Эмфизема легких у собак

Эмфизема

2.3. Э м ф и з е м а (Emphysema pulmonum)

Патологическое расширение легких, характеризующееся увеличением их объема и повышенным содержанием воздуха.

Эмфиземы классифицируют на альвеолярные, когда легкие расширяются за счет альвеолярной ткани, и интерстициальные, при которых воздух проникает в междольчатую соединительную ткань.

По течению подразделяют нa острые и хронические, по локализации — на диффузные и огра­ниченные, по происхождению — на первичные и вторичные.

Э т и о л о г и я

Острая альвеолярная эмфизема возникает первично при чрезмерном перенапряжении альвеолярной ткани во время частого и усиленного дыхания, когда заполненные до предела воздухом легочные альвеолы сильно сжимаются во время выдоха.

Хроническая альвеолярная эмфизема развивается как продолжение острой, если нe произошло полного выздоровления животного, а этиологические факторы продолжают действовать.

Наиболее часто хроническая альвеолярная эмфизема разви­вается как вторичное заболевание при хронических диффузных бронхитах, перибронхитах и спазмах бронхов (астматический бронхит, бронхиальная астма).

Заболевание регистрируют также при стенозах гортани, трахеи и бронхов, хронических пневмониях и плевритах. В возникновении и развитии альвеолярной эмфиземы легких играют роль аллергические факторы (вдыхание спор плесне­вых грибов лошадьми, пыльцы растений собаками и др.) и наслед­ственная предрасположенность.

Причина интерстициальной эмфиземы — проникновение воз­духа в междольковую соединительную ткань при разрыве стенок бронхов и каверн во время чрезмерных сильных физических нагрузок. У крупного рогатого скота она возникает при ранении легких инородными колющими предметами со стороны преджелудков.

П а т о г е н е з

При острой альвеолярной эмфиземе альвеолы растягиваются и уменьшается их эластичность, однако атрофия междольковых перегородок нe выражена.

При хрони­ческой альвеолярной эмфиземе вследствие длительного постоянного повышения давления воздуха в полостях альвеол постепенно атрофируются межальвеоляр­ные перегородки и сокращается капиллярная сеть.

Возникновение альвеолярной эмфиземы нельзя сводить только к повышению механического давления воздуха на стенки альвеол. Большое значение в пато­генезе эмфиземы имеют качественное состояние самих альвеол, уменьшение их эластичности, снижение мышечного тонуса и эластичности бронхиол и бронхов, состояние капиллярной сети, нейротрофической и гуморальной регуляций. Вследствие потери эластичности, фиброзных изменений легочной ткани, бронхоспазма, атрофии и запустения части капилляров нарушается диффузия газов через альвеолярно-капиллярные мембраны, что ведет к нарушению внеш­него и тканевого дыхания, повышению артериального давления в малом круге кровообращения, гипертрофии правого желудочка и сердечно-сосудистой недо­статочности.

При острой и хронической альвеолярной эмфиземе, хотя объем легких и увеличен, дыхательная поверхность снижается, что ведет к ослаблению легочного газообмена.

Интерстициальная эмфизема характеризуется проникновением воздуха в строму легкого через раневые отверстия или разрывы легочной ткани. Воздух обычно быстро распространяется пo перибронхиальным или перилобулярным путям, реже no периферии сосудов, иногда с выходом под кожу области шеи и спины, в редких случаях даже до поясницы и ягодичной области. Воздух, по­павший и межальвеолярные перегородки, сдавливает легкие, что приводит к бы­строму прогрессированию дыхательной недостаточности.

Пaтологоанатомические изменения

Лег­кие увеличены, мягкой консистенции, края их закруглены, на поверхности легких видны следы от реберных вдавливаний, цвет бледный, на разрезе не спадаются. Правый желудочек сердца обычно гипертрофирован. Гистологическим исследованием легких обнаруживают полости вследствие разрыва альвеолярных перего­родок, атрофию и истончение перегородок, запустение и атрофию легочных капилляров.

С и м п т о м ы

При острой альвеолярной эмфиземе отмечают быструю утомляемость даже после небольшой физической нагруз­ки. Характерна сильная одышка: во время дыхания заметны резкие движения реберных стенок и брюшного пресса, ноздри расширены, иногда дыхание сопровождается стонами, собаки дышат с откры­тым ртом.

Аускультацией в передних отделах легких прослуши­вают жесткое везикулярное дыхание, перкуторный звук легочного поля коробочный и громкий. Характерный симптом — смещение каудальной границы легких назад на 1-2 ребра, в отдельных слу­чаях эта граница заходит за последнее ребро. Температура тела нормальная и в редких случаях субфебрильная.

У большинства больных отмечают компенсаторное усиление сердечной деятель­ности: учащение пульса, усиление тонов сердца, особенно второго. При благоприятном течении болезни после устранения физического напряжения животного и предоставления ему покоя симптомы острой альвеолярной эмфиземы могут исчезнуть за несколько дней.

У больных хронической альвеолярной эмфиземой постепенно нарастает характерная выдыхательная (экспираторная) одышка, выдох становится напряженным и удлиненным. Происходит он в две фазы: сначала наступает быстрое спадение грудной клетки, а затем через короткий промежуток времени наблюдается мощное сокращение брюшной стенки. Во время выдоха заметно втягивание межреберий, на границе грудной и брюшной стенок четко выражена впадина (запальный желоб) и выпячивание ануса. Несмотря на напряженное дыхание, выдыхаемая струя воздуха слабая. У лоша­дей, длительно болеющих хронической альвеолярной эмфиземой, грудная клетка приобретает бочкообразную форму. Перкуссией пo всему легочному полю ясно выражен громкий коробочный звук, перкуторная граница легких отодвинута на 1- 4 межреберных про­межутка назад. Аускультацией устанавливают ослабленные вези­кулярное дыхание, сердечный толчок, усиленные диастолические тоны сердца, учащенный пульс. После физической нагрузки симптомы экспираторной одышки резко усиливаются.

Для интерстициальной эмфиземы характерно, как правило, острое и быстрое течение. При проникновении воздуха в междоль­ковую соединительную ткань у животных резко ухудшается общее состояние с нарастающими признаками асфиксии: прогрессирую­щая одышка, цианоз слизистых оболочек, сердечно-сосуцистая недостаточность. Аускультацией в легких выявляют мелкопузыр­чатые хрипы и крепитацию. Под кожей в области шеи, груди, иногда спины и крупа обнаруживают крепитацию пузырьков воз­духа (подкожная эмфизема).

Д и а г н о з

Ставят на основании данных анамнеза и клини­ческих симптомов. Рентгенологически устанавливают просветление легочного поля в эмфизематозных участках легких, усиление бронхиального рисунка, смещение назад купола диафрагмы. У ло­шадей часто регистрируют компенсаторное увеличение числа эритроцитов и количества гемоглобина крови, у некоторых живот­ных — эозинофилию и моноцитоз.

В дифференциальном диагнозе исключают пневмонию, плеврит, гидротораке, гемоторакс, пневмо­торакс.

Л е ч е н и е

Для расширения просвета бронхов и уменьшения одышки подкожно вводят раствор атропина , раствор эфедрина или внутрь эуфиллин.

При нали­чии аллергических этиологических факторов рекомендуют кальция хлорид, натрия или калия бромид, новокаин, аминазин, пропазин, супрастин, пипольфен. В комплексе медикаментозного лечения применяют сердечные и общетонизирующие средства (кофеин, кордиамин, строфантин, глюкозу и др.).

Медикаментозное лечение направлено на ослабление или устранение последствий хронического бронхита, для чего назначают отхаркивающие средства, ингаляции, йодистые препараты, как и при лечении хронического бронхита.

Лечение больных интерстициальной эмфиземой проводят, как и при острой альвеолярной эмфиземе.

В основном его направляют нa смягчение и устранение кашля с целью предотвращения даль­нейшего проникновения воздуха в междольковую соединительную ткань легких и нормализации функции сердечно-сосудистой системы.

П р о ф и л а к т и к а

Предохранение животных от чрезмер­ных физических нагрузок, соблюдение правил тренинга спортив­ных лошадей и собак, своевременное лечение больных бронхитами.

Болезни крупного
рогатого скота

Эмфизема (Emphysema pulmonum) — патологическое расширение легких с увеличением их объема. Различают альвеолярную эмфизему, когда расширение легких происходит за счет альвеолярной ткани, и интерстициальную, характеризующуюся проникновением воздуха в междольчатую соединительную ткань. По течению эмфиземы подразделяют на острые и хронические, по локализации — на диффузные и ограниченные. Альвеолярная эмфизема легких чаще регистрируется у спортивных лошадей и охотничьих собак, интерстициальная — у крупного рогатого скота.

Этиология. Причиной острой альвеолярной эмфиземы является чрезмерное перенапряжение альвеолярной ткани во время частого и усиленного дыхания, когда заполненные до предела воздухом легочные альвеолы подвергаются сильному сжатию во время выдоха. Такое перенапряжение бывает во время длительного бега лошадей на спортивных соревнованиях, при длительной напряженной работе без отдыха, чрезмерной эксплуатации ездовых и охотничьих собак.

Хроническая альвеолярная эмфизема развивается как продолжение острой, если не проведено лечение, что бывает как осложнение при хронических диффузных бронхитах, перибронхитах и спазмах бронхов (астматический бронхит, бронхиальная астма), стенозах трахеи и бронхов, хронических пневмониях и плевритах. В возникновении и развитии альвеолярной эмфиземы играют роль аллергические факторы (вдыхание спор плесневых грибов лошадьми, пыльцы растений собаками и др.) и наследственная предрасположенность (чаще болеют чистопородные верховые лошади). Причиной альвеолярной эмфиземы является проникновение воздуха в междольковую соединительную ткань при разрыве стенок бронхов и каверн во время сильных физических нагрузок. У крупного рогатого скота интерстициальная эмфизема возникает при ранении легких колющими инородными предметами со стороны преджелудков.

Патогенез. При острой альвеолярной эмфиземе происходят растяжение альвеол и уменьшение их эластичности, однако атрофия междольковых перегородок не выражена. При устранении этиологического фактора в большинстве случаев эластичность легочной ткани полностью восстанавливается и животное выздоравливает. При хронической альвеолярной эмфиземе вследствие длительного постоянного повышения давления воздуха в полостях альвеол постепенно происходят атрофия межальвеолярных перегородок и сокращение капиллярной сети.

Возникновение альвеолярной эмфиземы нельзя сводить только к повышению механического давления воздуха на стенки альвеол. Большое значение в патогенезе эмфиземы играют качественное состояние самих альвеол, уменьшение их эластичности, снижение мышечного тонуса и эластичности бронхиол и бронхов, состояние капиллярной сети, нейротрофической и гуморальной регуляции. В возникновении и развитии альвеолярной эмфиземы придается определенное значение аллергическим факторам и наследственной предрасположенности.

При острой и хронической альвеолярной эмфиземе, хотя объем легких и увеличен, дыхательная поверхность снижается, что ведет к ослаблению легочного газообмена. В первое время уменьшение дыхательной поверхности легких частично компенсируется другими механизмами (учащение дыхания и сердцебиений, повышение артериального давления в малом круге кровообращения, повышение содержания в крови гемоглобина и эритроцитов и др.). В дальнейшем, если не устранены причины болезни и не проводится лечение, дыхательная недостаточность стойко прогрессирует, что может стать причиной смерти или выбраковки животного.

Рис. 29. Альвеолярная эмфизема легких (бронхопневмония, увеличение 7×8).

Интерстициальная эмфизема характеризуется быстрым распространением воздуха по сосудам в корни легких с выходом под кожу в области шеи и грудной клетки, а затем может проникнуть и под кожу спины до поясницы и ягодичной области. Воздух, попавший в межальвеолярные перегородки, сдавливает легкие, что приводит к быстрому прогрессированию дыхательной недостаточности.

Патологоанатомические изменения. Легкие увеличены в объеме, края их закруглены, на поверхности легких видны следы от реберных вдавливаний, цвет бледный, на разрезе не спадаются. Правый желудочек сердца обычно гипертрофирован.

При гистологическом исследовании легких заметны образования воздушных полостей вследствие разрыва альвеолярных перегородок, атрофия и истончение перегородок, запустевание и атрофия легочных капилляров (рис. 29).

Симптомы. При всех формах эмфиземы наблюдаются сходные клинические признаки, но степень их проявления различна в зависимости от тяжести процесса.

Из общих неспецифических симптомов отмечают повышенную утомляемость, снижение работоспособности и продуктивности, учащение пульса, усиление второго тона сердца. Температура тела, как правило, нормальная. У больных хронической альвеолярной эмфиземой в большинстве случаев выявляются симптомы хронического бронхита: кашель, хрипы, жесткое, напряженное дыхание и др.

Типичным признаком эмфиземы легких является прогрессирующая выдыхательная одышка с преобладанием брюшного типа дыхания и наличием запального желоба (четко выраженная впадина на границе грудной и брюшной стенок, которая видна во время выдоха по заднему контуру ребер). При дыхании у животных заметны втягивание межреберий и выпячивание ануса. У лошадей, длительно болеющих хронической альвеолярной эмфиземой, развивается бочкообразная форма грудной клетки. Перкуссией устанавливают увеличение задних границ легких на 1—2 ребра и коробочный перкуторный звук легочного поля.

При интерстициальной эмфиземе легких характерны быстрое прогрессирование дыхательной недостаточности, наличие крепитации в легких, а также обнаружение воздуха в подкожной клетчатке груди, шеи, иногда спины и крупа (крепитация).

Диагноз ставят на основании характерных клинических симптомов с учетом данных анамнеза (чрезмерная физическая нагрузка, переболевание бронхитом или пневмонией). Рентгенологически устанавливают просветление участков легочного поля в местах эмфиземы и усиление контуров бронхиального рисунка.

Лечение. Больных острой альвеолярной эмфиземой животных полностью освобождают от работы, содержат в чистых, хорошо вентилируемых денниках, а в летнее время — на воздухе в тени. Рацион назначают из малообъемистых легкоусвояемых кормов. Для расширения просвета бронхов и уменьшения одышки подкожно вводят ежедневно в течение 5—7 дней подряд 0,1 %-ный раствор атропина (лошади 10—15 мл на введение), 5 %-ный раствор эфедрина (лошади 10—15 мл на инъекцию) или внутрь эуфиллин (0,1—0,2 г собаке на одну дачу). В качестве противоаллергических средств используют в терапевтических дозах кальция хлорид, натрия или калия бромид, новокаин, аминазин, пропазин, супрастин, пипольфен и др. Одновременно применяют сердечные и тонизирующие препараты (кофеин, кордиамин, строфантин, глюкоза и др.).

Животных, больных хронической альвеолярной эмфиземой, если они не представляют племенной или декоративной ценности, выбраковывают или используют при минимальных физических нагрузках. Медикаментозное лечение направлено на устранение или ослабление последствий хронического бронхита, для чего применяют отхаркивающие средства, ингаляции, йодистые препараты (см. лечение при хронических бронхитах).

Лечение больных интерстициальной эмфиземой проводят, как и при острой альвеолярной эмфиземе. Устраняют или ослабляют кашель с целью предотвращения дальнейшего проникновения воздуха в междольковую соединительную ткань легких, нормализуют функцию сердечно-сосудистой системы.

Профилактика заключается в предохранении животных от чрезмерных физических нагрузок, соблюдении правил тренинга спортивных лошадей и собак, правильном и своевременном лечении больных бронхитами.

Метки: альвеолярная, бронхит, легкие, парабронхит, эмфизема

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *