Черно подпалый кунхаунд

Черно-подпалый кунхаунд

Характеристики:

Размеры собаки:
Уход за шерстью:
Потребность в физических нагрузках:
Отношение к другим собакам:
Охранные качества:

Рост:

Кобели: 63,5 — 68,5 см

Суки: 58,5 — 63,5 см

Описание:

Черно-подпалый кунхаунд – это одна из пяти разновидностей кунхаундов. Все разновидности данной породы используются для охоты на пуму, медведя, енота и опоссума. Разводят этих собак исключительно для охоты. Кунхаунды очень сильные и выносливые. Их нельзя назвать популярной породой, поскольку встречаются эти собаки довольно редко и разводятся в основном только охотниками. Но некоторые представители породы были вывезены за пределы Соединённых Штатов Америки и содержатся в качестве шоу-собак и собак-компаньонов.

Черно-подпалый кунхаунд является единственной официально признанной разновидностью енотовых гончих. Всех остальных кунхаундов считают разновидностью этой породы. Кунхаунды очень крепкие и сильные, им не страшен холод, эти собаки неприхотливы, обладают прекрасным здоровьем, наследственных болезней у них нет. Кунхаундам необходимы долгие и активные прогулки в таком месте, где собаку можно отпустить с поводка. За короткой шерстью собаки довольно легко ухаживать. Достаточно почистить её щёткой, вместо мытья можно просто протирать шерсть влажной тряпочкой.

Видео:

Стандарт породы FCI №300:

Общий вид. Черно-подпалый кунхаунд прежде всего охотничья собака, он должен выдерживать суровые зимние условия, летнюю жару, работать на пересеченной местности. Его основное предназначение — выследить и загнать енота на дерево, преследуя добычу исключительно нижним чутьем. Рабочие качества кунхаунда и его смелость позволяют использовать его в охоте на оленя, медведя, пуму и другого крупного зверя.

Клуб, финансирующий эту породу, просит экспертов обращать особое внимание на ее рабочие качества.

Отличительные признаки породы — сила, энергичность и настороженность. Она поражает своей способностью передвигаться мощными, размашистыми, ритмичными прыжками.

Темперамент уравновешенный, общительный и дружелюбный. Поскольку это гончая, она должна уметь работать в тесном контакте с другими собаками.

Пороки: агрессивность по отношению к людям или другим собакам.

Пропорции: собака квадратного формата (длина корпуса равна или чуть больше высоты в холке).

Голова сухая. Длина головы от затылочного бугра до мочки носа составляет у кобелей 23 — 25 см, у сук 20 — 23 см. Выражение глаз настороженное, доброжелательное и умное. Ноздри широко открыты, мочка носа черная. Брыли хорошо развиты и придают собаке типичный для гончей вид. Глаза от орехового до темно-коричневого цвета, округлые и неглубоко посаженные. Уши висячие, посажены ближе к затылку. Они свисают красивыми складками (локон), придавая собаке.

Черепная часть овальной формы. Переход от лба к морде умеренный. Длина морды равна длине черепа. Линии черепа и морды параллельны. Резцы расположены в одну линию, прикус ножницеобразный.

Пороки: излишне сырые, отвислые губы; желтые или светлые глаза; уши, не достающие до кончика носа или поставленные слишком высоко; любое отклонение от ножницеобразного прикуса.

Шея, линия верха, корпус. Шея мускулистая, среднего постава, средней длины, без подвеса. Спина прямая, крепкая и сильная. Ребра выпуклые. Грудь глубокая — до локтей или ниже. Хвост сильный, посажен чуть ниже линии спины, опущен вниз, при движении поднят вертикально вверх.

Передние конечности. Плечи крепкие и сильные. Предплечья прямые, локти не развернуты ни внутрь, ни наружу. Пясти крепкие, отвесные. Лапы компактные, сводистые, в комке, с толстыми, крепкими подушечками.

Пороки: плоские или распущенные лапы.

Задние конечности с крепким костяком, мускулистые. Голени длинные и мускулистые, плюсны короткие и крепкие. Коленные и скакательные сочленения хорошо выражены, не развернуты ни внутрь, ни наружу. В стойке лапы оттянуты назад, плюсны отвесные.

Пороки: прибылые пальцы.

Шерстный покров. Шерсть короткая, но густая.

Окрас угольно-черный с сочным подпалом над глазами, по бокам морды, на груди, ногах и в анальной области с черными полосами на пальцах.

Пороки: отсутствие или осветление, избыточная площадь или зачер-ненность подпала. Белые отметины на груди или других частях тела.

Дисквалифицирующие пороки: большое белое пятно больше 2,5 см в диаметре.

Движения. При взгляде со стороны кунхаунд двигается легко и грациозно, делая большой вымах передними ногами и сильный толчок задними. При осмотре спереди передние конечности двигаются легко, не пересекаясь. При осмотре сзади скакательные суставы двигаются на одной линии с передними ногами, не слишком широко и не слишком близко поставленные. При увеличении скорости движения конечности приближаются к линии центра тяжести, что свидетельствует о правильности движений. В движении собака держит голову и хвост высоко, при этом линия верха остается прямой и крепкой.

Черно-подпалый кунхаунд – это одна из очень узких разновидностей охотничьих собак. Эти четвероногие уникальны по многим характеристикам, но самый интересный навык – это умение догнать и загнать на дерево енота.

Это интересно! По статистике, которую привели американские кинологи, звание «енотовая собака» присваивается только 1% Черно-подпалых кунхаундов, остальные четвероногие используются в гоне более крупных животных или охране.

Историческая справка

Достоверной информации о происхождении породы нет, но существует ряд вполне правдоподобных предположений. Гончие всегда были популярны в Англии. Достоверно известно, что английские собаки были завезены в Америку в XVIII веке. Прославившиеся на всю Великобританию Фоксхаунды были любимцами Д. Вашингтона и символом государства, поэтому их появление на новой земле считалось своеобразным политическим ходом. Немного позже, в Америку завезли гончих собак из Франции.

Экспорт этих собак также имел политический подтекст, подчеркивающий лояльные отношения между англичанами и французами. Вот так, вследствие политических жестов, на одной территории оказались два вида гончих, от которых, по основной версии и произошла старшая, черно-подпалая разновидность кунхаундов.

Это интересно! Некоторые источники утверждают, что помимо английских и французских гончих, на формирование породы повлияли Бладхаунды и даже Бигли.

На сегодняшний день все разновидности кунхаундов считаются редкими породами и разводятся (в основном) только в Америке. На родине же эта порода популярна, поскольку регулярно используется по прямому назначению – для охоты на енотов.

Внешний вид

Черно-подпалый кунхаунд – это большая собака, относящаяся к группе гончих, которые пользуются нижним чутьем. Стоит сказать, что в США выведено еще шесть подобных пород, каждая из которых может работать по еноту и еще нескольким профилям. Все четвероногие немного схожи между собой, но имеют явные отличия по окрасу. Международной Кинологической Федерацией (FCI) признана только одна разновидность – Черно-подпалый кунхаунд.

Это интересно! Самая молодая разновидность группы – это Леопардовая гончая собака, которая еще не признана породой, но внесена в предварительный реестр. Эксперты наблюдают за развитием и становлением новой линии.

Представители породы крепко сложены, формат корпуса стремиться к квадратному. Суки меньше и утонченнее кобелей. Рост и длина головы от носа до затылка, ограничены стандартом, вес пропорционален:

  • Кобели: 64–69 см; 23–25 см; 30–34 кг.
  • Суки: 58–64 см; 20–23 см; 25–32 кг.

Обратите внимание! Допускается превышение рамок роста, при условии, что собака пропорциональна, а вот рост, не дотягивающий до стандарта, как и визуально короткие лапы – это порок, выбраковывающий собаку из племенной работы.

Стандарт породы

  • Голова – размер строго пропорционален росту, сложение сухое, строение крепкое. Лоб достаточно широкий, просторный, овальный. Переход в лицевую часть выраженный, но не резкий. Спинка носа по длине максимально равна и параллельна черепной части. Губы массивные, немного обвисшие, но аккуратные. Рыхлые или слишком толстые губы признаются пороком.
  • Зубы – крупные, хорошо развитые, стоящие на одной линии в ножницеобразном прикусе. При оценке зубов недопустимы любые, даже незначительные погрешности.
  • Нос – очень чуткий, подвижный, черный с широко раскрытыми ноздрями.
  • Глаза – с настороженным, но в то же время незлобным и умным выражением. Небольшие, округлые, посаженные на средней ширине и высоте, неглубокие. Радужная оболочка от светлой до темной в коричневой палитре. Радужные оболочки не должны быть желтыми, в противном случае собака полежит выбраковке.
  • Уши – крупные, опущенные к голове, посажены нешироко и не слишком высоко. Постав и линия ушей подчеркивает решительное выражение морды собаки. Длина ушей измеряется вытягиванием вперед, если кончики ушей достают до мочки носа, собака соответствует стандарту. К порокам относят высокий постав ушей.
  • Тело – максимально квадратного формата. Шея обмускулена, поставлена на средней высоте под наклоном, не слишком длинная, свободна от складок (подвес считается пороком). Загривок едва выражен, холка развитая, спина ровная, мускулистая, прямая. Грудная клетка массивная, глубиной до уровня локтей лил более, ребра хорошо развитые, выпуклые. Линия паха прямая, но свободная от складок и не обвисшая.Конечности – крепкие, сильные с рельефной, сухой мускулатурой, без складок, свободны в движении. Плечи выраженные, крепкие, предплечья отвесные, локти поставлены параллельно оси корпуса, мощные, пясти поставлены вертикально земле. Задние лапы обмускулены сильнее передних, визуально крепкие и сильные. Голени удлинены, с выраженной мускулатурой, а плюсны немного укорочены и отвесные. Колени и скакательные суставы крупные, сильные, не заваленные, не вывернутые. В рабочей стойке, передние лапы поставлены вертикально земле, задние оттянуты за линию крупа. Кисти крупные, овальные и сильные. Пальцы собраны, с небольшим подгибом. Прибылые и распущенные пальцы, слишком длинные кисти или прямые пальцы признаются пороком.

  • Хвост – мощный, посаженные немного ниже спины, несется свободно, в работе вертикально.

Тип шерсти и окрас

Черно-подпалый кунхаунд – это гончая собака, которая должна работать в любых погодных условиях. Остевой волос настолько плотный, что защищает тело от ветра и осадков. Шерсть пропитана кожными выделениями, что делает ее влагоотталкивающей.

Расцветка Черно-подпалый кунхаунда описана названием породы. Основной цвет насыщенно-черный. Подпал яркий, контрастный, расположенный на морде, «бровях», груди, области под хвостом и лапах. Отсутствие подпала или его малая площадь – это порок. Недопустимы и белые пятна, хоте небольшая отметина на груди (менее 2 см в диаметре) не приводит к дисквалификации, при условии, что отсутствуют другие недостатки.

Обратите внимание! Шрамы, полученные рабочими собаками на охоте, не влияют на оценку экстерьера и внешнего вида.

Характер и дрессировка

Стандарт породы Черно-подпалого кунхаунда описывает лишь сухие факты и не учитывает уникальности этих собак. Состоявшиеся владельцы, в первую очередь, отмечают не внешность, а навыки. Например, эта тяжелая с виду собака, способна передвигаться мощными рывками или прыжками. В работе и повседневной жизни, Черно-подпалый кунхаунд – это активная, очень сильная внимательная собака.

Характер четвероногих, возможно, спас породу от исчезновения, поскольку только настойчивость и трудолюбивость собак позволила использовать их силу в разных отраслях. В повседневной жизни, Черно-подпалый кунхаунд – это титанически спокойная и дружелюбная собака. В отношение владельцев и детей, четвероногие очень общительны и привязчивы. Агрессия в отношение людей и тем более детей, считается пороком породы.

В теории, Черно-подпалый кунхаунд должен дружить с другими собаками, поскольку работают представители породы группами. По факту, щенка нужно активно социализировать, поскольку в каждом четвероногом заложен охранный инстинкт.

С раннего детства, питомца нужно приучать к тренировкам и нагрузкам, но делать это нужно постепенно. Даже если ваш щенок имеет сертификат об отсутствии дисплазии, его суставы нужно беречь. До полугодовалого возраста, Черно-подпалый кунхаунд не должен прыгать с высоты, долго ходить по лестницам (вниз). В качестве профилактики и меры по укреплению мышечного корсета, собак приучают к регулярному плаванью. Занятия в воде – это единственный вид нагрузки с минимальными рисками, который полезен абсолютно всем собакам.

Охота

Представители породы – это собаки, выведенные для охоты. В генетику животных заложена выдержка, устойчивость к холоду и жаре, умение работать на сложной местности. Предназначение Черно-подпалый кунхаунда – это выслеживание и загон добычи. С учетом того, что по профилю, собаки охотятся на енотов, собака загоняет зверя на дерево.

Обратите внимание! Черно-подпалый кунхаунд – это редкая порода, централизованное разведение которой возможно благодаря спонсорству поклонников. Со слов ценителей породы, главное в ней не внешность, а именно рабочие навыки.

В работе, Черно-подпалый кунхаунды полагаются исключительно на остроту нюха, то есть им необязательно видеть добычу, чтобы гнать ее. Кроме добычи енота, представителей породы используют в работе по крупным копытным и хищникам. Известно, что с Черно-подпалый кунхаунами охотятся даже на пум.

Современная охота – это скорее спорт или хобби, чем необходимость. В США существует традиция – проводить ночную охоту на мелких пушных зверей, в частности енотов, и опоссумов. В той местности зверьки считаются вредителями, поэтому в их истреблении не видят ничего сверхъестественного. В ночной охоте участвует группа Черно-подпалых кунхаундов, которые начинают свой поиск с окраин города и ищут добычу по следам.

Во время преследования, где бы собака ни находилась, она постоянно гавкает. Голоса всех собак уникальны, их отличают охотники и другие четвероногие. Процессия сопровождается громогласным лаем, который служит указателем для движения охотников. Как только голоса перестают отдаляться, охотники понимают, что собаки загнали дичь на дерево. Прыгая на стволы деревьев и вытягиваясь в сторону определенных веток, четвероногие указывают точное местонахождение жертвы.

В Америке, Черно-подпалые кунхаунды считаются очень ценной породой. В разведение попадают только лучшие особи, выращивание щенков происходит под строгим наблюдением, а их обучение начинается с самого раннего возраста.

Черно-подпалые кунхаунды не совсем подходят для городского темпа жизни и уж тем более для содержания в квартире. Поклонников породы эти нюансы не смущают, поскольку в городе такую собаку содержать сложно, но возможно. Для комфортной жизни, собаке нужна обширная прилегающая территория, которую можно охранять. Кроме прогулок в собственном дворе, четвероногих нужно выводить в свет и вывозить за город для исследования дикой местности.

При правильном подходе, подросший Черно-подпалый кунхаунд будет способен на многочасовую работу, но предпочтет полежать в ногах у владельца. Однако не стоит забывать о рабочей сути породы, без охоты и преследования эти хвостатые страдают. Если же вы готовы к регулярным занятиям курсингом на протяжении всей жизни питомца и вас не смущают трудности, то эта порода вам походит.

Кроме физических нагрузок, Черно-подпалый кунхаунд нуждается в уходе и качественном кормлении. Поскольку представители породы склонны к ушным инфекциям, профилактике уделяется особое внимание. рекомендована чистка антибактериальными лосьонами 1 раз в 2–3 недели. В уходе нуждаются и глаза, поскольку слизистые оболочки взаимозависимы. Глаза осматривают ежедневно, при малейшей отечности промывают крепким чаем или антибактериальным раствором.

Собакам старше 5 лет рекомендуется регулярно чистить зубы, но приучать питомца к процедуре нужно в детстве. Актуальна и регулярная стрижка когтей, особенно если собака содержится в городских условиях и не успевает стереть когти естественным путем.

Уход за шерстью сводится к прочесыванию 1 раз в неделю и купанию 2 раза в год. Если собака сильно испачкалась, ее протирают жестким и сухим полотенцем. В период линьки, собаку чистят жесткой щеткой для среднешерстных собак. У Черно-подпалых кунхаундов нет (или почти нет) подшерстка, поэтому использование пуходерок противопоказано.

Здоровье

Средняя продолжительность жизни Черно-подпалого кунхаунда колеблется в пределах 10–12 лет. В глобальном плане, представители породы славятся отменным здоровьем, но есть ряд нюансов. Щенки черно-подпалого кунхаунда должны получать своевременную вакцинацию, поскольку даже крепкая собака подвержена вирусным заболеваниям. При покупке питомца, нужно выбирать питомник с отличной репутацией, поскольку у представителей породы есть несколько тяжелых, наследственных заболеваний:

  • Дисплазия тазобедренных и локтевых суставов – врожденный или возрастной порок, приводящий к неправильному функционированию крупных суставов. Болезнь развивается на фоне изменения формы суставной впадины. Считается, что болезнь передается исключительно по наследству, если у щенка нет предрасположенности, то и в старости собака не будет страдать от дисплазии. Современные методики, позволяют обследовать щенков и получить сертификаты об отсутствии дисплазии, что и делают порядочные заводчики и питомники.
  • Порок сердца – собирательное понятие, указывающее на врожденный или приобретенный недуг, вызвавший физиологические изменения в сердечной мышце. Нужно понимать, что недуг чаще всего врожденный, но может быть и приобретенным, например, вследствие перенесенной болезни, неправильного содержания, чрезмерных нагрузок или сильного стресса. Под пороком сердца обычно понимают одну из трех болезней или их совокупность: дефектом межжелудочковой перегородки, сужение легочной артерии.
  • Гемофилия В – недуг, который передается по наследству и приводит к нарушению состава крови. У больных собак, при травмировании, открываются сильные кровотечения, которые сложно или невозможно купировать. Различают четыре типа гемофилии.

Особенности телосложения делают Черно-подпалого кунхаунда склонным к вывороту и завороту век. Недуг может быть врожденным или проявиться в процессе роста. К счастью, этот порок устраним несложной операцией. При игнорировании заворота или выворота век, возрастает риск возникновения прогрессирующей атрофии сетчатки. ПАС – это приобретенное заболевание, которое может иметь генетическую природу. Вследствие дегенерации тканей глаза у собаки наблюдается падение остроты зрения на одном или обоих глазах. Специфического лечения недуга нет, поэтому состояние животного отслеживают, а лечение проводят симптоматическое.

Крупные, прилегающие к голове уши, делают представителей породы склонными к ушным инфекциям. Склонность к отитам – это небольшая проблема при своевременном и должном уходе. Сложности могут возникнуть, если отит был запущен или перешел в стадию хронического.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *