Как несутся перепелки?

Содержание

Когда начинают нестись перепела?

Автор статьи Игорь Николаев Время на чтение: 12 минут АА 5128 Отправим материал вам на: Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Перепёлки не отличаются большими размерами и высокой массой тела, но от них можно получить яйца, которые отличаются уникальными свойствами. В них содержится большое количество каротина и минеральных веществ.

Продукт рекомендуют давать детям с дефицитом роста, с ослабленной иммунной системой. Перепёлки обладают высокой яйценоскостью. От несушек яичных пород в год получают более 300 яиц, массой 15 г. Хорошей продуктивностью обладают самки мясо-яичной линии.

В год они приносят более 200 шт. Бройлеров разводят для получения мяса, но перепёлки показывают неплохую носкость, более 180 шт. в год, с массой яйца до 19 г. Когда начинают нестись перепела? Какова цикличность носкости у курочек?

Физиологические особенности перепёлки

Перепела быстро растут и развиваются. В 3 недели у цыплят можно определить пол. У них уже полностью сформировано взрослое оперение, начинают развиваться репродуктивные органы.

Птенцов распределяют на группы в зависимости от будущей продуктивности. Сначала выбирают особей для родительского стада. На 1 петушка должно приходиться 4 курочки. Оплодотворяемость 100%. Из оставшихся самок формируют яичное поголовье. Самцов откармливают на мясо.

На форуме птицеводы обсуждают, в каком возрасте начинают нестись перепела. Носкость связана с периодом взросления. У особей различной продуктивности развитие происходит неодинаково.

Перепёлка способна приносить 1 яйцо в 2 дня. Самки с высокой носкостью осуществляют кладку ежедневно. Процесс формирования полноценного яйца у них происходит быстрее. Кладку несушки делают ночью или во второй половине дня. После 5-7 кладок идёт пауза в 2 дня. Птицеводов всегда беспокоит отсутствие кладки, но организм перепёлки требует восстановления.

Половое созревание у птиц продолжается 2-3 недели. У перепелов яичной группы репродуктивные органы развиваются к 45 дню: самки делают первую кладку, самцы готовы к спариванию.

У бройлеров взросление происходит в возрасте 40-60 дней. Данную особенность необходимо учитывать при создании продуктивных групп. Как формируется яйцо у самок:

  • у перепёлок 2 яичника, но функционирует только один. В нём находятся яйцеклетки, которые заключены в фолликулы;
  • в момент созревания оболочка фолликула лопается, клетка покидает яичник;
  • она сразу попадает в воронку и, вращаясь, проходит по яйцеводу;
  • слизистая оболочка яйцевода выделяет секрет, который оборачивается вокруг клетки. Формируется белковая часть яйца;
  • по трубке клетка попадает в перешеек. К нему подходят кровеносные сосуды. В перешеек выделяются минеральные вещества, которые формируют скорлупу. Она мягкая и эластичная. В данном отделе яйцевода желток находится продолжительное время;
  • затвердевание скорлупковых оболочек происходит в матке, где клетка задерживается более чем на 4 ч;
  • сформированное яйцо выводится через влагалище, которое имеет выход в клоаку;
  • выход яйца даёт сигнал к созреванию новой клетки, которая из фолликула попадает в воронку. Цикл повторяется. На образование яйца требуется около 30 ч.

В течение 2-4 недель яйца мелкие. Их вес едва достигает 7 г. Если подготовка к периоду яйценоскости проходила успешно, то в дальнейшем кладка станет более крупной.

График яйценоскости перепелов

Продолжительность развития кладки 15 дней. Полноценные яйца перепела начинают приносить в возрасте 2-2,5 месяца. Мясо-яичные курочки и бройлеры делают полноценную кладку в 2,5-3 месяца.

Размер перепелиного яйца 27*22,5 мм. По отношению к массе тела перепёлки, они считаются крупными; составляют 7% веса птицы. Скорлупа пигментирована: серого или кремового цвета с вкраплениями.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Светлана Мальцева (@svetlanamaltseva13) 21 Апр 2019 в 8:42 PDT

Пятна могут быть тёмными, светлыми, голубыми. Скорлупа твёрдая, толщиной 0,22 мм. По неестественному окрасу скорлупы определяют заболевание птицы.

Зелёный оттенок говорит о патологии в яйцеводе. Птицеводы заметили, что пигмент можно смыть со скорлупы мыльным раствором.

Кормление несушек

К периоду носкости перепёлок следует подготовить. Для них выдерживают определённый световой день и режим кормления. Птицу рекомендуют содержать в клетках.

Плотность посадки для яичных особей 10 см2, для мясо-яичных 15 см2, для бройлеров 20-25 см2. Температура в помещении не должна превышать 24 С и быть ниже 20 С.

Увеличивают световой день очень аккуратно. Продолжительный период может спровоцировать раннюю кладку, что нежелательно ни для птицы, ни для её хозяина.

Изучив особенности породы, и выяснив, когда у перепелов наступает половое созревание, и они начинают нести яйца, приступают к подготовительному периоду несушек.

Необходимо пополнить организм птицы минеральными веществами и белком. Для кормления молодняка используют сухую смесь ПК 1-24, ДК 5:

  • основную долю смеси составляет пшеница. Её в комбикорме 50%;
  • доля кукурузы составляет 10%;
  • соевого шрота – 15%;
  • рыбной муки 10%;
  • рыбьего жира – 1%;
  • в минеральный комплекс входят известняковая мука, поваренная соль, монокальцийфосфат;
  • в смесь добавлен премикс, в который входят витамины «А», «Е», группы «В»;
  • фермент, улучшающий пищеварение и усваивания корма – Ксибетен Цел.

Норма подачи комбикорма 17 г для особей яичной продуктивности, 19 г для перепёлок мясо-яичного направления, 20 г для бройлеров. Подготовительный период продолжается с 4 недели до первой кладки.

С момента начала развития носкости кормовую смесь рекомендуют изменить. Наиболее эффективной для несушек является ПК 1-24, ПК 1/1. Норма подачи увеличивается на 7-10 г.

Основную долю в корме для несушек составляет пшеница. Кукурузу заменяют ячменём. Рецептура предполагает использование пшеничных отрубей, шрота подсолнечника, рыбьего жира и рыбной муки.

В качестве минеральных добавок вводят пищевую соду, ракушечник, поваренную соль, метионин. В состав входит премикс и фермент Бацелл.

Многие птицеводы готовят комбинированный корм для птицы в домашних условиях. Необходимо соблюдать баланс составляющих ингредиентов. Можно рассмотреть следующий рецепт:

Полезная информация
1 460 г пшеница
2 100 г кукуруза
3 180 г жмыха подсолнечника
4 140 г соевый шрот
5 40 г ракушки
6 7 г монокальций фосфат
7 57 г мел
8 4 г поваренная соль
9 2 г лизин
10 0,3 г метионин
11 10 г премикса для несушек

Рекомендуют вводить пробиотик. Часть корма, до 30% можно заменять травой и овощами. Яйценоскость стимулирует отварной картофель, гороховая каша.

Игорь Николаев

Кормовая смесь, приготовленная самостоятельно, не имеет продолжительного срока годности. Рекомендуют заготавливать корма на неделю, давать по норме. Для измельчения зерна используют дробилку. Размер частиц 3 мм.

Световой режим

После инкубатора птенцов размещают в коробе или в брудере. Свет у молодняка горит и днём, и ночью. Сокращать световой день начинают с 14 дня. До 21 дня его доводят до 12 ч. Ночью свет не включают. В летнее время затеняют окна ставнями или с помощью жалюзи.

Для перепёлок выдерживают световой режим в 12 ч в течение всего подготовительного периода. Короткий день необходим несушкам, чтобы не спровоцировать раннюю кладку. В возрасте 3-6 недель у птицы начинается половое созревание. За неделю до предполагаемой кладки начинают увеличивать световой день. К развитию носкости он должен составлять 16 ч.

Освещение не должно быть ярким. Используют светодиодные лампы, светильники с эффектом дневного света. Для освещения 1 м2 предусматривают лампу 6 Вт. Ночью оставляют контрольное освещение.

Несутся перепела поздно вечером, но в полной темноте кладку они не осуществляют. Необходимо предотвратить попадание прямых солнечных лучей на поголовье. Окна рекомендуют закрашивать белой или жёлтой эмалью.

Необходимо изучить физиологические особенности перепёлок, чтобы определить, в какое время ожидать от них первую кладку. К яйценоскости птицу необходимо готовить.

В течение всего продуктивного периода поголовье должно получать сбалансированный рацион питания, насыщенный солями фосфата и кальция. Комбикорма дополняют премиксами. 1/3 ч зерновой смеси можно заменить сочным кормом.

Почему не несутся перепелки Заголовок Почему не несутся перепелки Время просмотра 6:07 Заголовок как перепелка яйцо снесла на камеру Время просмотра 4:53 Заголовок В каком возрасте начинают нестись перепела? Время просмотра 4:34

Игорь Николаев Рейтинг автора Автор статьи Игорь Николаев Написано статей 1076

Кто несет перепелиные яйца? Перепел обыкновенный является наименьшим по размеру из куриных. Масса взрослой птицы достигает до 150 г у диких и до полкилограмма у одомашненных бройлеров мясных подвидов. Характерной особенностью является то, что самка на 15-20% больше нежели самец из-за системы органов яйцеобразования.

Яйца перепелов небольшого размера с тонкой скорлупой, и несушки могут нести их в больших количествах. К тому же они отличаются высокой питательностью и полезностью, что обуславливает популярность разведения данной птицы ради кладки яиц как на специализированных перепелиных фермах, так и на приусадебных участках. Кладка начинается в очень ранние сроки — на втором месяце жизни, при этом содержание и уход за несушками не вызывают сложности, поэтому разведение перепелов ради яиц для продажи становится популярным бизнесом.

Несушки продолжают нестись до 30 месяцев после наступления взросления. Однако оптимальным возрастом кладки является от 2 до 12 месяцев. После достижения более зрелого возраста частота кладки уменьшается, а к 2,5 годам заканчивается. Сколько яиц в сутки несет перепелка? Ежедневно перепелочка приносит по одному яичку.

Перепела

Основные кроссы перепелов

Перепела широко распространены в мире, особенно на востоке. Первыми внимание на данных птиц обратили обитатели южной Азии, и они же одомашнили и секционировали перепелов.

Со временем из-за мутации возникло множество кроссов птицы, разделенных на два направления — мясные и яичные. Сегодня самыми популярными являются:

  • Японский перепел относится к яичным видам, отличается пестрой раскраской и маленьким весом до 135 г у самок и 130 г у самцов. Крылья у птиц практически атрофировались, а хвост пропал. Селекционеры привили «японцам» многие полезные особенности: неприхотливость к плохим условиям содержания и иммунитет ко многим болезням. За тихое пение получили второе название Немые. В каком возрасте начинает нестись японский перепел? При достижении 1,5-2 месяцев и за год откладывает до 300 яиц. Их масса редко превышает 10 г. Откладывают целый год.
  • Выведенные американскими специалистами Фараоны считается мясо-яичным видом, окрас которых похож на японцев. Кладка яиц начинается на 9 неделе жизни и за год приносит до 220 яиц. Масса взрослой птицы достигает 200 г.
  • Золотой Маньчжурец — крупная мясо-яичная порода, характерной особенностью которой является значительно большая по сравнению с другими видами масса яйца до 17 г и типичный золотистый окрас. Они являются перспективными для скрещивания с другими кроссами, их потомство дает высокую яйценоскость. Между самцом и самкой Маньчжурца существует большая разница в массе: 200 г и 300 г соответственно.
  • Дальнейший шаг в селекции Фараонов — подвид, выведенный в Техасе. Эта порода считается мясной, а масса рекордной для этих птиц. Вес тушки техасского самца превышает 350 г, самки — 400 г. Отличается белым окрасом перьев и тушки, что придает ей эстетичный вид, и средней продуктивностью. Самка «техасца» начинает нестись на втором месяце жизни и приносит до 250 яиц в год.

    Техасский самец

  • Британский черный перепел получил такое название из-за окраса. Этот вид не настолько быстро растет, и продуктивность ниже чем у других яичных пород (280 яиц в год). Это компенсируется более высокой массой по сравнению с предками (до 200 г).
  • Английские белые перепела по сравнению с черными собратьями отличаются немного меньшей массой: 160 г самцы, 180 самки. Продуктивность достигает 280 яичек за год.
  • Эстонская порода была секционирована на основании генов Фараонов, белых «британцев» и «японцев». Эстонец — небольшая мясо-яичная птица, не требующая значительного ухода, несущаяся до глубокой старости и устойчивая к неблагоприятным условиям. Окрас «эстонцев» близок к естественному. Молодка начинает нестись в начале второго месяца жизни и за год дает до 300 яиц. Масса взрослой птицы достигает 130 г.

Когда начинают нестись перепела

Когда перепела начинают нести яйца зависит от возраста и подходящих условиях. При разведении птиц ради яиц потребуется обеспечить их определенным температурным режимом, кормом и вентиляцией.

Что касается возраста, то в зависимости от породы несушка начинает откладывать плоды через 30-50 дней, и их количество в день может отличаться. Для кладки потребуется средняя температура в пределах 17-21°С. Если птице будет жарко, то она начнет терять перья, и продуктивность значительно снизится. При слишком низкой температура может заболеть и погибнуть.

Важно! Для перепелов требуется особая клетка, основным требованием к которой является вентиляция, однако сквозняков допускать тоже не стоит.

Другие требования к клетке:

  • Желательно делать из металла. Прутья размещать на таком расстоянии, чтобы голова молодки могла пролезть через них.
  • Поддоны для корма и поилки для упрощения процесса проще размещать за прутьями. Таким образом пшеном и просом не будет загрязняться пол клетки.
  • Место обитания несушек не должно отличаться излишней высотой, так как они будут прыгать вверх и ударяться об крышу клетки, повреждая клювы.
  • В клетке стоит предусмотреть место для скатывания яиц и лоток для помета, без которого место обитания перепелов быстро загрязнится, что может привести к появлению бактерий-возбудителей многих заболеваний.
  • Место обитания птицы стоит обеспечить искусственным освещением, так как для кладки нужен свет.

При соблюдении всех этих условий перепелки будут нестись так часто, как это возможно для заданной породы.

Продуктивность перепелов

Так сколько несутся перепелки в домашних условиях? Птицы яичных пород приносят по одному яйцу в сутки, на протяжении 5-6 дней, затем 1-2 дня восстанавливаются для дальнейшей кладки. Яйценосные подвиды могут приносить до 280-300 штук в год, особенно в этом плане отличаются британские, японские и эстонские виды. И это в лучшем случае, если птицевод сделал все как положено: обустроил клетку, кормушки, гнезда.

Когда перепелки начинают нести яйца и их количество не устраивает или оно не соответствует тому, что указано в описании породы, то тут нужно искать ответ на другой вопрос, в чем причина, а лучше сразу вызвать ветеринара.

В статье мы поговорим о том, сколько яиц несет перепелка в день. Данный показатель важен для того, чтобы заранее просчитать рентабельность содержания этих сельскохозяйственных птиц. В среднем несушка перепела дает в год 250-300 яиц. Ее продуктивность зависит от породы, корма, условий содержания и множества других факторов. Любой заводчик может увеличить яйценоскость пернатых за счет грамотного ухода за ними.

Основная характеристика

В каком возрасте перепелки начинают нести яйца

Птички этого вида считаются скороспелыми и достигают половозрелого возраста уже к 35 (реже к 40) дням. Соответственно, и нестись они начинают примерно в это же время.

На втором месяце жизни самочка сначала дает 8-10 яичек за 4 недели. Потом, в течение 1-2 месяцев, ее организм окончательно формируется, и этот показатель вырастает до 25-30 яиц в месяц, то есть 250-300 штук в год.

С возрастом яйценоскость перепелов спадает. После 10 месяцев несушка начинает откладывать яйца чуть реже, а в три года и вовсе перестает нестись. Это критический возраст для птиц данного вида.

При грамотном уходе перепелки дают яички круглый год. Правда, осенью они несутся чуть реже.

Выясняя, сколько яиц в день несут домашние перепелки, можно с уверенностью сказать, что максимум одно. Зачастую эти птички 5-6 дней подряд откладывают в сутки по одному яичку. Затем один или три дня отдыхают и снова несутся почти неделю.

Часто они несут яйца во второй половине дня, ближе к заходу солнца или сразу после ужина.

Яйценоскость в естественной среде обитания

Дикие перепелки сильно отстают по количеству откладываемых яиц от домашних собратьев.

У птиц, живущих в дикой природе, на генетическом уровне заложено, что они должны «воспроизвести» определенное число особей своего вида и у них нет необходимости часто нестись. Поэтому они откладывают яйца исключительно весной, во время «брачного периода».

Молодая здоровая самка перепела дает за сезон максимум 18-20 яиц, а птичка постарше может принести не более 10 штук.

Яйценоскость сельскохозяйственных перепелок

В среднем одна несушка (если она молода и здорова) может дать фермеру в год от 250 до 300 яичек. Однако яйценоскость у перепелов в домашних условиях может быть выше.

Количество яиц, снесенных перепелкой, зависит от того, в каких условиях она содержится. А именно от температуры, влажности, вентиляции, качества питания, длины светового дня, чистоты в птичнике и отсутствия сквозняков.

Нарушение требований содержания снижает эффективность перепелок. Также яйценоскость падает в случае перенаселения в птичнике. Птиц надо заводить из расчета: 5-6 голов на 1 квадратный метр.

Также нужно следить за тем, чтобы перепелкам не докучали другие животные и посторонние шумы. Птички пугливы, и зачастую перестают нестись из-за стресса.

Особенности перепелов разных пород

Фараон

Несмотря на то, что этот вид перепелов имеет мясо-сальное направление, кладка у птиц хорошая – 220 яиц в 12 месяцев.

Яички у несушек-фараонов внушительного размера – от 12 до 16 граммов. Оплодотворяемость тоже на высоте – 80-90%. Подробнее читайте в статье «Перепела фараоны: описание породы».

Эстонский

Перепела эстонские: яйценоскость — до 320 штук в год. Каждое яичко весит 12 граммов. Особого внимания заслуживает высокий коэффициент оплодотворяемости — 95%. Детальное описание породы смотрите в статье «Про эстонских перепелов».

Японские перепела

Пернатые этого вида считаются одними из самых эффективных. Сколько несут яиц — самочки этой породы дают 250-300 штук в год. Вес каждого яйца от 9 до 11 граммов. Оплодотворяемость кладки отличная – 80-90%. Обязательно прочитайте «Описание японского перепела».

Белый английский

Чтобы понять, сколько яиц в месяц дает перепелка этой породы, нужно знать годовой показатель. За 12 месяцев самочка английского перепела сносит порядка 280 яичек, каждое из которых весит 10-11 граммов.

А вот коэффициент оплодотворяемости у этих пернатых не высок – 75%. Полная характеристика породы приведена в статье «Черные и белые английские перепела».

Смокинговый перепел

Годовой показатель яйценоскости у этих пернатых — 280 штук. Каждое яйцо весит от 10 до 11 граммов. Оплодотворяемость — от 80 до 90 %. Больше информации в статье «Про смокингового перепела».

Маньчжурский

Этот вид перепелок-несушек выдает максимум 220 яиц за 12 месяцев. Весомый плюс – их большой размер — каждое весит от 16 до 18 граммов. Для перепелиных пород это рекорд. Оплодотворяемость хорошая, но не самая высокая – 80%. Ознакомьтесь с остальной характеристикой в статье «Порода маньчжурских перепелов».

Мраморный

За 12 месяцев самки данного вида дают 260-280 яичек, по 9 граммов каждое. Коэффициент оплодотворяемости у мраморных перепелов невысок — максимум 70%.

Как понять — несется конкретная перепелка или нет

Самочки перепелов откладывают яйца сразу на пол клетки, поэтому фермерам сложно проконтролировать яйценоскость той или иной птицы.

Чтобы понять, дает перепелка яйца или нет, положите птичку животиком на свою ладонь, клювом в сторону запястья. Нежно погладьте пальцами район ее живота. Если вы нащупали там твердое яичко — то все хорошо. Если брюшко у самочки мягкое и впалое — то она не откладывает яйца.

Важно! Действуйте очень деликатно, не нажимайте сильно и резко птице на живот. Если в нем есть яйцо — вы нащупаете его без усилий.

Повышаем эффективность несушек

Правильный уход

Соблюдайте условия содержания пернатых:

  • Птичник должен освещаться 14-15 часов в сутки. Свет не должен быть слепящим и слишком ярким, иначе птицы станут агрессивными по отношению друг к другу.
  • Градусник не должен показывать менее 18 градусов.
  • Обеспечьте нужную влажность воздуха – 70-75%. Если у вас нет специального прибора, то ставьте в птичнике тару с водой.
  • Следите, чтобы воздух не был затхлым — обеспечьте хорошую вентиляцию, но не допускайте сквозняков. Они губительны для перепелов.
  • Позаботьтесь о психологическом комфорте птиц. Перепелки болезненно реагируют на стрессы, поэтому разместите их в тихом, безлюдном месте.

Не стоит беспокоить птиц без крайней необходимости. Ведите себя в птичнике как можно тише и не делайте резких движений.

Питание для несушек

Яйценоскость перепелок зависит не только от породы и условий их содержания, но и от того, чем вы их кормите. Идеальный вариант – комбикорм для перепелов-несушек. Не покупайте им смеси для кур, иначе перепелки будут хуже нестись.

Также избегайте низкокалорийных кормов и продукции малоизвестных производителей. Приобретайте своим пернатым только запатентованные марки, которые прошли все необходимые тестирования. Если вы начинающий фермер, то не выбирайте смеси наугад, а посоветуйтесь с опытными заводчиками или ветврачами.

Перепела привыкают к определенному рациону, поэтому недопустимо резко менять кормовые смеси. Птицы после такого стресса могут перестать нестись дней на 10.

Дополнительные составляющие рациона

Кормовую смесь для перепелок можно приготовить и самостоятельно, используя для этого сухой обрат, пшеницу, кукурузу, соевый шрот, муку (мясокостную или рыбную). Что еще можно добавить в перепелиное меню, узнайте из статьи «Чем кормить маленьких перепелят».

Однако если вы начинающий птицевод, то не рискуйте и остановите свой выбор на готовых смесях. Перепела капризные птицы и ваши эксперименты могут плохо закончиться.

Для укрепления скорлупы яиц подкармливайте несушек дробленной речной ракушкой, известняком, мелом, рыбой (рыбной мукой) и мучными червями. Давайте птицам мелкий гравий, который необходим им для измельчения и перетирания пищи.

Почему перепела перестают нестись

Линька, болезни и возраст

Несушка может перестать откладывать яйца по нескольким причинам. Рассмотрим их подробнее.

Период линьки: птицы меняют оперение зимой, и длится этот процесс около трех недель. В это время перепелки перестают нестись.

Заболевания: часто остановка яйцекладки является одним из первых симптомов болезни птицы. Поэтому если вы создали пернатым должные условия, а они не откладывают яйца, то срочно обращайтесь к ветеринарам. Не лишним будет прочитать статью «Симптомы и лечение болезней перепелов».

Возраст: несушки перестают давать яйца от старости — в три года. В этом случае нужно заменить возрастную перепелку на молодую.

Питание и режим

Некачественное питание: птица начинает реже нестись, когда ей не хватает полезных веществ, то есть если корм низкого качества или если вы насыпаете его слишком мало.

Нарушение температурного режима и влажности. Критическим отклонением от нормы влажности воздуха считается 20%. Что касается температуры — нельзя, чтобы она была меньше стандартной на 4-5 градусов. И, конечно же, недопустимы сквозняки.

Нарушение светового режима. Если освещать птичник не 14-15 часов в сутки, а больше или меньше, то биологический цикл пернатых будет сбит. В итоге птицы могут нестись реже или вовсе перестать откладывать яйца.

Стрессовые ситуации

Стрессы: яйцекладка может нарушиться, если что-то пугает или раздражает птиц.

Недостаток пространства: если пернатым тесно, то первое что они делают – начинают реже откладывать яйца.

Смена альфа-самца: когда в перепелиной семье меняется доминирующий самец, то перепелки примерно на семь дней перестают нестись. В этом случае вам остается только ждать, когда ситуация выправится.

Как вы видите, на сбои в яйцекладке влияет много факторов, большинство из которых вы не только можете, но и должны контролировать. При нарушении условий содержания не ждите от перепелок нормального количества яиц.

Почему яйца перепелок считаются полезными

Перепелиные яйца отличаются небольшим размером (от 9 до 18 граммов) и необычным внешним видом: белое яичко покрыто темно-коричневыми пятнами причудливой формы.

Яйца перепелок обладают приятным вкусом, содержат массу полезных веществ: витамины групп А и В, аминокислоты, кальций, железо, фосфор. При этом в каждом яйце содержится всего 18 килокалорий. Поэтому их могут употреблять даже те, кто пристально следит за своим весом. Вреда фигуре этот продукт не нанесет.

Перепелиные яйца благотворно влияют на нервную систему человека и улучшают память. Содержащиеся в них полезные вещества хорошо сказываются на работе мозга. У людей, регулярно употребляющих в пищу пятнистые яички, улучшается цвет кожи, качество волос и внешний вид в целом.

Более того, есть мнение, что регулярное употребление в пищу этого продукта может замедлить размножение раковых клеток в организме.

Яйца перепелок очень полезны пожилым людям, «сердечникам», беременным женщинам, диабетикам и маленьким детям. Кстати, зачастую малыши, отказывающиеся есть куриные яйца, с удовольствием употребляют перепелиные. Их привлекает «игрушечный» размер и необычный внешний вид пятнистых яичек.

Сколько яиц несет перепелка в год

Перепелиные яйца очень полезны и являются диетическим продуктом. Они богаты микроэлементами, витаминами и железом. Из-за высокой стоимости яиц многие птицеводы решают разводить перепелов. Это достаточно прибыльное дело. Перепелок можно разводить для индивидуального потребления или же в промышленном масштабе на больших птичниках. Несмотря на то, как именно будут выращиваться птицы, необходимо знать, когда наступает яйценоскость перепелов и способы, с помощью которых ее можно повысить.

Яйценоскость

Главным достоинством перепелов является их быстрое половое дозревание. По сравнению с другими домашними птицами они начинают нестись очень рано. Уже в возрасте 35-40 суток особи набирают вес до 100 грамм, и у них начинается период яйценоскости. В период наступления половой зрелости самки начинают издавать свистящие звуки, а самцы громко кричать. Продуктивность перепелок зависит от многих причин, в том числе от возраста. Также количество яиц и срок яйценоскости зависит от породы птиц.

В возрасте 4 недель особи приносят около 8 яиц, затем у несушек наступает максимальная продуктивность, и в течение полугода они начинают нестись все больше. В среднем одна несушка приносит 25 яиц в месяц и около 300 штук ежегодно.

Особям свойственно придерживаться определенного распорядка дня. Они несутся в определенное время, чаще всего после обеда или после заката. Конкретное время кладки зависит от особенностей породы, например, японские особи, несутся после того, как поедят. По осени у всех перепелок наблюдается спад яйценоскости.

Перепелки не могут нестись долго и без перерывов, им обязательно нужны дни для отдыха. Если самка несет 5-6 дней подряд по яйцу, следующие 2-3 дня она будет отдыхать.

Сколько яиц в день несет перепелка?

Некоторые породы обладают высокой продуктивностью. Поэтому количество яиц в основном зависит от вида птицы. Некоторые виды способны приносить по несколько яиц в сутки, но это только те, что выводились селекционерами специально ради высоких показателей кладки.

Несушка не сразу выходит на свои максимальные показатели, для этого ей нужно определенное время. Также количество кладки зависит от условий, в которых содержится особь. В хороших условиях и сбалансированном питании только в период размножения несушка может снести по одному яйцу в день.

В месяц?

В первое время кладки самки приносят от 8 до 10 яиц ежемесячно. К 10 месяцу количество яиц увеличивается до 13 штук. У некоторых пород, наоборот, к этому времени продуктивность начинает снижаться и в конце концов доходит до 7 или 8 штук в месяц. Максимальный период яйценоскости у перепелок длится с 3 по 6 месяц уже после того, как они начинают нестись. Сколько яиц в месяц несут перепелки в самый высокий период кладки?

В год?

Яичными породами с высокими показателями кладки считаются следующие:

  • Японские;
  • Эстонские;
  • Мраморные;
  • Белые и черные английские несушки.

Мясные породы пернатых дают меньше яиц. Например, порода фараон приносит в год только до 220 яиц.

Когда начинают нестись перепелки?

В отличие от своих диких сородичей, домашние перепелки живут всего до 2 или 3 лет. Дикие особи могут прожить до 5 лет.

Дикие особи начинают нестись гораздо позже, это обусловлено тем, что домашняя порода несушек выводилась специально для ранней яйцекладки.

Если при разведении птиц соблюдать определенные правила по уходу и кормлению, то уже на втором месяце самки начнут регулярно нестись. Половозрелость у особей ранняя, так как наступает в возрасте одного месяца.

Почему не несутся перепелки?

Снижение яйценоскости может произойти у птиц любого возраста и может длиться очень долго. Если даже здоровые на вид самки прекращают нестись, значит, следует разобраться в причине такого поведения.

Существует ряд ошибок, которые допускают заводчики. Именно из-за них может начаться спад яйценоскости у несушек, так рассмотрим следующие:

  • Долгий световой день или недостаток света. Самки несутся только при свете, поэтому очень важно правильно сформировать для них искусственное освещение. Длительность светового дня напрямую влияет на производительность несушек. Не рекомендуется включать свет в курятнике дольше 18 часов подряд. Это касается любого времени года;
  • В курятнике слишком холодно или жарко. Если перепелка перестала нестись, возможно, в помещении не соблюдается температурный режим. Для гармоничного роста и развития особи должны жить в курятнике с температурой в пределах 18-22˚С. Для самок также губительны резкие перепады температур. Поэтому следует избегать сквозняков и зимой тщательнее утеплять курятник.
  • Недостаточная влажность. Влажность в помещении должна быть в пределах 75%. Влажность выше или ниже установленного значения пагубно влияет на здоровье особей;
  • Несбалансированное питание. Корм для несушек должен быть сбалансированным и насыщенным белками. Если особи плохо несутся, нужно добавлять им в сухой корм больше мела или мелкие камешки. Они улучшают пищеварение и хорошо влияют на здоровье;
  • Мало места в курятнике или клетке. Пернатые не любят тесных помещений, поэтому их, по возможности, нужно всегда разделять. В противном случае они начинают мешать друг другу и клеваться. Клетку нужно делать просторной и высокой;
  • Шум и стресс. Птицы не переносят громких звуков и боятся незнакомой обстановки. Поэтому после транспортировки может ненадолго снизиться яйценоскость;
  • Болезни. Понять, что птица болеет, можно по форме и составу перепелиных яиц, а также внешнему виду скорлупы. В случае странного поведения пернатых следует обратиться к ветеринарному врачу.

Как повысить яйценоскость?

Улучшить яйцекладку можно различными способами. Например, добавить в рацион следующие продукты:

  • Гравий. Содержит много минералов, которые участвуют в строении скорлупы. Нехватка ракушек может привести к ломкости скорлупы;
  • Рыбную или мясокостную муку. В ней содержится множество важных для здоровья птиц аминокислот и протеинов.

Пернатые должны соблюдать определенный режим питания. Кормление следует осуществлять строго в определенное время 3 раза в сутки. На одну несушку достаточно 30 грамм корма в день. В кормушках не должно быть лишнего корма. Пернатые должны доедать все, что им дают, и не оставлять много пищи. Самцы и самки должны есть с аппетитом, перекармливать их не стоит. Обильное кормление приводит к ожирению и снижению яйценоскости.

Как узнать несется перепелка или нет?

Узнать несется перепелка или нет очень просто. Для этого нужно взять ее в руки и положить животом на ладонь головой к себе. Живот самки должен лежать на пальцах.

Если самка еще не готова к яйцекладке или долгое время не несется, то ее животик, как у самца, западает внутрь. Проверять яйценоскость нужно аккуратно, без каких-либо усилий. Как только несушка окажется в ладони, можно сразу почувствовать есть у нее яйцо или нет.

Любому одомашненному животному нужно создавать максимально комфортные условия для полноценной жизнедеятельности, а особенно тем, от которых требуется определенная «плата» в натуральном виде за свое проживание. Такие правила нужно неукоснительно исполнять и тем, кто является владельцем перепелиной фермы. О том, когда и сколько несутся перепелки, а также о показателях яйценоскости и способах их повышения мы поговорим в этой статье.

Когда начинают нестись перепелки.

Для начала стоит понимать, что перепелки, как и многие животные, привязаны к времени года и своему биоциклу жизни, которые влияют на частоту и объемы яйцекладки. Также показатель яйценоскости зависит и от возраста перепелки.

Последний фактор не заставит вас нести убытки, так как эти птицы начинают нестись уже на 35-40 день своей жизни, что делает их довольно рентабельными.

За первый месяц после полового созревания птица может принести не более 8-10 яиц. Далее с каждым месяцем этот показатель будет постепенно возрастать до 25-30 яиц в месяц от одной особи, что за год составит около 300 единиц. Несутся перепелки, как правило, в послеобеденное время или ближе к закату, некоторые же породы делают это сразу после приема пищи.

Средний показатель яйценоскости

Средним показателем яйценоскости считается отметка в 250-300 яиц в год для молодой и здоровой самки. Но в природе все происходит совсем иначе. О том, как отличаются показатели яйценоскости в природе и в домашних условиях, а также какие факторы влияют на данные показатели, далее в статье.

В природе

В естественных условиях у перепелов нет необходимости откладывать большое количество яиц. Это происходит только в период размножения весной. Тогда самка откладывает от 10 (если она совсем молодая) до 20 (когда самка среднего возраста) яиц за сезон.

Такие показатели обусловлены природными требованиями к каждому виду животных, которые заложены на генетическом уровне, ведь не секрет, что природа сама регулирует популяции животных и птиц.

В домашних условиях

Селекционеры неплохо потрудились, выводя новые породы несушек среди перепелов. Благодаря научным достижениям удалось повысить продуктивность несушек до 300 и выше яиц в течение года. На поддержание такого уровня яйцекладки влияют множества факторов, среди которых:

  • освещение;
  • температура в помещении;
  • чистота и стерильность;
  • достаточная вентиляция, но без сквозняков;
  • оптимальная влажность воздуха;
  • отборные корма;
  • отсутствие стресса (шума, других крупных животных и птиц и т. д.).

Сколько яиц несут перепелки в зависимости от породы

Кроме вышеизложенных факторов, на показатели яйценоскости перепелов влияют их селекционные породы, о специфике которых мы поговорим далее.

Японский

Японский вид стоит на втором месте по производительности среди всех птиц отряда перепелиные. Их средняя яйценоскость в год варьируется в диапазоне 250-300 яиц, что считается многими птицеводами очень хорошим показателем.

При этом масса яйца составляет примерно 9-11 грамм, что является среднестатистическим показателем среди всех перепелиных. Коэффициент оплодотворяемости у этого вида составляет 80-90 % — это говорит о высокой эффективности данного вида в качестве несушек.

Несмотря на то, что данный подвид относится к тем, кого выкармливают на мясо, все же их показатели яйцекладки не настолько уж и отстают от японцев, а именно до 220 яиц в год. Стоит отметить, что масса этих яиц во многом превосходит предыдущие и составляет 12-16 грамм.

Данный показатель является одним из наиболее высоких среди перепелиных. Также как и у японского перепела, коэффициент оплодотворяемости фараона составляет 80-90 %.

Около 270-280 яиц в год способен произвести подвид белого английского перепела. И хотя они немного отстают от японского подвида, все же их яйца немного более увесистые — 10-11 грамм единица, а коэффициент оплодотворяемости белого английского перепела составляет 75 %. Эта особенность и воздействует на показатель яйценоскости данного вида.

Черный английский Аналогичными предыдущим показателями обладает и этот подвид. Между собой белый и черный английские перепелки отличаются лишь цветом перьевого окраса. В остальном их характеристики очень схожи: около 280 яиц в год, при массе 10-11 грамм единица, и 75 % — коэффициент оплодотворяемости.

Смокинговый перепел Этот галантный аристократический подвид перепелов также несет по 280 яиц в год при массе в 10-11 грамм, но их отличает от предыдущих собратьев то, что коэффициент оплодотворяемости существенно выше и составляет 80-90 %.

Маньчжурский До 220 яиц в год способен нести маньчжурский перепел. Но не стоит сразу исключать этот подвид как непригодный, ведь вес их яиц существенно выделяется на фоне остальных перепелиных и варьируется в диапазоне 16-18 граммов, что делает данный вид перепелов рекордсменом среди остальных по массе яиц.

80%-й коэффициент оплодотворяемости также включается в список преимуществ данного вида.

Замыкает список лучших несушек среди всех видов перепелов эстонский подвид, способный нести до 320 яиц в год, что делает его несомненным рекордсменом в количественных показателях яйценоскости. При массе яиц в 12 грамм и коэффициенте оплодотворяемости равному 95% этот вид считается самым лучшим из всех несушек среди перепелиных.

Как повысить яйценоскость: правильный уход за птицей

Но и указанные выше показатели яйценоскости еще не являются предельными. Их также можно изменять в сторону роста при правильном подходе и обеспечении должных условий содержания перепелки. О том, как этого достичь, мы поговорим далее.

Условия содержания

Главными факторами успешного содержания перепелов являются освещение, температура и влажность воздуха, вентиляция и отсутствие сквозняков, а также стрессовых ситуаций. Требования к свету у перепелов особенные.

Они нуждаются в 14-15 часах светового дня, а это означает, что в зимнее время вам однозначно придется устанавливать дополнительное освещение в перепелятнике. При этом такое искусственное освещение не должно быть слишком ярким, ведь в этом случае между особями начнутся драки, которые приведут к травмам и расклевам.

Видео: как повысить яйценоскость перепелов Единственной ситуацией, когда перепела могут перестать нестись, является период линьки, который длится до 3 недель в зимнее время. Как раз в этот период птицы особенно нуждаются в дополнительном отоплении. Оптимально поддерживать температурный режим на уровне +18°С круглый год, чтобы обеспечить максимально возможный показатель яйцекладки.

Поддерживать влажность на уровне 70-75 % также важно для хороших показателей кладки. Влажность можно регулировать при помощи специальных увлажнителей или просто тазов с водой.

Но и слишком увлажнять воздух нельзя, а чтобы этого не происходило, периодически проветривайте помещение. При этом важно помнить, что перепелки очень чувствительны к сквознякам, поэтому используйте для проветривания только один источник воздуха. Кроме того, важно окружить перепелок атмосферой полной безопасности. Они не должны ничего бояться или пугаться, а иначе птицы способны на несколько недель впасть в депрессию и перестать нестись. Лучше оборудовать отдельное помещение для их содержания, чтобы перепелки не сталкивались с другими животными и птицами. Вам также нельзя шуметь в их присутствии или кричать.

Как повысить количество яиц, регулируя питание

Помимо факторов правильного ухода, на показатели яйцекладки влияет и выбранный вами корм. Для этого используйте специальные комбикорма, предназначенные только для перепелов.

Если использовать, например, комбикорм для кур, то показатели яйценоскости будут неизменно снижаться. То же касается и малокалорийных кормов, вроде дерти (зерно, измельчённое зернодробилками или на мельницах без специальной очистки) или пшена. Обязательно комбинируйте составляющие.

Старайтесь использовать только проверенные и запатентованные корма, которые получили свое признание среди птицеводов и орнитологов. Самостоятельно также можно приготовить хороший корм для перепелов.

Для этого используют множество разнообразных наполнителей, среди которых: кукуруза, пшеница, шрот соевый, рыбная, травяная и мясокостная мука, сухой обрат и множество других. Но если вы неопытный птицевод, лучше использовать специализированные линии комбикормов, которые уже заранее укомплектованы для разных возрастов с учетом всех необходимых минералов, витаминов и микроэлементов.

Почему птицы перестают нестись: основные причины

Птицы могут перестать нестись по многим причинам, основные из которых мы постараемся для вас охарактеризовать:

  1. Недостаток или переизбыток света. Как отсутствие, так и чрезмерное количество нормированного светового дня способны подорвать и нарушить привычный уклад жизнедеятельности перепелов, снизив или полностью прекратив яйцекладку. Нельзя освещать перепелятник, например, 18 часов, или пренебречь дополнительным освещением в зимнее время, когда период освещения не более 8-10 часов. Оптимальный световой режим для перепелов составляет 14-15 часов.
  2. Температурный режим. При снижении температуры в перепелятнике до +16°С или повышении до +25°С показатели яйцекладки существенно снизятся. Оптимальный температурный режим — +18-20°С.
  3. Сквозняк. Этот показатель может оказать воздействие не только на количество яиц, но и на аппетит, и даже на преждевременную линьку.
  4. Влажность. Отступление от нормы 75 % на 20 % в плюс и в минус способны существенно поколебать стабильность яйцекладки.
  5. Питание. Неправильная дозировка, несбалансированный комбикорм или несвоевременное кормление способны изменить показатели производительности вашей перепелиной фермы. Также важно отслеживать наличие достаточного количества белка и кальция в комбикормах, ведь они напрямую связаны с качеством и количеством снесенных яиц.
  6. Перенаселение. Слишком большое количество особей также не улучшит количественные показатели. Нормой считается 5-6 особей на 1 квадратный метр перепелятника.
  7. Стрессовые ситуации. Такие моменты могут вызвать затяжную депрессию у птиц, длящуюся до 1 месяца. Стресс может вызвать что угодно: транспортировка, другие животные, резкие звуки, шум, смена состава корма, сквозняк и многое другое.
  8. Линька. В этот период перепела не несутся от природы, и вы никак не повлияете на этот фактор.
  9. Смена власти. Замена доминирующего самца в стае также задержит яйцекладку примерно на 1 неделю, но это также естественный процесс, где вы не сможете ничего предпринять.
  10. Болезни. При первых подозрениях на наличие недуга на вашей ферме стоит обратиться к орнитологу или ветеринару.
  11. Старость. Как и все живые существа, перепела также имеют свой срок жизни. Начиная с 10 месяцев перепелка снизит свою активность, но продолжит нестись до 30-месячного возраста.

Видео: ошибки перепеловодства

Разведение любых животных или птиц, прежде всего, связано с риском и большой ответственностью. Чтобы чувствовать себя спокойно и не переживать за своих питомцев, следует максимально внимательно отнестись к обустройству перепелятника и снабжению его всеми необходимыми элементами, чтобы сделать жизнь перепелов на вашей ферме комфортной, здоровой и продолжительной. А они, в свою очередь, порадуют вас высокой эффективностью и обильной яйцекладкой круглый год.

Перепела довольно сильно распространены в домашнем хозяйстве. Так как птица неприхотливая как к корму так к тому курятнику, где проживает.

Для домашнего разведения перепелок самое главное это сколько яиц несет перепелка:

  • в день,
  • в месяц,
  • в год в домашних условиях.

Благодаря тому, что эта птица довольно быстро вырастает до половой зрелости, и начинает рано нестись, у многих людей возникает вопрос, сколько яиц может отдавать взрослая курочка.

Сколько яиц несет перепелка в дикой природе?

В дикой природе курочка перепела несет яйца только в свой период гнездования и опять же количество яиц напрямую зависит от породы и возраста перепелки. Чем моложе птица, тем больше она сможет снести яиц. В среднем перепелка может снести до 18 штук в месяц. Но если самка уже не молодая, то больше 10 штук в месяц ей не снести. Зная сколько яиц, будет нести перепелка в природных условиях можно решить при помощи какого метода разводить эту птицу у себя в хозяйстве.

Сколько яиц несет перепелка в домашних условиях?

Сколько яиц можно получить, выращивая перепелов дома? В домашних условиях перепелки несут яйца в зависимости от своей породы. В Японии выведены такие перепелки, которые способны в день снести по 2 яйца от одной птицы. Они их несут сразу после кормления. На территории России перепелки несут примерно по одному яйцу в день во второй половине и через пару суток. Птицы скороспелые и уже на 40 день перепелки будут нести яйца. Продуктивный период откладывания яиц у перепелок длится до 10 месяцев. Позже самки перепелок начинают стареть, и их яйценоскость снижается, но не прекращается вовсе. И только спустя три года перепелка перестает нести яйца и ее следует поменять на молодую птицу. Если в хозяйстве имеется достаточное количество поголовья птиц, то и этого будет достаточно, чтобы насытить свою семью перепелиными яйцами. Если же увеличить стаю перепелок, то излишки можно будет продавать на рынке и иметь с этого прибыль. Зная, сколько яиц в месяц будет получено от одной перепелки, можно посчитать, сколько яиц будет снесено ею за год.

При домашних условиях разведения самке не дают сидеть на гнезде, и поэтому она не прекращает нести яйца. И у начинающих заводчиков этой птицы возникает вопрос, сколько яиц можно получить от одной птицы в день, в месяц и в год. Им это надо знать, чтобы заранее подсчитать на какую прибыль можно рассчитывать при правильном уходе в домашних условиях за птицей. При этом ее условия содержания в вольере значительно лучше, чем у вольной птицы и поэтому перепелка может снести до 26 шт. яиц в месяц. То есть можно подсчитать, что в год будет снесено до 2500 штук яиц. Поэтому имея 25 перепелов, в год будет снесено птицами до 7000 яиц. Вследствие таких расчетов, очевидно, что разведение перепелов в домашних условиях довольно выгодное дело.

Так как птица скороспелая то, достигая возраста чуть больше месяца, она начинает нестись. Можно часть птицы посадить на яйца, это будет много экономичнее чем закупать каждый раз птенцов. Яйца высиживаются 17 дней. Линька у перепелок проходит практически незаметно и это абсолютно не влияет на количество снесенных яиц. Есть только одна возможность, при которой перепелки перестают нести яйца – это стрессовые ситуации. Так как птица очень пуглива, то не стоит производить резких движений и громких звуков, находясь в помещение, где разводятся перепелки.

Существуют три метода разведения птицы в домашних условиях, при которых можно посчитать, сколько яиц будет снесено одной перепелкой и сколько яиц снесут все имеющиеся в вольере:

  1. Если яйца нужны только для небольшого потребления, а не на продажу, то птицу можно держать в таких условиях, как и на природе. И поэтому она будет нести по 15 шт. яиц в месяц, и по 180 шт. в год, но это молодая перепелка. Старая (возраст которой превысил 10 месяцев) будет нести в месяц до 8 шт. яиц, в год же количество снесенных ее яиц будет 96 шт.
  2. Этот метод предусматривает хороший уход за птицей. Это наличие вольера правильное кормление и биологические добавки для поддержания здоровья. Собственно перепелки находящиеся под присмотром и в тепле несутся круглый год, и их яйценоскость в месяц поднимается до 26 шт. поэтому среднее число яиц от такой перепелки в год будет составлять около 300 шт. Если учесть что в небольшом помещении их может быть до 60 шт., то за год они смогут снести до 16 тыс. яиц. Также зная, что средняя цена на десяток перепелиных яиц составляет 65 руб. легко подсчитать доходы от такого бизнеса.
  3. Также можно разводить этих маленьких птиц на дачных участках, и есть даже такие любители, которые держат эту птицу на застекленных балконах. Яйценоскость таких перепелок совпадает со вторым методом разведения. То есть одна перепелка сможет за месяц снести 25 яиц, а в год принести до 300 шт. яиц. В небольшом вольере их может быть до 10 шт. и петуха для кладки яиц им не надо.

О пользе перепелиных яиц.

Яйца этой птицы белые с обильными пятнышками коричневого цвета маленького размера и по весу вытягивают на 12 гр. Химический состав яиц очень богат витаминами групп В, А, РР. Также имеются и минералы:

  1. Кальций.
  2. Калий.
  3. Железо.
  4. фосфор.
  5. Медь.
  6. Аминокислоты.

Калорийность продукта не велика, так как в 100 гр. находится всего 153 ккал. А это значит что в одном яйце около 18 ккал. Поэтому диетологи включают его как в питание для спортсменов, так и для тех, кто хочет похудеть. Но в день можно съедать взрослому человеку не больше двух штук яиц, так как в них сильно сконцентрированы витамины и минералы.

Перепелиные яйца приносят пользу всему организму человека:

  • Яйца приносят пользу, усиливая память и регулируя нервную систему, путем стимулирования работы мозга;
  • Вещества, имеющиеся в составе яиц перепелов, активно помогают бороться на клеточном уровне с раковыми клетками, не давая им разрастаться;
  • Если женщина использует в пище перепелиные яйца, у нее улучшается внешний вид волос и кожи лица. Также можно делать маски, в составе которых будут находиться перепелиные яйца.

Всю пользу перепелиных яиц перечислить не возможно, но все хорошо в норме. Поэтому прежде чем принимать в пищу перепелиные яйца надо посоветоваться с врачом-диетологом о том, сколько яиц можно поедать определенному человеку, чтобы не нарушить общее здоровье.

Яйценоскость перепела: сколько яиц несёт перепёлка?

Перепелиный яйца – диетический продукт, пользующийся спросом у сторонников здорового питания. Благодаря высокой яйценоскости, разведение перепелов становится прибыльным бизнесом. Узнаем, что влияет на яичную продуктивность перепелок, и как можно ее повысить.

Сколько яиц несет перепелка в природе?

Одомашненные перепелки несут много яиц, потому что так захотел человек. В природе же у самки своя миссия – вырастить потомство. Яйцекладка у дикой перепелки случается раз в году – весной. Молодые самки несут до 10 яиц, зрелые – до 20.

Сколько яиц несет перепелка при домашнем разведении?

Молодая здоровая перепелка способна снести за год от 250 до 300 яиц. Это усредненный диапазон яйценоскости. На количество снесенных яиц влияет:

  • время года;
  • порода перепелки;
  • возраст птицы.

Секрет высокой рентабельности перепелов – их ранняя способность к размножению. Когда самкам исполняется 35-40 дней, они начинают нести яйца.

Выбирая породу перепелов для разведения, нужно сопоставлять ее возможности с поставленными целями. Число яиц, снесенных за определенный период времени, зависит в основном от породы, затем – от условий содержания и сезона. Среднестатистический показатель для перепелов – 25 яиц в месяц.

Количество яиц, снесенных перепелкой за определенный период времени:

  1. В день. Есть породы перепелов, самки которых могут нестись несколько раз в течение суток. Например, японские перепела могут нести по 2 яйца в сутки, другие, менее продуктивные породы, несутся раз в несколько дней. Усредненный показатель для перепелок – яйцо в день.
  2. В месяц. Количество яиц, снесенных в месяц, зависит не только от пород и сезонности, но и от возраста самки. Продуктивность меняется примерно так:
    • начало кладки – 8-10 яиц в месяц;
    • у одних пород к десятому месяцу количество снесенных яиц увеличивается до 13 штук в месяц, у других снижается до 7-8 штук.
  3. В год. Высокопродуктивные яичные породы – японские, эстонские и другие несут 280-320 яиц за год. Мясо-яичные породы – 260-280, мясные породы дают 200-220 штук в год.

Когда начинают и заканчивают нестись перепёлки?

Дикие перепела живут до пяти лет, жизнь одомашненных видов еще короче – всего 2-3 года. При такой краткосрочной жизни птицам приходится рано созревать. Перепелка способна производить яйца, когда:

  • ей исполнится 35-40 дней;
  • она наберет 100 г веса.

Дикие перепелки несутся значительно позже. Селекционеры, выводившие домашних породы, старались максимально ускорить созревание птиц, и им это удалось. Если обеспечить требуемые условия содержания, птицы начнут стабильное производство яиц со второго месяца жизни.

Наибольшая продуктивность наблюдается через неделю после начала яйцекладки. Спустя 3 месяца яйценоскость снижается, затем птица прекращает нестись — это происходит еще через 5-7 месяцев. Такая динамика объясняется краткосрочностью жизни перепелов. Рекомендуется:

  • менять поголовье по достижении 8-месячного возраста;
  • яйца для инкубации брать от 2-х месячных самок – тогда птенцы будут сильнее и здоровее.

Считается, что перепелиные яйца, снесенные самками после года жизни, уступают по вкусовым качествам яйцам от более молодых перепелок.

Несушки после года жизни считаются бесперспективными. Максимальная продуктивность заканчивается после 10-12 месяцев. На втором году жизни яйценоскость падает на 50% – это нерентабельно. После двух лет количество яиц значительно падает.

Как влияет порода на яйценоскость?

Породы перепелов разделяются на мясные, яичные и мясо-яичные. Самой высокой яйценоскостью отличаются представители яичных пород.

Японский перепел

Эта порода – своеобразный эталон яйценоскости, мясной продуктивности, других характеристик. «Яичные» показатели японской породы:

  • количество яиц в год – 250-300 штук;
  • масса одного яйца – 9-12 г;
  • начало яйцекладки – 35-40 день.

Японские перепелки отличаются высоким коэффициентом оплодотворяемости – он достигает 90%. При благоприятных условиях, самки способны снести 320 яиц.

Высокая плодотворность у этой породы продолжается примерно год, затем яйценоскость падает на 50% и более.

Преимущества японской породы:

  • нетребовательны к условиям содержания;
  • противостоят болезням;
  • быстрый набор массы – вес взрослой птицы достигается на 40 день жизни;
  • половые признаки появляются на 20 день – можно в ранние сроки рассадить птиц в разные клетки.

Это мясная порода, но их яйценоскость ненамного отстает от показателей «японцев». Они несут в среднем 220 яиц в год. Масса яйца – 12-16 г. Оплодотворяемость у фараона также высока, как и у японской породы – 80-90%. Фараон удачно сочетает высокую яйценоскость с увесистостью тушек – птица по весу вдвое тяжелее яичных перепелов. Самки фараона весят 300 г, тогда как вес перепелок яичных пород составляет в среднем 140-180 г.

Перепелиные яйца существенно превосходят куриные по питательности. В них больше витаминов, аминокислот и микроэлементов.

Английский

Породу вывели англичане, в России их разводят с 80-х г прошлого века. Есть два подвида английского перепела – белый и черный. Ничем, кроме перьевого окраса эти перепела не отличатся. Их показатели яйценоскости одинаковы — несут по 270-280 яиц в год. Масса одного яйца – 10-11 г.

А вот показатель оплодотворяемости «англичан» ниже, чем у предыдущих пород – на уровне 75%. Особенно перспективна для промышленного разведения белая порода – они не только несут много яиц, но и отличаются привлекательными тушками нежно-розового цвета.

Рекордсмен яйценоскости. Самки эстонского перепела несут до 320 яиц в год. Вес яйца – 12 г. Оплодотворяемость – 95%. Лучший выбор для рентабельного разведения перепелов яичного направления.

«Эстонцев» ценят за универсальность, они рентабельны для любого направления — яичного или мясного. Птица быстро набирает массу и несет много яиц. Породу вывели эстонские селекционеры в 1989 г., скрестив японскую породу с фараонами и английскими белыми перепелами. Полученная порода отличалась от всех предыдущих:

  • сочетанием высокой яйценоскости с хорошими привесами;
  • высокой продолжительностью жизни;
  • длительностью яйцекладки;
  • хорошей выживаемостью.

Смокинговый

Это порода яично-мясного направления, выведенная путем скрещивания белых и черных «англичан». Название, порода получила за оригинальный окрас – спина, крылья и хвост у смокинговых перепелок темные, а шея и живот – белые.

Смокинговых перепелов часто держат из-за красоты, но и несушки они отменные – лишь немного уступают японской и эстонской породе. Самки несут первый яйца в возрасте 6-7 недель.

По окрасу самок и самцов отличить невозможно. Понять – кто есть кто, можно только по достижению половозрелости – по клоакальной железе под хвостом у самцов.

Эти красавцы – отлично несут яйца. Трудно даже определить – к какому направлению они больше относятся – к мясному или яичному. Золотистые птицы очень красивы – их часто держат ради декоративности. Родина породы – Китай. Характерный внешний признак маньчжурской породы – узор на голове.

Масса тела у золотистых перепелок меньше, чем бройлерных пород, но больше, чем у яйценосных. А вот по количеству снесенных яиц они уступают лидерам – японским и эстонским перепелам.

Гибрид японской породы, отличающийся дымчатой окраской. Разводы на оперении напоминают структуру мрамора. Цвет варьируется – перепелки могут иметь светло-серое, золотое, белое и другое оперение. По яйценоскости и другим показателям не отличаются от японской породы. Очень высокая яйценоскость и относительно крупные яйца – до 10 г. Идеальная порода для декоративного содержания.

Сравнительные яичные характеристики этих и других популярных пород смотрите в таблице 1:

Таблица 1

Название породы Направление Яйценоскость, шт./год Вес яйца, г Вес самки/самца, г Оплодотворенность, %
Японский Яичное 250-300 9-11 140/120 80-90
Фараон Мясное 220 12-16 300/200 80-90
Белый английский Яичное 280 10-11 190/160 75
Черный английский Яичное 280 10-11 200/170 75
Смокинговый Яично-мясное 280 10-11 170/150 80-90
Мраморный Яичное 260-280 9-10 140/110 70
Маньчжурский Яично-мясное 220 16 300/175 80
Эстонский Яичное 300-320 12 200/170 95

Вес и состав яиц

Средний вес перепелиных яиц – 10 г. Диапазон веса – 7-12 г. У некоторых пород бывают и крупнее. Скорлупа пятнистая. Главный недостаток – большое содержание холестерина.

Есть мнение, что домашние яйца не могут быть источником сальмонеллы, поэтому их можно есть без термообработки. Это неверно. Большинство бактерий погибает из-за высокой температуры тела птицы, но не все. Сырые яйца могут, в частности, стать причиной заражения пуллорозой.

Яйца перепелов считаются диетическим продуктом. Их калорийность – всего 168 калорий на 100 г. В таблице 2 представлен химический состав и пищевая ценность перепелиных яиц.

Таблица 2

Название Количество в 100 г
белки 11,9 г
жиры 13,1 г
углеводы 0,6 г
вода 73,2 г
холестерин 600 мг
кальций 54 мг
железо 3,2 мг
медь 112 мкг
фосфор 218 мг
кобальт 62 мг
калий 144 мг
натрий 115 мг
марганец 0,03 мг
сера 124 мг
магний 32 мг
витамины групп А и В1 13,7 мкг
каротиноиды 67 мг
витамин РР 11 мкг
витамин В2 110 мкг

Благодаря регулярному употреблению перепелиных яиц:

  • восстанавливается организм после тяжелых умственных или физических нагрузок;
  • повышается иммунитет;
  • повышается гемоглобин;
  • нормализуется работа нервной системы.

Перепелиные яйца полезны при атеросклерозе, бронхиальной астме, диабете, гипертонии, ожирении, мигренях, при хроническом холецистите. Для лечебного эффекта достаточно съедать 2-3 яйца ежедневно.

Чем перепелиные яйца отличаются от куриных?

Все наслышаны о полезности перепелиных яиц. Сравнительный анализ приведен в таблице 3. Значения показателей приведены для одного яйца.

Таблица 3

Показатель Количество в одном яйце, г
перепелином курином
масса 7-13 48-56
белок 13 12
жиры 11 11,5
углеводы 0,5 0,7

Перепелиные яйца превосходят куриные по количеству минеральных веществ. В них также вдвое больше витаминов.

Зависимость яйценоскости от сезона

Чтобы самки несли яйца круглогодично, им требуются особые условия:

  • Обеспечить минимальной площадью. На одну перепелку – 180-220 кв. см. Излишек свободного пространства также негативно влияет на продуктивность, как и его нехватка.
  • Отсутствие сквозняков и стрессов, вентиляция и чистота помещения.
  • Температура в диапазоне +20…+22 °C.
  • Влажность на уровне 70-75%. Регулировать влажность можно, установив специальные увлажнители. Если таковых нет, можно просто поставить тазы с водой.
  • Длина светового дня – 14-15 часов. Чтобы перепелки продолжали нестись в зимний сезон, понадобится искусственно «удлинить» день – включать освещение. Оно должно быть неярким.

Яркое освещение противопоказано перепелкам – оно будет провоцировать драки среди птиц.

В жизненном цикле одомашненных перепелов есть только один период, в течение которого несение яиц может прекратиться – линька. Длительность неблагоприятного этапа – три недели. В это время важно обеспечить птиц теплом – температура не должна опускаться ниже +18°С.

Как поддержать яйценоскость зимой?

На зимовку рекомендуется оставлять молодых птиц – у них более плотный слой пуха, поэтому они лучше переносят холод, им требуется меньше дополнительного обогрева. В зимний период важно обеспечить:

  • Нормальную температуру. Клетки утепляются. Метод утепления выбирается в зависимости от материала – бывают деревянные и металлические решетчатые клетки.
  • В помещении с клетками должны быть окна и отверстия для вентиляции.
  • Влажность поддерживается на уровне 50% – с помощью увлажнителей или обычных мокрых тряпок, развешиваемых в помещении. Если влажность низкая, птица много пьет, мало ест, плохо набирает вес и уменьшает яйцекладку.
  • Световой день в зимнее время продлевается искусственно. Для освещения и обогрева можно использовать различные инфракрасные лампы – они не только дают свет, но и тепло. Для обогрева помещения с поголовьем в 500 штук достаточно одной лампы на 40 Вт.
  • Свет в зимнее время оставляют на 15 часов в сутки. Он должен быть приглушенным. Некоторые птицеводы настаивают на 17-18 часах освещения, но тогда необходимо чередовать светлые и темные периоды.

Почему перепелки не несутся?

Снижение продуктивности – катастрофа для яичного хозяйства. Причины падения яйценоскости в основном кроются в неправильном уходе и нарушении условий содержания:

  • Слишком долгий или слишком короткий световой день. В любое время года свет не должен гореть более 18 часов в день.
  • Нарушение температурного режима – слишком жарко, холодно или резкие перепады температуры.
  • Несбалансированное питание. В питании перепелов должны быть белки. Негативно влияют на продуктивность некачественные и грубые кормосмеси – птицы страдают от расстройства пищеварения, слабеют и не несутся.
  • Теснота в перепелятнике.
  • Шум – птицы боятся громких звуков.
  • Стресс – птицы плохо переносят смену места жительства. Обычно после транспортировки продуктивность на некоторое время снижается.
  • Болезни. Определить, что перепелки больны, можно не только по их поведению, но и по скорлупе.

Как узнать – несется ли перепелка?

Кто из несушек работает с полной отдачей, а кто только даром ест корм? Узнать это просто:

  1. Возьмите птицу на руки и положите ее животом на ладонь. Так, чтобы голова перепелки была направлена в вашу сторону. Ее живот должен лежать на пальцах руки.
  2. Прощупайте живот – у несушки чувствуется твердое яйцо, смещенное вбок. У самки, долго не несущей яйца, живот западает как у самца – внутрь.
  3. Проверяя яйценоскость, не прилагайте усилий, действуйте осторожно – перепелки очень пугливы.

Как отобрать яйца для инкубации?

Залог успешного разведения перепелов – качественные яйца. Чтобы поголовье хорошо неслось и быстро росло, нужно выводить его из самых отборных яиц. Критерии отбора:

  • Яйцо должно иметь правильную форму.
  • Скорлупа должна иметь гладкую поверхность, без неровностей и шероховатостей.
  • Яйцо должно быть чистым – без налета.
  • Форма – идеальная, вытянутые и шаровидные яйца отбраковывают.
  • Масса яйца не должна выходить за пределы оптимального диапазона, характерного для конкретной породы.
  • Если яйца покупные, хранить их до начала инкубации можно 7 дней, не больше.

Но отбор по внешним признакам – это полдела. Если вам нужны яйца на развод, нужно провести их просвечивание – овоскопирование. Нужен прибор – овоскоп. Если нет прибора, можно обойтись ярким фонариком.

Что нужно проверять при просвечивании:

  • Число желтков – двухжелтковые яйца отбраковывают.
  • Местоположение желтка – он должен находиться посередине, но быть немного смещенным к тупому краю.
  • Посторонние включения – сгустки крови, например.
  • Целостность скорлупы – отбраковывают экземпляры с трещинами, сколами.
  • Чистота белка и желтка – не должно быть темных пятен.
  • При плохой продуктивности рекомендуется добавлять в сухой корм мел или мелкий гравий – для улучшения пищеварения.
  • Кормить птицу трижды в сутки – по 30 г корма на птицу. Кормление должно происходить в одно время. В перерывах между кормлениями, кормушки должны быть пустыми – чтобы потом птица ела с аппетитом.
  • Перепелов надо кормить специальным сбалансированным комбикормом – для перепелов. Если корм готовится самостоятельно, нельзя резко менять его состав.

Специалист рассказывает о способах повышения яйценоскости перепелов яичных пород:

Правильно подобрав породу перепелов, и обеспечив им правильные условия содержания, вы сможете получить максимальную продуктивность по яйцам. Главное помнить о краткосрочности высокой яйценоскости перепелок, и своевременно обновлять поголовье.

Главная задача современных птицеводов — получить максимальное количество яиц и мяса за счет повышения уровня продуктивности птиц. Перепела отличаются отличной яйценоскостью и качеством мяса, поэтому они популярны среди фермеров. То, сколько яиц в день несет перепелка, является важным фактором при выборе их пород для разведения.

Когда начинают нестись перепелки

Отличительная черта этих пернатых – это скорое созревание и рост. При благоприятных условиях перепелка начинает нести яйца уже на тридцать пятом-сороковом дне. Как правило, яйцекладка начинается после обеда или ближе к закату.

В первое время не стоит ждать урожай больше десяти яиц. Затем показатель будет постепенно увеличиваться. И в итоге особь будет нести от двадцати пяти до тридцати яиц в месяц. Конечно, все зависит от породы птицы, так, например, крупные мясные породы несут на тридцать процентов меньше, чем яичные. Также мясные перепела несут менее длительное время в отличие от своих сородичей.

Сколько лет несутся перепелки

Несутся перепелки недолго. В первые десять месяцев их продуктивность достигает максимума. Некоторые считают, что птицы несутся бесперебойно в течение двенадцати месяцев и более. После года жизни яйценоскость будет постепенно снижаться, пока птица не перестанет нести яйца вообще. Поэтому эксперты советуют обновлять стадо ежегодно. Во многих хозяйствах перепелки живут в течение двух лет, затем их забивают на мясо.

Этот показатель зависит от породы. Средним показателем считается количество — от двухсот пятидесяти до трехсот яиц для молодой, здоровой перепелки. Но яйценоскость зависит не только от разновидности, а также от условий обитания пернатых.

В природе перепелка откладывает от восьми до двадцати штук. Затем перепелка высиживает яйца в течение двадцати дней. Показатели напрямую зависят от возраста и вида особи. Взрослая самка несет до восьми штук, не больше. В диких условиях птицы несутся только в период размножения, который происходит весной — с апреля по май.

В хозяйстве

В домашних условиях перепелка несет в несколько раз больше. Кроме того, она несет круглый год. Лишь во время линьки может произойти перерыв, но в настоящее время люди уже придумали решение этой проблемы. Повысить продуктивность птицы до трехсот яиц в год несложно. Важно понимать, что разводить перепелов в хозяйстве не так уж и просто. Множество факторов влияют на яйценоскость птиц. Требуется мягкое освещение, поддержание температуры, комбинированные корма.

Сколько яиц несут перепелки разных пород

Яйценоскость перепелов напрямую зависит от породы. Породы делятся на яичные и мясные. Яичные породы принесут больше яиц, чем мясные.

Японская порода считается родоначальником домашних перепелок, но стоит на втором месте по продуктивности. Эта разновидность птиц относится к яичному направлению, имеет светло-коричневый окрас. Особи растут быстро и в возрасте двух месяцев достигают размеров взрослой птицы. Японская перепелка откладывает от двухсот восьмидесяти до трехсот яиц в год. Коэффициент оплодотворяемости составляет девяносто процентов, что доказывает эффективность этого вида перепелов в качестве несушек. Для мяса покупать и разводить японского перепела не советуют, так как масса у него небольшая — всего сто двадцать-сто сорок грамм.

Эстонские перепела считаются лучшими в яичном направлении. Их отличают по коричневому окрасу и более круглому телу, чем у японских. Самки преимущественно больше самцов на двадцать процентов. Эти пернатые обладают максимальной продуктивностью — до трехсот двадцати яиц в год. Эти показатели делают эстонскую перепелку рекордсменом среди всех перепелиных. Коэффициент оплодотворяемости составляет девяносто пять процентов. Пернатые начинают нестись в возрасте полутора месяцев. Птицеводы не советуют держать птиц более шести месяцев, потому что продуктивность будет падать.

Породу фараон относят к мясному направлению, но несмотря на это, часто используют как породу яичного направления. Имеет коричневый окрас с черными вкраплениями, что сильно напоминает окрас диких перепелок. Его масса составляет, в среднем, двести пятьдесят грамм. Перепелка этого вида несет до двухсот пятидесяти яиц в год, что сильно отстает от показателей яичного направления, таких как эстонский и японский вид. Однако это компенсируется более крупным размером яиц. Также фараон требовательный в содержании и начинает нестись только на шестой-седьмой неделе, а самцы могут спариваться уже в возрасте полутора месяцев.

Белый английский перепел относится к яичному направлению. Внешне имеет привлекательную светлую окраску. Самка откладывает от двухсот шестидесяти до двухсот восьмидесяти яиц в год. Хоть по показателям яйценоскости белые английские отстают от японских, но их яйца более увесистые и составляют массу в одиннадцать грамм. Половой диморфизм развит слабо, что не позволяет различить пол пернатых до семи недель. Затем у самцов появляется небольшого розовый бугорок над клоакой. Оплодотворенность яиц составляет восемьдесят процентов.

Основные факторы, влияющие на продуктивность птицы – это неправильные условия для проживания. Убедитесь, что птицам достаточно места для проживания. Корм должен быть сбалансирован и подходить питомцам. Каждому возрасту соответствует свой объем корма. В помещении, где находятся птицы, должно быть достаточно света, переизбыток тоже отрицательно влияет на продуктивность. Поддерживайте световой режим, который длится восемнадцать часов.

Нормой для пяти особей считается один квадратный метр.

Температура не должна превышать двадцать пять градусов и быть ниже шестнадцати. Старайтесь поддерживать влажность на уровне семидесяти пяти процентов. В период линьки перепелки не несутся от природы. Замена самца тоже вызовет задержку, примерно на семь дней.

Если с условиями все в порядке, а яйценоскость снижается, то возможно дело в особи. Скорее всего птица уже взрослая, и для нее характерно снижение продуктивности с каждым месяцем. Если птица молодая, то возможно дело в каких-либо заболеваниях, необходимо обратиться к врачу для выяснения подробностей. Также не забудьте осмотреть других перепелок, потому что болезнь могла поразить и их.

Способы увеличения яйценоскости

Существует несколько способов увеличения яйценоскости, о которых должен знать птицевод. Первым делом выясните причину возникновения проблемы. При необходимости обратитесь за помощью к опытным птичникам либо ветеринарам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *