Сколько в мире кошек

Действительно породистым животным может считаться только та кошка, которая имеет родословную.

Родословные выдаются специальными клубами любителей кошек. Клубы объединяются в фелинологические организации. Каждый питомник породистых кошек обязательно должен быть зарегистрирован в одной или нескольких таких организациях.

Важно понимать разницу между клубом и ассоциацией фелинологов. Клубы и питомники занимаются в основном разведением животных, улучшением их породных качеств – экстерьера, окраса, характера. Иногда они выводят новые породы или цветовые вариации, но утвердить их обязательно должна крупная организация, к которой этот клуб принадлежит.

Эти крупные организации определяют, какие породы можно признать существующими, как оценивать принадлежащих к ним кошкам. Все параметры, которым животное должно соответствовать, также описываются фелинологическими ассоциациями. Кроме того, в их ведении находятся все кошачьи выставки, время и порядок их проведения.

Сложность заключается в том, что таких организаций не одна и не две – их много.

Помимо десятка международных, пользующихся почётом и уважением в любой стране, есть ещё множество мелких, «самопальных» ассоциаций, которые строят свою работу в основном на обмане новичков. Поэтому-то питомникам и покупателям лучше сотрудничать с известными ассоциациями.

Из европейских наиболее авторитетной и старой является World Cat Federation (WCF), из американских – The Cat Fanciers’ Association (CFA).

Вот поэтому и трудно однозначно ответить на вопрос, сколько пород кошек существует в мире – у каждой ассоциации свои взгляды на это, свой список признанных пород.

Если говорить о наиболее престижных организациях, то WCF насчитывает порядка 70 кошачьих пород, а CFA – чуть больше сорока. Кроме того, существует значительная разница в окрасах различных пород, которых признаётся где-то большее, где-то – меньшее количество.

Появление новых пород – дело трудоёмкое, поскольку нужно не только добиться устойчивости полученных признаков, но и дождаться признания в престижных кошачьих ассоциациях, а они отличаются известным консерватизмом. Как ни странно, именно американские системы оказываются в этом вопросе более строгими, хотя в остальном они идут в ногу со временем.

К сожалению, играя на человеческой доверчивости и неинформированности, многие мошенники выдают обычных дворовых кошек за истинных аристократов. Например, предлагают купить «котёнка редчайшего окраса – абиссинского платинового». Если вы решили обзавестись по-настоящему породистым питомцем, сначала внимательно изучите стандарты, удостоверьтесь, что отличите чистокровное животное от подделки.

Конечно, любовь не измеряется чистотой кровей, но покупая так называемых котят редкой породы (а на самом деле – несуществующей), вы поддерживаете мошенников, которые не задумываясь вышвыривают на помойку непроданных котят, и продолжают этот конвейер смерти ради собственной выгоды.

Настоящий, увлечённый своим делом заводчик заботится о своих питомцах, следит за их жизнью в новых домах, всегда готов дать совет и помочь. Такие люди заняты прекрасным делом – они совершенствуют породы и создают новые, радуя всех любителей кошек.

Стандарты

На каждую породу кошек есть стандарты, составленные Ассоциацией фелинологов. В стандарте указываются все основные и вторичные требования и возможные недостатки. Стандарт объясняет, какие экстерьерные признаки являются основанием для дисквалификации. Разнообразие пород велико.

Только по видам шерсти выделяют большое количество:

  • короткошерстные: тайская кошка, британская и многие другие;
  • длинношерстные: персидская кошка, сибирская и прочие;
  • бесшерстные кошки: донская, сфинкс петербургский и канадский, украинский левкой.

Берут за основание классификации кошек и размеры:

  • мелкие, с весом в пределах четырех килограммов: той-боб, балинез, минскин и прочие;
  • большие (вплоть до 15 кг): боб-тейлы, мейн-кун, турецкий ванн, шаузи, сибирские, норвежская лесная.

Во всех странах мира клубы требуют от хозяев породистых животных согласование каждой вязки, так как следят за их частотой. На дорогих кошек ведется предварительная запись, хотя они далеко не всем по карману. Вязка этих пород кошек просто так, без заказа, не производится.

К сожалению, даже Всемирный кошачий конгресс не называет точное число породистых кошек. Ведь всякая отдельная Ассоциация и каждый клуб ведут собственный учет чистокровных кошек, и количество кошек в списке одной организации может не совпадать со списком другой. Итак, из статьи читатель узнал, что примерно в мире существует 40 пород кошек и все они разные по стандартам и классификации.

Сколько пород кошек существует в мире

В течение тысячелетий кошки сосуществовали рядом с человеком, выполняя функции охотников на грызунов, выступая в качестве божественных существ и посланниками нечистой силы. В конце концов, они стали домашними компаньонами, хотя большинство из них сохранили охотничьи инстинкты и продолжают успешно его использовать.

Кошки, независимо естественного или искусственного они происхождения, делятся на породы. Некоторые из них родственные, другие же совершенно не похожи на другие, с разным типом шёрстного покрова и окрасом. Их подавляющее большинство выведено американскими селекционерами, хотя не все они родом из Америки.

На протяжении десятилетий одни породы становились востребованными, к другим теряли интерес. Многие из существующих в мире пород кошек находились на грани исчезновения. Селекционеры прилагали усилия и затрачивали годы на получение особей с нужными характеристиками, добиваясь признания. И вот, уже насчитывается более 100 различных пород, около 80 из них признаны фелинологическими организациями.

Сколько существует пород кошек

Прежде всего, следует разобраться с понятием «породистая». Данное понятие подразумевает наличие родословной. Породистых животных разводят в соответствии с определёнными правилами и с учётом стандарта, установленных фелинологическими организациями. Если кошка и её предки обладают характеристиками той или иной породы, то её называют чистопородной. Основное различие породистой и домашней кошки заключается в разведении, у последних процесс размножения неконтролируемый, а породистых скрещивают со специально отобранными особями.

Существует множество фелинологических организаций. К наиболее известным относится CFA, WCF, TICA, CFF, FIFe, GCCF. У каждой фелинологической ассоциации свои условия признания. Учитываются внешние данные, в том числе телосложение, окрас, цвет глаз, темперамент, здоровье, а также количество особей новой породы. Поэтому количество признанных очень сильно разнится.

В настоящее время CFA признаёт 42 породы. Но с апреля 2016 года бенгалы выставляются в классе, не позволяющем получать награды. GCCF признаёт 38 кошек, а WCF – 45, CFF — 32, в число которых входят предварительно признанные и экспериментальные. В списке FIFe 45 признанных животных и 4 предварительно признанных.

Если обратиться к TICA, то существует 71 порода кошек. Дополнительно TICA признаёт 4 в статусе Advanced New Breeds (Продвижение новых пород) и 1 в статусе Preliminary New Breeds (Предварительно новая). На предварительном этапе регистрации находится минскин.

Вносит путаницу для интересующихся тем, сколько существует пород кошек в мире, классификация животных в различных системах. Одни породы переводят из одного статуса в другой, вторые объединяют, третьи разделяют. К примеру, одни ассоциации считают британскую короткошёрстную и длинношёрстную одной породой, отличающейся только длиной шерсти, другие же выделяют их в две разные с отдельными стандартами. А гималайская признаётся одними ассоциациями отдельной породой, а другие считают её разновидностью персидской, т. к. отличия касаются только окраса. Очень трудно далось признание менуэта (наполеон) и только двумя ассоциациями TICA и CFF, т. к. другие ассоциации из-за коротких ног и персидских предков не считают менуэта здоровым. Как известно, персы предрасположены к многочисленным наследственным заболеваниям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *