Бартонеллез кошек лечение

Симптомы бартонеллеза

Клиническая картина бартонеллезов крайне разнообразна – от местных расстройств кровообращения и лимфообращения легкой степени (бациллярный ангиоматоз кожи, лимфоденопатия, болезнь кошачьих царапин) до значительно серьезных, часто рецидивирующих, острых (траншейная лихорадка) или болезненных страданий с длительным течением (эндокардит, хроническая септическая бактериемия, пурпурный гепатит или спленит, бациллярный ангиоматоз с некротизацией).

Наибольшей злокачественностью отличается острая форма болезни Карриона.

Среди симптомов бартонеллезов наиболее распространенными считаются:

  • при болезни кошачьих царапин – первичный аффект и регионарный лимфаденит, поражение центральной нервной системы, глазные нарушения, поражение других органов;
  • при окопной лихорадке – повышение температуры тела, головная боль, общее недомогание, боли в костях конечностей и тела, суставах, пояснице, мышцах, в области глазных яблок;
  • при болезни Карриона – высокая температура тела, значительная анемия, появление на слизистых оболочках тела и коже множественных папул;
  • при бациллярном ангиоматозе – озноб, лихорадочное состояние, анорексия, ночное потоотделение, потеря веса, рвота;
  • при бациллярном пурпурном гепатите – формирование кист в мелких сосудах печени, которые нарушают функции печеночных клеток (диарея, рвота, тошнота, вздутие живота на фоне озноба и лихорадки.

Признаки и симптомы

Болезни от кошачьих царапин

Является инфекционным заболеванием с симптомами, которые могут варьироваться от легкой до тяжелой степени. Хотя у большинства пациентов болезнь самопроизвольно устраняется в течение 2-4 месяцев без лечения, в других случаях людям с подавленной иммунной системой, таких как ВИЧ / СПИД, рекомендуется лечение антибиотиками.

Основные симптомы болезни кошачьих царапин могут не проявляться в течение нескольких дней или недель после заражения. Красное пятно может появиться на коже на месте инфекции, и способно увеличиваться в течении 3-10 дня после заражения. Папула безболезненна и не чешется. Внутри папулы может наполниться жидкость, затем может появится корочка, и в итоге останется только шрам, похожим на ветряную оспу. Папула сохраняется в течение 1-3 недель, но может остаться незамеченной или по ошибки Вы можете списать ее на травму или ушиб.

В течение 1-3 недель отек лимфатических узлов развивается в одном узле или группе регионарных узлов вблизи места укуса или царапины. Опухшие лимфатические узлы часто встречаются под руками, на шее или в области паха. Эти узлы обычно становятся очень нежными и поверхность кожи может казаться красной. Может развиться гной в соответствующих лимфатических узлах. Лимфаденопатия (состояние увеличенных лимфоузлов) остается регионарной и обычно рассасывается в течение 2-4 месяцев, но может длиться до 6-12 месяцев. Редко состояние может сохраняться в течение года или более.

Другие симптомы заболевания кошачьей царапиной могут включать:

  • боль и общий дискомфорт
  • усталость
  • головную боль
  • лихорадка

Менее распространенные симптомы включают потерю аппетита, боль в горле и потерю веса. В некоторых случаях может проявится озноб, боли в спине и боли в животе.

У детей, появляются воспалительные процессы в печени (гранулематозный гепатит) или селезенке и костная инфекция. Другие атипичные проявления болезни кошачьей царапины включают:

  • бациллярный ангиоматоз
  • энцефалопатия
  • воспаление сетчатки и зрительного нерва глаза
  • конъюнктивит
  • эндокардит

Поражение глаз, проявляется примерно у 5% пациентов. Симптомы включают красный, раздраженный глаз (подобный конъюнктивиту), лихорадка, и увеличением близрасположенных лимфатических желез, часто перед ухом.

Неврологические осложнения возникают примерно у 2% инфицированных пациентов, причем наиболее распространенной является энцефалопатия. Симптомы появляются через 2 — 3 недели. Практически у всех пациентов неврологические осложнения проходят без лечения.

Болезнь Карриона

Болезнь Карриона, вызванная бактерией бартонелла, является редким инфекционным заболеванием. Новые случаи заболевания были обнаружены у людей, которые путешествовали в другие части мира, заражение в России или странах Европы практически не встречается.

У большинства пораженных людей болезнь Карриона характеризуется двумя четко определенными стадиями: внезапной, острой фазой, известной как лихорадка Оройя, и хроническим, доброкачественным кожным нарывами. Первая стадия обычно развивается примерно через 3-12 недель после попадания бактерии в организм человека.

Лихорадка Ороя может быть охарактеризована высокой температурой, усиленным потоотделением, головной болью, ознобом, слабостью, и бледностью кожи. Кроме того, у многих пострадавших людей могут развиться психические изменения, включая путаницу и дезориентацию или даже кому. Такие нарушения возникают в связи с быстро развивающимся снижением уровня эритроцитов вследствие бактериальной инвазии и деструкции этих клеток. Первая фаза заболевания очень похожа на малярию.

Дополнительные сопутствующие симптомы могут включать боли в животе, сильные боли в мышцах, лимфаденопатию, воспаление головного мозга и его защитных мембран, судороги и другие аномалии. Кроме того, у некоторых пострадавших могут развиться боли в груди из-за недостаточного снабжения кислородом сердечной мышцы (стенокардия), тромбоцитопении, затрудненного дыхания (одышка), нарушения функции пищеварения и печени.

Волынская лихорадка

Бартонелла кинтана может спровоцировать развитие окопной лихорадки, симптомы которой проявляются в течение нескольких дней после попадания бактерии в организм. У пострадавших людей может развиться:

  • внезапная лихорадка
  • озноб
  • слабость
  • головная боль
  • головокружение
  • боль в ногах и спине

Начальная лихорадка может длиться около четырех-пяти дней и может повторяться несколько раз, при этом каждый эпизод длится около пяти дней. Другие симптомы могут включать временную кожную сыпь, состоящую из плоских или приподнятых поражений, и увеличение печени или селезенки. Траншейная лихорадка обычно является самоограничивающимся заболеванием, хотя и известны рецидивы и хроническое бактериальные состояния. Тяжелая форма волынской лихорадки наблюдаются только у людей с ослабленным иммунитетом, например, у людей с ВИЧ/СПИДом.

Похожие и сопутствующие заболевания

Некоторые расстройства могут быть похожи на симптомы бактерии бартонеллеза:

  • Аденит — воспалительное заболевание, характеризующееся лимфаденопатией, к адениту можно отнести все виды включая: бактериальный, грибковый и туберкулезный аденит.
  • Бруцеллез — это инфекция домашнего скота, которая может передаваться людям. Она вызвана различными видами бактерий Бруцеллы. Начальная инфекция может привести к острому гриппоподобному заболеванию или может развиваться в течение нескольких месяцев. Отсутствие адекватного лечения приводит к хронической стадии. Симптомы могут включать начальную стадию лихорадки, слабости, головной боли, боли в суставах и ночной потливости.
  • Венерическая лимфогранулема — это инфекция, передающаяся половым путем, характеризующаяся первичным поражением кожи в месте заражения, как правило половые органы. Проявляется лимфаденопатия с одной или обеих сторон.
  • Лимфомы — это наросты лимфоидной ткани. Эти опухоли делятся на два типа: Ходжкинская и Неходжкинская лимфома. Лимфома Ходжкина – раковая форма лимфомы, симптомы будут зависеть от типа и расположения опухоли. Симптомы могут включать лимфаденопатию, хриплость, высокочастотный респираторный звук при вдыхании и трудности при глотании.
  • Саркома капоши — раковая опухоль, которая часто появляется как синевато-красный или фиолетовый удар на коже и часто ассоциируется со СПИДом.
  • Пиогенные гранулемы -небольшие красноватые бугорки на коже, точная причина которых неизвестна, но часто появляется на руках, или лице.
  • Гемангиома — доброкачественная опухоль, состоящая из кровеносных сосудов, которая обычно встречается в виде пурпурной или красноватой слегка приподнятой области кожи.
  • Болезнь лайма — это клещевая инфекция. Наиболее распространенным начальным симптомом является расширяющееся плоское или слегка приподнятое красное пятно поражения кожи, которое развивается в месте укуса клеща. В течение нескольких дней или недель после инфекции могут развиться гриппоподобные симптомы. Более поздние проявления могут включать артрит(тут), нарушения центральной нервной системы или сердечной недостаточности.

Препараты для лечения бартонеллеза

Мы предоставляем список препаратов для лечения бартонеллеза у человека:

Препараты от бартонеллеза

Рифампин Ципрофлоксацин Гентамицин
от 170 руб от 40 руб от 140 руб

Более длительный срок лечения рекомендуется для пациентов с иммунодефицитом и при поражении печени или других органов. У пациентов со СПИДом и бациллярным ангиоматозом основным выбором антибиотиков является эритромицин или доксициклин. Доксициклин в сочетании с рифампином эффективен у пациентов с тяжелой стадией заболевания. В этих случаях часто требуется длительное лечение.

Хотя течение заболевания может быть гораздо тяжелым и потенциально опасным для жизни для пациентов с ослабленным иммунитетом, эти пациенты, как правило, полностью излечиваются.

Отличная статья 0

На свете существует такое разнообразие инфекционных заболеваний, что их обилие удивляет даже опытных специалистов. Иные отличаются особенно интересным «нравом»: с одной стороны, эти патологии могут вызывать серьезные последствия, но редко. С другой – иные животные вообще за всю свою жизнь не показывают симптомов имеющегося у них заболевания. Именно к последним относится бартонеллез у кошек.

Что это такое, в чем особенность возбудителя?

Возбудитель – бактерия Bartonella henselae. Болезнь в разных странах мира известна и как бартонеллез, и как болезнь Карриона, и как «Перуанская бородавка». Сразу предупредим, что заболевание может передаваться человеку. Правда, к серьезным последствиям это приводит редко. Собственно, и сами животные чаще всего переносят бартонеллез достаточно легко. Что, впрочем, никак не отменяет необходимости выявления и лечения заболевших питомцев. Что касается человека, то у людей болезнь называется «доброкачественным вирусным лимфаденитом». Это, кстати говоря, совершенно неверно. Еще раз подчеркнем, что возбудитель – бактерия, к вирусам она не имеет никакого отношения.

Путаница с названиями возникла из-за одной любопытной особенности этого микроорганизма. Вероятно, вы знаете о том, что существует две большие группы бактерий: грамположительные и грамотрицательные. Положительные – окрашиваются в фиолетовый цвет, отрицательные – в красный. Так вот. Bartonella henselae по методу Грама не окрашивается никак. Из-за этого исследователи, впервые описывавшие доброкачественный «вирусный» лимфаденит, попросту не смогли отыскать возбудителя.

В то время о существовании вирусов, то есть микроорганизмов, не видимых в световой микроскоп, уже знали. Ученые логично предположили, что имеют дело именно с ними. Впоследствии ошибка была устранена, но исторически сложившееся название иногда еще встречается на страницах как зарубежной, так и отечественной, научной периодики.

О видах и подвидах

Отметим, что болезнь может вызывать не только Bartonella henselae. В результате проведенных исследований (Pennisi и др., 2013) было выявлено сразу несколько иных подвидов этого микроба, которые также могут заражать как кошек, так и человека. Так, довольно распространена B. Rochalimae, естественными хозяевами которой могут быть еноты, волки, лисы и кошки. Болезнь передается посредством блошиных укусов, люди могут быть факультативными хозяевами.

Важна роль блох и в передаче B. henselae и B. Clarridgeiae, случаи заражения которыми также нередки у домашних кошек. Ученые выяснили, что возбудитель может появиться в крови кота уже через 12 часов после укуса блохи (Bouhsira и др., 2013). Сегодня специалисты предполагают, что разносчиками также могут быть несколько видов летучих мышей (Nycteribiidae), но вопрос этот изучен крайне слабо. Кроме того, некоторые исследователи предполагают, что природные водоемы также можно считать резервуарами инфекции.

Роль Бартонеллы как инфекционного агента после заражения все еще неясна. Меж тем, B. henselae была виновником некоторых видов миокардита и диафрагмального миозита (воспаления диафрагмы) у кошек (Varanat и др., 2012). Для скорейшего выявления конкретного вида возбудителя (а это важно для назначения действенного лечения и препаратов) эффективна исключительно реакция ПЦР.

Клинические признаки и диагностика

Более чем в 90% случаев симптомы бартонеллеза у кошек или вообще не проявляются, или же они очень сильно размыты. Особенно это касается случаев заражения через укусы блох. В некоторых случаях развивается спонтанно проходящая лихорадка перемежающего типа, хроническая анемия, локализованная или обобщенная лимфаденопатии, возможны неврологические припадки и бесплодность (Kordick и др., 1999). При вскрытии в легких, печени, селезенке, почках и сердце находят гранулематозное воспаление (Guptill и др., 1997; Kordick и др., 1999).

Как ни странно, но ни ИФА, ни другие серологические реакции существенного значения в диагностировании заболевания не имеют: известно, что в некоторых странах вплоть до 70% кошачьего поголовья имеют в крови антитела к бартонелле, но многие животные при этом больными не являются. Кроме того, существует подозрение на взаимную реактивность различных видов возбудителя: возможно, развивается взаимный «симбиоз» или, напротив, диссонанс. Из-за этого при смешанных инфекциях клинические признаки могут и не проявляться в полной мере.

Предполагалось, что бактерия вполне может вызывать хронический гингивостоматит, (Ueno и др., 1996; Глос и др., 1997), но даже при этом количество антител в крови животного зачастую было таким же, как и у клинически здоровых котов. Единственный надежный признак – лимфоаденопатия, сопровождающаяся воспалением и увеличением подкожных лимфатических узлов. Иногда параллельно с этой патологией развиваются воспалительные заболевания органов системы мочеиспускания. Кроме того, на сегодняшний день на 100% достоверным методом диагностики бартонеллеза считается обнаружение антител в цереброспинальной жидкости. Методика довольно опасная, но в сомнительных случаях лишь она может подтвердить или опровергнуть факт наличия болезни.

Еще в 2004 году предполагалось, что на недуг могут указывать спонтанно возникающие увеиты и конъюнктивиты, но сегодня ветеринары полностью доказали, что корреляции между этими патологиями нет никакой. Синусит, ринит, а также риносинусит – также не являются достоверными признаками заболевания. Наконец, нет связи между панкреатитом и гепатитом. Как выяснилось, кошки, в крови и цереброспинальной жидкости которых были найдены антитела, болеют ими ничуть не чаще не зараженных сородичей.

Таким образом, симптоматика этой патологии крайне размыта, а подозревать сам факт заражения, можно исходя из общей эпизоотологической ситуации в регионе. Для примера приведем таблицу, описывающую широту распространения бартонеллеза в Европе и России.

Как нетрудно заметить, по результатам выборки выходит, что в России средняя распространенность бартонеллеза среди кошек – почти 40% (конечно, в зависимости от конкретного региона). Таким образом, вполне может оказаться так, что и ваш питомец болен субклинической формой патологии, при которой клинические признаки или отсутствуют полностью, или же крайне размыты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *