У кота отнялись задние лапы причина

Основные виды паралича у кошек

Нижеописанные виды паралича у кошек встречаются в ветеринарной практике чаще всего и считаются наиболее типичными.

Паралич передних и задних конечностей

С параличами передних или задних конечностей (пусть даже в легкой форме) рано или поздно сталкивается любой опытный заводчик.

Чаще всего их развитие обусловлено следующими причинами:

  • Травмы самих конечностей.
  • Травмы крестцового и грудного отделов позвоночника.
  • Черепно-мозговые травмы. Заметим, что любой удар по голове (при падении, например) чреват образованием субарахноидальных гематом. Первоначально последствия могут быть не видны, но через пару лет после травмы кота может внезапно парализовать, или же он умрет без всяких видимых причин.

У старых кошек паралич бывает обусловлен возрастными дегенеративными патологиями костной ткани. В этих случаях, могут быть повреждены корешки спинного мозга.

Частичный и полный виды параличей

Ветеринары делят паралич на частичный и полный. В первом случае у кота отнимается только одна конечность (или хвост), или же какая-то часть тела теряет чувствительность. Соответственно, при полном параличе может отказать сразу половина тела, а в самом худшем случае кот вообще не сможет шевелиться.

Паралич (парез) различных нервов

Это очень частая причина обездвиживания кошек. Как таковой, паралич (парез) различных нервов редко бывает первичным и намного чаще возникает под действием следующих факторов:

  • Инфекционные болезни.
  • Запущенные случаи абсцессов (гной расплавляет нервные окончания).
  • Отравления.

Во всех этих случаях отнявшаяся часть тела сама по себе в полном порядке, но из-за нарушения иннервации орган не получает управляющих импульсов от ЦНС.
Провоцирующие факторы параличей

Ни один паралич просто так не развивается, всегда существуют определенные провоцирующие факторы, ускоряющие процесс его появления.

Паралич после укуса клеща

Клещи — это переносчики кровепаразитарных заболеваний, одним из осложнений которых как раз является паралич. Если питомец хотя бы изредка бывает на улице, шанс «подцепить» клеща у него очень велик.

Отравление

Причиной паралича может быть отравление. Особенно опасны следующие соединения:

  • Пары ртути.
  • Соли тяжелых металлов. Наиболее коварны соединения свинца.
  • Органические растворители.
  • Выхлопные газы.

Совет! Учитывая перечень опасных веществ, кошек нужно держать подальше от гаражей, мастерских и строительных участков.

Инсульт

Одной из наиболее опасных и тяжелых причин паралича является кровоизлияние в головной мозг или инсульт. Если кошка не умирает при этом сразу, то почти в 100% случаев остается полностью парализованным «овощем». Шансы на хотя бы частичное восстановление двигательных функций крайне невелики.

После инсульта интеллект у животного может стать действительно «морковным»: кот перестанет осознавать происходящее вокруг себя, будут непроизвольно опорожнять кишечник и мочевой пузырь. По этой причине рекомендуется усыпление.

Травма

Любая травма головы или позвоночника чревата параличом. Кроме того, даже при «обычных» переломах (особенно открытых) могут быть повреждены крупные нервные тяжи, что также приводит к нарушениям иннервации пострадавшей части тела.

Даже в случаях, когда владелец считает, что с его котом после «десантирования» с балкона все в порядке, необходим тщательный осмотр у опытного ветеринара.

Последствия травм (особенно черепно-мозговых) зачастую проявляются далеко не сразу.

Основные заболевания, вызывающие развитие паралича у кошек

К основным заболеваниям, которые вызывают развитие паралича у животных можно отнести:

  • Бешенство.
  • Болезни Ауески.
  • Действие нейротоксина, выделяемого возбудителем ботулизма.
  • В некоторых случаях паралич – следствие сальмонеллеза.
  • Энцефалиты и миелиты любой этиологии.
  • Эмболия регионарных сосудов. В большинстве случаев это приводит к некрозу и гангрене, но если сохраняется частичная проходимость сосудов, то первой под удар попадает нервная ткань, крайне требовательная к питанию и оксигенации.
  • Амиотрофические склерозы, иные нейродегенеративные патологии.
    Примерная схема лечения кошки при параличе

Приведенная нами схема лечения примерная, а потому ее нужно «подгонять» под каждый конкретный случай.

Если случай тяжелый, особого эффекта ждать не стоит, но если чувствительность и подвижность пострадавшей области хотя бы отчасти сохранены, шансы есть.

Радикальный, но очень действенный метод – подкожное введение 0,5% раствора стрихнина. Это опасно, процедуру должен выполнять только опытный ветеринарный врач! На каждую кошку должно приходиться не более 0,0015 мг действующего вещества. Если животное хорошо переносит лечение, возможно увеличение дозы до 0,002 мг.

Интересно! Смертельно опасное вещество в этом случае исполняет роль стимулятора, ускоряя восстановление сократимости нервных тканей и улучшая проводимость поврежденных нервных волокон.

Хорошо себя зарекомендовали лампы типа «Соллюкс» и аналогичные медицинские ИК-светильники. Пораженную область облучают в течение 15 минут до 2 раз в день. В летнее время кота утром и вечером выносят на улицу, устраивая ему солнечные ванны. Важно при этом следить за состоянием питомца, чтобы не допустить его перегрева и получения теплового удара.

Новокаиновые блокады. Обязательное условие – использование только теплого и свежего 0,5% раствора новокаина. Если блокада сделана верно, то она в 3-4 раза ускоряет восстановление нервных волокон.

Не менее 3 раз в день необходимо делать массаж, аккуратно разминая пострадавшую часть тела. В этом случае быстро восстанавливается нормальное кровоснабжение отнявшейся части тела.

До 3 раз в день ее натирают средством следующего состава:

  • Натрия хлорид – 25 г.
  • Медицинский этиловый спирт, разведенный до 70% концентрации – 150 мл.
  • Камфара медицинская – 7,5 г.

Восстановление кошки после паралича: что можно сделать в домашних условиях

Огромную роль в успехе играет восстановительный период. Если ничего не делать, то результаты лечения неизбежно сойдут на «нет», и кошку может снова парализовать.

Рекомендуется проведение следующих процедур:

  • Диатермогальванизация. Первоначально советуем использовать ток не более 0,25 мА, впоследствии доводя его до 25-30 мА. Процедура проводится до двух раз в день, продолжительность экспозиции – не более 20 минут (в ином случае возможны ожоги). Для максимального эффекта рекомендуется увлажнять электроды гальванизирующей машины смесью 0,5% раствора стрихнина и 3% раствора хлористого кальция. Нужно учесть, что хлорид кальция – вещество достаточно едкое, а потому после экспозиции участки наложения электродов необходимо тщательно промывать теплой мыльной водой.
  • Ветеринары советуют заниматься с кошками… плаванием, пусть даже эти животные (в большинстве своем) воду на дух не переносят. Исследования доказывают, что даже 5 минут «заплывов» в ванне заменяют несколько сеансов массажа и способствуют скорейшему восстановлению двигательных функций.

Важно! Если кошка при виде воды впадает в истерику, от этого метода лучше отказаться. Не стоит подвергать питомца лишнему стрессу, так как это может лишь ухудшить динамику болезни.

  • Лечебные упражнения. Конечно, гимнастикой c котом заниматься вряд ли выйдет. Зато питомца 3 раза в день по 15 минут за один прием необходимо заново учить ходить. Для этого можно взять хирургическую пеленку и, подвешивая на ней питомца, заставлять его перебирать лапами. Кроме того, для этих же целей можно использовать специальные системы шлеек и подвесок.

  • Обязателен в период реабилитации регулярный массаж. Его делают до 3 раз в день, аккуратными движениями разминая мышцы на больной части тела. Делается это для улучшения кровообращения в больной конечности и ускорения восстановления нервных окончаний.

Профилактика паралича у кошек

Специфическая профилактика паралича у кошек отсутствует, так как патология эта может развиваться в силу многих причин.

Но существенно снизить риск его развития возможно:

  • Необходимо своевременно вакцинировать кота и вносить сведения об этом в ветеринарный паспорт животного.
  • Не реже раза в квартал питомца должен осматривать ветеринар, а если кошка уже немолодая, специалисту ее можно показывать раз в месяц.
  • Если кошка выпала с балкона, сильно ударилась и т.д., то ее необходимо показать специалисту, пусть даже внешне ее состояние тревоги не вызывает.
  • В случае, когда животное не представляет селекционной ценности, советуем его кастрировать/стерилизовать. Питомец станет спокойнее и не будет сбегать из дома, что минимизирует вероятность получения им тяжелых травм.

Частичная или полная обездвиженность кошки из-за парализации — серьезное испытание как для самого животного, так и для его владельца. Между тем, паралич — вовсе не является приговором, поэтому за жизнь домашнего питомца можно и нужно бороться.

Основные симптомы

Паралич может иметь ярко выраженную или смазанную клиническую картину. По мере прогрессирования заболевания симптомы будут нарастать. Вначале хозяин может обратить внимание на то, что питомец стал более вялым, сонливым, движется неуверенно, старается уползти в укромный уголок, где его никто не будет беспокоить.

Иногда он проявляет агрессию, если кто-то предпримет попытку его приласкать или поднять.

Коту сложно удерживать голову в привычном состоянии, глотать, лакать, пища вываливается у него из пасти, поэтому аппетит, как правило, снижается. Он перестает умываться, выглядит неухоженным. Становятся привычными такие явления, как гиперсаливация, непроизвольное выделение кала и урины.

Если кот был укушен паразитом, у него сильно расширяются зрачки глаз, реакции на внешние раздражители отсутствуют.

При травмах, тромбозах, грыжах поврежденные конечности холодеют, синеют, пульс снижается до критического уровня.

При лицевом параличе наблюдается асимметрия мордочки: один из уголков рта и глаза опускается вниз, моргание и движение лицевых мускулов отсутствует. Если паралич двусторонний, оба угла рта словно сползают вниз, из-за чего выражение морды становится унылым.

Заметив подозрительные признаки, нужно немедленно везти животное в ветклинику. Если помощь животному была оказана на начальной стадии, есть шансы его спасти.

Методика лечения и прогноз

Многие владельцы домашних животных убеждены, что если кот парализован, то единственным гуманным способом избавить его от страданий является эвтаназия. Это верно лишь отчасти. Действительно, если состояние тяжелое, то чтобы не мучить кошку, разумнее ее усыпить. Однако эта мера рассматривается как крайняя.

Если удалось выявить причину, спровоцировавшую паралич, лечение направлено на ее устранение, и, возможно, вылечить домашнего питомца удастся даже без последствий. Может потребоваться одна или несколько операций в ветклинике, после которых последует длительный восстановительный период.

Хирургическое вмешательство требуется при грыжах и некоторых травмах, например, когда из раны торчат осколки костей.

Кроме этого, в зависимости от этиологии паралича ветеринар назначает успокаивающие, для снятия боли нестероидные противовоспалительные средства (Римадил, Карпродил, Флексопрофен), антикоагулянты (Клопидогрель, Гепарин, Аспирин), антибиотики. Если животное испытывает сильные боли не исключено применение опиоидных средств (Фентанил, Гидроморфон),

При воспалительных процессах, травмах показаны стероидные противовоспалительные препараты. Хорошо себя зарекомендовал Метипред, который вводится капельно. При укусах клеща лечение этиотропное.

Укрепляющая терапия включает в себя использование витаминов, в частности группы В, которые способствуют восстановлению поврежденных периферических нервных окончаний.

При обезвоживании проводится дегидратация с использованием капельницы с солевым раствором. Если животное испытывает сложности с дыханием, необходима оксигенотерапия.

Прогноз при полных или частичных параличах вариативный, зависящий от многих причин — возраста и состояния животного, степени поражения и т. д.

Что делать в домашних условиях

Если хозяин хочет вылечить своего четвероногого любимца, он должен выполнять все указания ветеринара. Менять препараты, уменьшать или увеличивать дозировку на свое усмотрение нельзя! Нужно понимать, что некоторые лекарства питомцу придется принимать длительный период.

Огромное значение в процессе восстановления отводится физиотерапии. Котику будут очень полезны плавание с поддержкой, гимнастика (упражнение «ходьба», сгибание и разгибание конечностей и т. д.), легкий, но довольно интенсивный массаж по 10 минут три раза в день. Тренировать конечности необходимо, в противном случае мышцы атрофируются.

Ветеринары рекомендуют плавание с поддержкой, но только в том случае, если кошка не боится воды. Нужно учесть, что даже малейший стресс является недопустимым фактором.

Чтобы к конечностям скорее вернулась чувствительность, можно почесывать и щекотать лапки.

Если, несмотря на все усилия, подвижность к коту не возвращается, целесообразно приобрести специальную инвалидную коляску, чтобы пациент передвигался, не волоча безжизненно конечности. Как правило, домашние питомцы быстро привыкают к таким приспособлениям — буквально за пару недель. Таким образом, даже если даже кошка остается инвалидом, она вполне может вести нормальный образ жизни.

Что касается питания, то оно должно быть легким, но питательным и сбалансированным по составу — бульоны, пюре, паштеты, протертые кашки.

Основные предрасполагающие факторы

Во-первых, наиболее очевидной причиной являются травмы. Если кот в ходе «мартовских гуляний» или обычных драк с сородичами травмирует спину, последствия могут оказаться крайне печальными. Причем (как и в случае с людьми, кстати) зачастую они проявляются далеко не сразу, а спустя несколько месяцев, или даже лет. Проблема заключается в том, что при сильных ударах:

  • Возможны компрессионные переломы позвоночника. Или трещины, что бывает чаще.
  • Такие травмы – одна из главных причин развития межпозвоночных грыж в дальнейшем.
  • Не исключено и смещение позвонков относительно нормального их положения.

Из-за чего все описанное настолько опасно, в чем кроются причины слабости? Дело в том, что позвонки, будучи составлены вместе, образуют спинномозговой канал. В нем находится спинной мозг. Кроме того, непосредственно между позвонками имеются специальные отверстия, которые необходимы для прохождения корешков спинного мозга. Они необходимы для иннервации внутренних органов, конечностей и т.д.

Когда позвоночник испытывает критически сильные нагрузки, которые могут привести к образованию трещин или смещению позвонков, осколки или края костей могут сдавливать или вообще рвать спинномозговые корешки. Иннервация при этом сильно страдает, а иногда и вовсе прекращается. Как следствие – не только банальная слабость задних конечностей, но и полные параличи. Кроме того, травмы нередко проявляются в виде атаксий, то есть плохой координации движений. Так что во всех случаях, когда вы видите следы «хорошей» драки на своем любимце, не пожалейте времени, отвезите его к ветеринару. Это может избавить вас от многих проблем в дальнейшем. Лечение во всех вышеописанных случаях одно – хирургическое вмешательство.

Ранения и травмы

Не менее опасны и раны спины. Почему? Все просто – все раны имеют неприятное «обыкновение» к нагноению и воспалению. Проще говоря, в их канале начинает развиваться патогенная или условно патогенная микрофлора. Совсем нехорошо, когда в рану попадают гноеродные микроорганизмы. А гной, к слову говоря – очень сильный «растворитель». Он обладает лизирующим действием. Связано оно с выделением огромного количества ферментов телами погибших лейкоцитов и самих микробов. Нетрудно догадаться, что происходит, когда такая рана (или абсцесс) находится вплотную к позвоночнику. Когда объемы гноя доходят до критических значений, все это легко может попасть в спинномозговой канал или, по крайней мере, расплавить спинномозговые же корешки.

Все это приводит к аналогичному эффекту – слабости задних лап (в лучшем случае) или же к полному параличу и дальнейшей смерти от сепсиса, миелита и менингита (что намного чаще). Что делать? Немедленно доставить питомца в клинику. Там ему назначат адекватную терапию. Как правило, практикуется комбинация хирургического иссечения пострадавших тканей и назначения ударных доз противомикробных препаратов.

Дисплазия тазобедренного сустава

Крайне опасная и совершенно непредсказуемая патология. В случае этого заболевания у кота начинают разрушаться тазобедренные суставы. Заболевание редко диагностируется у молодых и сравнительно молодых животных (но это совсем не исключено). Зато старые коты подвержены ему, конечно, не поголовно, но патология у них встречается действительно часто.

Все начинается очень безобидно. Сначала питомец начинает спотыкаться на ровном месте, иногда у него заплетаются ноги. «Приступы» мимолетны и очень быстро проходят, из-за чего у хозяев до определенного времени не появляется никаких подозрений. Но они быстро возникают и еще быстрее перерастают в панику, когда кот перестает вставать и к миске с любимым кормом «подъезжает», подтягиваясь на передних лапах. При попытке прощупать его суставы, он хрипло кричит и пытается укусить «мучителя». Животному очень больно, оттого и возникает такое поведение.

Как бороться с недугом? В легких случаях помогает назначение убойных доз противовоспалительных кортикостероидов. Проблем тут две. Во-первых, долго их применять нельзя, так как это чревато тяжелыми побочными эффектами. Во-вторых, ни о каком выздоровлении речи здесь не идет – лекарства лишь тормозят развитие болезни, но не более того. Так что в этих случаях слабость в задних лапах лечится кардинально – необходима замена разрушенных суставов на искусственные имплантаты. Операция очень недешевая, но только она может дать вашей кошке шанс на нормальную жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *