Слоны как живут

Самым большим наземным млекопитающим по праву является слон.

Содержание

Слон – описание и харкатеристика

Величественное животное практически не имеет врагов и само ни на кого не нападает, являясь травоядным. Сегодня их можно встретить в дикой природе, в национальных парках и заповедниках, в цирках и зоопарках, а также существуют одомашненные особи. О них известно многое: сколько лет живут слоны, чем питаются слоны, сколько длится беременность у слона. И все же секреты остаются.

Сколько весит слон?

Это животное невозможно перепутать ни с каким другим, поскольку такими размерами вряд ли кто-то из наземных млекопитающих может похвастаться. Высота этого гиганта может доходить до 4,5 метров, а масса – до 7 тонн. Самым крупным является африканский саванный гигант. Индийские собратья несколько легче: вес до 5, 5 тонн у самцов и 4, 5 – у самок. Самыми легкими считаются лесные слоновые – до 3 тонн. В природе существуют и карликовые разновидности, не достигающие и 1 тонны.

Скелет слона

Скелет слона прочен и позволяет выдержать такой внушительный вес. Тело массивное и мускулистое.

Голова животного крупная, с выступающей лобной зоной. Украшением являются его подвижные уши, выполняющие функцию теплорегулятора и средства общения между соплеменниками. При нападении на стадо животные начинают активно двигать ушами, отпугивая врагов.

Уникальными являются и ноги. Вопреки сложившемуся мнению, что животные шумны и неповоротливы, эти гиганты ходят практически бесшумно. На ступнях имеются толстые жировые подушки, которые смягчают шаг. Отличительной особенностью является способность сгибать колени, животное имеет две коленные чашечки.

У животных есть небольшой хвост, заканчивающийся непушистой кисточкой. Обычно за него держится детеныш, чтобы не отстать от матери.

Хобот у слона

Отличительной особенностью является хобот слона, масса которого у слона может доходить до 200 кг. Этот орган представляет собой сросшиеся нос и верхнюю губу. Состоящий из более 100 тысяч сильных мышц и сухожилий хобот слона обладает невероятной гибкостью и силой. Им они срывают растительность и отправляют в рот. Также хобот слона является оружием, с помощью которого он защищается и сражается с соперником.

Через хобот гиганты втягивают и воду, которую потом отправляют в рот или обливаются. Слонята до года своим хоботком владеют слабо. Например, они не могут при помощи его пить, а встают на колени и пьют ртом. Зато за хвост матери они держатся хоботом крепко с первых часов своей жизни.

Зрение и слух у слона

Относительно размера животного, глаза небольшие, и острым зрением эти гиганты не отличаются. Зато имеют прекрасный слух и способны распознать звуки даже очень низких частот.

Считается, что животные слышат гром на расстоянии до 100 км и могут безошибочно найти воду, находящуюся на большом расстоянии, по шуму.

Кожа

Тело крупного млекопитающего покрывает толстая серая или бурая кожа, испещренная множеством морщинок и складок. Редкая жесткая щетина на ней наблюдается только у детенышей. У взрослых особей ее практически нет.

Цвет животного напрямую зависит от места обитания, поскольку слоны часто, защищаясь от насекомых, посыпают себя землей и глиной. Поэтому некоторые представители кажутся бурыми и даже розовыми.

Среди гигантов очень редко, но все же встречаются альбиносы. Таких животных в Сиаме считают культовыми. Белых слонов забирали специально для королевских семей.

Челюсти

Украшением гиганта являются его бивни: чем старше животное, тем они длиннее. Но далеко не у всех они одинакового размера. Азиатский слон-самка, например, таких украшений и вовсе лишена по природе, так же как и редкие самцы. Бивни входят в челюсти и считаются резцами.

Сколько лет живет слон, можно узнать по его зубам, которые с годами стачиваются, но при этом появляются новые, вырастающие за старыми. Известно, сколько зубов у слона бывает во рту. Как правило, 4 коренных.

Именно бивни этих гигантов очень высоко ценились, что привело к жестокому истреблению хоботных. Сейчас охота строго запрещена: животное внесено в Красную книгу. А места, где живет слон, объявлены заповедниками.

Индийский слон и африканский слон имеют внешние отличия, о них расскажем в продолжении.

Виды слонов

В наше время существуют только два вида хоботных: африканский слон и индийский слон (иначе его называют азиатский слон). Африканские, в свою очередь, делятся на обитающих вдоль экватора саванных (самые крупные представители – до 4,5 м в высоту и 7 тонн веса) и лесных (его подвиды карликовый и болотный), которые предпочитают жить в тропических лесах.

Несмотря на бесспорное сходство этих животных, они все-таки имеют ряд отличий.

  • Ответить на вопрос, какой же слон больше по размеру и массе: индийский или африканский – очень просто. Тот, который живет в Африке: особи весят на 1,5-2 тонны больше, и значительно выше.
  • Азиатский слон-самка не имеет бивней, у африканских они у всех особей.
  • Виды немного отличаются формой туловища: у азиатских задняя часть относительно уровня головы выше.
  • Африканское животное отличается большим размером ушей.
  • Хоботы африканских гигантов несколько тоньше.
  • По своему характеру индийский слон более склонен к одомашниванию, приручить его африканского собрата практически невозможно.

Именно азиатских животных за их послушание и добрый нрав часто принимают в цирки. В основном, это спасенные от браконьеров, больные и брошенные детеныши.

При скрещивании африканского и индийского хоботных, потомство не получается, что говорит об отличиях на генетическом уровне.

Продолжительность жизни слона зависит от условий жизни, наличия достаточного количества пищи и воды. Считается, что африканский слон живет несколько дольше своего собрата.

Предки современных гигантов

Древние родственники хоботных появились на земле приблизительно 65 млн. лет назад, в палеоценовую эпоху. В это время по планете еще ходили динозавры.

Ученые установили, что первые представители жили на территории современного Египта и были похожи больше на тапира. Существует и другая теория, по которой нынешние гиганты происходили от некоего животного, жившего на территории Африки и практически всей Евразии.

Исследования, раскрывающие сколько лет живет слон на нашей планете, указывают на существование его предков.

  • Дейнотерии. Появились приблизительно 58 млн. лет назад и вымерли 2,5 млн лет назад. Внешне были похожи на нынешних животных, но отмечались меньшими размерами и более коротким хоботом.
  • Гомфотерии. Появились на земле приблизительно 37 млн. лет назад и вымерли 10 тыс. лет назад. Туловищем они напоминали нынешних длинноносых гигантов, но имели 4 небольших бивня, попарно закрученных вверх и вниз, и плоскую челюсть. На каком-то этапе развития бивни этих животных стали значительно больше.
  • Мамутиды (мастодонты). Появились 10-12 млн. лет назад. Имели на теле плотную шерсть, длинные бивни и хобот. Вымерли 18 тыс. лет назад, с появлением первобытных людей.
  • Мамонты. Первые представители слоновых. Появились от мастодонтов приблизительно 1, 6 млн. лет назад. Вымерли около 10 тыс. лет назад. Были немного выше нынешних животных, тело покрыто длинной и плотной шерстью, обладали большими опущенными вниз бивнями.

Мамонты относятся к тому же отряду слоновых, что и современные гиганты.

Африканский слон и индийский слон – единственные существующие на Земле представители отряда хоботных.

Где живут слоны?

Африканский слон обитает южнее пустыни Сахара, на территории многих африканских стран: Конго, Замбии, Кении, Намибии, Сомали, Судана и других. Достаточно жаркий климат мест, где живет слон, приходится ему по нраву. Чаще они выбирают саванны, где достаточно растительности и можно найти воду. В пустыни и непроходимые тропические леса животные практически не заходят.

В последнее время ареал обитания гигантов сократился. Места, где живет слон, превращают в национальные заповедники, чтобы сохранить популяцию этих животных, защищая их от браконьеров.

А вот индийский слон, наоборот, предпочитает лесистые районы Индии, Вьетнама, Таиланда, Китая, Лаоса и Шри-Ланка. Комфортно он чувствует среди густых кустарников и в зарослях бамбука. Когда-то этот азиатский слон жил практически на всех территории юга Азии, но сейчас популяции сильно сократились.

Индийский слон может жить даже в труднодоступных джунглях. Именно в этом районе сохранилось больше всего диких особей. Но определить, сколько лет живет слон, бывает достаточно сложно.

Сколько лет живет слон?

Продолжительность жизни слона в дикой природе значительно меньше, чем у его одомашненных собратьев или тех, кто обитает в зоопарках или национальных заповедниках. Связано это с трудными условиями тех мест, где живет слон, с болезнями и жестоким истреблением гигантов.

Ученые до сих пор спорят, сколько же живет дикий слон и какова продолжительность их жизни в неволе.

Бесспорно, сколько лет живет слон, определяет и тот вид, к которому относится млекопитающее. Дольше всего живут африканские саванные: среди них есть особи, возраст которых доходил до 80 лет. Лесные африканские хоботные несколько меньше — 65-70 лет. Азиатский слон в домашних условиях или в зоопарках и национальных парках может прожить 55-60 лет, в естественной среде долгожителями считаются животные, достигшие 50-летнего возраста.

Сколько живут слоны, зависит от ухода за животным. Раненый и больной зверь не сможет жить долго. Иногда даже незначительное повреждение хобота или ступни становится причиной гибели. Под присмотром человека многие болезни гигантов легко лечатся, что может значительно продлить жизнь.

В естественной среде у животных практически нет врагов. Хищные звери нападают только на отбившихся детенышей и больных особей.

Что едят слоны?

Являясь травоядными животными, хоботные проводят в поисках еды более 15 часов в сутки. Чтобы поддержать огромную массу тела, им приходится съедать от 40 до 400 кг растительности в день.

Чем питаются слоны напрямую зависит от места их обитания: это может быть трава, листья, молодые побеги. Хобот слона срывает их и отправляет в рот, где пища тщательно перемалывается.

В неволе слон ест сено (до 20 кг в день), овощи, особенно предпочитает морковь и капусту, разнообразные фрукты, зерно.

Сколько лет живет слон зависит от того, что едят слоны. Посетители зоопарков часто подкармливают животных противопоказанной пищей. Огромным млекопитающим категорически запрещаются сладости.

Иногда дикие звери забредают на поля местных жителей и с удовольствием поедают урожай кукурузы, тростника, зерновых.

Образ жизни слонов

Животные очень социальные: они объединяются в стада, во главе которого стоит самая старая и опытная самка. Она водит своих сородичей на места питания, следит за порядком.

Ученые пришли к интересным выводам. Все особи являются родственниками. Как правило, это самки и неполовозрелые самцы. Взрослые мальчики уходят из своей семьи и часто обитают в одиночестве или компании таких же холостяков. К семейным стадам они подходят только тогда, когда готовы заводить потомство и по зову самок.

У животных очень развиты семейные инстинкты: каждому отводится своя роль. Воспитанием малышей занимается вся семья. В случае нападения хищников слонят окружают плотным кольцом и отгоняют врагов. К сожалению, сколько лет живет слон, зависит от того, смогла ли семья сохранить все свое потомство. Малыши достаточно часто погибают от болезней, слабости и от нападения хищников (львов, гепардов, гиен, крокодилов).

Чтобы выжить, гигантам требуется большое количество воды. В сутки они могут выпить до 200 литров, поэтому животные стараются держаться поблизости водоемов. В засушливое время они умеют рыть колодцы, чем спасают не только себя, но и многих других зверей.

Слоновые млекопитающие – очень миролюбивые животные. Случаи нападения их на других зверей отмечаются крайне редко. Пострадать от них могут только тогда, когда испуганные чем-то гиганты затаптывают попавшихся на их пути.

Старые животные перед смертью уходят в определенное место, «слоновье кладбище», где умирали многие сородичи, и там проводят свои последние дни. Остальные члены семьи провожают их и очень трогательно прощаются.

Размножение слонов

Половозрелыми животные становятся по-разному: самцы в возрасте 14-15 лет, самки — 12-13.

Иногда этот возраст может изменяться в зависимости от количества пищи и состояния здоровья.

На зов самки и ее запах приходит несколько женихов, они иногда устраивают поединки, в ходе которых определяется, какой самец останется. Слониха наблюдает за претендентами и после окончания сражения уходит с победителем. Спаривание слонов происходит в отдалении от стада, после чего пара может еще несколько дней прогуливаться вместе. Потом самец удаляется, а самка возвращается к своей семье.

Достаточно интересно, сколько же ходят беременные слонихи. Слоны вынашивают своих детенышей достаточно долго: 22-24 месяца. Срок беременности слона отсчитывается от момента спаривания. Беременные самки живут вместе со своим стадом, а самцы никогда не появляются рядом.

По сравнению с другими млекопитающими, беременность слона длится рекордное время: они вынашивают детенышей почти два года. Крупные размеры самок иногда не позволяют сразу разглядеть их интересное положение, поэтому посчитать, сколько уже слоны вынашивают своих детенышей, можно только от момента спаривания.

Беременность слона обычно заканчивается рождением одного, реже двух слонят, которые весят до центнера. Будущая мама отходит от стада в сопровождении опытной самки и рождает малыша, который уже через 2-3 часа может стоять на ногах и сосать молоко. К своему стаду новоиспеченная мать возвращается с держащимся за ее хвост слоненком.

Слоны вынашивают своих детенышей очень долго, поэтому их популяции, подверженные жестокому истреблению, долгое время находились под угрозой вымирания.

Сколько лет в стаде живет слон-самец, определяется приходом половой зрелости. Молодые самцы покидают семьи и живут в одиночестве. А вот самочки остаются в стаде до конца своих дней.

Интересные факты о слонах

Среди слоновых, как и среди людей, бывают левши и правши. Понять это можно по бивням: длиннее будет бивень с той стороны, которой чаще он работает.

  • Эти величественные животные часто встречаются на гербах государств (Конго, Индии). Изображение гигантского млекопитающего было и на фамильном гербе знаменитого прадеда А. С. Пушкина, Абрама Ганнибала.
  • Слоновые настолько ловко владеют своим хоботом, что могут легко поднять с земли крошечный или хрупкий предмет и не испортить его. Тем же хоботом они донесут до нужного места срубленное дерево.
  • Некоторые гиганты рисуют картины, которые имеют очень высокую цену.
  • Травма хобота чаще всего приводит к смерти животного.
  • Слоники очень любят купаться и достаточно быстро плавают.
  • Обычная скорость гиганта при ходьбе — 4-5 км/ч, но при беге он развивает скорость до 50 км/ч.
  • Рассказ о том, что слоны боятся мышей, является сущим вымыслом. Никакие норы в ступнях грызуны не делают и тем более не могут съесть гиганта изнутри. Но животные не притронутся к еде, если по ней бегают мыши. Поэтому сказать, что слоны боятся мышей неверно, скорее они их брезгуют.

В некоторых странах эти животные считаются священными. За убийство наказывают даже смертной казнью.

Индийский слон является млекопитающим из отряда хоботных. Последний живущий ныне азиатский слон, остальные относятся к ископаемым видам. Наука считает его вторым по размерам среди существующих на данный момент животных.

Блок: 1/14 | Кол-во символов: 234

Слон – описание, характеристика и фото

Слоны — гиганты среди животных. Высота слона 2 – 4 м. Вес слона — от 3 до 7 тонн. Слоны в Африке, особенно саванные, нередко имеют массу до 10 – 12 тонн. Могучее тело слона покрыто толстой (до 2, 5 см) кожей бурого или серого цвета с глубокими морщинами. Детеныши слона рождаются с редкой щетиной, взрослые особи практически лишены растительности.

Голова животного достаточно крупная с примечательными по размерам ушами. Уши слона имеют достаточно большую поверхность, они толстые у основания с тонкими краями, как правило, являются хорошим регулятором теплового обмена. Обмахивание ушами позволяет животному увеличить охлаждающий эффект. Нога слона имеет 2 коленные чашечки. Такое строение делает слона единственным млекопитающим, которое не умеет прыгать. В центре стопы — жировая подушка, пружинящая при каждом шаге, что позволяет этим мощным животным передвигаться практически бесшумно.

Хобот слона — удивительный и уникальный орган, образованный сросшимся носом и верхней губой. Сухожилия и более 100 тысяч мускулов делают его сильным и гибким. Хобот выполняет ряд важных функций, одновременно обеспечивая животному дыхание, обоняние, осязание и захватывание пищи. Посредством хобота слоны защищаются, поливают себя, едят, общаются и даже воспитывают потомство. Еще один «атрибут» внешности – бивни слона. Они растут на протяжении всей жизни: чем мощнее бивни, тем старше их обладатель.

Хвост слона примерно такой же длины, что и задние лапы. Кончик хвоста обрамляют жесткие волосы, которые помогаю отгонять насекомых. Голос слона специфический. Звуки, которые издает взрослое животное, называются хряки, мычание, шепот и рев слона. Продолжительность жизни слона составляет примерно 70 лет.

Слоны умеют плавать очень хорошо и любят водные процедуры, а их средняя скорость передвижения по суше достигает 3-6 км/ч. При беге на небольшие расстояния скорость слона порой увеличивается до 50 км/ч.

Это интересно: Сколько живут хомяки в домашних условиях: распишем по пунктам

Азиатский слон

Он же индийский уступает африканскому по габаритам и массе, набирая к концу жизни чуть менее 5 с половиной тонн, в то время как саванный (африканский) может качнуть стрелку весов до отметки 7 тонн.

Самый уязвимый орган — кожа, лишенная потовых желез. Именно она заставляет животное постоянно устраивать грязевые и водные процедуры, предохраняя его от потери влаги, ожогов и укусов насекомых.

Морщинистая толстая кожа (толщиной до 2,5 см) покрыта шерстью, которая стирается при частых почесываниях о деревья: вот почему слоны часто выглядят пятнистыми.

Морщины на коже необходимы для удержания воды — они не позволяют ей скатываться, препятствуя перегреву слона.

Самый тонкий эпидермис наблюдается около ануса, пасти и внутри ушных раковин.

Обычный цвет индийского слона варьируется от темно-серого до бурого, но встречаются и альбиносы (не белые, а лишь чуть более светлые, чем их собратья по стаду).

Подмечено, что Elephas maximus (азиатский слон), чья длина тела колеблется в интервале от 5,5 до 6,4 м, сложен внушительнее африканского и имеет более толстые укороченные ноги.

Еще одно отличие от саванного слона — высшая точка корпуса: у азиатского слона ею является лоб, у первого — плечи.

Общая характеристика

Слон относится к отряду хоботных, является одним из трёх современных представителей семейства слоновых. Некоторые различия позволяют выделить четыре подвида азиатского слона, получившие названия по месту распространения:

  1. слон отличается наиболее крупными бивнями;
  2. шри-ланкийский слон, у него отсутствуют бивни, голова в пропорциях с телом кажется чересчур большой;
  3. суматранский слона, получивший благодаря маленьким размерам прозвище «карманный слон»;
  4. борнейский слон, обладающий особенно крупными ушами и длинным хвостом.

Конституция и пищевые привычки

Спина у африканских слонов почти прямая, немного вогнутая, с повышением в крестцовом отделе. У азиатских слонов хребет, напротив, выпуклый. Относительно скромный по размерам, азиатский гигант саванны визуально смотрится массивнее африканского, так как его конечности короткие и толстые, в отличие от конечностей представителей другого вида. Строение ног можно легко объяснить несходствами в пищевом поведении индийских и африканских слонов: первые едят исключительно ветки и листья, но не брезгуют пощипать травку: вторые, напротив, едят только листья с веток деревьев.

Взрослый африканский слон

Хобот – отличительная черта слонов как вида. Это не совсем нос, скорее сросшаяся с носом верхняя губа. При помощи хобота слон дышит, добывает еду, пьет, принимает ванну и так далее. Строение данного органа у рассматриваемых видов тоже различно. Окончание хобота африканского слона оснащено парой похожих на пальцы отростков, у индийского же такой отросток только один (наверху).

Несходства африканского и азиатского слонов распространяются и на структуру стопы. На передних ногах индийских слонов по пять копыт, на задних – по четыре. У африканских на передних конечностях пять копыт (иногда — четыре), а на задних – по три.

Азиатский и африканский слон

В семействе ныне живущих слоновых выделяется три основных вида, относящихся к двум родам:

  • род африканские слоны (лат. Loxodonta) подразделяются на 2 вида:
    • саванный слон (лат. Loxodonta africana) отличается гигантскими размерами, темным окрасом, развитыми бивнями и двумя отростками на конце хобота. Обитает вдоль экватора на территории всей Африки;

      Африканский слон (саванный слон)

    • лесной слон (лат. Loxodonta cyclotis) имеет небольшой рост (до 2,5 м в холке) и округлую форму ушей. Этот вид слонов распространен в тропических африканских лесах.

Лесной африканский слон

Виды часто скрещиваются и дают вполне жизнеспособное потомство.

  • Род индийские (азиатские) слоны (лат. Elephas) включает один вид – индийский слон (лат. Elephas maximus). Он меньше саванного, но обладает более мощным телосложением и короткими ногами. Окрас — от коричневого до темно-серого. Отличительный признак этого вида слонов – небольшие ушные раковины четырехугольной формы и один отросток в конце хобота. Индийский или азиатский слон распространен в тропических и субтропических лесах Индии, в Китае, Таиланде, Лаосе, Камбодже, Вьетнаме, Брунее, Бангладеш и Индонезии.

Индийский слон

Фестиваль слонов в Индии

Это интересно: Какие животные обитают в тайге — объясняем основательно

Другие органы и части тела

Огромное сердце (нередко с двойной вершиной) весит примерно 30 кг, сокращаясь с частотой 30 раз в минуту. 10% от массы тела приходится на кровь.

Головной мозг одного из из самых крупных млекопитающих планеты считается (вполне закономерно) самым тяжелым, вытягивая на 5 кг.

У самок, в отличие от самцов, есть две грудные молочные железы.

Уши нужны слону не только для того, чтобы воспринимать звуки, но и для того, чтобы использовать их качестве веера, обмахиваясь в полуденный зной.

Самый универсальный слоновий орган — хобот, с помощью которого животные воспринимают запахи, дышат, обливаются водой, ощупывают и захватывают разные объекты, включая пищу.

Хобот, практически лишенный костей и хрящей, образован сросшимися верхней губой и носом. Особая подвижность хобота объясняется наличием 40 000 мышц (сухожилий и мускулов). Единственный хрящ (разделяющий ноздри), можно обнаружить на кончике хобота.

Кстати, хобот заканчивается очень чувствительным отростком, способным обнаружить иголку в стоге сена.

А еще хобот индийского слона удерживает до 6 литров жидкости. Вобрав воду, животное засовывает в пасть свернутый хобот и дует, чтобы влага поступала в горло.

Это интересно! Если вас пытаются убедить в том, что у слона 4 колена, не верьте: их только два. Другая пара суставов не коленные, а локтевые.

Внутреннее строение и особенности поведения

Различия в устройстве органов и систем африканских и азиатских слонов заключаются в следующем: у первых — 42 ребра, у вторых – 38, у первых в хвосте тридцать три позвонка, а у вторых – лишь двадцать шесть. Имеются отличия и в устройстве коренных зубов.

Половозрелыми африканские слоны становятся к 25 годам. Индийские развиваются значительно быстрее: они готовы производить потомство уже в 15 – 20 лет.

Что касается нрава, то тут выигрывают азиатские слоны. С точки зрения людей. Почему? Потому что они ведут себя более дружественно, их легче дрессировать. Азиатские слоны у себя на родине (на юго-востоке Азии) помогают людям перевозить тяжелые грузы, выполнять другую сложную физическую работу. По всему миру индийские слоны работают в цирках. Африканские слоны, напротив, гораздо агрессивнее и хуже слушаются человека. Но дрессировка их теоретически возможна: известно, что африканские слоны участвовали в походе Ганнибала на Рим в 3 веке до нашей эры.

Чем питаются слоны?

Примерно 16 часов в сутки слоны заняты поглощением пищи, при этом с аппетитом съедают около 300 кг растительности. Слон ест траву (в том числе рогоз, папирус в Африке), корневища, кору и листья деревьев (например, фикуса в Индии), плоды диких бананов, яблок, марулы и даже кофе. Рацион слона зависит от места обитания, так как в Африке и Индии растут разные деревья и травы. Эти животные не обходят стороной и сельскохозяйственные плантации, нанося своими посещениями существенный урон посевам кукурузы, батата и других культур. Добывать пищу им помогают бивни и хобот, пережевывать — коренные зубы. Зубы слона меняются по мере стачивания.

В зоопарке слонов кормят сеном и зеленью (в большом количестве), а также дают животным овощи, фрукты, корнеплоды: капусту, яблоки, груши, морковь, свеклу, арбузы, отварной картофель, овес, отруби, ивовые ветви, хлеб, а также любимое лакомство слонов бананы и другие культуры. За сутки в дикой природе слон съедает около 250-300 кг еды. В неволе потребление еды у слоновых следующее: около 10 кг овощей, 30 кг сена и 10 кг хлеба.

Взрослые особи – известные «водохлебы». Слон пьет около 100-300 литров воды в сутки, поэтому эти животные практически всегда находятся вблизи водоемов.

Где обитают

Азиатский вид сегодня распространен в Восточной, Северо-Восточной и Южной Индии, в Восточном Пакистане, Бирме, Непале, Таиланде, Камбодже, Лаосе, на Цейлоне, Малакке и Суматре. Живут на самых разных территориях от заросших высокой травой саванн до густых джунглей. Стадо обыкновенно насчитывает от 15 до трех десятков особей. Глава — мудрая пожилая самка.

Азиатский слон в среде обитания

Африканский слон обитает на всей земле Африки на юг от пустыни Сахара. Первоначально ареал обитания африканских гигантов саванны был беспрерывным, сегодня же он пестрит лакунами: данный вид животных уже не обитает на подавляющем большинстве территорий Южной Африки, Ботсваны, Намибии, Эфиопии; на севере Сомали его нет вообще. Африканский слон может жить на самых разнородных ландшафтах, кроме пустыни и полупустыни. Живут эти слоны внушительных размеров стадами. Ранее в стаде могло быть до четырех сотен особей.

Африканский слоны в среде обитания

Слонихи обоих видов за свою жизнь производят на свет примерно по пять детенышей. В стадах очень сильны родственные связи. Группа слонов может состоять из сотни особей, связанных по крови. Слоны – кочевые животные, они не имеют определенной территории обитания. Всю свою жизнь слоновьи стада проводят в движении: ищут пищу, которой им требуется огромное количество каждый день, и ночуют неподалеку от водоемов.

На сегодняшний день все известные науке виды слонов под угрозой полного пропадания, поэтому они записаны в Красную книгу.

Среда обитания

Мощное тело делает слона приспособленным к жизни в достаточно сложных условиях, он часто встречается в густых и труднопроходимых лесах. Слон может обходиться некоторое время без воды и пищи, однако предпочитает избегать пустынных местностей.

Матриархат и разделение полов

По этому принципу строятся отношения в слоновьем стаде: есть одна, самая взрослая самка, которая руководит своими менее опытными сестрами, подругами, детьми, а также не достигшими половой зрелости самцами.

Возмужавшие слоны, как правило, держатся поодиночке, и лишь состарившимся позволено сопровождать группу, управляемую матриархом.

Лет 150 назад такие стада состояли из 30, 50 и даже 100 животных, в наше время стадо включает от 2 до 10 мамочек, обремененных собственными детенышами.

К 10-12 годам слонихи достигают полового созревания, но только в 16 лет могут вынашивать потомство, а еще через 4 года считаются взрослыми. Максимальная фертильность приходится на промежуток между 25 и 45 годами: за это время слониха дает 4 помета, беременея в среднем каждые 4 года.

Подросшие самцы, обретающие способность к оплодотворению, уходят из родного стада в возрасте 10-17 лет и бродят поодиночке, пока их матримониальные интересы не пересекутся.

Поводом для брачного ристалища между доминантными самцами становится партнерша в эструсе (2-4 дня). В бою противники рискуют не только своим здоровьем, но и жизнью, так как находятся в особом взвинченном состоянии, именуемом муст (в переводе с урду — «опьянение»).

Победитель прогоняет слабаков и не отходит от избранницы в течение 3 недель.

Муст, при котором зашкаливает тестостерон, длится до 2 месяцев: слоны забывают о еде и заняты поиском самок в эструсе. Для муста характерны два вида выделений: обильная моча и жидкость с пахучими феромонами, которую продуцирует железа, находящаяся между глазом и ухом.

Одурманенные слоны опасны не только для своих сородичей. При «опьянении» они нападают и на людей.

Потомство

Размножение индийских слонов не зависит от времени года, хотя засуха или вынужденная скученность большого числа животных могут притормозить наступление течки и даже полового созревания.

Плод находится в чреве матери до 22 месяцев, полностью сформировавшись к 19 месяцам: в оставшееся время он просто набирает вес.

При родах самки прикрывают роженицу, вставая в круг. Слониха рожает одного (редко двух) детеныша ростом в метр и массой до 100 кг. У него уже есть удлиненные резцы, выпадающие при замене молочных зубов на постоянные.

Спустя пару часов после появления на свет слоненок уже стоит на ногах и посасывает материнское молоко, а мать припудривает дитя пылью и землей, чтобы его нежный запах не приманивал хищников.

Пройдет несколько дней, и новорожденный побредет вместе со всеми, цепляясь хоботком за материнский хвост.

Слоненку позволено сосать молоко у всех лактирующих слоних. От груди детеныша отрывают в 1,5-2 года, полностью переводя на растительный рацион. Меж тем, разбавлять молочное кормление травой и листьями слоненок начинает в полугодовалом возрасте.

Родив, слониха испражняется, чтобы новорожденный запомнил аромат её фекалий. В дальнейшем слоненок будет их есть, чтобы в организм попали как непереваренные питательные вещества, так и симбиотические бактерии, способствующие усвоению целлюлозы.

Почему слоны боятся мышей?

О подсознательной боязни, которую, якобы, слоны-великаны испытывают к маленьким представителям семейства грызунов – мышам – известно многим. Но вот о том, что данный факт является, скорее всего, мифом, знают не все. Есть легенда, согласно которой в давние времена мышей было настолько много, что они отважились нападать на слоновьи ноги, прогрызали практически до кости конечности животных и обустраивали там себе норки. Именно поэтому с тех пор слоны стали спать не лежа, а стоя. Логики в этом мало, ведь стоя спят многие животные, например, лошади, которые мышек совсем не боятся. А вот предположить, что лежащему слону грызун может забраться в хобот и перекрыть ему доступ воздуха, что привело бы к смерти слона – намного вероятнее, тем более, несколько таких случаев было зафиксировано.

Есть еще одна теория, немного смешная, но все же: мыши, забираясь на слона, сильно щекочут исполина своими цепкими лапками, от чего слон испытывает постоянную потребность чесаться, а сделать это ему довольно трудно. Однако все подобные предположения были развенчаны учеными: они убедились, что слоны абсолютно равнодушны к мышам, мирно соседствуют с ними в вольерах зоопарков, позволяя малюсеньким грызунам лакомиться остатками своей трапезы, и нисколько их не боятся.

Образ жизни

Несмотря на то, что индийский слон считается лесным жителем, он без труда поднимается в гору и преодолевает заболоченные участки (благодаря особому строению стопы).

Холод он любит больше, чем жару, во время которой предпочитает не покидать тенистые уголки, обмахиваясь огромными ушами. Именно они в силу своего размера служат своеобразными усилителями звуков: вот почему слоновий слух более чуткий, чем человеческий.

Это интересно! Кстати, органом слуха у этих животных наряду с ушами являются… ноги. Выяснилось, что слоны отправляют и принимают сейсмические волны на расстояние 2 тысячи метров.

Отличный слух подкреплен острым обонянием и осязанием. Слона подводят только глаза, плохо различающие отдаленные предметы. В затененных местах он видит лучше.

Превосходное чувство равновесия позволяет животному спать стоя, разместив тяжелые бивни на ветвях деревьев или поверх термитника. В неволе он просовывает их в решетку либо упирается ими в стену.

На сон уходит 4 часа в день. На землю могут прилечь детеныши и больные особи. Азиатский слон идет со скоростью 2-6 км/ч, разгоняясь до 45 км/ч при опасности, о которой оповещает поднятым хвостом.

Слон не просто любит водные процедуры — он отменно плавает и способен заниматься сексом в реке, оплодотворяя несколько партнерш.

Азиатские слоны передают информацию не только ревом, трубным кличем, ворчанием, визгом и иными звуками: в их арсенале — движения тела и хобота. Так, мощные удары последнего о землю дают понять сородичам, что их товарищ находится в ярости.

Питание

Индийский и африканский слон обладают схожим рационом, в пищу они предпочитают употреблять траву, плоды, листья и корни деревьев, иногда едят кору. Любовь к растительной пище часто заставляет слонов разорять сельскохозяйственные посевы.

Почему у слона длинный нос?

Хобот – самая эффектная отличительная особенность слона. Достигая в длину порядка 1,5 метров и имея вес в 130-150 кг, эта часть тела просто необходима животному, также как руки, нос или язык человеку.

Предки слонов, жившие в далеком прошлом на болотах, имели совсем небольшой хобот-отросток: он позволял дышать им под толщей воды. Миллионы лет эволюции заставили древнего предшественника слона выйти из болотистой местности, колоссально увеличили животное в размерах, вследствие чего хобот слона тоже должен был адаптироваться к новым условиям существования.

Хоботом слон поднимает и переносит тяжести, срывает с пальм сочные бананы и кладет их в рот, словно наносом набирает воду из озерца или реки и устраивает себе душ во время палящего зноя, издает громогласные трубящие звуки, улавливает запахи, помогает себе пить, наливая воду в рот. Удивительно, но уметь пользоваться хоботом, как многофункциональным инструментом – довольно сложная наука, которую маленькие слонята осваивают не сразу: часто малыши даже наступают на свой хобот, поэтому заботливые мамочки-слонихи терпеливо, по нескольку месяцев обучают своих чад искусству пользования этим нужным «отростком».

Что еще нужно знать об азиатском слоне

Это травоядное животное, съедающее в сутки от 150 до 300 кг травы, коры, листьев, цветов, плодов и побегов.

Слона относят к самым крупным (с учетом габаритов) вредителям сельского хозяйства, так как их стада наносят сокрушительный урон плантациям сахарного тростника, бананов и риса.

Полный цикл пищеварения занимает у слона 24 часа, причем усваивается менее половины пищи. За день гигант выпивает от 70 до 200 литров воды, из-за чего не может далеко уходить от источника.

Слоны умеют проявлять искренние эмоции. Они неподдельно грустят, если погибают новорожденные слонята или другие члены сообщества. Радостные события дают слонам повод веселиться и даже смеяться. Заметив упавшего в грязь слоненка, взрослый обязательно протянет хобот, чтобы помочь. Слоны способны обниматься, обвивая друг друга хоботами.

В 1986 году вид (как близкий к вымиранию) попал на страницы Международной Красной книги.

Причинами резкого сокращения численности индийских слонов (до 2—5 % в год) называют:

  • убийство ради слоновой кости и мяса;
  • преследование из-за урона, наносимого сельхозугодьям;
  • деградацию окружающей среды, связанную с человеческой деятельностью;
  • гибель под колесами автотранспорта.

В природе у взрослых особей нет естественных врагов, за исключением человека: но слонята нередко гибнут при нападениях индийских львов и тигров.

На воле азиатские слоны живут 60-70 лет, в зоопарках лет на 10 больше.

Это интересно! Самый известный слоновий долгожитель — Линь Ван из Тайваня, который отправился к праотцам в 2003 году. Это был заслуженный боевой слон, «воевавший» на стороне китайской армии во Вторую китайско-японскую войну (1937-1954). На момент смерти Линь Вану было 86 лет.

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Враги

Каким мощным телом обладает слон! Такое положение дел приводит к отсутствию природных врагов, лишь человек способен наносить слонам вред. На слонят же имеют возможность нападать тигры и львы.

Продолжительность жизни

В природных условиях слоны живут до 70 лет, при содержании человеком срок жизни иногда увеличивается до 80 лет и больше. Наиболее частой причиной смерти является износ зубов, животные теряют способность принимать пищу и умирают от голода.

Красная книга

Индийский и африканский слон — без принятия необходимых мер животные могут исчезнуть и лица Земли. Они относятся к вымирающим видам и охраняются соответствующими законами.

Слон животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания слона

С ранних лет, когда мы видим слона на фото, у нас поднимается настроение. Это удивительное животное, которое нельзя спутать ни с каким другим. С детства мы смотрим на это животное, как на доброе, умное и мудрое создание. Но так ли это на самом деле, стоит разобраться.

Как появились слоны на планете

Еще во времена динозавров, то есть, 65 млн лет назад, по земле ходили прародители современных хоботных. Они мало были похожи на современных слонов, скорее, они напоминали тапиров и, как утверждают ученые, больше всего их находили на территории нынешнего Египта. Правда, есть еще теория, что прародителем слона стал совершенно иное животное, местом обитания которого была Африка и Евразия.

К прародителям слоновьих относят дейнотерии, которые вымерли 2,5 млн лет назад. Внешне они представляли собой животное, очень похожее на слона, только слишком маленького, с коротким хоботом. Затем появились гомфотерии.

Они тоже были похожи на слонов, только у них было по 4 здоровенных бивня, которые закручивались вверх и вниз. Они вымерли 10 тысяч лет назад.

Мамутиды (мастодонты) – еще одни «прадеды» современных слонов. Они появились 10 млн лет назад и вымерли тогда, когда появился человек – 18 тыс. лет назад. Тело этих животных покрывала густая шерсть, бивни были длинными, и хобот тоже.

И вот уже от них произошли мамонты (1,6 млн лет назад). Мамонты были по размерам чуть выше современных слонов, имели густую шерсть и большие бивни. Только мамонты принадлежат к тому же виду, что и слоны.

Где живут слоны

Сейчас никакой шерсти на слонах нет, да она им и не требуется, ведь места их обитания с теплым, а иногда и очень жарким климатом. Африканский слон прекрасно себя чувствует на территории африканских стран – Кении, Замбии, Конго, Сомали, Намибии и других. В этих странах не просо тепло, там стоит знойная жара. Слоны же уходят в саванны, где есть растения, и есть вода.

Конечно, с ростом городов слонам остается все меньше удобных мест, но человек создает заповедники, национальные парки, специально для того, чтобы ничего не угрожало жизни гигантов. В этих же парках ведутся работы по защите животных от браконьеров.

Индийские слоны расселяются по территории Вьетнама, Таиланда, Индии, Лаоса, Китая, Шри- Ланка. Они предпочитают лесную растительность, поэтому уходят в леса. Даже непроходимые джунгли не мешают этим животным, даже наоборот, именно там еще и сохранился совершенно дикий слон. Правда, изучать таких слонов крайне сложно.

Описание

На самом деле, это очень мудрое и миролюбивое животное. При своих громадных размерах, слон нее агрессор, а в пищу употребляет только вегетарианские блюда. Человек уже давно делал слона своим помощником. А удалось это потому, что большое животное оказалось очень умным, легко обучаемым, а уж про применение его силы человек недолго думал.

Помимо умственных способностей, у слона хорошо развиты и многие эмоции. Он умеет обижаться, огорчаться, его нежное отношение к потомству выходит за границы обычного инстинкта, он приходит на выручку своим сотоварищам, ярко выражает положительные эмоции.

Из-за своего ума, миролюбивости и прочих способностей слон священное животное в некоторых странах, например, в Таиланде или в Индии.

Считается, что это самое крупное животное на планете. Однако, не смотря на то, что вес слона может достигать 7 тонн, а высота превышает 4 метра, самым крупным млекопитающим является синий кит. За ним по размеру идет кашалот. А вот на суше слон самое большое животное.

Вес

Кстати, нужно сказать, что не все слоны такие огромные. Самый большой слон африканский. Индийские слоны мельче африканских, их самочки достигают массы лишь 4, 5 тонны, а самцы крупнее на 1 тонну. Но есть еще и совсем маленькие разновидности слоновьих, которые не весят больше 1 тонны.

Скелет

Для того, чтобы держать все эти тонны веса, необходим крепкий и надежный костяк. То есть, скелет. Скелет у слона прочный, массивный. Именно на скелетных костях видно, насколько у животного крупная, лобастая голова, украшенная огромными бивнями. По ним можно определить, насколько молод или стар слон, ведь чем старше животное, тем больше у него бивни.

В год их рост достигает до 18 см! Но это не у всех. У самое азиатского слона бивни помещаются во рту и являются обычными резцами. Но зато возраст животного можно узнать по зубам- старые с годами стираются, а на смену им вырастают молодые зубы.

Голова

Если же посмотреть не на скелет, а на самого зверя, первое, что бросается в глаза- большие уши. Эти уши находятся в покое только в прохладную, спокойную погоду, когда жарко, слоны обмахивают себя ими, создавая прохладу.

К тому же, такие подвижные уши являются и способом общения между сотоварищами. Когда же приходиться встречать с врагами, гневное помахивание ушами отпугивает неприятеля.

Хобот

И все же, самым ярким органом у любого слона является хобот. Состоит эта красота из 200 килограммов сухожилий и мышц, а представляет собой сросшуюся губу с носом. Хобот – необходимое оружие слона и для защиты, и для кормления, и для питья, и для любых других необходимостей.

Например, очень трогательно смотреть, когда маленькие слонята держатся своими хоботами за мамин хвост, чтобы не отстать от стада. А если малыш попадет в неприятную ситуацию, мама вытащит его, опять же, с помощью хобота.

Малыши не сразу ловко пользуются таким даром природы, например, для питья они его еще не используют. Но со временем и они понимают, какое уникальное приспособление у них находится на голове.

Ноги

Но уникальной является не только голова с хоботом, слоны вообще скроены очень совершенно. Например, каждый раз удивляет, как такое громадное животное может передвигаться, практически, не издавай звуков! Такая походка возможна из-за особенного строения ноги.

На ступне слона имеется толстый слой жира, который делает шаг мягким и бесшумным. А еще, слон, эт о такое животное, которое может похвастаться двумя коленными чашечками на одном колене! Даже человеку не дарована такая роскошь.

Туловище

Тело у слона крепкое, собранное, покрытое морщинистой кожей. Щетина на коже имеется, но она слишком редкая и не придает коже какого-то окраса. Но, что интересно, слоны могут быть и серыми, и бурыми, и даже розовыми.

Это все происходит из-за того, что животные обсыпают себя землей и пылью для того, чтобы им не досаждали насекомые. А потому, в каком месте обитает слон, какая там почва находится, такого цвета и слон.

Кстати, поэтому издалека слонов не сразу можно разглядеть на фоне почвы. Это, конечно, не спасает их от врагов, потому что врагов слоны не слишком боятся, но позволяет не надоедать не прошенным гостям.

А вот слонам с белой кожей (альбиносам) приходится очень тяжело. Их просто убивают из-за ценного цвета. Хотя, белый слон пользуется всеми благами, если попадается к тем народам, которые их боготворят, как священное животное. Туловище заканчивается небольшим хвостиком, на конце которого есть кисточка. Кисточка не пушистая, но слонята могут уверенно за такой хвост держаться.

Отличия индийского и африканского слонов

И все же, как бы ни прекрасно был скроен слон, главное его достоинство в его умственных способностях. Эти животные легко обучаются не только множеству операций, которые им приходиться выполнять при работе, они могут рисовать, у них есть наклонности к музыке.

И это еще не все, ведь наиболее изучены только африканский и индийский слоны. На первый взгляд, это совершенно одинаковые животные, и человек несведущий редко может определить четкую разницу, и все же:

  • африканский слон больше. Особи одинакового возраста сильно отличаются по массе, ведь африканский слон больше индийского, примерно, на 2 тонны, и это сильно заметно;
  • несмотря на больший вес, хобот у африканского слона тоньше, чем у индийского;
  • а вот уши у африканских слонов больше;
  • слоны отличаются и формой туловища – у азиатов тело, будто бы, короче, и задняя часть немного возвышается над головой;
  • бивни у африканской «дамы» отсутствуют, а вот у остальных слонов бивнями снабжены, как самцы, так и самки;
  • индийские слоны приручаются намного легче и быстрее, чем африканские (тех, практически, невозможно приручить), хотя и африканские слоны умные животные;
  • даже продолжительность жизни у индийского и африканского слона разная – африканцы живут дольше. Хотя, эти показатели сильно зависят от многих факторов.

Интересно, что люди пытались скрещивать индийских и африканских особей, однако, никакого результата это не дало. Это говорит о том, что отличия слонов происходят на генетическом уровне.

Как живут слоны

Слоны собираются в большие стада из родственников — слонов. Любое стадо слонов возглавляет слониха – старая, опытная и мудрая. Она уже знает, где самые сочные луга, где находится вода, как найти больше всего зелени. Но она не только указывает путь к «вкусной» жизни, но и следить за порядком.

Как правило, в таких семейных стадах собираются самки и очень молодые самцы. А вот самцы, которые уже дожили до взрослости, не хотят жить в таком стаде и уходят жить в одиночестве. А если и не в одиночестве, то вместе с такими же слонами мужского пола.Они, конечно, подходят к семейным стадам, но только тогда, когда собираются размножаться.

А в это время стадо живет по своим законам, где каждый выполняет свои обязанности. Например, молодняк воспитывается всем стадом. Защита молодняка- дело чести каждого стада. Если случается нападение, то все стадо окружает малыша кольцом и врагу приходится несладко. И все же, слонята часто являются жертвами хищников или погибают от ран, которые те наносят.

Слоны предпочитают находиться возле воды, ведь за сутки им нужно выпивать не менее 200 литров. Кстати, не все знают, но когда наступает засуха, слоны начинают рыть колодцы, а добытая вода спасает не только слоновье стадо, но и многих других животных.

Слон животное миролюбивое. Гиганты совсем не агрессоры. Да, случается, что какое-то животное гибнет по их причине, но чаще всего это происходит из-за того, что нерасторопный зверек был просто затоптан испуганным стадом, не успел вовремя свернуть с их дороги. В другое же время такого просто не случается.

Очень печально, когда старый слон, предчувствуя кончину, нежно прощается со своими сородичами, а потом уходит на слоновье кладбище, туда, где умирали и его предки. Ему предстоит несколько дней, до смерти, провести только там. И сам слон, и его семья это знают, и их прощание очень трогательное и нежное.

В неволе слоны живут дольше, чем на свободе. Да и называть «неволей» места, специально созданные для комфортного и безопасного проживания животных, было бы не совсем неправильным. Это парки, заповедники, места, которые охраняются от браконьеров, территории , где создаются максимально положительные условия для жизни гигантов.

На воле же слоны не защищены от браконьерского оружия, они не всегда могут защитить себя от болезней, травм, ран, а это сильно сокращает жизнь. Гигантам не страшны тигры или львы, но вот раны от их нападения сильно портят проживание. Ведь даже небольшая ранка ноги или хобота беззащитному животному может грозить гибелью, в то время, как ветеринару достаточно только грамотно обработать рану.

Продолжительность жизни зависит от многих факторов. Например, от того, к какому виду принадлежит особь, где проживает, чем питается, какой за ней производится уход. Самая большая продолжительность у африканских слонов, которые проживают в саваннах. Они могут прекрасно себя чувствовать и в 80 лет. А вот слоны, которые живут в лесах, проживают на 10-15 лет меньше, всего 65-70 лет.

В это же время, индийский слон при благоприятном проживании (национальные парки), показывает продолжительность жизни только 55-60 лет, почти на 20 лет меньше африканского. На воле же такие слоны едва доживают до 50 лет.

Для того, чтобы прокормить себя любимого, слону приходится почти весь день добывать себе еду. А еды нужно немало- до 400 кг зеленой массы за один только день. Слон отправляет хоботом в рот все, что годится для еды- листья, ветки, травы, плоды кустарников и деревьев. Особенно везет тем слонам, которые живут в неволе.

Там животных кормят сеном, злаковыми, фруктами и овощами. Сено потребляется до 20 кг, а остальное добавляется капустой, морковью, дают тыкву, кабачки, яблоки. Даже на «вольных хлебах» слоны забредают на угодья местных крестьян, чтобы полакомиться овощами.

Жалко, но очень часто люди, которые работают со слонами в обслуживании туристов или небольших зоопарков, допускают кормление этих зверей очень вредной пищей для них, например, сладостями. Это категорически противопоказано, но туристическая индустрия предполагает «любой каприз за ваши деньги».

Размножение

Когда самцам наступает 14 (15) лет, а самки достигают 12-13 лет, наступает половозрелость. Конечно, это не точный возраст, который определяет время вступления в половые отношения, здесь тоже играют роль некоторые факторы. Например, обилие пищи, наличие воды, состояние здоровья определенного животного.

Но если нет никаких препятствий, то самка благополучно достигает «романтического» возраста и начинает выделять определенный запах, по которому ее и находят самцы. Самцов, как правило, несколько. Но самочка выбирает самого лучшего. Это выясняется на поединках, которые устраивают «бравые парни». Победителю такого поединка и достается любовь прелестницы.

Любовные утехи происходят вдали от стада. Мало того, самец, который уже совершил все, что ему положено, не сразу оставляет свою «любимую». Некоторое время они еще находятся вместе, гуляют, кормятся, нежатся в воде, и только потом расстаются- слониха возвращается в семью, а слон уходит, чтобы никогда больше не встретиться ни со своей «джульеттой», ни со своим потомством.

У самки же наступает самое важное время в ее жизни- время беременности. Проходит оно долго, почти два года (22-24 мес). Из-за таких сроков слоны часто находятся под угрозой истребления, ведь погубить 1 слона можно за минуту, а выносить детеныша нужно два года.

После длительной беременности рождается 1 слоненок. Реже, слонят появляется двое. Рожать слониха уходит в сторону от стада, но с ней остается еще одна опытная самка. К стаду мать возвращается уже со слоненком, который может стоять на ножках, умеет пить молоко, и крепко держится за материнский хвост своим маленьким хоботом.

Слон – млекопитающее животное, поэтому самка вскармливает слоненка своим молоком. Малыш будет жить в стаде, пока не станет совсем взрослым. А дальше, если это самец, он из стала уйдет, будет ходить один или в компании таких де одиноких самцов, а вот слон-девочка останется в своем родительском стаде на всю жизнь.

Отношения человека со слонами

Человек уже давно решил, что слон – домашнее животное и использует ег, как помощника. Однако, за те годы, что слон находится с людьми, он никак не изменился. Да и одомашнивание происходит не путем выведения слонят от прирученных особей, а путем отлова диких слонов- так дешевле.

Дикий слон обучается не слишком долго, поэтому особенных усилий такое одомашнивание не требует. Разумеется, когда самка спаривается с самцом, ее беременность ожидаема, ее даже на работу не выводят в это время. И все же, поскольку рабочим слон сможет стать только лет в 20, никто особенно не рвется кормить столько времени бесполезное животное. И слонят, как правило, продают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *