Блошиный дерматит у собак

Диагностика

Правильно диагностировать заболевание может только ветеринарный врач, так как симптоматика очень схожа с другими кожными недугами. В распоряжении доктора имеются следующие методы диагностики:

  1. Общий осмотр пациента. Обращается внимание на наличие блох, локализацию расчёсов, залысин, а так же присутствие других характерных или нехарактерных симптомов.
  2. Сбор анамнеза. Выясняются жалобы, особенности режима содержания собаки, его изменения, предшествующие болезни, наличие подобных заболеваний в прошлом и другие подробности.
  3. Метод исключения. Используется для диагностики всех видов аллергий, начинается с исключения самого распространенного – блошиного дерматита. Поэтому первые назначения, как правило, будут касаться лечения именно этого заболевания. При явных положительных результатах диагноз окончательно утверждается.
  4. Лабораторные исследования. Не все дерматологи-ветеринары считают, что такие мероприятия необходимы. Безоговорочно согласие вызывает только бесполезность в данном случае общего анализа крови. Многие ветеринарные клиники применяют исследование мазков-отпечатков, которые берутся с нескольких поврежденных участков тела животного. Мазки окрашивают реагентами, позволяющими обнаружить специфические аллергены.

Домашний уход

Владелец значительно ускорит выздоровление питомца, если организует правильный уход и выполнит все требования врача по санитарной обработке места проживания собаки и её самой:

  1. Инсектицидная обработка. Чистка и уборка с инсектицидными средствами собачьих принадлежностей и помещения проводится до полного уничтожения всех паразитов. Ассортимент инсектицидов велик и доступен, но лучше ориентироваться на советы лечащего ветеринара. Хорошо зарекомендовали себя средства от блох марки «Hartz», «Frontline», «Bolfo» и бюджетный, но не менее эффективный «Барс». Если средства недоступны, то приготавливают отвар полыни, пижмы или водный настой чеснока, которыми обрабатывают помещение, вещи и само животное.
  2. Правильное питание. Рацион должен быть полноценным, но состоящим из привычных для собаки продуктов. Витаминные добавки можно вводить только с разрешения врача. В период лечения нельзя пробовать новые виды корма, лакомства или позволять погрешности в питании, чтоб не спровоцировать другие аллергические реакции, которые смажут клиническую картину. То же относится и к применению средств народной медицины и ветеринарии: использовать их только с одобрения и под наблюдением врача, так как любое растительное вещество может оказаться аллергеном.
  3. Укрепление иммунитета. Без свежего воздуха и движения не обойтись! Физическая нагрузка влияет на обмен веществ, поэтому полноценные прогулки необходимы. В совокупности продолжительность выгула в зависимости от породы длится от полутора до двух с половиной часов в день. При этом собака должна быть обработана репеллентом или снабжена отпугивающим блох ошейником, чтобы снова не контактировать с блохами.

Важно: без выполнения перечисленных мер излечение собаки затянется надолго или станет невозможным! В местностях, где квалифицированная ветеринарная помощь труднодоступна, экстренная и профилактическая обработка инсектицидами является единственным действенным способом справиться с болезнью!

Медикаментозное лечение

Задача врача нормализовать состояние иммунной системы собаки и вылечить кожные повреждения, не допустив их вторичного инфицирования.

Медикаменты довольно часто назначаются при блошином дерматите как собакам, содержащимся в доме, так и на улице.

Одновременно с мерами по инсектицидной обработке и укреплению иммунитета собаки, врач может назначить:

  1. Глюкокортикостероид, как правило, преднизолон в дозировке 0,5-1мг на килограмм веса. Перорально. Продолжительность – от семи до десяти дней. Далее дозировка плавно снижается. Длительность приёма лекарства зависит от того, насколько успешно хозяин борется с блохами. Чем быстрее удастся избавиться от насекомых, тем короче будет курс преднизалона.
  2. В некоторых случаях, когда по показаниям приём преднизалона перорально невозможен, глюкокортикостероиды назначаются в виде мазей для наружного применения.
  3. При запущенных формах и вторичном инфицировании кожи применяются антибактериальные мази.

Внимание: ветеринар обязательно учитывает индивидуальные особенности каждого животного: возраст, вес, общее физическое состояние, наличие других расстройств и болезней. Поэтому собаководам недопустимо, основываясь на личном опыте, самостоятельно назначать лечение своим или чужим питомцам!

Часто задаваемые вопросы

У владельцев животных, столкнувшихся с блошиным дерматитом, возникают одни и те же вопросы.

Самые частые из них:

  1. Можно ли излечить болезнь навсегда? Приступ блошиного дерматита вылечить получится, но аллергия на слюну блох останется у животного навсегда. Чтобы избежать рецидивов, нужно исключить любые контакты питомца с блохами. Для этого проводить регулярную инсектицидную обработку собаки, её принадлежностей, жилища, использовать репелленты на прогулках.
  2. Оправдано ли назначение преднизалона? Почему не применяют антигистаминные препараты, ведь это аллергия? Биохимические процессы блошиного аллергического дерматита несколько отличаются от аллергий человека. Антигистаминные препараты в этом случае неэффективны. Остановить «сломанный» иммунный механизм они не могут. Назначение преднизалона – это стандарт лечения, хорошо зарекомендовавший себя за многие годы применения. Правильную дозировку подбирает врач и конечно при этом он учитывает соотношение пользы от препарата и степени возможных побочных эффектов.
  3. Какие средства полностью защищают собаку от блох? Препараты делятся на инсектициды и репелленты. Инсектициды уничтожают уже имеющихся блох и блошиные яйца, а репелленты отпугивают насекомых на прогулке. Ветеринары считают, что стопроцентно эффективных средств нет, но риск контакта с блохами, используемые комплексно, эти вещества значительно снижают. Ассортимент огромен. Выбор лучше всего осуществлять по рекомендации лечащего доктора, а также, исходя из удобства применения. Из инсектицидов хорошо себя зарекомендовали шампуни, из репеллентов – спреи и капли на холку.

Содержание породистого животного – это большая ответственность, а его лечение – трудоёмкий и строгий процесс. Назначения ветеринара нужно выполнять в точности от начала до конца, не внося произвольных корректировок!

Лечение представляет собой комплекс взаимосвязанных мер, которые дают качественный результат только в совокупности.

Если ваш пес живет на улице, то вы наверняка уже смирились с тем, что он постоянно чешется, а порой и вовсе грызет свои лапы, выражая таким образом свою горячую «привязанность» к блохам. Но не стоит так запускать животное. Дело в том, что блошиный дерматит у собак – штука неприятная, порой болезнь приводит к очень тяжелым последствиям.

Симптоматика

Как правило, основные симптомы блошиного дерматита у собак подразумевают тяжелый, изматывающий зуд, из-за которого животные иногда до крови и мяса разгрызают себе лапы. К счастью, до такого доходит далеко не всегда, и чаще всего пес только чешется. Но делает это самоотверженно и исступленно, предаваясь этому занятию постоянно. При этом даже антигистаминные препараты помогают ненадолго, так как голодные блохи кусают питомца все время.

Если собака находится на свободном или полусвободном выгуле, хозяева долгое время могут ничего не замечать. У псов, которые живут в квартирных условиях, до такого, как правило, не доходит, так как владелец все же принимает какие-то меры по ликвидации «блошиного царства». Частенько клиническая картина проявляется эпизодически, но со временем, если ничего не делать, состояние животного будет неизбежно ухудшаться. Молодые щенки и собаки при сильной блошиной инвазии вполне могут погибнуть, а потому с лечением лучше не тянуть.

Из-за тяжелого и постоянного зуда на шкуре пса быстро появляются множественные царапины, шерсть становится жесткой и ломкой, в тяжелых случаях возникают множественные струпья. Чаще всего заметить их можно у корня хвоста, но при тяжелой инвазии эти новообразования могут возникать по всему телу. Но струпья – не самое плохое, что может случиться.

Так как зуд и постоянное чесание, а также боль в расцарапанной коже не способствуют хорошему отдыху, собака вскоре становится очень нервной и раздражительной, возможно неадекватное ее поведение. Кроме того, бывают проблемы с аппетитом, при тяжелой инвазии возникает даже рвота, развивающаяся из-за большого количества токсинов в крови.

Многочисленные царапины и раны практически во всех случаях обсеменяются патогенной микрофлорой, в результате чего начинается сильное воспаление. Часто оно бывает гнойным. На коже появляются многочисленные корочки из подсохшего экссудата, шерсть склеивается и выпадает. Выглядит животное очень плохо, что хорошо заметно на представленном в статье фото. У ослабленных псов высок риск развития сепсиса, из-за которого собака вполне может погибнуть.

Как ни странно, но основные проблемы порой возникают с выявлением «виновников торжества», то есть самих блох.

Проще всего в случае затруднений собаку помыть, а затем взять гребень с частыми зубьями и как следует вычесать еще мокрую шерсть питомца. Если блохи есть, то они обязательно попадутся в этот «невод». С мелкими песиками можно поступить так же, как и с котами в этом случае: поставить на большой белый лист бумаги и как следует расчесать. В случае, когда у пса есть блохи, на подстилку во множестве попадают мелкие «песчинки». Это засохшие блошиные фекалии. Когда их бросаешь в воду, они «расходятся», подкрашивая жидкость в розовый цвет.

В самых сложных и неявных случаях желательно проведение кожной пробы в условиях ветеринарной клиники. Это – 100% методика диагностики. Разобравшись с диагнозом, можно приступать к избавлению вашего питомца от блох и дерматита.

Терапевтические мероприятия

Лечение блошиного дерматита у собак многогранно, и во многом предполагает не устранение симптомов воспаления, хотя и это важно, а полное уничтожение как блох, так и их личинок. Сегодня на рынке есть множество препаратов для этого, так что особенно долго об этом говорить не стоит. Учтите, что капли от блох и прочие контактные препараты нужно наносить на холку и затылок, то есть на те места, которые собака не сможет облизать. В противном случае не исключено отравление пса.

Еще раз подчеркнем, что первоочередной задачей является уничтожение блох в среде обитания собаки. Если ваш питомец живет на улице, тщательно обработайте его вольер или будку. В ход идет и кипяток, и пар, и дезинфицирующие препараты. Не поленитесь, снимите половые доски и прожарьте все паяльной лампой. Так уничтожаются яйца и личинки блох. В подстилку обильно добавляйте сухую полынь, щели и прочие закутки можно обработать горячей водой с полынным маслом. В легких случаях этих мер бывает достаточно, чтобы собака успокоилась. Все повреждения и царапины быстро зарастут, животное придет в норму.

Если пес – зверь комнатный, то аналогичным мероприятиям нужно подвергнуть квартиру. Нет, лучше обойтись без паяльной лампы, но придется все отмыть, заглянуть даже в самые дальние уголки своего жилья, густо засыпать все подозрительные щели инсектицидами.

Лечение самого дерматита

Итак, с блохами мы разобрались. А что же делать с воспаленной, расцарапанной кожей животного? Во-первых, в обязательном порядке назначаются антигистаминные препараты, которые позволяют обуздать зуд. Если блошиный аллергический дерматит не зашел слишком далеко, то столь простого лечения уже бывает достаточно для полного выздоровления пса.

Собака хотя бы перестанет ежесекундно чесаться и сможет нормально выспаться. Во-вторых, проконсультируйтесь со своим ветеринаром на предмет оптимального антисептического шампуня. В первые недели лечения стоит почаще мыть своего питомца, так как при мытье не только вымываются блохи, но и размягчаются, а затем и отходят, корки.

Воспалившиеся раны и царапины нужно аккуратно освободить от корочек экссудата, причем предварительно их необходимо размочить стерильным растительным маслом, а затем смазать любой антисептической мазью. Вполне подойдет бальзамический линимент, пусть даже запах от него далек от приятного. Желательно тщательно выстричь шерсть в наиболее проблемных местах, так как волосы, попадая на расцарапанные участки, только способствуют раздражению.

Имеющиеся гнойники и абсцессы (а они весьма вероятны) лечат общим порядком. В тяжелых случаях, когда животное сильно истощено, а кожа его сплошь покрыта язвами и царапинами, одновременно назначают мощные антибиотики широкого спектра действия, которые помогают быстро и с гарантией справиться со вторичными инфекциями.

Если состояние собаки вызывает сильное опасение, не помешает на протяжении нескольких дней подряд вводить внутривенно глюкозу и обычный физиологический раствор. Столь нехитрые средства помогут снять интоксикацию (а она от блошиных укусов развивается быстро), а также снимут нагрузку на истощенный организм.

Важно! В случае, когда животное сильно истощено, ослаблено и жалко выглядит, лечение в домашних условиях ему не поможет, а только потратит драгоценное время. Лучше сразу обратитесь к ветеринарному врачу!

Профилактика заболевания проста и особых затрат не требует. Во-первых, прикупите для своего питомца нормальный противоблошный ошейник. Помните, что подобные ошейники имеют определенный срок годности, по истечение которого их обязательно нужно менять. Во-вторых, почаще меняйте подстилку в вольере, если пес живет на улице. Не забывайте о «любви» блох к полыни, и почаще укладывайте ее сухие стебли в будку пса. В домашних условиях прибирайтесь в комнате, где живет пес, регулярно стирайте или полностью меняйте подстилку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *