Салат одуванчик рецепт

Рецепты салатов из одуванчиков, польза и вред

Многие растения, мимо которых мы каждый день проходим мимо, могут использоваться в лечебных и профилактических целях. Их эффективность подтверждается многолетним опытом наших предков и даже современными научными исследованиями. Так одним из первых весенних растений является одуванчик. В его корнях, листках и цветах содержится огромное количество витаминов и минералов, а также прочих полезных веществ. Весной такое сырье можно использовать для профилактики и лечения гиповитаминоза у детей и у взрослых. Для этого можно приготовить салат из одуванчиков, рецепт которого мы с радостью приведем. Расскажем также когда лучше собирать растения на салат из одуванчиков, польза и вред от него какие назовем.
Общие рекомендации
Если вы хотите приготовить витаминный салат из одуванчиков, собирайте листики данного растения в сухой и солнечный день подальше от города, трасс и предприятий. Подготовленное сырье залейте холодной водой и оставьте минимум на полчаса, так из зелени уйдет горечь. С этой же целью можно окунуть листву на пару минут в кипящую воду.
Зеленый салат с орешками
Для приготовления такого блюда нужно подготовить горсть листиков одуванчика, пару ломтиков лимона и пару зубков чеснока. Также используйте немного моркови, лимонного сока, щавеля, рубленых орешков, майонеза (или растительного масла).
Подготовленные листики одуванчика накрошите произвольно. Чеснок растолките с солью, лимон вместе с кожицей накрошите помельче и смешайте с одуванчиком. Добавьте в емкость столовую ложечку морковки, натертой на некрупной терке, пару накрошенных листиков щавеля и рубленые орешки. Заправьте готовый салат смесью лимонного сока и растительного масла или лимонного сока и майонеза (по вкусу).
Салат с одуванчиком, капустой и яйцом
Для приготовления такого витаминного салатика нужно подготовить сто грамм листиков одуванчика, пятьдесят грамм квашеной капусты, двадцать пять грамм зеленого лука и одно яйцо, отваренное вкрутую. Также вам понадобится некоторое количество сметаны и соли.
Измельчите подготовленные листики одуванчика произвольно, также накрошите помельче лук, по необходимости нарежьте капусту. Яйцо нарубите некрупными кубиками. Подсолите, добавьте сметану и перемешайте.
Салат с одуванчиком и беконом
Для приготовления такого вкусного и полезного салата нужно запастись тремястами граммами копченого бекона, сорока листиками одуванчика, тремя ломтиками пшеничного хлеба. Также подготовьте зубок чеснока, три столовых ложечки растительного либо сливочного масла, пару столовых ложек оливкового масла, столовую ложечку уксуса и некоторое количество черного молотого перца.
Подготовленные листики одуванчика просушите и выложите на блюдо. Хлеб нарежьте кубиками и обжарьте на разогретой сковороде с маслом до румяности. В процессе обжаривания добавьте в сковороду чеснок, пропущенный через чеснокодавку, перемешайте хорошенько. Выложите полученные сухарики на бумажное полотенце, чтобы дать стечь лишнему жиру. Бекон накрошите произвольными ломтиками и обжарьте на сухой сковороде (в собственном соку). Выложите бекон на одуванчик, полейте маслом, оставшимся после жарки бекона, поперчите, полейте уксусом, присыпьте сухариками и подайте к столу.

Салат с одуванчиком и огурцом
Для приготовления такого салата измельчите соломкой огурцы с луком, поперчите, посолите и заправьте майонезом. Добавьте измельченные подготовленные листики одуванчиков. Перемешайте. Присыпьте салат лепестками цветков одуванчика.
Салат из листьев одуванчика — польза и вред
Польза салата из одуванчика
Салат из одуванчиков – это удивительно полезное весеннее блюдо, которому найдется место на любом столе. Он поможет вам избежать весеннего гиповитаминоза и устранит его. Кроме того простой салатик эффективно оптимизирует обменные процессы и возвращает фигуре стройность. Листики одуванчика являются источником массы полезнейших веществ, представленных витаминами (особенно аскорбиновой кислотой), минералами (особенно кальцием, фосфором и железом). Также в них содержатся горькие гликозиды, органические кислоты, жирные масла и пр.
Прием в пищу листиков одуванчика поможет избежать атеросклероза и вывести «плохой» холестерин из организма. Такое растение принесет пользу пациентам с мочекаменной и желчнокаменной болезнью, а также с воспалительными заболеваниями почек. Его стоит есть при отравлениях и интоксикациях, при угрозе цирроза (и при уже развившемся заболевании). Такая пища будет полезна при суставных недугах, холецистите, снижении уровня калия, повышенной отечности, плохом аппетите и гастрите со сниженной кислотностью. Сырые листики одуванчика придают крепости костям, позвоночнику и зубам. Их вполне можно комбинировать и с другой зеленью. Так замечательными вкусовыми и полезными качествами отличается салат из одуванчика и крапивы.
Бывает ли опасен салат из одуванчиков, вред от него какой?
Одуванчик – это довольно безопасное растение, которое, тем не менее, способно вызывать аллергические реакции. Кроме того данный продукт может навредить при наличии у человека гастрита с чрезмерной кислотностью пищеварительного сока и язвенных заболеваний пищеварительного тракта. Не стоит увлекаться одуванчиками при повышенной вероятности закупорки желчных путей. Также такая еда, принятая в чрезмерном количестве, может вызывать рвоту и диарею.
Народные рецепты
Одуванчик широко применяется специалистами народной медицины. Так знахари советуют принимать его для лечения разных суставных недугов. Так при воспалении суставов стоит подготовить корешки и листики растения. Шесть грамм такого сырья измельчите и заварите стаканом кипятка. Проварите на минимальном огне в течение десяти минут, после настаивайте еще полчаса под крышкой. Принимайте готовое лекарство процеженным по столовой ложечке трижды на день незадолго до трапезы.
Для снижения показателей артериального давления, устранения бессонницы и достижения мягкого слабительного эффекта, стоит растолочь корешки одуванчика. Пять грамм такого сырья заварите литром кипящей воды и проварите в течение двадцати минут под крышечкой. Остудите лекарство и процедите его. Принимайте напиток теплым по половинке стакана трижды на день примерно за полчаса до трапезы.

Достойный праздничного стола салат «Одуванчик» — великолепный образчик вкусного и красивого блюда, быстро приготовленного из простейших продуктов, отлично дополняющих друг друга. Салат собираем слоями. Майонез распределяем по слоям тонкой сеточкой. Если нет кондитерского шприца, используем обычный полиэтиленовый пакет с небольшим отверстием.

Ингредиенты:

  • Яйца вареные — 4 шт.
  • Белый хлеб — 4–5 ломтиков.
  • Сайра в масле — 1 банка.
  • Лук — 1–2 шт.
  • Уксус (9 %) — 3 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л..
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Майонез — 150–180 г.
  • Укроп молодой — 30 г.

Приготовление слоеного салата «Одуванчик»

Лук шинкуем тонкой соломкой.

Кладем в рабочую миску, добавляем соль, сахар и уксус, заливаем кипятком. Перемешиваем и оставляем мариноваться.

Яичные белки пропускаем через крупную терку, желтки — через мелкую.

С хлеба срезаем корочку, нарезаем мякиш кубиками.

Подсушиваем хлебные кубики в духовке до появления аппетитной румяности.

На плоскую тарелку подходящего размера выкладываем остывшие сухарики.

Покрываем слой сухариков майонезной сеточкой — не сплошную, но и не слишком редкой.

Сливаем масло с сайры, разминаете куски вилкой, аккуратно выкладываете рыбную массу следующим слоем.

Лук достаем из маринада, отжимаем и выкладываем поверх рыбы.

Наносим еще одну майонезную сеточку.

Накрываем тертыми белками, придаем салату округлую форму.

Смазываем майонезом бока и посыпаем тертым желтком. Часть желтка оставляем для оформления.

Из стеблей укропа выкладываем на белом фоне стебли и листву одуванчиков.

У верхних краешков стеблей выкладываем пяточки майонеза (для сцепки) и насыпаем горочками тертый желток. Оставшийся укроп мелко рубим и оттеняем цветы одуванчиков и низ салата.

Рецепты приготовления полезных для организма салатов из одуванчиков

Одуванчик является целебным растением, которое применяется в альтернативной медицине для лечения и профилактики различных патологий. Очень вкусным и лечебным считается салат из одуванчиков. Одуванчик содержит витамины, микроэлементы, антиоксиданты и фитонциды. Именно поэтому такое блюдо рекомендуется употреблять пациентам при некоторых заболеваниях. Смотрите: варенье из одуванчиков рецепт для печени с фото!

Польза и вред салата из одуванчиков

Салат из листьев одуванчика считается полезной пищей для людей, которые страдают следующими заболеваниями:

  1. Сосудистые заболевания. Сок из одуванчика эффективно очищает кровеносные сосуды от атеросклеротических бляшек, способствует улучшению свойств крови.
  2. Патологии печени или почек. Данный продукт выводит токсины, устраняет отёчность и оказывает восстанавливающее действие.
  3. Остеохондроз, радикулит, артрит. Природный антибиотик и антиоксиданты обеспечивают восстановление поврежденной ткани суставов.
  4. Малокровие и авитаминоз. Полезные вещества, входящие в состав целебного растения, повышают защитные силы иммунной системы.
  5. Сахарный диабет и другие эндокринные заболевания. При частом употреблении салата из одуванчика регулируется содержание углеводов.
  6. Поражения кожных покровов. Средство способствует устранению высыпаний в результате аллергической реакции, фурункул и бородавок.

Кроме того, при ежедневном приеме такого лекарства снижается размножение и рост патогенных микроорганизмов. Также рекомендуется кушать данный салат при гельминтозе.

Благодаря своему составу одуванчик увеличивает выработку материнского молока, поэтому его советуют употреблять при грудном вскармливании.

Салат из одуванчиков является эффективным средством для профилактики онкологических заболеваний и сахарного диабета. Кроме того, рекомендуется людям, которые желают похудеть.

Противопоказанием к применению растения является индивидуальная непереносимость и гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Кроме того, растение не разрешается употреблять пациентам с желчнокаменной болезнью.

Как приготовить салат из одуванчиков

Существует большое количество рецептов из корней, листьев и цветов растения. Салат можно приготовить с добавлением других лекарственных трав (петрушка, укроп, мята, крапива), с фруктами и овощами, сыром и творогом, а также мясом в отваренном виде. В любом случае такое блюдо будет не только полезным для здоровья, но и очень вкусным.

Заправлять салат желательно сметаной, мёдом, лимонным соком или нерафинированным маслом. Сочетание одуванчиков с этими ингредиентами способствует лучшему усвоению полезных веществ.

Рецепт салата из одуванчика «Витаминный»

Этот диетический салат улучшает метаболические процессы и укрепляет иммунную систему. Делают его из листьев растения. Калорийность составляет не больше 50 калорий на 100 грамм блюда.

Для приготовления берут такие продукты:

  • 100 г одуванчиков (листьев);
  • пучок лука;
  • 1-2 огурца;
  • сельдерей (по вкусу);
  • специи (по желанию).

Пошаговое приготовление:

  1. Листья растения выдержать на протяжении получаса в прохладной соленой воде, чтобы убрать горечь. После этого их необходимо мелко нарезать.
  2. Нашинковать огурцы и зелень. Добавить к одуванчикам.
  3. Тщательно размешать, заправив любым растительным маслом.
  4. Посыпать мелко нарубленной зеленью. Можно добавить нарезанное варенное яйцо в такой салат.
  5. Можно заправлять сметаной.

Когда листья растения молодые, вымачивание не требуется, поскольку горечь в них отсутствует.

Этот салат рекомендуется употреблять при тяжелых недугах. Кроме того, он способствует укреплению иммунитета.

Можно добавить в данное блюдо для лучшего вкуса уксус винный, горчицу или мед. Вкусным салат будет, если в него измельчить семечки из подсолнуха, сухарики или миндаль.

Салат с крапивой и одуванчиками

Салат с одуванчиков и крапивы считается полезной закуской для людей, которые страдают различными заболеваниями. Для него нужно приготовить такие продукты:

  • 0,5 кг крапивы;
  • 200 г щавеля;
  • 20 г одуванчика (цветов и листьев);
  • 30 г подорожника листьев;
  • 20 г лука зеленого;
  • половинка яйца;
  • 10 г редиски;
  • 1 столовая ложка масла растительного;
  • специи.

Для приготовления этого салата нужно:

  1. Всю зелень измельчить с помощью мясорубки.
  2. Добавить в полученную массу нарезанное яйцо.
  3. Заправить салат маслом растительным и выложить горкой в блюдо.
  4. Украсить блюдо рекомендуется кружочками редиски.

Такой салат считается вкусным и питательным. Его рекомендуют употреблять при любых заболеваниях, связанных с ослаблением иммунной системы.

Наиболее подходящее время для приготовления этого салата – весна. В это время ингредиенты более сочные и питательнее.

Чтобы приготовит салат по-французски, нужно добавить немного сахара, измельченные ломтики батона и настоянные на уксусе другие лекарственные травы.

Салат по-китайски

Салат из одуванчиков по-китайски является питательной закуской для людей, которые ведут здоровый образ жизни.

Чтобы его приготовить, необходимы следующие продукты:

  • 0,5 кг одуванчика (листьев);
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • любое масло растительное.

Пошаговая инструкция к приготовлению:

  1. Листья одуванчиков следует тщательно вымыть и высушить.
  2. С помощью терки измельчить морковку и чеснок. Добавить ингредиенты в измельченный одуванчик.
  3. Заправлять салат нужно растительным маслом. После этого его рекомендуется оставить на некоторое время до появления сока.

Следует использовать растение, которое росло вдали от дороги и промышленных заводов. Собирать листья рекомендуется в солнечную и сухую погоду.

Одуванчик является лекарственным растением, которое используется для приготовления вина, варенья и других блюд. Наиболее полезным считается салат, который можно приготовить различными способами. В любом случае такая закуска является полезной и широко применяемой в народной медицине для лечения и профилактики многих заболеваний.

Читайте также статью: голубцы из пекинской капусты рецепты с фото!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *