Кошки не чувствуют сладкого

Содержание

Орган вкуса и вкусовые ощущения у собак.

Это часть моей контрольной работы по кинологии.Может будет кому интересно почитать, особенно конец статьи.Если будет неоходимо кому то, то я напишу список литературы(он очень большой), который я прочла по этой тематике.

Орган вкуса (вкусовой анализатор).

Орган вкуса состоит из особых вкусовых сосочков, расположенных на внешней поверхности языка. Попадая на них, различные вещества раздражают нервные окончания, находящиеся в них, и возникшие нервные возбуждения по вкусовому нерву пере-даются в кору больших полушарий, где формируется ощущение основного вкуса- сладкого, горького. соленого, кислого или их комбинаций.
Орган вкуса успешно используется при дрессировке собак (вкусо-поощерительный метод).
Основная функция — отличать съедобные вещества от несъедобных.
Однако собака не обладает утончённым вкусом, который требует постоянной смены блюд или вкусовых добавлений в виде приправ.

Язык собаки (вид сверху):
1 — кончик языка;
2 — тело языка;
3 — корень языка;
4 — грибовидные сосочки;
5 — желобовидные сосочки;
6 — листовидные сосочки

Чувство вкуса и обоняние обусловлены стимуляцией, производимой растворимыми химическими веществами. Клетки вкусовых рецепторов располагаются на вкусовых сосочках в задней части языка и в мягком нёбе. Человек различает пять вкусов: сладкий, кислый, горький, соленый и металлический; предполагается, что и собаки испы-тывают такие же ощущения.
Каким образом собака почти мгновенно различает вкус двух очень похожих с виду продуктов, скажем, рыбы и мяса, при условии, что в обоих содержится одинаковое количество соли? Конечно, по запаху. Нос отделяет один запах от другого. То, что мы называем вкусом, для собак, вероятней всего, заключается в запахе.
Собака получает от еды впечатления, которых мы получить не можем, разве что в самой ничтожной степени. Нам дают суп, и мы съедаем его как смесь с характерным вкусом и запахом. Дайте собаке его понюхать или попробовать, и она сумеет выделить в нем составляющие его элементы. Собака даже от смеси получает разнообразные ощущения, которые нам дают только чистые отдельные продукты, и большинство владельцев собак с трудом усваивают этот факт. Вместо того чтобы кормить своих питомцев раз в день ощутимым количеством однородной смеси разнообразных ингредиентов, они стараются обеспечить им такое же разнообразие, как другим членам семьи, — кашу с молоком на завтрак, собачьи бисквиты на закуску, мясо на обед, кусочек еще чего-нибудь на ужин.
Мы точно не знаем, как собаки по сравнению с нами чувствуют вкус своими вкусовыми сосочками. Возможно, для них ощущение вкуса наименее важно. О нем не так много написано, оно меньше исследовано.

Рис. 18. Поверхность языка на границе: 1 – нитевидные сосочки (papilllae filiformes), 2 – валиковидные сосочки (papillae vallatae), 3 – вкусовые луковицы, 4 – миндалины языка, 5 – лимфатические узелки, 6 – слизистые железы, 7 – серозные железы, 8 – мышцы языка

Среди сосочков языка различают сосочки с механической функцией и со вкусовой. К сосочкам с механической функцией относят нитевидные и конусовидные сосочки, со вкусовой функцией – грибовидные, валиковидные и листовидные сосочки.
Нитевидные сосочки (papilllae filiformes) густо покрывают всю дорсальную по-верхность тела и кончика языка. Они состоят из соединительнотканной основы, являющейся продолжением собственной пластинки слизистой оболочки языка и много-слойного плоского эпителия, образующего наружный слой сосочка. Эти сосочки очень мягкие и визуально придают языку бархатистый вид. Нитевидные сосочки своей вер-шиной направлены аборально, что позволяет удерживать на поверхности языка воду и частично мелкий корм. Кончики данных сосочков представлены в виде крючка, что дает возможность животным обгладывать кости.
Конусовидные сосочки (papillae conicae) располагаются на корне языка. Как и ни-тевидные сосочки, они выполняют механическую функцию, но в отличие от них кону-совидные сосочки способствуют лучшему продвижению корма в глотку.
Грибовидные сосочки (papillae fungiformes) выступают среди нитевидных сосочков на протяжении всей спинки языка. В отличие от нитевидных сосочков грибовидные сосочки дополнительно располагаются на кончике языка и его боковых краях; они не многочисленны, но довольно крупные. Они имеют суженное основание и расширен-ную верхушку. В сосочках расположено множество вкусовых почек (луковиц), к которым подходят нервы, проводящие вкусовую, осязательную и температурную чувствительность. Луковицы расположены на выпуклой части сосочков.
Валиковидные сосочки (papillae vallatae) не многочисленны, как и предыдущие со-сочки (всего 2–3 пары) довольно крупные. Валико-видные сосочки помещаются на те-ле языка около его корня. Они окружены ровиками и валиками, где вкусовые лукови-цы в большом количестве находятся на боковых стенках ровиков. На дне ровиков от-крываются многочисленные серозные железы.
Листовидные сосочки (papillae foliatae) залегают впереди нёбно-язычной дужки в виде овального, слегка приподнятого участка. Эти сосочки разделены поперечными ровиками (бороздами) на отдельные складки – листочки. Между листочками открываются мелкие протоки серозных желез. Все вкусовые луковицы лежат в стенках ровиков. Все борозды у собак делятся на боковые, средние и крайние. Средние борозды сосочков идут отвесно, а боковые – под углом. В крайних бороздах отсутствуют луковицы. Все листовидные сосочки имеют соединительнотканную основу. Вкусовые луковицы состоят из вкусовых клеток, несущих вкусовые волоски, и поддерживающих клеток. Клетки обоих видов располагаются подобно долькам мандарина. В центре луковицы находится небольшой канал, открывающийся наружу вкусовой порой. От вкусовых клеток к головному мозгу отходят чувствительные нервы. Основную массу языка составляют мышцы, построенные из поперечнополосатой мышечной ткани. Мышечные пучки располагаются продольно, поперечно и вертикально. Такое расположение мышечных пучков позволяет языку укорачиваться, уплощаться и суживаться. Кроме того, к языку подходят мышцы от подъязычной кости и от подбородка, которые обеспечивают оттягивание языка назад, выдвигание его вперед, движение в боковые стороны.

Между вкусом и запахом у собак, как у многих животных; существует нервная связь, но она, видимо, довольно слаба по сравнению с нашей собственной.
Получив навык питания от своих предков, собаки заглатывают еду. Жевать ее они не считают нужным, только разрывают на небольшие куски, которые легче проходят по пищеводу, отличающемуся крайней растяжимостью. В процессе еды собака главным образом рвет мясо, накалывает клыками и раздавливает задними зубами. Мощными большими коренными зубами дробит кости на мелкие куски, которые можно проглотить.
Решая вопрос о приеме или отказе от пищи, она гораздо больше полагается на за-пах, чем на вкус. По этой причине отравить собаку гораздо легче, чем любое другое животное. Если ядовитое вещество не имеет запаха, она может проглотить его, невзирая на вкус. Ежегодно сотни собак погибают, наевшись каустика, неосторожно вы-брошенного на помойки. Если б они пробовали еду, даже крошечный кристалл вызвал бы отвращение, но собаки заглатывают пищу, не успев распознать вкус.
Был проведен эксперимент, в ходе которого стояла задача оценить 52 разных вещества, которые добавляли в пищу собакам для повышения аппетита. После многочасовых наблюдений стало ясно, что, схватив кусок в пасть, они почти никогда его не выплевывают. Они принимают еду, руководствуясь чутьем — по запаху, и полагаются в основном на него.
Нередко собаки, не принимая пищи в сыром виде, охотно съедают ее приготовленной.
Собаки, испытывающие естественное чувство голода, часто отказываются от собачьего мяса или от блюд, в которых чуют его запах. Но это относится не ко всем. В подопытной группе две собаки отказывались постоянно, восемь в большей половине случаев ели сырым, пять поедали безотказно. Вареного собачьего мяса не отвергала ни одна собака. Исследователь, проводивший опыты, установил, что после варки все со-баки хорошо ели это мясо. Одного пса, чувствовавшего отвращение к собачьему мясу, продержали на голоде, пока он не принял кусок, и с этого момента стал его есть. То же самое происходит с волками, поедающими лис. Очевидно, им неприятен запах, а не вкус мяса.
Почти все собаки, пока не страдают от голода, отказываются от сырого мяса и даже от сырого сала енота. Но от вареного не откажутся.
Грызунов же собаки едят в сыром виде. Как мы видели, волки лакомятся леммин-гами, предпочитая их другой пище. Большинство собак едят белок, кое-кто кроликов. В процессе разложения — например, при варке — запах сырого мяса явно изменяется.
Собаки могут отказываться от свежего мяса некоторых убитых животных, но после того, как оно полежит несколько дней, поедают его. Этим, возможно, частично объясняется, почему собаки закапывают еду. Обычно они забрасывают ее сверху грязью.
Собаки, несомненно, “наслаждаются” запахом гниющей падали. Когда разложившийся труп животного минует стадию, на которой они могут его съесть, собаки часто принимаются на нем валяться, стараясь испачкать всю свою шерсть. Многим владельцам собак, живущим в пригородах, этот факт хорошо известен. Но мы рассуждаем о вкусовых ощущениях, и вышесказанное свидетельствует, что после смерти животного существует момент, когда собака готова съесть испортившееся мясо, который вскоре проходит, после чего она от него отказывается.
В этот момент собаки поедают животных, которых, как правило, отвергают. Известны несколько случаев поедания скунсов. Собаки не любят его запах, только когда он очень силен или когда струя из желез попадает в глаза и в нос. Умеренный запах скунса не вызывает отвращения, как показывает поедание собаками скунсов вместе с пахучими железами и всем прочим. Вкус желез не заставляет их отказываться от скунса.
Мы очень часто слышим, будто животное, раз “отведав вкус крови”, становится убийцей. Это скорее всего неправда. Возможно, собака, убившая овцу, когда-то впервые нашла мертвую и съела ее. Но обычно убитые собаками овцы остаются не съеденными, так что на убийство их толкает не вкус крови. Собаки, подравшиеся с другими собаками и ощутившие вкус их крови, совсем не обязательно превращаются после это-го в безжалостных киллеров.
Голод толкает собак на необычные поступки. Заблудившиеся на Севере люди с собачьими упряжками могут убить собаку и скормить ее остальным, спасая им жизнь.
Безусловно, не вкус крови заставляет немецких овчарок вытаскивать из коляски младенцев, убивать и частично их поедать. Этим собакам знаком запах младенцев и человека, но незнаком вкус их крови — мотивом подобных убийств может оказаться ревность, а не голод. Таких собак никогда не исследуют, их уничтожают на месте.
Одна из самых омерзительных картин, встречающихся в питомнике, — собака, поедающая собственные испражнения или помет других собак. Она, безусловно, испытывает вкусовые ощущения, которые должны были заставить ее отказаться от этого. Вероятно, поедание испражнений диктуется прежде всего чувством голода, потом за-пахом, а уж затем — вкусом. Я видел, как сидевшие на голодном пайке собаки обнюхивали экскременты, пробовали, выплевывали, ощутив неприятный вкус, но потом все-таки поедали. Вкус им явно не нравился.»

Есть ли у собаки вкусовые рецепторы. Как видит мир собака — и что значат собачьи поцелуи. А как же сладкий вкус

МОСКВА, 17 ноя — РИА Новости . Относительная всеядность собак и привередливость кошек обусловлены тем, что «мурки» очень хорошо умеют ощущать вкус горькой пищи, что может объяснять некоторые странности в поведении кошек и их склонность иногда есть овощи и траву, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS One.

Считается, что большинство млекопитающих умеют различать пять базовых вкусов — кислый, сладкий, горький, соленый и «умами», вкус белков и глутамата натрия. Любители домашних животных давно заметили, что кошки не реагируют на сладкий вкус еды или питья, тогда как собаки умеют чувствовать сахар в корме и часто страдают от злоупотребления сладостями.

Относительно недавно биологи выяснили, изучив геномы 12 видов хищных животных, что большая часть из них потеряла способность различать вкус сладкого и горького из-за «поломки» генов, отвечающих за их распознавание.

Эта потеря вполне объяснима с эволюционной точки зрения — хищники, питающиеся исключительно мясом, крайне редко сталкиваются со сладкими и горькими продуктами, которые носят в основном растительное происхождение, и поэтому эти гены постепенно выходят их строя в результате накопления мутаций в них.


Ученые: эволюция лишила пингвинов вкуса сладкого, горького и «мясного» Анализ структуры ДНК и белков языка пингвинов показал, что эти морские птицы неожиданным образом потеряли способность ощущать вкус сладкой, горькой и «мясной» пищи больше 20 миллионов лет назад.

Пэйхуа Цзян (Peihua Jiang) из Центра Монелла в Филадельфии (США) и его коллеги выяснили, что кошки не только не потеряли этого чувства, но и обладают обостренным восприятием горьких веществ, изучая структуру и работу генов из семейства Tas2r, отвечающих за сборку рецепторов вкуса горького.

По словам Цзяна и его коллег, ДНК кошек содержит в себе сразу 12 генов рецепторов горького вкуса, семь из которых, как показали эксперименты по их «пересадке» в человеческие клетки, остаются работоспособными. Этот факт удивил ученых, и они проверили, характерно ли подобная сохранность генов для других «лучших друзей человека» — домашних собак.

Как оказалось, они тоже обладают рецепторами горького вкуса, что в данном случае вполне объяснимо — собаки, в отличие от кошек, являются всеядными существами, которые веками питались любой человеческой, в том числе и растительной, пищей. Помимо собак и кошек, ими обладают хорьки, белые медведи и ряд ластоногих животных, причем у всех них чувствительность к горьким вкусам гораздо выше, чем у собак.

Ученые нашли вкусовые рецепторы в легких Ученые обнаружили в воздушных каналах легких человека и других млекопитающих рецепторы горького вкуса. При активации они помогают сделать воздухоносные пути более проходимыми, что может быть использовано для разработки новых лекарств против астмы и других болезней, связанных с работой легких.

Распространенность рецепторов горького среди некоторых хищников заставила биологов задуматься, зачем они им нужны. Ответ на этот вопрос может лежать, как объясняют Цзян и его коллеги, в сверхвысокой чувствительности этих рецепторов у кошек и других животных — возможно, что они помогают хищникам избегать отравления при поедании ядовитых лягушек и прочих животных, чья кожа содержит токсины.

С другой стороны, рецепторы горького могли сохраниться в ДНК хищников по совсем другой причине — в 2008 году ученые обнаружили молекулы Tas2r на поверхности клеток в легких человека и ряда других животных. Как сегодня предполагают биологи, эти рецепторы играют важную роль в защите организма от болезней. Вполне возможно, что они сохранились в геноме «мурок» именно по этой причине.

Какой бы не была причина их существования, наличие сверхчувствительных рецепторов горького может объяснять то, почему кошки часто отказываются есть предлагаемую им пищу и очень избирательно подходят к наполнению своего рациона. Относительно слабый горький вкус, который мы почти не ощущаем, может быть крайне неприятен для них, заключают ученые.

26 0 23.08.2019

Я весьма ценю свободу – и свою, и чужую. Разумеется, она есть и у животных в Святополе (в разумных пределах). В том числе, и свобода самоопределения и самовыражения. По-моему, уже ни для кого не секрет, что Сметанка считает себя собакой. И даже более того: настоящим вожаком свободной стаи. Она росла с хаски, бегала с ними в упряжке, занимала самые «козырные» места в вольере, а сейчас поражает…

3 0 23.08.2019

Поведаю читателям, что происходит у меня дома. По вечерам мы любим собраться в гостиной, побыть вместе, проводить уходящий день. Обмениваемся новостями. Негромко бубнит что-то себе под нос телевизор. Жена предпочитает любимое рукоделие. Дочки заняты своими детскими делами. Ваш покорный слуга проверяет в смартфоне почту и социальные сети. Все как у всех. А вот кот… Он любит забраться к кому-нибу…

4 0 23.08.2019

Ситуация, надо признать, не такая уж и редкая. Иногда поражаешься хладнокровию и беспечности людей, которые уходят на работу и оставляют на целый день взаперти и в одиночестве своих питомцев. Хорошо, когда их соседи тоже уходят на работу и не слышат, как страдают, лают и скулят несчастные животные. Но как быть соседям-пенсионерам (зачастую не совсем здоровым людям) или молодым родителям, которы…

4 0 23.08.2019

«Обидеть художника может каждый». Всем знакомо это выражение. Действительно, многие из нас любят сходу, наотмашь критиковать плоды труда творческих людей, которые от природы являются утонченными и ранимыми натурами. Конечно, мурлыки не рисуют картин и не пишут стихов. Но они такие же ранимые и чрезвычайно обидчивые натуры. Не ошибемся, если выразимся так: «Обидеть кошку может каждый». Давайте п…

3 0 23.08.2019

Сегодня поговорим о невероятно красивой и очень древней породе собак, корни которой уходят в глубь веков, в Римскую империю. Парадокс: несмотря на более чем тысячелетнюю историю и мировую известность, многие из нас никогда не видели «живых» кане-корсо. Мы говорим и за западный мир, и за Россию. Порода получила ограниченное распространение, хотя приобрести щенков кане-корсо у нас в стране вполне…

12 0 23.08.2019

Этот вопрос занимает умы многих владельцев собак. Существует даже некая упрощенная методика подсчета: один год жизни собаки примерно равняется семи человеческим. Данный подход является неверным и к тому же сильно устаревшим. Очевидно одно: стареют собаки куда быстрее, чем мы с вами. В возрасте одного года ваш любимец уже довольно зрелый во всех отношениях, никак не условный «первоклашка». Ну…

29 0 22.08.2019

Встала я утром и пошла в очередной раз разгребать территорию Святополя от мусора. И в какой-то момент такое отчаяние на меня навалилось, что в голову даже стали закрадываться мысли о переезде. Потому что иногда кажется, что заново начать проще, чем исправлять то, что уже есть. Завалы уменьшаться не собирались. В отличие от сил. А вместо кладов я откапывала лишь муравейники и мусор. В какой-то…

27 0 22.08.2019

Со дня, когда мы разместили на сайт последнюю публикацию по теме, прошло достаточно времени. И почта принесла многочисленные читательские вопросы. Смысл их сводится к одному: кошку как будто сотрясают приступы рвоты, но вместо рвотных масс обнаруживаются какие-то непонятные комочки-шарики. Что происходит, чем больна кошка и надо ли срочно ехать к ветеринару – вот основной посыл писем от на…

29 0 22.08.2019

Конечно, можно торопливо пройти мимо, сделать вид, что вас это не касается. Или ограничиться мыслью «собачку жалко». Но если вы на самом деле любите животных, то непременно задержитесь и подумаете, что можно предпринять. Кстати, животные обладают невероятным чутьем на искренних, неравнодушных людей, от которых может зависеть их дальнейшая судьба. Рядом с ними чудесным образом укрощаются даже ма…

ОРГАНЫ ВКУСА

Органы вкуса расположены в области рта, особенно на языке, где вкусовые ощущения фиксируются в так называемых вкусовых луковицах. Собака различает четыре вида вкусовых ощущений: соленое, кислое, сладкое и горькое. Собака может уловить и различные комбинации этих качеств. Вкусовое ощущение возникает сразу же при приеме пищи. Бывает и так, что пища очень аппетитна, но не вызывает у собаки вкусового восприятия, т. е. раздражения вкусовых луковиц, если она ее никогда не пробовала. Стоит ей хоть однажды попробовать какую-либо вкусную пищу, в последствии один вид ее будет вызывать у нее раздражение вкусовых луковиц и даже слюноотделение.

ОСЯЗАНИЕ

Органы осязания собаки – не только кожа, но и слизистая оболочка, мышцы, сухожилия и др. Они воспринимают сигналы нескольких видов: тепловые, вызывающие боль, холод, изменение давления. Самые чувствительные точки осязания находятся на концах конечностей, на мочке носа, на коже ушных раковин, в области половых органов и живота.

Из книги Кавказская овчарка автора Куропаткина Марина Владимировна

Внутренние органы При изучении анатомических особенностей собаки необходимо ознакомиться и с расположением и строением ее внутренних органов.Органы брюшной полости не защищены костяком, поэтому они наиболее уязвимы при неблагоприятных механических воздействиях

Из книги Ротвейлеры автора Сухинина Наталья Михайловна

Органы размножения Половая система собаки делится на внешние и внутренние органы. Половые органы самки представлены вульвой, влагалищем, маткой, яичниками и яйцепроводящими путями. В яичниках происходит образование и созревание яйцеклеток, которые в процессе овуляции

Из книги Голуби автора Жалпанова Линиза Жувановна

Органы чувств У собаки, как и у всех представителей млекопитающих, развиты 5 основных органов чувств: зрение, слух, обоняние, осязание, вкус.Органы зрения, как ни странно, не играют первостепенной роли в жизни собаки. Щенки рождаются слепыми и открывают глаза примерно через

Из книги Канарейки автора Жалпанова Линиза Жувановна

Органы дыхания Органы дыхания у голубей устроены очень сложно и приспособлены к длительным полетам. Дыхательный аппарат состоит из:› носовой полости;› верхней гортани;› трахеи;› нижней гортани;› бронхов;› легких;› системы разветвленных воздухоносных мешков.Органы

Из книги Все о голубях автора Бондаренко Светлана Петровна

Органы пищеварения В строении органов пищеварения (рис. 4) у голубей есть свои особенности. Пищеварительный тракт, имеющий вид трубки, начинается в ротовой полости и заканчивается железистым желудком. Рис. 4. Внутренние органы голубя:1 – язык; 2 – пищевод; 3 – трахея; 4 –

Из книги Собаки чистыx кровей автора Мельников Илья

Органы выделения Почки у голубей расположены глубоко в брюшной полости, возле самого позвоночника. Они разделены на дольки и имеют множество кровеносных сосудов. Масса почек составляет примерно 0,6 % общей массы тела. Почки участвуют в регуляции солевого баланса в

Из книги Наследственные заболевания собак автора Робинсон Рой

Органы размножения У самки органами размножения являются яичник, прикрепленный к позвоночнику, и яйцевод, который состоит из нескольких частей: воронки, яйцевода (белковая часть), перешейка, матки, влагалища и клоаки. Яйцевод подвешен на брыжейке и хорошо снабжается

Из книги Морские свинки автора Кулагина Кристина Александровна

Органы пищеварения Органы пищеварения канареек приспособлены для переваривания как растительной, так и животной пищи.Кроме того, в зобе птицы пища может накапливаться и подготавливаться для скармливания птенцам. К органам пищеварения канареек относятся:› клюв;›

Из книги Болезни крупного рогатого скота автора Дорош Мария Владиславовна

ОРГАНЫ РАЗМНОЖЕНИЯ Органы размножения у голубей устроены сложно, у самки они разделяются на яичник, который прикрепляется к позвоночному столбу, и яйцевод, состоящий из нескольких отделов: воронки, собственно яйцевода (белковая часть), перешейка, матки, влагалища и

Из книги Кореллы автора Некрасова Ирина Николаевна

ОРГАНЫ ЧУВСТВ При помощи органов чувств собака различает как физические тела, предметы, так и химические вещества, имеющиеся в окружающей среде. Запахи от этих веществ поступают по нервным клеткам в мозг, где вызывают соответствующую реакцию раздражения. В понятие

Из книги Служебная собака автора Крушинский Леонид Викторович Из книги автора

Органы чувств У морской свинки относительно маленькие уши и глаза, но хорошо развита центральная нервная система, что помогает ей быстро приспосабливаться к условиям окружающей среды.Обоняние у морских свинок хорошо развито, но они используются его в основном для

Из книги автора

Орган вкуса, или вкусовой анализатор Вкус – это анализ качества различных веществ, поступающих в ротовую полость. Вкусовое ощущение возникает в результате воздействия растворов химических веществ на хеморецепторы вкусовых сосочков языка и слизистой оболочки ротовой

Из книги автора

Органы пищеварения Органы пищеварения у корелл представлены клювом, ротовой полостью, пищеводом, зобом, железистым желудком, мышечным желудком, печенью, поджелудочной железой, кишечником и клоакой.С помощью клюва попугай перемалывают пищу, а затем она перемещается в

Из книги автора

Органы чувств Все раздражения поступают в организм посредством восприятия органами чувств. У корелл, равно как и у других птиц, таковых пять: зрение, слух, обоняние, вкус и осязание.Основную роль в восприятии окружающего мира играет зрение. Ученые утверждают, что, даже

Кормление собак. Советы и рекомендации.

Кормление щенка.
Лучше начать кормить щенка тем же, что он получал у заводчика, который должен был снабдить его «сухим пайком» на несколько дней. Баловать малыша не надо, но стоит всегда держать под рукой лакомство для его успокоения, дрессировки, поощрения и т.д. Если щенок лает или скулит не стоит в этот момент давать ему вкусняшку, так как негативная привычка может закрепится в его характере, лучше успокаивайте его голосом. Как только малыш затихнет, поощрите его полезным лакомством.
Только учтите при этом: потребность щенка в калориях невелика, и с ними легко переборщить, недодав важных питательных веществ.

Проверка рациона.
Хороший показатель качества корма — цвет, запах и консистенция собачьего кала. У здоровой собfки ежедневно в среднем 2-3 полутвердых стула. Они должны быть не зловонными и всегда примерно одинаковыми по цвету.

Пищевые предпочтения.

Выбрать оптимальный сухой корм трудно. Даже среди ветеринаров нет консенсуса относительно его лучшего состава (процента белков, жиров, волокон, минеральных веществ, холестерина, зольности и т.п.)
Все согласны, что полноценность продукта подтверждается его диетологическими испытаниями. Однако надо учитывать и индивидуальные особенности животного, причем не только его вес, возраст, уровень активности, но и вкусы. Лучший совет даст ветеринарный врач, знающий вашу собаку, тем более что ее потребности могут меняться по разным причинам.
Если собака получает полноценный сухой корм (не ниже премиум качества), добавки мяса или овощей не нужны. Однако собаки любят разнообразие, поэтому сохраняя верность выбранной фирме можно варьировать варианты ее продукции.

Советы по кормлению.
Хорошее питание необходимо для здоровья животного, но многие хозяева перекармливают собак или дают им лишние добавки. Вот некоторые диетологические ошибки:
— Молоко, йогурт и сыр считаются полезными для шерсти и кожи, но сильно повышают риск ожирения, развития аллергических реакций, а так же могут вызвать у собаки несварение.
— Жирный корм не грозит собакам инфарктом миокарда, но безусловно способствует набору лишнего веса который дает сильную нагрузку на сердце и суставы вашего питомца.
— Главное не думайте, что собака сама перестанет есть, когда ее организм получит достаточно пищи. Большинство собак не могут контролировать этот процесс и склонны к перееданию.

Чувствует ли собака вкус?
Когда видишь, как собака жадно, практически не жуя, глотает корм, думаешь: а чувствует ли она вкус? ДА.
Щенки рождаются с полностью развитыми вкусовыми рецепторами, различающими сладкое, соленое и кислое.

Знаете ли вы?
Даже сухой корм надо как следует хранить. В открытых паrеках он быстро выветривается и теряет свои витамины. Кроме того его могут загрязнить плесневые споры и вредители.

Изменение рациона собаки.
Вы, естественно понимаете, как важен стабильный рацион, однако иногда (например при переезде на новое место) приходится его менять. Это может нарушить пищеварение собаки, но обычно обходится без особых проблем. Если вы запланировали смену рациона, проводите ее постепенно — тогда проблем не должно быть вообще. В течении четырех — пяти дней подмешивайте к старому корму новый, постепенно увеличивая его долю до 100%.

Я пью — а мне все мало.
У людей, собак и вообще живых организмов вода составляет основную часть почти всех тканей тела. Мы не задумываемся об этом, но без воды жизнь невозможна в принципе.
Собаки выделяют пар с выдыхаемым воздухом, расходуют воду на биохимические процессы, а так же на терморегуляцию, точнее охлаждение. Мы для этого испаряем пот всей поверхностью тела, а они только влагу, покрывающую слизистые оболочки ротовой полости, языка, органов дыхания. Потея, мы теряем некоторые минеральные и органические вещества, а они, распахнув пасть и вывалив язык, — практически одну воду.
Так что она важна всегда, но особенно в жару или при интенсивных нагрузках, когда организм должен активно охлаждаться за счет испарения.
У вашей собаки всегда должен быть доступ к воде, особенно если она ест сухой корм.

Не полнит ли меня ошейник?
Люди часто озабочены своими килограммами и внешностью, однако почему то склонны считать что собаке лишний вес не помешает. На самом деле тучность, как и исхудание могут вести к его заболеванию или могут быть его симптомом. Хороший показатель здесь — ребра: заплыли они жиром или выпирают. Если у собаки нормальный вес, они легко прощупываются, а сверху туловище напоминает песочные часы. Конечно одни породы сухощавые, другие плотнее. Старайтесь, чтоб ваша собака соответствовала идеальному для своего возраста и породы весу — это, безусловно будет способствовать ее здоровью.

Рацион на основе зерновых.
Некоторые дешевые корма основаны на зерновых и растительных белках. Однако, несмотря на разницу в цене, многие заводчики предпочитают животный белок, пологая что он полезнее для здоровья.
Кроме того растительные корма обычно богаты соей, которая может вызвать метеоризм (избыток газов).
Однако во многих случаях собаке требуется особый рацион. Его может порекомендовать только хорошо знающий ваше животное ветеринарный врач.

Советы по кормлению.
Собачий корм должен быть комнатной температуры — ни холодным, ни горячим. Необходимо ежедневно менять в чистой миске воду, особенно при использовании сухого рациона.
Никогда не кормите собаку со стола, когда едите сами. Вы прививаете ей дурные привычки, от которых будет очень сложно избавится.
Никогда не давайте ей остатки своей еды, обычно она слишком богата жирами и приправами.
Собака должна жевать корм. Лучший вариант, сухой корм: супы и пюре не желательны.
Не добавляйте ничего к полноценному фирменному корму. Он сбалансирован по питательным веществам и все лишнее только нарушит их оптимальные пропорции.
Менять рацион собак надо только при смене возрастной категории или на период болезни. Они могут есть одно и то же изо для в день без вреда для здоровья!

По книге Ингрид Шварц

Ветеринарная клиника BeautyBurm МАКСим

желает здоровья вашему питомцу!

Вы, вероятно, замечали, как собаки, забавно пошмыгав своим носом и уловив манящий аромат, устремляются отыскивать его источник. Однако при этом оказывается, что свои кулинарные предпочтения собака формирует, опираясь на чувство вкуса. Но все мы знаем, каким чувствительным носом обладают наши четвероногие друзья, и не будем удивляться, почему наши питомцы больше выбирают сухой корм: он пахнет на порядок сильнее. Постараемся разобраться: что все-таки для собаки является приоритетным? Вкус или запах?

Сверхчувствительный нос. Обоняние у собаки развито гораздо сильнее, чем у человека, поэтому изначально она воспринимает новые, незнакомые предметы исключительно сквозь призму запаха. В носу у собаки располагается более 220 млн обонятельных рецепторов, в то время как у людей – «всего» около 5 млн. Но и это еще не все. У собаки также имеется вспомогательный обонятельный орган – вомероназальный орган, или орган Якобсона, расположенный у основания носового прохода. Наличие этого органа позволяет нашим питомцам улавливать особые феромоны, недоступные обонянию человека. Так что благодаря такому вот сверхчувствительному носу ваш пес будет употреблять только ту пищу, которой он будет наслаждаться.

Ограниченные возможности вкусовых рецепторов. В отличие от обоняния, собаки умеют различать гораздо меньшее количество вкусовых оттенков, чем люди. У собаки на языке сосредоточено порядка 1700 вкусовых рецепторов против 9000 у человека. Согласно последним научным данным, наши друзья определяют кислый, сладкий, горький и соленый вкус. У всех собак несколько больше, чем у людей, вкусовых рецепторов, «ответственных» за ароматы, связанные с мясом и жирами, более того, имеются и вовсе уникальные «водные» рецепторы. Именно по этой причине ваш пес среди многих других продуктов отыщет и съест влажные (жидкие) продукты, содержащие мясо и жиры.

Сочетание чувств. Таким образом, чувства запаха и вкуса тесно переплетены между собой, и оба отвечают за вкусовые предпочтения вашей собаки. Итак, вначале ваш питомец определяет пищу по запаху и оценивает ее привлекательность. В подтверждение своим догадкам, далее пес начинает есть понравившуюся еду, пробуя, вкусная она или нет.

Как это выглядит на практике? Собаки, к примеру, не очень любят горькую и кислую еду. Но, если такая пища издает сильный и вкусный запах, они проглатывают «понравившуюся» еду настолько быстро, что не успевают разобрать ее вкус. Вместе с тем, собаки любят долго что-то пережевывать, чтобы убедиться, так ли хорошо на вкус то, что так прекрасно пахнет. Так что в какой-то степени приоритет можно отдать запаху!

Пусть корм для вашей собаки лучше пахнет! Специалисты полагают, что, чем старше становится собака, тем хуже она различает запахи. Согласно последнему исследованию, проведенному на этот счет – ухудшение может составить до 40%. Чтобы ваш питомец не утратил желания покушать, чаще давайте ему куриный или говяжий бульоны, отличающиеся пониженным содержанием натрия. Бульоны сами по себе являются «влажными», жидкими блюдами плюс издают специфический сильный запах, очень приятный для собак. Прислушайтесь к еще одному дельному совету, предложенному коллегами из РetЕducation.com: перед подачей собачьих консервов разогрейте их в микроволновке примерно десять секунд, что многократно усилит аромат пищи.

Мы что-то забыли упомянуть? Вам есть, что добавить и чем дополнить? Пишите нам!

Кошки не чувствуют сладкого: почему?

Владельцы кошек хорошо знают, что их пушистый питомец временами бывает настоящим гурманом и отказывается от еды. Многие хозяева думают, что усатик просто капризничает. Но основной причиной такого пищевого поведения может быть и то, что кошечки совсем не чувствуют сладкого. Из-за этого коты принимают сливки с сахаром за обычное молоко.

Но почему так происходит? Американские учёные из Центра ощущений Монель, в Филадельфии, считают, что кошки неспособны ощущать сладкое во рту в силу определённых генетических и эволюционно биологических мутаций.

Мы можем различать вкусы сладких и горьких продуктов. Однако некоторые хищники совсем не чувствуют сладкого. К ним относятся и домашние кошки. Из-за чего же у этих зверей остались рецепторы, определяющие горечь, которая в основном содержится в растениях? Коллектив учёных под руководством Гари Бьючампа тщательно исследовал данный вопрос. О результатах этого исследования можно прочитать в статье научного журнала Plos One.

Исследования вкусовых рецепторов у животных

Исследователи доказали, что наши домашние кошечки не могут ощущать сладкие вкусы разных продуктов. Хотя у кошек на языке номинально присутствуют рецепторы для определения сладкого, они утратили свои функции в результате мутации гена T1R2. Учёные полагают, что это произошло, так как кошки в основном питаются мясом. Не чувствуют сладкие вкусы и дикие кошки: гепарды, львы, пятнистые гиены, тигры. Также сладости на языке не ощущают тюлени и морские львы. Но кошачьи и другие хищные животные способны различать между собой другие вкусы: кислый, солёный, горький и умами.

Ощущение вкуса умами даёт глутамат натрия. Это вещество содержится в свинине, говядине, курином мясе и других продуктах. У домашних мурлык было найдено целых 12 генов, отвечающих за работу рецепторов горького вкуса. Учёные решили проверить реакцию этих генов на горькие вещества. Для этого они пересадили эти гены в искусственно выращенные клетки. Эксперимент показал, что за восприятие горького вкуса у кошек отвечают не менее семи генов. А для проверки работы остальных пяти генов учёным, к сожалению, не хватило искусственно выращенных клеток.

Особенности восприятия горького вкуса

Затем исследователи сравнили восприятие горечи у кошек и котов с другими хищниками, а также с всеядными и травоядными животными. Было найдено 15 рецепторов у собак, 14 у хорьков и 13 у белых медведей. А травоядная большая панда имеет чуть больше рецепторов горького вкуса на языке, чем домашние усатики, а именно 16. Эта часть исследования ясно и чётко показала, что ощущение горького никак не связано с объёмом растительной пищи, которую едят звери.

Выводы

«Итоги нашей работы приятно обрадуют кошечек и их заботливых хозяев», – говорит участник исследования Цзян Пейхуа, – «Нам удалось выяснить, что кошки могут воспринимать на вкус различные виды горьких продуктов. Эти знания помогут улучшить состав сухого корма для кошек и убрать из него лишние ингредиенты».

Результаты исследования показали, что кошки абсолютно равнодушны к различным сладостям. Капризность в еде у кошечек объясняется наличием на их языке разнообразных рецепторов ощущения горького вкуса. Также благодаря результатам исследования кошатники смогут подобрать рацион питания, удовлетворяющий взыскательному вкусу их питомца, а производители кошачьих кормов улучшат качество своих продуктов.

Перевод Рындиной О. В.

Особенности вкуса кошек

Подробности Категория: Питание Просмотров: 2041

Люди способны чувствовать пять видов вкуса. Соленый, горький, кислый, «умами» или так называемый приятный вкус («умами» незаменимый компонент многих приправ) и, пожалуй, самый любимый для большинства людей – сладкий вкус.

Какого вкуса не чувствуют кошки?

В семидесятых годах прошлого столетия ученые-зоологи выяснили, что домашние кошки не чувствуют сладкого вкуса! Их вкусовые рецепторы различают лишь горькую, кислую и соленую пищу.

В самом начале нашего столетия удалось выяснить причину этого явления. Она оказалась незатейливой – у представителей семейства кошачьих просто-напросто не функционируют рецепторы, отвечающие за ощущение сладкого вкуса. И, наконец, чуть более десяти лет назад, прозвучала еще одна новость: дефект вкуса — общая черта практически всех млекопитающих-хищников.

Как и домашние кошечки, сладкий вкус не известен львам, гепардам, тиграм, тюленям и еще многим и многим другим их братьям и сородичам.

Почему кошки не чувствуют вкус сладкого?

Чем же ученые могут объяснить парадокс наличия вкусовых рецепторов, но отсутствие самого ощущения вкуса сладкого у кошек? Скорее всего, дело в рационе питания. Эволюция всегда освобождает организм от функций, которые он не задействует для выживания. Животные, которые питаются только мясом, не ощущают сладкого вкуса. Он им просто не нужен.

Ошибка была обнаружена в генах кошек. Ген, ответственный за распознавание сладкого, имеет дефект. К тому же, в организме кошек не был обнаружен фермент, необходимый для разложения сахарозы.

Еще один интересный научный факт: кошки очень слабо чувствуют любой вкус. Именно поэтому нужно внимательно относиться к тому, что ест ваша любимица.

Также следует помнить, что сладкие продукты могут в значительной мере навредить здоровью животного. Среди таких продуктов не только шоколад и разного рода кондитерские изделия, но и сладкие молочные продукты, фрукты и овощи. Не нужно потакать желанию любимца пробовать все «на зуб»!

Почему же тогда кошки часто «выпрашивают» сладкое? На эту их «причуду» влияет запах, температура и структура продукта. Именно на них ориентируется кошка при выборе пищи.

Ветеринары дают четкие рекомендации по питанию домашних кошек. Людям, которые хотят, чтоб их любимец прожил долго, стоит их придерживаться:

• не кормить питомца едой со всего стола,

• пища должна быть комнатной температуры,

• белковая пища – основа рациона,

• еду для кошек не нужно сдабривать солью и сахаром.

Чем кормить кошку?

Кошкам можно есть: мясо курицы, говядину, субпродукты, рыбу, рис, гречку, несладкие кисломолочные продукты (творог, кефир, йогурт, сметану), морковку, огурцы, капусту, а также специализированный кошачий корм.

Имеют ли собаки вкусовые рецепторы?

У собак действительно есть распознавательные вкусовые рецепторы. Большинство собак откажется от оливки или апельсина. Собаки действительно не любят горьких вкусов, но помимо этого, едят фактически все. Как люди, так и собаки имеют большое пристрастие к сладкому, которое и объясняет любовь к пончикам, мороженному и другим калорийным продуктам.

История вкуса

Собаки имеют модель питания, унаследованную от своих потомственных родственников. Собаки склонны к нарушению пищевого поведения. Их предки не могли рассчитывать на регулярное питание, поэтому они развивали способность съедать большое количество пищи за один присест. Принцип был следующим: когда посчастливилось раздобыть пищу, то кушать нужно как можно больше, потому что неизвестно как скоро удастся снова её раздобыть. Собаки также являются падальщиками. Им ничто так сильно не нравится, как бежать трусцой, почти утыкаясь носом в землю, обнюхивая землю на своем пути. Одна из теорий, почему они так делают, говорит о том, что их предки выживали за счет того, что питались отходами после людей и тем, чем люди побрезговали. Собакам действительно свойственна эта черта. Большинство собак мира — это не избалованные домашние любимцы, а дикие существа, окружающие населенные пункты и очищающие их от мусора и отходов.

Несмотря на все эти черты, которые повышают выживаемость дикой собаки, — поедание отходов на мусорках, может привести к проблемам особенно для домашних собак, у которых нет перебоев с питанием. Собаки обладают очень мощной пищеварительной системой, и собака, привыкшая к бездомной жизни, может съесть практически все без каких-либо последствий. У некоторых собак может быть просто рвота, раньше, нежели проглоченные отходы вызовут проблемы, но некоторые собаки будут упорствовать и только спустя несколько часов столкнуться с такими проблемами как диарея, тошнота. Куриные кости — настоящая находка для собаки, но сваренные костные осколки легко могут нанести вред пищеварительному тракту. Собаки, которые не привыкли кушать кости, иногда проглатывают их практически целиком, особенно если они подозревают, что кость могут отнять, в таком случае, крупные кусочки кости могут навредить желудочно-кишечному тракту и требовать дорогостоящего хирургического вмешательства. Таким образом, несмотря на то, что собаки, получают огромное удовольствие от поедания объедков и похождений по свалкам, такое времяпровождение опасно для них.

Как не пускать собаку на свалку

Лучший способ минимизировать визиты своей собаки на мусорники – это обеспечить ей обильные порции лакомств во время прогулки. Вы будете гулять с собакой, повторяя её имя, и когда собака будет смотреть на вас, получая лакомства, её не привлекут какие-то объедки с мусорных баков или возле них. Продолжайте идти и привлекать её лакомствами за собой, когда она распробует их, то начнет уже сама искать вас, чтобы получить что-то вкусненькое. Тогда вам уже не будет нужно постоянно повторять её имя, а достаточно подождать, когда она сама подбежит к вам. Каждый раз, когда пес будет на вас смотреть, угощайте его, повторяя имя. Очень быстро вы получите собаку, которая следует за вами во время прогулки и сама ищет вас, а не убегает в сторону.

Такое обучение обеспечивает сразу два важных пункта:

  • ваша собака сосредоточена на вас,
  • собака знает, что самый вкусный источник пищи находится у вас.
  • Вашему питомцу больше незачем искать какие-то объедки на краю тротуаров, потому что он может получить гораздо лучшее от своего хозяина, за которым он следует.
  • Собака не должна видеть в вас конкурента за отходы и часть мусора

Хотите узнать, как приучить собаку полностью озадачиться поиском отходов? Подбежите к собаке и вытащите из её рта подобранные ею отходы. С точки зрения вашей собаки, это выглядит так, что вы сами хотите завладеть всеми этими «лакомствами». Большинство собак решает этот вопрос таким образом: они пытаются моментально проглотить побольше разных фрагментов мусора, пока вы не успели отнять их.

Приучите свою собаку, к тому, что вас интересует его находка. Спросите собаку, что она нашла, что у неё есть, когда она подбирает что-то с улицы. Предложите своему питомцу одно из своих вкусных лакомств. Когда ваша собака бросит подобранный предмет, чтобы полакомиться, вы можете визуально рассмотреть, что она подобрала. Вы также можете поднять уроненный предмет, но не выдирать его, чтоб рассмотреть и оценить, опасен ли этот предмет для собаки или нет. В случае если подобранный предмет не является безопасным, то отвлеките своего питомца лакомством и сделайте так, чтоб он забыл о подобранном предмете.

Если вы не можете спокойно следить за тем, как собака поедает предметы неизвестного происхождения во время прогулки, сделайте следующее: пройдите по маршруту прогулки сами и оставьте кусочки пищи, которые собака непременно заметит. Возьмите свою собаку на прогулки и поспособствуйте тому, чтобы она нашла все оставленные вами кусочки.

Также полезно будет научить собаку команде — брось. Как это сделать расскажем вам в следующей статье.

Уход за кожей основные правила, рекомендации

Всем известно, что собаки являются одними из самых умных животных на планете и самыми умными созданиями, которые живут рядом с нами. Однако исследователи выяснили, что представители некоторых пород отличаются особыми интеллектуальными способностями. Узнайте о том, какие породы собак самые умные.

1. Австралийская пастушья собака

Как можно угадать по названию, эту породу собак вывели в Австралии. Собака работает «пастухом», то есть следит за скотом на пастбищах, имеет удивительные интеллектуальные способности, повышенную внимательность, изобретательность, умеет преданно охранять хозяина и его собственность. Они очень подвижные, сильные и активные собаки, любят все новое. Из-за того, что слишком скучают на одном месте, собаки могут искать себе приключения, чтобы как-то себя развлечь. Тем не менее, пастушьи собаки умеют организовывать себя, и даже известны случаи, когда они ставили свои игрушки на место после того, как поиграют с ними.

Ротвейлеров вывели в Германии, чтобы у человека был хороший компаньон. В основном их держат для охраны, некоторые ротвейлеры «работают в полиции». Собаки известны своим стоицизмом, острым восприятием, смелостью и неослабевающей преданностью хозяину.

Эта обманчиво милая собачонка с ушами-бабочками намного умнее, сильнее и жестче, чем может показаться. Породу часто описывают, как «большую собаку в маленьком теле», потому что они имеют атлетическую выносливость, могут долго гулять. Папийон будет хорошим компаньоном и сторожем, будет яростно защищать то, что ему принадлежит, а также эту собаку можно взять с собой на отдых и в любые другие места. Собаки легко поддаются дрессировке, и, например, их можно научить выбрасывать мусор, что является дополнительным плюсом.

Лабрадора иногда нежно называют «Лаб», эта собака прекрасно подходит семьям. Еще один член собачьего рабочего класса, лабрадор известен своими интеллектуальными способностями, привязанностью к хозяевам, терпением, знатностью. Собаки любят играть с детьми, их легко дрессировать. Также лабрадоров используют для поиска пропавших вещей или спасения людей, они помогают в работе полиции, а также являются отличными собаками-поводырями. Часто бывает, что лабрадоры, наблюдая за поведением хозяина, могут копировать его — это отличная способность для помощи в экстренных ситуациях.

Еще одна пастушья порода — Шелти или шетландская овчарка, может проявить свои способности надежного охранника, даже если живет в доме. Эти собаки отличаются прилежностью, могут быстро выучить новые команды, их не нужно долго и нудно дрессировать. Они демонстрируют большую преданность членам семьи и прекрасно себя чувствуют где угодно.

Благодаря врожденному бесстрашию и прекрасной выносливости доберман является одной из самых популярных сторожевых собак. Умные и уверенные в себе, они легко поддаются дрессуре, хорошо слушаются хозяина. Из-за своего прошлого военных и полицейских собак, доберманы получили репутацию довольно угрожающих собак, однако они могут быть милыми и добрыми. Люди часто заводят эту породу собак благодаря преданности хозяину и красивой внешности.

7. Золотистый ретривер

Эта очень популярная порода собак славится своими умственными способностями. Ретриверы могут запомнить до 200 разных команд, что позволяет им быть незаменимыми спутниками человека, как в доме, так и на работе. Преданные, милые и терпеливые, ретриверы всегда готовы служить и любят обучаться чему-то новому.

Первоначально эту породу вывели в качестве интеллектуальной собаки. Умная, смелая и преданная, овчарка очень сильно зависит от компаньонов. Она может выучить команды, всего несколько раз повторив их, а также слушается команды практически с первого раза. Они любят обучаться всему новому, потому, что это дает им направление и цель, что очень важно для немецких овчарок. Кроме того, что собак используют в качестве пастушьих, они также могут быть охранными, полицейскими, сыскными и спасающими собаками. Их часто используют военные для прыжков с парашютом.

Пудели легко обучаются, они очень преданы, обладают острым умом, поэтому их можно часто видеть в компании с человеком. Несмотря на то, что к пуделям часто относятся, как к декоративной собаке, делают им особую стрижку, украшают, эти собаки умеют хорошо охранять хозяина, особенно пудели стандартных размеров. Они хорошо плавают и охотятся, они послушны и легко поддаются дрессуре, а также любят креативные игры. Именно последняя особенность делает пуделей важной породой для использования в цирковых представлениях, но может быть и проблемой. Если оставить пуделя одного скучать, он станет искать способы себя развлечь.

Бордер колли можно считать самой умной породой собак. Благодаря своим уникальным умственным способностям и высокому уровню энергии, собаки должны всегда иметь занятие или определенную цель. Если вы оставите собаку предоставленной самой себе в квартире, вы можете найти ваше жилище в полном беспорядке после прихода домой. У бордер колли имеется сильная привязанность к человеку, поэтому они становятся прекрасными собаками-компаньонами. Следует помнить о том, что собаки чувствуют себя лучше рядом с энергичными, полными сил людьми. Они будут с радостью принимать участие в спортивных играх, любят быть активными.

И на сладкое: Знаете ли Вы, что кошки, в отличии от собак, равнодушны к сладкому, потому что не способны отличить сладкий вкус

Независимо и сравнительно недавно генетические мутации повлияли на то, что разные плотоядные животные не чувствуют вкуса сладкой пищи.

Вероятно из-за того, что эти животные питались исключительно мясом, которое не имеет сладкого вкуса ещё до того, как впервые возникли мутации, со временем они просто утратили способность чувствовать сладкий вкус. Именно поэтому все животные этих видов оказываются абсолютно равнодушными к сладостям и фруктам.

Всеядные существа, которые жуют пищу, с другой стороны, нуждаются в углеводах, которые остаются для них важным компонентом рациона питания. Их рецепторы, настроенные на распознавание сладкого вкуса, остались неизменными.

Многие десятилетия учёные знали о том, что кошки не особенно любят сладкое. В 2005 году исследователи из Центра ощущений Монелль, в Филадельфии, опубликовали научную работу, в которой показали, что домашние кошки имеют мутацию, которая повлияла на их вкусовые рецепторы, в результате чего они не могут реагировать на молекулы сахара. То же самое относится и к их ближайшим родственникам в дикой природе, включая львов, тигров и ягуаров.

Многие люди, владельцы домашних кошек, не могут поверить, что это правда. «Когда мы опубликовали наши данные, посвященные кошкам, мы получили множество откликов, владельцы животных заявляли: „Моя кошка любит сладкое, вы не правы!“, — рассказывает биолог Гари Бьючамп, директор Центра. — Всем известно, что кошки не прочь полакомиться мороженным или тортом, но вовсе не из-за сладкого вкуса. Просто эти продукты содержат жиры и другие нужные им компоненты».

Собака способна уловить одну молекулу пахучего вещества в литре воздуха и может почувствовать запах за километр.

Обоняние

У собак уникальное обоняние. Это свойство используется при дрессировке собак-поисковиков. Почему же тогда многие собаки теряются и не могут найти дорогу домой? Ответ на этот вопрос кроется в происхождении собаки: даже волк потерялся бы в пригороде в его изобилии и многообразии ароматов. Можно сказать, что в этом случае нюх у собаки слишком хороший.

О здоровье собаки свидетельствует влажная мочка, благодаря которой она абсорбирует запахи из воздуха. Эксперты считают, что нюх собаки в 40 раз лучше, чем у человека, за счет обонятельных клеток. Для примера: у человека около 5 млн обонятельных клеток; у бассета — 125 млн; у фокстерьера — 150 млн; у немецкой овчарки — 200 млн. Да и доля коры головного мозга, отвечающая за распознавание запахов, у собак больше.

Если собаку не кормить мясом, ее нюх станет острее. Этим приемом пользуются охотники и не кормят питомцев перед охотой.

Осязание

Осязание для взрослой собаки не является чувством первостепенной важности, в отличие от новорожденных щенков, которые вследствие отсутствия зрения очень чувствительны к прикосновениям.

Владельцы домашних животных любят гладить собак. Прежде всего, получая удовольствие от соприкосновения с теплой шерстью, во-вторых, чтобы умиротворить собаку и повлиять на ее поведение.

Однако осязательные рецепторы у собак находятся под шерстью, в коже. Они воспринимают один из раздражителей: прикосновение, давление, тепло, холод и боль. По заключению специалистов, собаки спокойно реагируют на поглаживания и похлопывания по телу, хотя кожная чувствительность используется в дрессировке собак (механический метод).

На морде у собаки есть особые длинные и толстые волоски — вибриссы. Об их роли в жизни собак известно не так уж много. Эти органы чувств на самом деле не волосы, а рецепторы, выполняющие тактильную функцию. Они меняются, как и шерсть, во время сезонной линьки.

Интересно, что в США слепым собакам прикрепляют к ошейникам искусственные вибриссы из пластмассы, напоминающие гибкие прутики. Благодаря такому устройству у незрячих животных быстро вырабатывается рефлекс на различные опасности.

Вкус

Вкус у собак не используется, пока его не стимулирует обоняние, слух или зрение. Например, когда волк слышит звук, он пытается обнаружить его источник. Видит мелкое животное, преследует и ловит, а потом уже съедает свою добычу.

Считается, что собаку просто отравить, так как она доверяет запаху. Кроме того, животное лишь измельчает пищу на небольшие кусочки и заглатывает, не успевая почувствовать вкус.

Вкус у собаки менее тонкий, чем у человека: на языке у нее примерно в пять раз меньше вкусовых сосочков, чем у ее хозяина. Ветеринары считают, что собаки различают вкус как приятный, безразличный и неприятный. Ко вкусу собак можно приучить, например им безразличен сахар, пока к нему не приучат.

Собаки, во многом благодаря хорошему обонянию, способны различать вкус воды.

У собак действительно есть распознавательные вкусовые рецепторы. Большинство собак откажется от оливки или апельсина. Собаки действительно не любят горьких вкусов, но помимо этого, едят фактически все. Как люди, так и собаки имеют большое пристрастие к сладкому, которое и объясняет любовь к пончикам, мороженному и другим калорийным продуктам.

Кормить им или нет?

У собак, в отличие от травоядных зверей, иные метаболические процессы в организме, которые не приспособлены усваивать глюкозу. От этого появляются аллергии, разные проблемы в работе желудка, кишечника, печени, что в кротчайшие сроки отображается внешне: на ушах, глазах и зубах животного.

Часто поражаются кожные покровы – это появляется в виде зуда, пятен или выпадающей шерсти. Все это говорит о перегрузке печени, которая оказывается просто бессильной перед «сладкой» нагрузкой. В некоторых случаях может возникнуть .

Особенно внимательными стоит быть с маленькими породами, ведь опираясь на пропорции их тела и привычные порции лакомств, последствия могут быть самыми разнообразными и не всегда предсказуемыми и приятными.

Не контролированная выдача подобного корма может спровоцировать возникновение таких клинических признаков, как тошнота, понос, раздражительность, беспокойное состояние, немного реже – судорожные припадки, острую сердечную недостаточность, гипогликемию и даже смертельные исходы (при особо запущенных случаях).

Особенно напористым нравом отличаются породы, склонные к перееданию: мопсы, пекинесы, ши-тцу и французские бульдоги, у которых чаще других встречаются пробелы в воспитании.

Щенкам

Каждый владелец должен помнить, что один раз попробовав вкус или шоколада, питомцы будут выпрашивать их или даже воровать. Углеводный метаболизм у псов намного медленнее, нежели у людей: вредные вещества будут постепенно накапливаться в организме и трансформироваться в жир, что чревато ожирением.

Постоянное кормление собаки в большом количестве приводит к возникновению уже в молодом возрасте. Ветеринары констатируют, что 120-150 граммов чёрного шоколада может вообще убить представителя крупной породы.

Что говорить о более маленьких питомцах и щенках – в процентном соотношении они находятся в особой группе риска, поэтому чрезмерно баловать их сладким запрещено. Щенкам до года вообще не советуют давать даже маленькие кусочки, чтобы не приучать их и так к запретному продукту с раннего возраста.

Давать ли специальные?

Популярные российские и зарубежные компании выпускают не только основные собачьи корма на базе белковой пищи, но и специальные изделия, предназначенные для четвероногих сладкоежек. Обычно в составе такой продукции нет рафинированного сахара, потому её можно считать относительно безвредной, если придерживаться малых доз.

На витринах зоомагазинов можно найти аналоги колбасы, печенья, косточек, тарталеток, мясных тортов, галет и даже специальных конфет. Но, несмотря на якобы профессиональную подачу таких яств, владельцам собак не стоит быть слишком доверчивыми и всё равно отбирать качественный товар среди всего ассортимента.

Опытные ветеринары выделяют следующие лакомства:

  • сладкий картофель, салямини и ломтики («Delipet»);
  • печенье, колбаски и выпечка («Titbit»);
  • мюсли с фруктовыми добавками («Bosch»);
  • нарезки, шашлычки, медальоны («Деревенские лакомства»);
  • крученые зубные палочки с фруктами и зелёным чаем («Мнямс»);
  • , мини-колбаски, жевательные косточки («Trixie»).

Важно! Имея широкую линейку товаров, перечисленные производители завоевали расположение и положительные отзывы у хозяев собак любых пород.

В отдельных марках наблюдаются даже специальные серии для щенков, но лучше не давать эти сладости молодым питомцам, в период их активного роста. Они должны играть роль поощрения во время дрессировки или при закреплении правильного поведения дома, а не как часть типичного рациона.

При поиске подходящего лакомства следует обращать внимание на компоненты. Ответственный владелец питомца обязан заранее полностью изучить мелкий список на упаковке перед тем, как угощать пса.

Производители указывают ингредиенты по убыванию: сначала те, чье содержание выше остальных компонентов, а ближе к концу – части состава, использованные в более скромных объёмах.

Именно в последних рядах указывают консерванты (ВНА, ВНТ, пропилгаллата, пропилен гликоля и этоксиквина), которые даже в крохотной дозе могут нанести серьезный вред здоровью четвероногого любимца.

Ещё одним вариантом станет решение приготовить безопасное лакомство самостоятельно, чтобы точно быть уверенным, что оно состоит из натуральных, полезных и свежих продуктов.

Для данных целей стоит подготовить яблоки, ежевику, малину, чернику, банан (небольшими кусочками), финики, инжир, курагу, тыкву, батат, пастернак, морковь, брюкву. В качестве связующего вещества для домашнего животного отлично подойдёт мёд. Только на одну порцию не следует давать больше 1 ч. л.

В виде дополнительных лакомств (для разбавления основного вкуса) сгодятся грецкие и кедровые орехи, миндаль, кунжут, арахис.

На постоянной основе сладкого собакам (особенно некрупным) давать не стоит. Но если заботливый владелец желает порадовать своего любимца чем-то вкусным, важно ориентироваться не только на предпочтения самого питомца, а и на качество предлагаемой продукции.

Минимальное содержание или полное отсутствие , консервантов, ароматизаторов и красителей существенно снижают калорийность сладостей – это важный показатель при выборе. Умение соблюдать меру в таких бонусах собаке, позволит одновременно и разнообразить её рацион, и не испортить здоровье животного.

Собаки воспринимают наш мир иначе, и не потому, что они собаки, а потому, что они чувствуют и осязают его лучше, чем мы…

Сегодня мы поговорим о том, как и с помощью каких органов чувств собаки воспринимают окружающий мир. Мы очень надеемся, что эта информация поможет нам лучше узнать наших домашних любимцев, и нам станут понятны многие собачьи привычки. Итак, особенности нюха, зрения, слуха, осязания и вкуса вашей собаки…

Чувствуют ли кошки вкус

Об изысканном вкусе кошки известно давно. Многим владельцам мяукающих питомцев знакома ситуация, когда питомец категорически отказываются от еды и воды.

А по экзотичности своих вкусов кошка, пожалуй, и беременных женщин может оставить позади. Кому-то подавай кабачковой икры, а кому-то огурчик. Для одних – только свежее мясо, а другие с ума сходят от картофельных очистков. Кто-то обожает арбузы, а кому нужно сырное печенье. Не зря вкус относят к одному из сложнейших чувств.

Вкусовые рецепторы кошки

Всего несколько сотен вкусовых рецепторов у кошки во рту, это несопоставимо с человеческими девятью тысячами. И при этом она безошибочно отличит желанное угощение от нелюбимого. Невероятно! Получается, что обоняние у неё гораздо лучше развито, чем можно было бы ожидать.

Что движет животным, когда оно выбирает себе угощение? Оно ориентируется на запах или различает вкусы?

Обоняние чрезвычайно важно для привлечения животного к пище. Кошачий нос во много раз чувствительнее человеческого. Предполагается, что это помогает кошкам различать вкусы.

Но у представителей семейства Кошачьи есть нечто особенное – орган обоняния Якобсона. Это часть области носа, которая в процессе эволюции обособилась, а с внешней средой соединяется посредством маленьких отверстий на нёбе за передними зубами. Мяукающие питомцы используют его, чтобы разобраться во вкусах и ароматах. Хотя о функции этого обонятельного органа спорят до сих пор.

На кончике языка, на его нижней стороне и по бокам у кошки расположены вкусовые рецепторы.

И всё же, чем лучше привлекать питомца к миске с едой? Большой кусок для него лучше, чем крошки. А мягкая еда предпочтительнее твёрдой. Говорят, что даже форма имеет значение и лучше, если крупные куски не будут одинаковыми день ото дня. Тёплая пища привлечёт скорей, чем та, что только что из холодильника.

К тому же, эти животные долго помнят вкус. А связь между съеденной пищей и последствиями её для организма они установят достаточно быстро. Если какая-то еда привела к расстройству желудка, питомец станет отказываться от неё в дальнейшем. И наоборот, то, что понравилось, будет охотно употребляться.

Какие вкусы отличает кошка

Горький

К этому вкусу у кошек резко отрицательное отношение. Даже в самой низкой концентрации, он узнаваем и вызывает тревогу. Это у мяукающих питомцах в генах. Именно горечь служит предупреждением о вредных, даже ядовитых продуктах или предметах. Тем более что в доме имеется довольно много реально ядовитого, особенно для маленького котёнка, такого любознательного и непоседливого — комнатные растения, дешёвые игрушки, бытовая химия.

Человеком уже давно активно используется особенность питомцев избегать горького вкуса в воспитательных целях в виде. Горькие на вкус жидкости, не раздражающие кожу и слизистые, можно использовать даже в области ран, повязок и швов, не говоря уже об опрыскивании мебели, тканей и т. п. С помощью подобных мер животное отучают точить когти в неположенных местах, останавливают её в стремлении лизать раны. Зато горькая пилюля, которую необходимо скормить животному, заставит хозяина быть изобретательным.

Кислый

Даже ярко выраженный кислый вкус кошек привлекает необычайно. Большинство мяукающих питомцев весьма уважительно относятся к сметане и кефиру. Только хозяину не следует забывать, что в большом количестве кисленькое вредит здоровью.

Солёный

Солёный вкус кошке по душе. Кое-кто даже советует добавлять соль в пищу и питьё животному в умеренных количествах. Но следует помнить, что после солёной пищи, животное испытывает потребность в частом питье.

Чувствуют ли кошки сладкий вкус

Поисками ответа на этот довольно спорный вопрос занималась группа исследователей в Центре химических ощущений Монель (США). Вывод был сделан однозначный – нет у кошек рецепторов сладкого вкуса, ни у домашних, ни у диких.

Плотоядный хищник, хоть и ручной, вынужден употреблять мясо. Сахар и углеводы ему не особенно нужны, а значит, и оснований, чтобы иметь соответствующие рецепторы для сладкого — тоже. Получается, что вкусовые рецепторы кошек, реагирующие на мясо и жиры, в нём содержащиеся, движут аппетитом животного.

Кто-то может поспорить, особенно, если их питомец с удовольствием поглощает конфеты или мороженное. Вероятнее всего животное притягивает жир, содержащийся в этих продуктах. А его он обнаружит легко.

Кошки не чувствуют сладкого вкуса и никаких неудобств от этого не испытывают. Кстати, в природе сладкие фрукты не входят в рацион представителей семейства.

Вода

У этих животных имеются особые рецепторы, с помощью которых они различают вкус воды и явно предпочитают его среди иных напитков. Кто-то выбирает струйку из-под крана, а не миску с водой. Впрочем, случается и наоборот. Во всяком случае, вода не должна застаиваться, так что менять её лучше чаще.

У этого вкуса есть и другое название – бульонный. Он близок к солёному. Специальный рецептор «умами» быстро распознаёт в пище соли глутаминовой кислоты. Так кошка отличает виды мяса, содержание жиров, свежесть продукта. Эти соли есть во всяком животном белке, к тому же синтезируются в организме. Кстати, если в еду добавить глутамат натрия, еда станет для кошки гораздо привлекательнее, даже если в ней нет мяса. Справедливости ради стоит отметить, что на человека он действует также.

Много разных исследований проводилось по определению вкуса кошек. Чётких однозначных ответов нет. Но, безусловно, существует связь между предпочтениями матери и её котёнка. Малыш непременно выберет еду, которую ела его мама-кошка, даже если это огурцы или бананы.

Чувствуют ли кошки вкус?

Вкус — одно из самых сложных чувств. Вкусовые ощущения принято разделять на четыре основных: сладкое, соленое, кислое и горькое. А в последнее время выделяют также вкус «умами» (вкус высокобелковых веществ) и вкус воды. Чувствуют ли кошки этот вкус? На самом деле, вкус кошек отличается от человеческого, и то, что нравится человеку, далеко не всегда по вкусу кошке.

Разберемся, как же лучше привлечь вашу любимицу к миске или, наоборот, обезопасить ее от опасных предметов в доме.

>1. Кислый вкус

Ярко выраженный кислый вкус очень привлекателен для кошек, но потребление корма с высоким содержанием кислот может привести к проблемам со здоровьем.

2. Соленый вкус

Животная пища содержит оптимальный уровень хлорида натрия, поэтому чувствительность к соли у кошек развита хуже, чем у всеядных животных. И все же кошки различают соленый вкус. Если добавить в пищу соль, кошка будет есть ее с большим удовольствием, а еще — пить больше воды, а это, несомненно, плюс. Главное — не перестараться.

3. Сладкий вкус

Чувствуют ли кошки сладкий вкус? Определенно, нет: у кошек отсутствуют рецепторы сладкого вкуса, поэтому они не ощущают сладкий вкус и не реагируют не только на сахар, но и на его заменители. Эта особенность не доставляет кошкам неудобств, ведь в рацион диких кошек в природе не входят фрукты, поэтому способность распознавать сладкий вкус кошачьим не нужна.

4. Горький вкус

А вот к горечи кошки относятся резко отрицательно. Любопытно, что порог горечи у них выше, чем у других животных, например собак. Зато этим можно и воспользоваться! С помощью горечи можно отучить кошку грызть нежелательные предметы в доме, слегка спрыснув их из пульверизатора.

5. Вкус «умами»

Это еще один вкус вместе со сладким, соленым, кислым и горьким. Его также называют бульонным или вкусом мяса. Так как на вкус он близок к соленому, кошки относятся к нему положительно.

Другие вкусы

Помимо вышеупомянутых «основных» вкусов, кошки умеют распознавать аминокислоты. Эта особенность характерна для большинства крупных кошачьих в природе. Благодаря ей кошка может определить вид мяса, его жирность, свежесть и другие важные особенности. Также у них есть рецепторы вкуса воды. Именно поэтому кошки часто пьют воду из-под крана или из больших емкостей, где вода дольше не застаивается. Поэтому постарайтесь как минимум два раза в день менять воду в миске вашей любимицы.

Помните, что кошкам свойственно долгое время помнить вкус. При выборе пищи они руководствуются прошлым опытом. Кошки достаточно быстро устанавливают связь между потребляемым веществом и последствиями для организма. Поэтому после употребления пищи, которая привела к пищевым расстройствам, кошка будет отказываться от нее в дальнейшем. И напротив, если пища с определенным вкусом и запахом доставила кошке удовольствие и не привела к расстройствам пищеварения, кошка будет снова охотно есть ее.

Тем не менее, разнообразие вкусов очень важно для кошки с самого детства.

В ассортименте Whiskas® вы сможете найти как сухие, так и влажные рационы для обеспечения полноценного и разнообразного рациона вашей любимицы. Познакомьтесь поближе с многообразием рационов Whiskas® в специальной статье.

Кому котлетку, а кому конфетку. Различают ли кошки вкусы?

Вкус вкусу не указчик – кому нравится арбуз, а кому свиной хрящик. Крылатая фраза относится к нашим кошкам в той же мере, что и к нам самим. По экзотичности вкусовых пристрастий котэ могут посоревноваться даже с беременными женщинами. Одни бегут на кухню, едва почувствовав запах кабачковой икры, других за уши не оттащишь от арбуза, третьи сходят с ума от сырного печенья.

Интересно, чем руководствуются усатые при выборе самого желанного угощения? Различают ли кошки вкусы или ориентируются только на запах?

Посолить или поперчить – какие вкусы чувствуют кошки?

Оказывается, чувствуют, правда, не так остро, как люди. Для примера: у хозяев девять тысяч вкусовых рецепторов, а у питомцев их меньше пятисот. При этом есть мнение, что палитра вкусовых ощущений у кошек богаче, чем у людей. Так, они гораздо лучше чувствуют так называемый мясной вкус, или «умами», за который отвечает одноимённый рецептор, – это помогает им различать виды мяса, содержание в нем жира и свежесть продукта.

Рецептор «умами»

Рецептор умами распознаёт в еде соли глутаминовой кислоты, которые содержатся в любом животном белке и являются естественным веществом, синтезирующимся в организме. Но этот рецептор очень легко обмануть, если в чистом виде добавить в пищу соль глутаминовой кислоты, известную под названием глутамат натрия.

Еда с ним покажется кошке вкуснее, насыщеннее, даже если мяса в ней и вовсе нет. Кстати, точно так же глутамат натрия действует и на людей, так как у нас тоже есть рецептор умами.

Вкус воды и соли

Зато только у котеек есть особые рецепторы, которые помогают им различать вкус воды. Вот почему многие животные предпочитают воде из миски струю из-под крана — там живительная влага не застаивается.

Чувствуют ли кошки вкус горького? Да, и надо сказать, он им категорически не нравится, ведь чувствительность к горечи у них выше, чем у многих других млекопитающих.

А вот солёное котикам по душе, хотя чувствуют они этот вкус несколько слабее. Некоторые даже советуют подсаливать воду питомцам, которым грозит обезвоживание, чтобы те больше пили. Однако в этом вопросе важно не переборщить, вернее, не пересолить.

Кисленькое тоже привлекает хвостатых – и кефир, и сметанку большинство кошек очень даже уважает. Только большое количество кислоты вредно для кошачьего здоровья – это надо помнить хозяевам.

А как же сладкий вкус?

А чувствуют ли коты сладкий вкус – вопрос настолько спорный, что ответ на него искала целая группа американских исследователей из Центра химических ощущений Монель. Учёные пришли к выводу, что рецепторов сладкого вкуса у кошачьих нет – причём, не только у домашних кисок, но и у их диких собратьев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *