Как помочь животным зимой

Жмутся к теплым трубам, припадают к земле или караулят с жалобными глазами у магазинов: «Ну поделись, человек, вкуснятиной из пакета. Много не нужно: маленькая сосиска — уже счастье». Сколько раз при виде бездомных животных на улице сжималось сердце — особенно зимой, когда несчастных зверей мучает не только голод, но и холод. А сколько раз вы отмахивались от этого чувства жалости и сострадания? «Спешу по делаем, некогда с тобой, Мурка, возиться».

Но ведь облегчить участь братьев наших меньших не сложно. Волонтер общества помощи животным города Балаково, ветеринар Ольга Фадеева помогла нам составить список самых простых шагов, которые помогут сделать жизнь бездомных животных чуть лучше.

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН, Елена ВАХРУШЕВА, Роман ЗЛОБИН

Самое важное для бездомных животных зимой — это горячее питание.

— Кошки при наличии нормального горячего питания спокойно адаптируются я холодам, — говорит Ольга Фадеева. — Вы, вероятно, замечали, что зимой они становятся пушистее, круглее — дело в том, что у них отрастает дополнительный подшерсток. Но для этого их нужно правильно кормить. В этом нет ничего сложного: сосиска, горячая каша, горячее молоко подойдут. Можно даже купить самый дешевый сухой корм и залить его горячей водой — мы иногда так поступаем в приюте. Ведь после корма кошке или собаке обязательно захочется пить, а любая вода кроме горячей зимой быстро замерзнет.

Кстати, обратите внимание, чтобы вода или молоко были горячими, но не кипящими — иначе животные обожгутся.

Фото: Елена СТЕПАНОВА, Анатолий ЖДАНОВ, Алексей ЖУРАВЛЕВ

Второй важный момент — укрытие. Самый лучший вариант для кошки — открывать на зиму для нее подвал. Для пса — обустроить конуру под защитой стен дома.

— У нас во дворе долгое время живет собака — для нее обустроена конура под невысоким балконом первого этажа, — поясняет Ольга. — Понятно, что далеко не каждый согласится, чтобы под его балконом жил пес. Тогда стоит поискать место для конуры где-то в глубине двора. В таких самодельных укрытиях в основание мы кладем невысокие деревянные поддоны — такие обычно используются на рынках, например, под арбузы. Они приподняты над землей на 10-15 сантиметров: с одной стороны, от земли не передается холод, а с другой — идет вентиляция, в конуре ничего не гниет. Сверху ставится ящик, в крайнем случае можно использовать обычную картонную коробку из под крупной бытовой техники, но тогда важно ее плотно накрыть клеенкой — чтобы не проникала влага. Хорошая идея использовать в такой конуре утеплитель для полов и линолеум. Внутрь стоит положить соломы, если ее нет — старые шубы или другую теплую одежду.

Фото: Евгения ГУСЕВА, Дмитрий АХМАДУЛЛИН, Олег РУКАВИЦЫН

Иногда животным нужно помогать справиться не только с холодом и голодом, но и с жестокими людьми. Случаи бывают разные: дворовых собак травят, над кошками издеваются…

— Здесь нужно помнить, что в нашей стране есть закон о «Жестоком обращении с животными». Да, он редко применяется, но все-таки: если вы хотите защитить пса или кота от жестокости — правда на вашей стороне, — отмечает ветеринар. — Хотя все зависит от окружения. В моем дворе помогли вежливые разговоры с соседями: щенят нашей собаки мы давно раздали в добрые руки, саму ее стерилизовали и она уже несколько лет спокойно живет в своей будке под балконом, охраняет двор. А на зиму мы пускаем в подвал кошек — сейчас там трое «постояльцев» и бабушки утром и вечером носят им горячую еду. В соседнем дворе была другая история: люди несколько раз ставили картонные домики для кошек — домики ломали. Они опять ставили. И так много раз — пока упорство не победило. Сейчас коты спокойно зимуют в своих домиках, отогрелись, отъелись, отрастили подшерсток.

Фото: Евгений САЗОНОВ, Виктор ГУСЕЙНОВ, Андрей КОПАЛОВ, Николай АЛЕКСАНДРОВ

Самое лучшее, что вы можете сделать — подарить несчастному псу или коту дом, тепло, семью, свою любовь. Благодарности и преданности существа не будет конца, уж поверьте.

— Если вы решились взять животное с улицы домой — первым же делом его нужно отвезти в ветеринарную клинику, проверить на лишай, — поясняет Ольга. — Важный момент: если вы подобрали котенка или щенка, нельзя его купать до проверки у ветеринара. Если у него лишай, он расползется по всему телу. По этой же причине нельзя до проверки приносить найденыша в квартиру, если дома есть другие животные. Если ветклиника в этот день закрыта, придется подыскать новому питомцу временное укрытие.

Когда убедитесь, что лишая у животного нет, можно начинать делать капли от блох.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ, Елена СТЕПАНОВА

Еще один простой способ сделать жизнь бездомных животных чуть проще — помочь приютам:

Самое главное, что нам нужно зимой (да и в любое время года) еда для питомцев, — говорит Ольга. — От нее никогда не откажется ни один приют. Не обязательно мясо или сухие корма: зимой, например, нужны крупы из которых мы можем делать горячую кашу.

КСТАТИ

Не забудьте о пернатых

Фото: Роман ЗЛОБИН

— Если вы даете птицам зерно, то следите, чтобы оно не было обработано химикатами для длительного хранения, — рассказал руководитель Саратовской региональной общественной организации «Союз охраны птиц России» Александр Антончиков. — Можно давать белый хлеб, но нельзя булочки и черный — он скисает в организме птицы. Сало и мясо тоже можно давать, но только в свежем виде, не соленое. Соленая пища пробуждает у птиц желание пить. А так как воды зимой нет, они глотают снег, организм мгновенно переохлаждается и птица может погибнуть. Опасны испорченные фрукты, забродившие ягоды.Пока в городе лежит снег, непросто приходится и птицам — им становится сложно добыть себе еду самостоятельно. Пернатых можно и нужно подкармливать, главное помнить — некоторая пища может нанести непоправимый вред.

Как помочь животным в зимнее время: полезные советы

Какую можно оказать помощь диким животным в зимнее время? С наступлением холодов существа, населяющие леса, парки и скверы, ощущают, прежде всего, острую потребность в пище, воде, а также в убежище. Считается, что обеспечить всем этим диких животных обязаны соответствующие общественные организации. На самом деле внести неоценимую лепту способен каждый сознательный человек. Итак, давайте выясним, как помочь животным в зимнее время.

Кормление птиц

Обеспечение кормом пернатых по силам каждому из нас. Ведь большинство птиц неприхотливы в выборе пищи. Особенно с наступлением сильных морозов, когда наблюдается дефицит привычного корма. В качестве подкормки для птиц можно использовать остатки домашних блюд, всевозможные крупы, хлебные крошки, орешки, фрукты, ягоды. Главное, чтобы предлагаемая пища не представляла потенциального вреда для здоровья пернатых.

Нужно заметить, что кормить птиц необходимо на протяжении всего зимнего периода. Поскольку они довольно быстро привыкают к подобным подношениям со стороны человека и больше не уделяют времени поиску добычи в прочих местах.

Обеспечение доступа к воде

Вода крайне необходима животным в зимнее время. Как помочь существам, которые вынуждены страдать от недостатка жидкости с приходом морозов? Время от времени необходимо наливать свежую теплую воду в неглубокие емкости и оставлять в местах скопления зверушек. Также можно периодически убирать ледяную корку на водоемах в городских садах и парках. Крупное бревно, оставленное в проталине на поверхности пруда, не позволит воде замерзать длительное время. Таким образом, животные смогут приходить сюда, чтобы восполнять недостаток жидкости в организме.

Убежища

Как помочь животным в зимнее время? Отличным решением выглядит обеспечение их не только пищей и водой, но также убежищами. Последними могут послужить компостные кучи, куда с радостью заселяются рептилии, земноводные и мелкие млекопитающие. Неплохим убежищем для зимовки небольших животных способны стать нагромождения камней либо дров.

Чтобы защитить птиц от стужи, достаточно развесить на деревьях вместительные дуплянки и скворечники. Как показывает практика, хорошими укрытиями для летучих мышей становятся деревянные будки, расположенные под крышами строений. Стоит отметить, что подобные убежища необходимо размешать на значительном расстоянии друг от друга. В противном случае отдельные животные станут пугаться друг друга и не станут заселяться в такие места.

Подкормочные площадки

Животные зимой в лесу также часто страдают от недостатка естественных кормов. Здесь на помощь зверушкам должен прийти человек. Чтобы повысить шансы парнокопытных на выживание в условиях снегов и морозов, важно создавать специальные подкормочные площадки. Последние делают в виде деревянных яслей с навесом, куда укладывают сено, зерновые и овощи. К подобным кормушкам при дефиците пропитания с радостью приходят косули, олени, лоси, дикие кабаны. Организовывают подкормочные площадки как можно ближе к звериным тропам. В таком случае животным оказывается проще их отыскать.

Солонцы

Еще как помочь животным в зимнее время? Помимо своеобразных лесных столовых, можно организовать солонцы. В непосредственной близости к деревянным яслям располагают крупные куски соли. Такая специфическая подкормка позволяет лесным обитателям противостоять болезням, поскольку соль обеспечивает их организм незаменимыми минеральными веществами.

Согласно наблюдениям исследователей, у оленей, которые имеют доступ к солонцам, рога вырастают гораздо быстрее и обладают симметричной формой. Прочих парнокопытных, а также белок, зайцев, некоторых хищников наличие доступа к соли спасает от необходимости дальних перекочевок в поисках полезного минерала. Помимо прочего, организация солонцов уберегает диких животных от отравления. Ведь обитатели лесов нередко поглощают содержащие соль химические удобрения из почвы на сельскохозяйственных угодьях, которые оказывают отравляющее воздействие на их организм.

Как помогать животным зимой — проявим милосердие к диким и бездомным существам

Хорошо весной и летом, когда на улице тепло, кругом много зелени и насекомых. Но с приходом осени это благодатное время для обитателей леса заканчивается и наступает суровая пора выживания. Как помогать животным зимой учат детей еще в юном возрасте, рассказывая, чем облегчить их зимовку. Ведь под снегом вымерзает вся зелень и травоядные остаются без пищи. Да и мясоядным приходится туго, поскольку численность мелких животных уменьшается. Страдают от холода и птицы, которые остаются зимовать. Из еды у них есть только добытые под корой деревьев личинки или остатки продуктов из мусорных баков. Без помощи человека им не обойтись, поэтому давайте проявлять заботу.

Как помогать животным зимой

Лесные жители не откажутся от толики внимания. Если есть возможность, позаботьтесь о трех вещах:

  1. Еда. Парнокопытные будут приходить к кормушкам в лесу, наполненных пахучим сеном, зерном и овощами. Обустройте ясли с навесом возле звериных троп. Не забудьте разложить рядом соль в крупных кусках. Она убережет животных от болезней и отравлений.
  2. Вода. Поставьте емкости там, где собираются звери и подливайте воду. Если есть водоем, бросьте в него крупное бревно, чтобы лед не сковывал его длительное время. Можно периодически разбивать корку.
  3. Убежище. Для мелких млекопитающих, рептилий и земноводных предоставьте в полное распоряжение компостные кучи. Там им будет тепло. А небольшие животные смогут погреться в куче дров или камней.

Доступ к воде нужен не только зверям, но оставшимся на зимовку птицам.

Заботимся о птицах

Не стоит забывать и о пернатых, особенно жителей мегаполисов. В теплое время года голуби и воробьи вполне могут прокормиться, а вот зимой без нас им не обойтись. Развешайте кормушки и каждый день подсыпайте в них зерно, сырые подсолнечные семечки, сушеные ягодки, крошки белого хлеба.

Не вешайте кормушки близко ствола – там птичек, занятых завтраком, могут поймать кошки. Лучше разместите их на краю ветки или же просто рассыпьте зерна на окне, если вы живете в многоэтажке.

Кроме того, не помешает позаботиться и об убежищах, чтобы птицы могли согреться в лютый мороз. Скворечники и дуплянки станут для них уютным местом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *