Сколько дает молока коза

Содержание

Сколько молока дает коза в сутки

Молоко козы близко по составу и свойствам к коровьему, с той разницей, что оно содержит больше кальция, жира и белка. Продуктивность молочных пород зависит от того, как долго и сколько молока дает коза в сутки.

Полезность козьего молока

Сколько лет живут козы

При средней продолжительности жизни животных 10 лет (редко до 16-ти) срок хозяйственного применения составляет 8 лет.

Чем лучше условия, тем дольше живет коза

При хорошем уходе, должных условиях и правильном питании домашние козы живут до 14-15 лет, но при максимальном их использовании после 6-7 лет продуктивность животных резко снижается. До этого возраста коза рентабельна, дальнейшее ее содержание становится неэффективным, поскольку кормов уходит столько же, а количество случек и надои – значительно меньше.

В этом возрасте ее лучше забить на мясо, пока оно еще не стало старым и жестким.

Важно. Доить животное можно начинать после рождения потомства (первую случку проводят в год-полтора). У молочных коз выработка молока может растянуться до 11-12 месяцев при 7-9 – у прочих.

Факторы продуктивности

На показатель надоев влияет от следующее:

  • возраст и порода;
  • рацион и состояние здоровья;
  • количество окотов и уход.

Таблица 1. Продуктивность в зависимости от пород коз

Порода Надои Жирность Плодовитость Продолжительность жизни
Русская белая 550-650 л в год 4-5% высокая 11-13 лет
Горьковская 600-900 л в год 5,4% до 4-5 козлят в окоте 9-10 лет
Зааненская 1000-2000 л в год 4,7% 2-3 козленка в окоте 8-14 лет
Ламанча 800-1000 л в год 4,2% до 4 козлят в окоте 13-16 лет
Нубийская до 900 л в год 5-7 % 3-4 козленка в окоте 9-10 лет
Альпийская 800-1200 л в год 3,7% от 3 до 5 10-11 лет
Тоггенбургская 500-1000 л 3-4% средняя 7-8 лет
Мергельская 500-800 4% средняя 8-10 лет

Суточные надои козы

При выращивании чистопородного поголовья в среднем надои составляют 5,2-6,2 л в день на протяжении 8 месяцев (реже до 11-ти). Но обычные деревенские животные, пасущиеся около дома, дают всего по 2,5-3,3 л на протяжении полугода.

Суточный надой молока от козы

На удои влияет и число доений, и варианты доения.

Первая отдача молока

После окотов молочных коз сразу начинают раздаивать. Для козлят при отдельном содержании молоко выделяют из общего надоя, а оставшийся продукт отправляется на стол владельца или в переработку.

Видео — Что ожидать от раздоя козы

Коз других направлений содержат совместно с молодняком и приступают к доению после достижения ими 3-3,5 месяцев, когда козлята уже не нуждаются в нем.

Некоторые породы могут настолько мало вырабатывать молока, что его хватает только для потомства.

Количество доек в сутки

Чаще всего практикуются дойки утром и вечером в первые 4 месяца, но возможна и трехразовая дойка, если молоко хорошо прибывает. При снижении количества молока проводится только утреннее доение. Кроме породы, на количество продукта оказывает влияние и рацион животных.

Как правильно кормить

Меню лактирующей козы должно состоять из силоса, пастбищной травы, комбикорма, сена и быть сбалансированным. Их количество изменяется, учитывая продуктивность козы, ее возраст, физиологию.

Раздача корма

За 60 дней до окота животное запускают. За 7 дней до запуска объем корма снижают, оставляя солому, до 1 кг сена, минеральные добавки, воду.

Особенно это важно в питании высокопродуктивных коз, которых запускать достаточно сложно.

Важно. После запуска животного питательность кормов увеличивают. На последней стадии беременности некачественное или несбалансированное меню может вызвать выкидыш, рождение ослабленных или мертвых детенышей.

При первом козлении питательность в сукозный период увеличивают на 10%. При удое 800 л за 300 дней лактации меню дойной козы зимой должно содержать кормов (на сутки):

  • грубых – не менее 3 кг;
  • концентратов – 1 кг (по 350 г на один прием).

Меню матки той же продуктивности во время пастбищного кормления летом:

  • трава – 5-7 кг;
  • сено – 500 г;
  • концентрат – 700 г.

Примерные нормы рациона лактирующих животных молочной породы при живой массе 50 кг, суточном удое 4 л и жирностью 3,8 % представлены в таблице ниже.

Таблица 2. Примерные нормы рациона коз

Вид корма 1-3 мес., кг 3-8 мес., кг 9-10 мес., кг Сухостой, кг.
сено 1,4 1,4 1,4
солома 1,1 1,1 1,1
силос 1,5
корнеплоды 1,6
отходы овса 0,4 0,4 0,8
комбикорм 0,3 0,4 0,4
жмых подсолнечника 0,15
травяная мука 0,1 0,1 0,1
зеленый корм 10,0

Правила раздачи корма

При раздаче кормов следует выполнять правила:

  • недопустима резкая смена состава меню;
  • загрязненный, подмерзший или испорченный корм не используется;
  • учитывается нужное количество клетчатки;
  • обязательно использование витаминно-минеральных добавок;
  • обеспечение доступа животных к воде (примерно 2 л на 500 г молока).

    Животное на выпасе

Синтез молока может ограничиваться в результате нехватки воды, что в свою очередь приводит к воспалению вымени.

Кроме того, необходимо поддерживать температуру воды не менее 1- градусов. Это же относится и к поению козлят, и сукозных маток.

Витамины для коз

Чем кормить с целью увеличения надоев

Чтобы пищеварение было нормальным, следует давать 1-3 кг грубого корма в сутки:

  • Коза охотно употребляет сено из лесной и луговой мелкой травы, дневная норма 2,1-2,6 кг.
  • Половину его допустимо заменять веточным кормом (питательность веток соразмерна с луговым сеном как 2 : 1).
  • Питательность у концентратов больше, чем у сена в 2,6 раз.
  • Ячмень, отруби, овес, кукуруза – 0,9-1 кг.

Зерно и жмых скармливают мелко дроблеными, отруби лучше немного смочить водой, с тем, чтобы они своей пылью не раздражали органы дыхания, вызывая чихание и кашель. Концентраты задают в смесях.

Корнеплоды для козы

Сочную пищу (картофель, силос, корнеплоды) выдают вместо подножной в стойловом содержании или при сгорании пастбищ.

Она является основным молокогонным и улучшающим пищеварение средством.

Дневная норма сочной пищи состоит из:

  • измельченного турнепса, свеклы и моркови – 3,2 кг;
  • вареного картофеля – 1,3 кг;
  • силоса – 2,4 кг;
  • капусты, ботвы – 3,6 кг;
  • столовых отходов, картофельной кожуры, пищевых остатков, которые можно предварительно сдобрить дробленкой, отрубями;
  • соли – 10 г.

Кроме того, во 2-ой половине сукозности следует скармливать костную муку или мел в количестве 20 г.

Видео — Как повысить удои коз

Режим выдачи пищи и доения

Для повышения надоя животное кормят 3-4 раза. При трехкратной раздаче кормов наилучшим считается время: 6-7 ч., 12-13 ч., 18-19 ч. с равными промежутками.

Важно. Нарушение режима принятия пищи ведет к снижению удоя. Доят после раздачи кормов.

Корм задается в следующей последовательности: при одновременной выдаче всех типов кормов, сначала это должен быть концентрат, затем сочная пища, в конце — грубая. Каждый следующий вид пищи дается после полностью употребленного предыдущего. Силос и кухонные остатки скармливают в начале дня, когда козы много двигаются, а хорошо перевариваемую пищу — вечером.

Примерное расписание выдачи пищи и доек:

  • утро – выдача комбикорма и корнеплодов, дойка, поение (около 4 л), сенаж;
  • обед – выдача (на выбор): корнеплодов, силоса, пойла из пищевых остатков; дойка; 2 веника или сенаж;
  • вечер – выдача комбикорма, дойка, поение (около 4 л);
  • ночь – сенаж и веник.

Ясли, ведра, кормушки, корыта должны каждый раз очищаться от остатков.

Как правильно доить козу

Сначала вымя нужно протереть чистой тряпкой, смоченной в водном растворе йода и обсушить.

Ручная дойка козы

Перед доением необходим массаж вымени. Выдаивать молоко следует полностью, не оставляя ни капли. Делать это нужно уверенными движениями с одинаковыми интервалами и силой.

По окончании процесса массаж повторяют, а сосцы обрабатывают вазелином. Кроме того, необходимо осуществлять доение строго в одно время.

Удой после родов

После родов матка несколько дней вырабатывает молозиво – желтоватую жидкость неприятного вкуса, но с большим содержанием белков, антиоксидантов и иммуноглобулинов. Ее можно выпаивать самой козе, козлятам, другим ослабленным животным.

Почему уменьшаются удои или совсем пропадает молоко

Снижается объем надоев в двух случаях:

  • Стресс. Его коза переживает при изменении места жительства – переезда, и окружения – доярки, хозяина, животных. В этом случае лактация восстановится через некоторое время, при хорошем к ней отношении.
  • Рацион. Нарушение питательности, сбалансированности меню и режима кормления ведет к снижению удоев. Чтобы это исправить, достаточно пересмотреть рацион и задавать корм в одно и то же время.

Совсем молоко может пропасть при мастите. При этом вымя или доля твердеет, увеличивается в объеме, возможны уплотнения, повышается общая температура, в молоке сгустки или кровь.

Уплотнения на вымени при мастите

Бывает, что мастит протекает скрытно, тогда следует немного молока сквасить в прозрачной емкости и, если в осадке появится слизь, кровь или сгустки, то заболевание можно считать подтвержденным.

Причинами мастита являются:

  • остатки молока в вымени при доении;
  • бактериальное заражение после окота при ослабленном иммунитете;
  • нарушение гигиены при дойке;
  • наружные повреждения вымени.

Лечение назначает ветеринар. Обычно оно заключается в назначении антибиотиков (окситоцина), массаже и обезболивании вымени.

Видео — Мастит у коз

Почему пахнет молоко

Молоко, как вся молочная продукция, способно быстро вбирать посторонние запахи. Поэтому доить козу следует не в хлеву, а в отдельном помещении или на улице. Также животным необходим выгул, чтобы они проветривались и не воняли сами.

Козла — осеменителя обязательно нужно держать отдельно.

Важно. При наличии доильного закрытого аппарата появляется больше шансов на то, что постороннего запаха не появится.

Кроме того, есть породы коз, у которых молоко вообще не пахнет. К ним можно отнести:

  • русскую белую;
  • тоггенбургскую;
  • горьковскую;
  • зааненскую;
  • альпийскую;
  • камерунскую;
  • мегрельскую.

Выбирать породу следует также с учетом объема надоев, районированности породы, количества козлят за один окот и экстерьера.

Породы молочных коз

Молочные козы относятся к самым древним животным, прирученным людьми. Веками человечество работает над улучшением показателей той или иной породы вообще, и без запаха молока – в частности. Эти виды рассмотрены ниже.

Русская белая порода

Порода формировалась на протяжении нескольких столетий методом народного отбора. Эти козы привычны к российскому климату, выносливы и неприхотливы. Наибольшее распространение получили на северо-западе и центре страны (Ленинградская, Московская, Ярославская, Ивановская обл.).

Русская белая

Животные хорошо развиты, крупные (козлы – 60-70 кг, козы – 45-50 кг), с рогами. Имеют крепкий костяк и правильное телосложение. Белая шерсть почти без подшерстка. Из шкур вырабатывают шевро и сафьян.

Горьковская молочная порода

Активные козы с короткой шерстью бело-серого окраса без подшерстка. Распространены в Ивановской, Владимирской, Нижегородской областях.

Горьковская

Хорошо переносят жару и холод. Порода пошла от русской белой. Вес козла достигает 70 кг, матки – 65 кг.

Коза зааненская

Порода выведена в Швейцарии в 19-ом столетии, в России появилась в начале 20-го.

Зааненская

Козы белого цвета, без рогов, короткошерстные. Козы имеют массу 60-83 кг, козлы – 90-110 кг. Животные использовались для выведения новых породных видов, например, русской, горьковской.

Тоггенбургская

Порода из Швейцарии принимала участие в создании британской, чешской, благородной и прочих породных видов. В РФ распространена на Алтае, Костромской, Ленинградской, Вологодской областях.

Тоггенбургская

Компактные миролюбивые животные весом (45 кг козы и 60 кг козлы) с короткой шерстью бурой окраски с белыми пятнами. Без рогов, с большим выменем. Подробнее о тоггенбургской породе коз можно прочитать в нашей статье.

Альпийская

Выносливая, приспособленная к холодам и гористой местности порода встречается на территории стран бывшего СНГ.

Альпийская

Короткая шерсть различной окраски – от белой до черной, бывает и двухцветная. Средний вес животных 75-80 кг.

Нубийская

уши В России порода появилась недавно — в конце 20-го века. Длинноухие животные с тяжелыми надбровными дугами имеют массу 75 кг козы и 125 козлы.

Нубийская

Отличаются упрямым и задиристым характером, непоседливостью и любопытством. Поскольку являются выходцами из Африки и Азии, требовательны к теплу.

Ламанча

Порода была выведена в Испании. У коз очень короткие уши, хорошо развитое вымя, спокойный привязчивый нрав.

Ламанча

Вес козы 65, козла – 69 кг. Густая шерсть самых разной окраски– бурой, черной, белой, рыжей, пятнистой.

Мегрельская

Порода выведена грузинскими крестьянами в первой половине 20-го века. Козы бывают низменного и горного типа.

Мегрельская

Обладают рогами в виде полумесяца, грубой шерстью без подшерстка разной окраски – красно-коричневой, чалой, серой, белой, смешанной. Масса козы – 43, козла – 54 кг.

Советы по выбору молочной козы

Животные молочных пород отличаются довольно крупными размерами при небольшой голове на длинной шее. У них глубокая и широкая грудь, объемное брюшко, тонкая кожа с блестящей короткой шерстью. Вымя гладкое, без волос, округлое или грушевидное, полное, упругое, без затвердений. Доли развиты равномерно, большие сосцы направлены немного вперед и в разные стороны.

Важно. После доения на вымени образуются складки, оно опадает. Если этого не происходит, значит в нем находится много подкожной жировой клетчатки, и молока в ожидаемом количестве коза не даст.

Вены должны с вымени переходить в колодцы, расположенные в брюшной части. От того, чем шире и мощнее вены и колодцы, зависит продуктивность животного.

Козу не стоит приобретать, если:

  • вымя маленького размера или отвислое;
  • в наличии 3-4 сосца (норма – 2);
  • сосцы очень маленькие или очень большие;
  • наблюдается ассиметрия долей и сосцов;
  • два отверстия в одном сосце (норма 1);
  • тугодойкость;
  • сосцы размещены тесно или, наоборот, сильно направлены в разные стороны;
  • нефункционирующая одна из долей вымени.

Чтобы не обмануться с возрастом козы или козла, нужно обратить пристальное внимание на их зубы.

Как определить по зубам возраст козы

У взрослого животного их всего 32:

  • 8 резцов и по 6 коренных с обеих сторон – снизу;
  • по 6 коренных с обеих сторон – сверху.

Новорожденные козлята имеют только зацепы – зачатки первых 2-х резцов. Спустя неделю они формируются в резцы, а через месяц отрастают все остальные резцы. Через год эти молочные зубы начинают заменяться постоянными:

  • 1-я пара в 16-17 месяцев;
  • 2-я пара в 2-2,5 года;
  • 3-я пара в 3,5-4 года.

После 4 лет затруднительно определить по зубам точный возраст животного:

  • если в 4 года резцы были в виде широких лопаточек, то в 5 лет они становятся овальными;
  • в 6 лет между ними образуются щели;
  • в 7 лет зубы становятся изреженными, сильно стертыми, шатающимися и начинают выпадать;
  • в 8 лет легко выпадают, от некоторых остаются небольшие пеньки.

С таким жевательным аппаратом животное не может нормально питаться и становится нерентабельным в дальнейшем хозяйственном использовании.

Когда коза начинает давать первое молоко, как правильно доить козу и сколько раз после окота

Доение козы – процесс несложный и освоить его может любой начинающий фермер. Но чтобы получать максимальные удои и не навредить животному, необходимо доить козу правильно.

Когда коза начинает давать первое молоко

Спустя 1,5–2 часа после рождения козлят рекомендуется осуществить первую дойку

Молоко козочка начинает давать уже после первого окота.

Важно! Спустя 1,5–2 часа после рождения козлят рекомендуется осуществить первую дойку.

Будьте готовы к тому, что с этим возникнут проблемы, поскольку подобная процедура проводится для молодого животного впервые.

Чтобы этого не допустить, нужно ещё до случки приучить козу к доению. С этой целью вымя периодически трогают и разминают по пару минут в день. Ежедневно это делать не обязательно, хватит одного-двух раз в неделю.

Особенности дойки коз в период беременности и после окота

Если беременность не первая, то на протяжении нескольких месяцев самка постоянно дает молоко, и доить её до самого окота нельзя. Коза идет в запуск за 1–1,5 месяца до окота.

Количество доений сокращают постепенно, за 2 недели до запуска доение осуществляется 1 раз в сутки. В этот период коз кормят сеном, а когда выделение молока прекратится, переходят на усиленный откорм.

Важно! При сильном набухании вымени молоко необходимо сдоить. Но будьте готовы, что животному не нравится эта процедура и коза может не давать это сделать.

После рождения козлят дойка происходит в первые 2 часа. Первые 4-6 дней доить необходимо по 4 раза в сутки, затем процедуру сокращают до 3 раз.

Козлята обязательно должны получать молоко после рождения, чтобы окрепнуть. Если потомство остается с матерью, то фермеру достаточно сдаивать остатки молока, на этом процесс дойки будет завершаться.

Обязательно почитайте:

Сколько коза дает молока: от чего зависит, как повысить, что делать, если пропало

Если потомство находится отдельно от матери, то получать молоко они должны в таком количестве:

  • первые 3 дня – 240 грамм (по 20 грамм 12 раз в сутки);
  • 4–8-й день – 450 грамм (75 грамм 6 раз в сутки);
  • 4–30-й день – 1 литр (250 грамм 4 раза в сутки).

Кормят козлят с помощью соски. Затем литраж уменьшают, используя небольшое ведро или другую емкость. Молоко разбавляют с водой, начинают добавлять в рацион муку, корнеплоды.

Основные правила ручного доения

Дойные козы будут давать больше питательного молока, если их помимо полного выдаивания еще выдаивать раза три-четыре

Чтобы каждая особь в хозяйстве давала много молока, процесс доения должен быть регулярным. Стандартом считается доение 3 раза в сутки через равные промежутки времени.

Поэтому делать это нужно утром, днем и вечером. Трехразовое доение увеличивает надой на 20% в сравнении с двухразовым.

Доить можно тремя способами: кулаком, щипком, смешанно.

Первый вариант подходит для животных с большими дойками. Каждая дойка берется в кулак, немного сжимается и тянется слегка вниз, затем кулак нужно немного ослабить и повторить движение. Так делать до тех пор, пока молоко не закончится.

Если доить щипком, то сам процесс остается прежним, а вместо кулаков используются пальцы. Смешанный способ наиболее популярный. Заключается в том, что самку доят кулаком, а остатки сдаивают пальцами.

соски сжимаются кулаком либо пальцами поочередно сверху вниз

Описание процесса раздоя и доения козы

При первом доении после окота коза будет давать молозиво. Этот удой наиболее полезен для козлят, поскольку имеет много питательных веществ.

Но при первой дойке необходимо пальцами сдоить пару раз каждую дойку: обычно в первых граммах молока содержатся болезнетворные бактерии, от которых стоит сразу избавиться.

Затем уже можно доить привычным для вас и животного способом. В первые дни делать это нужно чаще, затем сокращать количество раз до 3 в сутки.

Частота доения и раздой после первого окота

При первой лактации процесс получения молока будет сложнее. Опытные козоводы советую после первого окота доить животное 5 раз в сутки.

Делать это максимально аккуратно, чтобы козочка не испытывала боль, но в то же время привыкала к процессу.

Обязательно почитайте:

Чем кормить дойную козу для хорошего удоя: правильный рацион питания

Хозяин должен вести себя спокойно, а животное нужно зафиксировать. Самка может брыкаться и быть агрессивной. Козлята должны быть рядом, видеть мать, но находиться в отдельном загоне.

Важно! Первые три дня весь удой уходит козлятам: питательное укрепляет молодняк.

Можно ли доить козу до окота

Доить козу до первого окота нельзя. Что касается коз, которые ранее доились, делать это также не рекомендуется. Обычно самки в этот период не подпускают никого к вымени.

Общие правила доения

При первой лактации процесс получения молока будет сложнее

При постоянной дойке учитываются такие факторы, как порода животного, возраст, особенности содержания.

Но есть правила, которые необходимо соблюдать во всех случаях:

  • не пытаться доить самку до окота;
  • летом сдаивать молоко 3 раза в сутки, зимой – 2;
  • делать это ежедневно в одно и то же время;
  • не кричать на животное и не бить, даже если оно ведет себя агрессивно или «не отдает» молоко;
  • доить в быстром темпе ритмичными движениями;
  • полностью выдоить козочку: неполное выдаивание нередко приводит к маститу;
  • для улучшения выработки молока давать раз в сутки подсолнечный жмых;
  • по возможности избегать постоянного доения щипком, чтобы не нанести микротравмы.

Подготовка к доению вымени

Перед доением необходимо подготовить животное к этому процессу. Его гладят, успокаивают, делают так, чтобы козочка максимально расслабилась.

Затем моют руки и вымя животному, после чего насухо вытирают чистым сухим полотенцем или бумажными полотенцами. Делают легкий массаж вымени.

Большим и указательным пальцами сдавливают сосок у основания, первые несколько струек советуют сдоить в отдельную емкость. Затем можно полноценно доить козу.

Техника массажа вымени коз

Количество полученного молока зависит также и от правильности подготовки к доению, и здесь важное место занимает массаж вымени. Он длится 1-2 минуты, улучшает кровообращение, ускоряет отток молока.

Ежедневно проводимый массаж оказывает профилактический эффект на состояние желез, а также увеличивает удои.

Техника массажа:

  • слегка поочередно растирают обе доли вымени;
  • немного приподнимают и опускают вымя, делать это нужно бережно;
  • делают массажные движения по всему вымени.

Обязательно почитайте:

Дойные козы: 7 молочных пород без запаха, которые дают больше молока

Одновременное кормление и дойка

Чтобы животное меньше отвлекалось на процесс доения и стояло смирно, козоводы в этот короткий период времени подкармливают ее. Делать это можно при доении с использованием станка или без.

Корм дают тот, к которому привыкла коза. Чаще всего кормление осуществляется с помощью мисочки, которая стоит на уровне мордочки животного.

Таким образом, коза не дергается, стоит на месте и ест корм. Она не пытается куда-то идти и меньше обращает внимание на сам процесс дойки.

На что нужно обратить внимание

После аппарата козу додаивают вручную, чтобы получить все молоко и избежать развития мастита

У доярки руки должны оставаться чистыми, с остриженными ногтями. Шершавые руки будут доставлять дискомфорт животному, поэтому кожа должна быть мягкой, в этом помогут крема.

При желании сохранить полную стерильность используются перчатки.

Если вы доите козу с использованием доильного аппарата, необходимо следить за его чистотой, после каждого раза промывать теплой водой, а раз в 2 недели мыть моющим средством с использованием специальных ершиков.

Важно! После аппарата козу додаивают вручную, чтобы получить все молоко и избежать развития мастита.

Относитесь к животному спокойно, старайтесь не кричать и не бить, даже если она вас лягнула. Крики и плохое отношение к скоту приводят к проблемам со здоровьем, и животные начинают выбраковываться раньше положенного срока.

Действия до и после дойки

Перед дойкой проводят следующие манипуляции:

  • козочку заводят в станок либо фиксирую ногу веревкой и ставят перед ней корм;
  • с помощью теплой воды вымя моют и насухо вытирают;
  • проводится массаж вымени;
  • пару струек сдаивается, после чего происходит дойка.

После доения следует:

  • вытереть вымя;
  • животное отвязать и вывести из станка, пустить в стадо;
  • полученный продукт процедить через марлю и поставить в прохладное место;
  • хранить при температуре +10…+15 градусов, чтобы молоко не испортилось.

Необходимо быть спокойным с животным, сохранять чистоту во время дойки и правильно раздаивать после окота. Для получения хороших надоев нужны качественный корм, регулярная дойка и правильная ежедневная подготовка вымени.

Когда у козы рождаются козлята — это великая радость для каждого хозяина. Когда это две козочки – это двойная радость. Как это произошло у нас в мае 2015 года. Переполненные радостью двойного пополнения молочного стада мы ощущали себя уже не Маленькой фермой, а почти настоящей фермой с целыми семью козами и видели себя в будущем серьезными производителями козьего сыра ))).

Однако не все так просто. Чтобы вырастить козу, которая дает молоко нужно очень постараться, а чтобы вырастить козу с званием Молочная коза, которая дает много молока, постараться вдвойне.
1. Козлят в первые сутки забирают у мамы-козы и выкармливают вручную. Это делают для того, чтобы хорошо раздоить козу (козлята это тоже умеют делать, но тогда все молоко достанется им и излишек не будет). Еще это делают, для того, чтобы контролировать вымя – не было мастита и повреждений от зубов. И для того, чтобы понимать, что все козлята получают нужное количество молочка и нет недоедающих.
2. Для хорошего развития козлят кормить молочком нужно 6 месяцев. Кормят козлят по графику, первые дни каждые 2 часа и к месяцу переходят на трех/четырех разовое кормление.
3. Примерно на 5-й месяц жизни молоденькие козочки женского пола входят в охоту. То есть становятся половозрелыми. Орут как резанные сутки двое, требуя немедленного свидания :). Но подпускать к ним козла нельзя ни в коем случае! Молодой несформировавшийся организм, если и сможет выносить и родить козлят, но точно даст осложнения и в дальнейшем росте и в продуктивности в будущем. Ранние беременности грозят серьезными осложнениями для козочки в будущем. Поэтому первый раз молодую козочку пускают к козлу в возрасте 14-18 месяцев. То есть через полтора года после рождения!!!
4. Еще пять месяцев длится беременность, и если все пройдет хорошо (ключевое слово если), то после окота у козы начнет прибывать молозиво. Первые 4-5 дней коза дает именно молозиво, а потом начинает вырабатываться настоящее молочко.
5. Через 2 года после рождения вы получите первое молоко от молоденькой козочки. Через ДВА ГОДА! Два года ваших усилий, ручного наблюдения, кормления, обрезки копыт раз в три месяца, глистогонения, анализов крови, прививок и другого еждендевного ухода.
6. Первокотка дает молочка как правило мало. Полтора-два литра в день. Почти все ее молочко будет уходить на вскармливание козлят – около 6 месяцев подряд. С каждым следующим окотом молочка становится больше и только к третьему окоту (к третьим родам) коза войдет в пик продуктивности.
7. Хорошая, правильно раздоенная, любимая и счастливая коза в пике даст 4-8 литров молока ежедневно. И этого уже хватает и для козлят, и для семьи и для знакомых.

Третий окот случится у козы в возрасте 3-4 года. Это кстати хорошее определение, какого возраста козу нужно приобретать себе в хозяйство. Коза, которая дает в этом возрасте после третьего окота меньше 2-х литров молока в день, на наш взгляд, не может носить гордое имя Молочная коза.

Это наверно маленькое объяснение, почему хорошая коза, даже без племенной карты и родословной стоит 40-80 000 рублей. И, наверное, хорошо показывает, что с хорошей козой настоящий козовод не расстанется никогда!
Вдруг вы тоже, когда-нибудь решите завести свою козу?

Сколько молока дает коза в день

Домашних коз выращивают с целью получения мяса, молока, меха и кожи. Тех, кто собирается заниматься козоводством, в первую очередь интересует вопрос, сколько коза может давать молока за определенный период и какие породы лидируют по этим показателям. Давайте разбираться вместе.

В каком возрасте козы начинают давать молоко

Как и у всех животных из класса млекопитающих, у козы молоко появляется в период после окота, ведь его основное предназначение — вскармливание потомства. Оно образуется, когда начинают действовать определенные гормоны. В вымени находится до момента, пока не начнут раздражаться соски.

Узнайте больше про особенности окота у коз.

Доить молоко можно лишь с началом наступления лактации. Длительность данного периода — от 5 до 9-ти месяцев, чаще всего — 7. У представителей молочных пород лактационный период может растягиваться на год. После этого молоко заканчивается, и чтобы от самки добиться его снова, необходимо, чтобы она вновь забеременела и родила. Наилучший возраст козы для первой случки — 1,5 года. Как утверждают опытные козоводы, случив молодую самку именно в этот период, можно добиться наиболее высоких и стабильных удоев. Однако начинать случать самку можно и по достижении ею возраста 1 года.

Может ли быть молоко без окота

Вымя развивается у самок еще до родов. А у некоторых пород, относящихся к молочным, оно даже заполняется молоком. Но вот до окота доить животное запрещено. Это можно делать лишь с целью помочь животному в случае, если вымя распирает и оно переполнено.

Важно! Преждевременная дойка пагубно влияет на развитие вымени, самой козы, а, соответственно, и на будущие надои.

От чего зависит надой

Показатели удоя коз зависят от нескольких факторов:

  • породы;
  • возраста;
  • периода жизни;
  • кормления;
  • количества родов;
  • состояния здоровья.

Ознакомьтесь с советами и рекомендациями начинающим козоводам.

Какие породы коз дают больше всего молока

Породы коз делятся на 3 вида: молочные, мясные и пуховые. Молочные породы являются наиболее востребованными среди фермеров.

Наилучшими среди них считаются:

  • зааненская;
  • тоггенбургская;
  • альпийская;
  • нубийская;
  • русская белая;
  • мегрельская.

Первую причисляют к рекордсменам по количеству удоев — в год от нее удается добиться до 1 тысячи литров молока и до 6 л за сутки. А самые продуктивные из них даже могут похвастаться 3 тысячами литров в год.

Читайте также про породы коз бурская и ламанча.

До 1 л можно получить от тоггенбургской породы. От нубийской и альпийской пород реально можно ожидать 800-900 л в год, от русской белой и мегрельской — 500-600.

Знаете ли вы? Благодаря тому, что у козы зрачок имеет форму вытянутого прямоугольника, она может видеть в радиусе 340°.

Сколько литров молока дает коза

Обычные козочки, не относящиеся к молочным породам, в сутки способны дать до 3-х л молока. В неделю от молочных животных можно ожидать 14-20 л, в месяц — до 50-55 л (в летний период — 60-80). Годовые показатели обычных коз — примерно 400 л.

В каком возрасте наилучшая продуктивность

Обычно самые большие объемы молока коза приносит после второй или третьей, а иногда и четвертой беременности. Именно поэтому опытные козоводы советуют не расстраиваться, если в первый раз у домашней молочницы будет всего 2-3 л в день. О ее реальной продуктивности можно будет судить лишь в первые 4-5 месяцев после второго-четвертого окота.

Сколько лет доится коза

Максимальная продолжительность жизни домашней козы – 15 лет. А вот качественное молоко она сможет стабильно приносить до достижения ею 12-летнего возраста, но только при отменном кормлении и уходе. Есть и исключения, когда козы доживали до 20 лет, а лактация у них длилась до 18-ти.

До того, как самке исполнится 5 лет, ее продуктивность будет увеличиваться. Падать начнет после 7 лет. Именно с этого периода у животного наблюдается ухудшение состояния жевательного аппарата, выпадение зубов. Вследствие этих процессов рогатая скотинка будет меньше есть, а соответственно, и приносить меньшие объемы молока.

Почему коза стала давать мало молока

Если вы заметили, что коза начала давать меньше молока, чем обычно либо оно исчезло у нее вовсе, то вам необходимо знать: данные проблемы провоцируют несколько причин. Первая причина и основная — это нарушения в содержании животных. Следует проверить, достаточно ли тепло в помещении, где они живут, хорошо ли оно вентилируется, нет ли в нем грязи либо повышенной влажности. Особенно страшна для коз сырость. Температура не должна быть ниже +8-10°С. Проверьте, чтобы в козлятнике не гуляли сквозняки.

Ознакомьтесь с рекомендациями по самостоятельному строительству хлева для коз.

Также уменьшение молока может происходить, когда не соблюдается режим доения и правила гигиены при данной процедуре. Ежедневную дойку следует проводить строго в определенные часы. Перед процессом нужно обязательно вымыть руки, чтобы исключить занесение инфекции в кожу животного.

Еще одним фактором, влияющим на продуктивность самки, является рацион кормления. Он должен быть стабильным, без резких изменений.

И, конечно же, продуктивность молочницы зависит от состояния ее здоровья. Даже маленькие микротрещинки на сосках могут повлечь уменьшение молока. Поэтому важно тщательно следить за здоровьем и состоянием вымени своей питомицы.

Как кормить, чтобы было больше молока

Продуктивность домашнего рогатого животного можно увеличить с помощью особенного рациона. Известно, что козы — довольно непривередливы в еде и могут довольствоваться скудным рационом. Однако в период лактации стоит ввести в их ежедневное меню следующие продукты:

  • порезанные овощи, в том числе клубни и корнеплоды;
  • зерно, в том числе пшеницу, ячмень, овес;
  • турнепс и кормовые корнеплоды;
  • сено из негрубых компонентов, которые были скошены в фазе цветения, включая ромашку, клевер, бобовые;
  • молодые веточки и сухие веники.

Узнайте, чем полезны турнепс, ромашка, клевер (красный клевер), бобовые продукты.

Обязательными условиями для хорошей лактации являются обильное питье и употребление витаминно-минеральных комплексов.

Обращаем ваше внимание, что при кормлении упор необходимо делать не на количество корма, а на его сбалансированность. В противном случае животное будет набирать вес, а молоко, наоборот, будет убавляться.

Видео: опыт повышения удоя питанием

Знаете ли вы? В 1906 году в ходе Всемирного конгресса детских врачей в Париже козье молоко признали лучшим заменителем грудного молока. Как утверждают диетологи, оно усваивается человеческим организмом в 5 раз лучше, чем коровье. Продукт чудесно подходит и для вскармливания практически всех млекопитающих.

Сколько раз в день доить

Доить козу следует трижды в день: утром, в обед и вечером. Некоторые также прибегают к двухразовой дойке. После 5 месяцев лактации, когда молоко начнет убывать, можно доить лишь по утрам. Наивысшей жирностью и лучшим качеством обладает утреннее молоко.

В каждом конкретном случае животное само будет подсказывать, какой режим дойки является для него оптимальным.

Как правильно доить

Для того чтобы дойка прошло успешно, за несколько месяцев до окота нужно начинать животное к этому подготавливать. Подготовка заключается в массировании вымени, обмывании его теплой водой и обстригании шерсти вокруг него. Непосредственно перед окотом данные процедуры следует прекратить.

Читайте также про использование и выбор доильных аппаратов для коз.

После родов необходимо будет раздоить козу. Малышей лучше держать отдельно от матери, чтобы они не повреждали вымя. Кормить молоком их нужно до 3-х месяцев. Хотя у представительниц неспециализированных пород детей обычно отлучают лишь в трехмесячном возрасте. Раздаивание заключается в стимулировании вымени и раздражении сосков. В первую неделю козу нужно будет доить по 5 раз в день, а все молоко скармливать малышам. Через 7 дней можно доить трижды, а козлят кормить 4 раза в сутки. Спустя месяц молоко нужно будет разбавлять кипяченой водой, а рацион потомства постепенно расширять с помощью введения сена, минеральных добавок. Маму в это время можно доить уже дважды-трижды в день — это будет зависеть от состояния вымени, его мягкости и податливости.

Чтобы не испугать козу, следует перед дойкой ее хорошо напоить, ласково с ней поговорить, положить рядом кусочки яблок либо хлеба. Проявляйте как можно больше заботы о животном, поскольку эта рогатая скотинка очень чувствительна и сильно привязывается к своему хозяину.

Важно! Скотину необходимо приучить к тому, что человек, который ее доит, приходит в одно и то же время, желательно с равными промежутками. Если человек опаздывает с ежедневной дойкой на 3 часа, то удой снижается на 0,5 литра.

Перед тем как приступить к доению, вымя следует хорошо помассировать, чтобы улучшить его кровоснабжение. Затем обмыть теплой водой и просушить мягким полотенцем из натуральной ткани.

Способов доения бывает несколько: сбоку, «молдавский», комбинированный. Каждый козовод может выбрать наиболее приемлемый для себя. Процесс ничем не отличается от дойки коров — соски сжимаются кулаком либо пальцами поочередно сверху вниз. Есть несколько правил осуществления доения:

  1. Осуществлять плавные, мягкие, ритмичные движения. Резкие движения могут испугать животное, поэтому они запрещены. Изменение ритма приводит к уменьшению количества молока.
  2. Подходить к животному нудно лишь с чистыми руками и в чистой одежде.
  3. Первые струи слить в отдельную емкость — в них содержится много бактерий.
  4. После завершения процедуры вымя снова следует помассировать и смазать вазелином.

Видео: процесс доения козы

Знаете ли вы? Коза — одно из первых прирученных животных. Впервые она стала жить рядом с человеком около 9 тысяч лет назад на Ближнем Востоке. Ее диким предком был безоаровый козел.

Как повысить удой козы: отзывы животноводов

Еще одной причиной неудовлетворительного количества молока может быть то, что коза скучает. Новые условия, новые хозяева, попробуйте приучить животное к своей руке, покормите, попоите ее сами, она привыкнет и удои возрастут. Тростян http://agro-forum.net/threads/77/#post-1976 Для того чтобы коза давала максимальную отдачу ей необходим ежедневный моцион 7-10 км. Через вымя в сутки должно пройти не менее 250 литров крови и вот только тогда вы получите ожидаемый от животного результат. Любая смена обстановки и условий питания и доения для животного колосальный стресс,который по теории длиться от 45 до 90 суток, но если приобретать дойное харрактерное животное, то оно может до следующего окота вообще оставить Вас без молока. Сбалансированность кормов, наличие би соли, пойло…, отсутсвие сквозняков, правильный световой режим при содержании в стойлах, вентилляция, своевременная уборка,чистка шерсти,противоглистные мероприятия.. все это в комплексе своевременно проводите и получите максимальный результат. Помните, что перед вами живой организм,а не молочный автомат. Побольше ласки и внимания. Иллюха http://agro-forum.net/threads/77/#post-2148

Таким образом, продуктивность козы зависит от нескольких факторов. В свою очередь, большинство из этих факторов зависят от владельца животного. Так, чтобы получать стабильные и высокие удои, козовод должен следить за состоянием здоровья животного, проводить качественные уход и кормление, обеспечить достойные условия проживания, правильно и в одно и то же время доить его. Кроме того, не стоит спешить с покрытием козы. Подмечено, что большая продуктивность наблюдается у самок, которых случили в возрасте 1,5 лет, но не ранее.

Содержать в хозяйстве мелкий рогатый скот (МРС) выгодно. Молочная продукция от коз пользуется особым спросом. Такое молоко быстрее усваивается организмом, редко вызывает аллергию, идеально подходит для детского питания. Животновод, решивший приобрести представителя МРС, в первую очередь думает о том, сколько молока дает коза в сутки. Показатель удоя зависит от нескольких факторов. Например, породы животного, возраста, климата, питания, мероприятий по уходу. Также фермеру важно знать, сколько лет доится корова, и когда от неё ждать первой продукции.

Важно! Козье молоко содержит полезный букет из витаминов (А, группы В, D), минералов (кальция, йода, фосфора, магния и пр.).

Ежедневные удои

Специальные гормоны влияют на выработку молока. Они просыпаются после окота и отвечают за лактацию. Козы, как и любые другие млекопитающие, формируют молочный продукт для обеспечения питанием потомства.

Сколько молока дает коза

Для достойных ежедневных удоев требуется правильно ухаживать за питомицей. Содержать животное нужно в проветриваемом, чистом и утепленном хлеву. При наступлении зимы МРС не должен мерзнуть. В летнее время козы выпускаются на пастбища, где поедают растения. Кроме зеленого корма, скот должен получать насыщенное и в меру обильное питание.

Установлено, что при хорошем уходе не молочные породы дают от 1,5 до 3 литров молока ежедневно. Другое дело – молочный МРС. Одна представительница такой группы в сутки обеспечивает хозяина 5-7 л питательного продукта жирностью 3,5-5,5%.

Самые молочные породы:

  • зааненская;
  • нубийская;
  • тоггенбургская;
  • чешская бурая;
  • альпийская.

Начало доения

Когда коза начинает давать молоко? Животное необходимо доить после первой беременности. Именно тогда козочка вырабатывает вкусный продукт.

Возраст самки, которая считается половозрелой и может забеременеть, составляет 8-18 месяцев. Именно в этот период ее впервые покрывают. По словам опытных ветеринаров, лучше всего сделать так, чтобы питомица забеременела в 1 год и 6 месяцев. К этому времени организм животного заканчивает формирование и готов максимально раскрыть свой потенциал. Особенно это касается вымени, железы которого к 18 месяцам достаточно развились и созрели. Поэтому первая лактация не вызовет у животного стресса и пройдет без нарушений. К тому же, если начать продуктивную жизнь козочки с полутора лет, можно продлить ее способность к размножению и выработке молока.

Дополнительная информация. Для случки подходит высокопродуктивный опытный козел. В этом случае велика вероятность спокойной беременности и получения здорового потомства.

Считается, что случку допускается организовывать весной и осенью. Но ветеринары советуют не нарушать историческую память животных и проводить процесс с начала октября по первые числа декабря. Предки современных коз в это время приходили в охоту, чтобы родить потомство весной. Весной козленка проще всего выкормить, так как на лугах появляется свежая трава. Средняя длительность беременности у коз – 5 месяцев и 15 дней.

До первого окота выдаивать молоко у козочки нельзя. Исключения составляют случаи, когда представитель молочной породы мучается от набухания вымени от сформировавшегося до случки молока. Тогда разрешается помочь животному и убрать излишки выработанной жидкости. Но у большинства МРС такого не бывает. Единственная процедура с выменем, которую рекомендуют проводить ветеринары до первого окота, заключается в небольшом массаже долей. Таким образом, хозяин приучает животное к последующей дойке и помогает железам правильно настроиться на производство молока.

Молочное долголетие

Кроме вопроса «когда начинает доиться коза?», фермеров интересует, сколько лет доится козочка.

Продуктивное молочное долголетие зависит от многих факторов. Например, какой породы животное. Долгожителем в категории молочный скот считается зааненка. Представители породы имеют среднюю продолжительность жизни 17-21 год. Другие виды живут в среднем 12-16 лет. От продолжительности жизни зависит и то, сколько лет у козы будет вырабатываться молоко.

От продолжительности жизни зависит сколько лет у козы будет вырабатываться молоко

При надлежащем уходе лактация продолжается около 12-13 лет. Такими результатами могут похвастаться хозяева, которые обеспечивают любимицам правильное содержание, касающееся санитарных требований. Среди мероприятий по поддержанию здоровья следующие:

  • Организация чистого стойла, которое раз в несколько месяцев обрабатывается средствами против паразитов.
  • Летний выпас скотины на пастбищах с сочными растениями.
  • Защита от инфекций с помощью своевременной вакцинации.
  • Каждые полгода хозяин должен проводить дегельминтизацию питомцев.

Продуктивность МРС зависит от возраста. Не следует ждать от первокотки больших объемов молока. После первого окота животное лишь стартует по наращиванию темпов выработки продукта. Максимальные удои фермеры получают после третьего и четвертого окотов. В это время и следует замечать, сколько литров молока дает коза в день. Ветеринары говорят о том, что именно в данный период устанавливается реальная производительность особи.

Если говорить о возрасте, то удои вырастают к 4-5 годам жизни козочки. После того, как питомице исполнится 7-8 лет, количество молока пойдет на убыль. Универсальный скот (молочно-мясной) в это время пускают на мясо. Молочные породы продолжают держать и дальше.

Обратите внимание! Снижение выработки молочной продукции обусловлено проблемами со здоровьем. У возрастных коз, которым более семи лет, начинают крошиться и выпадать зубы. Любимица уже не может употреблять достаточное количество пищи. Соответственно, работа молочных желез снижается.

Продолжительность лактации

Сколько месяцев в году коза дает молоко? Животное формирует молочный продукт после окота. Лактация у разных пород длится по-разному. У зааненской, горьковской пород эти показатели самые высокие. Такие особи обеспечивают хозяев качественным жирным продуктом на протяжении 8-9 месяцев в году. Некоторые животные могут вырабатывать молоко даже перед самым окотом. Но сдаивать жидкость не рекомендуется. Следует соблюдать условия запуска козы перед родами. Только так можно поддерживать молочное продуктивное долголетие животного.

Обычные козы имеют чуть более скромные сроки лактации. Речь идет о 6-7,5 месяцев в году. Это время приходится на лето, осень и часть зимы. Хозяин получает больше всего молока в летнее время, когда есть возможность кормить любимицу сочными кормами.

Молоко после первого окота

Время, когда козы начинают давать первое молоко, наступает после первой беременности. Сколько же молока получают от первокоток? Если хозяин решил не отсаживать козлят от матери, то молоко для личного потребления можно будет сдаивать только, когда малышам исполнится 90 дней. В это время их убирают от козы и начинают постепенно переводить с молока на обычное питание. От первокотки обычной породы хозяин получит около 1-1,8 литров продукта в сутки. От высокопродуктивных молодых животных реально получать по 3-4 л ежедневно.

Время, когда козы начинают давать первое молоко, наступает после первой беременности

Аналогичная ситуация будет наблюдаться и в том случае, если хозяин после рождения отсадил козлят от первокотки. Первую неделю у козы нет молока. Вместо него в вымени формируется молозиво. Это жирная масса, повышающая иммунитет потомства. Все молозиво необходимо сдаивать и отдавать козлятам. Далее в течение 1-3 месяцев большая часть молока от козы идет на питание молодняка.

Обратите внимание! Только по истечению трех месяцев их переводят на сочный корм, зерновое и овощное питание.

Получение молока без окота

Может ли коза вырабатывать молоко без покрытия и окота? Мнения ветеринаров по этому вопросу сходятся. Козу необходимо крыть каждый год, чтобы организм был здоров и вырабатывал в достаточном количестве молоко. Однако, по отзывам, есть немало случаев, когда животное раздаивали и без родов. Такое молоко в народе называют «девичьим», и оно мало уступает обычному продукту.

Почему коза дает мало молока

Иногда начинающие животноводы сталкиваются с проблемой по резкому снижению количества получаемого продукта. Причин может быть несколько. Самые явные из них:

  1. Мастит вымени. Воспалительные процессы чаще всего появляются после окота.
  2. Недостаточное питание.
  3. Раны и травмы.
  4. Недочеты в содержании и пр.

Мастит

Если коза дает мало молока, что делать? В этом случае следует проверить здоровье питомицы. Если ее мучает мастит, хозяину необходимо обратиться к ветеринару. Это достаточно серьезное и опасное заболевание, но вылечить его несложно.

Проверить здоровье питомицы

Питание

Чтобы помочь животному с лактацией, важно обеспечить его правильным сбалансированным питанием. В рацион должны входить продукты:

  • зерновые смеси;
  • овощи;
  • сено;
  • веники и пр.

Обратите внимание! У козочки должна быть чистая вода в достаточном количестве.

Правильное доение

При доении стоит обращать внимание на состояние вымени. Перед процедурой его массируют и натирают вазелином или другим средством, которое не допускает образования ранок и трещин во время дойки.

Сколько в среднем коза дает молока в день?

К сожалению, не все фермеры и дачники могут позволить себе содержать корову. Но ежедневно пить ароматное и полезное молоко хотят многие. Для решения этого вопроса животноводы прибегают к разведению коз, которые неприхотливы, занимают мало места, при этом их молоко не менее ценно, нежели коровье. Однако при приобретении такого животного начинающие фермеры не всегда способны самостоятельно обеспечить ему правильную и продолжительную лактацию. Мы подробно рассмотрим, от чего зависит лактация у коз, а также поделимся основными способами увеличения надоев.

Когда коза начинает давать молоко?

Поселив на участке молодую козу, фермер ожидает от животного больших удоев на протяжении ближайшего времени, однако на практике всё обстоит не так. Для того, чтобы она вошла в активную фазу лактации, потребуется время.

Первый раз

Главная задача молока в организме животного — восполнить потребность потомства в питательных веществах и важных для развития витаминах и минералах. Поэтому лактация возникает только после рождения первого потомства, для чего животное должно обязательно вырасти, созреть и подготовиться. Рассмотрим, в каком возрасте пополнение в хозяйстве фермера даст первое молоко. Зачастую половая зрелость у домашних коз наступает в возрасте 6—8 месяцев, однако в это время они ещё не готовы давать потомство. В этот период их организм ослаблен и до конца не сформирован. Поэтому для успешной продуктивности потребуется выждать фазу полноценного взросления.

В зависимости от породы, время для спаривания коз возникает не ранее чем через 9—12 месяцев после рождения, о чём свидетельствуют поведенческие и физиологические изменения. При успешной случке новое потомство возникает через 250 дней, после чего животное готово дать молоко. Таким образом, приобретённая коза порадует своего хозяина первой продукцией не ранее чем через 8—12 месяцев.

Знаете ли вы? Домашняя коза считается одним из первых одомашненных человеком животных. Произошло это около 9 тысяч лет назад на территории Ближнего Востока.

После окота

После окота коза способна дать первое молоко уже через несколько часов после появления потомства. Однако в это время в её организме вырабатывается молозиво — секрет, жизненно важный для иммунитета новорождённых. Полноценное молоко вырабатывается через несколько дней после окота и лишь в том случае, если вы приобрели высокопродуктивную молочную породу.

У большинства же в течение нескольких месяцев после окота молока вырабатывается настолько мало, что его с трудом хватает для обеспечения козлят.

В таком случае потребуется несколько месяцев для того, чтобы потомство окрепло. После чего изымать молоко можно без вреда для козлят и их матери.

После первого окота потребуется достаточно длительное время для раздаивания животного. Связано это не только с особенностями организма, но и с отсутствием привычки к доению. Кроме того, в некоторых случаях полноценная лактация происходит только после второго окота, вне зависимости от продуктивности породы. Часто это встречается у неокрепших животных, либо после беременности, сопровождающейся патологиями.

Среднесуточный надой

Продуктивность зависит не только от особенностей организма и породы, но и от условий содержания. Кроме того, активность лактации часто зависит и от состава рациона, его сбалансированности, поэтому общие надои здоровой и продуктивной особи варьируются. Зачастую распространённые породы дают 5—6 л молока в сутки. В последние десятилетия выведено сразу несколько высокопродуктивных пород (альпийская, зааненская, тоггенбурская), способных продуцировать до 8—10 л молока в день. Такие гибриды отличаются дороговизной, что уменьшает рентабельность и целесообразность их содержания.

Важно! Данные цифры приведены как средний показатель во время наиболее продуктивного периода. В начале и конце лактации удои будут ниже.

Сколько раз в день доить козу?

При разведении мясо-молочных животных соблюдение графика доения — важная мера для сохранения длительной лактации. В противном случае количество молока может резко сократиться. Связано это с высоким расходом энергии при выработке молока. Поэтому козу доят 2 раза в день: утром и вечером. Такой режим является оптимальным для большинства пород. Но если вы хотите извлечь максимальный объём молока за минимальный период, увеличьте количество доек на день до 3. Это допустимая норма, при которой нет вреда для организма.

От чего зависит количество надоев?

Продуктивность зависит от породы, возраста, состояния здоровья, количества окотов. Поэтому при содержании козы обращайте внимание не только на её общее состояние, но и на периодическую стимуляцию лактации.

Кроме того, учитывайте особенности, которые вызывают уменьшение молока у продуктивных особей:

  • нехватка двигательной активности;
  • недостаток освещения в хлеве;
  • высокая влажность в местах содержания животных (особенно в период межсезонья);
  • резкие перепады температуры;
  • несоблюдение гигиены содержания.

Вам будет полезно узнать о том, как правильно кормить козу зимой.

Порода

Порода — фактор, влияющий на количество надоев. Генетически заложенная продуктивность становится тем условием, которое обеспечивает длительную лактацию. Не многие существующие породы отличаются высокой продуктивностью. Связано это с тем, что на рынке преобладают некачественные гибриды естественного либо непрофессионального животноводства.

Поэтому, чтобы не ошибиться в выборе, обратите внимание на следующие высокопродуктивные породы заводской селекции:

  • русская белая;
  • горьковская молочная;
  • тоггенбургская;
  • зааненская;
  • мегрельская;
  • альпийская;
  • камерунская;
  • нубийская;
  • коза Ламанча.

Не всегда порода играет главенствующую роль в продуктивности. Часто гибриды появляются на свет с пороками, которые угнетают лактацию и влияют на её продолжительность.

Опытные фермеры рекомендуют тщательно осмотреть животное перед покупкой и обращать внимание на:

  1. Форму тела. Животное должно быть пропорционально и не иметь внешних дефектов. Костная система здоровых животных выглядит полноценно, при этом ноги должны быть ровными и направлены одна напротив другой. Здоровое тело — плотное, округлое, с небольшой жировой прослойкой под кожей.
  2. Вымя. Должно иметь упругую на ощупь структуру и объёмную шарообразную форму. Соски должны быть выражены, их размер зависит от ладони доярки, поэтому от особей с маленькими и неудобными сосками следует отказаться. Здоровый кожный покров вымени тонкий, равномерной структуры и исключительно гладкий.
  3. Настроение. Хорошая коза всегда игрива, активна и любопытна, обладает отменным аппетитом. От угнетённых, пассивных животных нужно обязательно отказаться, так как такие животные зачастую больны какими-либо недугами.

Возраст

Продуктивными считаются особи в возрасте 2—5 лет. В это время при оптимальных условиях они дают достаточное количество молока для восполнения всех потребностей хозяина. Но, это не означает, что покупать молодняк не стоит. Приобретая козу, следует обязательно помнить о том, что ей необходимо привыкнуть к новому хозяину. Взрослому животному сделать это сложнее, чем молодому, оно часто испытывает стресс, и это сказывается на продуктивности.

Знаете ли вы? Прародителем современных домашних коз считается безоаровый козёл. Животное и сегодня распространено в дикой природе на территории Малой, Передней и Средней Азии, а также в окрестностях Эгейского моря и на Армянском нагорье.

Кормление

Часто недостаток необходимых для лактации веществ вызывает её снижение.

Поэтому, сбалансированный рацион продуктивного животного следует основывать на:

  • овощах;
  • свежей траве;
  • молодых ветвях кустарников и плодовых деревьев;
  • сене и соломе;
  • концентратах (ячмень, силос).

Кормят животных вдоволь, 3 раза в сутки. Первое кормление проводят в 6—7 часов утра, второе — ближе к обеденному времени, последнее — не позднее 18—19 часов вечера. Для высокопродуктивных пород вводят дополнительную кормёжку в 15—16 часов дня. В летнее время основу корма составляет свежая трава и овощи, к которым подмешивают концентрированные и витаминные добавки. Зимой коз выкармливают овощами, корнеплодами и сеном. Дополнительно им дают концентраты (до 20 % от общей массы) и обязательно добавки, богатые витаминами и минералами.

При выкармливании избегают продуктов с повышенным содержанием вредных и специфических токсинов.

К ним относятся:

  • сено из люпина;
  • папоротник, щетинник, бодяк, ковыль, прицепник, чемерица;
  • жмых льна, горчицы, рапса, рыжика, сурепки, конопли;
  • позеленевшие на солнце клубни картофеля;
  • зерно, поражённое какими-либо насекомыми или их продуктами жизнедеятельности;
  • подгнившим сеном, фруктами и овощами;
  • прокисшим силосом.

Важно! Количество надоев зависит и от объёма употреблённой козами воды, поэтому их следует обеспечить её неограниченным количеством. Вода должна быть свежей и чистой.

Количество родов

Продуктивное время у коз наступает после второй случки, так как в первый год лактации происходит раздаивание молодого животного. Исключение составляют узконаправленные молочные породы, которые способны давать достаточное количество молока уже через несколько недель после окота. Резко снижается продуктивность после 5—6 окота. Причина этого — естественное изнашивание репродуктивной и других систем организма животного.

Влияние болезней

Уменьшение надоев вызывают и заболевания, патологии, поражающие вымя и сопутствующие системы.

К таким относят:

  1. Инфекционную агалактию. Бактериальное поражение вымени, вызываемое микроорганизмом Mycoplasma agalactiae. Проникает бактерия в организм через раны на повреждённом вымени.
  2. Мастит. Воспаление молочной железы, вызываемое разнообразными раздражителями (механической, химической или биологической природы). Возникают в период застоя и в продуктивном периоде.
  3. Травмы. Механические повреждения органа. Их причиной становятся удар о предметы и преграды, неправильное доение. Сопровождаются местной отёчностью и синяками.
  4. Отёки. Возникают из-за нарушения кровообращения в вымени во время беременности или родов. Орган увеличивается в размерах и приобретает плотную структуру.

Читайте подробнее о том, как лечить мастит у козы.

Почему коза перестала давать молоко?

Нарушение лактации — опасное явление для продуктивности фермы и для здоровья поголовья. Это симптом процессов, в результате которых в вымени нарушается кровообращение. Коза может полностью утратить способность давать молоко, а в запущенных случаях даже погибнуть. Причин для ухудшения лактации — множество.

Но если патологический процесс не сопровождается ярко выраженными симптомами, его ассоциируют с нарушением:

  • условий содержания животных — температурный режим, влажность и вентиляция;
  • питания — чрезмерно скудный рацион и использование некачественных продуктов или применение слишком калорийной пищи;
  • режима доения — несоблюдение периодичности доения в сутки и количества доек на день;
  • гигиены содержания — пренебрежение правилами чистки и дезинфекции хлева.

Знаете ли вы? Среди домашних коз встречается «обморочная коза», которая при сильном испуге теряет сознание и падает. Связано это с наследственной нервно-мышечной патологией, которая свойственна только этой породе.

Как повысить надои?

Домашние козы дают молоко ограниченный период времени, поэтому каждый фермер должен заботиться о повышении продуктивности его хозяйства.

Для этого следует:

  • обеспечить качественный и сбалансированный рацион, а также не менее чем 5 литров свежей воды в день;
  • выгуливать подопечных на пастбищах летом, а зимой — на приусадебном участке;
  • основывать рацион на свежей траве из полевого либо лугового разнотравья;
  • периодически осматривать коз у ветеринара;
  • соблюдать нормы содержания и гигиены сельскохозяйственных животных.

Домашняя коза — неприхотливое и продуктивное животное, которое должно давать не менее 5 литров в сутки качественного и ароматного молока. Для того, чтобы добиться от неё высокой продуктивности, следует создать благоприятные условия: оптимальный микроклимат и условия в помещениях для содержания, обеспечить правильный и сбалансированный рацион, а также соблюдать график случек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *