Ботулизм у животных

Причины диареи у собак

Диарея — это частая дефекация, неоформленными каловыми массами. У собак чаще всего вызвана воспалением тонкого отдела кишечника. Причин, вызывающих диарею множество: бактерии, вирусы, гельминты, простейшие, грибы/дрожжи, риккетсии. По симптомам отличить понос бактериальный от вирусного или др. невозможно, т.к. признаки идентичны. При диарее быстро наступает обезвоживание организма, что приводит к вялости, угнетению, отсутствию аппетита.
Бактериальный энтерит — это воспаление кишечника, вызванного бактериями. Чаще всего у собак регистрируют сальмонеллез, клостридиоз, энтерит, вызванный патогенными штаммами Escherichia coli.
Бактериальные энтериты
Сальмонеллез
Животное заражается через воду, корм, или фекалии больного животного. Диагноз подтверждают бактериальным посевом фекалий. Многие животные являются носителям и выделяют возбудителя в окружающую среду с фекалиями, при этом симптомы гастроэнтероколита могут проявляться при стрессе или сопутствующем заболевании.
Симптомы: — внезапное начало заболевания, диарея, анорексия, рвота, вялость.
Клостридиоз
Clostridium spp. – анаэробные грамположительные спорообразующие бактерии. Известны пять токсигенных штаммов Cl. Perfringens (от А до Е).
Cl. Perfringens вызывает подострый некротизирующий геморрагический энтерит, неспецифическую слизистую диарею. При геморрагической диарее происходит выход большого объема внеклеточной жидкости в просвет желудочно-кишечного тракта, что приводит к развитию тяжелого гиповолемического шока.
Хроническая слизистая диарея, вызванная Cl. Perfringens проявляется учащенной дефекацией со слизистой консистенцией фекалий с примесью свежей крови. Диагноз ставится на основании обнаружения данного вида бактерии в фекалиях; путем определения энтеротоксина с помощью тест-систем.
При хроническом течении заболевания в рацион добавляют пищевые волокна, которые изменяют среду обитания клостридий.
Вирусные энтериты
Многие вирусы участвуют в развитии гастроэнтеритов как первичные патогены (парвовирус собак тип 1, 2; вирус чумы плотоядных; коронавирус собак, ротавирус собак)
Парвовирус собак тип 2
Собаки заражаются при контакте с больными животными или через объекты окружающей среды, где вирус может сохраняться месяцами. Вирус заражает все клетки, но размножение происходит только в тканях с высоким темпом роста (лимфоидная ткань, костный мозг, эпителий крипт кишечника). Данная инфекция часто приводит к некрозу крипт кишечника, уменьшению лимфоидной ткани, лейкопении. У щенков младше 4 недель вирус может поражать клетки сердечной мышцы вызывать миокардит.
Клинические признаки:
Чаще всего болеют щенки младше 1 года. Заболевание протекает остро, подостро с симптомами анорексии, вялости, за которыми наступает профузная диарея с кровью, рвота, лихорадка. Повреждение слизистой оболочки кишечника создает благоприятные условия для распространения и роста бактерий.
Диагноз, парвовируснй энтерит, подтверждают на основании клинических симптомов, обнаружением вируса в фекалиях или серологией (определение антител в крови).
Вирус чумы плотоядных поражает эпителий дыхательных путей, пищеварительной, центральной нервной системы, кожи. По виду пораженных тканей и выделяют 5 форм чумы плотоядных.
Кишечная форма чумы плотоядных вызывает гастроэнтероколит, рвоту. По клиническим симптомам отличить чуму плотоядных от парвовирусного энетерита невозможно. Смертность достигает 50%. Специфического лечения не существует.
Коронавирус собак распространен повсеместно. Вирус выделяется с фекалиями здоровых и больных собак. Коронавирус вызывает разрушение энтероцитов (клеток кишечника), что приводит к потере эпителия и атрофии ворсинок. Клинические симптомы чаще проявляются легкой, быстропроходящей диареей, редко анорексией. Диагностика основывается на обнаружении вирусных частиц с помощью ПЦР-диагностики.
Лечение бактериальных и вирусных инфекций
Лечение всегда направлено на восстановление водно-электролитного обмена, это достигается введением жидкости, содержащей смеси электролитов (кристаллоидные растворы Рингера, Хартмана, Трисоль), коллоидные растворы для поддержания осмотического давления в сосудах: Рефортан 6%, Волювен. Объем жидкости оценивается исходя из веса животного, оценки тургора кожи, влажности слизистых, частоты пульса, оценки ЦВД (центрального венозного давления). При массивной диарее любого происхождения показана голодная диета не менее чем на 24 часа. Если собака имеет слишком малый вес или длительно не принимает пищу самостоятельно, необходимо вводить все питательные вещества парентерально (через центральный венозный катетер). Применяются системные антибактериальные препараты для борьбы с вторичной бактериальной инфекцией, возникающей при изъязвлении слизистой оболочки кишечника. Так же необходимы. Противорвотные препараты для уменьшения потери жидкости, спазмолитики и анальгетики для снятия болевого синдрома; Для стимуляции ответа иммунитета применяют иммуностимуляторы (мы в своей практике используем чаще индукторы интерферона). Витаминные препараты (витамины группы В, аскорбиновая кислота);
Появление у Вашего питомца любого из вышеперечисленных симптомов требует пристального внимания и исключения наличия вирусной инфекции, как наиболее опасной для жизни.
Провести клинический осмотр вашего любимца, взять весь необходимый лабораторный материал для постановки диагноза и назначить лечение в нашем центре, Вы можете круглосуточно.

.. 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 ..

БОТУЛИЗМ (BOTULISMUS) У СОБАК

Ботулизм — остропротекающее кормовое отравление животных, вызываемое токсином, вырабатываемым анаэробной спорообразующей палочкой Clostridium botulinus.

Болезнь характеризуется поражением центральной нервной системы, парезами и параличами мускулатуры, а также расстройством деятельности желудочно-кишечного тракта.

Токсин этого микроорганизма самый сильный из ядов. Он образуется в анаэробных условиях в растительных и мясных кормах при температуре 25-38 °С как в нейтральной, так и в слабо-щелочной среде.

Этиология. Cl. botulinus — крупная малоподвижная спорообразующая анаэробная палочка, окрашивающаяся по Граму. Оптимальная температура роста 19-37 °С. Различают шесть типов возбудителя ботулизма: А, В, С, D, Е и F, наиболее токсичны А, В и С.

Основное биологическое свойство возбудителя ботулизма — способность образовывать в культурах, пищевых продуктах токсин, который очень устойчив и может сохраняться месяцами.

Токсин разрушается при кипячении, но споровые формы возбудителя весьма устойчивы, они выдерживают кипячение в течение 6 ч, и только автоклавирование разрушает их через 20 мин, 10 %-ный раствор соляной кислоты убивает споры через 1 ч, а 50 %-ный формалин — через 24 ч.

Эпизоотология. Кроме собак, чаще всего болеют лошади, крупный рогатый скот, птицы, а также пушные звери (норки). Из лабораторных животных к токсину особенно чувствительны белые мыши и морские свинки, последние погибают при введении даже одной миллионной доли миллилитра токсина.

Источники инфекции — мясные и растительные корма. В естественных условиях собаки заражаются при поедании корма, содержащего токсин и споры возбудителя.

Характерная особенность токсина — неравномерность распределения в кормах, чем и объясняется отравление далеко не всех животных, поедавших один и тот же корм, а также возникновение новых вспышек болезни. Энзоотия не носит строго выраженной сезонности, но все же болезнь чаще встречается летом, когда условия для порчи корма наиболее благоприятны.

Симптомы. Инкубационный период длится от 16-24 ч до 2- 3 сут. Течение болезни острое. Больные собаки отказываются от корма, вялые, испытывают повышенную жажду, температура тела нормальная. Собаки часто испражняются, фекалии полужидкие, зловонные, иногда содержат непереваренные кусочки корма, а также кровянистую слизь.

Болезнь развивается быстро, появляется частая рвота, при этом сначала выбрасывается корм, затем желчь, даже с примесью крови. С развитием клинических признаков болезни наблюдают боли в животе, животные стонут, иногда отмечаются повышение температуры тела и слабость.

Периоды возбуждения, беспокойства сменяются коматозным состоянием. В дальнейшем может развиваться паралич задних конечностей, мышцы тела становятся расслабленными, животные с трудом передвигаются, отмечается шаткая походка.

К концу болезни пульс и дыхание учащаются, мочеиспускание и дефекация замедляются, перистальтика становится ослабленной. Летальность составляет 30-60 %.

Патологоанатомические изменения нехарактерны. Видимые слизистые оболочки бледные, с синюшным оттенком, иногда желтушные. Слизистые оболочки кишечника и желудка катарально воспалены, гиперемированы, местами на них точечные или полосчатые кровоизлияния. Все внутренние органы полнокровны. Легкие отечны. В тканях мозга, почек встречаются точечные кровоизлияния. Печень полнокровна, на поверхности и разрезе желтоватые участки. В осложненных случаях отмечают признаки пневмонии. В головном и спинном мозге обнаруживают застойные явления, при гистологическом исследовании ткани мозга находят дегенеративно-некротические изменения.

Диагноз. Ставят его по результатам биопробы и биологического определения токсина. В лабораторию для исследования на ботулизм посылают пробы подозрительных кормов, содержимое желудка павших животных и кровь больных. Мочу, кровь и вытяжки из кормов вводят морским свинкам или белым мышам. Эти животные обычно гибнут в первые трое суток, в редких случаях позднее, при характерных признаках ботулизма (параличи, особенно мышц брюшной стенки и задних конечностей). Биологический метод определения токсина ботулинуса в кормовых смесях и в организме животных основной, наиболее надежный и обязательный для окончательной диагностики.

Лечение. При обнаружении ботулизма устраняют из рациона собак подозрительные корма. Больным животным дают слабительное и вызывают рвоту. С этой целью следует подкожно ввести пилокарпин в дозе 0,002-0,01 г. После действия слабительного через зонд вводят воду с глюкозой. При ослаблении сердечной деятельности применяют камфорное масло или кофеин. Рекомендуются теплые клизмы, а также промывание желудка 2 %-ным раствором питьевой соды.

Для предупреждения осложнений болезни рекомендуется применять антибиотики пенициллин или стрептомицин.

Специфическим терапевтическим действием обладает антиботулиническая сыворотка А и В, которую применяют в медицинской практике, хотя данные о лечебном действии сыворотки противоречивы.

При ботулизме иммунитет антитоксический. В настоящее время установлена возможность иммунизации собак специфическим анатоксином, который получают путем обработки токсина o 0,35-0,5 %-ным раствором формалина при температуре 37 °С в течение 25-35 дней.

Профилактика и меры борьбы. Профилактические мероприятия в отношении ботулизма заключаются в обеспечении животных доброкачественными кормами. Нельзя давать собакам заплесневевший и загнивший корм. Необходимо тщательно очищать и промывать посуду от остатков корма, не допускать загрязнения продуктов землей. Скармливать можно только доброкачественные мясные и рыбные корма без запаха гнили и порчи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *