Личинки мух в собаке

Описание насекомого-возбудителя

Само насекомое питается соками растения. Через 12-15 дней после спаривания самка откладывает личинки. Для этого она ищет живую ткань, раневые поверхности, мацерированную (сморщенную, воспалённую) кожу животного. В раневые отверстия, складочки кожи, откладывает по 10-20 личинок. С этого момента и начинается миаз. Личинки развиваются быстро, за неделю они способны дважды полинять и вырасти до двух сантиметров.

Питаются они клетками и тканевой жидкостью, а продукты обмена откладывают в рану. Голова снабжена приротовыми крючками, с помощью которых личинки удерживаются в ране. Этому помогают и направленные назад шипы на теле. Головной участок погружён в рану, поэтому для дыхания природа придумала дыхальце, которое расположено на заднем конце паразита.

Созревшие личинки выпадают из раны и зарываются в землю, там же окукливаются. Если среда подходящая, земля тёплая и мягкая, то полное окукливание происходит за 10 -12 дней, в противном случае оно задерживается или приостанавливается. Если личинка выпала поздней осенью, то зимует она в грунте, в фазе куколки, а весной продолжает свое развитие.

Вольфартова муха откладывает личинок преимущественно на животных

Сама муха — двукрылое насекомое из семейства мясных мух. Очень распространена в южной части России, на Ближнем востоке, в Китае.

Вольфартиоз в основном поражает овцеводческие хозяйства. Однако и другие животные, собаки, кошки, иногда и человек, могут заболеть миазом.

Лечение

При лечении животных нельзя обойтись простой обработкой раневой поверхности. До тех пор, пока не будут извлечены все личинки, иссечены «карманы» раны, убран экссудат и подавлена патогенная микрофлора, процесс грануляции тканей не начнётся.

Хирургическое вмешательство и обработка раны могут осуществляться только квалифицированным специалистом, особенно если задеты группы мышц. Обработка ран у кошек должна проводиться под местной анестезией.

После туалета раны (механического удаления ее содержимого), проводится лечебная обработка, орошение полости растворами антибиотиков (эритромицина или пенициллина). В обработанные «карманы» вкладывается дренаж. На раневые поверхности накладывается мазь Вишневского. При тяжёлых воспалительных процессах назначается курс лечения антибиотиками.

Лечение заключается в хирургическом удалении личинок из пораженной ткани

При лечении мелких животных, кошек, собак после проведения манипуляций обязательно накладывается фиксирующая повязка.

Для лечения ран без удаления личинок применяется препарат «Вольфазоль». В его состав входит хлорофос (ФОС-органический пестицид — для уничтожения личинок), эритромицин (антибиотик — для подавления микрофлоры), берёзовый дёготь — натуральное вещество усиливающее кератопластику тканей. Форма выпуска — аэрозольная пена. Препарат удобен в применении и эффективен. Для проведения лечения пена наносится внутрь раны и на всю наружную раневую поверхность. Образовавшаяся после нанесения водоустойчивая плёнка предохраняет рану от смачивания, инфицирования и дополнительного инвазирования.

«Вольфазоль» применяют для профилактики и лечения всех сельскохозяйственных животных, а также кошек, собак и других плотоядных.

Вольфартиоз жвачных животных

Болезнь овец, вызванная личинками мух Wohlfahrtia magnifica, редко W. trina семейства Sarcophagidae, которые паразитируют в ранах, язвах, на слизистых оболочках, характеризуется исхуданием, истощением и гибелью животных.

Возбудитель — муха 9 — 13 мм длиной, серого цвета, с тремя темными полосами на спинке. Хоботок лижущего типа. Брюшко яйцеобразное. Крылья широкие, прозрачные. Самцы и самки питаются соками растений, иногда экссудатом из ран.

Личинка первой стадии червеобразная, белая, до 1,5 мм длиной. Имеет три приротовых крючка и шипы, направленные назад. Личинка третьей стадии до 15 мм длиной, желтого цвета. Псевдоцефал имеет два приротовых крючка. Передние дыхательные пластинки с тремя щелями, окруженные незамкнутым хитиновым кольцом.

Цикл развития. У самки через 10 — 12 суток после копуляции созревает до 200 личинок, которые она откладывает по 10 — 35 шт. в свежие раны, на слизистые оболочки. Питаются они клетками кожи и крови. В местах паразитирования личинки развиваются в течение 3 — 8 дней, дважды линяют и достигают размера 1,7 — 2 см. Личинки третьей стадии выходят из раны, падают на землю, зарываются на глубину от 1 до 18 см и превращаются в куколку. Эта стадия длится 9 — 24 суток, после чего вылетает имаго. С весны до осени в южных областях развивается 5 — 6, а в центральных — 2 — 3 генерации мух.

Эпизоотологические данные. Болезнь распространена в пастбищный период. В случае высокой интенсивности инвазии овцы могут погибнуть. Причинами появления заболевания являются поздняя стрижка, кастрация, обрезание хвостов, рогов, травмирование кожи и слизистых оболочек.

Патогенез. Личинки, которые развиваются в ранах, вызывают сильный зуд и боль. Они заглатывают клетки тканей, вызывая при этом значительные повреждения на теле, и тормозят заживление ран. Овцы быстро худеют, продуктивность их снижается, часто наступает гибель животных.

Симптомы болезни. Овцы обеспокоены, грызут места поражения на коже, плохо пасутся. Температура их тела повышается, они худеют и нередко гибнут. В случае высокой интенсивности инвазии животные теряют до 800 — 1000 г массы задень.

Диагностика. Учитывают эпизоотологические данные и клинические признаки, в ранах выявляют личинок мух. Их дифференцируют от личинок других видов насекомых.

Техника отбора личинок. На рану заранее наносят раствор или аэрозоль инсектицида (вольфартол, эстразолъ, негувон). Через 2 — 3 ч личинок отбирают анатомическим пинцетом, моют в теплой воде. Перед консервированием их помещают в кипяток на 1 — 2 с.

Лечение. Места поражения личинками обрабатывают одним из инсектицидных препаратов (волъфартол, вольфазоль-Д, эстразолъ, леназолъ, негувон и т. п.), которые наносят однократно или дважды с интервалом 5 — 8 дней. Участки кожи и слизистых оболочек очищают от мертвых личинок и лечат мазями из антибиотиков, сульфаниламидных препаратов до полного заживления.

Профилактика и меры борьбы. Для снижения численности вольфартовых мух вблизи пастбищ, ферм и загонов для скота и предотвращения заражения животных их личинками весной проводят профилактическое опрыскивание из гидропультов, дезинфекционных машин растворами и эмульсиями инсектоакарицидных препаратов (бутокс, дибром, эктомин, эктопор, циодрин и т. п.). Препараты применяют в соответствии с инструкцией, придерживаясь техники безопасности.

Раны после стрижки овец, кастрации обрабатывают пленкообразующими препаратами (кубатол, клеол, колодий, клей БФ-6), присыпают присыпками с содержанием оксида цинка, стрептоцида, ксероформа, йодоформа, гентаксана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *