Болезнь аддисона у собак

Болезнь Аддисона у кошек.

Болезнь Аддисона (гипоадренокортицизм, хроническая недостаточность коры надпочечников) приводит к невозможности достаточной выработки надпочечниками кошки гормонов, особенно кортизола. У кошек аддисонова болезнь встречается редко. Причины заболевания надпочечников обычно остаются невыясненными, но, вероятно, определённую роль играют аутоиммунные нарушения, при которых организм разрушает собственные ткани. Надпочечники также могут страдать от других болезней, включая рак в других частях тела кошки. Выработка альдостерона, основного из минералокортикоидных гормонов, снижается, что влияет на уровень калия, натрия и хлоридов в крови. Калий постепенно накапливается в крови и, в тяжелых случаях, может вызвать замедление частоты сердца или аритмию.

Симптомы болезни Аддисона включают в себя потерю аппетита, вялость, обезвоживание и постепенное ухудшение общего состояния здоровья кошки. Возможны тошнота и диарея. Хотя признаки заболевания надпочечников тяжело заметить при развитии болезни, серьезные последствия, такие как шок и признаки почечной недостаточности, могут появляться внезапно.

Предварительный диагноз ветеринары ставят на основе анамнеза, характерных признаков и некоторых лабораторных аномалиях, таких как очень низкий уровень натрия и очень высокий уровень калия в крови кошки. Для подтверждения диагноза болезни Аддисона необходимы специальные тесты функций надпочечников.

При адреналовом кризисе требуется неотложная медицинская помощь и лечение с внутривенным введением жидкости для восстановления уровня воды и нормального баланса соль и сахара в организме кошки. Когда состояние кошки стабилизируется, часто прибегают к заместительной гормональной терапии. При этом кошка должна быть под регулярным наблюдением, чтобы можно было оценивать результаты лечения и, при необходимости, уточнять дозы лекарств. При долговременном лечении лекарства могут даваться кошке орально или в инъекциях.

Болезнь Аддисона (гипоадренокортицизм) — одно из распространенных патологических состояний эндокринной системы собак. Эндокринное заболевание возникает вследствие аутоиммунных и инфекционных поражений надпочечников или из-за нарушений гипофизом синтеза адренокортикотропных гормонов.

Патология может также развиться из-за длительного применения глюкокортикоидных препаратов. Наибольшему риску подвержены собаки в возрасте от 3 месяцев до 12 лет.

Диагностика для определения гипоадренокортицизма у собак

Диагностика Аддисоновой болезни у домашних питомцев проводится в несколько этапов. На первом приеме ветеринарный врач осуществляет осмотр животного, выслушивает владельца собаки о состоянии питомца и фиксирует все проявленные симптомы в карте пациента. При подозрении на развитие патологии назначает биохимический анализ крови.

В зависимости от клинической картины заболевания проводятся:

  • рентгенограмма сердца;
  • электрокардиограмма;
  • ультразвуковая эхография;
  • тест на определение уровня кортизола в крови;
  • тест с адренокортикотропным гормоном (АКТГ).

Рентгенограмма позволяет определить физиологические размеры сердца и печени больной собаки. Сильное уменьшение в размерах данных органов может свидетельствовать о развитии патологии в организме. Электрокардиограмма направлена на определение частоты сердечных сокращений у животного.

Аддисона болезнь у молодых собак сопровождается, как правило, пониженным уровнем калия в крови и брадикардией. Ультразвуковая эхография у пораженных животных позволяет определить физиологические размеры надпочечников. Сильно уменьшенный в объеме правый или левый надпочечник и светлые пятна на них могут являться признаками острого развития заболевания.

Для определения уровня кортизола берется проба крови. При обнаружении количества гормона менее 2 микрограмм/децилитр рекомендуется проведение дополнительного текста с АКТГ для подтверждения диагноза. Если при первом проведении теста показатель кортизола составляет менее нормы и после введения инъекции АКТГ через один день уровень гормона не возрастает, то диагноз болезни Адиссона подтверждается.

Гормональная терапия

Лечение эндокринных заболеваний, в том числе гипоадренокортицизма, предполагает комбинированное применение глюко- и минералокортикоидных гормонов. Назначаются препараты с различной продолжительностью действия. Курс лечения и дозировка подбирается с учетом индивидуальных особенностей больного питомца.

При этом врачом отслеживаются показатели гликемии, окрас кожи, динамика веса и прочие клинические признаки. Гидрокортизон может быть назначен в таблетках (например, гидрокортизон или преднизолон).

В случае ухудшения состояния животного потребуется срочная госпитализация в современную ветеринарную клинику, где имеется все необходимое оборудование и препараты. При острой стадии болезни проводится коррекция аритмии, электролитных нарушений, гипогликемии и тяжелого метаболического ацидоза. При выявлении тяжелой степени геморрагической анемии может осуществляться переливание отдельных компонентов крови.

Аддисона болезнь у собак — сложная проблема, сопровождающиеся многочисленными клиническими проявлениями, зависящими от стадии и времени патологии. Важно помнить, что только своевременное обращение за ветеринарной помощью, правильная постановка диагноза и грамотный подход к лечению позволят быстро избавиться от сложного эндокринного заболевания.

Читайте также: Кушинг у собаки.

Симптомы

Болезни подвержены, в основном, молодые собаки. Клинические признаки развиваются достаточно медленно, в течение нескольких лет. Крайне разнообразны и не специфичны. В народе это заболевание называют «Великий симулятор», определить его достаточно сложно, если не знать в лицо.

Проявляются такие признаки как вялость, апатия, летаргия, нарушение функции желудочно-кишечного тракта, отставание в росте, дегидратация, анорексия, уменьшение массы тела. Симптомы обычно выражены нечетко и зачастую свидетельствуют о наличии более обычных для мелких животных заболеваний, включая почечные, желудочно-кишечные и инфекционные. Именно поэтому в ветеринарии болезнь считается достаточно редкой и сложной, хотя, с точки зрения профильного эндокринолога, довольно распространена.

Степень проявления симптомов индивидуальна. При апогее заболевания, и так называемом Аддисоновом кризе, проявление клинических симптомов становится более ярким. Они будут варьировать в зависимости от того, дефицит каких гормонов животное испытывает в большей степени. Например, при недостаточности минералкортикойдов мы будем видеть более четко симптомы, связанные с электролитными нарушениями: к ним будет относится артериальная гипотензия, брадикардия, гиповолемия. А при большем дефиците глюкокортикоидов основным ведущим симптомом будет гипогликемия. При недостатке в равной степени и минерал и глюкокортикоидов среди симптомов будут гипогликемия, брадикардия, артериальная гипотензия, дегидратация.

Диагностика

К необходимым исследованиям относятся биохимический и общий клинический анализы крови, исследование крови на электролиты, УЗИ брюшной полости. Специфическим методом диагностики будет являться стимулирующая проба с адренокортикотропным гормоном (АКТГ). Для подтверждения или исключения сопутствующих и дифференциальных диагнозов необходимо определить для себя этапы диагностических мероприятий и написать список возможных диагнозов, который может быть достаточно большим из- за вариабельности клинических симптомов. К ним могут относится многие патологии ЖКТ, мочевыделительной системы, нервной системы, сердечно-сосудистой системы, инфекционные патологии. Возможно, понадобятся такие исследование как общий анализ мочи, экскреция электролитов, узи желудочно-кишечного тракта, анализ крови на желчные кислоты, рентген, ЭКГ, современные методы диагностики (КТ/МРТ).

Если мы подозреваем болезнь Аддисона, и хотим ее исключить, то безусловно необходима стимулирующая проба с АКТГ, — она даст нам практически все ответы. А дальше мы можем приступить к направленному лечению пациента.

Джесси. болезнь Аддисона Оскар. болезнь Аддисона Маша. Ds болезнь Аддисона

Лечение

Лечение заключается в заместительной гормональной терапии. Восполнение у животных дефицита гормонов. Если животное стабильно, мы можем начать ежедневную пероральную терапию с использованием флюдрокортизона ацетата. В начальном периоде терапии концентрацию электролитов проверяют каждые 7 дней. Задача терапии состоит в поддержании уровня электролитов в пределах нормального диапазона, за счет поддержания определенного уровня гормонов. В некоторых случаях, и при невозможности перорально применять препарат, может быть использована терапия препаратом дезоксикортикостерона, инъекции которого проводятся 1 раз в 25 дней. Вся терапия является пожизненной, важно помнить, что при улучшении состояния и электролитного состава препараты отмене не подлежат.

В случае состояния криза терапия является интенсивной, животное в это время должно находится в отделении стационара. Задача интенсивной терапии заключается в восстановлении дефицита объема циркулирующей крови, восстановлении кислотно-щелочного равновесия, поддержании сердечного выброса, коррекции гипогликемии, анемии, коррекции дефицита минералкортикойдов, глюкокортикоидов. Необходимо корректировать работу всех систем организма.

Гипоадренокортицизм у собак

Июль 9, 2016


Гипоадренокортицизм собак- редкое эндокринное заболевание, труднодиагностируемое для ветеринарных специалистов. Болезнь Аддисона (другое название болезни) является результатом снижения продукции кортикостероидов (в основном, кортизола-глюкокортикоидного гормона коры надпочечников),и, главным образом, минералкортикоидов (альдостерона-основного минералкортикоидного гормона коры надпочечников).
Наиболее частая причина гипоадренокортицизма-иммунноопосредованное разрушение надпочечников. Возможна ятрогенная (вызванная побочными эффектами лечения) причина-при лечении Синдрома Кушинга (разрушение, вызванное применением митотана или, реже-трилостана).
Клинические признаки:
Нередко, состояние собаки резко ухудшается: «вчера всё было отлично-сегодня она умирает»-так обычно описывают состояние животного владельцы. Анорексия (отсутствие аппетита), летаргия, внезапная слабость (вызванная гиповолемией-снижением артериального давления), рвота, дегидратация, диарея, брадикардия, абдоминальная боль.
Этиология (причины)
Минералкортикоиды контролируют гомеостаз (постоянство состава) натрия, калия и воды. К чему может привести недостаток альдостерона? Неспособность выводить калий, неспособность сохранить натрий, потеря бикарбонатов и аккумуляция ионов водорода: это может быть опасно для жизни! Потери натрия во внеклеточной жидкости приводит к снижению сердечного выброса, что, в свою очередь, приводит к снижению перфузии (кровоснабжении) почек и тканей. Снижение скорости клубочковой фильтрации приводит к нарастанию преренальной («допочечной», вызванной гиповолемией) азотемии, повышению продукции ренина и метаболическому ацидозу. Удержание калия приводит к повышению возбудимости миокарда, замедляет скорость электрической проводимости, что, в перспективе, опасно остановкой сердца.
Диагностика.
Болеют собаки от 3 мес до 14 лет, средний возраст-около 4 лет. Породы собак: ротвейлеры, пудели, вест хайленд вайт терьеры, другие виды терьеров, лхасо апсо.
Соотношение натрия к калию в крови менее 27-повод подозревать гипоадренокортицизм. Концентрация натрия в сыворотке крови обычно менее 135ммоль/л, а калия более 5,5ммоль/л.
Микрокардия-при тяжёлой гиповолемии (снижении артериального давления) латеральная (в боковой проекции) рентгенография грудной клетки часто выявляет сплющивание и уменьшение диаметра нисходящей аорты и сужение задней полой вены. Уменьшение размеров сердца является общим признаком гиповолемии и шока.
Выраженная эозинофилия в клиническом анализе крови,
Повышение уровня мочевины в биохимическом (преренальная азотемия), снижение уровня глюкозы в крови (гипогликемия).
Стимулирующая проба с АКТГ (внутривенное введение) наиболее часто используемый тест для диагностики гипоадренокортицизма. Для разграничения первичного и вторичного гипоадренокортицизма, определяют концентрацию АКТГ в плазме крови, если есть такая возможность. Собаки с первичным гипоадренокортицизмом имеют высокие показатели концентрации эндогенного АКТГ (более 500пг/л). Собаки с вторичным течением АКТГ, имеют низкие, или неопределяемые параметры концентрации АКТГ.
Лечение:
1. Корректировка гиповолемии (инфузионная терапия).
2. Корректировка электролитного дизбаланса (инфузионная терапия-введение ионов натрия и кальция-если нет гиперкальциемии).
3. Коррекция ацидоза (контроль «газов крови» при инфузионной терапии, возможное введение гидрокарбоната внутривенно)
4. Коррекция гипогликемии (введение 5-10% раствора глюкозы внутривенно).
5. Введение глюкокортикоидов (после пробы с АКТГ):
Гидрокортизона натрия сукцинат 0,5-0,625 мг/кг/час внутривенная инфузия
Преднизолона натрия сукцинат 4-20мг/кг внутривенно
Дексаметазон 0,05-0,1 мг/кг в инфузионном растворе
6. Введение минералкортикоидов:
Дезоксокортикостерона пивалат (ДОКП) 2,2мг/кг внутримышечно. При поддерживающей терапии инъекции вводят раз в 25 дней. Мониторинг: взятие анализа крови для оценки уровня электролитов через 12-14 и 25 дней после инъекций препарата.
Флудрокортизона ацетат (кортинефф) 0,01мг/кг в день, в два приёма, внутрь. В каждой таблетке 0,1мг минералкортикоида. Мониторинг: измерение концентрации электролитов (натрия, калия, кальция) в сыворотке крови раз в 1-2 недели.
Прогноз: благоприятный при регулярном контакте с лечащим врачом, хорошей осведомлённости владельца животного о заболевании, владелец должен иметь в домашней аптечке глюкокортикоидные препараты, в том числе, быстродействующие для парентерального введения в неотложных ситуациях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *