Собака крутится вокруг себя

ЗООМИР и не только о нем

Вестибулярный синдром и инсульт у собак

Острое не прогрессирующее нарушение периферической вестибулярной системы у собак.

Синонимы: вестибулярная болезнь у собак, вестибулярный синдром у собак, гериатрическая вестибулярная болезнь у собак.
Неправильное определение: инсульт у собак.

Патофизиология окончательно не выяснена. Подозревается аномалия потока эндолимфатитческой жидкости в полукруглом канале внутреннего уха из-за нарушений в образовании, циркуляции или всасывании это жидкости.
Возможно интоксикация вестибулярных рецепторов или воспаление вестибулярной части вестибуло-кохлеарного нерва (8-я пара черепно-мозговых нервов).
Часто некорректно относят к инсульту у собак (болезнь не охватывает центральной нервной системы не является причиной ишемии или патологии кровеносных сосудов).
Это частая, спорадическая, приобретенная болезнь у старых собак.. Без породной предрасположенности. Большее распространение среди собак пород средних размеров и крупных пород.Возраст собак как правило более 8 лет. Половой предрасположенности не отмечено.

Это только нарушение периферической вестибулярной функции. При тяжелой форме болезни (особенно при нарушении походки) её не правильно относят к поражению ЦНС (центральной нервной системы).
Начинается внезапным дисбалансом, дезориентацией, неспособностью стоять и как правило наклоном головы, нерегулярным движением глаз.
Может сопровождаться тошнотой или рвотой.

При физикальном обследовании:
Наклон — головы от незначительного до заметного; наклон в ту сторону на которой произошло нарушение; иногда при билатеральной форме идут неустойчивые движения головы в стороны с усилением на ту сторону, где нарушении тяжелее.
Нистагм, подергивающее непроизвольное обоих движение глаз (позиционный или в покое) — проявляется часто на ранней стадии болезни; или горизонтальный или ротаторный (вращательный) с быстрой фазой всегда в направлении к наклону головы; при билатеральной (двусторонней) болезни может быть средней степени с подавлением или отсутствием физиологический движений глаз (например, нормального вестибулярного нистагма или сопряженного движения глаз).
Слабый или заметная дезориентация и вестибулярная атаксия (нарушение координации) со слабостью и склонностью к падению в сторону наклона головы.
Сила и проприорецепция остается нормальной; при тяжелой болезни пациент может совсем не способен стоять, делая невозможной оценку его походки; при билатеральной болезни хорошо заметна широкая расстановка конечностей.

Причины вестибулярной болезни у собак

Остаются неясными. Факторы риска не известны.
Диагностика вестибулярной болезни собак

Дифференциальный диагноз:
средний и наружный отит (отличается параллельным ипсилатеральнмы , на той же стороне головы, парезом лицевого нерва, 7-я пара черепно-мозговых нервов), глухотой или синдромом Хорнера. Наружный отит с разрывом барабанной перепонки поддерживает средний отит и внутренний отит);
применение ототоксичных препаратов (выясняется при опросе), препаратов влияющих на слуховой аппарат;
травма может давать аналогичный острые проявления (выясняется при опросе, результате обследования и наличии других неврологических дефицитов);
нейропатия при гипотиреозе (не острое начало, связано с клиническими признаками гипотиреоза и возможно дефицитом 7-й пары черепно-мозговых нервов).

Гематология / Биохимия крови/ Анализ мочи

Обычно данные тесты в норме; могут быть признаки из-за гемоконцентрации в следствии обезвоживания, лабораторные аномалии вызывают как правило не связанные параллельные возрастные болезни имеющиеся у стареющих собак (например, болезни почек или печени).

Рентгеновское обследование
Может потребоваться для исключения отита

Лечение вестибулярной болезни у собак

Предупреждение: данная информация носит только справочный характер и не предлагается как исчерпывающее лечение в каждом конкретном случае. Администрация сайта не несет ответственности за неудачи при практическом применении приводимых препаратов и дозировок.
Применяя предлагаемую информацию, особенно без контроля компетентного ветеринарного врача, Вы действуете на свой страх и риск. Напоминаем — самолечение и самодиагностика приносит только вред.

Обычно проводится амбулаторное лечение. Если болезнь имеет серьезный характер и необходимо внутривенное введение, то на ранних стадиях может потребоваться госпитализация животного.
Лечение носит поддерживающий характер, включает регидратацию и поддержание объема организменной жидкости, если необходимо.
Необходима сухое и теплое помещение с мягкой впитывающей подстилкой.
При тяжелой форме болезни — физиотерапия, включая пассивное сгибание-разгибание конечностей и движения тела на поврежденной стороне тела.
Активность сокращается соответственно степени дезориентации и вестибулярной атаксии.
Модификации кормления не требуется.
Показаний для хирургического вмешательства при данной болезни нет.

Лекарственные препараты

Седативные — при тяжелой дезориентации и атаксии; диазепам (2-10 мг/ собаку, внутрь каждые 8 часов).

Противорвотные препараты как при укачивании — дименгидринат (4-8 мг/кг внутрь, внутримышечно, внутривенно каждые 8 часов).

Глюкокортикоиды — не изменяю течения болезни и не рекомендоваться особенно у старых пациентов с низким потреблением жидкости.

Антибиотики- при подозрении на отит (или если исключение внутреннего и среднего отита не проводилось); триметопримсульфа (15 мг/кг внутрь каждые 12 часов или 30 мг/кг внутрь каждые 12 -24 часа); первое поколение цефалоспоринов (цефалексин 10-30 мг/ кг внутрь каждые 6-12 часов); амоксициллин/ клавулонат (12,5 — 25 мг/кг внутрь каждые 12 часов).

Противопоказания, предостережения, возможные взаимодействия, альтернативные препараты

Нет
Мониторинг за пациентом

Неврологическое обследование при амбулаторном лечении — повторение каждые 2-3 дня для контроля за стабилизацией.
Нарушение баланса жидкостей и электролитов и декомпенсация почечной недостаточности (если есть) могут стать последствием рвоты и отказа от пищи и воды. Пациенты с параллельными возрастными болезнями требуют дополнительного контроля за имеющимися патологиями, поскольку они могут давать дополнительные и серьезные осложнения.

Ожидаемый курс и прогноз вестибулярной болезни у собак

Улучшение клинических проявлений в течение 72 часов — исчезновение рвоты и улучшение нистагма и вестибулярной атаксии. Наклон головы и атаксия — улучшение как правило в течение 7-10 дней; если этого не происходит необходимо оценить животное на наличие других причин периферических вестибулярных нарушений; небольшой наклон головы может остаться постоянным.
Возвращение к нормальному состоянию происходит за 2 -3 недели.
Повторение болезни может быть в более легкой степени при стрессе (анестезии).

Возможность собаки, как и всех живых существ передвигаться и выполнять свои ежедневные действия, зависит от свойств головного и спинного мозга, периферических нервов и мышц в единой скоординированной работе. Этот функциональный комплекс включает в себя системы сбора информации от внешней среды (зрение, рецепторы, слух), доставки этой информации в мозг, интерпретации ее и, в конечном итоге, выполнение соответствующей реакции животного или формируется мотивация к выполнению определённых действий. Эти «сообщения» передаются через нервы в спинном мозге, который находится в полости позвоночного канала. Головной и спинной мозг составляют центральную нервную систему организма. Травма или другой тип повреждения в любой части нервного пути может привести к недопониманию или полному отсутствию связи мозга и тела, и, как результат, неспособности координировать движения тела и конечностями.

Позвоночник состоит из 30 позвонков, которые отделены друг от друга небольшими в норме эластичными подушками, так называемыми межпозвонковыми дисками. Позвонки и межпозвонковые диски, придавая подвижность и опору спинному мозгу, защищают спинной мозг от повреждений. Любые существенные травмы позвоночника или дисков могут создавать уязвимость или непосредственно повреждать нервные пути в спинном мозге, что приводит к дальнейшему нарушению работы многих систем, и прежде всего двигательных.

Паралич у собак часто связан с потерей связи спинного и головного отдела центральной нервной системы. В одних случаях собака не может передвигаться вообще, такое состояние называется параличом, и в других случаях, по-прежнему, может быть сохранена некоторая работоспособность и в таких случаях собаки демонстрируют слабость конечностей или затруднения в передвижении (владельцы часто формулируют такую ситуацию как «у собаки отказывают ноги»), такое состояние называется парезом или частичным параличом. Встречаться могут нарушения, когда собака может быть парализована на все четыре конечности (тетраплегия), а в других, собака может быть в состоянии контролировать движение некоторых из своих ног, но не полностью. Могут быть самые разные сочетания нарушений: только задние, только передние, одностороннее поражение передней и задней. Такое разнообразите клинических нарушений связано с тем, какой отдел, какие волокна и насколько существенно повреждены.

Некоторые породы более склонны к заболеваниям нервной системы, чем другие. Собаки, которые имеют длинные спины и одновременно склонность к перерождению диска, такие как такса и бассет, в частности, подвержены к такому заболеванию, которое называется болезнью межпозвонкового диска. Некоторые породы генетически предрасположены к патологии, которая называется дегенеративной миелопатией (ДМ), болезнь, которая повреждает нервы у взрослых пожилых собак (как правило, старше семи лет). Это медленно прогрессирующее заболевание, которое в конечном итоге приводит к параличу задних ног. Породы, склонные к этому заболеванию включают вельш-корги, боксер, немецкая овчарка, золотистый ретривер, и ирландский сеттер.

Симптомы и типы нарушений

— Снижение двигательных возможностей при сохранении способности к ходьбе всех четырех конечностей (тетрапарез);

— Снижение двигательных возможностей только двух передних или только двух тазовых конечностей при сохранении способности к ходьбе (парапарез);

— Собака не в состоянии двигать всеми четырьмя конечностями (тетраплегия);

— Собака не в состоянии двигать задними конечностями (параплегия);

— Передвижение с помощью передних лап при волочении задних;

— Возможна, боль в шее, позвоночнике или в конечностях;

— Не в состоянии мочиться (задержка мочи);

— Не в состоянии контролировать мочеиспускание (подтекание мочи);

— Не в состоянии контролировать отхождение кала (недержание кала);

— Запор.

Так выглядит один из вариантов пареза задних конечностей у собаки

Причины развития пареза и паралича

— Перерождение с последующим смещением межпозвонкового диска (грыжи дисков I-тип, экструзия, быстрая, например, у такс, II тип медленный, протрузия, часто у крупных пород, немецкие овчарки);

— Аномалии развития позвоночника, нестабильность шейных позвонков и их формы – мелкие породы: шпиц, йоркширский терьер, чихуа-хуа, той терьер.

— Дегенеративные миелопатия (ДМ) — немецкая овчарка, боксер, вельш корги, золотистый ретривер, возраст 7-14 лет; причина неизвестна;

— Травмы позвоночника (переломы, вывихи, ушибы);

— Пороки развития позвоночника и позвонков;

— Дискоспондилит – инфекция, чаще бактериальная в кости позвонков, разрушающая их;

— Чума у собак или панлейкопения у кошек;

— Менингомиелит — вирусная или бактериальная инфекция мозга;

— Полимиозит — инфекция или воспаление мышц;

— Полиневриты — воспаления нервов;

— Эмболия брюшной аорты — заблокирован приток крови к задним конечностям;

— Опухоли в позвоночнике или в мозговой ткани;

— Паралич в результате укусов клещей (токсическое действие слюны клеща, не путать с пироплазмозом);

— Ботулизм — отравление бактериальными токсинами;

— Миастения — мышечная слабость;

— Фиброзно-хрящевая эмболия — содержимое поврежденного диска входит в артериальную систему и закупоривает питающие сосуды. Это нарушение необратимо, но не прогрессирующее;

— Гипотиреоз — низкий уровень гормонов щитовидной железы.

Диагноз

Владельцу необходимо предоставить тщательную историю здоровья и возникших нарушений у вашей собаки, появления симптомов, а также возможных инцидентов, которые могли привести к этому состоянию, такие как недавние укусы клещей или автотравмы, существенные нагрузки: прыжки или падения. Во время осмотра, ветеринарный врач уделяет пристальное внимание тому, насколько хорошо собака может двигаться, и насколько хорошо способна реагировать на рефлекторные тесты.

Все эти данные помогут врачу определить, где именно нарушение в области позвоночника, спинного, головного мозга, периферических нервов, мышц. Основные лабораторные тесты, в том числе полный анализ крови, биохимический профиль и анализ мочи будут проводиться и могут определить, есть ли у собаки инфекция — бактериальные, вирусные или отравление. Рентгеновские снимки позвоночника собаки могут выявить инфекции позвонков или их пороков развития или смещённый диск по некоторым косвенным признакам, который давит на спинной мозг.

В некоторых случаях, ветеринар проводит миелографию. Этот процесс предусматривает инъекции контрастного вещества в позвоночник, с последующей рентгенографией. Если этот метод визуализации является недостаточно информативным рекомендуется к выполнению компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ) мозга собаки и позвоночника, оба метода дают чрезвычайно детальную картину состояния головного и спинного мозга собаки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *