Сердечный приступ у собак

Паника и невротические состояния у собаки

Приступы паники возникают, когда острое беспокойство (непропорциональное ситуации) приводит к стимуляции вегетативной нервной системы, вызывая телесные реакции, такие как дрожание, учащенное сердцебиение, потение или учащенное дыхание, приступы удушья и боязнь изоляции или толпы.

Подобный синдром встречается у животных, испытывающих страх одиночества и ужас, вызванные фобиями.

Страх одиночества

Приступ паники возникает в то время, когда собпка остается одна без хозяина, к которому она чрезнычайно привязана. Хотя большая часть таких беспокойных состояний возникает тогда, когда хозяин покидает дом, но некоторые животные становятся чрезвычайно беспокойными, даже когда просто осгпются за забором или закрытой дверью.

Паника, вызванная одиночеством, стимулирует такие физиологические реакции, как дрожание, учащенное дыхание, слюнотечение, дифекация, мочеиспускание, а в некоторых случаях и рвота. Эти реакции возникают вскоре после того, как любимый хозяин оставляет питомца даже на несколько минут. Другими симптомами чрезвычайного волнения собаки могут быть разрушение преград к выходу, вой и лай, а также агрессия. Иногда собака занимается членовредительством или у нее возникает навязчивое поведение.

Д-р В. Войт, работавшая ранее в клинике поведения животных ветеринарного госпиталя при Пенсильванском университете, обнаружила следующее: «Собаки с клиническим страхом одиночества в значительной степени более склонны приветствовать своих хозяев следующим образом:лай на хозяина, прыгаиие на него и бег вокруг некоторого участка». Собаки со страхом одиночества не только бурно приветствуют своих хозяев, но и не могут оставаться одни в доме; они следуют за своими хозяевами из комнаты в комнату, часто донимая тех требованием внимания.

Как же собака становится такой чрезмерно зависимой? Возможно, когда она была щенком, то страдала от травматического опыта одиночества во время впечатлительной стадии и впоследствии ей не удавалось приспособиться к отсутствию хозяина, который уходил на работу после продолжительного пребывания дома, или пережила такое стрессовое событие, как переезд в новый дом.

Лечение, направленное на такие специфические симптомы страха одиночества, как пачканье дома или разрушение, редко излечивает от возбуждения в состоянии беспокойства и даже может ухудшить эти симптомы. Лечение должно быть нацелено на десенсибилизацию и переобучение животного, что-бы оно спокойно воспринимало ваш уход и отсутствие. Во многих случаях лекарства — транквилизаторы и антидепрессанты — служат для уменьшения беспокойства, пока переобучение существенно не изменит поведение.

Если у собаки есть комната или ящик, где она чувствует себя в безопасности, отправьте ее в это место перед своим уходом. Оставьте ее там с тихой мелодичной музыкой и резиновой косточкой, которую можно бесконечно долго жевать.

К сожалению, большинство собак со страхом одиночества чувствуют беспокойство в своем ящике или в любой комнате дома. Переобучение для них будет состоять из постепенного приучения к намекам на уход, таким как надевание пальто, взятие в руки портфеля и выключение света, — но без вызывания у собаки тревоги. Пока собака пребывает в спокойном состоянии, хозяин уходит на очень короткий период, например на 5 минут. В течение тренировочного периода вы можете взять собаку с собой или нанять собачью «няню», пока собака полностью не десенсибилизируется к вашему уходу и отсутствию. Опыт, провоцирующий беспокойство, послужит серьезным препятствием для переобучения.

Длительность периодов отсутствия должна постепенно увеличиваться. Избегайте занятий, которые будут возбуждать собаку перед вашим уходом. Не отнечайте на ее требования внимания в течение этого времени. Варьируйте обычные способы ухода и длительность отсутствия. Вознаграждайте собаку за улучшение поведения.

Хозяева собак, подверженных страху одиночества, достигнут хороших успехов, если будут удерживать дистанцию между собой и своим питомцем, отказывая любимцу в доступе в спальную комнату ночью и обучая по принципу «никаких бесплатных обедов» (т.е. уделяя внимание и ласку в обмен на кыполнение команд).

Фобии

Фобия — это иррациональный страх. Существуют собаки, которые боятся определенных людей. Но чаще бывают собаки, у которых разнивается фобия на громкий шум, грозу, молнии, выстрелы или пожары. Десенсибилизация к шуму включает в себя воздействие на собаку короткими порциями негромкого шума и вознаграждения ее за бесстрашное поведение.

Очень трудно подобрать такую грозу, которая бы четко подходила для переобучения собаки, страдающей от фобии. По этой причине большинство специалистов рекомендуют проигрывание магнитофонных записей грозы, одновременно положительно закрепляя спокойное поведение собаки. Если же вдруг у собаки появится страх, значит, в этом обучении вы зашли слишком далеко.

Для успокоения реакции страха полезны транквилизаторы и антидепрессанты одновременно с нарастающим переобучением.

Сверхактивностъ

Сверхактивность, известная также как гиперкинезис, встречается у собак редко. Большинство собак, которые плохо ведут себя в возбужденном состоянии, просто потакают своему щенячьему настроению, они получают слишком мало нагрузки и физических занятий или своим сверхактивным поведением привлекают к себе внимание. Эти животные вполне реагируют на физические упражнения и обучение, которые поощряют спокойное поведение.

Сверхактивные собаки не способны остановиться. Они двигаются до изнеможения. У них имеются такие признаки, как расширенные зрачки, повышенный сердечный ритм и учащенное дыхание, расширение кровеносных сосудов глазных яблок. Действительно сперхактивиых собак можно отличить от тех, у которых просто плохое поведение, по их реакции на определенные лекарства. Физиологически нормальные собаки возбуждаются от таких лекарств, как гиталин и амфетамин. А сверхактивных собак эти лекарства успокаивают.

Различные типы невротических состояний могут вызывать отклонение в поведении, но к таким же отклонениям часто приводят психосоматические проблемы. У всех собак, страдающих от бешенства, нарушения функции щитовидной железы и страха одиночества, могут проявляться симптомы агрессии. У вредной собаки может быть просто дурное поведение или приступ паники.

Чтобы поставить точный диагноз и составить программу лечения, подходящего для конкретного пациента, необходим специалист.

Источник: Х.Эллен Вайтли «Наши друзья собаки».

Профилактика сердечных приступов

  1. Если у вашего любимца уже имеется в анамнезе сердечный приступ, то с этого момента визиты к кардиологу должны стать регулярными, вне зависимости от состояния здоровья пса. Это поможет контролировать ситуацию и предупредить новые приступы.

  2. Особое внимание должно быть уделено правильному распределению физических нагрузок собаки. Ей нельзя будет переутомляться, но посильная двигательная активность помогает избежать ожирения, которое негативно влияет на работу сердца.

  3. В случае, если приступ возник на фоне какого-либо основного заболевания, то необходимо проводить постоянную терапию данной болезни во избежание повторения сердечного приступа.

  4. Хозяин должен пересмотреть рацион питания своего питомца и проконсультироваться по этому поводу с лечащим врачом, который разработает для животного легкую и питательную диету.

И, конечно же, для собаки очень важно чувствовать вашу любовь, видеть вашу заботу и жить в спокойной домашней обстановке!

Принято считать, что патологии сердечно-сосудистой системы – бич исключительно человечества. Но на самом деле это не так. Ветеринары с этими заболеваниями тоже сталкиваются, но, в силу сложностей диагностики таких недугов у животных, не всегда могут их вовремя вывить. Особенно опасен сердечный приступ у собаки.

Основные причины развития сердечного приступа у собаки

Причины развития сердечного приступа у собаки:

  • У старых собак прямо в ткани сердечной мускулатуры могут вырастать опухоли. Они не только сдавливают нормальную мышечную ткань, но и «отбирают» у нее питательные вещества и кислород. Как следствие – омертвение части мускулатуры и развитие приступа.
  • Гипертиреоз, т.е. нарушение работы щитовидной железы.
  • Проблемы с почками. Надпочечники выделяют важные гормоны, участвующие (в Проблемы с почкамитом числе) в регуляции кровяного давления. После нефритов или нефрозов этот процесс может нарушаться, животное начинает страдать от гипертонии, а она чревата серьезными патологиями сердца.
  • Инфекционные заболевания вирусной и бактериальной этиологии. Если возбудитель попадет в кровь (а это обязательно случится), он быстро окажется в сердце. Последствия же его жизнедеятельности могут быть совершенно непредсказуемыми. В частности, некоторые инфекции чреваты развитием воспаления стенок сосудов (это называется васкулит). Если сосуды самой сердечной мышцы воспалены, нормальная трофика и оксигенация органа нарушаются, что грозит развитием приступа. Особенно часто сердечным приступом заканчивается чумка.
  • Атеросклероз. При этой патологии внутренняя поверхность сосудов покрывается холестериновыми бляшками. Оторвавшись, последние могут закупорить просвет кровеносных сосудов в самом сердце, что приведет к быстрому омертвению тканей и вызовет приступ. У собак эта болезнь встречается крайне редко.

  • Патологии коронарных артерий. Как правило, их появление – следствие предельно высокого уровня холестерина в крови. У собак, однако, этот недуг встречается исчезающе редко.
  • Отравления. Если токсин достаточно «ядреный» и успел попасть в кровь в достаточных количествах, сердцу придется плохо.

  • Ускорение СОЭ, увеличение вязкости крови. В этом случае кровь становится настолько густой (при обезвоживании или интоксикации, например), что сердцу очень тяжело ее прокачивать через все тело. Кроме того, такая кровь намного хуже проходит по мелким кровеносным сосудам, что негативно сказывается на трофике и оксигенации тканей сердца.

Возрастные и породные особенности

Существуют определенные возрастные и породные особенности, несколько повышающие риск сердечных приступов у некоторых разновидностей этих животных. Конечно, это не означает, что представители тех или иных пород поголовно погибают от инфарктов, но за здоровьем их сердечно-сосудистой системы необходимо следить более внимательно.

Сердечный приступ у старых собак

Сердечный приступ наиболее характерен для старых собак, так как их системы органов уже изношены и не обладают достаточными прочностными резервами. Особенно это типично для престарелых «великанов», т.е. собак крупных и особо крупных пород.

У таких животных тело отличается впечатляющими размерами, а вот их сердце размером не слишком отличается от волчьего. Из-за этого орган таких собак каждый день работает с огромными перегрузками, что и приводит к его патологиям. Предрасполагающим фактором в этом случае считается неправильное содержание в щенячьем возрасте: когда тело питомца быстро растет, сердце за ним не успевает. Перегружать щенят нельзя! Интенсивность дрессировок в возрасте до года должна быть минимальной!

Приступ у собак маленьких пород

Значительно реже случается приступ у собак маленьких пород. Размеры тела у таких собачек небольшие, их сердцу значительно проще перекачивать кровь по организму.

А потому у них приступы случаются лишь при наличии серьезных предрасполагающих факторов:

  • Очень плохое и несбалансированное кормление в раннем возрасте. Это неизбежно проявит себя в дальнейшем (но не факт, что в виде сердечного приступа).
  • Паразитарные заболевания. Особенно опасен сердечный гельминт.
  • Приступ у «малышей» — частое следствие перенесенных инфекционных патологий (особенно вирусных).

Первая помощь собаке в домашних условиях

Сразу предупредим: первая помощь собаке в домашних условиях при сердечном приступе неэффективна, мы рекомендуем при первых же признаках немедленно вызывать ветеринара. Звучит банально, но на практике ничего более полезного сделать не удается. Но все же попытаться стоит.

  • Если сразу после развития первых симптомов дать псу 5 капель кардиамина или от 6 до 16 капель корвалола (точное количество зависит от веса питомца), приступ часто удается купировать.
  • В случае, если питомец демонстрирует признаки спутанного сознания, у него есть судороги, спастические подергивания конечностей и аналогичные признаки, необходимо ласково говорить с собакой, гладить ее, всячески успокаивать.

  • Не нужно в панике бегать около любимца: купировать приступ это никак не поможет, зато лишний стресс почти наверняка ухудшит состояние животного.
  • Но! Если пес при этом демонстрирует агрессию, перед «успокоительными мероприятиями» необходимо надеть намордник. Во время приступа животное себя никак не контролирует, а потому может сильно укусить!
  • В случае, когда у пса есть проблемы с дыханием, можно дать ему понюхать ароматическую соль. Нашатырь давать не нужно, так как он сжигает слизистые носа, вызывая тяжелый химический ожог!.

Важно! Никакого «массажа сердца» и прочих экстремальных методов. Если владелец не владеет этими методиками в совершенстве, он лишь переломает псу ребра и окончательно его добьет!

Схема лечения собаки после сердечного приступа

Вот примерная схема лечения собаки после сердечного приступа:

  • Первым делом назначают адреналин, так как он стимулирует сердечную деятельность.
  • Собаке необходимо обеспечить полный покой, любые физические нагрузки исключены в течение минимум трех недель. Начиная со второй недели, песика уже можно будет выводить на улицу, но лишь на 15-20 минут. Никаких физических игр, бега за палкой/мячиком и т.д.
  • В течение примерно 5 дней с момента приступа собаке назначают диуретики. Эти средства обеспечивают выведение лишней жидкости из организма, что предотвращает развитие отеков (в том числе отеков легких).
  • Обязательно назначают так называемые ингибиторы АПФ. Они нормализуют просвет кровеносных сосудов, в том числе коронарных, питающих саму сердечную мышцу.
  • Также необходимы так называемые кардиотоники. Эти лекарства нормализуют сократительную способность миокарда, что положительно сказывается на восстановлении организма.

Не реже раза в неделю с момента начала терапии собаку показывают ветеринару для коррекции лечения.

Последствия сердечного приступа у собак

Как нетрудно догадаться, последствия сердечного приступа у собак крайне серьезны:

  • Тяжелые неврологические патологии, в том числе – эпилепсия. Их развитие происходит в том случае, если кора головного мозга питомца в течение длительного времени оставалась без кислорода и питательных веществ. В первое время ничего необычного за псом не замечают, но последствия кислородного голодания могут проявиться и через пару лет. А потому за питомцем, перенесшим сердечный приступ, нужно присматривать особенно внимательно и почаще показывать ветеринару (в течение первого года – не реже раза в два месяца).

  • Инфаркт бесследно не проходит и для самого сердца. Всегда остаются омертвевшие участки, впоследствии заменяемые соединительнотканными «заплатками». Из-за этого сердце уже не может настолько эффективно сокращаться, возрастает риск развития патологий клапанов, прочих заболеваний, ведущих к сердечной недостаточности.
  • Животное не может с прежней бодростью переносить физические нагрузки, пес уже не так лихо бегает за палкой или мячиком и уже не так охотно бегает с сородичами.
  • Резко повышается риск развития отечных явлений. Переболевшая собака нередко страдает холодными отеками подгрудка, паха, лап. Они – яркое свидетельство сердечной недостаточности, и таких животных должен регулярно осматривать ветеринар и назначать поддерживающее лечение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *