Когда собака виляет хвостом

Значения жестов

Положение тела, хвоста собаки, а также способы виляния показывают, в каком настроении находится животное. Можно выделить следующие основные позиции и значения жестов:

  1. Твердая стойка с приподнятыми головой и хвостом. Собака уверена в своих силах и превосходстве. Она в хорошем расположении духа, спокойна.
  2. Хвост и голова вытянуты в длину по линии холки, уши прижаты. Собака напряжена, чувствует и выражает угрозу.
  3. Голова находится на уровне тела, хвост приопущен, уши прижаты, шерсть на холке поднята, издается рык или лай. Собака агрессивна, чувствует угрозу и готова к нападению.
  4. Собака переступает, голова подвижна – то опустится, то поднимется, хвост приподнят и немного виляет. Собака насторожена, но готова к контакту, настроена дружелюбно.
  5. Собака подвижна, часто и с большой амплитудой виляет хвостом, тянется мордой вперед, издает нетерпеливые звуки. Собака радостна, счастлива, жаждет общения, звукового и телесного контакта. И также предвкушает появление пищи.
  6. Хвост и голова опущены, уши прижаты. Признание превосходства, усталость, обида.
  7. Голова опущена, тело ссутулено, хвост находится между задних лап. Демонстрация подчиненности, подавленности.

Толкование направлений виляния хвостом

Одним из весомых событий по определению значений собачьих жестов стало открытие итальянских зоопсихологов. Они обнаружили, что мозг собак в течение жизни развивается асимметрично, как у людей. Правое полушарие связано с расходом энергии, разрядкой, негативом. Левое – отвечает за обогащение энергией и приятные эмоции: спокойствие, безопасность, привязанность, любовь.

В ходе экспериментов к собакам подводили кошек, хозяев или явно доминирующих собак. При виде хозяина или любимого корма животные виляли хвостами в правую сторону. Если они наблюдали вблизи себя кошку или другую собаку, то начинали махать хвостами в левую сторону. Причем амплитуда движения соответствовала силе эмоции.

Эти полезные наблюдения привели к выводам, что направление движений хвоста отражает эмоциональный настрой питомца. Движения хвоста слева, за которые отвечает правое полушарие, выдает негативные эмоции собаки. И, наоборот, если собака машет хвостом с акцентом вправо, она показывает мозговую активность левого полушария и выражает позитивный настрой.

Движения хвостом или задом у пород с купированными хвостами помогают человеку лучше понять питомца. А с незнакомыми собаками этот индикатор позволяет разобраться, когда безопаснее держаться подальше, а когда – самое время наладить контакт.

Сотни неравнодушных людей откликнулись на беду певицы Юлии Дьяковой и предлагают свою помощь. У незрячей с рождения девушки украли собаку-поводыря, с которой она не расставалась почти два года. Финалистка Международного конкурса имени Анны Герман, студентка Института современного искусства иногда подрабатывает в переходах метро. Именно там ее и разлучили с верным другом и неоценимым помощником.

С надеждой и тревогой: узнала или нет? Ее успокаивают: собака виляет хвостом, кивает головой, но уж слишком грустные глаза. Тогда голос в телефоне просит описать животное. Своего любимца она узнает из тысячи.

Она говорит о ней, словно о младшей сестре. А как иначе, если Диана — ее единственный и самый верный друг, которому она доверяет свою жизнь. Юлия Дьякова этот мир только слышит. Диана — ее собака-поводырь. Девушка зарабатывает, выступая в подземных переходах. Для этого зарегистрировалась частным предпринимателем.

Она та девушка, которая поет и никогда не опускает руки. В Москве Юлия одна, квартиру снимает. Окончила МГУ, поступила во второй вуз. Она не только трудолюбивая, но и талантливая. Ее услышали и пригласили участвовать в Международном конкурсе Анны Герман. Юлия вышла в финал. И где бы она ни выступала, в Варшаве или Москве, Диана всегда была рядом. За два года собака научилась понимать хозяйку без слов.

Их разлучили насильно: собаку увели с поводка в среду. Послушный, спокойный лабрадор не сопротивлялся. Его так учили — доверять людям и помогать им. Друзья Юлии написали о беде в социальных сетях. Сообщение увидела Светлана Тетерина из Подмосковья. Она подобрала на улице собаку, похожую на похищенную Диану и внешностью, и поведением. И вот долгожданная минута. Юля выходит из машины, зовет Диану. Собака бежит навстречу, подбегает и неспешно идет дальше, команды не выполняет. Юлия растеряна. Через пару минут сомнений не остается.

Это были самые тяжелые минуты. Юлия словно во второй раз потеряла своего преданного друга. Когда уже не осталось слез, раздался звонок. Собаку видели в метро с женщиной. Ее сфотографировали. Она доехала до «Домодедовской» и села на автобус.

Подробности выяснили благодаря неравнодушным жителям столицы. С утра до ночи на телефон друзей Юлии звонят незнакомые люди и предлагают свою помощь.

«Мы вдруг ощутили, что мы с нашей бедой не остались один на один. С нами рядом встали люди — обычные жители большого города. Телефон сел за первую половину дня, дальше приходилось урывками подзаряжать. Люди, вы все — звонившие, писавшие смс, репостящие мой текст, — НЕВЕРОЯТНЫЕ! Благодаря вам — вашей внимательности и неравнодушию — нам удалось напасть на след, который, хочется верить, приведёт нас к цели», — написала Анна Архангельская в «Фейсбуке».

Светлана Тетерина продолжает поиски хозяина собаки. Сегодня она расклеит объявления. А лабрадор так и пролежал всю ночь у дверей, словно ждал кого-то. Возможно, эти кадры видит человек, разлучивший Юлю и ее Диану. И, возможно, глядя в эти глаза, он поймет, что совершил ошибку, которую можно исправить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *