Похож на муравьеда

Содержание

Панголин: животное-шишка

Панголины в Африке и Юго-Восточной Азии и броненосцы в Южной Америке – яркий пример конвергентной эволюции, когда неродственные виды животных, эволюционируя в сходных условиях среды, занимая сходные экологические ниши, часто приобретают совершенно поразительное сходство. В Африке и Южной Америке обитает множество муравьев и термитов. Ниша муравьедов на разных континентах была заполнена разными неродственными видами млекопитающих.

Белобрюхий ящер (Manis tricuspis)

В Африке и Юго-Восточной Азии муравьев и термитов сделали своей основной пищей панголины, принадлежащие к отряду ящеров. В Южной Америке эту нишу заняли броненосцы – представители отряда неполнозубых.

Филиппинский ящер (Manis culionensis)

Последний общий предок этих животных существовал более 100 миллионов лет назад. Ближайшие родственники каждого из них абсолютно на них не похожи. Только выбор экологической ниши и отбор на совершенствование приспособлений к этой нише сделал их внешне похожими друг на друга. Но при этом фундаментальные свойства анатомии этих видов позволяют безошибочно относить их к разным таксонам, несмотря на их конвергентное сходство. Данные молекулярно- генетического анализа убедительно показывают, что эти виды разделяют десятки миллионов лет независимой эволюции.

Гигантский панголин (Manis gigantea)

В Уганде, куда мы едем на встречу с гориллами и шимпанзе, живет гигантский панголин – животное-шишка. По ряду внешних особенностей панголины действительно близки к броненосцам, хотя относятся к совершенно разным ветвям млекопитающих. Броненосцы относятся к неполнозубым или ксенантрам (представителям Южной Америки), а панголины относятся к лавразиотериям. Длина тела панголина 30—88 см, длина хвоста — примерно такая же; весят от 4,5 до 27 кг. Это неторопливое млекопитающее покрыто роговыми пластинами, лишь морда, брюхо, низ тела и внутренняя поверхность ног покрыты короткой жёсткой шерстью. Чешуи подвижные, их задний край заострён. По мере стирания они заменяются новыми; их количество остаётся постоянным. Чешуи имеют защитное значение, возникли вторично и не имеют прямой связи с роговым покровом рептилий.

Яванский панголин (Manis javanica)

Сильные передние лапы снабжены огромными когтями, которыми панголин роет норы и в поисках пропитания разрушает термитники. Морда вытянутая, ротовое отверстие небольшое. Укусить панголин не может – зубов у него нет, масса термитов и муравьев перетирается прямо в желудке. Маленькие глаза прикрыты толстыми веками, защищающими их от укусов насекомых. Длинный (до 40 см) язык покрыт клейкой слюной. Мышцы, приводящие язык в движение, настолько велики, что, проходя через грудную полость, доходят до таза. Желудок выстлан ороговевшим эпителием, в его полость вдаётся складка, покрытая роговыми зубами. Подобно птицам, панголины заглатывают камешки, которые способствуют измельчению пищи. Череп удлинённый, сглаженный, с упрощённым рельефом.

Длиннохвостый панголин (Manis tetradactyla)

Имеется один род панголинов Manis с 8 видами, 4 из которых водятся в Экваториальной и Южной Африке и 4 — в Юго-Восточной Азии.

Населяют панголины открытые местности и тропические леса. Это наземные и древесные животные. Ведут ночной образ жизни, днём прячутся в глубоких (до 7 м) норах или дуплах и кронах деревьев. Движения медленные; самый быстрый из панголинов (степной ящер) бегает со скоростью 3,5—5 км/ч. Могут, подобно кенгуру, подниматься на задних лапах с опорой на хвост. При опасности панголины сворачиваются в клубок. Развернуть его под силу только крупному хищнику — например, тигру или леопарду. Однако если зверь почувствует это, то он испускает из анальных желез жидкость с отвратительным запахом, отпугивающую врагов. У панголинов плохое зрение и слух, но прекрасное обоняние.

Индийский панголин (Manis crassicaudata)

Как и броненосцы, питаются панголины общественными насекомыми: муравьями и термитами. Как показали исследования, слюна панголинов обладает привлекательным для насекомых медовым запахом; ватка, смоченная этой слюной, привлекает термитов и муравьёв. В желудках панголинов находили от 150 до 2000 г насекомых (преимущественно 2—3 видов). Другую пищу эти животные почти не употребляют, что затрудняет их содержание в неволе. Муравейники служат панголинам не только столовой, но и своеобразной «станцией очистки» от паразитов. При этом зверь садится возле рассерженных муравьёв и растопыривает чешуйки. Насекомые забираются под них и начинают больно кусать панголина, орошая его кожу муравьиной кислотой, но он терпит это. Через некоторое время панголин быстро прижимает чешуи к телу и раздавливает муравьёв, на чём процедура очищения и заканчивается.

Китайский панголин (Manis pentadactyla)

Живут панголины поодиночке. Размножаются 1 раз в год. Беременность длится 120—150 дней. Африканские панголины приносят одного детёныша, азиатские — от 1 до 3, длиной 17,5 см и весом 420 г. Новорождённые хорошо развиты, покрыты мягкими чешуйками, которые через несколько дней затвердевают. Через месяц молодые панголины уже начинают питаться насекомыми.

Степной панголин (Manis temminckii)

Панголин — необычное животное, похожее на еловую шишку

Панголин — животное очень древнее и необычное. Кажется, что на этом животном природа экспериментировала, проявляя особое творчество и фантазию. Необычный внешний облик, это только часть его уникальных возможностей. Он похож на муравьеда и броненосца, но при этом не имеет с ними ничего общего. До сих пор ученые так и не смогли выяснить его происхождение. Сегодня познакомимся с ним поближе.

Эти животные относятся к ящерам, а внешне очень напоминают еловые шишки.

Первые найденные останки панголинов датируются периодом 70 млн лет назад. Обитают они в Южной Африке и на юго-востоке Азии.

Их тело длиной от 30 до 88 сантиметров покрыто жёсткими ороговевшими пластинами, прилегающими так плотно друг к другу, что муравьи и термиты, которыми питается этот зверёк, не могут пролезть между ними.

А живот и морда покрыты очень грубой кожей, которую насекомые тоже не в силах прокусить.

Вес панголинов варьируется от 4,5 до 27 кг.

В мире насчитывается всего 8 видов этих животных.

Панголин вооружён огромными когтями, которые ему нужны для разорения термитников и муравейников.

Но есть ещё одна интересная особенность — их язык! Он настолько длинный, что не заканчивается во рту, а проходит почти через всё тело животного, а мышцы, приводящие его в движение, доходят почти до самого хвоста. В среднем, длина языка около 40 см, он очень липкий и обладает сладким запахом.

Когда панголин засовывает язык в термитник, насекомые сами забираются на него и прилипают. Сытно пообедав муравьями, панголин липкой слюной залепляет вход, чтобы насекомые не разбежались, до следующей его трапезы. На следующий день он возвращается и доедает оставшихся термитов.

Но и это ещё не все удивительные способности панголинов — во рту у него нет зубов, зато они есть в желудке! Точнее, там находятся ороговевшие пластинки, приспособленные для перетирания пищи. Также пережёвыванию способствуют и мелкие камешки, прилипшие к языку во время ловли термитов.

Если вдруг под чешуи к панголину всё же попали мелкие насекомые, то он садится на муравейник и открывает их, чтобы муравьи смогли под них залезть. А потом плотно закрывает. Запертые таким образом муравьи начинают брызгать своей кислотой, уничтожая всех паразитов.

Панголины живут поодиночке, раз в году встречаясь для спаривания. У них бывает от одного до трёх детёнышей, в зависимости от вида.

У этих животных не только отличнаая броня, которую вскрыть под силу разве что леопарду, но есть и ещё один сюрприз — при нападении хищника он выпускает струю вонючей жидкости, отгоняя обидчика.

Панголины находятся на грани вымирания по вине человека, который убивает их ради необычной шкуры с чешуями и вкусного мяса.

Роговые пластины считаются целебными. А индусы их используют для пошива своих традиционных военных костюмов.

Берегите животных, и природа ответит вам взаимностью.

Панголин

Также слово является ответом на вопросы:

  • Для того, чтобы увидеть это животное, надо копать и копать.
  • Древнее млекопитающее с чешуйчатым покрытием тела.
  • Тираннозавр как он есть.
  • Ископаемое животное.
  • Древний монстр.
  • Древний родственник варана.
  • Панголин.
  • Млекопитающее южных стран.
  • Вымершие пресмыкающиеся и земноводные.
  • Вымершее земноводное.
  • Млекопитающее некоторых южных стран с чешуйчатым покрытием тела.
  • Обитающее в Азии и Африке млекопитающее с телом, покрытым роговыми чешуями.
  • Персонаж комиксов компании Marvel.
  • Для того, чтобы увидеть это животное, надо копать и копать
  • Ископаемое животное, пресмыкающееся
  • Млекопитающее некоторых южных стран с чешуйчатым покрытием тела, длинным хвостом и маленькой головой
  • Прежнее название некоторых вымерших пресмыкающихся и земноводных
  • Древнее млекопитающее с чешуйчатым покрытием тела
  • Ископаемое животное
  • Пресмыкающее (устар.)
  • Старое название пресмыкающего
  • Динозавр
  • Древний монстр
  • Динозавр, диплодок или аллозавр
  • Чешуйчатое млекопитающее
  • Вымерший зверь
  • Любой динозавр
  • Любой динозавр как животное
  • Птерозавр как он есть
  • Иное название динозавра
  • Панголин как представитель фауны
  • Животное с чешуей
  • Динозавр как представитель фауны
  • Доисторическое животное
  • Второе имя панголина
  • Второе название панголина
  • То же, что панголин
  • Вымерший гад
  • Тираннозавр как он есть
  • Вымершее земноводное
  • Пресмыкающееся (устар.)
  • Чешуйчат. млекопитающее Африки
  • Динозавр как животное
  • Кем был стегозавр?
  • Старое название пресмыкающегося
  • Картинки к слову «Ящер»

Панголин животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания панголина

Экзотический ящер панголин обладает противоречивой внешностью. Млекопитающее по форме похоже на муравьеда, покрытого ананасовыми чешуйками. Встретить такое чудо – словно попасть в природу доисторических времен.

Животное причисляют к отряду цимолестов, как считалось, вымерших существ в эпоху миоцена. Достоверную родословную ящеров пока окончательно не удается составить.

Описание и особенности

Имя панголина говорящее — в переводе с малайского языка означает «образующий шар». Китайцы обращали внимание на черты рептилии и рыбы в облике животного, поэтому считали его драконом-карпом.

Древние римляне видели в панголинах наземных крокодилов. Ряд особенностей, в частности способ питания, сближает животных с броненосцами, муравьедами.

Пластинчатая чешуя ромбической формы очень твердая, похожа на броню. Роговые чешуйки состоят из кератина. Это вещество в основе человеческих ногтей, волос, входит в состав рогов носорога. Края пластинок настолько остры, что режут словно лезвия.

Со временем они обновляются. Твердая и острая оболочка защищает животных. В опасности панголин скручивается в тугой шар, голову животное прячет под хвост. Участки без чешуи – брюхо, нос, внутренние стороны лап, остаются тоже внутри клубка. Они покрыты короткой шерстью с жестким волосом.

Когда животное сворачивается, то становится похожим на еловую шишку или артишок огромных размеров. Чешуя панголина подвижна, накладывается друг на друга как черепица, не мешает движениям панголина.

Тело млекопитающего в длину от 30 до 90 см. Хвост по длине примерно равен туловищу, выполняет хватательные функции – панголины могут свисать на нем с веток деревьев. Вес животных пропорционален размерам – от 4,5 до 30 кг. Масса чешуи составляет примерно пятую часть общего веса животного. Самки несколько меньше самцов.

Мощные конечности короткие, пятипалые. Передние лапы мощнее задних. Каждый палец увенчан большим роговым наростом для копания муравейников. Длина средних когтей достигает 7,5 см, из-за них, мешающих передвижению, при ходьбе панголин подгибает передние лапы.

Узкая морда животного вытянутой формы, на острие расположено ротовое отверстие с утраченными зубами. Измельчению пищи служат проглоченные камушки, песок. В желудке они перемалывают содержимое, справляются с переработкой. Изнутри стенки защищены ороговевшим эпителием, оснащены складкой с роговыми зубами.

Глаза маленькие, надежно закрыты от насекомых толстыми веками. Уши отсутствуют или являются рудиментарными. Толстый язык ящера необычно длинный до 40 см, покрытый клейкой слюной. Животное может вытягивать язык, делая его тонким до 0,5 см.

Двигательные мышцы по управлению языком следуют через полость груди до таза животного.

Окрас чешуи преимущественно серо-бурый, что помогает млекопитающим быть незамеченными в окружающем ландшафте. Врагов у панголинов немного благодаря надежным щиткам, способности, подобно скунсам, источать жидкость с неприятным запахом. Справиться с ящером могут гиены, крупные хищники семейства кошачьих.

Главный враг экзотического ящера – человек. Охота на животных ведется ради мяса, чешуи, шкуры. В некоторых африканских странах, Китае, Вьетнаме рестораны закупают панголинов для экзотических блюд.

В азиатских народных традициях чешуя ящера является лечебной, что способствует истреблению животных. Статус вымирающих видов получили многие разновидности панголинов. Медленный рост млекопитающих, сложности содержания в неволе из-за пищевых особенностей ведут к постепенному исчезновению редких обитателей планеты.

Виды панголина

Сохранилось 8 видов редких представителей отряда панголинов. Различия у африканских и азиатских животных проявляются в количестве и форме чешуек, плотности покрытия защитным панцирем, особенностях окраса. Наиболее изученными считают семь видов.

Азиатские виды отличаются небольшими размерами, проростками шерсти у основания щитков. Встречаются на склонах холмов, в лугах, во влажных лесах. Редкие, малочисленные популяции.

Китайский ящер. Тело животного округлое с бронзовым окрасом. Длина достигает 60 см. Обитает на территории Северной Индии, Китая, Непала. Главная особенность – в наличии развитых ушных раковин, за что животное прозвали ушастым панголином. Передвигается по земле, но при опасности взбирается на дерево.

Индийский ящер. Ведет наземную жизнь в предгорьях, на равнинах Пакистана, Непала, Шри-Ланки, Индии. Длина ящера достигает 75 см. Окрас желтовато-серого оттенка.

Яванский ящер. Селится в лесных зарослях Таиланда, Вьетнама, других стран Юго-Восточной Азии. Живет на Филиппинах, острове Ява. Отличительная особенность — самки превосходят размерами самцов. Животные уверенно перемещаются по земле и по деревьям.

Африканские панголины крупнее азиатских сородичей. Хорошо изучены 4 вида ящеров, ведущих как наземный, так древесный образ жизни.

Степной (саванный) ящер. Житель степных районов юго-восточной Африки. Окрас чешуи коричневый. Размер взрослых особей достигает 50-55 см. Роет норы, длиной в несколько метров. В глубине укрытия большая камера, размеры которой позволяют поместиться человеку.

Гигантский ящер. В длину самцы панголинов достигают 1,4 м, самки не превышают 1,25 м. Вес крупной особи составляет 30-33 кг. Шерсти практически нет. Отличительная особенность – наличие ресниц. Окрашены крупные ящеры в красновато-коричневый цвет. Ареал обитания гигантских панголинов находится вдоль экватора на территории западной Африки, Уганды.

Длиннохвостый ящер. Предпочитает древесную жизнь. Отличается от сородичей самым длинным хвостом из 47-49 позвонков, четырехпалыми лапами. Обитает в заболоченных лесах западной Африки, на территории Сенегала, Гамбии, Уганды, Анголы.

Белобрюхий ящер. От других видов панголин отличается мелкой чешуей. Это самый маленький по размерам ящер, тело которого в длину составляет 37-44 см, вес не превышает 2,4 кг. Длина цепкого хвоста по отношению к размерам тела значительная – до 50 см.

Живут белобрюхие представители в лесах Сенегала, Замбии, Кении. Название получено благодаря белому цвету незащищенной кожи на брюхе животного. Чешуйки бурого, темно-коричневого окраса.

Филиппинский ящер. Некоторые источники выделяют островной вид панголинов – эндемиков провинции Палаван.

Образ жизни и среда обитания

В экваториальной и южной Африке, юго-восточной Азии сосредоточена среда обитания панголинов. Влажные леса, открытые степи, саванны предпочтительны для их образа жизни. Скрытное существование затрудняет изучение ящеров. Многие аспекты их жизни остаются загадочными.

Больше всего ящеры обживают места, богатые муравьями, термитами. Насекомые являются только основной пищей млекопитающих, а их жилища ящеры используют для очищения от паразитов.

Панголины ворошат муравейники, открывают чешуйки для доступа возмущенным обитателям. Многочисленные муравьи набрасываются на захватчика, кусают кожу животного, опрыскивают его муравьиной кислотой. Панголин терпит процедуру очищения.

После завершения санитарной обработки ящер закрывает чешуйки, прихлопывая насекомых как в ловушке. Существует второй традиционный способ гигиенических процедур – обычное купание в водоемах.

Ночные животные живут поодиночке. Днем земные виды прячутся в норах животных, древесные – скрываются в кронах деревьев, висят на хвостах по веткам, практически сливаясь с окружающей средой. На стволы панголины забираются с помощью передних когтей, хвостовые щитки служат опорой, поддержкой в подъеме. Не только лазать, но и плавать ящеры умеют превосходно.

Животному свойственна осторожность, уединенность. Панголин – животное тихое, издает только шипение и пыхтение. Передвигаются ящеры медленно, когти зверь подгибает, ступает по земле наружными сторонами лап. Ходьба на задних лапах удается быстрее – со скоростью до 3-5 км/ч.

Убежать от врага ему не удастся, поэтому спасается броненосец панголин волшебным скручиванием в шар. При попытках разворачивания ящер выбрасывает едкий секрет с острым запахом, отпугивающий врагов.

Видят и слышат панголины неважно, но запахи чувствуют отлично. Весь образ жизни подчинен сигналам обоняния. О своем присутствии они сообщают сородичам пахучими метками на деревьях.

Питание

Ящеры панголины – животные насекомоядные. В основе рациона разновидности термитов и муравьев, их яйца. Другая еда не привлекает млекопитающих. Узкая пищевая специализация, однообразный рацион становится основным барьером для содержания животных в неволе, домашних условиях.

За ночь гигантский панголин на охоте съедает до 200 000 муравьев. В желудке общая масса корма составляет примерно 700 граммов. Голодное животное может уничтожить большую колонию муравьев за полчаса, наполнить желудок пищевой массой до 1,5-2 кг. Корм для панголина из насекомых сухой, поэтому животным нужен постоянный доступ к водоемам.

Не случайно, млекопитающие предпочитают обитать во влажных тропических лесах. Ящеры пьют воду, как муравьеды, посредством языка, который смачивают и затягивают в рот.

Разрушать земляные гнезда термитов панголинам помогают мощные когти на лапах. Животное настойчиво разламывает стены муравейников. Затем длинным языком зондирует муравьиное жилище. Слюна ящеров отличается сладким ароматом, похожим на медовый запах.

Муравьи налипают на тонкий язык. Когда их становится достаточно, панголин затягивает язык в рот, проглатывает добычу. Если одолеть муравейник не удается за один раз, панголин обрабатывает колонию слюной, как клеем, чтобы вернуться на следующий день за добычей.

Другой способ добывания пищи у древесных панголинов. Они проникают в гнезда насекомых под корой деревьев. Висящие на хвостах ящеры улавливают места скопления добычи, когтями отрывают куски коры и запускают внутрь сладкий язык.

От укусов насекомых ящер прикрывает глаза мясистыми веками, ноздри защищают специальные мышцы.

Кроме муравьев, термитов, отдельные виды панголинов кормятся сверчками, червяками, мухами.

Перевариванию пищи способствуют проглоченные камушки, песок. Они перетирают насекомых, а роговые зубцы в желудке, грубый эпителий изнутри помогают перевариванию корма.

Размножение и продолжительность жизни

Брачное время панголинов наступает осенью, с началом сентября. Длительность вынашивания потомства у индийского вида – до 70 дней, у степных и белобрюхих ящеров – до 140 дней. Африканские ящеры получают по одному детенышу, азиатские – до трех. Вес малышей примерно по 400 г, длина до 18 см.

После рождения чешуйки детенышей мягкие, затвердевают спустя несколько дней. Через 2-3 недели малыши цепляются за хвост матери, следуют на нем до обретения самостоятельности. Прикорм насекомыми начинается примерно с одного месяца. В случае опасности матери скручиваются вокруг малышей. Половозрелыми панголины становятся к 2 годам.

Жизнь панголинов длится примерно 14 лет. Увеличить популяции, продлить жизнь удивительным ящерам пытаются специалисты по разведению, но существует много сложностей в получении здорового потомства этих редких животных.

Многим известен панголин на фото, но главное – сохранить его в природной среде, чтобы древняя история их существования не оборвалась по вине человека.

Броненосцы. Какие звери носят «доспехи»?

Сегодня, внимательно изучив броненосцев, учёные решили, что они достойны зачисления в отдельный отряд (за этим дроблением систематики бедному дилетанту скоро будет и не успеть).

Название этих зверьков так же красноречиво, как и у бывших собратьев по отряду — ленивцев и муравьедов. Испанские рыцари-конкистадоры, прибывшие на завоевание Америки, сразу увидели в броненосцах своих коллег по «имиджу» и прозвали «армадилло» (т.е. «несущие доспехи»).

Броненосцы стали единственными млекопитающими, которые решили, что внутреннего скелета им мало, и обзавелись костным панцирем, покрытым сверху роговыми пластинами. В доспехи зверёк укутался основательно — не забыл даже прикрыть лоб, лапы и хвост. Правда, кости панциря не срастаются намертво, а соединяются эластичной тканью, что придаёт телу броненосца достаточную гибкость.

Некоторым из видов этого животного гибкости добавляют и кольца, перепоясывающие тело. По количеству поясов броненосцев нередко и называют. Например, девятипоясный броненосец — самый распространённый представитель отряда, чей ареал простирается от Аргентины до южных штатов США.

У трёхпоясного броненосца — свои достоинства. Пояс помогает ему сгибать тело пополам и, подобно ежу, сворачиваться в шар (только не колючий, а бронированный). Так он прячет от хищников брюхо — единственное уязвимое место.

Р. Киплинг «Откуда взялись броненосцы»:
«Мама, — сказал (Ягуар), — там в лесу какие-то невиданные новые звери! Про одного ты сказала, что он не умеет плавать, а он плавает. Про другого ты сказала, что он не умеет сворачиваться, а он сворачивается. И, кажется, они поделились одеждой. Прежде один был гладенький, а другой колючий, а теперь оба они в чешуе».

Сказка сказкой, но броненосцы действительно не только сворачиваются в шар, но и неплохо плавают. По крайней мере, значительно лучше рыцаря-крестоносца Фридриха Барбароссы, чьи доспехи утянули его ко дну.

Но самый проверенный и излюбленный способ защиты броненосцев — зарывание в землю. Делают они это побыстрее любого бульдозера, а углубившись, заклиниваются в норе панцирем и лапами. За оставшийся на поверхности скользкий хвост ухватиться нелегко. Ну, а чтобы выдернуть «окопавшегося» броненосца, нужна недюжинная сила.

Д. Даррелл «Мясной рулет»:
«Мы с пеоном подоспели как раз в ту минуту, когда зад броненосца исчезал в норе. Бросившись ничком на траву, мы вцепились — я в хвост, пеан — в задние лапы зверя. Броненосец так прочно закрепился передними лапами с длинными когтями за стены норы, что, как мы ни тянули, выбиваясь из сил, он, словно зацементированный, не сдвигался с места. Потом зверь рванулся, и пеон от неожиданности выпустил его лапы. Броненосец стал ввинчиваться в глубину норы, и я уже чувствовал, как хвост выскальзывает у меня из рук. В этот критический момент на поле боя появился пыхтящий Себастьян. Он оттолкнул меня, схватился за хвост броненосца, упёрся ногами в землю по обе стороны норы и дернул. Нас засыпало землей, и броненосец выскочил из норы, как пробка из бутылки. Одним рывком Себастьян сделал то, что нам двоим оказалось не под силу».

Как вы уже поняли, панцирь у броненосцев не столь тяжёлый, как кажется. Поэтому они ещё и неплохо прыгают. Правда, привычка подпрыгивать от испуга строго вертикально — вредная. Немало зверьков гибнет от этого на шоссе, ударяясь о бампер автомобиля.

Люди убивают броненосцев и целиком сознательно. Из панцирей изготавливают сувениры, абажуры, корзинки и гитары. Кроме того, мясо броненосцев — местный деликатес, и по вкусу похоже на свинину. Некоторые готовят его, запекая зверьков в собственном панцире! А в Техасе одно время даже выпускали консервы с тушёнкой из «армадилло».

Ещё одна примечательная особенность броненосцев связана с их размножением. Дело в том, что зародыши в теле самки (их может быть от 1 до 4-х) развиваются из одной яйцеклетки. Поэтому на свет появляются исключительно однояйцевые близнецы — либо все «мальчики», либо все «девочки».

Самым крупным из современных броненосцев является гигантский (полтора метра с хвостом, вес до 50 кг). Хотя имя своё он получил незаслуженно. По-настоящему гигантские броненосцы — глиптодонты — вымерли ещё 10−12 тысяч лет назад. Трёхметровые, закованные, как черепахи, в сплошной панцирь, они напоминали живые броневики. Внушительности глиптодонтам придавала и «булава», украшавшая конец мощного хвоста. Впрочем, это не помогло. Некоторые учёные считают, что гигантов подчистую истребили наши прожорливые двуногие собратья…

Коль мы уж заговорили про зверей в доспехах, то стоит рассказать и ещё об одном оригинальном отряде — панголинах, или, как их ещё называют, «ящерах». Внешне эти млекопитающие напоминают еловую шишку — сверху их тело покрывают налегающие друг на друга чешуи.

Обитают панголины в Африке и Юго-Восточной Азии. Азиатские виды можно отличить от африканских по «неочешуенному» кончику хвоста. Хвост у всех панголинов длинный (иногда длиннее остального тела), а у древесных видов — ещё и хваткий. Кроме того, он служит своеобразной «тележкой», на которой ездят подросшие детёныши.

В прошлом воины Индонезии изготавливали из чешуи этих зверей доспехи. Там же панголинам дали и название. В переводе с малайского «pengguling» означает «сворачивающийся в шар».

На умении сворачиваться сходство между броненосцами и панголинами заканчивается. В остальном панголины больше напоминают муравьедов. Тот же беззубый рот, длинный язык, когтистые лапы — в общем, привычный арсенал для охоты за муравьями и термитами.

Плюс два дополнительных «бонуса». Во-первых, слюна панголинов источает медовый запах, привлекающий насекомых. Во-вторых, им не надо, как муравьедам, заглатывать песок и камушки. Дно их желудка уже выстлано роговыми чешуйками, которые помогают «разжёвывать» хитиновую оболочку жертв.

Теги: зоология, интересный факт, фауна, животные, природа, броненосец, панголин

10 животных со странными способами защиты

Экология

Говорят, что лучшее средство защиты – нападение, хотя некоторые предпочитают в случае опасности спасаться бегством, заметая следы. Однако некоторые животные приспособились защищаться совсем другими способами, более оригинальными. Узнайте о том, какие способы защиты имеются у некоторых живых существ нашей планеты.

1) Опоссум: лучшая защита — кома

© sommail / Getty Images

Виргинский опоссум (Didelphis virginianus), который обитает на довольно большой территории от Канады до Коста-Рики, обычно реагирует во время опасности так, как это делают многие млекопитающие: он шипит, рычит и показывает зубы. Если его трогать, может больно укусить. Однако в случае, если это не помогает, а ситуация становится все более опасной, этот зверь притворяется мертвым, он падает на землю, пускает слюни, а затем перестает двигаться, оставаясь с открытым ртом. Животное также начинает истощать из анальных желез жуткий запах, похожий на запах трупа.

© Deborah Roy / 500px / Getty Images

Многие хищники предпочитают питаться свежатиной, поэтому при виде уже мертвого, да еще и вонючего зверя быстро теряют интерес и оставляют его в покое. Но самое интересное в этом методе защиты — это то, что животное делает это неосознанно, это всего лишь реакция на сильную стрессовую ситуацию, опоссум впадает в коматозное состояние, которое может длиться несколько часов. Опоссум возвращается в сознание только после того, как враг исчез. Каким образом его сознание знает, когда следует возвращаться, остается загадкой.

2) Потто: секретное острое оружие

© praisaeng / Getty Images Pro

Обитающие в джунглях Африки, потто выглядят, как милые маленькие медвежата, однако относятся к группе приматов. Они ведут ночной образ жизни и питаются соком деревьев, фруктами и насекомыми. Из-за медленных движений потто очень уязвимы перед лицом опасности со стороны хищников, поэтому изобрели необычный способ защиты.

© IMPALASTOCK / Getty Images Pro

У потто имеются удлиненные отростки позвонков на шее. У этих отростков острые концы и животные пользуются ими, как оружием, потому что хищники, которые уцепятся за горло этих приматов, могут подавиться.

3) Панголин: лучше свернуться клубком

© nicosmit

Панголины – очень странные млекопитающие, тела которых практически полностью покрыты крупной чешуей, поэтому животное напоминает гигантскую живую сосновую шишку. В основном они питаются шишками и обитают в Африке и Азии. Хотя у них имеются крупные и мощные когти на передних лапах, панголины редко используют их в качестве оружия. Вместо этого в случае опасности животные сворачиваются в клубок, причем так крепко, что развернуть их практически невозможно. Острые края чешуи позволяют им защищаться от большинства хищников. Они также могут ударить своим мощным и тяжелым хвостом, который может сильно поранить острыми чешуйками.

© andyschar / Getty Images

И это еще не все. Суматранские панголины могут сворачиваться в клубки, а затем скатываться с большой скоростью со склонов, чтобы таким образом скрыться от врага. И последнее средство защиты панголинов – это отвратительный запах, который животные выделяют через анус. Стоит ли говорить, что у этого животного крайне мало врагов?

4) Броненосец: превращение в идеальный мячик

© Foto4440 / Getty Images

Судя по названию, эти животные обладают особым видом брони, которая помогает им защищать свое нежное тельце, как это делает панцирь у черепах, однако у большинства броненосцев панцирь не помогает защититься от крупных хищников. Эти животные предпочитают зарываться в землю, чтобы скрыться от врага. Южноамериканский трёхпоясный броненосец – единственный вид этих существ, умеющий сворачиваться в идеальный шарик. Это возможно благодаря особому строению брони, позволяющей животному свободно двигаться, а хвост и голова идеально блокируют «конструкцию». Это позволяет животным становиться неуязвимыми.

© belizar73 / Getty Images

Трёхпоясному броненосецу при таких способностях вовсе не нужно уметь хорошо копать и быстро зарываться в землю, он часто «одалживает» чужие норы и не утруждает себя рытьем своих собственных.

5) Гребенчатый дикобраз: спасительные иглы

© aee_werawan / Getty Images

Обитатель Африки и южной Европы (в основном Италии), гребенчатый дикобраз является одним из крупнейших грызунов планеты, а также одним из существ, имеющих лучшую защиту. Его иглы с белыми и черными полосками хищники видят с большого расстояния. Это на самом деле видоизмененные волосы, покрытые слоями твердого кератина. В передней части тела иглы длиннее, дикобраз может поднять гриву в случае опасности, таким образом отпугивая врага. Однако самыми опасными иглами являются более короткие, расположенные на спине. Когда зверю угрожает хищник, дикобраз начинает трясти своим хвостом с иголками, которые издают гремящий звук, так как являются полыми. Если это не помогает, дикобраз пытается нанести удар своими иглами на спине.

© ewastudio / Getty Images

Иглы дикобраза ломаются довольно легко, как только они входят в тело врага. Крошечные заусенцы толкают их глубже в тело врага, поэтому хищники могут умереть от нанесенных ран, инфекции или из-за того, что иглы повреждают кровеносные сосуды или внутренние органы. В Северной Америке также обитают дикобразы, однако обычно они намного мельче своих африканских родственников и большую часть времени проводят на деревьях. Интересно, что у дикобразов имеются очень мощные естественные антибиотики в крови. Они частенько падают с деревьев во время поисков пищи и могут пораниться своими же собственными иглами. Если бы у них не было такой защиты, большинство дикобразов погибало бы от нанесенных себе ран во время таких падений, однако природа учла все!

6) Карликовый кашалот: мутная вода

© Janos / Getty Images

В отличие от своего более известного родственника — гигантского кашалота, который может достигать 20 метров в длину, более редкий карликовый кашалот имеет длину всего 1,2 метра. Это делает его особенно уязвимым перед лицом врага — акул и косаток. Для собственной защиты этот кашалот использует необычный метод: он выделяет струю красноватой, похожей на сироп жидкости из ануса, а затем с помощью хвоста размешивает ее в воде, в результате чего образуется темное крупное облако. Это позволяет кашалоту выиграть время и, пока хищник будет пытаться разглядеть хоть что-то в «тумане», зверь быстро скрывается в толщах океана, уплывая на безопасное расстояние.

© eco2drew / Getty Images Pro

Среди млекопитающих такой способ защиты распространен не так уж часто. Обычно к нему прибегают моллюски – кальмары и осьминоги, которые по иронии судьбы являются главным лакомством для этого кашалота.

7) Соня: лучше лишиться хвоста, чем головы

© Reptiles4All

Эти мелкие съедобные грызуны водятся в Европе, некоторые их виды также можно встретить в Африке и Азии. Обычно сони спасаются от врагов бегством, однако у них в арсенале имеется еще одна хитрость, которую они используют в крайних случаях. Кожа на хвосте у сонь свободно болтается, и если хищник схватит грызуна за хвост, кожа легко отделяется, позволяя мышке сбежать. Это один из видов автотомии, когда животное теряет часть тела для защиты. Автотомия часто наблюдается среди рептилий, например, ящерицы сбрасывают хвост, либо среди беспозвоночных, однако это очень редкое явление среди млекопитающих.

© MauMyHaT / Getty Images

В отличие от других животных, сони могут воспользоваться уловкой всего раз. Обнаженные кости без кожи обычно отпадают, либо отгрызаются самой соней, потому что кожа не может восстановиться и новый хвост, как у ящериц, у них не вырастает. У некоторых видов сонь имеются пушистые хвостики, которые выступают в роли приманки, привлекая внимание хищника и отвлекая его от головы зверя.

8) Скунс: химическая атака

© Cloudtail_the_Snow_Leopard / Getty Images

Всем знакомы скунсы и их оригинальный метод защиты, их химическое оружие необычайно мощное. Защитные жидкости скунса вырабатываются с помощью пары желез, расположенных в районе ануса. Хотя многие плотоядные хищники тоже имеют такие железы, особенно представители семейства куньих, железы скунсов более развиты, и они обладают мощными мышцами, позволяющими распылять вонючую жидкость на расстояние до 3 метров.

© Jake Camus Photography / Getty Images

Скунсы также предпочитают распылять ее прямо в лицо врага, причем эта жидкость настолько ядовита, что может лишить беднягу зрения, в том числе и человека, поэтому скунсов лучше не трогать от греха подальше. Из-за своих уникальных способностей скунсы нажили себе очень мало врагов, самым опасным для них считается виргинский филин, который лишен обоняния и может атаковать скунса неожиданно сверху. Бедный скунс не успевает спохватиться, как оказывается мертвым.

Способ защиты с помощью вонючей жидкости – крайнее средство, так как этой жидкости у скунса имеется ограниченный запас, и, чтобы восстановиться, железам требуется около 10 дней.

9) Утконос: ядовитые шпоры

© phototrip / Getty Images

Странное существо утконос, которого когда-то считали вымыслом, а также единственное млекопитающее в наши дни, которое откладывает яйца, также имеет уникальные средства защиты. У самца утконоса имеется острый втягивающийся шип на каждой задней лапе, который имеет железы с ядом. Если утконоса поймает враг или любопытный человек-невежа, он колет своими шипами, впрыскивая яд, которого достаточно, чтобы сбежать. Хотя яд утконоса может умертвить животных величиной с собаку, для человека он не смертелен. Однако ощущения от этого не из приятных. Ужаленные утверждали, что это была настолько сильная боль, что они ничего подобного не испытывали, а действие яда может длиться несколько дней. Боль может привести к обмороку.

© phototrip / Getty Images

Интересно, что ядовитые шипы имеются только у самцов утконосов, самки не могут причинить вреда другим существам, за исключением мелких беспозвоночных, которыми они питаются. Это наводит на мысль, что ядовитые шипы первоначально были внутривидовым оружием, которое использовали самцы друг против друга во время периода размножения, чтобы отвратить соперников.

10) Тонкий лори: ядовитый мех

© Seregraff / Getty Images Pro

Это ночное животное обитает в тропических лесах юго-восточной Азии. Лори имеет длину тела в среднем 35 сантиметров и питается разными мелкими животными, которых ему удается поймать, а также может пить сок деревьев. Из-за мелких размеров и медлительности, лори очень уязвимы перед лицом врага, поэтому они развили оригинальный способ защиты. На локтях у тонких лори имеются ядовитые железы, что делает его ядовитым приматом. Более того, зверек слизывает яд, который вырабатывают эти железы и разносит его по всей своей шерсти. Самки тонких лори наносят свой яд на тело своих детенышей перед тем, как отправляются на охоту и оставляют их в одиночестве.

Панголин

Домен: Царство: Подцарство: Без ранга: Без ранга: Тип: Подтип: Инфратип: Надкласс: Класс: Подкласс: Инфракласс: Надотряд: Отряд: Вид: Панголин

Панголин (на лат. Pholidota) — это единственное на планете млекопитающие, полностью укрытые чешуей. Название «панголин» на малайском означает «сворачивающийся в шар». Это прием используется животным в случае опасности. В прошлом их часто называли чешуйчатыми муравьедами. Есть восемнадцать рядов чешуек и выглядят они как черепица на крыше.

Происхождение вида и описание

Фото: Панголин

Панголины появились около 60 миллионов лет назад во времена палеоцена, 39 самых примитивных разновидностей датируются примерно 50 миллионами лет назад. Виды Eomanis и Eurotamandua известны по окаменелостям, найденным в месте Месселя, эоцена. Эти животные отличались от нынешних ящеров.

Любопытный факт! Содержимое, найденное в прекрасно сохранившемся желудке Эоманиса в Месселе, показывает наличие насекомых и растения. Ученые предположили, что панголины изначально питались овощами и случайно проглотив несколько насекомых.

У доисторических ящеров не было защитных чешуек, а голова отличалась от головы нынешних ящеров. Они были больше похожи на броненосца. Другая семья ящеров, появившаяся в конце эоцена, была родом патриоманидов. Два рода, которые он содержит, Cryptomanis и Patriomanis, уже обладали характеристиками, типичными для современных панголинов, но все же сохранили черты примитивных млекопитающих.

Видео: Панголин

К миоцену, примерно через 30 миллионов лет, ящеры уже сильно эволюционировали. Necromanis, род французского панголина, описанный Анри Филхолом в 1893 году, произошел от Eomanis и уже имел анатомию, диету и поведение, очень похожие на нынешних панголинов. Окаменелости которых были найдены в регионе Керси.

Новые генетические исследования указывают, что ближайшие живущие родственники панголинов — хищники, с которыми они образуют кладу Ferae. Исследования 2015 года подтвердили тесную связь между панголинами и вымершей группой Creodonta.

Все восем видов живущих панголинов в 2000-х годах поделили панголинов на три рода: Manis, Phataginus и Smutsia, в которые входит восемь видов + несколько ископаемых семейств. Отряд панголинов (на лат. Pholidota) входит в семейство ящеровых (Manidae).

Внешний вид и особенности

Фото: Животное панголин

У этих животных небольшая острая голова. Глаза и уши маленькие. Хвост широкий и длинный, от 26 до 90 см. Конечности мощные, но короткие. Передние ноги длиннее и сильнее задних. На каждой ноге пять изогнутых когтей. Внешне чешуйчатое тело панголина напоминает шишку сосны. Крупные, перекрывающиеся, пластинчатые чешуйки покрывают практически все тело. Они мягки у новорожденных панголинов, но затвердевают по мере взросления.

Только морда, подбородок, горло, шея, некоторые части лица, внутренние стороны конечностей и живот не покрыты чешуей. У некоторых видов наружная поверхность передних конечностей также не покрыта. Части тела без чешуи слегка покрыты волосами. Волосы без чешуйчатых областей беловатые, от бледновато-коричневых до ярко красно-коричневых или черноватых.

Кожа в некоторых местах сероватая с голубым или розовым цветом. У азиатских видов у основания каждой чешуи есть три или четыре волоска. У африканских видов нет таких волосков. Размер ящера, включая голову + тело, составляет от 30 до 90 см. Самки, как правило, меньше самцов.

Любопытный факт! Чешуйчатое покрытие панголина создано из кератина. Это тот же материал, как и человеческие ногти. По своему составу и структуре они сильно отличаются от чешуи рептилий.

У этих животных нет зубов. Для захвата пищи ящеры используют длинный и мускулистый язык, способный вытягиваться на большое расстояние. У небольших разновидностей язык составляет приблизительно 16 — 18 см. У более крупных индивидумов язык 40 см. Язык очень липкий и круглый либо плоский, в зависимости от вида.

Где обитает панголин?

Фото: Ящер панголин

Панголины обитают в различных местах, включая леса, густые заросли, песчаные районы и открытые луга. Африканские разновидности живут на юге и в центре африканского континента: от Судана и Сенегала на севере и до Южно-Африканской республики на юге. Ареал обитания ящера в Азии находится на юго-западе континента. Он простирается от Пакистана на западе и до Борнео на востоке.

Ареал отдельных видов распределилось так:

  • Индийский живет в Пакистане, Бангладеш, большей части Индии, некоторых местах в Шри-Ланке и Китая;
  • Китайский — в Непале, Бутане, северной Индии, Бирме, северном Индокитае, южном Китае и Тайване;
  • Панголин Филиппинский встречается только на острове Палаван, на Филиппинах;
  • Малайский панголин — Юго-Восточная Азия + Таиланд + Индонезия + Филиппины + Вьетнам + Лаос + Камбоджу + Малайзия и Сингапур;
  • Панголин temminckii обитает практически во всех странах южной половины Африки, от Судана и Эфиопии на севере до Намибии и Мозамбика на юге;
  • Гигантский живет во многих странах в южной Африке. Самое большое количество особей сосредоточено в Уганде, Танзании, Кении;
  • Древесный панголин — центральная + западная Африка, от Конго на восток до Сенегала на западе, включая бассейны реки Нигер, и реки Конго;
  • Длиннохвостый обитает в лесах Африки к югу от Сахары, вдоль атлантического побережья между Гвинеей и Анголой, через Центральноафриканскую Республику до Судана и Уганды.

Образцы длиннохвостых и малазийских панголинов часто обнаруживаются на посевных площадях, что указывает на то, что ящеры вынуждены приближаться к людям. В некоторых случаях они наблюдались в районах, деградированных в результате деятельности человека. Большинство ящеров живут на суше, в норах, вырытых самим или другими животными.

Это любопытно! Длиннохвостый и лесной (древесные виды панголинов) живут в лесах на деревьях и укрываются в дуплах, редко выбираясь на равнины. Индийский ящер также может лазить по деревьям, но у него есть своя нора под землей, поэтому он считается наземным.

Древесные панголины живут в полых деревьях, тогда как наземные виды роют туннели под землей на глубину 3,5 м.

Чем питается панголин?

Фото: Броненосец панголин

Панголины насекомоядные животные. Львиная часть рациона состоит из всевозможных видов муравьев + термитов, однако может дополняться другими насекомыми, особенно личинками. Они несколько специфичны и имеют предрасположенность потреблять только один либо два вида насекомых, даже когда им доступно много видов. Ящер может потреблять от 145 до 200 г насекомых в сутки. Панголин — важный регулятор популяций термитов, в их среде обитания.

У ящеров очень плохое зрение, поэтому они сильно зависит от обоняния и слуха. Животные обнаруживают добычу по запаху и используют передние лапы, чтобы разорвать открытые гнезда. Отсутствие у панголинов зубов, позволило проявиться другим физическим характеристикам, которые помогают есть муравьев и термитов.

Это любопытно! Структура их языка и желудка — это ключ способствующий добыче и перевариванию насекомых. Липкая слюна заставляет муравьев и термитов прилипать к их длинным языкам. Отсутствие зубов не позволяет панголинам жевать однако, добывая пищу, они проглатывают мелкие камни (гастролиты). Накапливаясь в желудках, они помогают размалывать добычу.

Их скелетная структура крепкая, а их сильные передние ноги полезны для разрывания термитных насыпей. Панголины используют свои мощные передние когти, чтобы копаться в деревьях, почве и растительности, при поиске добычи. Также они используют вытянутые языки, чтобы обследовать туннели насекомых и добывать добычу. Древесные виды панголинов используют свои крепкие, цепкие хвосты, чтобы свисать с веток деревьев и отдирать кору от ствола, открывая гнезда насекомых внутри.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Зверь панголин

Большинство панголинов — это ночные животные, которые используют хорошо развитое нюх для поиска насекомых. Длиннохвостый ящер также активен и днем, в то время как другие виды проводят большую часть дневного сна, свернувшись калачиком. Они считаются замкнутыми и скрытными существами.

Некоторые ящеры ходят с согнутыми передними когтями под подушкой ног, хотя используют всю подушку на задних конечностях. Кроме этого, некоторые панголины могут иногда стоять на двух ногах и пройти несколько шагов двуногим. Также панголины хорошие пловцы.

  • Индийский панголин обитает в самых разнообразных экосистемах, включая джунгли, леса, равнины или склоны гор. Обитает в норах, глубиной от 2 до 6 м, но способен лазить и по деревьям;
  • Китайский панголин живет в субтропических и лиственных лесах. У него маленькая голова с заостренной мордой. Сильными ногами и когтями он выкапывает норы на два метра менее чем за 5 мин;
  • Панголин Филиппинский возможно вначале был популяцией малайского ящера, прибывшего из Борнео в начале плейстоцена через сухопутные мосты, которые образовались во время оледенения;
  • Малайский панголин живет в тропических лесах, саваннах и районах с густой растительностью. Кожа ног зернистая и имеет сероватый или голубоватый оттенок с маленькими волосками;
  • Панголин temminckii трудно обнаружить. Склонен прятаться в местах с густой растительностью. Имеет маленькую голову, по отношению к телу. Гигантский ящер живет в лесах и саваннах, где есть вода. Это самый крупный вид, достигающий до 140 см в длину у самцов и до 120 см у самок;
  • Древесный панголин спит на ветвях деревьев или среди растений. При вращении он может поднимать чешуйки и делать ими резкие движения, используя мышцы для перемещения чешуек вперед и назад. Испускает агрессивные звуки, когда ему угрожают;
  • Длиннохвостый панголин имеет хвост около 60 см. Это самый маленький вид. Благодаря своим размерам и цепкому хвосту, ведет древесный образ жизни. Продолжительность жизни в дикой природе неизвестна, однако в неволе может прожить 20 лет.

Социальная структура и размножение

Фото: Ящерица панголин

Панголины одинокие животные. Мужские особи крупнее женских, и весят на 40% больше. Они достигают половой зрелости в два года. Африканские виды обычно имеют одно потомство на беременность, азиатские виды могут иметь от одного до трех. Брачный период четко не прослеживается. Панголины могут размножаться в любое время года, хотя период с ноября по март для них предпочтительнее.

Интересный факт! Поскольку панголины одиночные животные, они должны находить друг друга по следам запаха. Самец вместо того, чтобы разыскивать самку, метит свое местоположение мочой и калом, а самки разыскивают их.

При конкуренции за самку, претенденты используют хвост как булаву в борьбе за возможность спариваться. Срок беременности длится от четырех до пяти месяцев, за исключением филиппинских ящеров, у которых вынашивание плода длится только два месяца.

Детеныш панголина рождается длиной приблизительно 15 см и весом от 80 до 450 г. При рождении у него открыты глаза, а чешуйчатое покрытие тела мягкое. Через несколько дней они затвердевают и темнеют, аналогично взрослым ящерам. Матери защищают своих детенышей, заворачивая их своим свернутым телом, и, как и все млекопитающие, кормить их молоком, которое находится в единственной паре молочных желез.

Детеныши зависят от матери, пока им не исполнится три или четыре месяца. Через месяц после рождения они впервые покидают нору и начинают питаться термитами. Во время этих выходов дети остаются очень близко к матери (в некоторых случаях они цепляются за хвост, поднимаясь по нему выше). Это помогает малышу в случае опасности, быстро спрятаться под матерью, когда она свертывается и защитить себя. В возрасте двух лет дети становятся половозрелыми и оставляются матерью.

Естественные враги панголинов

Фото: Панголин

Когда панголины чувствуют угрозу, они могут свернуться в шар, чтобы защитить себя. Чешуи с острыми краями в это время действуют как доспехи, защищая незащищенные участки кожи и отгоняя хищников. Как только они свернулись в шар, их очень сложно развернуть.

Свернувшись в шар, они могут перемещаться по склонам, проезжая 30 м за 10 секунд. Панголины могут также опрыскивать потенциальных хищников сильной, неприятно пахнущей жидкостью.

Интересный факт! Панголины выделяют ядовито-пахнущее химическое вещество из желез возле ануса, которое сильно напоминает брызги скунса.

Помимо людей, основными хищниками панголинов являются:

  • Львы;
  • Тигры;
  • Леопарды;
  • Питоны.

Главная угроза для панголина — человек. В Африке охотятся на панголинов как на еду. Это один из самых популярных видов дикого мяса. Панголины также пользуются спросом в Китае, потому что мясо считается деликатесом, и китайцы (как и некоторые африканцы) считают, что чешуя панголинов снижают воспаление, улучшают кровообращение и помогают женщинам в период лактации для производства молока.

У панголинов значительно уменьшился иммунитет из-за генетической дисфункции, что делает их чрезвычайно хрупкими. В неволе они подвержены таким заболеваниям, как пневмония, язвы и др, которые могут привести к преждевременной смерти.

Популяция и статус вида

Фото: Панголин животное

На все виды панголинов охотятся за мясо, кожу, чешую и другие части тела, которые ценятся за использование в народной медицине. В результате популяции всех видов в последние годы сократились.

Существует несколько угроз для панголина:

  • Хищники;
  • Пожаров, которые разрушают их среду обитания;
  • Сельского хозяйство;
  • Злоупотребление пестицидами;
  • Охота на животное.

Власти захватывали грузовики, ящики и мешки с мясом, чешуей и живыми особями. Торговцы животными продают их покупателям, которые используют животных в пищу. Незаконный оборот панголинов в Китае увеличивается в более холодные месяцы из-за убеждения, что кровь панголина помогает поддерживать тепло тела и повышает сексуальную активность. Хотя они запрещены, есть китайские рестораны, в которых по-прежнему подают мясо панголина по цене от 50 до 60 евро за кг.

Считается, что панголины также обладают магическими способностями. Чешуя собранная в кольцо, служит оберегом при ревматизме. Определенные группы людей смешивают чешую с корой с деревьев, полагая, что это защитит от колдовства и злых духов. Иногда чешую сжигаются, чтобы держать диких животных подальше. Некоторые племена считают, что плоть панголинов действует как афродизиак. А в некоторых районах их приносят в жертву при церемониях вызова дождя.

Охрана панголинов

Фото: Панголин Красная книга

В результате браконьерства, популяция всех восьми видов снизилась до критического уровня и животным угрожало полное исчезновение в начале XXI века.

На заметку! К 2014 году МСОП классифицировал четыре вида как уязвимые, два вида — индийский панголин (M. crassicaudata) и филиппинский панголин (M. culionensis) — как находящиеся под угрозой исчезновения, и два вида — M. javanica и китайский панголин — как находящиеся под угрозой исчезновения. Все они были занесены в Красную книгу.

Эти животные подвергалась страшным преследованиям, и делегаты 17-ой Конференции о международной торговле видами дикой фауны (СИТЕС) в Йоханнесбурге, Южная Африка, проголосовали за введение запрета на международную торговлю панголинами в 2016 г.

Другой подход в борьбе с незаконным оборотом панголинов заключается в «отслеживании денег» за животных, с целью подрыв доходов контрабандистов путем остановки денежных потоков. В 2018 году китайская неправительственная организация начала движение — Панголин живи, призывая к совместным усилиям по спасению уникального млекопитающего. Группа TRAFFIC определила 159 маршрутов контрабанды и ставит цель пресечь их.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *