Русской псовой борзой

Историческая справка

Первые борзые охотничьего типа проживали с кельтами. Древние псовые были больше и массивнее, уступали современникам в скорости бега, но обладали охранными качествами. Современная Русская псовая борзая – это не служака, не пастух, не охранник — это охотник и домашний питомец. Возможно, история породы развернулась бы совсем иначе, если бы в свое время, Борзые не были замечены элитой общества. Именно знать «повинна» в «перекраивании» породных качеств под личные потребности и моду.

Несмотря на множество взлетов и падений, сегодня, мы имеем возможность любоваться прекрасной породой с завидной работоспособностью. Занятно, но описать происхождение Русской псовой борзой, не приводя противоречащих фактов, просто невозможно. Например, по одной из версий, в жилах Псовых борзых текут крови Догов, Овчарок и даже Мастифов. Спорить не будем, возможно, когда-то, Кельтские борзые и были в тесной связи с аборигенными Мастифами, но до сегодняшних дней их наследие явно «недотянуло». Многие владельцы Псовых борзых утверждают, что их собаки проявляют интерес к скоту, но пасти его не умеют – совпадение ли это?

Первые упоминание о собаках, похожих на Борзых, проживавших на территории современной России, датировано началом XVII века, но тут снова всплывает логическое противоречие. Собак такого типа использовали для конной охоты, то есть загона зверя. Для осуществления этого процесса, необходимы как минимум равнинные просторы проходимой местности. Российские охотничьи угодья того времени, представляли собой трудно проходимые леса и болота, а значит, Борзые не могли применяться массово даже в теории. Далее, вплоть до конца XVIII века в России процветала охота на крупного и среднего пушного зверя, а это лось, олень, косуля, волк, барсук и т.д.

Это интересно! Во времена охоты на крупного зверя в России, наиболее ценными считались Лошие собаки – крупные и сильные, способные не только догнать, но и повалить на землю лося.

Кроме логичных рассуждений, существуют и факты. По общепринятой легенде, порода собак Русская псовая борзая возникла в одночасье, а ее первооткрывательницей была принцесса Анна Ярославна. Перед свадьбой в Париже, можно сказать, во время сватовства, Анна приехала к свекру и свекрови со сворой Псовых борзых в качестве приданного. Фактически предки Русской псовой борзой проживали на Руси уже в XVI веке, по крайней мере, имеется очень подробное описание породы, которое вышло из-под пера римского посла. Скорее всего, навыки конной охоты с Борзыми, знать Руси переняла от арабского и татарского народа. Сегодня, во многих странах за Борзыми «тянется» название Хортые, в те времена собак называли Коуци.

Это интересно! Судя по описаниям, Коуци были компактнее, уже и легче современных Борзых. Имеются данные, что предки обходили современников и в скорости бега.

Далее, в истории Руси «всплывают» факты и о трофейной охоте, то есть развлекательных мероприятиях, когда ловчие даже не искали зверя. Прислуга выпускала заранее отловленных зайцев недалеко от охотников, а Борзые их отлавливали. Быстро оценив преимущества охоты с Хортыми, российская знать возжелала иметь собственную породу – сильную как Лошие собаки и быструю как Коуци. Не имея навыков генных инженеров или даже зоотехников, заводчики тех времен, поставили себе конкретную задачу. Будущая русская псовая борзая должна была иметь следующие черты:

  • Сильный рывок с места и максимальная скорость на короткой дистанции.
  • Крупные габариты без потери маневренности и выносливость при интенсивных «скачках» на длинных дистанциях.
  • Телосложение крепкое, как у Лошей собаки, но гармоничное и обтекаемое, как у Коуци, Салюг и Грейхаундов.
  • «Теплая» шерсть и развитый подпушек, поскольку ранние Борзые были короткошерстными и полудлинношерстными.
  • Врожденный интерес к охоте, компаньонские качества, уравновешенный нрав.
  • Умение работать самостоятельно, в паре и в своре.

Известно, что в племенных работах участвовали Лошие собаки, Грейхауды, Польские и Брудастые жесткошерстные борзые. Однако результат не устроил охотников и правящего в то время Михаила Романова. По указу правителя было создано несколько отрядов, во главе которых стояли ловчие. Подданным был отдан приказ прочесать все подконтрольные окрестности и отобрать у населения собак, подходящих для племенной работы. В составе «рейдерских отрядов» были стрелки и пехота, поэтому местные жители или не возражали против «добровольной конфискации», или были казнены за неподчинение царю.

После сбора «первичного генофонда», Русская псовая борзая буквально в воду канула. Никаких данных в течение 70 лет…и вдруг, по данным от 1720 годов, уже «оформившиеся» Борзые начали использоваться в охоте на лис и зайца. Далее в истории «всплывают» просто невероятные данные. Оказалось, что на тот момент в царской псарне, среди 200 постояльцев минимум треть составляли разнотипные борзые и их метисы. Спустя 13 лет, поголовье псарни увеличилось вдвое. Естественно, совместное проживание разнопородных собак сопровождалось смешанными вязками. Первым из «легендарных детей» царского племенного завода, стал сын Русской псовой и Вольфхаунда (Волчьей собаки). Брудастый кобель по кличке Зверь имел полудлинную жесткую шерсть, самостоятельно охотился на волка, был злобен, силен и вынослив. Однако главное преимущество Зверя было в наличии полноценно заполненной родословной до третьего поколения предков.

На одном из этапов племенных работ, Псовым борзым «прилили кровь» уже канувших в Лету предков Западных борзых. Заводчики соблазнились скоростью более легких собак. Однако попытка была провальной, поскольку западные борзые были абсолютно не приспособлены к суровому зимнему климату России и только ослабили генофонд породы. Огромная территория Руси, а позже СССР, стала фактором, оказавшим и негативное, и позитивное влияние на развитие Псовых борзых. С одной стороны, у заводчиков была возможность быстро увеличивать поголовье, но с другой…поголовья из отдаленных друг от друга регионов очень отличались экстерьером. Естественно, каждый заводчик желал отстоять своих собак, как самых лучших и чистопородных. На этом фоне появилось много сомнительных гипотез и откровенных сказок, которые не только приняли, но и пропагандировали владельцы неформатных Псовых борзых.

Переломный момент произошел в 1860 годах, когда мода на Борзых стихла. Практически все «псарники», державшие собак не ради промысла, а ради прихоти стали избавляться от хвостатых. Изобилие «отказников» дало возможность народу обзавестись хорошей собакой за небольшие деньги, а то и даром. Борзые попавшие в рабочие условия, но не справившиеся с обязанностями, уничтожались. Этот жестокий процесс можно назвать расплатой за моду и не совсем естественным отбором. В конечном счете «смутные времена» привели к положительным результатам.

К 1875 году, когда поголовье было сосредоточено в руках истинных ценителей, можно было выделить три породных группы: густо-, чисто- и псовую борзую. На первом московском съезде, «породники», оценившие «масштаб трагедии», сделали единственно правильные выводы – не тянуть одеяло на себя, не отстаивать собственных собак, объединить три породных группы в одну и начать племенные работы со строгим отбором. Решение ведущих экспертов не устроило охотников и заводчиков, расплата вылилась в «междусобойчик» длинною в 13 лет. Бьющие через край эмоции, постепенно отразились на страницах книг, журналов. Некоторые «творения экспертов» не могли претендовать даже на адекватность, не то что признание.

Породники разделились на три «лагеря» и каждый отстаивал свою позицию. Одни хотели видеть в Псовой борзой новую породу, вторые старую, а вот третьи (Озеров, Болдарев, Вальцов) настаивали на «золотой середине». Как показало время, сторонники компромиссов оказались правы. К 1988 году был написан официальный стандарт породы, который без правок и замечаний приняли на территории России. На тот момент, общее поголовье Борзых насчитывало больше 3000 собак, 2000 из которых были племенными.

Внешний вид

Поскольку современные Борзые все чаще становятся домашними питомцами и не используются в работе, порода постепенно разделяется на шоу и рабочий класс. Пока, для выставочной карьеры важны два показателя – экстерьер и рабочие качества, но кто знает, чем обернется прогресс через 20–30 лет. Сегодня, в рингах Русских псовых борзых, собак оценивают по стандарту FCI (Международной Кинологической Федерации). По общему описанию, Борзая должна иметь грациозную осанку, аристократическую внешность, сухую мускулатуру, высокий рост и едва растянутый формат тела (для сук допустим растянутый). Характеристика породы описывает собак, как уравновешенных и спокойных, порой меланхоличных, но внимательных, приходящих в возбуждение при виде зверя. Вес Псовых борзых не описывается стандартом и чаще всего колеблется в пределах 25–47 кг, рост в холке:

  • Кобель: 75–85 см.
  • Сука: 68–78 см.

Стандартом строго осуждаются кобели в сучьем типе или с растянутым форматом тела. Также для кобелей допустима ниспадающая линия спины, для сук нежелательна. В плане внешности, собаки обоих полов имеют утонченные черты.

Это интересно! Русская псовая борзая обладает остро развитым зрением и слухом, она способна заметить бегущего зайца с расстояния более 800 метров (в поле). Скорость бега во время рывка составляет до 90 км/ч, если вы наблюдаете за спринтом со стороны, кажется, что собака не касается земли, а буквально летит. Борзая способна совершить 3 метровый прыжок с места, если охотится из засады.

Стандарт породы

  • Голова – вытянутого клинообразного типа, узкая с плотно подтянутой кожей. При осмотре сверху форма головы напоминает треугольник с узким основанием. Лоб неширокий, умеренно выпуклый, переход в морду очень плавный. Спинка носа либо прямая, либо с небольшой горбинкой. Губы подтянутые, пигментированы черным цветом, довольно толстые, но аккуратные, не обвисшие, в уголке допустимо образование небольшого «кармашка».
  • Зубы – белые и крупные. Челюстная система мощная, глубокая, комплект зубов полный. Смыкание зубов как ножницеобразное, так и прямое.
  • Нос – вынесен за линию нижней челюсти, аккуратный, подвижный с открытыми и продолговатыми ноздрями. Цвет мочки только черный.
  • Глаза – широкого, средневысокого, очень красивого раскосого постава. Разрез продолговатый, миндалевидный. Для породы характерна небольшая выпуклость глаз. Цвет максимально насыщенный, яркий и темный, в коричневой палитре. Веки плотные, скрывающие белок и конъюнктиву, пигментация только черная.
  • Уши – треугольные, небольшие, мягкие, преломленные в нижней трети ушного хряща. Постав довольно узкий, в спокойном состоянии уши отведены назад и прижаты к шее или тыльной части скул. Когда собака напряжена или работает, уши приподняты, повернуты вперед, в бока или поставлены буквой «Г».
  • Тело – крепкого сложения с присущей породе грацией. Шея посажена низко, довольно узкая, в разрезе напоминает вытянутый по вертикали овал. Загривок и мускулатура шеи хорошо выражены. Холка выражена слабо, плечевой пояс широкий и хорошо развитый. Грудина довольно широкая и в меру глубокая, но при осмотре сзади не шире крупа, овальная, расширяется к хвосту в области ложных ребер. Ребра хорошо вытянутые, плоские, пружинистые. При осмотре сбоку, передняя часть грудины выходит за воображаемую линию плечевого пояса. Спина довольно короткая за счет протяженности грудной клетки. Линия спины выгнута кверху, у кобелей эта черта наиболее заметна. Круп мощный и широкий, покатый, мускулистый. Линия живота подтянутая, переходя в грудную клетку, образует хорошо заметный «подрыв». Линия пахов ниже линии живота.
  • Конечности – длинные (высота передних лап до локтевых суставов составляет 1/2 роста в холке), ровные, с хорошо выраженной мышечной системой. Лопатки вытянутые, плоские, хорошо «играют» в движении. Плечи соединены с лопатками под естественно раскрытым углом, длина плечевых костей немного больше длины лопаток. Локтевые суставы направлены назад, поставлены близко к грудной клетке, не завалены и не выгнуты наружу. Предплечья довольно широкие при осмотре сбоку, ровные и узкие при осмотре спереди, запястный сустав незначительно наклонен по отношению к земле. Задние лапы поставлены шире передних, расстояние меду молоками не менее 8 см. В состоянии покоя лапы поставлены вертикально земле, в стойке, оттянуты назад. Наклонные бедра хорошо развиты. Голени, колени и скакательные суставы мощные, узкие, хорошо выраженные в общем силуэте лап. Плюсны сравнительно короткие, поставлены вертикально земле. Кисти овальные, удлиненные с хорошо развитыми, сильными и длинными пальцами. Когти длинные, загнутые, густо пигментированные черным цветом, в нормальной длине достают до земли.

  • Хвост – тонкий, но крепкий и упругий, загнут серпом (допускается форма сабли). В спокойном состоянии несется низко, допустимо поддерживание между задних лап. В работе хвост приподнят, но не возвышается над линией позвоночника.

Тип шерсти и окрас

Термин псовая, от слова псовина, довольно четко описывает шерстяной покров породы. Остевой волос длинный и шелковистый, очень мягкий на ощупь, лежит волной или завитком. Подшерсток развитый, пуховой. Щенки Русской псовой борзой одеты в легкую шерсть, но после линьки структура меняется:

  • На морде, ушах и лапах ость короткая, очень густая и плотная.
  • На спине и корпусе густая, ниспадающая, довольно тяжелая.
  • На лопатках и в области грудины, ость средней длины с хорошо заметной волной или завитком.
  • Очесы с крупной волной или завитком, удлиненные, пышные, особенно на хвосте.

Окрасы Русских псовых борзых практически неограничены стандартом. Пороками являются яркий подпал, серо-голубой, голубой и насыщенно-шоколадный цвет шерсти или подпушка. Обычно, основной цвет шерсти белый, отметины темные, а очесы в среднем тоне. Допустим как ровный, так и пегой окрас отметин. Для собак с темными отметинами типично (и не осуждается) затемнение морды. Довольно часто в окрасе встречается ненасыщенный крап в гармонирующий с тоном отметин.

Характер и дрессировка

Меланхоличный характер Русской псовой борзой исчезает за доли секунды, как только в поле видимости собаки появляется заяц или другая дичь. Благородная осанка превращается в уверенную стойку, момент, прыжок и умопомрачительная погоня, которая чаще всего оканчивается не в пользу зверька. Охота с Русской псовой борзой издавна стала традицией и промыслом. Прогресс уничтожил охоту, как способ выживания и превратил ее в спорт, а Борзые все чаще скрашивают жизнь владельца дома, а не в степях.

В повседневной жизни, Псовая борзая спокойна, тиха и нежна с владельцем. Иногда, собака даже производит впечатление кроткой, ничем не интересующейся особы. Роскошная шерсть и дождь – в понимании хвостатого, понятия несовместимые, поэтому ненастным днем Борзая предпочтет тихонько спать в укромном месте. Столь тонкая душевная организация способствует содержанию в квартире, естественно, не в однокомнатной. Не стоит волноваться, если в семье есть маленький ребенок, представители породы очень заботливы и чутки к детям. К незнакомцам и непрошенным гостям собака недоверчива и при необходимости, будет готова защитить как дом, так и владельца.

Важно! Если ваш ребенок слишком мал, от покупки щенка Борзой стоит воздержаться. Столь крупная собака может не намеренно толкнуть малыша, кроме того, несмышленые карапузы пусть и неосознанно, но часто причиняют боль домашним питомцам.

Дрессировка Русской псовой борзой не составит труда для опытных владельцев собак. Обычно, четвероногие хорошо усваивают базовые команды, а вот трюки Борзым не особо нравятся. Несмотря на охотничьи нрав, взрослые Псовые борзые плохо работают с апортом. Все минусы характера, сводятся к страстной склонности к побегам. Обычно, завидев нечто похожее на дичь, Борзая бежит быстрее ветра, не слыша подзыва владельца. Такое поведение чревато трагическим исходом, статистически, в условиях города, Борзые чаще всего гибнут под колесами автотранспорта.

Ни для кого не является особым секретом, что именно охотничьи собаки отличаются невероятными скоростными данными, а поэтому являются самыми быстрыми среди своих собратьев.

На сегодняшний день абсолютным чемпионом в скоростных соревнованиях является официальный рекордсмен – грейнхаунд по прозвищу Стар Тайтл. Именно эта собака сумела обогнать своих конкурентов, разогнавшись до фантастического показателя скорости – 68 километров в час.

Ниже приведенный перечень пород собак, поможет понять какие из них самые быстрые. Рейтинг приведен в арифметической прогрессии.

9. Итальянский грейнхаунд

Почетное девятое место занимает порода, которая более известна под именем левретка. В период правления фараонов эти небольшие по своим размерам, но отличающиеся фантастической грациозностью животные, являлись объектом восхищения и обожания со стороны царственных особ.

Присутствие в названии породы слова «итальянский», вовсе не свидетельствует о том, что родиной левреток является Италия. На самом деле, около 2 тысяч лет назад, эти собаки были выведены в Греции и сразу же стали неотъемлемым украшением царского двора.

Многие известные художники, вдохновленные стройным телосложением и изяществом линий тела левреток, решили увековечить их образ на своих бессмертных полотнах. При взгляде на собаку может сложиться ошибочное впечатление, что эта порода никак не может использоваться для охоты. Однако в действительности они обладают хорошей физической силой. Не удивительно, что и посей день, их активно привлекают к охоте на зайца, так как развиваемая ими скорость, чуть выше 42 км/ч., позволяет с легкостью настигнуть добычу.

6. Хаски

Шестое место скоростной 10-ки уверенно держат представители породы Хаски. Будучи ездовыми собаками, чья средняя крейсерская скорость в упряжке составляет 55 км/ч., они вдобавок ко всему обладают невероятной выносливостью. Тянуть за собой тяжелый груз гораздо труднее, чем передвигаться налегке, держа в пасти дичь.

Для данной породы вполне нормальным является бег по сложной местности, укрытой толстым слоем снега, с грузом за спиной и весом более 90 кг. Устойчивость к физическим нагрузкам у этой северной породы находится за гранью понимания. Эти красивые собаки способны бегать, таща за собой человека на санях, на протяжении нескольких дней, лишь изредка делая перерыв на отдых. Порода постоянно подвергается проверкам на выносливость.

Аляска известна всему миру не только дикостью своей природы и волшебством местного ландшафта, но также проведением ежегодного соревнования по гонкам на упряжках. Турнир продолжается в течение 3 дней и в этот период собакам приходится преодолевать огромную дистанцию, доходящую до 43 км. Не каждой лошади под силу пройти такие испытания. Кроме этого, проводятся состязания, подчас которых собакам приходится преодолевать путь в 17600 км всего лишь за 20 дней.

Официальный рекорд принадлежит псу, который преодолел данную дистанцию за каких-то 8 дней, пробегая по 200 км в сутки. Такая самоотверженность в достижении цели свойственна только этим собакам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *