Кизил описание сорта

Описание сорта кизила Семён

Кизил является довольно редким растением с вкусными и полезными плодами. В зависимости от сорта, он может произрастать и как кустарник, и как дерево. В статье описан сорт Семён, который отличается поздним созреванием и высокой урожайностью.

Географическое распространение

Растение теплолюбивое, поэтому в естественных условиях его можно выращивать в солнечных регионах — на Кавказе, Кубани, Средней Азии, Южной Европе, южной части Украины. Тепличное воспроизведение можно наладить в любой точке страны, но это потребует колоссальных затрат и не принесёт урожай аналогичный выращенному в открытом грунте.

Знаете ли вы? Из прочных и упругих ветвей кизила долгие века жители причерноморских степей изготавливали прочные луки и плели корзины.

Описание

Сорт селекционирован в 1985 году в Киеве, куда попали саженцы из Крыма. С тех пор это высокорослое (до 5 м) для своего вида дерево заслужило популярность и достаточно часто встречается на дачных участках и в садах.

Корневая система

Учитывая устойчивость Семёна к засухе, его корневая система хорошо развита. Это позволяет улавливать минимальное количество влаги и полезных веществ из грунта. Южные почвы обычно бедны минералами и макроэлементами, поэтому растению приходится подстраиваться под среду обитания, образуя крепкие корни.

Важно! Наибольшее количество корней находится на расстоянии 1-2,5 м от ствола. Поэтому поливать дерево нужно не только под ствол, но и под всей кроной.

Залегание корней не очень глубокое — до 120 см главного корня. Но от него расходятся горизонтальные отростки, которые простираются под всей проекцией кроны дерева.

Листья

Дерево данного сорта имеет яйцевидные заострённые светло-зелёные листья. В них содержится около 14% таннидов — (вяжущих) дубящих веществ, поэтому они популярны в народной медицине для сворачивания крови и как антибактериальное средство. Листва на дереве может не опадать после первых заморозков и даже не потеряет свой обычный цвет.

Плод

Ягоды имеют такое описание — это овальные (или даже грушевидные) с небольшой ребристостью плоды. Они у сорта Семён довольно крупные — массой 6-7 г и размером по длинной стороне овала до 29 мм. Глянцевые темно-вишнёвые костянки отличаются приятным ароматом, кисло-сладким вкусом и созревают в первой половине сентября. Плотная мякоть легко отделается от косточки, а сами ягоды прочно держатся на плодоножках.

Этот поздний сорт кизила радует дачников плодами до глубокой осени. Даже первые морозы не всегда заставят растение сбросить ягоды. Но, конечно же, снимать их с веток стоит намного ранее.

Видео: Плодоношение кизила сорта Семён

Посадка

Садить этот сорт лучше всего осенью готовыми саженцами, которые укоренятся до зимы и весной примутся в рост. Почву нужно выбирать нейтральную или немного щелочную. Учитывая размеры взрослого растения, высадка производится по схеме 4×4 метра. Первые плоды стоит ожидать на 3-4 год, а к 15-летнему возрасту дерево может порадовать урожаем до 45 кг ягод.

Важно! При выборе саженца нужно обращать внимание на целостность веток и корней, а также и пропорциональность растения.

Подготовка и посадка производятся следующим образом:

  1. С вечера нужно подготовить яму 0,8 метра диаметром и такой же глубины. Внести ведро органических удобрений — перегноя или куриного помёта, и влить 2-3 ведра воды.
  2. Корни саженца на полчаса замочить в лёгком растворе перманганата калия.
  3. Саженец поместить в яму, аккуратно расправить корни и присыпать грунтом.
  4. Поверхность грунта немного утрамбовать и полить 2-3 вёдрами воды.

Уход после посадки

После того как растение укоренится, уход за ним заключается в следующих операциях:

  • полив;
  • подкормка;
  • обрезка;
  • подготовка к зиме.

Советуем почитать, почему не плодоносит кизил.

Поливать кизил Семён, учитывая его урожайность, нужно еженедельно. Полив производится 2–3 вёдрами воды не только в приштамбовую лунку, но и на всю территорию под проекцией кроны. Если прошли обильные дожди, можно сделать перерыв в поливе, так как переувлажнённая почва приводит к закисанию или даже гниению разветвлённой корневой системы.

Проверить необходимость полива при высыхании земли после дождя можно таким образом: разгрести немного почвы в метре от ствола и посмотреть на какой глубине она станет мокрой. Если грунт будет влажным на уровне около 5–7 см, то можно провести умеренный полив (1–1,5 ведра) и оставить растение в покое на неделю.

Подкормка осуществляется по такой схеме:

  • весной вносится суперфосфат — одна горсть под растение;
  • во время завязывания плодов применяется сульфат калия — 100–200 грамм в зависимости от размера дерева;
  • перед зимовкой растение можно подкормить ведром перегноя.

Обрезка производится раз в год по мере загущения кроны. Удаляются ветви, растущие внутрь растения, а также подрезаются на треть длины одеревеневшие побеги. Также возможна санитарная обрезка, когда срезаются заболевшие части дерева или удаляется листва с паразитами.

Конечно, кизил в общем и сорт Семён в частности, не восприимчивы к заболеваниям и атакам насекомых, но единичные случаи встречаются.

Знаете ли вы? Кизил побывал даже в космосе — из него изготавливают питательную пасту против цинги для космонавтов.

Подготовка сорта Семён к зиме заключается в защите растений от любителей полакомиться корой — мышей, крыс, сусликов, зайцев и т. д. Побелка ствола известью является давним методом борьбы от грызунов. Но в наше время польза такого способа защиты оспаривается дачниками, так как известь может нанести вред растению. Многие от неё отказались и оборачивают штамб агротканью, хвойных лапником, сухими побегами розы, малины, боярышника.

Сорт кизила Семён очень привлекателен для выращивания в дачных и фермерских хозяйствах. Это неприхотливое растение обладает целым рядом хороших свойств — засухоустойчиво, терпеливо к холодам и даёт хороший урожай.

LiveInternetLiveInternet

Владимирский
Один из наиболее крупноплодных, урожайных сортов.

Плоды крупные, очень привлекательные, одномерные, средняя масса 7,5 г, максимальная — 8,5-9,5 г, длина 20,0-23,0 мм, ширина 6,5—7,5 мм, блестящие, красные, черно-красные, в конце созревания — черные, овально-цилиндрические, несколько сплюснутые с двух сторон. Мякоть хрящеватая, плотная, вкус кисло-сладкий. Косточка составляет 10,9-11,1 % от массы плода. Созревает с 15-20 августа до середины сентября. Прочность прикрепления плодов очень хорошая. Плодоношение обильное, ежегодное, урожай с 20-летнего растения 55-60 кг. Свежие плоды очень вкусны в сыром виде и хороши для переработки.

Выдубецкий
Плоды крупные, средняя масса 6,5-6,7 г, максимальная — 7,0-7,6 г, длина 31,5-35,0 мм, ширина 17,7-20,3 мм, овально-грушевидной формы, темно-красные, блестящие, сочные. Кожица тонкая, мякоть темно-красная, нежная, кисло-сладкая, со специфическим кизиловым ароматом. Сорт среднего срока созревания — с 20-25 августа до середины сентября, прочность прикрепления плодов хорошая. Очень урожайный сорт, плодоношение ежегодное, с 20-летнего дерева — 50-60 кг. Плоды вкусные в сыром виде и хороши для всех видов переработки.

Гренадер
Плоды крупные, со средней массой 5,0-5,3 г, максимальной — 6,0г7,0 г, овально-цилиндрические, иногда со слабо выраженной шейкой, красно-черные уже в начале созревания, на морфологически нижнем конце явно выраженное углубление, плод несколько сплющен. Мякоть красная, возле косточки светлее, очень сочная, нежная, хорошо отделяется от косточки. Косточка небольшая — 8,0-9,0 % от массы плода. Интересная особенность, характерная только для этого сорта, — косточка в плоде сильно смещена книзу. Сорт раннего срока созревания, начало его приходится на 5-15 августа, одновременно с сортами Николка и Элегантный. Плодоношение ежегодное, стабильное, урожай с 15-летнего дерева — 30-40 кг. Плоды кисло-сладкие, при полном созревании сладко-кислые, красивые, ароматные, вкусные в свежем виде, хороши для переработки на желе, джемы, соки, цукаты, мармелад.

Евгения
Плоды правильной овальной формы блестящие, темно-красные, зрелые — почти черные, кожица тонкая, но плотная. Мякоть темно-красная, нежная, сладко-кислая. Средняя масса плода 6,0 г, максимальная — 6,8-7,6, длина 27,0-30,0 мм, ширина 17,0-19,0 мм, косточка составляет 8,5-10,0 % от массы плода. Созревает 20 августа — 5 сентября. Сорт высокоурожайный -40-50 кг в 15-летнем возрасте. Плоды созревают дружно, не осыпаются, хорошо дозревают в лежке, свежими в холодильнике сохраняются 4-5 недель. Один из лучших сортов по биохимическому составу: сахара до 11,0 %, органических кислот-до 1,8 %, пектиновых веществ -1,3 %, витамина С -150-177 мг %, антоцианов в мякоти -до 117,0, в кожице — 775 ,0 мг %. Плоды хороши в свежем виде, сохраняют цвет, вкус и биохимический состав в замороженном виде.

Елена
Плоды одномерные, округло-овальные, блестящие, ярко-красные до темно-красных Средняя масса плода 5,0 г, максимальная – до 6,0 г, длина 25,2 мм, ширина 19,5 мм, Кожица тонкая, мякоть красная, нежная, очень сочная, средней плотности. Косточка небольшая — 9,0 % от массы плода. Сорт ранний — начало созревания 10—12 августа. Перезрелые плоды осыпаются, снимать их надо за несколько дней до полного созревания (они хорошо дозревают при хранении). Вкус плодов сладко-кислый, спелых – сладкий. Плоды очень сочные, пригодны для потребления в свежем виде, для переработки на сок, желе, пастилу.

Коралловый
Сорт был отселектирован среди сеянцев от свободного опыления. Из 40 гибридных сеянцев выделены два с розовыми, один – с желтыми, 37 – с красными плодами. Плоды со средней массой 3,4-4,0 г, максимальной — 4,5-5,0 г, длиной 21-22 мм, шириной 15-17 мм, широкоокруглые, симметричные, оригинальные по цвету – от розовых до розово-оранжевых, при полном созревании прозрачные, сладкие, с необычным, не кизиловым вкусом, напоминающим черешню. Кожица тонкая. Мякоть розовая или розово-желтая, от косточки отделяется плохо.-Косточка составляет 11,4-12,1 % от массы плода. Сорт среднего срока созревания — с 15 августа до 5-10 сентября. Созревание не одновременное, зрелые плоды осыпаются с дерева, снимать их надо за несколько дней до полного созревания (они хорошо созревают при хранении). Сорт очень зимостойкий, урожайный, плодоношение ежегодное. Урожай с 15-летнего дерева 35—40 кг, с 20-летнего — 50-65 кг. Зрелые плоды очень вкусные в свежем виде, также как и сырое желе из зрелых плодов, перетертых с сахаром.

Коралловый Марка

Сорт получен от скрещивания желтоплодного кизила (Янтарного) и красноплодных сортов. Плоды розово-оранжевые, оригинальные по форме, округлые, бочонкообразные, похожи на плоды алычи. Средняя масса плода 5,8-6,0 г, максимальная-6,5-6,8 г, длина 24-26 мм, ширина -20-22 мм. При полном созревании плоды прозрачные, сладкие, с черешневым вкусом, но кислее. Мякоть розовая. Сорт среднеранний-плоды созревают 15-20 августа. Плодоношение ежегодное. Урожай с 10-летнего дерева 35-40 кг. Плоды вкусные в сыром виде, все продукты переработки (желе, джемы, соки, сиропы) высокого качества.

Костя

Плоды крупные, со средней массой 5,6-5,8 г, максимальной — до 6,5-8,0 г, длиной 32,0-35,0 мм, шириной 17,0-18,0 мм, цилиндрические, суживаются к плодоножке. У некоторых плодов слабовыраженная шейка, прикрепление плодоножки ассиметричное. На поверхности плода едва заметные продольные ребра, которых нет у других сортов нашей селекции (кроме формы № 4, которая принимала участие в создании сорта). Окраска плода в полной зрелости темно-красная. Кожица крепкая, мякоть красная, сочная, хорошо отделяется от косточки. Плоды сладкие, долго удерживаются на дереве. Один из наиболее поздних сортов, начало созревания приходится на 5-10 сентября, массовое — 20-25 сентября, иногда растягивается и до середины октября. Плоды созревают практически одновременно и при отсутствии заморозков могут сохраняться на дереве до конца октября — начала ноября, как это было в 2005 году. Сорт зимостойкий и урожайный, плодоношение ежегодное, урожай с 17-летнего дерева — 45-50 кг.

Лукьяновский

Плоды крупные, одномерные, бутылочной формы, красивые, блестящие, темно-красные, в период полного созревания почти черные. Средняя масса плода — 6,0 г, максимальная — 7,0-7,5 г, длина 30,6 -34,0 мм, ширина 16,5-19,5 мм. Косточка составляет 10,0 % от массы плода. Мякоть сочная, плотная, темно-красная, возле косточки светлее, нежная, со специфическим кизиловым ароматом. Плоды созревают 20-25 августа. Крона компактная, округлая, высотой до 2,5-3,0 м, шириной 3,0 м. Плодоношение ежегодное, урожай с 20-летнего дерева 60-70 кг.

Нежный

Желтоплодный сорт с оригинальными плодами бутылочной формы. Дерево с пирамидально-овальной густой кроной, высотой до 2,5 м. Плоды грушевидной формы с выраженной удлиненной шейкой, хотя морфологическая изменчивость плодов достаточно выражена: есть плоды с укороченной шейкой, плодоножка часто прикреплена ассиметрично. Плоды желтые, при полном созревании прозрачные, с внутренними более светлыми прожилками, с просвечивающейся косточкой, сладкие, с небольшой кислинкой. Мякоть желтая, при полном созревании хорошо отделяется от косточки. Кожица средней плотности. Длина плодоножки 15-16 мм такая же, как у большинства красноплодных сортов (с плодами как грушевидной, так и овальной формы). В то же время длина плодоножкиу сортов Янтарный (желтоплодный сорт с овальными плодами), Коралловый и Коралловый Марка (первый с овальными, второй – с бочонкообразными розовыми плодами) составляет всего 8-10 мм. Средняя масса плода 4,5-5,5 г, длина 32,0-35,5 мм, ширина 15,0-16,5 мм. Косточка веретеновидная с острым концом, кремовая, с четырьмя светлыми лучами.. Средняя масса косточки составляет 9,5-10,5 % от массы плода. Листья длиной 9,0—9,5 см, шириной 4,0—4,5 см. овально-эллиптические с вытянутой заостренной верхушкой, основание листа клиновидное. Интересная особенность сорта — центральная жилка листа интенсивного красного цвета, боковые жилки окрашены менее интенсивно. У сорта Коралловый Марка иногда отмечается слабо-красная центральная жилка листа. У других сортов она зеленая. Сорт ранне-средний (начало созревания плодов 8-10, массовое — 15-20 августа). Зимостойкость хорошая. Плодоношение ежегодное, стабильное, периодичности нет, но урожай, как и у других сортов зависит от погодных условий, особенно от обеспечения растений влагой. От этого же зависит и средняя масса плода. Плоды, собранные в технической зрелости, хорошо созревают в лежке в течение 3—4 дней. Перезревшие плоды темнеют и осыпаются. Плоды хороши для употребления в свежем виде и особенно для приготовлениясырых джемов. Деревья очень нарядны в период плодоношения. Урожай с одного 12-1 5-летнего растения составляет 35-40 кг.

Николка

Один из самых ранних сортов. Сроки созревания приходятся на конец июля — начало августа. Плоды, начиная созревать, очень быстро приобретают красно-черную, почти черную окраску, созревают одновременно, дружно. Средняя масса плода 5,5-5,8 г, максимальная — 6,2-6,5 г, плоды одномерные, длиной 33,0-35,5 мм, слабо сплющенные, одна сторона плода более выпуклая, чем другая. Плоды красивые, с тонкой Шестящей кожицей, очень сочные. Мякоть нежная, с приятным специфическим кизиловым ароматом, окрашена до самой косточки, сладко-кислая, приятная. Косточка составляет 8,5-9,3 % от массы плода, хорошо отделяется от мякоти. Крона округло-овальная, высотой и шириной до 2,5 м. Урожай с 20-летнего дерева составляет 40-50 кг, плодоношение ежегодное. Плоды обычно используются в свежем виде.

Приорский

Сорт назван по имени района Киева, старое название которого – Приорка. Маточное растение в возрасте 80-100 лет растет в поселке Шевченко (недалеко от площади Шевченко), дерево до 3 м высоты с диаметром кроны до 2 м, обильно ежегодно плодоносит. В этой же усадьбе растут еще два дерева помоложе — 40-50 лет, полученные, по рассказам владельцев, отводками от старого дерева. По рассказам 80-летней хозяйки кизил посадил ее отец в конце ХIХ столетия, саженец взял у кого-то в этом же районе. Владелица усадьбы говорит, что сколько себя помнит, дерево всегда с урожаем. Сорт зимостойкий, очень урожайный, ежегодно обильно плодоносит, при очень большом урожае плоды мельчают. Так, например, в разные годы средняя масса плода была 4,7; 5,6; 5,7; 6,0 г. Форма плода грушевидная, удлиненная, со «срезанной» верхушкой, что-то среднее между нашими сортами Лукьяновским и Элегантным. Шейка плода тоньше, чем у первого, но толще, чем у второго, слегка сужена к плодоножке. Плоды одномерные со средней массой 4,7-5,0 г, максимальной — 6,0 г. Длина плода 32,5, ширина 16,5 мм. Окраска плодов темно-красная, при полном созревании – черная, кожица блестящая, плотная; мякоть сочная, темно-красная, нежная, кисло-сладкая. Плодоножка длиной до 18 мм. Косточка эллипсовидная, удлиненная, с заостренным верхним концом, масса косточки 0,4-0,5 г, что составляет 9,0-9,5 % массы плода. Листья длиной 8,5-9,0 см. шириной 4,0-4,5 см, обычные кизиловые, с хорошо выраженным жилкованием, черешок длиной 1,1-1,3 см. Свежие плоды, собранные в технической зрелости, способны дозревать и хорошо сохраняются в течение 3-4 недель в холодильнике, в обычных условиях не портятся в течение 5-7 дней. Урожай с одного 12-15-летнего дерева до 40 кг. Сорт средне-поздний, созревание плодов приходится на конец августа — середину сентября. Плоды на дереве крепятся хорошо, осыпаются мало.

Радость

Плоды со средней массой плода 5,2-5,5 г, максимальной — 6,0-6,6 г, длиной 29,0-31,0 мм, шириной 17,0-18,0 мм, овально-удлиненной до овально-грушевидной формы с постепенным сужением к плодоножке, у части плодов сглаженная, не выраженная шейка. Окраска плодов темно-красная до черной, темную окраску плоды приобретают почти сразу после созревания. Кожица тонкая, блестящая, не крепкая. Мякоть красно-розовая, мягкая, сочная, хорошо отделяется от косточки, при полном созревании плодов слабо кислая. Косточка составляет 10,6 % от массы плода. Плоды хорошо держатся на дереве, мало осыпаются при созревании. Сорт раннего срока созревания — 5-15 августа. Сорт зимостойкий. Плодоношение ежегодное, равномерное, обильное. Урожай с 10-летнего дерева 18-20 кг, с 20-летнего — 45-50 кг. Плоды используются в основном в свежем виде, хотя они хороши и для разных видов переработки.

Светлячок

Один из самых крупноплодных сортов. Плоды бутылочной формы, с утолщенной шейкой. Средняя масса 6,5-7,5 г, масса отдельных плодов 8,5-10,0 г, длина плода 35,0-38,0 мм, ширина — 17,0-20,0 мм. Зрелые плоды красно-черные, мякоть темно-красная, плотная, сладко-кислая, ароматная. Косточка небольшая — 9,0-9,5 % от массы плода. Массовое созревание плодов отмечается 25 августа -15 сентября, плоды не осыпаются, хорошо сохраняются после уборки в течение 3-4 недель. Дерево с овальной кроной, высотой до 2,5 м, шириной до 3,0 м. Плодоношение ежегодное, урожай с 15-летнего дерева 50-60 кг. Плоды вкусны в свежем виде при полном созревании и хороши для замораживания и переработки.

Семен

Плоды крупные, красивые, широкогрушевидные, укороченные, типа «треугольник», слегка ребристые, короткая шейка переходит в плодоножку с утолщением у основания. Средняя масса плода 6,0-6,5 г, максимальная-7,0-7,2 г, длина 26,0-29,0 мм, ширина 16,5-18,0 мм. Окраска зрелых плодов вишнево-темная, кожица блестящая, прочная. Мякоть плотная, хрящевидная, хорошо отделяется от косточки, сладко-кислая, с приятным кизиловым ароматом Косточка составляет 10,5-11,0 % от массы плода. Сорт – поздний созревание с 5-15 до конца сентября — начала октября. Прочность прикрепления плодов очень хорошая. Плодоношение стабильное, ежегодное, урожай с 15-летнего дерева — 35-45 кг. Плоды исключительно хороши в свежем виде и для переработки.

Старокиевский

Плоды крупные, средняя масса 5,6-6,0 г, максимальная — 7,5-7,8 г, длина 35,0—37,0 мм, ширина 17,0-18,0 мм; форма плода бутылочная, грушеобразная, с узкой шейкой, плод выгнут по оси в одной плоскости. Зрелые плоды темно-красные, блестящие. Мякоть красная до темно-красной, возле косточки светлее, сочная, ароматная. Масса косточки 0,7 г, что составляет 9,8-10,8 % от массы плода. Сорт среднего срока созревания — массовое созревание — 25 августа -15 сентября. Сорт зимостойкий. Плодоношение ежегодное, стабильное. Урожай с 15-летнего растения — 35-40 кг, с 30-летнего – до 80 к Зрелые плоды привлекательны и вкусны как в свежем виде, так и консервированные или замороженные. Свежие плоды хорошо сохраняются в холодильнике до 3-4 недель.

Экзотический

Плоды крупные, оригинальные, бутылочно-цилиндрические, от верхушки до основания у плода одинаковая ширина, однако к основанию плод несколько суживается. Средняя масса 6,8-7,3 г, максимальная -8,0-8,5 г, длина 41-46 мм, ширина-17-19 мм. Плоды красивые, черно-красные, равномерно окрашенные; мякоть темно-красная, ароматная, плотная, сладко-кислая. Косточка веретенообразная, составляет 9,9-10,0 % от массы плода. Плодоношение ежегодное, обильное, урожай с 15-летнего дерева — 40-50 кг. Плоды хорошо удерживаются на дереве после полного созревания, хорошо сохраняются в лежке 3-4 недели после сбора. Спелые плоды вкусны в свежем виде, хороши для переработки на желе, джемы, лаваш, соки, сиропы.

Элегантный

Плоды бутылочной формы, стойкой шейкой, изящные, очень красивые, выровненные по форме и величине, со средней массой 4,5-5,0 г, длиной 28-30 мм, шириной 13-15 мм. Зрелые – вишнево-черные, мякоть темно-красная, нежная. Сорт ранний — созревает 5-10 августа, в отдельные годы начало созревания приходится на конец июля, несобранные плоды не осыпаются, подвяливаются и висят на дереве до морозов. Сорт спурового типа — растения низкие — высотой до 1,5-2 м, ширина кроны 2,2-2,5 м, разреженная. Урожай с 15-етнего дерева 30-50 кг, несколько ниже, чем у других сортов, но благодаря красивым, изящным и вкусным плодам заслуживает внимания. Как самые ранние по срокам созревания плоды чаще используются свежими.

Янтарный

Желтоплодный сорт с плодами бочонкообразной, овально-цилиндрической формы. Средняя масса плода 3,5 г, максимальная — 3,8-4,0 г, длина — 19,5-21,5 мм, ширина — 14,0-16 мм. Зрелые плоды прозрачные, красивые (хорошо видно косточку и проводящие сосуды, отчего плод кажется полосатым). Плоды сочные, сладко-кислые, зрелые – очень сладкие; кожица тонкая, но крепкая. Сроки созревания плодов средне-поздние — с 18-20 августа до 15-20 сентября. Зрелые плоды осыпаются с дерева. Снимать их надо за несколько дней до полного созревания, они хорошо дозревают при хранении в течение 4-5 дней.
Сорт урожайный, плодоносит ежегодно, 20-летнее дерево дает 50-60 кг плодов. Крона овально-пирамидальная, компактная, плотность кроны средняя. Биохимический состав плодов существенно не отличается от такого у красноплодных сортов, однако содержание Сахаров и пектиновых веществ выше — 9,6 и 1,05 % соответственно; общая кислотность 1,7 %, витамина С -121 мг %, антоцианов в мякоти нет, а в кожице — 510 мг %. Зрелые плоды очень вкусные в свежем виде, все продукты переработки также отличаются оригинальным вкусом и цветом, особенно сырое желе из перетертых с сахаром плодов, в котором сохраняются витамины и другие ценные вещества. В результате аналитической и синтетической селекции созданы перспективные для Украины сорта кизила с овальными, шаровидными, грушевидными, бутылочными плодами красного, вишневого, темно-красного, желтого и розового цвета. Средняя масса плода у разных сортов составляет 5-8 г она варьирует по годам в зависимости от погодных условий. У лучших сортов косточка составляет 7,5-10,0 % массы плода, у других форм и сортов этот показатель равен 11,0-12,0%.

Эти сорта кизила перспективны для промышленной, фермерской и любительской культуры в Лесостепи и Полесье Украины, а также в Степи, в условиях орошения. Впервые в 1990-1999 гг. переданы в Госсортоиспытание и внесены в реестр сортов растений Украины такие сорта: Вавиловец, Владимирский, Выдубецкий, Гренадер, Евгения, Елена, Коралловый Марка, Лукьяновский, Николка, Светлячок, Семен, Радость, Экзотический, Элегантный (табл. 1).

Проводится дальнейшая селекционная работа и подготовка к передаче в Госсортоиспытание и других перспективных сортов, таких как Нежный, Старокиевский, Приорский, Несподиваный, Первенец, Козерог, Мрия Шайдаровой и др. (табл. 2).

Производственное испытание сорта проходят на сортоучастках Киевской, Черниговской, Житомирской, Хмельницкой, Черкасской, Ривненской, Николаевской, Кировоградской, Днепропетровской, Полтавской, Запорожской, Винницкой, Львовской, Волынской областей, а также в Беларуси, Кыргызстане и Казахстане. Кроме того, внедрение осуществляется путем создания маточных насаждений перспективных сортов для широкого размножения в Киевской, Черкасской, Одесской и Кировоградской областях.

Кизил — культура, отвечающая требованиям нынешнего времени. Основные биологические особенности вида: в плодоношении нет периодичности, биологическая продуктивность в благоприятных условиях выращивания составляет 25-100 кг с дерева, в зависимости от его возраста. Длительность продуктивного периода -100-150 лет. Растения практически не повреждаются вредителями и болезнями и не требуют обработки ядохимикатами.

Клименко С.В. Кизил сорта в Украине

Кизил Николка

  • Рассада клубники keyboard_arrow_down
    • – Крупноплодные сорта клубники
    • – Поздние сорта клубники
    • – Ранние сорта клубники
    • – Ремонтантная клубника, земляника
    • – Сорта клубники среднего созревания
  • Саженцы плодовых деревьев keyboard_arrow_up
    • – Саженцы абрикоса
    • – Саженцы айвы
    • – Саженцы алычи
    • – Саженцы вишни
    • – Саженцы грецкого ореха
    • – Саженцы груши
    • – Саженцы кизила
    • – Саженцы колоновидных деревьев
    • – Саженцы миндаля
    • – Саженцы нектарина
    • – Саженцы пекана
    • – Саженцы персика
    • – Саженцы сливы
    • – Саженцы фундука
    • – Саженцы черешни
    • – Саженцы шелковицы
    • – Саженцы яблони
    • – Саженцы яблони карликовый подвой
    • – Саженцы декоративной яблони
    • – Дерево сад
  • Саженцы экзотических растений keyboard_arrow_down
    • – Саженцы азимины
    • – Саженцы актинидии
    • – Саженцы граната
    • – Саженцы киви
    • – Саженцы хурмы
    • – Саженцы инжира
    • – Саженцы фейхоа
    • – Саженцы каштана съедобного
    • – Саженцы зизифуса
    • – Саженцы ананаса
    • – Саженцы банана
    • – Фисташка
    • – Саженцы кудрании
    • – Саженцы мушмулы
    • – Саженцы кешью
    • – Экзотические комнатные, уличные растения
  • Саженцы цитрусовых растений keyboard_arrow_down
    • – Саженцы апельсина
    • – Саженцы грейпфрута
    • – Саженцы кумквата
    • – Саженцы лайма
    • – Саженцы лимона
    • – Саженцы мандарина
  • Саженцы винограда keyboard_arrow_down
    • – Вегетирующие саженцы винограда
    • – Винные сорта винограда
    • – Кишмишные сорта винограда
    • – Столовые сорта винограда
  • Саженцы роз keyboard_arrow_down
    • – Английские розы
    • – Бордюрные розы
    • – Канадские розы
    • – Кустовые розы (шрабы)
    • – Миниатюрные розы
    • – Парковые розы
    • – Плетистые розы
    • – Почвопокровные розы
    • – Розы флорибунда
    • – Чайная роза
    • – Чайно-гибридные розы
    • – Штамбовые розы
  • Саженцы ягодных кустарников keyboard_arrow_down
    • – Саженцы Боярышника
    • – Саженцы брусники
    • – Саженцы годжи
    • – Саженцы голубики
    • – Саженцы Гуми
    • – Саженцы ежевики
    • – Саженцы жимолости съедобной
    • – Саженцы ирги
    • – Саженцы калины
    • – Саженцы клюквы
    • – Саженцы крыжовника
    • – Саженцы лимонника китайского
    • – Саженцы облепихи
    • – Саженцы черноплодной рябины
  • Саженцы малины keyboard_arrow_down
    • – Древовидная (штамбовая) малина
    • – Желтая малина
    • – Крупноплодная малина
    • – Ранние сорта малины
    • – Ремонтантные сорта малины
    • – Саженцы ежемалины
    • – Сорта летней малины
    • – Чёрная малина
  • Саженцы смородины keyboard_arrow_down
    • – Белая смородина
    • – Красная смородина
    • – Смородина на штамбе
    • – Чёрная смородина
  • Саженцы хвойных растений keyboard_arrow_down
    • – Саженцы ели
    • – Саженцы кедра
    • – Саженцы кипарисовика
    • – Саженцы лиственницы
    • – Саженцы метасеквои
    • – Саженцы можжевельника
    • – Саженцы пихты
    • – Саженцы сосны
    • – Саженцы тиса
    • – Саженцы туи
  • Вьющиеся растения keyboard_arrow_down
    • – Саженцы клематиса
    • – Декоративный виноград
    • – Саженцы акебии
    • – Саженцы глицинии
    • – Саженцы жимолости декоративной
    • – Саженцы кампсиса
    • – Саженцы плюща
  • Многолетние растения keyboard_arrow_down
    • – Вейгела саженцы
    • – Гейхера саженцы
    • – Декоративные травы
    • – Ирисы бородатые
    • – Луковицы гладиолусов
    • – Луковицы фритиллярии
    • – Саженцы бересклета
    • – Саженцы будлеи
    • – Саженцы бузины
    • – Саженцы гвоздики садовой
    • – Саженцы лаванды
    • – Саженцы мяты садовой, мелисы
    • – Саженцы олеандра
    • – Саженцы очитков (седум)
    • – Саженцы пионов
    • – Саженцы спиреи
    • – Саженцы тимьяна (чабрец)
    • – Саженцы флоксов
    • – Чубушник (жасмин) саженцы
    • – Саженцы (рассада) многолетних, почвопокровных растений
  • Декоративные деревья keyboard_arrow_down
    • – Плакучие, шаровидные деревья
    • – Лиственные деревья
  • Декоративные кустарники keyboard_arrow_down
    • – Многолетние кустарники
    • – Рододендроны
    • – Саженцы барбариса
    • – Саженцы гибискуса
    • – Саженцы гортензии
    • – Саженцы магнолии
    • – Саженцы сирени
    • – Самшит
  • Растения водные для пруда
  • Удобрения, агротовары keyboard_arrow_down
    • – Защита растений
    • – Минеральные жидкие удобрения
    • – Минеральные сыпучие удобрения
    • – Регуляторы роста растений
    • – Агроволокно
    • – Агроткань
    • – Биоудобрения
    • – Газонная трава
    • – Геотекстиль
    • – Гидрогель для растений
    • – Зимние чехлы для растений
    • – Контейнеры для рассады
    • – Сетка затеняющая
    • – Торф для растений (торфяной субстрат)
    • – Удобрение Хелатин
    • – Удобрения Рост-концентрат

Выбираем сорта кизила для любимого сада

Плоды этого уникального кустарника нравятся далеко не всем, но его полезные свойства побуждают садоводов задуматься о его выращивании. Прежде чем приступить к делу, было бы мудро рассмотреть предлагаемые сорта кизила, которые успешно плодоносят в нашей местности. А когда есть знания, легче сделать выбор.

Знакомство с доступной экзотикой

Ранней весной, когда деревья только начинают просыпаться, на ветках кизила распускаются нежные цветочки. От них исходит пьянящий аромат, и наблюдатели не перестают радоваться красоте природы. Именно этот кустарник знаменует смену времен года и пробуждение природы.

Кизил представляет собой листопадный кустарник либо небольшое дерево. Название растение получило, по всей видимости, по цвету своих уникальных плодов, созревающих в конце августа либо в начале осени. В переводе с тюркского языка слово «кизил» означает «красный». В природе различные сорта кизила встречаются на территории:

  • Европы;
  • Малой Азии;
  • Китая;
  • Японии.

Кустарник начали культивировать еще в древней Греции и Риме. Для этого садовники отбирали лучшие варианты, после чего высаживали на своих участках. На территории средних широт всевозможные сорта кизила культивировались уже в 17 веке. Поскольку правящий тогда царь, живо интересовался экзотичными растениями.

По мнению некоторых историков, первые поселенцы американского континента использовали кизил для чистки зубов. Из его древесины аборигены делали стрелы, а со временем и предметы домашней утвари.

Как правило, кизил достигает 2,5 м в высоту. Его крона состоит из глянцевых побегов красного или оранжевого цвета. Если ветка соприкасается с почвой, то за короткое время она способна пустить корешки и превратиться в новый кустарник. Многочисленные побеги растения увенчаны листвой супротивного характера, которая окрашена в темно-зеленый цвет. В зависимости от климатических условий территории, где растет кизил, период цветения начинается в разное время.

После успешного опыления на кустарнике появляются плоды в виде костянки, окрашенные в цвета:

  • насыщенно красный;
  • оранжевый;
  • темно-синий;
  • черный;
  • черно-синий;
  • розовый;
  • желтый;
  • пурпурный.

Особенно впечатляет садоводов белый кизил с упругой коркой и нежной мякотью. Созревание наступает в августе, но особенный вкус плоды обретают после первых заморозков. По форме они бывают:

  • вытянуто-цилиндрические;
  • грушевидными;
  • круглыми;
  • бочковидными.

К тому же разные виды ягод отличаются своими вкусовыми качествами. Некоторые из них слегка суховаты, другие – сочные. Встречаются с терпким привкусом либо с пикантной сладостью.

Сорта кизила на любой вкус

На сегодняшний день известно примерно 50 различных видов кизила. Каждый из них имеет свои особенности:

  • высота кустарника;
  • диаметр кроны;
  • время цветения;
  • период созревания плодов;
  • вкусовые качества костянок;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • ареал обитания;
  • способы ухода.

В свете этих принципов рассмотрим популярные сорта, которые можно вырастить на собственной даче.

Семен

Удивительное деревце с компактной, но густой кроной овальной формы, может порадовать своих поклонников сочными плодами во время осеннего сбора урожая. Речь идет о позднеспелом виде кизила – Семен, описание которого мы начнем из его достоинств.

Деревце чудесно переносит зимние холода и летние периоды засухи. Достаточно устойчиво к заболеваниям и вредителям. Сорт был выведен в Крыму в прошлом столетии. Плоды кизила имеют грушевидную форму, масса которых приблизительно 8 г. Окрашены они в темно-красный цвет с глянцевой плотной кожицей. Мякоть костянки плотного характера. Вкус – кисло-сладкий с типичным ароматом. Созревает грушевидный сорт кизила в конце августа, после чего широко используются для консервирования, приготовления варенья и различных напитков.

После первых заморозков плоды приобретают особый привкус. Поэтому некоторые садоводы специально не срывают плоды с дерева, дожидаясь холодов.

Светлячок

Взрослое дерево этого вида дает примерно 50 кг плодов за один сезон. По вкусу они кисло-сладкие с едва уловимой терпкостью, присущей семейству «Кизиловых». Форма костянок напоминает миниатюрные груши, которые весят около 8 грамм. Наружная корка окрашена в темно-вишневый цвет. А мякоть, средней плотности, отличается небывалой сочностью. Созревают плоды в начале сентября и не осыпаются до весны.

Кизил Светлячок является морозостойким растением, способным переносить понижение температуры до -30°C. Он имеет симпатичную крону пирамидальной структуры, состоящую из множества глянцевых листочков. Зацветает ранней весной яркими бутонами, источающими приятный аромат.

Лукьяновский

Кустарники этого сорта отличаются высокой урожайностью, устойчивостью к морозам и летним засухам. Растение формирует компактную круглую крону, которая гармонично сочетается с другими садовыми деревьями. Сорт кизила Лукьяновский имеет грушевидные плоды. Некоторые из них напоминают миниатюрные бутылки одинакового размера. Наружная кожица ягод темно-красного цвета, а когда они достигают полного созревания, становятся практически черные.

Янтарный

Этот удивительный кустарник был выведен в 1982 году. Он представляет собой плодовое растение с пирамидальной кроной, на котором каждый год появляются ярко-желтые ягоды. Когда они доходят до полной зрелости, становятся практически прозрачными. И даже косточка просвечивается на солнце.

Описание кизила янтарного достойно особого внимания, поскольку из этого сорта получаются изумительные десерты. Нежная мякоть желтого цвета, источающая терпкий аромат, понравится даже самым непримиримым гурманам.

Елена

Растение было выведено для жителей северных широт, где зимние морозы достигают 35 градусов. Сорт кизила Елена получили посредством скрещивания двух видов: Выдубицкого и Старокиевского в 1975 году. Созревание плодов наступает в августе. С одного взрослого дерева собирают до 40 кг ягод за сезон. Обычно они чашевидной формы, насыщенно-красного цвета с блестящей корочкой.

Плотная мякоть чудесно отстает от косточки, что особенно важно при заготовке плода на зиму.

Элегантный

Сорт представлен в виде дерева, которое способно вырасти до 2 м в высоту. Оно имеет чашевидную разреженную крону. Его ширина может достигать 2,5 м. Именно поэтому сорт назвали кизил Элегантный. Описание плодов растения приводит наблюдателей в трепет. Ведь перед ними предстают ягоды, напоминающие миниатюрные бутылочки с зауженной шейкой. Ягоды равномерно расположены по всему деревцу, что также вызывает восхищение. Когда они созревают, становятся темно-вишневыми, почти черными.

Хотя кизил хорошо переносит зимы, следует помнить, что морозы ниже 30 градусов, могут повредить молодые побеги кустарника. В таких местностях растение нуждается в дополнительном укрытии.

Нежный

Нарядный кустарник с разреженной кроной овально-пирамидальной формы вырастает до 2-х метров. Он может стать настоящим украшением дачного участка. Кизил Нежный отличается желтыми ягодами, похожими на бутылки. Глянцевая кожица плода очень тонкая. Иногда она просвечивается так, что видно косточку веретеновидной формы. Созревание наступает в последнюю неделю августа. Эти ароматные плоды желтого кизила содержат множество ценных элементов, укрепляющих здоровье человека. При термической обработке ягоды сохраняют свои полезные свойства.

Коралловый

Многолетнее деревце может вырасти до 3-х метров, если его вовремя не обрезать. Кизил Коралловый начинает плодоносить на 3 год после посадки на постоянное место. Он не перестает радовать своих поклонников ягодами на протяжении 50 лет. Кулинары кавказских стран добавляют плод в мясные блюда, салаты и в плов. По вкусу кораллово бурштиновый кизил чем-то напоминает черешню, которая еще не успела созреть. Когда на дереве появляются ягоды, создается впечатление, будто на фоне пышной зелени кто-то рассыпал коралловые бусинки. Поистине замечательное зрелище.

Экзотический

Растение получили в результате кропотливого труда селекционеров. Подробное описание сорта кизила Экзотического, дает возможность представить себе этот изысканный кустарник. Плоды созревают на нем в конце августа, что дает возможность напитать ими душу перед наступлением зимы. Ягоды растения напоминают миниатюрные кегли от боулинга практически одинакового размера. Сначала они разукрашены в красно-зеленый цвет, а при полноценном созревании, обретают темно-красный равномерный окрас. Мякоть такого кизила кисло-сладкая и сочная. Отличается нежным ароматом.

Билда

Небольшое компактное дерево с густой кроной овальной формы может не только украсить сад, но и принести огромную пользу своим хозяевам. Простое описание сорта кизила Билда поможет влюбиться в его плоды. Все они одинакового размера, будто их кто-то сидел и вырезал. Оригинальная форма в виде ребристой груши вызывает восхищение. Любители миниатюр могут позавидовать такому произведению искусства. Плотная, но сочная мякоть имеет кисло-сладкий вкус. Легко отделяется от веретеновидной косточки. Созревание наступает в конце августа, но ягоды могут оставаться на дереве до поздней осени. Так что у поклонников кизила всегда есть под рукой набор витамин в свежем виде.

Владимирский

Растение славится крупными ягодами черно-красного цвета и высокой урожайностью. С 20-летнего дерева можно собрать до 60 кг плодов. Кизил Владимирский получен в результате селекции нескольких сортов. Поэтому его плоды особенно интересны садоводам. Все одинакового размера, блестят на солнце, яркой раскраски, сладкие на вкус. Что еще нужно для полного счастья? К тому же они созревают в конце лета, дополняя арсенал витамин, которыми важно запастись на зиму.

Выдубицкий

Один из самых стабильных сортов, приносящих плоды каждый год – кизил Выдубицкий. Из одного дерева собирают до 60 кг ягод. По внешнему виду они напоминают небольшие груши. Окрашены в темные тона красного цвета. Вкус плодов – кисло-сладкий с нотками специфической терпкости. Спелый урожай собирают во второй половине сентября.

Приморский

Зимостойкое деревце, которое чудесно переносит зимы средних широт, ежегодно дарит своим хозяевам вкусные плоды. Кизил Приморский считается среднеспелым сортом, поскольку ягоды можно вкушать уже в конце июля. Обычно они одинакового размера, да и созревают практически одновременно. Сначала плоды окрашены в красный насыщенный цвет. А со временем становятся почти черными, что является изюминкой этого сорта.

Мосфир

Некоторые виды кизила выращиваются в небольшом количестве на опытных станциях. Один из них – кизил Мосфир. Он представляет собой раскидистое дерево высотой до 3-х метров. Оно приносит плоды грушевидной формы темно-красного цвета. Созревание наступает в середине августа, поэтому ягоды активно используют для консервирования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *