Алабай с ушами

Нужно ли купировать

Некоторые владельцы и заводчики алабаев считают, что купировать ушки таким собакам не нужно, поскольку в этом нет никакой необходимости. Эстетическая сторона этой процедуры не аргумент для таких людей. У алабаев пропорционально сложенное тело, и многие просто не понимают, зачем в нем что-то менять.

Аргумент в пользу проведения данной процедуры таков: это делали веками и будут продолжать делать. Но почему столь долгое время этой породе собак укорачивают уши и хвост? Раньше это делали с целью защиты и минимизации риска травмирования в бою с хищником. Тогда собак использовали для работы на полях, и такое решение было весьма справедливым и практичным.

Многие полагают, что алабай выглядит некрасиво с хвостом и с ушами. Надо делать ухо стоячим, а хвост укорачивать, чтобы собака выглядела привлекательно. Но это, скорее, дело личного вкуса. Поэтому назвать этот аргумент в пользу купирования универсальным и объективным трудно. В дополнение к этому аргументу некоторые заводчики утверждают, что алабай с ушами и хвостом внешне напоминает крупную овчарку или лабрадора. Они утверждают, что он неузнаваем с первого взгляда.

Во многих странах действует запрет на проведение такой процедуры. Исключение составляют только случаи, когда купирование необходимо по рабочим показаниям или же по медицинским. Пожалуй, это два единственных объективных обстоятельства, когда отрезать кончики ушей и хвост действительно необходимо.

В остальном же это вопрос личных убеждений, и каждый заводчик принимает решение самостоятельно. Если четверолапый друг этой породы не занят в какой-либо работе и не представляет племенной ценности, в купировании нет абсолютно никакой необходимости. Вопрос о необходимости купирования ушей и хвоста у алабая должен решаться индивидуально исходя из целей, состояния здоровья и возраста пса.

В каком возрасте купировать

Один из важнейших вопросов – в каком возрасте купировать уши и хвост этой породе собак? В отличие от щенков других пород, алабаям делают такую операцию в возрасте 10 дней. В это время у маленьких щенят еще не активизируются нервные окончания в ушах, а позвонки в районе хвоста мягкие. Они подобны хрящам, поскольку еще не успевают полностью сформироваться.

Такая особенность позволяет выполнять купирование даже без использования анестезии. Если все сделать правильно, линии срезов даже не будут кровоточить, щенок при этом ничего не почувствует. Их не придется даже зашивать. Если роды протекали нормально без патологий и проблем, при не многоплодной беременности возможно проведение такой процедуры в возрасте 5 дней. Срезы должны быть симметричными, чтобы уши красиво стояли.

На родине породы – Туркменистане – данную операцию проводит пастух. Хирургический метод не применяется. Пастух скручивает верхний ушной хрящ и просто обрывает его. Но в условиях современной медицины такой способ считается неприемлемым. Если уж выполнять купирование, то только доверив эту работу опытному ветеринару.

Если срез получится кривым, собака не получит высокие оценки на выставке впоследствии. Если щенок достиг возраста 14 дней и более, обрезать уши и хвост без наркоза уже нельзя. В более старшем возрасте необходим общий наркоз. А линии среза обязательно надо зашивать.

Эстетика или необходимость?

Первый аргумент, приводимый поклонниками купирования – «Этим собакам веками обрезали уши и хвосты!». Да, обрезали, но кто задумался, зачем это делали? Первая причина – неуязвимость в бою с хищником, причина очень важная и справедливая.

Купирование ушей и хвостов у собак, не работающих в полях связана с суеверием. Дело в том, что в Азии существовал миф о звере без ушей и хвоста. Чудище это было очень злобное и подлое, его боялись люди и даже птицы затихали…вот чабаны и купировали своих собак, чтобы все боялись. Еще одна версия гласит, что собакам отрезали уши в наказание за покусы людей. То есть пес без ушей и хвоста являлся злобным рецидивистом и опять же, его все боялись.

С точки зрения эстетики, Алабай с ушами и хвостом «выглядит плохо». Например, Добермана или Ротвейлера с ушами не перепутаешь, а вот азиата… некупированный Алабай чем-то похож на крупного Лабрадоров и Кавказскую овчарку, то есть он неузнаваем с первого взгляда.

Поскольку экстерьер – это «больное место» заводчиков, последние поголовно «за» купирование. Справедливости ради, заметим, что многие страны пришли к запрету на купирование ушей и хвостов у собак, если для процедуры нет медицинских или рабочих показаний.

Важно! Если четвероногий не представляет племенной ценности, в купировании ушей и хвостов нет необходимости. Ни один порядочный ветеринар не согласится «резать собаку», тем более в возрасте старше 14 дней, по желанию владельца.

Правила купирования – возраст и важные моменты

В отличие от многих пород, купировать хвост Алабаю рекомендуют в возрасте до 10 дней. Многие эксперты считают, что в таком случае сложно угадать пропорции. Однако риск неправильной пропорции менее страшен, чем боль, причиненная щенку или повреждение позвоночника при купировании хвоста.

Обратите внимание! У щенков аборигенных пород до 10-дневного возраста практически не активны нервные окончания в ушах, а позвонки мягкие, как хрящи. Особенность строения позволяет не применять наркоз. Линии срезов не кровоточат и их не нужно подшивать.

При условиях нормального течения родов, не многоплодной беременности и хорошего состояния самих щенков, процедуру проводят в 5-дневном возрасте. К слову, на родине породы, уши не обрезаются хирургическим путем, а буквально обрываются.

Чабан скручивает ушной хрящ и резко дергает. Обрывки ушек не кровоточат и быстро затягиваются. Несмотря на активное использование метода в Азии, в современном мире такой способ считают варварским.

С укорачиванием хвоста особых нюансов нет, главное, чтобы срез был ровным, между позвонками и быстро зажил, а вот купировать уши Алабаю нужно уметь. К слову, многие заводчики режут и уши и хвосты собственноручно, поскольку не доверяют процедуру ветеринарам.

Если же и обращаются к врачу, то только с опытом работы со Среднеазиатскими овчарками. Такое поведение объясняется очень просто. Большинство Алабаев короткошерстны и кривой обрез будет заметен, то есть может пагубно сказаться на выставочных оценках.

Пришло время разобрать основные нюансы купирования ушей. Повторимся – ветеринар должен быть опытным. Если врач с порога заявляет, что не работал с Алабаями, «но сейчас обрежем, это не сложно», доверять ему не стоит. Итак, для породы приемлемы четыре вида ушей:

  • Некупированные.
  • Стандарт – средняя длина ушных хрящей, прямой или полукруглый срез.
  • Мишка – удлиненный ушной хрящ и скругленный срез.
  • Кавказец – самый длинный вариант, оставляется 1/3 ушного хряща, подходит для собак с удлиненной шерстью.

Основные ошибки связаны как с самой операцией, так и с уходом после процедуры. Обычно, все эти хлопоты ложаться на плечи заводчиков. Важно отличать эстетику от необходимости, если ваша собака не будет сражаться с волками, то лишних операций (естественно) лучше не делать! Если вы купили щенка некупированным и осознанно пошли на эту процедуру, стоит понимать, что:

  • При купировании ушей и хвостов в возрасте старше 10 дней обязательно (!) дается полный наркоз, и накладываются швы.
  • Для купированных собак (которые участвуют в выставках) важны симметричные срезы. Даже если ветеринар предлагает местную анестезию и гарантирует результат, лучше прибегнуть к полному наркозу, но сделать все правильно за одну операцию.
  • Заранее обговорите с ветеринаром форму среза. Купирование ушей «под ноль» категорически неприемлемо! Кроме того, что врач зацепит основу ушного хряща, собака всю жизнь будет мучиться отитами. Ухо, в его естественном виде, не зря прикрыто, оно защищено от пыли, ветра, насекомых, пыльцы растений.
  • Места срезов обрабатываются антисептическими растворами в течение 10 дней.
  • Пока срезы заживают, подстилка меняется ежедневно, место сна обрабатывается и моется тоже каждый день!
  • После заживления (7–10 дней) швы обязательно снимаются.
  • В процессе заживления собака должна носить ветеринарный воротник!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *