Коричневые выделения у кошки

Опасности кошачьих драк

Я даже не заметила, как все это произошло. Утром я готовила на кухне еду для кошек, и чтобы они не мешали, выгнала всех в коридор. Остались со мной только Мурка, т.к. её постоянно все коты и кошки обижают, и Пипа.

Мурка подошла к плошке с водой и в этот момент Пипа ударила её лапой по голове. Я не придала этому значения и продолжала готовить им еду.

Вечером мы заметили, что Мурка щурится и из глаза текут слезы. Осмотрели её, но кроме небольшой царапины на носу и засохшей капельки крови над больным глазом ничего не увидели. Помазали глаз тетрациклиновой мазью, и успокоились.

У кошки весь глаз в крови, и не знаем, что делать

Пять дней мы утром и вечером мазали Мурке глаз, но он становился всё хуже и хуже. Обрабатывать её становилось не возможно. Она выдиралась и царапалась. Руки у меня превратились в сплошной узор из царапин. Приходилось её заворачивать в полотенце. Бедная кошка орала и стонала. Ладно еще пока хорошо ела.

Стало ясно, что сами мы с этой проблемой не справимся. Закутали Мурку в полотенце, уложили в рюкзак и понесли к ветеринару. Но как назло там была только помощница, а у врача заболел ребенок. Проконсультировались с врачом по телефону. Велели купить капли «Тобрекс» и закапывать глаз три-четыре раз в сутки. А для снятия боли давать ¼ таблетки «Нурофен».

Таблетки от боли впихнуть в кошку не удалось. Растворили таблетку в воде и кое-как влили. Мурку вырвало. Глаз с горем пополам закапали. Вечером у неё появилась температура и есть она отказалась. Забилась под стеллаж с книгами и просидела там до утра. Я же всю ночь караулила, чтобы другие кошки не трогали её. А они все как назло, окружили стеллаж и пытались достать Мурку.

Начались эти гонения её сородичей давно. Я описывала это в статьях:

«Новая кошка в доме и какие сюрпризы ждут вас» и

«Фитэкс – успокаивающие капли для кошек»

Утром мы достали Мурку из-под стеллажа и чуть не попадали в обморок. Весь глаз у неё залит кровью, а из середины торчит какой-то красный нарост в виде соска. Переносица опухшая. Попытались мы завернуть её в полотенце, чтобы обработать глаз, так она распорола его на ленточки и изодрала мне всё лицо.

И опять в клинику

Созвонились мы с ветеринарной клиникой, засунули Мурку в Рюкзак и понеслись туда. Хорошо, что сейчас новогодние праздники. В клинике почти никого не было. Мурке тут же сделали антибиотик, обезболивающий укол, завернули опять в полотенце и промыли глаз.

Нам предложили зашить ей глаз на пару дней, пока он не заживет. Мне не хотелось подвергать кошку такой экзекуции, и я спросила про альтернативный вариант.

Тогда нам велели купить капли «Левомицита» и «Корнерегель» и чередовать их каждые два часа в течение трех дней. А к этому ещё ежедневно колоть антибиотик и обезболевающее.

Бедная кошка не успевала прийти в себя, как её опять приходилось тащить на процедуры. И её измучили и сами измучились. И глаз от этого лучше не стал, а даже наоборот: помутнел и торчащий сосок из него стал серозного цвета и увеличился в размерах. А от напряжения во время борьбы с нами у Мурки глаз чуть не выскакивал наружу. На третий день мы поняли, что дальше так делать нельзя и надо срочно опять нести кошку к врачу.

Офтальмологов в наших ветеринарках отродясь не было, так что скорее всего глаз придется удалить. Жаль, конечно, но даже если он и сохранится, то она скорее всего не будет им видеть, а проблемы останутся.

Это еще не приговор

Сегодня наш врач принимает только с шести вечера. Мы еле дождались этого часа. Хорошо, что зять сегодня выходной и смог нас подвезти в клинику, а то на улице мороз и очень скользко. Приехали мы вовремя.

Сделали Мурке укол наркоза. Её несколько раз вырвало, но она не хотела засыпать. Слишком она у нас нервная, вот и не берет её укол. Пришлось колоть добавку. А за то время, что она засыпала врач успела стерилизовать двух кошек, буквально за 15 минут.

Наконец Мурка уснула и её забрали в операционную. Через 10 минут меня позвали и сообщили, что нарост удалили, а дырочку зашили кетгутом, но зрачок цел, поэтому решили попытаться спасти кошке глаз. Для этого его прочистят, и зашьют глаз на 10 дней, чтобы туда не попала инфекция, и он не пересыхал.

Велели сразу, как придем домой надеть её защитный воротник, чтобы она не содрала швы и не повредила себе глаз. Как назло нужного размера воротника у них не оказалось, пришлось брать большой и дома ушивать его.

Мы так радовались, тому что все почти позади и глаз не удалили! Но оказывается, рано радовались.

Не все кошки терпят воротник

И наша кошка оказалась именно из тех, кто терпеть такое издевательство не будет. Только Мурка начала приходить в себя после наркоза, как тут же попыталась помыть глаз. Надели мы ей купленный, и уже модернизированный воротник, но она тут же вылезла из него.

Четыре часа мы втроем пытались закрепить воротник на кошке, но все было безрезультатно, пока дочка не нашла фотографии в интернете, где показано как его крепить с помощью шлейки. Но у нас никакой шлейки не было и бежать в магазин уже поздно.

Тогда дочка быстро связала подобие шлейки из крепких ниток для вязания, а я пришила к воротнику три петельки. Кое-как мы все это напялили на бедную, изрядно уставшую от нас кошку. Она немного полежала, отдохнула и пошла качаясь к плошке с водой.

Оказалось, что ни пить, ни есть она в таком приспособлении не сможет. Пришлось отрезать часть воротника и сделать выемку для подбородка. Мурка с наслаждением попила и на время успокоилась.

На ночь решили её закрыть на кухне, чтобы никто из кошек её не трогал. Через десять минут я решила проверить Мурку. Зашла и опешила. Воротник лежит у неё на боку и она всеми силами пытается содрать швы на глазу.

Схватила я её надела воротник заново и стала быстро перевязывать шлейку потуже. Теперь она уже точно не сможет снять эту конструкцию. Все уже уснули, а я до трех часов ночи все прислушивалась, как бедная кошка тыкалась во все стены этим воротником. Потом видно устала и наконец заснула.

Будем ждать и надеяться

Теперь нам остается только ждать, делать уколы антибиотиков, усиленно кормить Мурку, ласкать, и надеяться на лучшее.

Причины коричневых выделений из глаз у кошки и что делать

Для нормальной работы органов зрения, передняя поверхность глазного яблока млекопитающих всегда должна быть хорошо увлажнена. Эту задачу выполняет слезный аппарат. Слезные железы у кошки постоянно выделяют небольшое количество слезной жидкости, имеющей защитную и дезинфицирующую функцию. Отработанная влага уходит в так называемое слезное озеро, сообщающееся с анатомическими структурами – слезные точки. Это маленькие отверстия в уголках глаз, которые переходят в слезные канальцы. По ним влага стекает в носовую полость и испаряется под действием дыхания.

Если животное здорово, то излишки слезной жидкости практически отсутствуют. Выделения из глаз у кошки не наблюдаются вовсе. Может выделяться небольшое количество прозрачного жидкого секрета, практически незаметного со стороны и не требующего устранения.

Если отделяемое обильно, непрозрачно, имеет неприятный запах и окраску, можно предположить, что есть патология глаз. Выделения белого, зеленого, красноватого, коричневого цвета свидетельствуют о присоединении бактериальной или грибковой инфекции. Рассмотрим, почему это происходит, разберем основные причины патологических истечений из глаз, выясним, как лечить животное, каковы меры первой доврачебной помощи.

Основные виды патологических выделения из глаз

Патологические выделения из глаз в зависимости от причины могут отличаться по цвету и консистенции:

  1. Жидкие прозрачные выделения (непроизвольное слезотечение) свидетельствуют о том, что бактериальное поражение пока отсутствует. Они являются, чаще всего, симптомом аллергической реакции.
  2. Следующая стадия – белое вещество слизистой консистенции, выделяемое на начальной стадии вирусного поражения век или конъюнктивы. Вовремя начатое лечение поможет устранить неприятные симптомы.
  3. Желтые или зеленоватые выделения свидетельствуют о появлении гноя. Так проявляется бактериальная инфекция глазных структур. Часто ухудшается общее состояние животных – повышается температура, исчезает аппетит, развивается интоксикация организма.
  4. Коричневые густые выделения из глаз у кошек свидетельствуют о содержании в них некоторого количества эритроцитов – красных кровяных телец. Цвет выделений обусловлен несколькими факторами: нарушение оттока слезной жидкости (причины могут быть различны), острое инфекционное воспаление глазных структур, затрагивающее и сосудистую оболочку глаз.

Причины возникновения

Рассмотрим, каковы могут быть основные причины появления коричневатых или красноватых выделений из глаз у питомца.

Нарушение оттока слезной жидкости по носослезному каналу (дакриоцистит)

  1. Сужение и закупорка слезных путей вследствие воспалительного процесса. Первичное воспаление стенок носослезного канала приводит к нарушению оттока слезной жидкости, в результате чего в нем накапливается патогенная микрофлора. Болезнь сопровождается выделением слизи и гноя из уголков глаз, появлением следов крови в выделениях, затуманиванием зрения. Лечение в большинстве случаев консервативное, при неэффективности – применяют хирургическое вмешательство.
  2. Стеноз (сужение) слезных точек. Хронические конъюнктивиты могут приводить к сужению слезных точек – образований, предназначенных для отвода отработанной слезной жидкости. Заболевание характеризуется стоянием слезы в глазах и постоянным слезотечением (эпифорой). Начинают лечить консервативно, медикаментозно. При неэффективности применяют бужирование – процедуру зондирования канальцев специальным зондом, расширяющим протоки. При врожденном стенозе не обойтись без полноценной операции по расширению слезных каналов (рассечение слезной точки).
  3. Закупорка слезного протока инородным предметом. На поверхность глазного яблока могут попадать инородные тела – мошки, мелкий мусор. Они со слезой проникают в слезный проток и закупоривают его, вызывая симптомы дакриоцистита. Если инородное тело не удалить, может начаться воспаление, и, со временем, бактериальная инфекция распространится на другие глазные структуры. Основные симптомы – местное повышение температуры, покраснение, появление желтоватых и коричневых выделений, болевые ощущения при моргании. Восстанавливают проходимость слезного канала при помощи промывания и бужирования. После освобождения протока применяют его обеззараживание жидкими антисептиками.
  4. Травмирование слезоотводящего аппарата. Травмирование слезных канальцев происходит обычно при ранении век. Выделения из глаз у кошек при этом темные или даже черные, поскольку в слезную жидкость попадают частицы крови. Для того, чтобы восстановить функции отвода слезы производят сопоставление разорванных краев и ушивание. Если после рубцевания проход по слезным протокам оказывается затрудненным, то производят бужирование.
  5. Доброкачественные и злокачественные новообразования слезных желез. Это еще одна причина нарушений проходимости слезной жидкости. Основные симптомы – нарушение подвижности глазного яблока, сильный болевой синдром и повышение внутриглазного давления. Если заболевание сопровождается разрушением тканей, то в глазных выделениях может появляться кровь, и они приобретают красноватый или коричневый цвет. Лечение только оперативное. До или после оперативного вмешательства может применяться химиотерапия.

Инфекционные воспаления различных областей глазных структур

  1. Конъюнктивит – инфекционное воспаление конъюнктивы (слизистой оболочки глаза). Инфицирование происходит контактно-бытовым путем. Основные симптомы – отекшие веки, покраснение слизистой, гнойные выделения. При тяжелой форме протекания выделения могут быть окрашены в коричневый цвет, так как вовлекается сосудистая оболочка глаз. Применяют медикаментозное лечение. Слизистую оболочку промывают антисептическими растворами, закладывают антимикробные мази. При отсутствии эффекта делаются инъекции в конъюнктиву.
  2. Блефарит – воспаление ресничной кромки век. Причина заболевания – инфицирование волосяных фолликул ресниц. Провоцировать его могут низкий иммунитет, инфекционные офтальмологические и общие заболевания. Основные симптомы – воспаленные веки, скопление в уголках глаз секрета сероватого цвета. При язвенном блефарите внутренняя поверхность век изъязвляется, становится красной, а выделения приобретают коричневатый оттенок. Лечение включает в себя терапию первичной инфекции, повышение сопротивляемости организма. Производят антибактериальную обработку век. При язвенных формах блефарита возможно применение гормональных мазей.
  3. Кератит – инфекционное поражение роговицы. Причиной часто является травматическое повреждение поверхности глаза, поскольку на ней всегда присутствует бактериальная микрофлора. Осложнением кератита может служить гнойная язва роговицы. Вызвать кератит могут возбудители туберкулеза, бруцеллеза, сальмонеллеза, хламидиоза. Заболевание сопровождается образованием инфильтрата, который при глубоких изъязвлениях может приобретать коричневатый оттенок. Лечение медикаментозное, комплексное. Схема терапии зависит от этиологии заболевания. Применяются противовирусные, противогрибковые, антибактериальные, противотуберкулезные, антигистаминные и другие препараты.
  4. Иридоциклит – воспаление радужной оболочки и цилиарного тела. Заболевание называют также передним увеитом, поскольку представляет собой воспаление сосудистой оболочки глаза. Вызывать его могут возбудители вирусных, бактериальных, грибковых инфекций. Провоцируют патологию хронические инфекции верхних дыхательных путей. Основные симптомы – покраснение слизистой, боль, светобоязнь. Радужная оболочка может изменять цвет. При продолжительном воспалении передняя камера заполняется гнойным экссудатом, а при повреждении сосудов – кровью (гифема). Может серьезно страдать зрение. Лечение направлено на устранение причины заболевания. Применяется противовирусная, противогрибковая, антибактериальная, дезинтоксикационная терапия.

Лечение недуга

Если у кота пошли коричневые выделения из глаз, то его, как можно быстрее, необходимо доставить в ветеринарную клинику. Методы лечения различны и зависят от причины патологии, поэтому предварительно производится тщательная диагностика.

Если придется ожидать, пока будет назначено основное лечение, хозяин может применить домашнюю противовоспалительную терапию. Она заключается в промывании глаз антибактериальными растворами, приготовленными самостоятельно. Для промываний подойдут: кипяченая вода, крепкая заварка, раствор фурацилина, раствор борной кислоты.

Промывание необходимо проводить следующим образом:

  • котенка крепко зафиксировать, удерживая за лапы;
  • ватный тампон окунуть в раствор, и, раздвинув веки, излишки жидкости выжать в глаз;
  • в случае склеивания век, осторожно размочить корочки, ненадолго приложив влажный тампон к векам;
  • промыть глаз, попутно удаляя выделения, движениями по направлению от внешнего к внутреннему углу глаза;
  • обрабатывать всегда оба глаза, меняя тампоны.

Профилактика глазных выделений должна заключаться в соблюдении правил гигиены глаз и общей гигиены, поддержании иммунитета на высоком уровне, своевременной дегельминтизации, правильном кормлении. Все эти меры – необходимое условие для сохранения офтальмологического здоровья кошки. А здоровые глаза – это веселый, активный, красивый домашний любимец на долгие годы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *