Гипертиреоз у кошек симптомы

Причины возникновения и развития заболевания

Причины, по которым может возникнуть гипертиреоз кошек, могут быть различными. В основном они провоцируются гормональными нарушениями в организме кота, пожилым возрастом или образованием доброкачественной опухоли щитовидной железы. Без лечения животное будет страдать из-за излишне высоких концентраций гормона тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3).

Это может спровоцировать развитие различных неприятных побочных эффектов, наиболее опасным из которых считается сердечная недостаточность. Кошка может мучиться от учащенного сердцебиения, одышки, аритмии, нарушения кровообращения. Только своевременная диагностика и грамотное лечение могут облегчить состояние больного питомца и защитить его от печальных последствий заболевания.

При гипертиреозе в крови кошки накапливается чрезмерно большое количество гормонов щитовидной железы. Это может пагубно повлиять на работу других внутренних органов, особенно тех, что напрямую связаны с гормонами.

Кот может потерять способность к размножению, возникнут проблемы с работой печени и поджелудочной железы, что запустит цепочку заболеваний пищеварительной системы. Так как функционирование щитовидной железы связано с гипофизом и гипоталамусом, проблемы с ее усиленной работой отразятся и на состоянии мозга животного, что способно серьезно ухудшить его самочувствие.

Симптомы болезни

Признаки гиперфункции щитовидной железы у кошки могут быть как ярко выраженными и легко заметными, так и смазанными, неявными. Они могут напоминать другие проблемы со здоровьем, в основном связанные с обменными процессами, например, сахарный диабет. Только опытный врач после обследования и проведения ряда анализов может поставить точный диагноз, на основании которого будут выбраны соответствующие методы лечения. Важен также и метод лечения больного кота.

При заборе анализов врач обязательно назначает комплексное обследование, так как один только анализ мочи может оказаться неинформативным, требуется взять еще и пробу крови.

В целом можно выделить такие признаки наличия гипертиреоза:

  1. Животное имеет отменный, даже слишком высокий аппетит, но при этом теряет в весе.
  2. Сильная жажда, кот пьет в несколько раз больше и чаще, чем обычно.
  3. Из-за высокого потребления жидкости количество мочеиспусканий резко увеличивается.
  4. Кота может тошнить, иногда наблюдается рвота (примерно в половине всех случаев заболевания кошачьим гипертиреозом).
  5. Животное может страдать от диареи или же просто намного чаще посещать свой лоток.
  6. Внешне кошка выглядит всклокоченной, даже грязной, шерсть свалявшаяся, засаленная, словно она вообще даже не пытается вылизываться.
  7. Кот может проявлять признаки гиперактивности, повышенной возбудимости, даже раздражительности, которая до болезни была ему совершенно чуждой.
  8. Могут встречаться проблемы с дыханием, в основном связанные со слабостью сердечно-сосудистой системы. Появляется одышка, тяжелое дыхание, хрипы, шумы.

Симптомы болезни могут быть очень явными и легко определяемыми даже внешне, «на глаз», но в ряде случаев они не слишком выраженные, поэтому хозяева не понимают, что случилось с их домашним любимцем.

Чтобы с ним все было в порядке, в любом случае при малейшем подозрении на нездоровье кота нужно показать ветеринару. Пусть это лучше окажется ложная тревога, чем серьезные проблемы, которые будет поздно лечить.

Способы лечения

Считается, что заболеванию одинаково подвержены все породы кошек, самцы и самки могут с равной долей вероятности страдать от гипертиреоза, но эта болезнь крайне редко поражает молодых животных. Чаще всего заболевание отмечается у кошек старше 12 лет, что дает основание предположить, что причиной развития гипертиреоза могут быть возрастные изменения в работе гормональной и эндокринной системы котов.

Лечение подбирается ветеринарным врачом индивидуально для каждой конкретной ситуации исходя из общего состояния здоровья и возраста животного, а также тяжести заболевания. Лечение может проводиться следующими методами:

  • при помощи приема таблеток внутрь. «Золотым стандартом» медикаментозного лечения таблетированными препаратами считается прием таких средств, как «Метимазол». Это качественное и эффективное средство, которое обеспечивает снижение и полное исчезновение признаков гипертиреоза буквально в течение пары недель приема. К огромному сожалению, препарат может плохо переноситься. До 20 % всех животных, принимающих таблетки «Метимазола», страдают от побочных эффектов. Они выражаются в виде тошноты, рвоты, утраты аппетита, апатичности и сонливости зверька, зуда (особенно на морде), желтухи и проблем с формулой и состоянием крови. При слабо выраженных симптомах прием можнопродолжать, если же кошка не справляется с побочными эффектами, от приема средства придется отказаться, так как его необходимо пить ежедневно и пожизненно. Наличие побочных действий – серьезное препятствие на пути лечения гипертиреоза пероральными препаратами;
  • при наличии опухолей (злокачественных или доброкачественных) единственный способ борьбы с болезнью – оперативное вмешательство. Операция стоит недешево, но она способствует быстрому выздоровлению больного кота. К тому же хозяевам не потребуется постоянно следить за уровнем гормонов щитовидной железы в крови кошки и давать ей ежедневно лекарственные препараты, способные ухудшить ее состояние. Единственная сложность и опасность – это влияние наркоза на возрастных животных. В этом случае существует риск, что питомец может не «отойти» от наркозного средства и погибнуть;
  • применение радиоактивного йода в виде подкожных инъекций – один из наиболее современных, эффективных и перспективных способов лечения гипертиреоза. И здесь существует ряд сложностей, но все они меркнут на фоне радикальности этого метода. Для излечения может потребоваться всего одна инъекция, больше никакого лечения коту не нужно будет давать всю его оставшуюся жизнь. Но за это придется заплатить, причем немало, в среднем до 800 долларов США, причем животное нужно держать в клинике примерно две недели. Это нужно для того, чтобы радиоактивный йод, выполнив свою работу в щитовидной железе, вывелся из организма кошки. Несмотря на заоблачно высокую стоимость процедуры, она полностью себя оправдывает, так как коту больше не требуется никакого лечения. Если же суммировать все затраты на лекарства, анализы и посещения ветеринаров в течение жизни животного, то сумма их будет намного больше, чем разовые траты на радиотерапию.

Выбор лечения зависит от возраста кошки и степени тяжести болезни, а также от наличия других отягощающих факторов. Тип и способ лечения выбирает ветеринар, который опирается в своем решении на результаты полученных анализов. При правильно выбранном и адекватно проведенном лечении животное может благополучно прожить долгую полноценную жизнь.

Для здоровья домашнего любимца очень важно быть предельно внимательным к его поведению, питанию и состоянию шерсти. Эти простые показатели при своем изменении должны сразу встревожить владельца и привести к посещению ветеринарной клиники. Иногда это простое здравое решение способно спасти жизнь очаровательного пушистого друга.

Вот Вам новый термин для Вашего «Словарика здоровья любимой кошки», может быть, пригодится. И даже очень может быть, если питомец старше 8 лет. Что же оно означает?

Гипер – превышающий норму, тирео – от лат. (glandula) thyreoidea — щитовидная железа. Итак, гипертиреоз – повышение функции щитовидной железы.

Щитовидная железа состоит из двух долей, лежащих по обе стороны от трахеи кошки, которые производят гормоны Т4 (тироксин) и Т3 (трийодтиронин). И вот они вдруг увеличиваются в размере (а в 70% случаев это происходит с обеими долями одновременно) и начинают вырабатывать намного больше гормонов, чем обычно. Ну, не совсем вдруг…

Откуда?

В 98% случаев расширение доли является доброкачественным (аденома), в 2% — это раковая опухоль (аденокарцинома) щитовидной железы.

Причины, вызывающие изменение щитовидной железы, точно не выяснены. Влияющие факторы:

  • повышенное содержание йода в корме
  • старение
  • среда обитания

Так как для синтеза гормонов щитовидной железы требуется йод, то его дефицит или и избыток в пище может значительно влиять на функцию щитовидной железы (например, высокое содержание йода в баночных кормах).

Гипертиреоз наблюдается у кошек старше 6 лет, средний возраст болеющих – 12-13 лет. Заболеванию подвержены животные обеих полов, хотя у кошек оно встречается чаще.

Диагностика гипертиреоза

Параллельно гипертиреозу у кошки могут развиться болезни почек и сахарный диабет, так как эти заболевания характерны для пожилых кошек и могут быть спровоцированы нарушениями сердечной деятельности.

На приеме у кошки с подозрением на гипертиреоз врач может обнаружить истощение, плохое качество шерсти, учащенное сердцебиение, шумы в сердце, увеличение щитовидной железы.

Характерных изменений в общем анализе крови при гипертиреозе нет.

В биохимическом анализе могут быть повышены печеночные ферменты, мочевина, креатинин (азотемия), фосфаты (фосфатемия).

Рентгенография может выявить увеличение сердца, в редких случаях – сердечную недостаточность и выпот в плевральной полости.

Но главным диагностическим показателем заболевания является повышенный уровень в крови тироксина Т4, на который приходится 90% от всех гормонов щитовидной железы (10% — гормон Т3). Концентрация в сыворотке крови гормона Т4 определяется специальными тестами.

У кошек с ранней стадией гипертиреоза изначально уровень тироксина может быть в пределах нормы, поэтому важно через две недели повторить измерение.

Лечение гипертиреоза

Цель лечения — снижение уровня циркулирующих по крови гормонов щитовидной железы. Есть три варианта лечения:

  1. лекарственные препараты на постоянной основе
  2. хирургическое удаление щитовидной железы (тиреоидэктомия)
  3. разрушение патологической ткани железы радиоактивным йодом

Если радиойодотерапия или хирургия могут навсегда избавить животное от заболевания, то лекарства способны лишь держать его под контролем.

Прежде чем подвергать кошку более агрессивному виду лечения, сперва с помощью препаратов снижают концентрацию гормонов щитовидной железы до нормы.

Радиоактивный йод (I-131) вводится путем инъекций. Излучение изотопов йода уничтожает опухоль щитовидной железы, не трогая при этом «неактивные» здоровые ткани. Метод успешный, практически не имеет побочных эффектов. Но! Требуется специальное оснащение и строгое соблюдение правил радиационной безопасности. В России не применяется.

Хирургический метод возможен, если нет противопоказаний. Опухоль удаляется оперативным путем, через 10-14 дней швы снимаются. Очень эффективен, обычно излечивает гипертиреоз раз и навсегда. Но! Полностью зависит от опытности хирурга, поскольку возможно повреждение прилегающих паращитовидных желез или возвратного гортанного нерва, результат – гипокальцемия (дисбаланс кальция) или паралич гортани.

Поэтому самый распространенный способ лечения гипертиреоза – консервативная и длительная медикаментозная терапия. Препараты на основе тиомочевины угнетает производство гормонов щитовидной железы. Дополнительно могут назначаться средства для предотвращения сердечных нарушений, защиты почек и пр. Но! Прием медикаментов не излечивает заболевание. Постоянное исправление гипертиреоза ухудшает состояние почек.

Причины болезни

В большинстве случаев гипертиреоз у кошек появляется как результат других патологий щитовидной железы:

  • Самая частая причина гиперфункции – диффузный токсический зоб. Он представляет собой равномерное разрастание щитовидной железы. Это аутоиммунная реакция организма, которая приводит к образованию в крови антител. Они оказывают воздействие на щитовидную железу, повышая ее гормональную активность.
  • Воспалительные поражения щитовидной железы (аутоиммунный тиреоидит) тоже ведут к патологическим разрастаниям, а значит и к повышенному поступлению в кровь тиреоидных гормонов.
  • Узловой зоб характеризуется наличием характерных уплотнений, которые довольно часто становятся причиной повышения активности органа.
  • Аденома щитовидной железы – доброкачественное разрастание, которое может самостоятельно вырабатывать и поставлять в кровь тиреоидные гормоны.
  • Злокачественное перерождение клеток органа (аденокарцинома) может тоже вызвать данную патологию. Но это происходит довольно редко и составляет не более 2% случаев от общего количества.

Основной химический элемент, необходимый щитовидной железе для синтеза гормонов – это йод. В норме молекула гормона Т3 (тироксина) содержит 3 атома йода, а молекула гормона Т4 (трийодтиронина) – соответственно 4 атома йода. Вот почему на функцию гормональной регуляции так влияет количество поступающего в организм из внешней среды (с пищей во время кормления, с вдыхаемым воздухом или через кожные покровы) йода. А превышение этого количества чревато тяжелыми патологиями.

Факторы риска

Существует также несколько факторов, повышающих риск заболевания:

  • Основной фактор риска – это пожилой возраст животного. Заболевание обычно поражает кошек старше 8-10 лет.
  • Несбалансированное питание тоже может привести к болезни. Нельзя включать в рацион животного корм, где превышено содержание йода.
  • Йодизм (избыток йода в организме), возникший по разным причинам, также может послужить толчком к началу заболевания.
  • По одной из версий пусковым механизмом развития гипертиреоза может послужить частая вакцинация. Искусственное вмешательство в работу иммунной системы приводит к ее сбоям, что повышает вероятность гипертиреоза.

При этом частота случаев заболевания никак не связана с полом животного. Говорить о том, что какие-то породы кошек более предрасположены, тоже не приходится.

Гормоны щитовидной железы принимают участие в регуляции работы всех органов и систем. С их участием происходит усвоение и обмен белков, жиров и углеводов. Они регулируют процесс теплообмена, принимают участие в усвоении кислорода. Без них невозможно правильное функционирование ни одного органа. Соответственно, нарушение баланса тиреоидных гормонов тяжело сказывается на работе каждого органа в отдельности и на состоянии кошачьего организма в целом.

Их избыток в крови приводит к ускорению процесса метаболизации. Слишком быстрый обмен веществ заставляет работать все органы и системы в лихорадочном темпе. В первую очередь под удар попадает сердце, почки, опорно-двигательный аппарат, кожные покровы и шерсть.

Лечение болезни

Существует три основных метода лечения. Лечащий врач, анализируя, насколько тяжелы симптомы, решает, какой из них наиболее эффективен в данной ситуации. Учитывается также возраст животного, наличие сопутствующих заболеваний.

Медикамендозная терапия

Медикаментозная терапия при гипертиреоидизме представляет собой симптоматическое лечение. Лекарства могут лишь предотвратить дальнейшее развитие патологии. Действие тиреостатических препаратов (Метимазол, Карбимазол) направлено на подавление секреторной активности щитовидной железы. Длительное их применение может вызывать значительные побочные эффекты со стороны почек, печени и органов кроветворения. Поэтому лечение должно проходить под постоянным контролем состояния крови.

Хирургическое вмешательство

Хирургическое вмешательство заключается в удалении доброкачественного разрастания щитовидной железы, а, при необходимости, и небольшой части органа. Для достижения лучшего лечебного эффекта оперативный метод совмещают с лекарственной терапией. Если операция проходит без осложнений, то ее результат обычно положителен и животное выздоравливает. Но, к сожалению, высока вероятность случайного повреждения паращитовидных желез или окружающих орган тканей и нервов, что чревато гипокальциемией или парезом гортани.

В случае злокачественного течения хирургическое вмешательство будет эффективно только на ранней стадии.

Радиойодотерапия

Воздействие радиоактивным йодом – современный метод лечения гипертиреоза. Животному однократно делают инъекцию препарата радиоактивного йода. Попав в щитовидную железу, йод оказывает разрушающее действие на клетки опухоли и на часть здоровых клеток. Этот метод довольно дешев, но требует специальных приспособлений и надежных средств защиты от радиационной опасности. Поэтому этот метод применяют только в специализированных, хорошо оснащенных клиниках.

Один из недостатков метода заключается в том, что со временем может произойти затухание гормонопродуцирующей функции железы и разовьется гипотиреоз. В этом случае кот на протяжении жизни будет нуждаться в заместительной терапии.

Прогноз заболевания в случае неосложненного течения – благоприятный. Своевременно назначенное лечение помогает предотвратить развитие осложнений. После проведенной терапии четвероногие пациенты на протяжении жизни должны находится под наблюдением врача.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *