Как научить собаку стоять

Нормативы и дрессировка

Для того чтобы не просто научить пса занимать стоячее положение, а сделать это правильно, нужно ознакомиться с нормативами выполнения данного приказа. Так стоячее положение, принятое по указанию – это выполнение приказа, который «фиксирует» положение щенка или взрослой особи. Посмотреть, как это выглядит можно на видео.

Часто указание «стоять» используется как заменитель таких задач, как «место» или «фу». Ведь характер у каждого животного разный и для кого-то слова «место» или «фу» могут представлять определенные сложности для усвоения. Поэтому существует указание «стоять», которое в данном случае используется чтобы прекратить нежелательное действие, выполняемое псом. Научить щенка выполнению этого действия не сложно, если все делать правильно.

Научить пса стоять очень важно, так как это влияет на:

  • способность щенка или взрослой собаки контролировать эмоции;
  • увеличение качества командной работы с дрессировщиком;
  • увеличение скорости реакции.

Также если обучить щенка задаче стоять, то можно оказать благотворное воздействие на приобретение псом такого навыка как построение логических цепочек. Ведь пес в процессе освоение новой задачи связывает соответствующее слово с определённым действием и вырабатывает условный рефлекс. Поэтому указание стоять – это маст хэв курса дрессировки щенка. Взрослую собаку так же можно обучить выполнять этот приказ, и уроки для взрослой особи не будут сильно отличаться от занятий с малышом.

Как научить собаку команде «стоять»?

На самом деле научить пса стоять можно в любом возрасте, и лучше все начинать в раннем детстве. Перед тем как научить собаку команде «стоять» ее нужно усадить возле левой ноги (это строгое требование), как и при обучении команде «рядом». Никакого верчения, смены положений. Пес должен сидеть четко у Вашей левой ноги, иначе обучение пройдет не успешно.

После произнесения приказа «стоять» нужно приподнять собаку и поставить ее в стоячее положение (для этого щенка нужно взять под живот и поднять). Делать это нужно не резко, чтобы не напугать пса и не причинить ему боли. Ни в коем случае бить собаку за непослушание нельзя. А вот проявить строгость с помощью уверенного голоса можно и нужно.

Если пес встал рядом и не двигается несколько секунд, его нужно похвалить и поощрить лакомством. Главное, чтобы в этот момент животное не двигалось и не сошло с занятой позиции. Если щенок все-таки рванул за вкусняшкой, верните его в исходное положение и угощение дайте в следующий раз.

И с сидячего положения, и с лежачего приподнимать собаку нужно под живот. Делать это нужно не резко и не агрессивно. Если пес не слишком активно реагирует на приказ, проявите строгость в голосе. Посмотреть как правильно проводить уроки можно на многочисленных видео.

Не забывайте про выдержку. После нескольких занятий пес должен оставаться в стоячем положении секунд пятнадцать, и только после этого можно дать новую команду или похвалить за правильное выполнение первого приказа. Если команда выполняется четко и правильно, нужно хвалить и поощрять. Если результата нет, нужно проявить терпение и настойчивость и строго ставить собаку в положение стоя, четко возле своей левой ноги.

После того как домашний питомец усвоил команду и выполняет ее на отлично, можно увеличить время выдержки до минуты, а то и трех. В идеале, питомец должен находиться в стоячем положении до тех пор, пока владелец не озвучит новый приказ. Для закрепления эффекта попытайтесь смешать одну-две команды («стоять» — «лежать» — «сесть»), но не частите.

Команда «стоять» не сложная для освоения и для обучения. Поэтому обучить ей можно и щенка, и взрослую собаку. Что касается владельца, то если обучить питомца простым приказам типа «сидеть», «стоять», «лежать» Вы закрепите свой авторитет в глазах домашнего любимца и сможете перейти к изучению более сложных приказов. Кроме того, в процессе дрессировки Вы приобретете определенные навыки по взаимодействию с питомцем и сможете научить его справляться даже с очень сложными задачами.

Как научить щенка стоять в свободной стойке.

Статья Kristina Olsauskas «Про свободную стойку»
Я люблю свободную стойку. А многие судьи ее просто обожают. Существует мнение, что в свободной стойке могут стоять только лучшие собаки, а их таким образом показывают только лучшие хендлеры. Это «высший пилотаж» хендлинга.
Я сама долго была убежденна, что сеттеру свободная стойка не подходит. Вообще. Ведь собаку надо растягивать, при том рот долженбыть закрытым, уши низко посажены и хвост собака должна держать. Мне казалось, что слишком сложно этого достигнуть — чтобы у собаки все было на месте, плюс она сама работала.
Мое мнение изменилось, когда я пошла на курсы хендлинга, которые проводил знаменитый хендлер, судья и заводчик GERARD O’SHEA (Ирландия-Шведция, питомник ротвейлеров «Just Ask»). Джерарду очень понравился мой Аргус, так как соб очень темпераментный, маньякальный пищевик и очень контактный, по этому учитель сразу выбрал его в «манекены» и на нем демонстрировал разные приемы и способы показа собак.
Когда он поставил Аргуса в свободную стойку, то у меня челюсть отвисла. Это моя собака??? я не могла поверить, что Аргус может так выглядеть.. Я разумеется знала недостатки своей собаки и мне с трудом удавалось скрыть эти недостатки ставя собаку руками, это не всегда получалось и занимало драгоценное время (когда идет сравнение на пример, важна каждая доля секунды, так как она может быть решающей), а тут секунда — и собака стоит, при чем никаких недостатков не видно. Даже намека нет. Я была поражена, если сказать что мне понравилось, то это не сказать ничего. Я была просто шокирована (в приятном смысле) Так я стала истинным поклонником свободной стойки.
Какой должна быть собака, которую вы хотите научить свободной стойке? В первую очередь темпераментной, активной. Обязательно ПИЩЕВИКОМ. Чем это ярче выражено, тем лучше. Что касается анатомии, то тут однозначно трудно сказать. Лично я смотрю в первую очередь на общий баланс. Понаблюдайте за своей собакой — если на улице, в поле или дома она сама натурально замирает в красивой стойке, вам нравится, что Вы видите и еще иногда думаете — «блин, почему так красиво не удается руками поставить», то Вы можете пробовать научить собаку свободной стойке. Конечно, есть некоторые моменты — например подвес на шее.. Если руками это можно скрыть от глаз судьи, то в свободной стойке это видно сразу. Еще одной проблемой может стать обильное слюновыделение при виде лакомства. Собака в слюне — неприятное зрелище и судье неприятно щупать морду такой собаки.
Самый распространенный метод обучения собак — работа на лакомство. Можно потом научить собаку работать на кликкер, но основные навыки все равно отрабатываются на лакомство. Каким должно быть лакомство? В первую очередь очень ВКУСНЫМ. Забудьте про сухой корм, собачьи печенья и прочую искусственную пищу. Натуралка — вот истинная радость для собаки. Но не все подходит. Тут своя специфика и есть некоторые правила и требования. Самое главное правило — лакомство должно быть такой консистенции, чтобы оно легко ломалось на маленькие кусочки, но при этом не крошилось. Я не люблю пользовать сыр и сосиски именно по этой причине — они рассыпаются в маленькие крошки, когда их ломаешь или кусочки слипаются и выскальзывают из рук. Лично я предпочитаю котлеты из говяжьего фарша (не пережаренные) Котлеты нужно нарезать длинными ломтиками, шириной в палец и длинной в вашу ладонь.
Про возраст.
Я работаю с уже взрослыми собаками, которым исполнился год. Они уже сформированы и достаточно сбалансированы. Щенки растут «кусками», по этому им трудно становится в свободную стойку и удобно себя чувствовать. Они так же быстрей устают и теряют интерес к работе.
С чего начинать тренировки?
ОЧЕНЬ ВАЖНО — собака должна быть голодной. Перед тренировкой не кормите собаку хотя бы 8 часов. Тщательно выбирайте место для тренировки — лучше всего тихое и спокойное, чтобы собаку ничто не отвлекало. Обратите внимание на покрытие на котором собака стоит — если это трава, то она не должна быть мокрой, если тренируетесь в закрытых помещениях, убедитесь, что лапы собаки не скользят.
Тренировка. Отпускаете собаку с поводка. Берете ломтики лакомства в одну ладонь и зажимаете другой. Показываете собаке, что у Вас в руках, чтобы она заинтересовалась. И начинаете играть с собакой, крутится, делать резкие повороты, поднимать руки с лакомством вверх и опускать вниз, заставляя собаку подпрыгивать, опускаться, крутится и бесится. Так играете и заводите собаку где то 5 минут. Но лакомства не даете. Для чего это? Для того, чтобы собака:
1. Расслабилась
2. Завелась
3.»Подключилась» к Вам энергетически
4. Чуть «спустила пар»
5.Осознала, что это приятная игра, а не тяжелая работа.
Дальше, не делая никакого перерыва из игры, баловства и прыжков переходите на следующий этап — «танец». Ваши руки с лакомством должны быть опущены до уровня поднятого носа собаки и Вы начинаете «танцевать» — переносить вес с одной ноги на другую, чуть отрывая их от пола, при этом все тело должно двигаться тоже — если вес переносится в на правую ногу, все тело из плеча двигается в правую сторону, если на левую, то тело двигается в лево. Руки с лакомством двигаются вместе с телом и заставляют собаку «танцевать» также, как танцуете Вы — то есть переносить вес с одной стороны тела на другую, переставляя лапы. Все это должно исполнятся в очень быстром темпе. Зачем это нужно?
Собака на первом этапе очень заинтересовалась лакомством, завелась и возбудилась, она очень хочет получить лакомство, по этому «прилипает» носом к Вашим рукам. Что дает «танец» в таком случаи??
1. Вы еще больше «подключаете» собаку, она становится одним целым с Вами и повторяет Ваши движения. Движением своего тела Вы легко заставляете собаку двигаться в нужном Вам направлении.
2. Собака сосредоточенна на лакомство, но Вы заставляете ее ритмично и быстро двигаться — собака учится не теряя связи с лакомством (с вашими руками) почувствовать свой вес и натурально его балансировать.
«Танец» длится не дольше 1 минуты. А Вы наблюдаете за задними ногами собаки. Это самый трудный момент — Вы ведь стоите спереди, а надо увидеть и почувствовать когда задние встанут на место — т.е в правильное и Вам нужное положение. Задние не должны быть расставлены слишком широко или слишком узко, слишком далеко от тела или под телом. В таком случае собака будет конечности переставлять, потому что ей будет неудобно стоять. Лучше всего поработать перед зеркалом или с камерой. Через какое то время начнете чувствовать как и где должны встать задние, а собака научится, привыкнет к правильному положению и будет стараться сама встать правильно.
Как только задние встанут на место, тут же резко прекращаете движения и даете собаке нюхать, лизать руки, пусть она пробует выковыривать лакомство, а вы тем самым делая легкие и плавные движения кистью руки заставляете собаку крутить головой. Крутя головой и шеей она переставляет передние конечности; поворот головой в лево — собака переставляет правую переднюю ногу в перед, поворот в право — левая лапа шаг вперед. Так же можете заставить собаку чуть вытянутся вперед. Но на этом этапе нужно помнить, что задние уже стоят, и амплитуда движений рук с лакомством должно быть маленькой. И никаких резких движений, иначе собака опять начнет скакать. Когда перед встанет на нужную Вам позицию, в ту же секунду перенимаете все лакомство в левую руку отламывая правой маленький кусочек, даете его собаке, таким образом ее фиксируя в стойке. Собака думает — «наконец то» наслаждаясь долгожданным кусочком и виляя хвостом. Вы говорите собаке «стойка», отламываете другой кусочек и перед тем как дать его собаке, плавным движением руки в воздухе рисуете большой круг, как школьник рисует мелом на доске. Тогда даете кусок. Со следующим кусочком тоже самое — отламываете, команда «стойка», рисуете круг, даете лакомство собаке. Это нужно для того, чтобы собака научилась ждать лакомства.
Движение гипнотизирует «собаку», она замирает и ждет, пока лакомство попадет ей в рот. Если просто заставите ждать, на первых тренировках собака может забеспокоится и начать двигаться, переставлять лапы. Другой момент — собака привыкает, что Ваша правая рука делает какие то движения — например, поправляет ринговку и не надо прыгать за ней, чтобы достать лакомство. Круг «рисуем» в начальном этапе обучения. Когда собака научится спокойно стоять более длительное время, это больше не понадобится.
Лакомство нужно давать столько, сколько собака неподвижно и красиво стоит.
Важные акценты:
Ни малейший кусочек лакомства не должен упасть на землю из Ваших рук. Это будет самой большой ошибкой при обучении собаки. Собака должна «прилипать» носом к Вашим рукам и понять, что лакомство получит только тогда, когда встанет в стойку и будет красиво стоять. Если лакомство будет падать на землю, то собака будет вертеть головой, опускать нос к полу, не сможет сосредоточится.
После того, как задние конечности собаки встали на место и Вы прекратили «танцевать», очень важно, как перед собакой встанете ВЫ. Ваши ноги должны быть поставлены достаточно широко (в ширине плечь), спина выпрямлена, локти свободны. Всей своей позой Вы должны собаке показать, что Вы доминируете над ней, что Вы БОГ.
Часто бывает, что после того, как вы перестаете «танцевать» и пытаетесь установить на нужное положение перед собаки, собаки вдруг садится.( так чаще всего делают те, которые ознакомились с общим курсом послушания). Ничего страшного, не переживайте. Подносите лакомство ближе к носу собаки и полукругом снизу вверх подтягивайте лакомство к своему телу, таким образом Вы заставите собаку встать. Тогда повторяйте этап «танца» и дальше все по описанию.
Что делать если собака переставила лапу или села в последнем этапе, когда она уже стоит в стойке и получает лакомство. Как только заметите, сразу же резко отворачивайтесь от собаки и уходите в сторону. Не говорите с собакой и не обращайте на нее внимания минимум 30 секунд. Таким своим поведением Вы покажите собаке, что если она будет переставлять лапы, Вы сразу перестанете играть с ней в эту очень классную игру. Через 30 секунд все можете повторять заново. (со второго этапа)
Что делать, если собака все еще красиво стоит, никуда не двигается, а лакомство у Вас в левой руке уже закончилось? Как только лакомство закончится, в ту же секунду громко хвалите собаку, хлопаете ей по бокам и холке и быстро пробегаете вместе с ней несколько метров. Потом берете новую порцию лакомства и все повторяете.
В заключении хочу сказать, что даже после того как стойка идеально отработана, все равно на выставке нужно стойку поэтапно несколько раз повторять перед выступлением и в ринге перед сравнением, пока судья других собак описывает. (если в ринге, то первый этап- игра не нужен, если Вы поиграли с собакой перед рингом) Тогда в момент экспертизы собака сразу встанет в красивую стойку и будет в ней долго стоять.

Сегодня мы поговорим о том, как научить собаку команде «Стоять». Эта команда является нормативной, а также нередко применяется в быту. Например, когда требуется надеть на собаку комбинезон или расчесать, гораздо сподручнее, если она стоит ровно и не заваливается.

Обычно обучение команде «Стоять» начинают в возрасте 7 месяцев, после того как щенок усвоил команды «Сидеть», «Лежать» и стал вести себя более сдержанно. Также как «Сидеть» и «Лежать», команда «Стоять» отрабатывается контрастным методом, то есть одинаково важно использовать и принуждение, и поощрение. Принуждением выступает подталкивание собаки под живот, а поощрением — похвала и лакомство.

Некоторые кинологи рекомендуют начинать знакомить собаку с командой «Стоять» во время осмотра и расчесывания, однако лучше этого не делать. Многие собаки, особенно длинношерстные, не получают от этих процедур никакого удовольствия — кому приятно, когда вычесывают колтуны или заглядывают в уши и пасть. Получается, что за командой «Стоять» следуют неприятные для собаки ощущения, и лакомство это не компенсирует. Так что обучать щенка стоять лучше отдельно от осмотра.

Учим собаку стоять по команде

Во время дрессировки собаку не должны отвлекать посторонние звуки и другие животные, поэтому прежде всего найдите спокойное и тихое место для занятий. Когда место найдено и подготовлены лакомства, можно приступать к обучению.

Подойдите к питомцу и скомандуйте «Стоять!». Затем одной рукой поднимите сидящего щенка под живот, а другой придерживайте за ошейник, поскольку собака должна подняться, не делая шага вперед. Когда щенок поднялся, похвалите его и угостите лакомством. Если животное не сидит, а лежит, то можете слегка потянуть за ошейник вверх, чтобы заставить его встать. Как правило, собака встает с меньшим энтузиазмом, чем садится или ложится, поэтому может потребоваться несколько больше повторений упражнения, прежде чем питомец станет выполнять команду «Стоять» быстро и не раздумывая.

Когда собака поймет суть упражнения, увеличивайте интервал между выполнением команды и поощрением, постепенно доведя его до 5 секунд. Если питомец садится или уходит, повторите команду еще раз и снова поставьте его в нужное положение. Когда собака будет вставать и послушно ждать угощения, у вас освободятся руки и вы сможете начать сопровождать голосовую команду жестом. Жест для команды «Стоять» — это опущенная правая рука, которая, сгибаясь в локте, поднимается ладонью вверх (как будто вы что-то поднимаете).

Одновременно с введением жеста увеличивайте расстояние подачи команды до 2-3 метров и выдержку до 7-8 секунд. Помните, питомец никогда не должен покидать позицию сам, отпускайте его командой «Гуляй».

Выполнение команды «Стоять» по нормативу

Из положения стоя собака срывается с места гораздо легче, чем из положения лежа или сидя, поэтому достижение нормативных показателей может занять больше времени, чем это было с «Сидеть» и «Лежать». Норматив для команды «Лежать» — расстояние подачи команды 15 метров, выдержка 15 секунд. Так как выдержка в данном случае дается собаке труднее, то ни в коем случае не отпускайте ее командой «Ко мне» — животному будет трудно сдерживаться. Подойдите к питомцу сами, похвалите и уже затем скажите «Гуляй!».

Когда ваш питомец начнет безоговорочно вставать в спокойной обстановке, можно начинать отрабатывать команду на дрессировочной площадке, в магазине или вблизи шумной улицы. Даже если собака отлично выполняет команду в спокойной обстановке, вы должны начинать все сначала, постепенно увеличивая расстояние и выдержку.

Заставляйте любимца периодически выполнять команду «Стоять», причем как во время расчесывания и надевания комбинезона, так и на тренировках и по другим поводам. Если вы будете использовать команду только перед неприятными процедурами (расчесывание, осмотр и т.д.), то питомец перестанет выполнять ее безотказно.

Дрессировка собак → Базовая → Как научить собаку делать стойку

Умение принимать правильную стойку и удерживать ее важно для выставочных, служебных и охотничьих собак. Но прежде чем переходить к обучению данному навыку, владельцу следует знать, что неподвижное положение стоя для собаки противоестественно и требует больших физических усилий животного.

С другой стороны, питомцу значительно легче научиться делать стойку в юном возрасте. Щенки более восприимчивы к обучению, легче переносят неудобства и положительно реагируют на поощрительное лакомство и ласку. Таким образом, если планируете вместе с собакой участвовать в выставках, начинайте готовиться с шести месяцев, а то и раньше.

Последовательность обучения стойке

Правильная стойка на выставке позволяет судьям визуально оценить пропорциональность тела и конечностей, углы сочленений и прочие достоинства породистых представителей. Чтобы продемонстрировать собаку с лучшей стороны, придется приучить ее стоять в традиционной позе, при которой передние лапы удерживаются параллельно, задние отведены чуть назад, плюсны строго вертикальны полу.

  1. Специальный поводок и ошейник на начальном этапе поможет собаке настроиться на соответствующее поведение. Если перед каждым уроком на нее надевают один и тот же тонкий выставочный ошейник, сформируется рефлекс. Щенок научится стоять спокойнее именно в такой экипировке.
  2. На первых занятия исправлять стойку придется вручную, выставляя сначала передние лапы, затем — задние. Добившись нужного положения, удерживайте стойку около минуты за счет ошейника, после чего обязательно следует поощрение и ласка.
  3. Удержание стойки. Увеличивать продолжительность следует постепенно, поскольку фиксированные позы достаточно сложны для собаки. Первые занятия продолжаются от 15-ти секунд до минуты, затем продолжительность постепенно увеличивается.
  4. Команда «Стоять» подается после того, как поза откорректирована. По завершении урока обязательно похвалите щенка, щедро угостите и поласкайте. Животное должно положительно относиться к обучению и к самой стойке, ведь в процессе оценки на выставке судьи обратят внимание не только на положение лап, но и на доброжелательность пса.

Владельцу придется запастись терпением, отрабатывая навык, к тому же, не следует забывать о процедуре показа зубов и других выставочных нюансах.

Грубые ошибки дрессировщика

Отрицательно скажется на формировании навыка любое чрезмерное насилие — к примеру, слишком резкие рывки поводка при удержании стойки или сильное давление на крестец. Чрезвычайно важно из раза в раз сохранять сочетание характерного жеста рукой и команды, а также расстояние между воспитанником и дрессировщиком.

Время выдержки подбирается индивидуально, однако слишком долгое удержание вызовет отрицательные эмоции и сопротивление. Если прервать упражнение слишком быстро, пес не запомнит позу. Как показывает практика, наилучшие результаты дает терпеливое, настойчивое, но спокойное повторение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *