Кокцидиоз у кошек

Методы лечения

Кокцидиоз можно вылечить, если выявить инфекцию вовремя. Ветеринар составит план лечения, чтобы вывести кокцидию из организма котенка. Нужно точно следовать плану, чтобы не допустить дальнейшего распространения инфекции.

В основном ветеринар прописывает антибиотики: сульфадиметоксин и триметоприм-сульфадиацин. Они на самом деле не убивают паразитов, но мешают размножению и распространению, что в итоге приводит к вымиранию.

Питье в больших количествах имеет большое значение для выздоровления. Вероятнее всего инфекция приведёт к обезвоживанию от диареи, самой опасной части болезни. В таком случае врач часто ставит капельницу. Изменение рациона питания также возможно, если ветеринар посчитает это нужным.

Для некоторых кошек с серьезными случаями кокцидиоза возможна госпитализация на одну-две недели. Это зависит от серьезности инфекции. Даже в умеренных случаях котенок, возможно, должен проходить еженедельные фекальные тесты после того, как паразит был убит. В некоторых случаях ветеринар может выписать дополнительное лечение в домашних условиях, чтобы удостовериться что организм животного хорошо справляется с болезнью.

Во время выполнения лечебного плана вы должны следить также и за своим собственным здоровьем. Лучше использовать одноразовые перчатки при уборке лотка. Следует быть осторожным со всем, чего вы касаетесь или вдыхаете, независимо от типа кокцидии, которым заразилась ваша кошка. Если вы взяли котенка у заводчика или от другого хозяина, следует немедленно предупредить прежнего владельца. Есть вероятность распространения инфекции на прежнем месте.

Эпидемиология

Кокцидиоз у человека возникает из-за возбудителя Isospora belli. Во внешней среде ооцисты паразитов существуют около нескольких месяцев и попадают в организм человека через немытые руки, овощи и фрукты, на которых находятся кокцидии. Isospora hominis поражает крупный рогатый скот, а заражение человека наблюдается в случаях употребления мяса животного, которое поддалось плохой температурной обработке.

Строение паразита

Кокцидии паразитируют в слизистой оболочке тонкого кишечника.

Взрослые кокцидии имеют чаще всего круглую форму, реже — овальную, и довольно сложное строение. С наружного бока паразит имеет многослойную подстилку мембранных пузырьков, под которыми располагается трубчато-фибриллярная система, формирующая с оболочками остов зоита. Внешне оболочка кокцидии представляет собой целостную поверхностность, а слои состоят из задних и передних прерываний (опорных колец). На переднем кольце расположен коноид, имеющий стенки в форме свернутых фибрилл. Коноид играет роль опоры, которая помогает паразиту удерживаться в ходе того, как зоит оказывается внутри клетки хозяина.

Начало зоита представляет собой трубчатые структуры, которые имеют на внутренней стороне небольшие расширения, называемые роптрии. Расширения исполняют функцию вывода специального вещества, помогающего кокцидии легче пробираться в клетку хозяина. В цитоплазматическом слое паразита присутствуют и другие элементы, имеющиеся у остальных клеток, такие как митохондрии и эндоплазма. Зоит содержит и жировые, углеводные и белковые составляющие в виде резерва паразита.

Жизненный цикл развития

Цикл развития паразита берет начало после того, как кокцидия попадает в кишечный тракт хозяина. Сначала в кишечной полости образуется спорозоит, выходящий из ооцисты, поглощенной хозяином. Спорозоит — маленькая клетка, имеющая ядро и круглую форму. Он быстро оказывается в эпителиальных клетках желудочно-кишечного тракта, где активно развивается и увеличивается в размерах. Этот этап в развитии паразита именуется шизонт.

Затем шизонт продолжает развитие и получает ядра, количество которых варьируется от 8-ми до 16-ти. Постепенно увеличивающийся в размерах шизонт передвигается подэпителиальный слой, где его развитие оканчивается размножением, имеющим бесполый путь. Шизонт распадается на множество клеточных структур, имеющих 1 ядро и форму веретена. Цикл размножения длится около 4-х дней, после чего клетки приобретают название мерозоиты.

При испражнении зараженной человек выделяет незрелые ооцисты.

Мерозоиты опять попадают в кишечник, где их развития продолжается. Занимает размножение на несколько суток больше времени. Мероизоты, у которых нет возможности сформировать новые шизонты, зарождают половые структуры с женскими и мужскими макрогаметами. Затем проходит процесс оплодотворения, в котором принимают участие макрогаметы и микрогаметы, образуя зиготу. Получившаяся зигота имеет двухслойную оболочку и называется «ооциста». На этом жизненный цикл развития паразита внутри хозяина прекращается, поскольку ооцисте для жизни нужен кислород, из-за чего она покидает желудочно-кишечный тракт владельца.

Симптомы заражения человека кокцидиями

Кокцидиоз не вызывает ярко выраженной симптоматики у человека.

Человек, имеющий кокцидиоз, продолжительное время может не подозревать о том, что болен, поскольку заболевание практически не имеет симптомов, долгий промежуток времени не дает о себе знать, а в медицине не было зафиксировано случаев смерти от кокцидиоза. Диагностировать болезнь возможно только в ситуациях, когда ооцисты были найдены в каловых массах человека.

При заражении кокцидиями Isospora belli больные испытывают следующие симптомы:

  • отсутствие аппетита;
  • болевые ощущения в желудочно-кишечном тракте;
  • недомогание;
  • тошноту.

После проявления вышеописанной симптоматики признаки постепенно начинают ослабевать, а излечение происходит приблизительно спустя месяц. Впрочем, существуют единичные случаи, когда заражение кокцидиями уже на начальной стадии начинало протекать в тяжелой форме, а симптомы выражались в виде повышенной температуры тела, диареи с примесями крови со слизью и мощным отравлением организма.

В случаях заражения возбудителем Isospora hominis человек испытывает более облегченную симптоматику, а расстройство стула гораздо менее ярко выражено. Однако и в этом случае нельзя пускать болезнь на самотек, важно периодически посещать специалиста и следовать всем рекомендациям по приему лекарственных препаратов для скорейшего выздоровления.

Лечение заболевания

Методика терапии кокцидиоза в настоящий момент не была до конца разработана, поскольку болезнь встречается довольно редко. Диагностируются единицы заразившихся в течение десятков лет. При кокцидиозе легкой и средней формы чаще специалисты назначают общеукрепляющую и симптоматическую терапию, в которую входит прием витаминных комплексов. Прописывают пациентам употребление «Нитрат висмута основной» 3 раза в сутки по 1-у грамму. Если же у больного наблюдается тяжелая или затяжная форма заболевания, доктора назначают «Пириметамин» и «Сульфазин». Животным же зачастую дают лекарственный препарат «Трихопол».

Врачи сходятся во мнении — чтобы оградить себя от поражения кокцидиями, человеку достаточно соблюдать санитарно-гигиенические нормы. Они включают в себя мытье рук после опорожнения, мытье овощей и фруктов и употребление в еду мясных продуктов, которые подверглись достаточной температурной обработке. Питание должно быть здоровым и сбалансированным, а питьевой режим должен включать в себя исключительно чистую и питьевую воду. Важно поддерживать порядок и чистоту в помещениях, в которых находится человек и животные. Специалисты заявляют, что кокцидии не передаются от животных человеку, но следует четко соблюдать правила гигиены по содержанию животных.

О паразите

Кокцидиоз (он же — эймериоз) вызывают одноклеточные микроорганизмы под названием «кокцидии». Попадая в организм, они движутся к кишечнику, где и остаются паразитировать. Простейшие размещаются в эпителиальных клетках кишечных ворсинок: со временем это влечет за собой дистрофические изменения органа. Соответственно, нарушается пищеварительная функция, и у животного начинается диарея. Это приводит к нарушению процесса всасывания: кошка теряет вес просто на глазах из-за дегидратации (обезвоживания).

В зависимости от жизненного цикла, кокцидии сменяют три формы. Они значительно отличаются друг от друга внутренним строением:

  1. Ооциста. Ее размеры составляют приблизительно 30х16 мкм. Формируется при половом размножении паразитов. Именно в такой форме кокцидии попадают в тело хозяина.
  2. Спорозоиты. Форма, которая образуется при освобождении из спороцисты. Размеры ее намного меньше – всего 14х9 мкм. В теле животного она насыщается питательными веществами и развивается, пока не созреет до полового размножения.
  3. Шизонт. Такая форма представляет спороциста с несколькими ядрами. Паразит делится на половые клетки, в результате чего образуется ооциста. На этом жизненный цикл кокцидий замыкается.

Согласно статистике, не меньше 30% животных во всем мире страдает кокцидиозом, но у некоторых он протекает бессимптомно. Такое явление связано с иммунитетом животного.

Как только кот заболеет какой-то патологией либо его иммунная система просто ослабнет, тут же начнет развиваться кокцидиоз. Виной всему может быть инфекция или стресс, который приводит к острому течению патологии. Кроме того, животное, в теле которого обитают кокцидии, является их распространителем в окружающей среде. Паразиты очень устойчивы к температуре: они спокойно переживают и холодную зиму, и жаркое лето. Только кипячение и сжигание являются надежным способом устранения паразитов. «Живучесть» простейших связана с тем, что ооцисты кокцидий представляют собой толстую двухслойную оболочку, которая защищает их от негативного влияния окружающей среды.

Для молодняка болезнь особо опасна, ведь почти в 100% случаев приводит к смерти. Все дело в слабом иммунитете котят, организм которых не может бороться с недугом. Опасность кокцидиоза в раннем возрасте заключается также в следующем:

  • Промежуточная стадия паразитов проходит во внутренних органах.
  • На последних стадиях заболевания развивается печеночная недостаточность.

Интересен тот факт, что вероятность заражения человека от кошки близка к нулю, однако существует немало случаев, когда коты инфицировались кокцидиозом от человека.

Тем не менее, в человеческом и животном организме паразитируют разные виды кокцидий, поэтому шансов заражения почти нет. Но все же лучше придерживаться профилактики и вовремя лечить эймериоз у своих питомцев.

Симптомы кокцидиоза у кошек

Инкубационный период в среднем составляет 7 дней. По истечении этого срока начинаются первые симптомы кокцидиоза у кошек. Однако длительность инкубационного периода может отличаться в зависимости от иммунитета и индивидуальных особенностей организма. Стоит отметить, что молодняк тяжело переносит болезнь даже спустя несколько дней.

Если у котят кокцидиоз протекает в острой форме, то у взрослых особей – зачастую в хронической. Также на течение болезни могут влиять другие патологии: кишечные инфекции или глистные инвазии.

Клиническая картина острой стадии кокцидиоза у котов представлена:

  • повышением температуры на несколько градусов;
  • увеличением размеров печени и желчного пузыря;
  • диффузной диареей, которая наступает пару раз в день;
  • нарушением всасываемости кишечника;
  • дегидратацией (обезвоживанием);
  • появлением миалгии (мышечных судорог);
  • апатией и вялостью;
  • сильным истощением и потерей веса;
  • наличием крови и слизи в стуле при кокцидиозе у кошек;
  • желтушной слизистой оболочкой.

Постоянный дисбактериоз приводит к нарушению пищеварительной функции. Это вызывает некротические изменения кишечника, поэтому своевременная терапия играет важную роль.

Изоспоры под микроскопом

При переходе недуга в хроническую форму наблюдается:

  • отсутствие аппетита;
  • общее ухудшение состояния;
  • апатия и слабость.

Кокцидии у собак вызывают схожие симптомы, что и у кошек. Однако заболевание имеет некоторые особенности, узнать о которых вы можете в нашем отдельном материале.

Сдача анализов и лечение

Для постановки верного диагноза проводится микроскопический анализ фекалий. Облегчают выявление кокцидий окрашивающие методики. Если лаборант обнаруживает в кале ооцисты, то кот действительно болен кокцидиозом.

Дифференциальная диагностика эффективна во время острой стадии заболевания, когда паразиты размножаются бесполым путем. Она помогает отличить кокцидиоз от кишечных инфекций.

Если цистоизоспороз кошек все-таки подтверждается, необходимо применить следующие меры:

  • зараженное животное изолировать от других питомцев;
  • сжечь фекалии, в которых могут быть ооцисты;
  • продезинфицировать жилье, дабы не распространить кокцидиоз;
  • хорошо кормить изолированную кошку;
  • поддерживать обильное питье животного.

На фоне этих мероприятий проводится специфическая терапия. Наиболее эффективно лечить кокцидиоз при помощи антибактериальных средств. Чаще всего назначаются сульфаниламиды – группа препаратов, направленная на устранение кокцидий. Представителем данной группы является лекарство сульфадиметаксин. Схема лечения следующая: 2 дня – по 50 мг/кг в сутки, потом 2-3 недели – по 25 мг/кг в сутки.

Также необходима симптоматическая терапия. Она направлена на устранение:

  • дефицита жидкости (используются внутривенные капельницы);
  • рвоты (применяются противорвотные лекарства);
  • внутреннего кровотечения в ЖКТ (кровеостанавливающие средства);
  • диффузной диареи (с помощью вяжущих препаратов);
  • воспаления в кишечнике (противовоспалительные средства).

Кроме того, животному назначают поливитаминные комплексы, которые восстанавливают ослабленный иммунитет.

Касательно эффективного лечения изоспороза у котенка, то его может провести только опытный ветеринар. Здесь главное – сразу среагировать на первые симптомы заболевания. К сожалению, часто хозяева котят думают, что у малыша просто пищевое отравление и пытаются самостоятельно побороть диарею. Однако драгоценные часы теряются, а ведь известно, что молодняк умирает от заболевания спустя 2-3 дня. Прогноз выздоровления в данном случае негативный: только при быстрой реакции и лечении можно побороть недуг, в остальных случаях наступает летальных исход.

Владельцам домашних и сельскохозяйственных животных нужно быть особенно осторожными, ведь при заражении одного питомца могут инфицироваться и другие. Напоминаем, что бывает кокцидиоз у кур, уток, гусей, кроликов, собак, коров, овец, коз и т.д.

Чтобы предупредить заражение кокцидиозом кошки, следует придерживаться профилактики, а именно:

  • содержать животное в сухом и чистом помещении;
  • постоянно проветривать жилье;
  • тщательно мыть и дезинфицировать посуду и предметы ухода;
  • предотвращать контакты с бездомными животными.

Отечественные ветеринарные препараты

ХИМКОКЦИД . Chimcoccidium.

Синтетический препарат, производный гуанидина.

Свойства. По внешним признакам — ярко-желтый порошок, без запаха и вкуса, нелетуч, растворяется в ацетоне, бензоле, диметилсульфоксиде, хлороформе и других органических растворителях, нерастворим в воде, стабилен при хранении.

Химкокцид малотоксичен для теплокровных животных, быстро выводится из организма и не накапливается в органах и тканях при длительном применении.

Форма выпуска. Химкокцид выпускают расфасованным в полиэтиленовые пакеты по 10 кг, а премикс химкокцид-6 — по 0,5 и 2 кг.

Хранят согласно списку Б, в закрытых, сухих, вентилируемых помещениях, при комнатной температуре. Срок годности химкокцида при соблюдении указанных условий хранения 6 лет, премикса — 2 года.

Действие и применение. Обладает широким спектром антипротозойного действия, эффективен в отношении E.tenella, E.brunetti, E.acervulina, Toxoplasma gondii. Быстро всасывается из кишечника, максимальная концентрация создается в плазме крови цыплят через 4 часа после введения. В рекомендуемых дозах химкокцид не изменяет функции органов, не оказывает отрицательного влияния на формирование иммунитета у животных к бактериальным и вирусным инфекциям, но препятствует образованию иммунитета к кокцидиозу у кур. В связи с этим применяется только в птицеводческих хозяйствах мясного направления. Сочетается со всеми витаминами, минеральными добавками и антибактериальными препаратами в кормах.

Химкокцид рекомендован для применения при токсоплазмозе собак, кошек, песцов, норок, кроликов и птиц, а также при кокцидиозе цыплят (в виде 6 % премикса) .

При токсоплазмозе химкокцид добавляют в оптимальной дозе 0,007 % к корму (12 мг на 1 кг массы животного) в случае наличия в хозяйстве животных, положительно реагирующих на токсоплазмозный антиген или при выделении у них возбудителя токсоплазмоза.

Премикс химкокцид-6 дают только птице в смеси с кормом в концентрации 0,1 % (1 кг на 1 т корма). При остром течении заболевания препарат применяют непрерывно в течение 10 дней, при хроническом — 25 дней. С целью равномерного распределения препарат первоначально смешивают с небольшим количеством корма (1:100), а затем полученную смесь тщательно перемешивают с суточным кормовым рационом.

При кокцидиозе цыплят вводят премикс химкокцид, содержащий 6 % химкокцида и в качестве наполнителя кормовые дрожжи или пшеничные отруби одинарного помола. С профилактической целью премикс применяют цыплятам с 15-дневного возраста в соотношении 1:2000 к корму в течение всего периода выращивания бройлеров; с лечебной целью — в соотношении 1:1000 в течение 5 дней, а затем переходят на профилактическую дозу. Для обеспечения равномерного распределения премикса в 1 т корма (в соотношении 1:2000) предварительно готовят смесь 1:100, содержащую 500 г премикса в 50 кг комбикорма, затем ее тщательно смешивают с 950 кг комбикорма. Введение в корм премикса в лечебной дозе (1:1000) проводится аналогично, но химкокцид-6 берут в дозе 1 кг на 50 кг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *