Кто такой тушканчик

Где живут тушканчики в природе?

На нашей планете с разнообразной флорой и фауной можно встретить уникальные образцы животных. Каждое из них имеет свою облюбованную среду обитания. Кому-то нравятся леса и степи, а кому-то — пустыни и моря. И мир каждого животного интересен. Благодаря материалам фотоохотников можно познакомиться и с жизнью животных, и с повадками, и с тем, как они растят свое потомство. Сегодня встретимся с таким интересным и забавным представителем отряда млекопитающих грызунов — тушканчиком.

Среда обитания

Прекрасный механизм адаптации данного зверька позволяет жить ему практически во всех широтах среди степей, а порой и пустынь. Казахстан, Россия, Туркменистан, Узбекистан, Украина — страны, где живет большой тушканчик. Однако стоит обратить внимание на то, что естественная среда его обитания — степи и лесостепи, постепенно занимаются сельскохозяйственными угодьями, а это приводит к естественному снижению численности грызуна в этих краях.

Еще где, в какой природной зоне живет тушканчик? Это пустыни Монголии и Китая. Климат в них резко континентальный, с большим температурным разбегом (в зимнее время — 50 °С, в летнее + 50 °С). В каждой пустыне свой состав почв и наличие растительности. Длинноухий тушканчик замечен в пустынях с песчаной почвой, где встречаются кустики саксаула. Но численность в пустынях тушканчиков крайне низкая — одна особь на 2 га.

Виды тушканчиков

В настоящее время известно около 26 видов тушканчиков, из них 18 видов расселены по территории бывшего Советского Союза. О двуногих грызунах стало известно только в начале прошлого столетия. Начиная с 1925 года в разных местах стали появляться о них сведения, описания мест обитания. Самыми известными являются большой тушканчик, или земляной заяц, и длинноухий тушканчик.

Возникает вопрос о том, где, в какой зоне живет тушканчик этого вида. Места его обитания — в основном засушливые регионы Евразии. Самый распространенный среди тушканчиков — песчаный или африканский, который обитает в пустынных регионах Азии и Африки.

А вот грызуны-крошки были обнаружены зоологами в 1961 году в районе Тувинской АССР, а десять лет спустя нашли такого зверька в Северном Прибалхашье. Это были совсем крошечные карликовые тушканчики. Их череп напоминает сердечко. Образованные на голове вздутия — это слуховые костные пузыри, служащие для зверька резонаторами.

У каждой разновидности животного свои необходимые для жизни, сложившиеся поколениями и оправданные условиями, где живут тушканчики, строения частей тела. Так, длинноухие тушканчики имеют обостренный слух за счет своих длинных ушей, а у пятипалых карликов усиление слуховой чувствительности за счет роста барабанных камер.

Внешний вид

Тушканчики по своему размеру могут быть разными. Размеры взрослой особи колеблются от 4 сантиметров до 25. Они имеют достаточно длинный для своего туловища хвост. В зависимости от особи его длина колеблется от семи до тридцати сантиметров. Кисточка, находящаяся на кончике хвоста, выполняет при беге и прыжках функцию руля.

Наверное, для многих будет открытием, что в хвосте накапливается запас жира, позволяющий пережить спячку и отсутствие корма в тяжелые времена. И еще одна особенность кончика хвоста. Когда зверька настигает враг, который хватает его за хвост, он может отбросить кончик хвоста с кисточкой.

По этой же части тела можно определить, где живет тушканчик в природе и хватает ли ему в этой среде обитания питания. У голодного тушканчика и хвост без отложений жира, а упитанный зверек с достаточно толстым хвостиком.

На фоне тела голова тушканчика кажется довольно крупной и как бы сливается с туловищем. Мордочка в области носа приплюснутая. Уши длинные и немного скругленные (их размер зависит от видовой принадлежности). Через них у зверька осуществляется теплоотдача при интенсивном беге.

Кстати, для тушканчиков применим такой географический термин — диморфизм. Это изменение окраса шерсти на спинке в зависимости от мест обитания зверька. Она темнее у восточных и южных популяций. Интересно, что уши длиннее у тушканчика, который обитает в более южных местах.

О конечностях тушканчика

У тушканчика хорошо развиты задние конечности. Они порой раза в четыре длиннее передних. Есть особи тушканчиков, которые передвигаются медленно, работая четырьмя лапками. Но это скорее исключение, чем правило.

У большинства тушканчиков способ передвижение — это прыгание. Причем длина прыжка до трех метров. Так зверек стал двигаться благодаря эволюционным изменениям задних конечностей. Три средних плюсневых косточки срослись в одну, а боковые либо укорочены, либо их вовсе нет. Удлинилась сама стопа. А у тушканчиков, которые обитают в песках, вокруг стопы растет жесткий волос, увеличивая площадь стопы. Благодаря этому они могут бегать по барханам.

Образ жизни

По образу жизни это зверьки-одиночки, которые идут на контакт только в период размножения. Тушканчики живут в норах. Все дневное время они там и проводят, поскольку тушканчики — ночные зверьки, на поверхность выходят с приходом темноты, примерно через час после захода солнца.

Ночью ищут себе пропитание, пробегая до 5 километров. В свои норки, где живут тушканчики, они возвращаются за час до восхода солнца и отсыпаются весь день до следующего ночного похода.

В среднем вес тушканчика равен 300 граммам, но при подготовке к зимнему периоду, когда зверек впадает в спячку, он увеличивается почти вдвое. Тушканчик — довольно осторожное животное, которое, чувствуя опасность, не покинет свою норку.

Постоянные и временные норы

Тушканчик — землекоп. Он роет норы в самом плотном грунте благодаря крепким передним зубам и передним лапкам. Там, где живет тушканчик, у него может быть несколько норок, соединенных между собой проходами. Его постоянные обиталища можно разделить на зимовальные и летние. И те, и другие имеют свою структуру. Постоянная нора находится на расстоянии почти шести метров от входа, и проход практически горизонтальный.

От основного хода есть от одной до четырех отнорок — запасных выходов для тушканчика. К гнездовой норке ведет наклонный вход. Гнездо сделано из мха, шерсти, перьев, пуха. Зимние норы располагаются глубже летних. Их глубина достигает двух метров. В зимних норках есть гнезда, как правило, их два, и расположены они на разных глубинах. Тушканчик роет временные норки, но они не глубокие.

Резцы тушканчика справляются и с кирпичом. Оказавшись в неволе, например, в кирпичном доме, он может прогрызть в стене дыру до полуметра в глубину, при этом спрятаться в конце норы, завалив вход крошкой кирпича. У него настолько крепкие резцы, что и бетонную стену он преодолеет, только сделает ее поменьше.

Если тушканчики роют себе норку в песчаном грунте, им резцы не нужны. Они справляются передними лапками. Резцы используют только для разрыхления встретившегося на пути корня или камня.

Размножение и продолжительность жизни

Размножаться тушканчики начинают при достижении половой зрелости. У них это раз в два года. Обычно после выхода из зимней спячки, длящейся со середины сентября до середины марта, у тушканчиков наступает брачный период. Срок беременности самки длится всего 25 дней. В помете бывает от одного до восьми детенышей, которые живут первые два месяца с матерью и уходят. Самка может до следующей зимовки сделать еще один помет.

В зависимости от того, где живет зверь тушканчик, такова и продолжительность его жизни. В дикой природе они живут до трех лет. Все связано с естественными врагами. В неволе при хорошем уходе продолжительность жизни зверька значительно больше.

Красная книга

Там, где живут тушканчики в России, а это — Воронежская область, Усманский бор и Богучарский район, определенные виды их занесены в красную книгу. Лимитирующим фактором послужило сокращение площадей обитания в связи с изменением режима сельскохозяйственного использования территорий. А также повлияло слабое пополнение популяции и медленное развитие молодых особей до половозрелого возраста.

Есть популяции большого тушканчика в России в европейской части, а это Московская и Горьковская области. Численность их возрастает ближе к южным местам обитания.

Жизнь в домашних условиях

Тушканчики могут приспособиться к жизни в неволе. Только вот вольер для их содержания должен быть достаточно большой, выполненный из металлической сетки. Это если в домашних условиях будет содержаться земляной заяц. Длина клетки должна быть до двух метров в ширину и одного метра в длину. Высота также должна быть до 1 метра, так как зверек любит прыгать. На дно вольера, где живет тушканчик, нужно положить просушенный дерн, в котором он будет рыть норы. Корешки, найденные в дерне, и трава пойдут на изготовление гнезда. Не помешают овечья или верблюжья шерсть. Ее тушканчик определит в гнездо.

Для зверька средних размеров достаточно купить большой аквариум, в который также помещается дерн, а для обитателей песчаных пустынь нужно насыпать песок, в нем они любят купаться. Для карликовых животных также можно создать место обитания, где тушканчик также построит себе домик. Нужен дерн с мелкой щебенкой и песок.

Корм для тушканчиков

Кормят средних тушканчиков тем же кормом, который животные добывали себе в естественных условиях обитания: семенами конопли и подсолнечника, кукурузой, рисом, просом. Карликовые любят семена ели, канареечное семя. Съедают они очень мало корма — полтора-два грамма смеси зерен. Зверьки любят фрукты — яблоки и виноград. Карликовые тушканчики любят «мясные добавки» — бабочек, сверчков, кузнечиков.

Земляные зайцы более всеядны. В их рационе есть все перечисленные выше семена, плоды сурепки и геркулеса, корни одуванчика, морковь, свекла, картофель. В домашних условиях не все впадают в спячку. Так, земляные зайцы любят погрызть в зимние месяцы тонкие веточки клена, ивы и осины. По-настоящему ручными становятся только самые крупные виды.

Где обитает большой тушканчик?

Большой тушканчик — яркий представитель рода земляных зайцев. Это создание в процессе эволюции и адаптации к своей естественной среде обитания разработало свой уникальный стиль передвижения. В некоторых районах большой тушканчик находится на грани исчезновения, так как ареал его обитания постоянно сокращается из-за деятельности человека. Степные заповедники являются едва ли не единственным пристанищем больших популяции этих существ.

Большой тушканчик — яркий представитель рода земляных зайцев

Помимо естественных врагов, большим тушканчикам приходится постоянно конкурировать с другими видами грызунов за кормовую базу. Учитывая их скрытый образ жизни, многие люди даже не представляют, как выглядит тушканчик и где они обитают. Несмотря на то что в естественной среде эти мелкие животные постоянно сталкиваются с, казалось бы, непреодолимыми трудностями, в некоторых регионах их количество стремительно увеличивается.

Анатомические характеристики большого тушканчика

Это животное является самым крупным представителем рода земляных зайцев. Сейчас имеется полное описание этого вида. Длина тела взрослой особи составляет примерно 19-26 см. Самцы обычно отличаются более крупными размерами. Хвост у тушканчика, как правило, в 1,3 раза превышает длину тела и составляет около 25-30 см. На его конце обычно имеется пушистая кисточка. Такой хвост необходим животному, чтобы поддерживать баланс тела во время бега. Кроме того, в нем накапливается жир, который в дальнейшем помогает животному пережить зимний сезон. Масса тела этих существ не превышает 300 г. Мордочка тушканчика широкая, но слегка вытянутая. Венчается она характерным пятачком. Глаза у тушканчиков посажены очень высоко. Они отличаются большими размерами. Уши достаточно длинные. Нередко они достигают 6 см.

Это животное является самым крупным представителем рода земляных зайцев

Эти создания отличаются тонким слухом. Любой неправильный шорох приводит к тому, что большой тушканчик степной пускается наутек, желая попасть в свою нору. Внешнее описание представителей разных полов этих созданий схоже. Этот длинноухий тушканчик имеет также очень большие ступни, которые могут достигать примерно 45% от тела. Ушастый зверек передвигается исключительно на задних лапах. Они могут достигать примерно 20 см. Многие другие виды тушканчиков имеют схожее описание строения, но при этом отличаются еще более скромными размерами. Это не случайно, так как все они произошли от одного предка. Так как выглядят эти создания очень экзотично, они успешно приручены. Однако лишь тушканчик домашний уже утратил способность жить на воле, а кроме того, не является носителем различных опасных заболеваний. Таким образом, только прирученное животное может считаться полностью безопасным для человека.

Большой, как и мохноногий тушканчик — прыгун отличный. За один толчок он может преодолевать более 1,5 м. Это возможно благодаря строению нижних лап. Известно, что эти животные могут перемещаться не только посредством длинных прыжков, но и переставляя лапы. Именно при беге длинный хвост помогает им удерживать баланс, когда животному необходимо переносить вес тела с одной лапы на другую. Однако известность получил тушканчик как прыгун. На удлиненных стопах, достигающих длины более 10 см, боковые пальцы, то есть 1-й и 5-й, развиты слабо. Имея подобное строение лап, длинноухий тушканчик может развивать скорость до 50 км в час, что позволяет ему избегать естественных врагов. Лишь мохноногий тушканчик, имеющий схожее строение лап, может составлять реальную конкуренцию в быстроте большому земляному зайцу. Среди животных пустыни тушканчик едва ли не самый быстрый грызун.

Передние конечности у этого животного сильно уменьшены, так как используются им исключительно в процессе кормления. Кроме того, большой тушканчик использует их для копания нор. Животное имеет теплый меховой покров. Цвет его во многом зависит от того, где живут тушканчики. Обычно вверху шерсть буровато-серая с ржавым оттенком. На брюшке и груди мех отличается беловато-сероватым окрасом. Это делает его практически незаметным на земле и в пожухлой листве. Тушканчик в пустыне может иметь равномерно желтовато-коричневый окрас шерстки. Это также способствует маскировке.

Малый тушканчик (видео)

Галерея: большой тушканчик (25 фото)

Ареал распространения большого тушканчика

Это животное предпочитает селиться в лесостепных и пустынных зонах. Наибольшая его популяция представлена в Восточной Европе, Казахстане и Западной Сибири. Благодаря хорошей приспособляемости естественной среде обитания большой тушканчик распространился намного дальше других представителей семейства. Ареал его обитания простирается вплоть до 55° северной широты. К примеру, мохноногий тушканчик здесь жить уже не может, так как климатические условия для него здесь слишком суровые.

Популяция этих животных на разных участках неравномерна. Ареал больших тушканчиков распространяется на степи около Черного моря и простирается вплоть до Алтайских гор. Эти зверьки стараются избегать вспаханных земель, так как рыхлая почва не позволяет им рыть укрытия. В некоторых регионах, где тушканчики ранее встречались очень часто, сейчас они полностью вымерли. В некоторых районах, к примеру, в Казахстане и на левобережье Украины, этот вид находится на грани исчезновения. В многих регионах эта разновидность земляного зайца делит природную среду с другими представителями этого семейства. К примеру, мохноногий тушканчик имеет схожий ареал распространения, но при этом большая его популяция обнаруживается в районах отличающихся относительно теплым климатом и мягкими зимами.

Это животное предпочитает селиться в лесостепных и пустынных зонах

Африканские тушканчики (видео)

Образ жизни и размножения большого тушканчика

В настоящее время известно, что эти зверьки являются крайне важным звеном пищевой цепи. У этих маленьких созданий имеется масса естественных врагов. На них активно ведут охоту:

  • степные змеи;
  • некоторые виды ящериц;
  • хищные птицы;
  • волки;
  • лисы.

Таким образом, ни один хищник не упустит своего шанса отведать земляного зайца, если им представится такая возможность. Особой угрозой для теплокровных зверьков являются змеи. Большой как и мохноногий тушканчик, ведет ночной образ жизни, поэтому нередко становится добычей сов, которые благодаря отменному ночному зрению и слуху могут обнаруживать грызуна, вышедшего из норы, чтобы найти пропитание. Благодаря развитым органам чувств зверьки могут избегать опасностей. Если это создание замечает признаки приближения хищника, оно бросается наутек. Тушканчик является в основном травоядным. Его излюбленной пищей являются:

  • листья полыни;
  • луковицы лилейных растений;
  • семена бахчевых и злаковых культур.

В редких случаях эти создания могут поедать насекомых. В весенний период они наносят вред сельскохозяйственным угодьям, так как нередко промышляют на засеянных полях, выкапывая зарытые семена. После появления сочной зеленой травы зверь начинает питаться ею. В дневное время зверьки всегда прячутся в норах. Там обычно находится всего 1 гнездовая камера, вход в которую тушканчик блокирует земляной насыпью, чтобы оградить себя от внезапного нападения змеи. В норе могут иметься запасные выходы на случай появления нежданных гостей.

Период размножения у животных начинается поздней весной. Представители разных полов, которые обычно ведут уединенных образ жизни, начинают издавать крики, чтобы привлечь партнера. Беременность длится около 25 дней.

В конце весны или начале лета самка приносит потомство, которое может включать от 2 до 8 детенышей. Выкармливанием она занимается самостоятельно. В некоторых регионах эти создания приносят по 2 приплода. С самкой молодняк остается на протяжении 1,5 месяцев, затем отправляется на самостоятельный выкорм, чтобы запастись достаточным количеством жира и пережить зиму.

Эти животные впадают в спячку. Для зимовки они выкапывают более глубокие норы, длина которых может составлять около 2,5 м.

Зимой тушканчики не едят, поэтому запасов не делают. Молодняк достигает взрослого возраста в 2 года. Средняя продолжительность жизни этих созданий в природе составляет около 3 лет. Еще недавно велся промысел на тушканчиков в различных регионах, в том числе Казахстане, но он прекращен. Одной из причин остановки заготовки шкурок является тот факт, что животное является природным носителем туляремии, чумы и некоторых видов лихорадок.

Пустынные тушканчики

Песчаные тушканчики
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Euarchontoglires
Грандотряд: Грызунообразные
Отряд: Грызуны
Подотряд: Мышеобразные
Надсемейство: Dipodoidea
Семейство: Тушканчиковые
Род: Пустынные тушканчики
Международное научное название

Jaculus (Erxleben, 1777)

Синонимы
Номенклатурный тип
Mus jaculus (Linnaeus, 1758) — Египетский тушканчик
Виды
Систематика
на Викивидах
Изображения
на Викискладе
ITIS 609727
NCBI 48867
EOL 42249
FW 233553

Песчаные тушканчики, или пустынные тушканчики, африканские тушканчики (лат. Jaculus) — род млекопитающих семейства тушканчиковые.

Виды и распространение

Различные авторы принимают в составе рода от 3 до 5 видов. Представление о видовой самостоятельности Jaculus deserti Loche, 1867 было впоследствии опровергнуто. Дискуссии о видовой самостоятельности или конспецифичности видов Jaculus blanfordi и Jaculus turcmenicus основаны на анализе единичных экземпляров. Согласно наиболее современным исследованиям, делается вывод о конспецифичности J. blanfordi и J. turcmenicus, а J. turcmenicus рассматривается в качестве подвида J. blanfordi (Pavlinov and Rossolimo, 1998; Shenbrot et al., 1995). Указывается на то, хиатус по размерам и пропорциям черепа между видами отсутствует, кроме того, у них идентично строение гениталий.

  • Тушканчик Бланфорда (Jaculus blanfordi). Восточный и Южный Иран, Южный и Западный Афганистан, Западный Пакистан, Туркмения и Центральный Узбекистан.
  • Египетский тушканчик (Jaculus jaculus). Северо-Восточная Нигерия и Нигер, от Юго-Западной Мавритании до Марокко и Египта, Судан и Сомали, Аравия до Юго-Западного Ирана.
  • Восточный тушканчик (Jaculus orientalis). Северная Африка и Аравия.

Пустынные тушканчики — обитатели песчаных, песчано-гравийных и глинистых пустынь и сухих саванн.

Ископаемые остатки вида известны из позднего плиоцена (Восточная Африка), на территории бывшего СССР — с древнего голоцена.

Внешний вид

Тушканчики средних и крупных размеров. Половой диморфизм не выражен. Размеры и пропорции тела в пределах рода варьируют не особенно существенно. Длина тела составляет от 100—120 мм у египетского тушканчика до 125—150 мм у тушканчика Бланфорда и 135—165 мм у восточного тушканчика. Длина ступни в среднем составляет 50 % длины тела.

Мордочка укороченная. Пятачок хорошо выражен. Уши относительно длинные. Хвост примерно в 1,5 раза длиннее тела, не утолщён, на конце — хорошо развитое знамя. Когти на передних конечностях серповидно изогнутые. Задние конечности трёхпалые. Когти на задних конечностях прямые и острые. Средний палец задней конечности незначительно превышает длину когтя среднего.

Волосяной покров густой и мягкий. Голова и спина покрыты мехом от бледного песчано-жёлтого до тёмного охристо-бурого с нерезкой тёмной продольной струйчатостью. Брюхо белое. Щётка на ступне белая, буроватая или чёрная.

> Образ жизни

Активность зверьков приходится на ночь. День проводят в норах. Основу питания составляют семена и зелёные части растений. Зимой впадают в спячку.

> Размножение

Имеют относительно высокий репродуктивный потенциал. У самок 4 пары сосков.

Примечания

  1. 1 2 Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 444. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.
  2. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 193. — 10 000 экз.
  3. Шенброт et al, 1995, с. 285.
  4. Шенброт et al, 1995, с. 285-286.
  5. 1 2 3 4 5 Шенброт et al, 1995, с. 284.
  6. 1 2 Громов et al, 1995, с. 238.
  7. 1 2 Шенброт et al, 1995, с. 284.

Литература

  • Громов И.М., Ербаева М.А. Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Зайцеообразные и грызуны. — Санкт-Петербург: Наука, 1995. — 522 с. — (Серия «Определители по фауне России, издаваемые Зоологическим институтом РАН. Вып. 167»).
  • Шенброт Г.И., Соколов В.Е., Гептнер В.Г., Ковальская Ю.М. Тушканчикообразные. — М.: Наука, 1995. — С. 155-158. — 576 с. — (Серия «Млекопитающие России и сопредельных регионов»). — ISBN 5-02-004764-3.

2.Тушканчики обитают в пустынях, лесостепных и степных зонах и даже в горных местностях.

3.Этот вид животных существовал уже 33-23 миллиона лет назад, что подтверждают раскопки. Так что исторически эти животные далеко не так молоды.

4.Во всем мире насчитывается 50 видов тушканчиков.

5.Из всего разнообразия видов этих грызунов только три можно содержать дома. Это большой, мохноногий и малый тушканчики.

6. Тушканчики имеют небольшие размеры. Их рост не превышает 26 сантиметров, а вес составляет около 300 граммов.

7.Характерной особенностью этих зверьков является очень длинный хвост с забавной черно-белой кисточкой.

8.Передние лапки тушканчиков короткие, а задние длинные и отлично приспособленные к быстрым и сильным прыжкам.

9. У них слегка приплюснутая мордашка, голова крупная. Мордочка у этого грызуна является очень аккуратной, имеет коническую форму и маленькие черные глазки-бусинки.

10. Хвост у тушканчиков длиннее туловища (7—30 сантиметров), часто с плоской чёрно-белой кисточкой на конце, служащей рулём при беге, а также визуальным сигналом опасности.

11.Тело их покрыто шерстью. Что касается окраса, то он может иметь разные оттенки от бледно песочного до буровато-серого или буровато-охристого. При этом грудка и брюшко зверька окрашены в белый цвет.

12. Окраска шерсти этих зверьков напрямую зависит от места их обитания. Чем ближе к северу — тем темнее спина. А вот у представителей южной фауны более длинные уши.

13. Тушканчик по праву считается самым длинноухим зверьком в мире. У длинноухого тушканчика уши — 5 сантиметров, а длина самого тела – 9 сантиметров (две трети тела – это уши! ).

14. Благодаря этому у них орган слуха обладает высокой чувствительностью и воспринимает даже еле уловимые звуки.

КАРЛИКОВЫЙ ТУШКАНЧИК

15. Среди этих грызунов есть и свои рекордсмены по миниатюрности: все рекорды бьет карликовый тушканчик весом 12-15 грамм и длиной тела 4-5 сантиметров.

16.Зверьки этого подвида умеют передвигаться, опираясь на одни задние лапы, прямо как человек.

17.У карликового жирнохвостого тушканчика, в основании хвостика откладывается запас жирка для продолжительной спячки. Просто сам он настолько мал, что больше места для запасов и нет.

18. Эти звери – прирожденные прыгуны. В природе высота прыжка достигает 1,5 метра, а длина может в 20 раз превышать размеры туловища. Такие возможности обеспечены наличием сильных и длинных ног. А передние конечности у них небольшого размера и предназначены в основном для употребления пищи.

ЗЕМЛЯНОЙ ЗАЯЦ

19.Рекордсменом среди этих грызунов является земляной заяц – самый крупный вид тушканчиков. Он прыгает до трех метров в высоту.

20.Большинство представителей этих животных могут передвигаться на двух задних конечностях.

21. Тушканчик — прекрасный землекоп, своё жилище он роет лапами и даже иногда зубами.

22.В диких условиях в качестве жилища тушканчики вырывают себе норы длинной до 6 метров.

23.Норы у них бывают: временные — необходимы для спасения от хищников; постоянные — для основного проживания; летние — неглубокие и простые; зимние — утеплены, отличаются глубиной, множеством коридоров, входов и выходов.

24.Это типично ночные и сумеречные животные, которые день проводят в норах. В течение одной ночи эти животные способны перемещаться на расстояния до 4 километров.

25.Двигаясь прыжками, они могут развивать скорость до 50 километров в час.

26. Если они почувствуют опасность, мгновенно бегут в свою нору, издавая при этом звуки, напоминающие кошачий писк.

27. Крупные и опытные особи нередко пытаются защитить себя, используя преимущество в виде сильных и длинных задних конечностей. В защите от врагов они используют еще одно секретное оружие – хвост.

28. Когда от хищников это животное спасается бегством, траектория его движения напоминает зигзаг. В решающий момент тушканчик разворачивает туловище влево, а хвост — вправо. Обманутый преследователь устремляется за хвостом, оставляя зверьку возможность скрыться в норе.

29. На тушканчиков охотятся многие хищники — совы и другие хищные птицы, лисы и волки, змеи.

30.Тушканчики очень чистоплотны. Во время ночного бодрствования они могут чистить шерстку до 20-30 раз.

31. Все представители вида этих животных имеют на теле вибриссы. На мордашке животного они напоминают густые усы, они могут быть очень длинными — до середины туловища и даже до основания хвоста. Именно эти «усы» помогают животным чувствовать поверхность, по которой они перемещаются, что позволяет развивать большие скорости при движении.

32. В поисках еды за сутки тушканчик может пройти 7—11 километров.

33.За сутки тушканчик съедает до 63 грамм различных кормов (а вес самого тушканчика 200-300 грамм).

34. Меню тушканчика разнообразно. Он относится ко всеядным животным, отдавая предпочтение вегетарианскому столу, а именно корням, побегам растений и семенам. При их отсутствии питается насекомыми.

35.Им не нужна пресная вода. Потребность в жидкости восполняется соком растений.

36.Эти грызуны предпочитают жить в одиночестве в норе. Исключение составляет только период размножения.

37. Когда приходит осень и первые холода, зверек на 4 месяца впадает в спячку. После пробуждения в апреле – июне родятся малыши.

38.Самки вынашивают беременность всего 25 – 35 дней и рожают они 3-6 детенышей, реже — 7 — 8 малышей.

39. Только самки заботятся о малышах. Мать ухаживает за ними в течение 1,5 месяца, после чего покидает нору.

40.Малышам приходиться выживать самостоятельно. За ними охотятся птицы, рептилии и некоторые представители млекопитающих, из-за чего погибает большое количество молодняка.

41. Маленькие тушканчики не могут прыгать первые 3 месяца жизни. Полное взросление уцелевших особей наступает в 2 года.

42. Тушканчики очень осторожны, из своей норы выходят только при серьезной необходимости.

43.Тушканчики способны самостоятельно регулировать температуру тела в зависимости от времени суток.

44. Тушканчики накапливают жир перед тем, как впасть в спячку. Например, карликовый жирнохвостый тушканчик свои запасы откладывает в основании хвоста. Если в последнем хорошо различимы позвонки, значит, тушканчик истощен, если орган почти круглый – хорошо питается.

45. Этих зверьков легко приручить. Все чаще в домах отечественных любителей животных можно встретить таких забавных зверьков, как тушканчики.

46. В связи с тем, что это животное является очень активным, для комфортного проживания ему потребуется довольно большая клетка. В клетке ни в коем случае не должно быть деталей из пластика, так как тушканчик сможет легко их прогрызть и сбежать. Чтобы ваш грызун чувствовал себя комфортно, положите в клетку сухие палочки, растения, травку, корешки и разнообразные веточки.

47. Также эти грызуны ведут ночной образ жизни, что обязательно следует учесть при содержании. Ведь своей бурной деятельностью в ночное время они могут доставлять хозяевам некоторое беспокойство. Поэтому не рекомендуется содержать тушканчиков в комнате, где вы спите. По причине этой же особенности ночного поведения тушканчика, наблюдать за ним вы сможете лишь в темное время суток.

48. Так как в диких условиях в качестве жилища тушканчики вырывают себе норы длинной до 6 метров, поэтому в неволе, выбравшись из вольера, стремятся спрятаться за мебелью или вырыть убежище в стене.

49. Что касается продолжительности жизни, то при правильном уходе и содержании тушканчик в неволе может прожить, как и в природе, около четырех лет.

50. При одомашнивании этого дикого зверька не стоит забывать, что до конца привыкнуть к человеку он не способен и все время будет стремиться вырваться на волю.

фото из интернета

Большой тушканчик

Большой тушканчик
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Тушканчиковые
Род: Земляные зайцы
Вид: Большой тушканчик
Латинское название
Allactaga major
(Kerr, 1792)
Синонимы
  • Allactaga jaculus

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе

ITIS 609739

NCBI 233182

Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 857

Большой тушканчик, или земляной заяц (Allactaga major) — тушканчик рода земляных зайцев.

Описание

Большой тушканчик — самый крупный среди тушканчиков. У него сравнительно короткое тело (18,7—26 см длиной); хвост в 1,3 раза длиннее туловища (25—30,5 см). Масса тела более 300 г. Голова округлая с хорошо выраженным шейным перехватом. Мордочка слегка вытянутая, но широкая, заканчивается пятачком. Уши сравнительно короткие, 57—59 мм высотой. Ступни длинные, достигают 45 % длины тела. Задние ноги у этих грызунов длинные и сильные. С их помощью тушканчики прыгают на расстояние до трёх метров! Это в 20 раз больше длины тела зверька.

Окраска верха спины варьирует от буровато-охристой или буровато-серой до бледно-песчаной. Щёки светлые, почти белые. Горло, грудь, брюшко, предплечья, а также внутренние поверхности бёдер чисто белые. С наружной стороны бёдра ярко серые

, по ним проходит поперечная белая полоса. Хвостовое «знамя» двухцветное с чёрным основанием и белой вершиной, хорошо развитое, имеет форму птичьего пера.

Характерен географический диморфизм: по направлению к югу ушные раковины у тушканчиков становятся длиннее, а окраска спины светлеет с севера на юг и с запада на восток.

Распространение

Большой тушканчик распространён от лесостепей до полупустынь и северной части пустынной зоны в Восточной Европе, Казахстане и на юге Западной Сибири. На север проникает дальше других видов тушканчиков, заходя за 55° с.х.

Ареал вида представлен сплошным массивом и одним изолятом. Изолят находится к югу и юго-западу от оз. Балхаш в северных предгорьях Тянь-Шаня; его площадь — около 82 400 км2. Основной ареал простирается от Чёрного моря до р. Обь и Алтайских гор. Северная граница ареала в основном совпадает с северной границей лесостепи и проходит между 55° и 56° с.ш., местами заходя в лесную зону. Южная граница идёт вдоль северного побережья Чёрного моря, предгорий Кавказа, огибает с севера Каспийское море, пересекает полуостров Мангышлак и идет на восток, огибая с севера Аральское море, оз. Балхаш и далее до Зайсанской котловины.

Образ жизни

Места обитания большого тушканчика отличаются разнообразием. На севере ареала он держится открытых участков с разреженным травостоем. В степной зоне обычен по обочинам грунтовых дорог, кромкам полей, на выгонах, по пологим склонам балок и оврагов. В степях Казахстана и Западной Сибири населяет низкотравные луга с солонцеватыми почвами, берега солёных озёр и степных речек, опушки сосновых боров. В пустынях не встречается только на подвижных песках; предпочитает участки с лёгкими суглинистыми почвами и зарослями злаков, полыней и суккулентов. В горах поднимается до 1650 м над уровнем моря.

Ведёт одиночный образ жизни, редко контактируя с сородичами вне сезона размножения. В неволе взрослые особи проявляют агрессию друг к другу. Активен большой тушканчик исключительно ночью, выходя на поверхность через 40—45 минут после заката и возвращаясь в нору за 30—50 минут до восхода солнца. По сравнению с мелкими тушканчиками он более осторожен — прежде чем покинуть нору, зверёк долго принюхивается и прислушивается. В спокойном состоянии большой тушканчик передвигается на задних лапах шагом или рысью. При беге переходит на асинхронный рикошет (последовательные толчки сперва одной, затем другой лапой). Длина нормального прыжка составляет 80—125 см; максимальная скорость бега — 40—50 км/час. Большие тушканчики при беге не совершают резких прыжков и уходят от преследования плавными, но мощными толчками, создающими впечатление, что тушканчик буквально летит над землей.

Большой тушканчик роет сложные постоянные (летние и зимовочные) и простые временные норы. Постоянная нора начинается плотно забитым землей ходом, идущим почти горизонтально; его длина может достигать 6 м. От горизонтального хода посередине круто вниз отходит наклонный ход, который ведёт к гнездовой камере на глубине 40—110 см. Другим своим концом основной горизонтальный ход открывается наружу. Используемый вход днём обычно забит земляной пробкой. От основного хода могут отходить отнорки, немного недоведенные до поверхности земли и служащие запасными выходами (обычно 1, редко — 2—4). Шарообразное гнездо в камере сложено из сухих травинок, мха, шерсти, пуха и перьев. Зимние норы глубже (1,5—2,5 м), с двумя гнездовыми камерами на разной глубине. Временные норы неглубокие, в виде косо уходящего под землю хода. На севере ареала тушканчик также селится в пустых норах сусликов.

Питание

Большой тушканчик относится к всеядным грызунам — в его рационе в равной мере могут присутствовать растительные (семена, корни, луковицы) и животные (насекомые) корма. Он легко переходит с одного типа корма на другой в зависимости от его доступности и времени года. На сельскохозяйственных землях большой тушканчик нередко собирает посеянные семена арбузов и дынь, кормится также зернами культурных злаков, семенами подсолнуха, горохом, но ущерб наносит незначительный.

Жизненный цикл

Большой тушканчик выходит из спячки в середине марта-апреле. Характерен один сильно растянутый период размножения, чей пик приходится на апрель-июнь. Выводков в году 1—2; беременность длится около 25 дней. В выводке от 1 до 8, обычно 3—6 детёнышей. С самкой они живут до 1,5 месяцев. Половой зрелости достигают на 2-м году жизни. Максимальная продолжительность жизни в природе — до 3 лет.

Осенью, с наступлением постоянных заморозков, тушканчики залегают в спячку. Обычно это происходит в сентябре, реже в октябре. Продолжительность спячки в разных регионах колеблется от 4 до 6—6,5 месяцев; при оттепелях может прерываться. Запасов корма большие тушканчики не делают; перед спячкой сильно жиреют, иногда увеличивая массу своего тела вдвое.

Численность

В пределах ареала большой тушканчик распространен широко, однако не равномерно. Причины тому — мозаичность пригодных местообитаний и антропогенные преобразования территории. Численность и плотность локальных популяций увеличивается с севера на юг: от 0,5—5 особей/га на европейской части ареала до 6—7 особей/га в Семиречье. В северной части ареала при сохранении его границ во второй половине XX в. отмечалось локальное вымирание вида в результате распашки целинных участков степи и сокращения площадей пастбищ и выгонов. Так, вплоть до середины 1990-х годов большой тушканчик встречался в окрестностях Серпухова, где сейчас вымер из-за уничтожения пригодных местообитаний.

В 1920—1960-е гг. в Казахстане шкурки большого тушканчика заготавливали, сейчас промысел прекращён. Он — природный носитель возбудителей чумы, туляремии, лихорадки Ку.

  1. 1 2 Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 193. — 10 000 экз.

Ссылки

  • Allactaga major Kerr, 1792 — Тушканчик большой. Позвоночные животные России. Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук. Дата обращения 16 апреля 2013. Архивировано 17 апреля 2013 года.

Словари и энциклопедии

Таксономия

EOL · GBIF · iNaturalist · NCBI · IRMNG · ITIS TSN

Животное тушканчик

Тушканчиков легко узнать среди других животных, так как они обладают довольно неповторимой внешностью — у них маленький рост, короткое тело, длинные уши и очень длинные и мощные задние лапы. Также имеется длинный хвост, который может быть длиннее туловища.

Семейство: Тушканчиковые

Класс: Млекопитающие

Подотряд: Мышеобразные

Отряд: Грызуны

Тип: Хордовые

Царство: Животные

Домен: Эукариоты

Наименование параметра Значение
Размер тушканчика От 4 до 25 см (+ хвост 7-30 см).
Вес тушканчика От 50 до 300 грамм
Чем питается тушканчик? Животное тушканчик является всеядным грызуном. Предпочтение отдается растительной пище, такой как корни и побеги растений, семена плодов и тому подобное. Если же грызуну не удается раздобыть растительную пищу в нужном размере, он запросто полакомится насекомыми и их личинками. При этом интересным фактом является то, что тушканчики могут не употреблять воду, получая жидкость из растений, которые они съедают.
Где обитает тушканчик? Среда обитания тушканчиков охватывает умеренный и жаркие пояса, такие как юг Евразии и северную часть Африки.

Образ жизни тушканчика

Чаще всего эти грызуны живут по одиночке, но иногда обитают и группами. Тушканчики в основном являются ночными зверьками, но есть и виды, которые бодрствуют днем. Живут они в норах. Ночные зверьки в норах проводят весь день, закрывая вход в нору, чтобы сохранить прохладу и влагу. Прыгать могут до 3 метров в высоту. Перемещаются быстро с помощью сильных ног и длинного хвоста, который служит им своеобразным рулем и балансиром.

У тушканчиков есть временные норы и постоянные, которые также делятся на зимние и летние. Постоянные норы имеют несколько выходов. В случае опасности они сбегают из норы по запасным выходам. Некоторые виды впадают зимой в спячку. Интересным фактом является то, что жир у тушканчиков находится в хвосте, который они используют во время спячки.

>Животное Тушканчик видео

Размножение тушканчиков

Тушканчики размножаются весной и летом. За год приносят от 1 до 3 пометов. В среднем беременность длится в зависимости от вида от 25 до 45 дней. Рождается от 1 до 8 детенышей. Продолжительность жизни в природе около 3 лет.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *