Стерилизация и кастрация

Что такое кастрация?

Кастрацией называют оперативное вмешательство, посредством которого удаляют половые железы животного. В ряде случаев, чаще всего по медицинским показаниям, удаляются полностью все органы репродуктивной системы кошки. При этом, животное не только теряет способность оплодотворяться и приносить потомство, но, также, все признаки полового поведения. У кошечек прекращается течка, она становится по-настоящему домашним животным.

Существует два вида кастрации:

  1. Овариоэктомия — удаление яичников. Эта операция проводится только у молодых особей, которые еще не вынашивали потомство. Хотя операция не сложная, ее проводят только в стационарных условиях под общей анестезией. После процедуры удаления яичников у кошки полностью прекращается выработка половых гормонов.
  2. Овариогистерэктомия — удаление не только яичников, но и матки. Рекомендуется проводит такую операцию только половозрелым кошечкам, не ранее восьмимесячного возраста. После проведения такой процедуры животное полностью теряет все половые инстинкты.

Для проведения обеих операций животное должно быть полностью здорово, демонстрировать хороший аппетит, быть физически активным.

Чем кастрация отличается от стерилизации?

Хотя эти два метода похожи между собой, отличий у них все же больше:

  1. Кастрация более гуманный способ, так как после нее ваша питомица перестает испытывать половое влечение. В то время, как стерилизованные представительницы семейства кошачьих продолжают переживать гормональные бури во время течки и потребность в удовлетворении своих инстинктов. однако, не имея этой возможности, животное становится нервным, раздражительным и даже агрессивным. У них наблюдается снижение аппетита, потеря массы тела и нарушение физиологического развития.
  2. У кошки, прошедшей процедуру кастрации, замедляется обмен веществ при сохранении прежнего аппетита. Это, во-первых, позволяет снизить расходы на корм; во-вторых, она, потребляя пищи меньше обычного, продолжает прибавлять в весе, становится более упитанной, жизнерадостной и подвижной.
  3. Кастрированные кошечки, в отличие от своих стерилизованных родственниц, не имеют заболеваний половых органов, по причине их отсутствия. Это значительно снижает риск развития онкологических и инфекционных болезней. Для владельцев это несомненный плюс, так как позволяет снизить, а то и совсем вычеркнуть, расходы на лечение кошки из своего бюджета.
  4. Кошки-кастраты обладают более высоким иммунитетом, по сравнению со своими сородичами. Это приводит к значительному увеличению продолжительности жизни животного.

Однако, чтобы эта процедура принесла пушистой любимице пользу, необходимо знать в каких случаях проводят операции. Также нужны знания о противопоказаниях и возрасте проведения процедуры.

Что лучше выбрать?

Каждый хозяин должен сам выбрать способ проведения процедуры, исходя от ожидаемого результата и своих возможностей. Стоит отметить, что обе процедуры лучше всего проводить до первой течки, но не ранее возраста 7-8 месяцев. Если провести операцию раньше, кошечка может не перенести наркоз и в будущем иметь задержку развития. В более позднем возрасте, кошка может иметь целый «букет» заболеваний половой системы. К тому же, взрослые особи очень чувствительны к анестезии, которая может привести к обострениям хронических заболеваний. Не рекомендуется проводить операцию сразу после рождения котят. Необходимо, чтобы кошка сначала выкормила их. Если этого не позволить, после операции она потеряет интерес к потомству и котята могут умереть.

По сравнению со стерилизацией, кастрация более дорогостоящая операция. Но плюсы значительно оправдывают расходы. Ведь после нее ваша пушистая любимица станет более ласковой, здоровой и будет радовать еще долгие годы.

Если же цель — только обезопасить Мурку от родов и сохранить ее естественное поведение, вполне подойдет стерилизация.

Здоровье вашего питомца в ваших руках, поэтому не стоит на нем экономить. Ведь мы в ответе за тех, кого приручили.

Стерилизация или кастрация кошки: в чем отличие?

Часто хозяева задумываются, в чем разница между кастрацией и стерилизацией кошки или кота. Бытует совершенно неверное мнение, что стерилизация – это для самок, а кастрация – для самцов.

Кастрация кошек представляет собой полостную операцию по удалению органов репродукции, которая проводится под общим наркозом. Медицинское название оперативного вмешательства – овариогистерэктомия (удаление яичников, матки и фаллопиевых труб у кошек) или овариоэктомия (только половые железы).

После такой операции кошка или кот неспособны к воспроизводству потомства, исчезают проявления полового поведения, признаки течки.

Разница между стерилизацией и кастрацией заключается в том, удаляются ли яичники (яички) или нет. Если при стерилизации половые железы не удаляются, то выработка половых гормонов происходит на прежнем уровне, соответственно и характерное половое поведение сохраняется.

В процессе стерилизации проводится перевязывание маточных труб у самок или же семявыводящих проток у самцов (вазэктомия). В случае необходимости коррекции поведения котов или кошек рекомендуется кастрация.

Преимущества кастрации:

– кошки отвлечены от половых инстинктов полностью;

– кастрированные коты реже вступают в драки и менее подвержены травматизму;

– снижается аппетит и потребность в корме;

– отсутствует сексуальная активность, коты не метят территорию;

– минимальный риск заболеваний детородных органов (пиометра у кошек, аденома простаты у котов);

– продолжительность жизни питомца увеличивается;

– снижение риска опухолей молочных желез, яичников и матки;

– минимальный риск возникновения мочекаменной болезни.

Молодым кошечкам, которые не рожали, чаще всего удаляют только яичники, то есть выполняется кастрация овариоэктомия без удаления матки. Хотя на сегодняшний день из-за распространенности гинекологических болезней популярной стала и овариогистерэктомия. Это особенно важно, если в матке уже начались изменения (животное перетерпело большое количество «пустых течек» или принимало гормональные препараты как «Контрасекс»).

Кастрация кошки от стерилизации отличается своей гуманностью, так как животные после перевязки проток продолжают испытывать влечение и подвергаются риску половых заболеваний, ведут себя агрессивно.

Мітки: кастрациякошкастерилизация

Отличие кастрации от стерилизации

Итак, термин «кастрация» означает полное удаление из организма животного половых желез – у самцов (котов и кобелей) это семенники, у самок (кошек и сук) – яичники. Кастрация обеспечивает эффект полного полового покоя на всю оставшуюся жизнь. После операции у животного не будет никаких потребностей, желаний и возможностей осуществлять полноценную сексуальную активность. В большинстве ветеринарных клиник проводят именно эту процедуру, даже если по каким-то причинам в прайсе она обозначена как «стерилизация».

Стерилизация (от латинского «sterilisatio» — бесплодный) в ветеринарной медицине мелких домашних животных применяется исключительно редко и в основном по каким-то экспериментальным разработкам. Процедура представляет собой лигирование (перевязку или спаивание) яйцеводов у самок и семенных канатиков у самцов. После этого животное становится неспособно плодить себе подобных (из-за невозможности отдавать яйцеклетку или спермии во внешнюю среду во время коитуса), но остается таким же активным в плане половой охоты.

Половые гормоны продолжают синтезироваться в половых железах, выделяться в кровь, и все проявления сексуального поведения (кровянистые выделения у сук, крики кошек, повышенная активность или агрессивность кобелей и котов) остаются неизменными.

С точки зрения удобства жизни семьи и здоровья животного, операция по стерилизации животного абсолютно бессмысленна. Поэтому, когда владелец на приеме у ветеринарного врача просит стерилизовать кошку, мы всегда обговариваем нюансы операции и решаем, что половые железы (в данном случае яичники) должны быть удалены.

Хомутинник Екатерина Игоревна Главный ветеринарный врач. Специализация: хирургия мягких тканей, абдоминальная и торакальная хирургия, эндохирургия.

Как проходит кастрация?

Суть операции заключается в том, что гонады (половые железы – яичники у самок или семенники самцов) должны быть полностью удалены хирургом. Это можно сделать стандартным способом, разрезая скальпелем брюшную стенку и извлекая железы наружу, или же эндоскопически.

При проведении лапароскопической кастрации доступ к внутренним органам осуществляется при помощи портов эндоскопа. В небольшие отверстия на брюшной стенке через порты вводятся камера с осветителем и эндоскопические инструменты. Хирург, проводящий манипуляции, наблюдает изображение хода операции на телевизионном экране.

Эндоскопическая кастрация наряду с другими эндоскопическими процедурами относится к разряду малоинвазивных (малопроникающих) операций. В отличие от классической кастрации, после лапароскопической на брюшной стенке животного остаётся не длинный шов от разреза скальпелем, а два или три маленьких отверстия. Иногда на них накладывают по одному шву из тонких нитей, иногда заклеивают специальным медицинским клеем.

Эндоскопическая кастрация – современный способ, позволяющий свести хирургические риски и длительность после операционного периода к минимуму. Особенно этот метод актуален для сук крупных пород, у которых достаточно глубокая брюшная полость – хирургу физически тяжело вытянуть в полость операционной раны крупный рог матки для того чтобы удалить яичник, при этом происходит сильное натяжение связочных тканей и риск операционного кровотечения повышается. При эндоскопических операциях таких проблем не возникает, потому что хирургические инструменты возможно подвести к любому органу брюшной полости, не меняя его естественного положения.

Послеоперационный уход

После кастрации мы рекомендуем владельцам тщательно наблюдать за своим питомцем в течение недели и ограничивать физические нагрузки.

Сукам и кошкам после операции в клинике надевают специальную тканевую попону из дышащих материалов для предотвращения разлизывания швов. Кобелям рекомендовано ношение пластикового воротника. Носить подобную защиту необходимо 7-10 дней, в зависимости от темперамента животного и от индивидуальных особенностей организма, влияющих на заживление швов. Котам обычно не требуется ношение защитного воротника.

Шов после кастрации мы рекомендуем обрабатывать 1 раз в день раствором Хлоргексидина и промакивать насухо, убирая корочки, обыкновенной марлевой салфеткой. Таким образом, послеоперационный уход сводится к минимуму. Если хирург сделал съемный шов, лигатуры (нити шва) необходимо удалить спустя 10 дней после операции. Если шов внутрикожный, он выполнен саморассасывающимися нитями и ехать в клинику на снятие швов не требуется вообще.

После кастрации достаточно быстро в крови снижается уровень половых гормонов, вызывающих все проявления половой охоты, что доставляли неудобства владельцам. Животные становятся спокойнее, покладистее, кобели склонны меньше проявлять агрессию по отношению к другим самцам, у котов снижается склонность к бродяжничеству. Единственное, о чем нужно помнить – кастрированные животные легче набирают лишний вес. Этого легко избежать, переведя своего питомца на специальные корма для кастрированных животных и четко регулируя суточные нормы кормления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *