Заворот века у кота

Причины

  1. Основной причиной появления данного недуга служит генетический дефект. Это обычно является породистой предрасположенностью, — в основном кошки породы мейкун, британцы, экзоты, персы, гималайские и бесшерстные породы. Такая привязанность объясняется наличием рецессивного гена у данных пород, однако, может возникать практически у всех видов кошек.
  2. Дефект развития – обычно завороту подвержено веко, которое не соответствует размерам глазного яблоко, имеет слишком большую длину.
  3. Спастическое – из-за спазма мускулов орбиты.
  4. Механическое – возникает при попадании инородного предмета или травмы,
  5. Рубцовые – может возникать при химическом или термическом ожоге, после заживления которого образуется рубец. А также заживления экзем и других кожных заболеваний, которые возникали на коже вокруг орбиты.
  6. Ятрогенные – которые имеют в своем анамнезе неудачное лечение или хирургическое вмешательство.
  7. Паралич лицевого нерва и, как следствие, отвисание века и отсутствие тонуса круговой мышцы орбиты.
  8. Возрастные изменения тонуса кожи и мускулов.
  9. Появление новобразований кожи век или конъюнктиве.

Также стоит разделять первичный и вторичный энтропион. В первом случае заболевание возникает у котят в результате неправильного формирования век или генетической обусловленности. Во втором случае механизм возникновения связан с непосредственным повреждением глаза или приобретается с возрастом.

Лечение

Заворот века требует обязательного хирургического вмешательства. Длительное механическое раздражение может привести к серьезным осложнениям вплоть до слепоты и потери глаза.

Существует 2 вида операции – пластика века и временное наложение шва для коррекции. Во втором случае метод используется для молодых особей до 7 месяцев. С помощью особого матрасного шва кожа век просто подшивается к нижнему краю для фиксации. Такая конструкция обеспечивает исключение повтора заворота и помогает коту улучшить жизнь до возраста, когда можно будет провести полноценную пластику века. Чаще всего, в силу молодого возраста и окончательного формирования черепа, такого шва бывает достаточно. В процессе роста головы котенка заворот века разрешается самостоятельно.

Данное вмешательство проводится без проведения анестезии.

Если животное старше 7 месяцев, то используют пластику века – при ней отрезают небольшой кусочек излишней кошки, а оставшиеся лоскуты сшивают. Таким образом достигается физиологическое положение ресниц и века.

Особенности подготовки к операции и послеоперационный уход

За 12 часов до операции животному запрещено давать пищу, воду можно, но в небольших количествах. Также желательно провести полное обследование кота, для определения переносимости общего наркоза и самой операции.

Послеоперационный уход требуется в течение недели после вмешательства. Обязательно одевается на кошку воротник для оберегания швов и исключения расчесов.

Сама рана обрабатывается антибактериальной мазью – тетрациклиновой или синтомициновой, а также проводится локальная антибиотикотерапия – закапываются в конъюнктивальный мешок глазные капли типа Ирис или Ципролет.

При осложненном течение также важно провести лечение осложнения.

Если происходило наложение временных швов, то специальный уход не требуется, однако следует закапывать в глаза капли с антибиотиком.

Швы при пластике века снимают через 10 дней в ветеринарной клинике.

Заворот век у животных — энтропион

Заворот век у кошек (энтропион) – не редкость в наше время. Наследственная причина данного заболевания у кошек не доказана, так как нельзя выявить один определенный ген, ответственный за возникновение данного дефекта. Но фактически мы наблюдаем заворот век именно у породистых кошек.

Заворот век у кошек передается как совокупность анатомических признаков (глубоко посаженные глаза, рыхлая и складчатая кожа век, удлиненное и истонченное ребро века). Все это приводит к тому, что веко заворачивается внутрь, и кожа касается глазного яблока. Данное состояние и называется заворотом век . Заворот век практически не встречается у беспородных кошек. Заворот век у кошек не редко носит односторонний характер, но может быть и на двух глазах сразу. Заболевание проявляется постоянным слезотечением, слизистыми и гнойными выделениями из глаз. Животное постоянно «жмурится»Заворот век теоретически может возникнуть в любом возрасте. Однако, у предрасположенных к этому заболеванию пород признаки появляются обычно в возрасте до 3 месяцев. Нередко у донских сфинксов и шарпеев можно наблюдать серьезный заворот век сразу после открытия глаз, т.е. на 10-15-ый день.

У взрослых собак возникновение заворота век чаще всего бывает связано с появлением избыточного веса: утолщаются и утяжеляются складки кожи.. Поверхность глазного яблока при внимательном осмотре обычно помутневшая. лечение каплями, мазями и прочими лекарственными препаратами не дает устойчивых результатов — в лучшем случае признаки повторяются после отмены консервативного лечения.Клинические признаки сходны с проявлениями заворота век у собак. При данной патологии мы наблюдаем роговичный синдром, то есть состояние, характерное для раздражения роговицы: глаз постоянно или периодически прищурен, наблюдается слезотечение. Чтобы поставить диагноз, ветеринару не требуется сложных тестов. Заворот век у кошек обнаруживается при внимательном осмотре.

Нередко кожа века или шерсть, завернутая внутрь, натирает роговую оболочку глаза, что приводит к появлению язвы роговицы или кератиту.

У персидских кошек частым осложнением заворота век является корнеальный секвестр. Заворот век может возникнуть у кошки любой породы. Но в нашей практике не было ни одного случая заворота век у беспородных кошек.

Далее мы перечислим породы кошек, у которых заворот век встречается наиболее часто.

У сфинксов обычно наблюдается заворот век сильной степени. При этом подворачивается и нижнее, и верхнее веко, и наружная спайка век. Кроме того, у сфинксов нередко глазные яблоки глубоко посажены в орбиту, из-за этого веки не опираются на глаз и степень заворота усиливается.

У мейн кунов при завороте век могут подворачиваться как нижнее, так и верхнее веки. Причем нижнее веко обычно подвернуто сильнее. Его можно механически вывернуть в нормальное положение, но очень скоро оно опять подворачивается. Иногда нижнее веко удлинено и деформировано.

У персов и экзотов обычно заворачивается внутренняя часть нижнего века. Степень заворота век тем сильнее, чем ярче выражена кожная носо-губная складка.

У британцев и шотландцев наблюдается стандартный вариант заворота век — подворачиваются нижнее и верхнее веки.

Реже заворот век встречается у других пород кошек, например, у сиамской и тайской.

Существует только один способ лечения заворота век у кошек – хирургическая операция – пластика век.

Ветеринар разрабатывает операционный план индивидуально для каждого пациента. Это зависит от вида и степени заворота. Возможны похожие случаи, но одинаковых не бывает никогда. Суть операции – удаление лишней кожи и наложение косметического шва. Все делается так, чтобы ребра век заняли идеальное, единственно правильное положение.

Операция проводится под общей анестезией.

Ситуация, когда у бездомных и «полудомашних» кошек глаза не блещут здоровьем, часта. Кератиты и конъюнктивиты, травмы и паразиты, — все это приводит к тому, что они покрыты коркой подсохшего экссудата. Если же животное постоянно дома, но и оно не застраховано от проблем с глазами. Яркое тому подтверждение — заворот века. У кошки эта патология диагностируется значительно реже, чем в случае с собаками, но такое тоже бывает.

Что это такое?

Заворот века является патологией, когда эта кожная складка, в результате ослабления своего связочного аппарата, подворачивается внутрь. В результате этого шерсть и ресницы оказываются в непосредственном контакте с роговицей глаза. Заворот может быть легким, и тогда животное чувствует лишь легкий дискомфорт, а о наличии патологии можно догадаться разве что из-за усиленного слезотечения из глаза. Но чаще заболевание бывает куда серьезнее, и в результате кошка легко может оказаться не только без зрения, но и без глазного яблока. Каковы причины заворота век у кошек?

Болезнь делится на первичную и вторичную. Первичный заворот, как несложно понять, бывает врожденной патологией, которая проявляется даже у новорожденных котят. Вторичный заворот – приобретенное заболевание. Считается, что у кошек заворот чаще всего бывает односторонним. Наконец, заворот нижнего века у кошки намного характернее поражения верхнего.

В случае с котами, патология эта не столь часто является наследственной. Нередко к ней приводят травмы и воспалительные заболевания глаз. Как бы там ни было, но заворот следует немедленно лечить. Если с этим запоздать, то практически наверняка придется иметь дело с хроническим кератитом, или, что лучше, конъюнктивитом.

У кошек заворот век демонстрирует ярко выраженную «привязанность» к определенным породам. Скорее всего, это связано с каким-то рецессивным геном, так как заболевание проявляется далеко не всегда. В 80% случаев встречается заворот век у персидских кошек, их помесей, гималайских, британских и шотландских пород котов. Проще говоря, брахицефалов. Нужно заметить, что дело тут, скорее, не столько в наследственной предрасположенности, сколько в физиологических особенностях этих животных.

Но есть и исключения. Так, заворот довольно характерен для сфинксов (фото), причем у них эта патология протекает очень тяжело, заболевание часто заканчивается полной потерей зрения. Кроме того, болеют мейн-куны. Эти здоровяки на первый взгляд переносят заворот легче, но у них почти всегда развиваются различные побочные эффекты, причем одним из наиболее неприятных является врастание ресниц в само веко или даже в роговицу.

Как с этим бороться?

В 70% случаев единственное действенное лечение заворота века у кошки – хирургическое вмешательство. Не беспокойтесь, в этом нет ничего страшного. При этом загнутый вовнутрь кусочек века аккуратно разворачивают, а затем фиксируют хирургическими швами. Заметим, что в тяжелых случаях может потребоваться несколько операционных вмешательств, во время которых полностью укрепляется связочный аппарат века.

Перед операцией животное обязательно выдерживают в течение суток (или, по меньшей мере, 12 часов) на голодной диете, но в воде не ограничивают. Если к ветеринару животное привели поздно, и роговица уже успела значительно пострадать, то ее временно «укутывают» третьим веком, которое служит как бы защитным слоем. Кроме того, под таким «покрывалом» процессы заживления проходят заметно быстрее. В глаз закладывается тетрациклиновая мазь, закапываются антисептические капли.

Насколько успешна операция по фиксации века? Успех хирургического вмешательства зависит от множества факторов: от состояния животного перед процедурой, от возраста, породы, наличия или отсутствия вторичных заболеваний. Но ветеринарная практика свидетельствует, что хирургия успешна примерно в 90-95% случаев, так что владельцам беспокоиться не о чем.

Но даже те 10% неудач зависят, скорее, не от каких-то болезней, плохого состояния кота или иных факторов, а от небрежности хозяев. Дело в том, что в постоперационный период животное нуждается в тщательном уходе. Ему обязательно надевают хирургический воротник, который препятствует расчесыванию глаза. Если кот откровенно «буйный», то в течение нескольких дней после операции его полезно подержать на седативных препаратах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *