Можно ли собакам кости

Что делать, если съела?

Первое, что сделает собака, объевшаяся свиных костей и испытывающая дискомфорт – откажется от еды.

Другие симптомы повреждения кишечника:

  • животное мало двигается, избегать принимать болезненные позы;
  • при надавливании на живот испытывает боль и скулит;
  • возникает рвота;
  • в тяжелых случаях питомец не может встать.

О повреждении внутренних стенок пищеварительного тракта свидетельствует кровь в стуле или рвоте.

Если собака самовольно наелась свиных костей, предупредить нежелательные проблемы в организме поможет:

  • Диета. Ближайшие 3-4 дня животного следует перевести на легкую диету. Жидкая пища поможет не перегрузить кишечник и создаст оптимальное условие для выхода костей.
  • Движение. Активные прогулки улучшат моторику ЖКТ.
  • Вазелиновое масло. Давать следует по 2-3 мл для маленькой собаки, 10-12 для средней и 20-25 для крупной каждые 12 часов. Вещество смажет стенки кишечника и будет способствовать проталкиванию застоявшейся пищи.

Важно! Не стоит пытаться вытащить раздробленную свиную кость из пасти или вызвать рвоту у животного. Это может привести к травмированию пищеварительного тракта.

Если в течение 3-4 дней после того как собака объелась костями не наступило ухудшение состояния, значит ей удалось переварить пищу.

Однако, в случае, когда пес потерял аппетит и бодрость, а также перестал ходить в туалет – следует обратиться к ветеринарному врачу. Вероятно, в кишечнике образовалась пробка из съеденного.

Справиться с запором после свиных костей у собаки поможет клизма. Делать промывание кишечника можно обычной водопроводной водой комфортной температуры (29-31 градус).

С помощью спринцовки жидкость вводится в прямую кишку животного. Воду можно заменить на вазелиновое масло. Для собаки весом более 45 кг потребуется 1 стакан, для мелких пород – 2-3 ложки.

Если питомец не может самостоятельно передвигаться, не стоит заставлять его вставать или пытаться самостоятельно перенести на руках. Транспортировать животное можно только на носилках, которые можно соорудить самостоятельно из подручных предметов.

Чем заменить?

Собака, находящаяся на натуральном питании, должна регулярно что-то грызть. Это будет способствовать очищению зубов. Однако, баловать питомца можно не чаще чем 2-3 раз в месяц.

Небольшим собачкам подойдут куриные шеи, кили или хребты. Псам покрупнее – говяжьи голени или предплечья. Крупным животным вроде мастиффов или догов – козий череп, ребра коров или овец, а также тазовые части.

Важно! Если пес питается высококачественным сухим кормом от промышленного производителя, то в дополнительной чистке зубов нет необходимости.

Среди людей существует стереотипное мнение, что собака долгое время была диким животным, которое питалось твердой пищей и костями в том числе. Но мало кто задумывается, что предки этих питомцев жили намного меньше и нередко погибали от различных заболеваний, вызванных в том числе неправильным питанием.

Задача заботливого хозяина – оградить любимца от вредных продуктов, к которым относятся и кости свиньи. Чем больше внимания будет уделено рациону собаки, тем лучше она будет себя чувствовать.

Как выбрать косточки для чистки зубов собаки

Съедобные кости не должны содержать искусственных красителей, консервантов, ароматизаторов, искусственных усилителей вкуса. Следует отдавать предпочтение лакомствам с натуральным составом. Важно обращать внимание на запах. Если лакомство обладает неприятным запахом, лучше отказаться от его покупки.

Кости-игрушки должны быть выполнены из нетоксичных материалов. Их форма должна быть удобной для игр, а текстура – способствующей очищению зубов. Обычно синтетические кости изготавливают из каучука и нейлона. Прочность изделий важна, ведь от прочности зависит их износостойкость.

Для щенков существуют специальные косточки. Они мягкие, не травмируют дёсны. Если у щенка ещё не произошла смена зубов, то лучше отдавать предпочтение игрушкам. Во время смены зубов не рекомендуется давать щенкам грызть твёрдые предметы, в том числе кости из кожи и жил. При жевании такие кости размокают от слюны, зубы щенка вязнут в них и в результате формируется неправильный прикус.

Всегда, независимо от вида косточки, нужно искать на упаковке или этикетке информацию о возрастных ограничениях. Некоторые лакомства и игрушки можно давать собакам с определённого возраста.

В продаже широкий ассортимент синтетических и съедобных косточек для чистки зубов собак, производителями которых являются такие компании, как «Деревенские лакомства», 8 in 1, Trixie, Pedigree, Dezzie.

Кишки для ракеток

К примеру, в Норфолке существует фирма, которая ведрами собирает коровьи кишки из местных скотобоен и затем использует их в производстве качественных теннисных ракеток, популярных среди ведущих теннисистов мира.

«На одну ракетку уходит примерно четыре коровьих кишки», — говорит управляющая производством Розинья.

Для того чтобы сделать струны для ракетки, кишки нужно тщательно вымыть и разрезать на 13-метровые полоски. Затем их подвергают химической обработке, чтобы они дольше хранились.

Это очень кропотливый процесс, занимающий не менее шести недель, но, как утверждает Розинья, результаты того стоят:

«Главный недостаток синтетических струн состоит в том, что материал при ударе растягивается и остается растянутым, в то время как натуральные струны сохраняют упругость благодаря внутренней природной памяти материала. Это качество позволяет лучше поглотить удар и снизить риск травмы суставов спортсменов».

Компания занимается этим необычным бизнесом уже более ста лет, и также производит струны для арф и других музыкальных струнных инструментов.

Рыбий клей

Побочные продукты извлекаются не только из коров, и даже не только из млекопитающих.

Так называемый «рыбий клей» (один из типов желатина) производится из плавательного пузыря рыб и используется как очистительный реагент в пивоварной промышленности.

В прошлом этот ингредиент извлекали из брюха белуги, однако после того, как этот вид оказался на грани вымирания, производители переключились на других рыб — например, вьетнамских сомов.

При заготовке реагента пузырь высушивают, стерилизуют и обрабатывают кислотой. В результате получается жидкая паста, которую добавляют в бочку на поздней стадии брожения для того, чтобы дрожжи осели на дно.

К тому моменту, как пиво оказывается в стакане, содержание «рыбного ингредиента» в нем незначительно, хотя в некоторых сортах эля, особенно если наливать со дна бочки, может сохраняться небольшое количество этого «клея».

В любом случае, это всего лишь один из многочисленных примеров того, как люди научились извлекать пользу из непригодных в пищу продуктов, которые иначе оказались бы на свалке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *