Шов после стерилизации кошки

Разошелся шов после кастрации кошки. Мокнет, гноится.

Здравствуйте уважаемые ветеринары. Очень расчитываю на вашу помощь.
27 февраля была сделана кошке в возрасте 11 мес. операция по удалению матки и яичников. Внутренние швы — кетгут, внешние — шелк. Сразу после операции был сделан укол амоксицилина и шов обработан террамицином спреем. Назначения врача: 1 раз в день обрабатывать террамицином. На третьи сутки внизу шва появилось уплотнение размером с фалангу мизинца и раскрылся промежуток между последним и предпоследними швами. Оттуда начала активно подтекать жидкость. Рекомендации врача — ничего не трогать, это нормально, скопившаяся жидкость вытечет и все нормализуется, продолжать обрабатывать террамицином. На утро раскрылась половина шва. Я без назначения врача наложила на шов Левомеколь. В течении суток раскрылся весь шов, из него продолжало течь, из нижнего отрезка началось выделение гноя. Врач обвинила меня в том, что я левомеколем расквасила шов и я виновата в том, что он загноился. Принесла Аллюминиум спрей и сказала обрабатывать шов им, плюс назначила 3 укола Ронколейкина подкожно. Я выполнила назначение врача. С каждым днем воспаление поднималось по шву все выше. Образовалась довольно плотная припухлость вокруг всего шва толщиной в мизинец. Я обрабатывала шов перекисью водорода (2 раза в день), накладывала Бонеоцин. На 8 сутки гноился уже весь шов. Мной было принято решение начать колоть антибиотик (врач настаивала на том, что мази расквашивают шов, системные антибиотики колоть не надо). Колола Цефтриаксон (1гр. + 3,5 мл. новокаина. Вводила внутримышечно 0.. Были незначительные улучшения. Сверху и снизу шов начал зарастать. Швы снимали на 11 сутки (9 марта). Разошелся он почти сразу. В этом обвинили меня, сказав, что я довела шов до такого состояния мазью. Сразу после снятия швов раскрывшуюся рану врач обработала Аллюминиум спреем. Рекомендации врача: никаких мазей (!!!), террамицин и аллюмка.
Я была в панике. По совету подруги, которая кастрировала несколько своих кошек я начала мазать рану Биопином и промывать Хлоргексидином. На сегодня мной уже сделано 5 уколов Цефтриаксона.
Рана гноится, течет, при дотрагивании до краев раны (когда вычищаю гной ватной палочкой смоченной в Хлоргексидине) они начинают кровоточить.
Разошедшийся шов сейчас выглядит так:

Сразу после стерилизации

Специальная попона поможет избежать расхождения швов после операции.

Сразу после процедуры на кошку надевают специальную попону, чтобы избежать механического повреждения раны и не спровоцировать расхождения швов. Если животное слишком активное, следует надеть ещё и сдерживающий воротник.

По завершении операции стоит оставаться в клинике ещё около получаса для того, чтобы быть уверенным в отсутствии кровотечения. Для транспортировки рекомендуется использовать собственное авто или такси.

Подробно об уходе за кошкой после стерилизации мы уже писали.

Советы

В холодное время года воспользуйтесь грелкой, чтобы кошка не переохладилась.

В холодное время можно использовать грелку, помещённую в переноску, чтобы не спровоцировать переохлаждение организма и не вызвать осложнение.

Желательно поместить пациентку на правый бок, чтобы избежать лишнего давления на сердце.

Также для того, чтобы, если у пациентки в бессознательном состоянии начнётся рвота, избежать захлёбывания. Привезя домой, следует проверить наличие или отсутствие кровотечения из раны. Допустимы маленькие кровоподтёки или периодическое выделение кровянистой сукровицы.

Первые несколько дней после операции

  • Первые несколько дней после хирургического вмешательства следует применять анальгезирующие средства для устранения болевого синдрома и улучшения общего состояния питомицы.
  • Рекомендованные препараты: кетопрофен, толфедин, айнил, превикокс, кетофен, локсиком. Реже допустимо использование но-шпы и анальгина. Ни в коем случае нельзя применять для лечения кошек парацетамол, так как употребление этого препарата опасно для кошачьего здоровья.

    Многие ветеринары после стерилизации назначают кетопрофен.

  • Допустимо анальгезирующие средства давать питомице перорально.

Обработка послеоперационного шва

Обработка швов потребует от владельцев кошек аккуратности и выдержки.

По истечении часа после применения анальгезирующих средств допускается приступать к обработке послеоперационных швов.

Защитный воротник нужен не только для защиты послеоперационной раны, но и для защиты самого хозяина от агрессии кошки во время обработки места сечения.

Воротник и фиксирующую попону следует содержать в чистоте, носить рекомендуется приблизительно до десяти дней, зависимо от процесса заживления раны и восстановления животного.

Выделение сукровицы

Очень важно, чтобы после стерилизации, у животного не возникло воспаления.

Если после операции наблюдается выделение небольшого количества сукровицы, следует приложить к месту разреза пакет со льдом, предварительно замотав его в полотенце, подержать несколько минут.

Если рана полноценно кровоточит, то есть просматривается не сукровица, а кровь – немедленное обращение в клинику.

Сразу после операции место разреза будет покрасневшим с наличием небольших кровоподтёков. Будет наблюдаться небольшой отёк.

Чем обрабатывать шов у кошки?

Если Вы решились на операцию, следует заранее позаботиться о том, чтобы в аптечке была мазь Левомеколь.

Если подобные признаки будут присутствовать на пятые сутки после процедуры, кроме того, кожа вокруг раны будет влажной, необходимо срочно обратиться за помощью в клинику.

Данные симптомы рекомендовано устранять применением антибактериальной мази – левомеколь. Применять мазь левосин следует с осторожностью, так как на многих животных препарат действует раздражающе.

Послеоперационный шов непременно должен быть сухим. Края раны должны быть плотно прижаты друг к другу. Допускается отклонение до одного миллиметра.

Непосредственная обработка

Непосредственно обработка производится через два дня после операции.

  • Следует смочить ватный тампон в растворе хлоргексидина, осторожно протереть шов и прилегающие ткани, чтобы устранить загрязнение: ворсинки шерсти, подсохшую кровь или сукровицу.
  • Также для очистки можно использовать водный раствор мирамистина.

    Водный раствор Мирамистина также пригодится для обработки швов.

  • Для предотвращения инфекции назначают мазь левомиколь, которой следует смазать аккуратно всю поверхность шва.
  • Особенно тщательно необходимо смазывать складки, так как непосредственно в них может развиваться инфекция.
  • Обработку рекомендовано проводить в стоячем положении кошки. Общая продолжительность – десять дней.

Дополнительно рекомендуется назначение антибиотиков, если есть риск осложнений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *