Как выглядит змея гадюка

Когда заходит разговор об опасностях, подстерегающих человека на каждом углу, в первую очередь вспоминают о ядовитых змеях. Бесспорно, одним из самых ярких и знаменитых представителей этой группы животных является гадюка.

Гадюка – это ядовитая змея. Тело ее может достигать до полуметра длиной. При этом она может иметь абсолютно разную окраску. Довольно часто можно встретить особей с желтым, медно-красным, коричневым, серым или бурым оттенком. Единым общим признаком для всех подвидов гадюк является наличие на спине темного зигзага, расположенного вдоль всей поверхности тела. Само тело гадюки довольно толстое, причем, самки обычно немного крупнее самцов.

Голова гадюки имеет слегка уплощенную форму, в верхней ее части, как правило, можно разглядеть три щитка – лобный и два теменных. Центральный их них – лобный – имеет почти прямоугольную форму. Он находится между глазами, а немного позади него располагаются теменные щитки. Многим гадюка кажется необычайно злобной из-за ее вертикальных зрачков, но это обусловлено всего лишь особенностями анатомии, и никаким образом не влияет на эмоции змеи.

Обыкновенная гадюка распространена очень широко. Наиболее часто она встречается в степных и лесостепных зонах, а также на лесных полянах, заросших болотах, в поймах рек и на берегах озер, поросших камышами. Кроме того, гадюки могут жить и в горных местностях на высоте до 2000 метров. Иногда особи могут собираться в большие скопления, называемые змеиными скоплениями, в которых может насчитываться порядка тысячи змей на 1 гектар земли.

Ареал проживания гадюк ограничивается европейской частью России, многими областями Дальнего Востока и Сибири. Широко распространена она также во Франции, Италии, Великобритании, на севере Греции и в европейской части Турции.

Сезон спаривания у гадюк начинается в середине мая и заканчивается в июне. Первое потомство появляется уже в августе. Гадюки являются яйцеживородящими животными. Детеныши появляются на свет уже вполне самостоятельными, длиной до15-17 см и уже ядовитыми. Новорожденные гадюки практически сразу переживают свою первую линьку. В дальнейшем змеи линяют 1-2 раза в месяц.

Питаются гадюки весьма разнообразно. Их рацион зависит от времени года и места обитания. Самую большую часть меню гадюк составляют мелкие мышеобразные грызуны или маленькие лягушки, чаще только что прошедшие метаморфозы из головастика во взрослую особь. Гадюки также охотятся на птичьи гнезда, оставленные без присмотра. Такие гнезда они разоряют и поедают находящиеся в них яйца. Иногда жертвами гадюк становятся и совсем молодые птенцы. Не брезгуют эти змеи и взрослыми птицами маленьких размеров, например, зябликами, а также различными мелкими ящерицами, например, веретеницами. Детеныши гадюк употребляют в пищу насекомых, иногда поедая бабочек, гусениц или дождевых червей. Октябрь-ноябрь – это период первой спячки, и гадюки почти ничего не едят перед этим, чтобы до спячки вся съеденная пища успела перевариться.

Гадюка поедает птенцов стрижа.

Пик активности гадюк приходится на дневную часть суток, особенно в жаркое время года. Это время змеи проводят либо а солнце, греясь в лучах, либо в тихих местах, заросших густой травой. При приближении человека гадюки, как правило, спасаются бегством. Именно поэтому зоологи рекомендуют пешим туристам во время прогулки по лесу надевать высокие сапоги и штаны. Ведь случается так, что змея (которая, кстати, имеет очень плохой слух и ориентируется только на вибрации) просто не успевает услышать приближение человека, и, защищая свою территорию, пускают в ход яд.

Содержание

Обыкновенная гадюка

У этого термина существуют и другие значения, см. Гадюка.

Обыкновенная гадюка
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Пресмыкающиеся
Подкласс: Диапсиды
Инфракласс: Лепидозавроморфы
Надотряд: Лепидозавры
Отряд: Чешуйчатые
Подотряд: Змеи
Инфраотряд: Caenophidia
Надсемейство: Viperoidea
Семейство: Гадюковые
Подсемейство: Гадюковые
Род: Настоящие гадюки
Вид: Обыкновенная гадюка
Международное научное название

Vipera berus (Linnaeus, 1758)

Подвиды
  • Vipera berus berus (Linnaeus, 1758)
  • Vipera berus bosniensis Boettger, 1889
  • Vipera berus sachalinensis Zarevskij, 1917
Европейский ареал

Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 157248

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 634988
NCBI 31155
EOL 289378
FW 319090

Обыкновенная гадюка (лат. Vipera berus) — вид ядовитых змей рода настоящих гадюк семейства гадюковых, часто встречающийся в Европе и Азии. В отличие от других представителей семейства, предпочитает более низкие температуры, встречающиеся либо на более высоких широтах (вплоть до полярного круга и даже севернее), либо в горах до 2600 м над уровнем моря.

Описание

Щитки головы:
1. Теменные 2. Лобный
3. Надглазничные 4. Межносовые
5. Межчелюстной 6. Верхнегубные
7. Носовые 8. Подбородочный
9. Апикальные

Относительно небольшая змея, чья длина вместе с хвостом обычно не превышает 65 см. Наиболее крупные экземпляры встречаются в северной части ареала: так, на Скандинавском полуострове были зарегистрированы змеи длиной более 90 см. Во Франции и Великобритании наиболее крупные особи достигали в длину 80—87 см. Самки несколько крупнее самцов. Вес взрослой гадюки варьируется в пределах от 50 до 180 г.

Большая уплощённая голова с закруглённой мордой заметно отграничена от туловища коротким шейным перехватом. В верхней части головы выделяются три крупных щитка, один из которых — лобный — имеет почти прямоугольную, вытянутую вдоль тела форму и расположен в пространстве между глазами, два оставшихся — теменных — прямо за ним. Иногда между лобным и теменными щитками развит ещё один маленький щиток. Носовое отверстие прорезано в нижней части носового щитка. Вертикальный зрачок наряду с нависающими надглазничными щитками придают змее злобный вид, хотя к проявлению эмоций они никакого отношения не имеют. Апикальный щиток не разделён. Вокруг середины туловища обычно 21 чешуя. Брюшных чешуй у самцов 132—150, у самок 132—158. Хвостовых чешуй у самцов 32—46, у самок 23—38 пар.

Окраска чрезвычайно изменчива — основной фон может быть серый, желтовато-коричневый, бурый или красноватый с медным оттенком. В отдельных областях до 50 % популяции составляют чёрные гадюки-меланисты. У большинства особей на спине вдоль хребта развит контрастный зигзагообразный рисунок. Брюхо серое, серовато-коричневое или чёрное, иногда с белыми пятнами. Кончик хвоста окрашен в жёлтый, оранжевый или красный цвет. У молодых особей спина часто окрашена в медно-коричневатый цвет с зигзагообразной полосой.

Распространение

Обыкновенная гадюка распространена мозаично в полосе лесов Евразии от Великобритании, Франции и северной Италии на западе, до Сахалина и Корейского полуострова на востоке. Во Франции основной район обитания находится в пределах Центрального массива. В Европе южная граница ареала проходит через северную Италию, северную Албанию, северную Грецию и европейскую часть Турции. В Восточной Европе гадюка местами проникает за Полярный круг — к примеру, она обитает в Лапландском заповеднике и на берегах Баренцева моря. Восточнее — в Сибири и на Дальнем Востоке — распространение во многих местах ограничено отсутствием подходящих зимовочных нор. Гадюка встречается к северу на Лене до 62-й параллели, в Западной Сибири до 64-й параллели, восточнее до Забайкальского края. С юга ареал ограничен степными районами. Юго-восточная окраина области распространения расположена в Монголии (Монгольский Алтай), северо-западном и северо-восточном Китае (Синьцзян-Уйгурский автономный район и провинции Гирин).

Образ жизни

Взрослая самка, Шотландия

Продолжительность жизни может достигать 15, а по отдельным данным и 30 лет. Тем не менее, наблюдения в Швеции показывают, что змеи редко выживают после двух или трёх лет размножения, что с учётом достижения половой зрелости даёт предельный возраст в 5—7 лет. Гадюка быстро адаптируется к любому рельефу, в швейцарских Альпах поднимается до 2600 м над уровнем моря. Места обитания более разнообразны в северной и восточной части ареала, где змея часто осваивает торфяные болота, вересковые пустоши, осветлённые смешанные леса, берега различных пресноводных водоёмов, влажные луга, окраины полей, полезащитные полосы, дюны. На юге Европы биотопы в основном ограничены влажными понижениями в гористой местности. Распространена неравномерно в зависимости от наличия пригодных для зимовки мест. Оседла, как правило не перемещается далее 60—100 метров. Исключение составляет вынужденная миграция к месту зимовки, змеи в этом случае могут удалиться на расстояние до 2—5 км. Зимовка обычно происходит с октября-ноября по март-апрель (в зависимости от климата), на севере ареала длится до 9 месяцев, для чего змея выбирает углубление в земле (норы, расщелины и т. д.) на глубине до 2 метров, где температура не опускается ниже +2… +4 °C. В случае дефицита таких мест в одном месте может скопиться несколько сотен особей, которые весной выползают на поверхность, что создаёт впечатление большой скученности. Впоследствии змеи расползаются.

В летнее время иногда греется на солнце, но большей частью прячется под старыми пнями, в расщелинах и т. п. Змея не агрессивная и при приближении человека старается использовать свою камуфлированную окраску настолько, насколько это возможно, либо уползти. Только в случае неожиданного появления человека либо при провокации с его стороны она может попытаться его укусить. Такое осторожное поведение объясняется тем, что ей требуется много энергии для воспроизводства яда в условиях меняющихся температур.

Питается в основном мышевидными грызунами, земноводными и ящерицами, разоряет расположенные на земле птичьи гнёзда. Соотношение различных кормов может меняться в зависимости от доступности в данное время и в данной местности. Так, во время наблюдения за гадюками в Нидерландах было выявлено, что они отдают предпочтение травяной и остромордой лягушкам, а также живородящей ящерице. В других регионах в питании могут преобладать серые и лесные полёвки, землеройки, веретеницы, птенцы пеночек, коньков и овсянок. Молодые змеи ловят насекомых — саранчовых, жуков, реже гусениц бабочек, муравьёв, слизней и земляных червей. Как только они достигают 30 см в длину, их питание начинает напоминать питание взрослых особей. Перед первой своей спячкой в октябре-ноябре они никогда не питаются, так как перед состоянием спячки должны переварить всю съеденную пищу во избежание проблем с обменом веществ.

Размножение

Сезон спаривания приходится на май, а потомство появляется в августе или сентябре, в зависимости от климата. Гадюка относится к живородящим — развитие яиц и вылупление детёнышей происходит в утробе матери. Обычно появляются до 8—12 молодых особей, в зависимости от длины самки. Самки часто размножаются раз в два года, или даже раз в три года, если климат не благоприятствует.

Случается, что на время родов самка обвивает дерево или пень, оставляя хвост на весу, «разбрасывая» на землю змеёнышей, которые с первого мгновения начинают самостоятельную жизнь. Молодые особи обычно имеют длину 15—20 см и уже ядовиты. Многие считают, что только родившиеся особи более ядовиты, но это не соответствует действительности. Неверно и мнение о том, что молодые особи более агрессивны. Только родившись, змеи обычно линяют. В дальнейшем линька молодых и взрослых происходит 1—2 раза в месяц. Считается, что самки не проявляют особого интереса к своему потомству, но молодые особи, как замечено, остаются рядом со своими матерями в течение нескольких дней после рождения.

Яд

Гадюка-меланист без зигзагообразного рисунка

По комплексу компонентов яд обыкновенной гадюки аналогичен ядам других европейских и тропических видов гадюк. В его состав входят высокомолекулярные протеазы геморрагического, гемокоагулирующего и некротизирующего действия, пептидные гидролазы, гиалуронидазы и фосфолипазы, которые в момент укуса через лимфатические узлы попадают в кровеносную систему.

Для человека укус обыкновенной гадюки считается потенциально опасным, однако крайне редко приводит к летальному исходу. Например, в Великобритании за период с 1876 по 2005 год было зарегистрировано всего 14 смертельных случаев, последний из которых произошёл в 1975 году (от укуса погиб пятилетний ребёнок). Около 70 % укушенных либо не испытывают каких-либо симптомов вообще, либо чувствуют жгучую боль непосредственно в области укуса. Нередко вокруг раны развивается покраснение и опухоль — геморрагический отёк. При более тяжёлой степени интоксикации в течение 15—30 мин возможны головокружение, тошнота, рвота, диарея, побледнение кожи, повышенное потоотделение, озноб, тахикардия. Наконец, при особо повышенной чувствительности могут наступить потеря сознания, отёчность лица, значительное падение кровяного давления, обильное кровотечение (ДВС-синдром), почечная недостаточность, судорожное или коматозное состояние. В подавляющем большинстве случаев последствия укуса исчезают через 2—4 дня, но могут растянуться на более продолжительный срок вплоть до года. В частности, к осложнениям может привести неправильное самостоятельное лечение.

В качестве доврачебной помощи при укусе врачи рекомендуют успокоиться, наложить давящую повязку (но не жгут), уменьшить нагрузку на конечность вплоть до обездвиживания, обеспечить обильное питьё. Мнения о пользе отсасывания яда из ранки разделились: часть специалистов полагает, что при этой процедуре в течение 10—15 мин можно удалить до 30—50 % всего яда, другая считает её вредной, поскольку в кровь вместе со слюной может попасть бактериальная флора, вызывающая гнойное воспаление. Из неправильных и ошибочных, но всё ещё встречающихся способов лечения бывает нанесение поперечных разрезов на место укуса, прижигание, накладывание жгута, обкладывание снегом. Существует по крайней мере восемь различных противоядий против укусов гадюк.

Враги

Наибольшую опасность для обыкновенной гадюки представляет человек, в первую очередь его хозяйственная деятельность, направленная на вырубку лесов и иное изменение природных ландшафтов. В Европе также нередки случаи сознательного истребления и ловли гадюк ради продажи для содержания в частных террариумах. В Румынии практикуется незаконный отлов змей с целью сбора яда. Среди лесных обитателей главные враги гадюк — ежи, обладающие иммунитетом к змеиному яду. Ёж использует следующую тактику при нападении: кусает змею за тело и немедленно сворачивается в клубок, подставляя свои иголки для ответного удара. Процедура повторяется несколько раз до тех пор, пока гадюка не ослабевает и не погибает. На змей также охотятся обыкновенная лисица, барсук, хорьки, совы, орлы-змееяды, реже аисты.

Примечания

  1. Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 363. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X.
  2. 1 2 3 Arnold, 2003, p. 230.
  3. 1 2 3 Mallow et al., 2010.
  4. Банников, 1985, с. 329.
  5. Olsson, Madsen, Shine, 1997, с. 455—459.
  6. Strugariu, Alexandru; Zamfirescu, Ştefan R.; Gherghel, Iulian. First record of the adder (Vipera berus berus) in Argeş County (Southern Romania) // Biharean Biologist. — 2009. — Т. 3, № 4. — С. 164.
  7. Банников и др., 1971, с. 274.
  8. 1 2 3 Дунаев, 1999, с. 79.
  9. 1 2 Vipera berus (Linnaeus, 1758)— Гадюка обыкновенная. Позвоночные животные России. Институт проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН. Дата обращения 6 октября 2013.
  10. 1 2 Arnold, 2003, p. 231.
  11. 1 2 3 4 Банников и др., 1971, с. 276.
  12. Leighton, Gerald R. The Life-History of British Serpents and Their Local Distribution in the British Isles. — Edinburgh & London : Blackwood & Sons, 1901. — P. 84. — ISBN 1-4446-3091-1.
  13. 1 2 3 Street D. (1979). The Reptiles of Northern and Central Europe. London: B.T. Batsford Ltd. 272 pp. ISBN 0-7134-1374-3.
  14. Dorenbosch, M.; van Hoof, P.H. De adder in het Meinweggebied, een morfologische vergelijking met twee andere Nederlandse populaties // RAVON. — Stichting Natuurpublicaties Limburg, Maastricht, 2000. — Т. 3, № 4.
  15. Банников, 1985, с. 330.
  16. 1 2 Mallow D, Ludwig D, Nilson G. (2003). True Vipers: Natural History and Toxinology of Old World Vipers. Malabar, Florida: Krieger Publishing Company. ISBN 0-89464-877-2.
  17. Barceloux, 2008, p. 1015.
  18. Campbell & Chapman, 2000, pp. 254—255.
  19. Warrell, D. A. Treatment of bites by adders and exotic venomous snakes // British Medical Journal. — 2005. — Т. 331, № 7527. — С. 1244—1247. — DOI:10.1136/bmj.331.7527.1244.
  20. Murphy, 2010, pp. 119—120.
  21. 1 2 Лужников, 2012, с. 686—687.
  22. Vipera berus antivenoms at Munich Antivenom Index. Accessed 15 September 2006.
  23. Vipera berus. IUCN Red List of Threatened Species. Международный союз охраны природы. Дата обращения 7 октября 2013.
  24. Burton & Burton, 2002, p. 27.
  25. Банников, 1985, с. 331.

Литература

  • Ананьева Н.Б., Мунхбаяр Х., Орлов Н.Л., Орлова В.Ф., Семенов Д.В., Тэрбиш Х. Земноводные и пресмыкающиеся Монголии. — КМК Лтд., 1997. — ISBN 5873170401.
  • Банников, А. Г. (Ред.). Жизнь животных в 7 т.. — 2-е изд., перераб.. — М.: Просвещение, 1985. — Т. 5. Земноводные и пресмыкающиеся. — 399 с.
  • Банников, А. Г.; Даревский, И. С.; Рустамов, А. К. Земноводные и пресмыкающиеся СССР. — М.: Мысль, 1971. — 303 с.
  • Дунаев, Е. А. Земноводные и пресмыкающиеся Подмосковья. — М.: МосгорСЮН, 1999. — 84 с.
  • Лужников, Е. А. (Ред.). Медицинская токсикология: национальное руководство. — ГЭОТАР-Медиа, 2012. — ISBN 5970422266.
  • Arnold, E. Nicholas. Reptiles and Amphibians of Europe. — Princeton University Press, 2003. — 388 p. — ISBN 0691114137.
  • Barceloux, Donald G. Medical Toxicology of Natural Substances: Foods, Fungi, Medicinal Herbs, Plants, and Venomous Animals. — Wiley, 2008. — 1200 p. — ISBN 047172761X.
  • Burton, Maurice; Burton, Robert. International Wildlife Encyclopedia. — Marshall Cavendish Corporation, 2002. — 3168 p. — ISBN 0761472665.
  • Campbell, Alexander; Chapman, Michael. Handbook of Poisoning in Dogs and Cats. — Wiley-Blackwell, 2000. — 284 p. — ISBN 0632050292.
  • Murphy, John C. Secrets of the Snake Charmer: Snakes in the 21st Century. — iUniverse, 2010. — 420 p. — ISBN 1450221262.
  • Mallow, David; Ludwig, David; Nilson, Goran. True Vipers: Natural History and Toxinology of Old World Vipers. — Krieger Publishing Company, 2010. — 410 p. — ISBN 0894648772.
  • Olsson, M.; Madsen, T.; Shine, R. Is sperm really so cheap? Costs of reproduction in male adders,Vipera berus // Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences. — 1997. — Т. 264, № 1380. — DOI:10.1098/rspb.1997.0065.

Ссылки

  • Позвоночные животные России: Гадюка обыкновенная
  • Герпетофауна Волжского бассейна: Гадюка обыкновенная
  • Статья о гадюках «Необыкновенная обыкновенная гадюка», А. Огнев, Журнал «Миллион Друзей» № 2, 2000 г.

Словари и энциклопедии

Таксономия

EOL · GBIF · iNaturalist · NCBI · ITIS TSN

Нормативный контроль

GND: 4140369-1

Гадюка – самая опасная змея наших широт

  • Гадюка: описание, строение, характеристика. Как выглядит гадюка?
  • Чем питаются гадюки в природе
  • Естественные враги гадюк
  • Сколько живет гадюка
  • Где обитает гадюка
  • Образ жизни гадюк
  • Где и как зимуют гадюки
  • Яд гадюки – последствия укуса и симптомы
  • Укус гадюки – первая помощь
  • Чем отличается уж от гадюки
  • Виды гадюк, фото и названия
  • Как размножаются гадюки
  • Интересные факты о гадюке
  • Гадюка, видео
  • Если же брать по общемировым масштабам, то гадюка далеко не самая опасная ядовитая змея, не тягаться ей с теми же азиатскими кобрами, не говоря уже об американских гремучих змеях, обладающих мгновенной реакцией и смертельным ядом, неудачная встреча с которыми имеет очень высокие шансы стать последней. Но, тем не менее, среди гадов, обитающих в наших широтах именно гадюка таки самая опасная. К слову о названии этой змеи, слово «гадюка» уходит корнями в глубокую древность и происходит буквально от слова «гад», означавшее отвратительных животных, коим и является героиня нашей сегодняшней статьи.

    Гадюка: описание, строение, характеристика. Как выглядит гадюка?

    Многие гадюки отличаются коротким и утолщенным телом. Максимальная длина гадюки достигает 3-4 метра, маленькие же змеи могут быть и 30 см длинной. Вес взрослой большой гадюки составляет примерно 15-17 кг.

    Все виды гадюк также имеют уплощенную округло-треугольную форму черепа с заметными височными выступами. На кончике морды некоторых видов этой змеи имеются одинарные либо парные образования – так званые видоизмененные чешуйки.

    Глаза гадюки маленькие, имеют вертикальные зрачки, способные сужаться и расширятся, заполняя собой весь глаз. Благодаря этому гадюки могут ночью видеть, так же отлично, как и днем, в целом зрение у этих змей развито хорошо.

    Окрас гадюки может принимать самые разные цвета, в зависимости от ее вида. Также на ее теле могут быть самые разные незамысловатые узоры. Но в любом случае цвета гадюки зависят от места ее пребывания и устроены так, чтобы как можно сильнее сливаться с окружающим пространством.

    Все гадюки, впрочем, как и другие ядовитые змеи, обладают парой отлично развитых клыков, являющихся также приспособлениями для выделения яда. Последний образуется в ядовитых железах, что находятся за верхней челюстью змеи. Зубы гадюки могут быть до 4 см в длину. При закрытой пасти они складываются и покрываются специальной пленочной тканью.

    Во время атаки или обороны пасть змеи раскрывается под углом 180 градусов, челюсть вращается, клыки вытягиваются вперед. Когда челюсти гадюки смыкаются, происходит резкое сокращение сильных мышц, окружающих ядовитые железы, вследствие чего и идет выброс яда, которые более похож на удар, нежели на укус.

    Чем питаются гадюки в природе

    Гадюка – отъявленный хищник, к тому же ведущий ночной образ жизни. Атаковать свою добычу эти змеи предпочитают из засады, стремительным броском кусая ее своими ядовитыми клыками, от яда жертва погибает в течение нескольких минут, затем гадюка приступает к своей трапезе, обычно заглатывая добычу целиком.

    Основным меню гадюки являются разнообразные мелкие грызуны, ящерицы, болотные лягушки, некоторые птицы. Маленькие гадюки питаются большими жуками, саранчой, могут ловить гусениц и бабочек.

    Естественные враги гадюк

    Есть у гадюк и свои враги, которые, не смотря на наличие ядовитых клыков, не прочь полакомится этой змеей. Среди них лисы, хорьки, барсуки, дикие кабаны (удивительно, но на кабанов яд гадюки не действует от слова совсем), также ряд хищных птиц: совы, цапли, аисты и орлы. А еще к врагам гадюк можно отнести и ежей, которые ими хотя и не лакомятся, но часто вступают в схватки с этими гадами, из которых обычно выходят победителями.

    >Сколько живет гадюка

    Обычно средняя продолжительность жизни гадюки в природе составляет 15 лет, но некоторые экземпляры могут жить и до 30 лет.

    Где обитает гадюка

    В действительности гадюки живут не только в наших широтах но и по гораздо более широкому географическому ареалу, их можно встретить в практически в любых климатических условиях и ландшафтах: Европе, Азии, Африке, обоих Америках, Австралии и Новой Зеландии.

    Образ жизни гадюк

    Обычно эти змеи ведут оседлый образ жизни, лишь изредка совершая вынужденные миграции к местам зимовки. Большую часть времени гадюки проводят, греясь на солнышке либо прячась под камнями.

    Где и как зимуют гадюки

    О зимовке гадюки начинают беспокоиться еще с октября-ноября. Для «зимних квартир» ищутся норы, уходящие до 2 м в землю, таким образом, чтобы внутри сохранялась плюсовая температура. Если гадюк в этой местности проживает много, то в одной такой норе может зимовать много особей. В марте-апреле, когда начинает греть весеннее солнышко, гадюки вылезают из своих зимних убежищ и приступают к размножению.

    Яд гадюки – последствия укуса и симптомы

    Яд гадюки не такой сильнодействующий, как например, у кобры или гремучей змеи, но и он в некоторых случаях может быть смертельным для человека. Поэтому не лишним будет еще раз напомнить, что от гадюки, впрочем, как и вообще от всех ядовитых змей стоит держаться подальше.

    С другой стороны яд гадюки нашел свое применение в медицинских целях, из него изготавливается целый ряд лекарственных препаратов, используется он и при производстве косметических средств. По своей химической структуре яд гадюки состоит из белков, липидов, пептидов, аминокислот и соли и сахара неорганического происхождения. Препараты из него, помогают как болеутоляющее при невралгии, ревматизме, гипертонии, кожных заболеваниях.

    В человеческий организм яд гадюки при укусе попадает через лимфоузлы и оттуда мгновенно оказывается в крови. Симптомы укуса гадюки: жгучая боль, вокруг места укуса будет покраснение и оттек, как последствия интоксикации будет головокружение, тошнота, озноб, учащенное сердцебиение. Излишне говорить, что при укусе гадюке стоит немедленно обратиться за профессиональной медицинской помощью.

    Укус гадюки – первая помощь

    Что делать, если укусила гадюка, при этом укусила вдали от цивилизации (а так чаще всего и происходит), где-нибудь в горах-лесах:

    • Первым делом необходимо обеспечить укушенному месту покой, зафиксировав его подобием лангетки, или же подвязав согнутую руку платком. После укуса очень нежелательно активно двигаться во избежание быстрому распространению яда по организму.
    • Надавливая пальцем в месте укуса нужно постараться раскрыть рану и отсосать яд. Делать это можно ртом, затем сплевывая слюну, но только в том случае если во рту нет никаких повреждений: трещин, царапин, иначе яд и через рот может попасть в кровь. Отсасывать яд нужно непрерывно на протяжении 15-20 минут.
    • После этого место укуса необходимо продезинфицировать любым подручным средством, может быть водка, спирт, одеколон, йод, и наложить на него чистую и немного давящую повязку.
    • Желательно употреблять как можно жидкости, воды, некрепкого чая, но ни в коем случае не кофе и уж тем более ничего алкогольного.
    • При первой же возможности обязательно необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью к врачу.

    Чем отличается уж от гадюки

    Очень часто гадюк путают с другими змеями, например с совершенно безобидным ужом, что ни удивительно, ведь обе змеи очень похожи, они имеют схожий окрас, обитают в одних и тех же местах. И все же между ними есть ряд различий, о которых и напишем дальше:

    • Несмотря на схожий окрас, внешний вид этих змей имеет одно существенное отличие – у ужа на голове имеются два желтых или оранжевых пятна, у гадюки же они отсутствуют.
    • Также есть различие в пятнах чешуи, у ужа пятна идут в шахматном порядке, у гадюк же присутствует зигзагообразная полоса на спине, которая идет вдоль всего тела.
    • Глаза ужа и гадюки различаются, у гадюки зрачок вертикальный, у ужей он круглый.
    • Пожалуй, самое важное отличие это наличие ядовитых клыков у гадюки, которые у ужа попросту отсутствуют.
    • Обычно уж длиннее гадюки, хотя может попасться большая гадюка, которая будет длиннее маленького ужа.
    • Хвост ужа более длинный и тонкий, в то время как хвост гадюки укороченный и толстый.

    Виды гадюк, фото и названия

    В природе зоологами насчитано более 250 видов гадюк, мы же остановимся на самых интересных из них.

    Гадюка обыкновенная

    Самая распространенная из гадюк, обитающая по широкому географическому ареалу, в том числе на территории нашей страны, так что, идя в походе по горам Карпатам или же попросту собирая грибы в лесу, стоит внимательно смотреть под ноги, дабы случайно не наступить на эту змею. Гадюка обыкновенная обычно имеет 60-70 см. длины и весит от 50 до 180 грам. При этом самки, как правило, больше самцов. Окрас гадюк обыкновенных может быть разным: черным, светло-серым, желто-коричневым, в зависимости от места ее проживания.

    Носатая гадюка

    Характерным отличием этой гадюки является наличие чешуйчатого выроста на кончике морды, очень похожего на нос. Длина этой гадюки составляет 60-70 см, окрас тела серый, песочный, или красно-бурый. Обитает этот вид гадюк на юге Европы и в малой Азии: в Италии, Греции, Турции, Сирии, Грузии.

    Степная гадюка

    Обитает собственно в степях южной и юго-восточной Европы, встречается и на территории нашей Украины. Длина этой змеи 64 см, расцветка серо-бурая, по спине степной гадюке проходит зигзагообразная полоса.

    Рогатая куфия

    Характерной особенностью этого вида гадюк являются маленькие рожки, расположенные над глазами змеи. Имеет 60-80 см. длины, тело ее кремово-салатового цвета усеяно мелкими темно-коричневыми пятнышкам. Обитает рогатая куфия в юго-восточной Азии, в частности в Китае, Индии, Индонезии.

    Китайская гадюка

    Она же бирманская гадюка-фея, свое второе имя получила благодаря зоологу Леонарду Феа, который занимался ее изучением. Обитает в Азии, в Китае, Тибете, Бирме, Вьетнаме. Длина этой гадюки составляет 80 см. На голове у нее имеются крупные щитки, тело серо-коричневого цвета с желтыми полосами, голова же полностью желтая.

    Шумящая гадюка

    Это пожалуй самая опасная гадюка в мире, укус ее в 4 из 5 случаев приводит к летальному случаю. Но к счастью в наших краях шумящая гадюка не обитает, живет он исключительно в Африке и на юге Аравийского полуострова. Имеет золотисто-желтый или темно-бежевый окрас, вдоль тела проходит рисунок в форме латинской буквы U.

    Гадюка-носорог

    Этот вид гадюк имеет особое украшение на морде в виде вертикально торчащих чешуек. Толстое туловище этой змеи может достигать до 1,2 м в длину, к тому же оно покрыто очень красивыми узорами. Обитает во влажных лесах экваториальной Африки.

    Лабария или кайсая

    Одна из самых больших гадюк, ее длина может достигать до 2,5 м. Имеет лимонно желтый окрас, благодаря чему ее еще называют «желтой бородой». Обитает эта гадюка в Южной Америке.

    Гюрза

    Она же Левантская гадюка, также одна из самых опасных гадюк, ее яд по своей токсичности уступает лишь яду кобры. Также очень крупная змея, длина ее тела может достигать до 2 м при весе до 3 кг. Окрас тела обычно серо-коричневый. Обитает Гюрза в Азии и Северной Африке.

    Карликовая африканская гадюка

    Это самая маленькая гадюка в мире, и ввиду размеров относительно неопасная, хотя разумеется и ее укус может вызвать неприятные последствия. Длина карликовой гадюки не превышает 25 см. Обитает в центральной Африке.

    Бушмейстер или сурукуку

    А вот это наоборот, самая большая гадюка в мире, длина ее тела может составлять до 4 м при весе до 5 кг. Обитает во влажных тропических лесах Центральной Америке.

    Как размножаются гадюки

    Размножение гадюк обычно начинается в марте-мае, с наступлением весеннего тепла у этих змей начинается брачный период. Яйца гадюки формируются в утробе самки, там же и вылупляются маленькие змейки, которые выходят на свет либо в конце лета или в начале осени. У одной гадюки средних размеров обычно рождается 8-12 детенышей.

    Процесс рождения новых гадов происходит интересным образом: беременная самка обвивается хвостом за ствол дерева, держа при этом хвост на весу и попросту разбрасывает по земле своих детенышей, к слову уже полностью сформированных и готовых к самостоятельной жизни. Длина новорожденных змеек составляет 10-12 см, они сразу же линяют, и в дальнейшем линька и них происходит 1-2 раза в месяц.

    Интересные факты о гадюке

    • В некоторых народах гадюк даже почитают священными, такие например храмовые куфии на острове Пенанг. Их специально свозят в змеиный храм, развешивают на деревьях. Местные жители считают гадюк хранительницами домашнего очага.
    • Сушенное мясо гадюки-щитомордника пользуется спросом среди китайских и японских гурманов. Применяется оно также в и народном целительстве.

    Гадюка, видео

    И в завершение интересный документальный фильм от канал Net Geo Wild про гадюк.

    Только одно упоминание о гадюке вызывает у человека чувство страха и отвращения. Встреча с этим существом может обернуться для человека большой бедой. Несмотря на это, жизнедеятельность гадюки заслуживает на особое внимание, поскольку представляется для науки весьма интересной.

    Описание гадюки

    Обыкновенная гадюка представляет семейство «Гадюковые» и отличается не большими размерами, порядка 72 см при весе не больше 200 граммов. Как правило, мужские особи имеют несколько меньшую длину тела.

    Внешний вид

    • Голова характеризуется, как округло-треугольная по форме, носовой конец притуплен и имеет посередине отверстие. Она покрыта небольшими чешуйками или щитками неправильных форм, при этом височные углы заметно выделяются, поскольку здесь располагаются парные ядовитые железы.
    • Глаза небольшие, со зрачками, расположенными строго вертикально. Гадюка имеет весьма злобный вид из-за того, что над глазами расположены нависающие валики-чешуйки, хотя это никак не связано с какими-то ни было проявлениями эмоций пресмыкающегося.
    • Верхние челюсти короткие, но весьма, подвижные и, вооружены парой трубчатых ядовитых клыков, а также двумя парами мелких зубов-заместителей. Такие зубы расположены также и на крыловидных костях в пределах неба.
    • Голова соединяется с туловищем с помощью резкого шейного перехвата.
    • Средняя часть тела, как короткая, так и сравнительно толстая, но при этом тело дальше резко сужается до самого хвоста. Хвост можно охарактеризовать, как короткий и тупой, в виде запятой.

    Гадюки отличаются массой разнообразных расцветок, хотя считается основной окрас серый (у самцов) и коричневый (у самок). Кроме основных расцветок, в природе встречаются гадюки такого окраса:

    • Черного.
    • Бежево-желтого.
    • Беловато-серебристого.
    • Оливково-бурого.
    • Медно-красного.

    Как правило, у большинства разновидностей тело «украшают» различные полосы, пятна или узоры.

    Например:

    • На спине может проходить полоса в виде зигзагов.
    • На верхней части головы можно рассмотреть орнаменты различной формы, более темных оттенков.
    • По бокам головы по направлению от глаз к пасти, могут проходить черные полоски.
    • По бокам туловища могут присутствовать темные пятна.

    Черные и красно-коричневые виды гадюк не имеют рисунков ни на голове, ни на теле. При этом нижняя часть их тела может отличаться более светлым окрасом.

    Интересно знать! Как правило, в природе не встречаются гадюки-альбиносы, по сравнению с другими видами змей, у которых отсутствие основной окраски тела – это частое явление.

    Различный вид окраса гадюки связан с тем, чтобы оставаться незаметными на природном фоне, независимо от условий обитания.

    Характер поведения и образ жизни

    Жизнедеятельность гадюки связана исключительно с теплым периодом, поэтому ее активность проявляется с наступлением весны, когда солнечные лучи начинают прогревать землю. После того, как почва прогреется до температуры около 20 градусов, на поверхности начинают появляться самцы. Самки начинают покидать свои укрытия при температуре порядка 28 градусов.

    У гадюки отсутствуют конечности или другие придатки, поэтому ее поведение напрямую связано с ее возможностями. Поэтому большую часть дневного периода гадюка находится в укрытии или вылеживается под прямыми солнечными лучами. При этом, гадюка может лежать по-разному, в зависимости от условий обитания. Когда пресмыкающееся находится в расслабленном состоянии, то у нее ребра раздвигаются в стороны и тело становится плоским, благодаря чему оно может заполучать от солнечных лучей максимум тепла. В случае опасности, тело гадюки становится упругим, как пружина, при этом она может находиться в той же позе.

    Интересный момент! У змеи отличная реакция, поэтому она в любой момент может ускользнуть от опасности и совершить бросок в направлении потенциальной добычи.

    В случае опасности гадюка скручивается в клубок, из центра которого торчит ее голова, на изогнутой шее, напоминающей по форме букву «S». Если необходимо, то змея начинает издавать устрашающие звуки и выбрасывать вперед свою голову. При этом, она двигается этим клубком в сторону опасности.

    С наступлением сумерек или ночью, гадюка выходит на охоту в поисках пропитания. При этом, она легко перемещается и обследует различные укрытия, где могут спрятаться различные животные, входящие в ее рацион питания.

    У гадюки неплохое зрение и прекрасное обоняние. Это ей позволяет проникать даже в норы грызунов, где она легко справляется, как со взрослыми особями, так и с детенышами.

    Гадюка способна не только активно искать для себя пропитание, но и находиться в засаде, поджидая, пока потенциальная добыча сама не появится в пределах прямого броска гадюки. Если змее не посчастливится, и она промахнется, то преследовать свою жертву она не станет, а будет находиться в засаде до тех пор, пока ей не повезет. Если гадюке повезет, то она в течение нескольких суток вообще не появится на поверхности, а останется в своем убежище, переваривая пищу.

    Сытая гадюка или та, которая не находится на охоте никогда не проявляет агрессии первой. Поэтому при встрече с опасностью или с человеком она пытается уползти в безопасное место, тем более, если ее провоцируют на атаку.

    При первых признаках похолодания, гадюки стараются обустроиться на своих зимних «квартирах», поэтому похолодание этих пресмыкающихся никогда не застанет врасплох. При этом, следует отметить тот факт, что до весны доживают практически все особи, что связано с рядом объяснений.

    Например:

    • В качестве убежищ для гадюк служат норы грызунов, расположенные ниже уровня промерзания грунта.
    • Зимуют гадюки в тесном сообществе по несколько десятков особей, обогревая друг друга.
    • Гадюки легко могут спрогнозировать приход малейших похолоданий. Как они это делают, пока ученым неизвестно.

    В зимних «квартирах» гадюки проводят до полугода и только весной, с наступлением настоящего тепла, они появляются на поверхности земли.

    Сколько живут гадюки

    Находясь в условиях дикой природы гадюки живут не больше 15 лет в среднем. Для подобного вида пресмыкающегося это немалый термин, если учесть ряд факторов, которые негативно влияют на продолжительность жизни. Гадюки, содержащиеся в условиях серпентариев, змеепитомников, а также в условиях домашнего содержания, живут не меньше 20 лет. И это неудивительно, поскольку кормятся они регулярно, живут в условиях, приближенных к естественным, у них нет природных врагов, да еще к тому же, они имеют своевременную ветеринарную помощь.

    Интересно знать! Специалисты предполагают, что продолжительность жизни гадюк зависит от частоты спаривания. Поэтому популяции, обитающие в более холодных регионах, живут дольше.

    Яд обыкновенной гадюки

    Яд гадюки – это не что иное, как высокомолекулярное соединение белковых структур, которые способны оказывать гемолитическое и некротизирующее действие на состав крови. Кроме белковых компонентов, в состав яда входят нейротоксины, которые оказывают негативное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Несмотря на это, укус гадюки обыкновенной редко приводит к гибели человека, поскольку концентрация поражающих веществ не слишком большая, чтобы убить взрослого человека. Что касается детей, а также домашних животных, то укус гадюки может привести к ряду серьезных последствий, таких как:

    • Шоковое состояние.
    • Свертывание крови.
    • Проявление острой анемии.

    После укуса змеи, даже в случае оказания первой помощи и видимому улучшению состояния здоровья, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.

    Яд гадюки, как ни странно, обладает лечащими возможностями, поэтому широко используется в медицине для производства анальгезирующих, рассасывающих, противовоспалительных и обезболивающих препаратов. Кроме этого, яд гадюки применяется в производстве косметических средств. В связи с этим, гадюка обыкновенная считается важным объектом для хозяйственного и научного интереса.

    Среда обитания

    Гадюка обыкновенная имеет достаточно широкий ареал обитания, поэтому ее можно встретить на Евразийском континенте, начиная от Сахалина, севера Кореи, а также северо-востока Китая и заканчивая Испанией и севером Португалии. На территории России гадюка обыкновенная распространена практически на всей Средней полосе, начиная от Заполярья и заканчивая степной полосой на юге. При этом, популяции, в зависимости от природной среды, распределены неравномерно:

    • В условиях, малоблагоприятных для обитания гадюки, плотность особей составляет до 0,15 штук на 1 км маршрута.
    • В условиях, наиболее благоприятных для обитания гадюки, плотность особей доходит до 3,5 штук на 1 км маршрута.

    Обычно, в природных условиях гадюки встречаются на окраинах моховых болот, на лесных вырубках, на зарастающих гарях, на полянах смешанных и хвойных лесов, на берегах рек и различных водоемов. Гадюка также встречается в горах, на высотах до 3-х тысяч метров.

    Как правило, гадюки ведут оседлый образ жизни и редко их увидишь дальше, чем за 100 метров от своих гнезд. С наступлением весны возможны некоторые перемещения взрослых особей на расстояние до 5-ти километров, при этом гадюки могут преодолевать вплавь достаточно широкие реки и другие водоемы. Гадюки также встречаются в условиях городов и других населенных пунктах, где они могут поселиться в лесопарковой зоне, а также в подвалах различных построек, на огородных и других территориях сельхозугодий.

    Чем питаются

    Традиционный рацион питания этих пресмыкающихся состоит из теплокровных животных, хотя при случае они могут полакомиться и холоднокровными представителями фауны, такими как лягушки и ящерицы. Бывают случаи, когда змея поедала свой выводок. Гадюки считаются довольно прожорливыми созданиями и за один прием могут употребить несколько лягушек или грызунов. Не смотря на такие показатели, гадюки могут прожить без пищи от полугода и больше. Подобные характеристики заложены на биологическом уровне. Например:

    • В зимний период гадюка обыкновенная находится в состоянии анабиоза, и она использует для обеспечения жизненно важных процессов запасы своего организма.
    • Змеи могут голодать вследствие отсутствия привычной кормовой базы.

    Основная пища пресмыкающихся является для них источником влаги, хотя иногда гадюки получают недостаток влаги за счет росы или капель дождя.

    Как размножаются

    Где-то на 4-м или 5-м году жизни гадюки стают половозрелыми особями. Как правило, размножаются эти пресмыкающиеся каждый год за исключением более холодных регионов, где потомство появляется на свет 1 раз в 2 года. Брачный сезон приходится на май месяц и может продолжаться до 3-х недель. В этот период гадюки могут находиться, как парами, так и по несколько особей, свитых в клубок. Самцы определяют нахождение самок по запаху, при этом они устраивают своеобразные поединки, чтобы завоевать симпатии самок. Скорее всего, это какой-то ритуал, который имеет свои правила.

    Самцы встают друг перед другом, поднимая свои головы и раскачивая ими из стороны в сторону перед тем, как наброситься друг на друга. Они сталкиваются своими телами и как бы сплетаются ими, при этом каждый из соперников пытается прижать противника к земле, перевернув его на спину. Самое интересное то, что основного своего оружия они не применяют друг против друга, поэтому в данном противостоянии они не кусаются. За победителем остается право на оплодотворение самок. Миссия самцов на этом этапе заканчивается, поскольку оплодотворенная самка будет сама заботиться о своем потомстве. По окончанию брачного периода самцы уединяются и ведут обособленный образ жизни.

    Гадюки относятся к живородящим представителям подобного семейства, поэтому процесс развития яиц происходит внутри самок, после чего детеныши появляются на свет уже готовыми к самостоятельной жизни. Количество зародышей может находиться в пределах от 10 до 20, при этом не из каждого яйца появляется потомство. Зачастую часть из них замирает, а затем рассасывается, поэтому на свет появляется в среднем около 10 змеенышей. После спаривания они рождаются где-то через три месяца, с середины июля по сентябрь месяцы. Детеныши имеют длину чуть больше 15 см, при этом представляют полные копии своих родителей.

    Важно знать! Появившиеся на свет детеныши гадюки отличаются тем, что они такие же ядовитые, как и их родители, поэтому их лучше обходить стороной.

    Максимум через пару суток молодое потомство начинает линять, после чего оно расползается в разные стороны в поисках пропитания. За оставшееся время до холодов молодые гадюки активно растут, употребляя в пищу различных насекомых и червей. Зимуют они вместе со взрослыми особями в своих укрытиях.

    Природные враги гадюки

    В природной среде находится достаточное количество животных, которые не боятся ядовитых клыков пресмыкающихся. К ним относятся:

    • Барсуки.
    • Лисы.
    • Хорьки.
    • Дикие кабаны.

    Кроме животных, на гадюк охотятся такие хищные пернатые как:

    • Совы.
    • Цапли.
    • Аисты.
    • Орлы-змееяды.

    Зачастую с гадюками вступают в поединки лесные ежи, хотя эти пресмыкающиеся не входят в их рацион питания. И все же основным врагом гадюки является человек, который абсолютно бездумно, когда нужно и когда не нужно уничтожает их. Они страдают от того, что на них постоянно ведут охоту змееловы, чтобы добыть яд. Многие некомпетентные террариумисты также отлавливают змей, поскольку в последнее время стало модным содержать у себя дома домашних питомцев.

    Популяция и статус вида

    Численность подобных пресмыкающихся постоянно сокращается и виной этому бурная деятельность человека. Человек на протяжении последних 100 лет активно занимается осушением болот, затоплением пойм рек, прокладыванием автотрасс, застройкой загородных зон и т.д. Это приводит к ландшафтным изменениям и распределению территорий на небольшие изолированные участки, что приводит к сокращению кормовой базы. Как результат, начинают исчезать отдельные популяции или в результате вымирания, или в результате покидания нажитых мест.

    Несмотря на это, численность гадюк достаточно стабильная в регионах, где еще сохранились в нетронутом виде лесные насаждения, хотя в ряде областей гадюка обыкновенная внесена в Красную книгу. При этом пресмыкающиеся получили статус «уязвимого, сокращающегося в численности вида». В индустриально развитых странах Европы ситуация с гадюками вообще плачевная, поскольку их популяции уменьшаются огромными темпами.

    Немногие понимают, насколько полезной оказывается жизнедеятельность этих пресмыкающихся. Например:

    • Гадюки естественным образом влияют на численность грызунов, которые являются переносчиками серьезных болезней.
    • Благодаря специальному секрету, в фармакологии производят специальные препараты и сыворотки «Антигадюка».

    Природоохранные организации заинтересованы в том, чтобы статус вида «Гадюка обыкновенная» изменился в лучшую сторону.

    Действия при укусе гадюки

    Гадюки – это разновидность змей, которые приспособлены к более низкотемпературным условиям обитания, поэтому их встречают в условиях Великобритании, а также Скандинавии. На протяжении тысячелетий появилось на свет множество мифов, которые в первую очередь связаны со страхом, который испытывает человек при встрече со змеями. Самый основной из них – это то, что гадюки, независимо от вида, являются смертельно опасными. На самом деле укус гадюки редко приводит к смертельному исходу и этому есть объяснения. Концентрация яда настолько мизерная, что вряд ли может привести к серьезным последствиям. Дело в том, что процесс выработки яда достаточно затратный и змея всегда экономит его. Поэтому, здоровым взрослым людям не стоит бояться укусов гадюки, а вот детям, а также ослабленным людям гадюка может оказаться смертельно опасной.

    Миф второй связан с тем, что гадюка считается агрессивным пресмыкающимся. На самом деле проблема не в гадюках, а в самом человеке, который в большей степени провоцирует гадюку на атаку. При малейшей опасности, гадюка тут же пытается как можно быстрее скрыться в своем укрытии. Главное, чтобы человек всегда был внимательным и обходил стороной опасные участки. Подобными действиями можно исключить возможность укуса гадюки.

    Если все же гадюка укусила, то нужно, как можно быстрее обратиться в лечебное заведение. Если такой возможности нет, то лучше принять первые меры по снятию негативных последствий. Для этого человека нужно успокоить и уложить неподвижно, обеспечив для него обильное питье.

    Как правило, на территориях, где обитают гадюки, людей прививают, чтобы последствия от укуса гадюки оказались минимальными. В противном случае, придется несколько дней организму бороться изо всех сил. Как показывает жизнь, большинство людей справляется самостоятельно и лишь в редких случаях наступает смерть.

    Фото змеи гадюки: ядовитый житель лесов

    Классификация

    Вид: Обыкновенная гадюка – Pelias berus

    Род: Настоящие гадюки — Vipera

    Семейство: Гадюковые

    Отряд: Чешуйчатые

    Класс: Пресмыкающиеся

    Тип: Хордовые

    Подтип: Позвоночные

    Размеры: Длина змеи – около 60 см; вес – от 50 до 180 граммов

    Продолжительность жизни: до 15 лет

    Нелюбовь к змеям культивировалась в человеческом обществе на протяжении всей его истории.

    Некоторые народы обожествляли змей, другие считали их исчадиями ада, но все культуры едины в одном – в боязни к этим безногим существам.

    Северные страны не очень богаты представителями змеиного сообщества, но гадюку, в отличие от, к примеру, экзотического питона, можно встретить практически везде, даже на полярном круге.

    Род Vipera, или настоящие гадюки насчитывает около 30 видов, из которых 8 распространены в России и Украине

    Среда обитания

    Змеи являются пресмыкающимися, поэтому предпочитают теплый климат. Это не относится к гадюке.

    Ареал ее распространения простирается от Великобритании и Франции на западе до Сахалина и Кореи на востоке.

    В Европе гадюку можно встретить, как в высокогорных лесах Италии и южной Франции, так и на Скандинавском полуострове.

    В тайге Восточной Сибири она обитает вплоть до границы многолетней мерзлоты.

    Чтобы в кадр фотокамеры попала гадюка, фото змеи нужно делать только в лесу. Этот вид приспособлен к жизни в лесной зоне.

    Южная граница его ареала в России и Украине совпадает с границей лесостепей и степей. Южнее гадюку можно увидеть только в горных лесах.

    Причина этого – адаптация пресмыкающегося к жизни в прохладных условиях.

    Интересно! Из множества видов ядовитых змей на Земле, гадюка является самой распространенной и многочисленной. Гадюка – единственная ядовитая змея, обитающая в северных широтах Евразии.

    Гадюка обыкновенная представляет собой небольшую, до 60 сантиметров в длину, змею. Самцы имеют более короткое и тонкое тело, но их хвост длиннее. Самки встречаются даже до 90 сантиметров в длину

    Характеристика

    Род Vipera, или настоящие гадюки насчитывает около 30 видов, из которых 8 распространены в России и Украине.

    Примечательно, что 5 видов этого рода внесено в Красную книгу:

    • Динника
    • Казнакова
    • Никольского
    • Степная
    • Гюрза

    Обыкновенная гадюка, которую можно встретить в наших лесах, относится к отдельному роду Pelias berus.

    От остальных своих сородичей она отличается тем, что ее треугольная голова с закругленной мордой покрыта тремя щитками: одним лобным и двумя теменными.

    Интересно! Во время брачного сезона, самцы гадюки обычно меряются силами. Этим они добиваются расположения самки. Сплетаясь телами, соперники приподнимаются и с яростью бьют друг друга головами, пока не упадут от бессилия. При этом, они стараются как можно меньше травмировать оппонента. Иногда такая дуэль длится более 30 минут, но всегда заканчивается тем, что один из самцов уступает другому и уползает восвояси.

    Окраска змеи варьируется от светло-бурого до черного цветов. На спине имеется извилистая полоса из темных пятен

    Внешний вид

    Гадюка обыкновенная представляет собой небольшую, до 60 сантиметров в длину, змею.

    Самцы имеют более короткое и тонкое тело, но их хвост длиннее. Самки встречаются даже до 90 сантиметров в длину.

    Окраска змеи варьируется от светло-бурого до черного цветов. На спине имеется извилистая полоса из темных пятен.

    Вот как выглядит змея гадюка на фото в подавляющем большинстве случаев.

    Отличительная особенность – зловещий огненно-красный цвет глаз с вертикальным зрачком, имеющим вид узкой щели.

    Свирепости придают и нависающие над глазами большие наросты, напоминающие надбровные дуги.

    Брюхо змеи имеет серый оттенок, серовато-коричневый или чёрный, иногда встречаются белые пятна.

    Отличительная особенность – зловещий огненно-красный цвет глаз с вертикальным зрачком, имеющим вид узкой щели

    Основные особенности

    Особенностью всех гадюк является наличие у них ядовитых желез, расположенных в пазухах за верхней челюстью.

    Яд из них поступает в место укуса по двум пустым внутри зубам. Эти зубы прикреплены к вращающейся верхнечелюстной кости.

    Обычно эти клыки не видны, так как находятся в сложенном состоянии и закрыты специальной пленкой.

    В момент нападения челюсть рептилии открывается на 180 градусов, а клыки разворачиваются в направлении удара.

    Чтобы заснять укус змеи, фото гадюки нужно сделать в момент броска. Это не под силу человеку, но с помощью замедленной съемки на видеокамеру это возможно.

    В связи с тем, что укус этой змеи очень опасен и может привести даже к смерти, необходимо знать следующие меры предосторожности:

    1. Никогда нельзя прикасаться к гадюке.
    2. В лес, где обитают эти змеи, необходимо надевать высокие прочные сапоги и плотные брюки.
    3. Прежде чем войти в густую траву или наступить в яму, нужно удостовериться в отсутствии там рептилий.
    4. При сборе грибов или ягод нужно сначала пошарить палкой по траве вокруг себя. Змея уползет или зашипит.
    5. Не стоит двигаться, если рядом ползет гадюка. Скорее всего она проползет мимо.

    Особенностью всех гадюк является наличие у них ядовитых желез, расположенных в пазухах за верхней челюстью. Яд из них поступает в место укуса по двум пустым внутри зубам. Эти зубы прикреплены к вращающейся верхнечелюстной кости

    Еще одной особенностью является способность зрачка реагировать на освещенность изменением своих размеров.

    Это свойство является очень редким для рептилий и связано с преимущественно ночным образом жизни.

    Интересно! Не каждый укус сопровождается выделением яда, 25% нападений происходит «вхолостую». Считается, что египетскую царицу Клеопатру убила рогатая африканская гадюка.

    Как и все рептилии, гадюка любит тепло и свет. Днем она предпочитает греться на солнце и остается сравнительно медлительной. Однако ночью, вся ее энергия направлена на добычу пищи

    Питание

    Как и все рептилии, гадюка любит тепло и свет. Днем она предпочитает греться на солнце и остается сравнительно медлительной.

    Однако ночью, вся ее энергия направлена на добычу пищи.

    В сумерках она прекрасно видит не только в видимом диапазоне, но и с использованием инфракрасного (теплового) излучения от нагретых предметов.

    Охотится она на млекопитающих и мелких птиц. Это обусловлено способностью лучше разглядеть теплокровных животных благодаря особенностям зрения.

    Больше всего она предпочитает мышей и других мелких грызунов типа леммингов и тушканчиков. Ловит она их и на земле и под землей.

    Лягушки и ящерицы вроде гекконов становятся добычей гадюки очень редко, так как температура их тела не отличается от окружающей.

    Для того, чтобы пережить зиму гадюка делает себе убежище под корягами или в заброшенных норах животных. В таком гнезде может зимовать до десятка особей. Рептилии впадают в спячку. В это время их метаболизм настолько замедляется, что организм не требует пищи

    Размножение

    Для того, чтобы пережить зиму гадюки делают себе убежище под корягами или в заброшенных норах животных.

    В таком гнезде может зимовать до десятка особей. Рептилии впадают в спячку.

    В это время их метаболизм настолько замедляется, что организм не требует пищи.

    Спят змеи беспокойно и при малейшей опасности способны просыпаться и двигаться, хотя и медленно.

    По выходу из спячки, в апреле, у них начинается брачный период. Спариваются они при установлении теплой погоды.

    Самцы именно в это время устраивают свои турниры на выносливость. Рождение гадючат происходит после 3-месячной беременности.

    Самка приносит от 5 до 12 детенышей. Их длина не превышает 18 сантиметров.

    Интересно! Интересной особенностью в размножении гадюки является наличие комбинированного питания зародышей. Они питаются не только веществами из яичного желтка, но и посредствам получения питательных элементов из кровеносной системы матери.

    Гадюка — не лучший вариант в качестве домашнего любимчика

    Содержание и разведение

    Во многих зоопарках мира существуют террариумы, в которых содержатся гадюки.

    Их содержат в террариумах для того, чтобы поддерживать определенный микроклимат и влажность.

    Схожие условия создают при содержании хамелеонов, саламандр и даже гигантских сколопендр.

    Они предпочитают узкие и длинные отсеки, которые хорошо освещаются лампами. Световой день для них должен составлять от 9 до 12 часов.

    Для южных видов змей, в том числе и черных мамб, необходимо поддерживать температуру воздуха в пределах 22 — 28°С, а обыкновенная гадюка не нуждается в этой особенности.

    Кроме того, в зимнее время должны быть созданы условия для спячки. Кормить взрослых особей необходимо лабораторными мышами.

    Важно!Учтите – заводить и содержать гадюку в домашних условиях категорически не рекомендуется. Она может сбежать из террариума и причинить вред людям.

    Фото змеи гадюки: ядовитый житель лесов

    Описание и повадки гадюки. Фотографии и сведения о внешнем виде и характере змеи гадюки. Меры предосторожности при встрече с гадюкой. Особенности гадюки.

    Содержимое обзора:

    • Описание
    • Питание
    • Враги
    • Размножение
    • Гадюка или уж
    • Фото змеи гадюки

    Многие знают, что змея гадюка является опасной для жизни человека и часто встречается в нашей части мира. Только вот обычно, это почти все, что знают об этой рептилии люди. Это очень интересная змея, и мы расскажем почему.

    Описание

    Змеи могут быть разной длинны и размера. Что касается описания змеи гадюки, то они могут вырастать до четырех метров в длину. Однако стоит знать, что некоторые гадюки могут быть не длиннее 30-ти см. в таком случае у них тело будет короче, но толще, чем у обычной гадюки. Взрослая особь этого вида может весить до 20-ти кг.

    Голова у них треугольная, с характерными выступами по сторонам. Как вы могли уже знать, у многих змей хорошо развито зрение, и гадюка в этом плане не стала исключением. Заслуга за это лежит на вертикальных зрачках, которые при недостатке света расширяются, и могут заполнить всю плоскость глаза. Благодаря такому строению, гадюка может видеть даже ночью.

    Гадюка относится к ядовитым видам змей, а потому имеет характерные клыки, которые находятся на верхней челюсти, как и железы с ядом. Эти клыки могут доходить до четырех сантиметров в длину. При закрытом состоянии пасти они находятся в сложенном виде.

    При желании гадюка может открывать свою пасть на 180 градусов. Для того чтобы выплеснуть яд, змее требуется сократить мышцы, которые находятся вокруг клыков.

    Если вам приходилось видеть фото гадюки, то вы можете знать, что природа наградила их огромным разнообразием раскрасок. Чаще всего можно встретить самцов серого цвета и самок – коричневого. Окрас обычно разбавлен узорами, пятнами и полосами, которые идут по спине.

    Питание

    Теперь, когда мы знаем, как выглядит змея гадюка можно поговорить о том, что она предпочитает в качестве еды. Прежде всего гадюки – хищники, которые ждут свою жертву и нападают из укромного и незаметного места.

    На охоту они обычно выходят именно ночью, поскольку в это время суток у них появляется преимущество за счет зрения, да и заметить их намного сложнее в такой ситуации.

    Основу рациона составляют мелкие млекопитающие, птицы, лягушки или ящерицы. У гадюк поменьше все уже не так весело – мясо для них редкость, ввиду размера, а потому приходиться довольствоваться бабочками, жуками и даже саранчой.

    Враги

    Ранее мы разобрались с тем, ядовитая змея гадюка или нет, а потому можем предположить, что врагами этого вида могут быть животные, которые либо не боятся их яда, либо могут справиться с гадюкой, не дав себя укусить. Гадюки могут жить около 20-ти лет, но их век может укоротить барсук, лиса или хорек.

    Отдельно хотелось бы выделить диких кабанов – это как раз тот случай, когда врагу нет дела до яда гадюки. Дикие кабаны имеют полный иммунитет к яду этой змеи, а потому не стесняются нападать на них при возможности.

    Птицы тоже представляют опасность для гадюк. Среди них выделяются орлы, совы, аисты. Обычный ежик не является животным, которое хочет сожрать гадюку, однако часто вступает с ней в драки, в которых обычно побеждает.

    Размножение

    Создание потомства является неотъемлемой частью жизни, а потому поговорим о том, как размножаются змеи гадюки. Период половой активности припадает на конец весны – май.

    Все время яйца хранятся в утробе матери, и только после рождения детеныши могут увидеть свет. Обычно гадюке нужно около трех месяцев, чтоб детеныши вылупились из яиц. За один брачный сезон самка может привести около десятка маленьких змей.

    Само рождение заслуживает отдельного разговора. Для начала это вообще сложно назвать рождением, ведь по сути это что-то вроде сброса груза, не иначе.

    Детеныши вылупляются внутри своей матери, и проводят там некоторое время, пока не будут полностью готовы к самостоятельной жизни. После этого самка находит дерево и обвивается вокруг него.

    Дальше самое интересное – хвост остается в подвешенном состоянии, после чего она начинает им быстро вилять, чтоб выбросить из себя всех детенышей. А вы думали вас родители резко выбрасывают во взрослую жизнь.

    В этот момент каждый из детенышей около 10-ти сантиметров в длину. Начиная с раннего возраста гадюки начинают сбрасывать старую кожу – происходит это несколько раз в месяц.

    Гадюка или уж

    Одна из самых популярных тем в нашем регионе, и не просто так. Все потому, что гадюка и уж являются самыми распространенными змеями в странах СНГ. Внешне у них есть сильное сходство, из-за которого можно либо отделаться испугом, или же сильно пострадать.

    Для начала нужно тщательнее смотреть на внешний вид, ведь их можно встретить в одних и тех же местах. Отличительной чертой ужа считаются желтые пятна на голове. Они еще могут быть оранжевыми, однако всегда присутствуют.

    Кроме того, смотрите на размер – обычно ужи вырастают длиннее гадюк, но вам может не повезти. В таком случае вы случайно встретите либо ужа короче обычного, либо очень длинную гадюку.

    При этом присмотритесь к хвосту – у гадюки он короче, но толще. В случае с ужом все наоборот – длиннее, но тоньше. Ну и самое очевидное – клыки, у ужа их попросту нету, а вот у ядовитой гадюки еще как есть.

    Фото змеи гадюки

    Также рекомендуем просмотреть:

    • Виды ящериц
    • Водная черепаха
    • Болотная черепаха
    • Сухопутная черепаха
    • Красноухая черепаха
    • Домашние ящерицы
    • Домашние черепахи
    • Индийские змеи
    • Маленькие змеи
    • Укусы змей
    • Морские змеи
    • Зеленая змея
    • Змеи Крыма
    • Кожистая черепаха
    • Геккон
    • Ядовитые змеи
    • Белая змея
    • Змея удав
    • Красная змея
    • Желтая змея
    • Черная змея
    • Большая змея
    • Чем кормить черепах

    Гадюка змея. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания гадюки

    Неожиданная встреча с гадюкой в её естественной среде обитания — не редкость. Столкновениям способствует многообразие разновидностей, обширная география поселений пресмыкающихся. Чтобы понять насколько опасна рептилия, нужно знать, как отличить ядовитую гадюку от безобидных змей, изучить повадки.

    Описание и особенности

    В России среди многообразия других видов ядовитых рептилий на глаза чаще попадается гадюка обыкновенная, которая из-за невосприимчивости к низким температурам обитает не только в северных, центральных частях Европы, но и на горных плато, в Сибири, на о. Сахалин.

    Об агрессивности, случаях нападения пресмыкающихся наслышаны многие, поэтому людей интересует, как выглядит гадюка и легко ли её идентифицировать среди других неопасных гадов. Гадюка на фото удивляет изменчивостью внешнего вида.

    Чаще, независимо от фонового окраса тела (жёлтого, бурого, серого, коричневого) вдоль хребта явно просматривается тёмная полоса в виде зигзагообразной линии. Бывают гадюки черные, в этом случае зигзаг размыт, хвост снизу жёлтый, оранжевый. Масса змеи — 100–200 г, самцы вырастают до —60–80 см, самки тяжелее и длиннее на 10 см.

    Голова с округлой мордой — приплюснутая, треугольная, от тела отделена шейным перехватом. Лобный, теменной и носовой щитки — тёмного цвета. Над небольшими глазами коричневого цвета нависают щитки надглазничные, придавая морде злобное выражение.

    Щелевидные вертикальные зрачки с наступлением темноты расширяются, заполняя собой весь глаз. Благодаря остроте зрения гадюка не остаётся голодной после ночной охоты. Упитанное тело с коротким хвостом, сужающимся к окончанию, покрыто чешуёй.

    В верхней челюсти змеи вырастают два острых клыка, к которым подведены протоки желез с ядом. В момент атаки челюсти широко раскрываются, зубы, до этого лежащие горизонтально остриём внутрь, выдвигаются вперёд. Мышцы, расположенные вокруг клыков, резко сокращаются. Происходит укус с одновременным впрыскиванием токсинов.

    Внутренние органы змеи вытянуты, расположены ассиметрично друг за другом. Костный мозг в отличие от головного хорошо развит, что обуславливает чёткую координацию движений пресмыкающегося, мгновенную реакцию на изменение обстановки.

    У гадюк благодаря специфичному строению дыхательной системы, где взамен атрофированного левого лёгкого образовалось дополнительное трахеальное, появилось свойство при опасности раздуваться, издавать громкие шипящие звуки.

    Виды

    Учёные выделили 4 подсемейства и около 300 видов гадюк. Кроме обыкновенной наиболее распространены и интересны для изучения следующие разновидности рептилий:

    1. Гюрза. Массивная, длиной до двух метров, токсичность яда которой по силе воздействия немногим меньше яда кобры, не входит в группу живородящих пресмыкающихся. Параметры самцов гюрзы больше чем у самок.

    Другой отличительный признак змеи — замена мелких щитков на голове чешуёй. Цвет — неприметный серый, полоса вдоль хребта отсутствует. Просматриваются пятна на боках, по хребту разных оттенков коричневого. Рисунок начинается от шеи, заканчивается на кончике хвоста. Живот крапчатый, светлее, чем спина.

    Краснокнижный вид гадюк, обитающий в предгорьях, встречается в Северной Африке, в странах Ближнего Востока. В России немногочисленная популяция обитает на Северном Кавказе.По сравнению с гадюкой обыкновенной гюрза менее осторожна, часто селится по соседству с человеком.

    2. Гадюка Никольского. Рептилии распространены на Украине, в европейской части России до Урала. Чёрный цвет тела, жёлтый кончик хвоста с обратной стороны змея приобретает только через 3 года. Молодые пресмыкающиеся— коричневые с полосой в форме зигзага на спине.

    Раньше считалось, что чёрная гадюка — подвид гадюки обыкновенной, но после более детального изучения, учёные выделили змею в отдельный вид. Некоторые зоологи до сих пор сомневаются в правильности идентификации.

    Гадюка Никольского вырастает до 80 см, самцы мельче самок. Змея быстрее плавает, чем передвигается по суше. Охотится в дневное время. В минуты опасности, кроме вертикальной стойки и громкого шипения, для отпугивания противника выделяет из специальных желёз дурно пахнущее вещество.

    3. Шершавая древесная гадюка. Окрашенные в разнообразные оттенки синего, зелёного, жёлтого, красного цветов змеи населяют тропические и субтропические леса центральной, западной Африки. Рептилии вырастают в длину до 45–80 см.

    Жизни на деревьях способствует цепкий хвост, ребристая килевидная чешуя. По время охоты древесная гадюка маскируется под ветку, изгибаясь под разными углами. Кроме шершавых гадюк, древесными называют колючую кустарниковую, рогатую, зелёную и чёрно-зелёную гадюк.

    4. Степная гадюка. Пресмыкающееся населяет юго-восточную часть Европы, степи, лесостепи Кавказа, черноморское побережье, юг Сибири. Средняя длина представителя вида — 60 см. На голове прослеживается рисунок в области темени более тёмный, чем фоновый тон тела.

    Черепная коробка вытянутой формы, морда приподнята по краям. По хребту серо-бурого тела проходит тёмная полоса, обычно сплошная зигзагообразная, иногда прерывистая. Брюхо — грязно-белое, крапчатое. Яд пресмыкающегося мало токсичен.

    Степная гадюка отлично плавает, быстрее, чем по земле передвигается по деревьям. В отличие от других видов гадюк, у степной в рационе преобладают насекомые. Уничтожая в больших количествах саранчу на возделываемых полях, пресмыкающееся помогает фермерам сохранить урожай.

    5. Гадюка-носорог. Верхняя часть тела яркой, красивой рептилии покрыта разнообразными геометрическими фигурами, окрашенными в 15 оттенков красного, синего, зелёного, жёлтого. Брюхо серого цвета с черными вкраплениями.

    Своё название гадюка-носорог получила из-за двух острых чешуйчатых шипов, вырастающих на конце морды, направленных вверх. Максимальная длина тела — 1,2 м, минимальная — 0,6 м. Селится этот вид гадюки во всех частях Африки, кроме центральной. Предпочитает жить около водоёмов, не углубляясь в чащу лесов.

    Предвзятое отношение человека к безобидному водяному ужу в народе снискавшего название шахматная гадюка объясняется отсутствием жёлтых заушин на голове, характерных для ужа. На самом деле змея, встречаемая в водоёмах, безопасна. Этот факт подтверждают круглые зрачки, свойственные неядовитым змеям. В минуты опасности водяной уж шипит, выделяет неприятно пахнущую, плохо смываемую жидкость, но не кусает.

    Образ жизни и среда обитания

    Змея гадюка—не кочующее пресмыкающееся. Мигрирует не более чем на 5 км, выбирая подходящее место для спячки. Начиная с последнего месяца осени рептилии ищут расщелины, норы, уходящие под землю на 2 м. На такой глубине всю зиму сохраняются положительные температуры, комфортные для гадюк.

    При дефиците участков для зимовок концентрация змей в одном месте доходит до несколько сотен особей. На 1–2 км передвигаются пресмыкающиеся при истощении кормовой базы за пределы постоянной территории обитания, площадью не больше 100 м.

    Весной гадюки выползают из нор, ищут партнера для спаривания. Пресмыкающиеся любят нежиться на открытых местах под солнечными лучами рядом с убежищем. В остальное время прячутся в укромных местах или охотятся. Гадюка не ползает за добычей, а затаивается в засаде, выжидая, когда жертва подойдёт почти вплотную.

    Змея неагрессивна, когда ей ничто не угрожает, но в минуты опасности бросается даже на неподвижные неодушевлённые предметы. Беззащитны, малоподвижны, стремятся заползти в укромное место рептилии во время линьки.

    За 2 недели до смены наряда шкура бледнеет, роговица глаз мутнеет. Линька происходит у гадюк по-разному. Если змея молода, здорова и полна сил, шкура обновляется за несколько часов. Несколько суток требуется для линьки ослабленным, больным, старым змеям.

    Гадюки встречаются в разных биотопах — в лесах, полях, на лугах, в болотистых местностях, в расщелинах скал, на берегу водоёмов и даже на дачных и приусадебных участках. Змеи отличные пловцы, при необходимости способны пересечь реку без особых усилий.

    В результате браконьерских вырубок лесов, осушении болот, освоении целинных земель, численность некоторых видов рептилий, в том числе гадюки обыкновенной, занесены в международную и региональные Красные книги.

    Сокращению популяции способствуют естественные враги. Рептилиями кормятся кабаны, совершенно не восприимчивые к яду, лисы, волки, ежи, барсуки, ежи. Змеи входят в состав рациона цапель, орлов, филинов, аистов.

    Добывая пропитание, пресмыкающееся не догоняет жертву, а нападает из засады. Затаившись в траве или на дереве, змея стремительно набрасывается на зазевавшихся грызунов, лягушек, ящериц. Гадюка обыкновенная поедает птенцов, взрослых птиц отряда воробьиных, любит лакомиться яйцами.

    При неудачной охоте рептилии приходится довольствоваться насекомыми — цикадами, кузнечиками, крупными жуками, бабочками. Змеи не в состоянии разжевать пищу, поэтому заглатывают добычу целиком, создавая из челюстей развёрнутый угол.

    Рептилия натягивает верхнюю челюсть на жертву, зубами нижней удерживая её. Затем освобождает клыки, выдвигает вперёд другую челюсть. Этими движениями змея проталкивает добычу в горло, мускулистый пищевод.

    Размножение и продолжительность жизни

    У живородящих самок гадюк половозрелость наступает к пяти годам, у партнёров — к четырём. Брачный период начинается весной при устойчивых плюсовых температурах через 2—3 недели после зимней спячки.

    В зависимости от региона обитания отличаются сроки спаривания, периодичность размножения. В местностях с теплым климатом брачный период начинается в марте, детёнышей самка рожает ежегодно. В северных регионах гадюки просыпаются на 1–2 месяца позже, размножаются через год.

    Сначала из укромных мест зимней спячки на солнечные открытые участки выползают самцы. Через 10 дней появляются самки, которых особи мужского рода отыскивают по следам. Если одной змеёй заинтересовались два самца, между ними происходит борьба.

    Во время ритуальных танцев соперники меряются силой, стараются прижать друг друга к земле, но избегают ядовитых укусов. Половые органы самки представлены двумя яичниками, самца— семенниками и парой мешочков с шипками, расположенными за анальным отверстием.

    При коитусе пара сплетается телами, самец, выдвигая копулятивный орган из-под кожи, проникает в клоаку самки. По окончанию процесса рептилии несколько минут лежат не двигаясь, затем уползают в противоположном направлении и больше не контактируют.

    Беременность в среднем протекает 3 месяца, но бывают исключения. Сперма самца сохраняется в теле самки долгий период, оплодотворение происходит при наступлении благоприятных внешних условий. Отмечен случай, когда при содержании змей в неволе новорождённые змейки появились через 6 лет после спаривания.

    Гадюка не откладывает яйца, а вынашивает их в утробе. Некоторые из них рассасываются, остальные благополучно развиваются. Через кровеносные сосуды яйцеводов матери, через скорлупу поступает дополнительное питание к зародышам, развивающимся в основном за счёт желтка.

    Самка производит на свет уже ядовитых детей в количестве 5–10 штук. Роды, длящиеся до 4 суток, проходят на дереве. Рептилия обвивает ствол, раскачивая хвостом, из-под которого на землю выпадают новорождённые. Маленькие змейки сразу расползаются в разные стороны, скрываясь в густой траве. Родительница не принимает никакого участия в их кормлении, воспитании.

    Змейки рождаются размером с карандаш или немногим больше, с окрасом кожи светлее, чем у матери. Спустя несколько часов или дней происходит первая смена кожи, после которой дети отличаются от родителей только весом, длиной. Несмотря на то, что запасов питательных веществ хватает на 6 суток, молодняк сразу после линьки открывает охоту на насекомых.

    Выявлена прямая зависимость продолжительности жизни змей в зависимости от видовой принадлежности. Мелкие рептилии живут 7 лет, крупные —15. Степные гадюки — долгожители, некоторые их них умирают после 30.

    Интересные факты

    Самое интересное о гадюках:

    • если новорожденная гадюка не успеет скрыться в кустах, может послужить обедом своей родительнице;
    • линяют змеи на протяжении своего существования, детёныши чаще, чем взрослые в силу быстрого роста;
    • японцы, китайцы, корейцы считают мясо гадюки деликатесом, средством для исцеления от многих заболеваний;
    • датчик температуры на голове змеи, помогающий ориентироваться ночью, способен уловить разницу в 0,002°С;
    • рептилии ядовиты сразу после рождения;
    • змеи выделяют яд при укусах в 75 случаях из 100;
    • зубы африканской габонской гадюки вырастают до 3 см;
    • малазийцы, проживающие на острове Пенанг, почитают гадюк как священное животное;
    • степные гадюки в воде и на деревьях передвигаются быстрее, чем по земле;
    • агрессия змей возрастает в брачный период, приходящийся на март –июнь.

    Зубы гадюки растут, меняются на протяжении всей жизни, как в плановом порядке, таки и при потере, это позволяет змее быть всегда вооружённой и готовой к атаке на жертву.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *