Собаки понимают человеческую речь

Как собаки понимают людей?

Когда вы слышите голос друга, вы сразу представляете его образ, даже если не видите его. И по тону речи вы быстро оцениваете счастливый ли он или грустный. Вы можете делать все это потому что ваш человеческий мозг имеет область, отвечающую за голос.

Как же собаки понимают человека, своего хозяина? Сейчас, ученые, используя сканеры мозга и стаю пылких собак, обнаружили, что мозг собаки тоже имеет такую область. Открытие помогает объяснить как собаки могут быть на столько приспособлены к чувствам владельцев.

Как говорит нейробиолог из университета в Глазго, в Великобритании, Паскаль Белин: «Это блестящее революционное исследование». Он был частью команды, которая определила области мозга, отвечающие за голос, в 2000 году. Они совершили первое исследование с использованием головного мозга приматов, и сделали они это бесконтактным способом — обучили собак лаять в сканер.

Ранние исследования показали, что люди могут без труда различать счастливый и грустный лай собак. «Собаки и люди разделяют похожую социальную среду» — говорит невролог Аттила Эндикс — «и мы задались вопросом, могут ли собаки получать какую-то социальную информацию из человеческих голосов». Чтобы выяснить это, невролог Эндикс и его коллеги решили просканировать собачий мозг, чтобы посмотреть как он обрабатывает различные типы звуков, включая голос, лай и природные шумы.

У человека, область мозга, отвечающая за голос, активируется, когда мы слышим чужую речь, помогая нам тем самым понять личность говорящего и выделить эмоциональное содержание в голосе. Если собаки имели бы такие области, это бы означало, что подобные способности есть не только у людей и других приматов. Таким образом, команда обучила 11 собак лежать неподвижно в профессиональном сканере магнитно-резонансной томографии головы, в то время как в наушниках издавались определенные звуки.

Сканер делал изображения активности мозга, когда собаки слушали как человеческие так и собачьи звуки, такие как скуление, плач, игривый лай, смех. Ученые также просканировали мозг у 22 людей, которые слушали тот же набор звуков. И собаки и люди были в сознании во время эксперимента. Команда опубликовала результаты в журнале «Современная Биология» о том, что изображения показали, что мозг собаки имеет области, отвечающие за голос, и что они обрабатывают голоса тем же способом, что и человеческие голоса.

И так как эти области были найдены в похожих местах мозга человека и собаки, ученые предполагают, что они вероятно развились, по крайней мере, сто миллионов лет назад, когда люди и собаки произошли от общего предка. Действительно, некоторые думают, что области мозга для обработки голосовых звуков могут быть обнаружены у нескольких видов.

Тем не менее, когда голосовые области были впервые обнаружены у людей, считалось, что они особенны и как-то связаны с эволюцией языка. Возникает вопрос:»Так что же они делают в голове собаки?». По мнению ученых, ответ заключается в том, что также показало сканирование: поразительное сходство в том, как мозг собаки и человека обрабатывает эмоционально заряженную информацию.

Звуки счастья, такие как хихиканье младенца, заставляют первичную слуховую кору обоих видов оживляться более, чем это делают несчастливые звуки, такие как резкий кашель человека. «Это показывает, что собаки и люди имеют схожий механизм работы для обработки социальных звуков» — говорит Эндикс, отмечая, что другие исследования показали, что собаки «реагируют на то как мы говорим, а не что мы говорим».

Он добавляет, что сходство в слуховой обработке помогает объяснить почему голосовое общение столь важно для наших двух видов. Но также есть и различия. Ученые обнаружили, что у собак 48% слуховой области мозга реагируют сильнее на звуки окружающей среды, такие как двигатель автомобиля, а не на голоса. Что касается людей, то у нас, напротив, лишь 3% звукочувствительных участков мозга реагируют на звуки не связанные с голосом.

Эндикс говорит, что это показывает, насколько слуховая кора человеческого мозга приспособлена к голосовым звукам. А у собак она более неоднородна. Тем не менее, именно сходство того, как собаки и люди обрабатывают эмоциональную информацию в голосе, и является самым интригующим фактом для ученых.

Любой владелец собаки знает, что их питомцы чувствительны тону голоса. К тому же, исследование ещё раз показывает нам то, что наш замечательный мозг является продуктом нашего далекого эволюционного прошлого.

Понимают ли собаки человеческую речь

Члены исследовательской группы в Венгерской академии наук считают, что собаки и люди имеют очень похожий механизм для обработки эмоциональной информации.

Исследователи обнаружили, отвечающие за эмоциональную обработку, участки в собачьем мозгу, что их весьма удивило. Но теперь, пожалуй, можно объяснить, как собаки чувствуют настроение хозяина. При прослушивании звуков, мозг животного активен в тех же областях, что и мозг человека. Это означает, что домашние питомцы могут понять гораздо больше, чем предполагает человек.

Примечательно, что при произношении словесного содержания со смыслом у домашнего питомца активируется левое полушарие головного мозга, так же как и у человека. При произношении бессмысленного набора слов, активируется правое полушарие. Предполагается, что это является результатом одомашнивания собак человеком на протяжении тысяч лет.

Такие способности отличают собак от волков, профессор психологии Корен сказал: «Если человек покажет палец, то волк будет смотреть на палец, в то время как домашняя собака будет смотреть туда, куда палец указывает».

Собаки говорят на одном языке

Несомненно, собаки – умные существа, способностями которых можно восторгаться, но понимание человеческого языка собакой очень сложная способность. К примеру, питомец, выросший в русской семье, не поймёт любой другой язык. Это же можно сказать о людях.

Но практически все собаки могут понять лай друг друга независимо от того, в какой стране они живут. В то время как люди из разных стран по-своему воспринимают лай, пытаясь подражать звукам и выразить их в буквенном виде. Нет общепринятого звука, который бы одинаково звучал на всех языках, например на русском собачий лай звучит как «гав-гав», английском «woof-woof,», японском «wan-wan», африканском «blaf-blaf», испанском «jau-jau», чешском «haff-haff», ирландском «amh-amh», причём есть ещё и звуки для больших и маленьких питомцев, например на русском маленькие собаки тявкают («тяв-тяв»). Для собак же лай звучит одинаково, хотя люди из разных стран слышат его по-разному.

Умение общаться имеет большое значение для выживания вида ведь важно предупредить о приближении хищника, найти партнёра для спаривания. Если одно животное находится в опасности, то оно может предупредить об этом лаем, рычанием, причём животное из другой страны обязательно его поймёт. Нет никакой путаницы в диалектах, это просто чёткая коммуникация, т. е. все переданные одной собакой «сообщения» будут поняты и легко восприняты другой.

Исследования показывают, что большинство животных рождаются уже со знанием того, на каком языке им нужно общаться. Их способность понимать языки, похоже, задана генетическим кодом. Животные имеют ряд врождённых качеств, которые они используют для выражения своих чувств. У человеческих детей своя форма общения – жесты, плач, звуки, но по мере взросления дети запоминают слова, и словесная форма общения становится основной. Домашние питомцы же с рождения и до смерти общаются языком тела, звуками, распознают друг друга по запаху.

Как собаки понимают человека

Большинство питомцев понимают простые команды, например «принеси», «лежать», «сидеть», но профессор психологии Корен, провёл ряд исследований, которые показали, что бордер-колли могут понимать более 200 произносимых человеком слов, они способны понимать и жесты, могут выполнять простые математические расчёты, могут принести мяч определённого цвета, если их об этом попросить. Но собаки не понимают человеческий язык, они связывают звуки с действиями.

Известно, что собаки понимают интонацию человека, на которую реагируют соответственно. Например, если сказать «плохой пёс» весёлым тоном, то питомец будет вилять хвостом, а если «хороший пёс» резким и строгим тоном, то животное подожмёт хвост и будет вести себя неуверенно.

Собаки связывают слова с поведением, которое от них ждут. Они не понимают предложения, хотя если сказать вслух «идём гулять», большинство животных подбежит к двери, взволнованно виляя хвостом. Однако это не доказывает понимание фразы питомцем, ведь он ассоциирует звуки, например слово «гулять» с конкретным действием, и если сказать «солнышко клубника гулять», то результат будет такой же, как и в первом случае с фразой «идём гулять».

Ходят слухи, что собаки и младенцы понимают язык друг друга, в подтверждение этому служат многочисленные видеоролики, в которых дети и домашние питомцы общаются на понятном им одним языке. Но всё это лишь слухи, ведь домашние питомцы понимают людей по звукам, по интонации произношения слов, жестам, движениям, которые и служат сигналом к тому, что произойдёт.

Когда дети учат язык, они связывают звуки с объектами. Например, если ребёнок слышит слово «кубик» каждый раз, когда перед его взглядом показывают кубик, он в конечном итоге научится связывать звук слова с объектом. Таким образом, дети понимают слова, прежде чем они учатся выражать их. Можно сказать, тоже происходит с собаками, которые учатся связывать звуки с объектами или действиями, но не переходят на этап произношения слов.

Когда собаки живут вместе с другими животными и человеком, они адаптируются к совместной жизни и не считают людей другими видами животных. Они общаются с человеком на своём языке.

Что понимают собаки?

Восприятие собаки отличается от человеческого. Оно вовсе не более примитивное, как некоторые считают — но задействует другие органы чувств. Человек обрабатывает информацию об определенном предмете, используя прежде всего свое зрение. Для него важен внешний облик предмета — его форма, цвет и т.п. У собак же на первом месте обоняние, которое позволяет вычленить сведения о текстуре и составе этого предмета.

По этому принципу и ведется запоминание ими слов.

Если ребенок увидит мяч, то его ассоциацией будет «круглый». А вот если собаке сказать «это — мяч», то она запомнит гладкость предмета, а также небольшой размер. И все подобные предметы с такой же поверхностью, пусть и другой формы, собака все равно идентифицирует как «мяч». Куда эффективнее обучать щенка командам, исходя из этого принципа.

Исследователи не имеют однозначного мнения и достаточной доказательной базы по поводу того, как четвероногие друзья понимают слова. Однако есть гипотеза, что они обрабатывают информацию обеими полушариями мозга, левым и правым. Как и у людей, правое у них отвечает за восприятие эмоций, а левое — за обработку информации.

То есть собаки не просто способны различать интонацию в голосе, реагировать на нее — они способны понять смысл того, о чем говорят люди.

Интеллект и не только

Что можно сказать по поводу умственных способностей этих животных? Мнения расходятся. Некоторые исследователи определяют уровень интеллекта взрослой собаки равным уровню 5-тилетнего ребенка.

Также выделяют породы, более способные к обучению. К ним, к примеру, относят золотистых ретриверов, пуделей, австралийских овчарок.

У четвероногих друзей отлично работает ассоциативное мышление. Так. если вы угостили питомца вкусной косточкой, он сможет восстановить в памяти события, которые предшествовали этому приятному угощению — например, он выполнил команду. Тогда в следующий раз собака еще быстрее справится с этим заданием, помня про угощение.

Большинство ассоциаций собаки получают от человека. Питомцы отлично запоминают эмоциональные ощущения. Так, если собака сильно напугана конкретным человеком — она может надолго его запомнить и избегать похожих людей, с такой же прической, сумкой и т.п.

А вот с логическим мышлением у собак проблемы — оно почти отсутствует, как и воображение.

Впрочем, нельзя быть абсолютно уверенными, как и что понимает собака — возможно, она куда умнее, чем предполагают.

Советуем прочитать статьи о животных: Что чувствуют собаки и Что понимают кошки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *