Воспаление кишечника у кошек

Симптомы

Хозяина должны насторожить следующие признаки, проявляющиеся у четвероногого любимца:

  • рвота (иногда с пенистой, желтоватой желчью);
  • неконтролируемая диарея;
  • ярко-красная кровь в кале;
  • резкая потеря веса;
  • отсутствие аппетита;
  • боль при пальпации живота;
  • лихорадка;
  • малая подвижность, апатия кошки.

Для начального этапа болезни характерно увеличение количества и объема дефекаций, по мере развития недуга стул становится более редким, в кале у кота или котенка появляется кровь.

Если рвота и диарея продолжаются более 24 часов, у животного наступает обезвоживание, что, в свою очередь, приводит к проблемам с сердцем и выделительной системой.

Симптомы могут различаться в зависимости от того, какой именно отдел желудочно-кишечного тракта воспаляется. Так, если поражена верхняя часть тонкой кишки или желудок, то у питомца возникает неудержимая рвота, если затронута толстая кишка — сильная диарея, причем животное может отказываться ходить в лоток.

В случае развития геморрагического энтероколита и сильного внутреннего кровотечения велика вероятность летального исхода.

Диагностика

Постановке диагноза предшествует тщательный анамнез, в который входит изучение продолжительности и частоты симптомов, особенности кормления, используемых медикаментов, возможных контактов с пестицидами, бытовой химией, больными животными. Это необходимо для того, чтобы исключить возможность других заболеваний, а также в целях назначения адекватной терапии и для прогноза болезни.

К мерам диагностики относятся:

  • физикальный осмотр, который покажет, насколько кишечник кошки утолщен;
  • анализ мочи (часто бывает в норме);
  • клинический и биохимический анализы крови могут показать высокое количество лейкоцитов, эозинофилов;
  • рентген, УЗИ могут диагностировать утолщения в кишечнике, но этот признак характерен для многих заболеваний;
  • биопсия путем использования эндоскопа или при лапаротомии показывает увеличение числа воспалительных клеток в стенке кишечника и поражения ЖКТ.

Последний метод является наиболее точным, но даже он не может служить основанием для постановки диагноза, поэтому диагностика должна проводиться комплексно.

Также с помощью анализа кала и мочи должны быть проведены исследования на исключение сопутствующих заболеваний: болезней печени, гипертиреоза, лейкемии, сальмонеллеза и прочих.

Как лечить

После постановки диагноза и исключения других возможных причин воспаления кишечника, назначается лечение воспалительного заболевания. Основными терапевтическими мерами являются регидратация (устранение обезвоживания), восстановление электролитического баланса крови. Буферные растворы вводятся внутривенно, подкожно или перорально в зависимости от степени обезвоживания.

Заболевания кишечника у кошек подразумевают использование препаратов, к которым относятся:

  1. Кортикостероиды (чаще всего Преднизон). Считаются основой терапии. Они оказывают противовоспалительное и иммунодепрессивное действие, направленное на увеличение способности кишечника впитывать воду и соли, повышают аппетит.
  2. Лекарства против диареи и для снижения перистальтики кишечника. Назначаются только после исключения кишечной непроходимости. В противном случае возможен разрыв кишечника и, как следствие, каловый перитонит.
  3. Иммунодепрессанты Азатиоприн, Циклофосфамид.
  4. Витамины группы В.
  5. Пребиотики, позволяющие изменить среду кишечника и стимулировать рост полезных бактерий.
  6. Спазмолитические препараты.

Если кортикостероидная терапия не дала нужного результата, и состояние животного крайне тяжелое, используются антибиотики. Они назначаются и в том случае, если результаты анализов указали на бактериальную инфекцию. Наиболее эффективными препаратами считаются Метронидазол и Тилозин.

Животным с симптоматикой ВЗК показана дегельминтизация (для лечения паразитарных инфекций).

Рассмотрев симптомы и лечение воспалительных заболеваний кишечника у кошки, можно сказать, что терапия длительная. Она потребует от владельца терпения и внимательности, чтобы наблюдать за малейшими изменениями состояния животного. Нередко, заметив улучшение, хозяин принимает решение прервать лечение, что является недопустимым.

Кормление во время болезни

Огромное значение во время болезни имеет правильное питание кошки. Животное нужно ограничивать в еде (часто — в питье), особенно это важно на начальной стадии заболевания. Постепенно объемы пищи следует увеличивать маленькими порциями, в конце лечения они доводятся до нормы.

Вопрос кормления должен быть согласован с ветеринаром, который подберет наиболее щадящую и эффективную диету, необходимую для восстановления здоровья питомца. Как правило, назначается гипоаллергенная диета с использованием белков и углеводов, которые раньше отсутствовали в рационе кошки, или система питания, состоящая из гидролизованных белков.

Основу кошачьего меню должны составлять главным образом компоненты, исключающие лактозу и глютен, допускается небольшой уровень жиров. Витамины и соли должны находиться в сбалансированном соотношении, обязательны витамины группы В и калий. Следует исключить пшеницу, рожь, ячмень, овес.

При воспалении толстого кишечника необходима диета с повышенной концентрацией клетчатки, можно добавлять в корм овсяные отруби. В случае поражения тонкого кишечника полезно давать легко перевариваемую пищу с низким содержанием клетчатки, углеводы с низким содержанием клейковины.

Продолжительность диеты составляет 2 недели, в этот период не допускается прием различных угощений и лакомств, так как они могут спровоцировать всплеск заболевания. Натуральная пища редко бывает сбалансированной, поэтому предпочтение следует отдать специальным кормам.

Если гипоаллергенная диета оказывается неэффективной, назначаются другие.

воспаление кишечника. Патологический процесс может регистрироваться на протяжении всего кишечника, чаще же ограничивается участками тонкой или толстой кишки. Различают дуоденит — воспаление двенадцатиперстной кишки, еюнит — тощей, илеит — подвздошной, тифлит — слепой, колит — ободочной, проктит— прямой кишки. По характеру процесса различают серозное, катаральное, фибринозное, геморрагическое, гнойное воспаления.

Этиология. Воспаление кишечника незаразного происхождения возникает главным образом в результате погрешностей в кормлении и поении животных (нерегулярное кормление и поение, скармливание недоброкачественных, труднопереваримых, ядовитых кормов, попадание химических веществ и т. д.). Могут быть и вторичные энтериты, развивающиеся при заболеваниях других органов (гастрит, гепатит) или при некоторых инфекционных и инвазионных болезнях. Чаще других встречаются катаральные энтериты преимущественно у молодняка в критические периоды их жизни (молозивный и молочный периоды, перевод с молочного питания, объем от матерей и т. д.). При этом важное значение имеют ветеринарно-санитарное состояние помещений, условия содержания, уровень резистентности иммунобиологической реактивности, животных.

Развитие формы энтерита связано с характером, силой и длительностью первичного воздействия, возрастом и видом животного, уровнем его резистентности и г. д. вторичные энтериты определяются основным заболеванием.

Симптомы. Течение энтеритов может быть острым, подострым, хроническим. При остром и подостром течениях энтеритов отмечают слабость, угнетение, снижение аппетита, иногда повышается температура тела. Живот подтянут, напряжен, пальпация вызывает боли. Постоянный признак болезни — понос. Каловые массы жидкой или водянистой консистенции. Цвет их и примесей в определенной мере зависит от характера воспаления, хотя точно определить его при жизни трудно. При катаральном энтерите, наиболее часто встречающемся у животных, в каловых массах находят слизь, при фибринозном — пленки фибрина, при геморрагическом — кровь.

Хронические энтериты характеризуются волнообразным течением с периодами улучшения и ухудшения, сопровождаются низкой продуктивностью, нарушением обмена веществ, истощением. Однако точно распознать форму воспаления, распространения его на протяжении пищеварительного канала, глубину поражения можно только при патоморфологическом исследовании.

Патологоанатомические изменения. Трупы истощены, слизистая оболочка кишечника воспалена с преобладанием экссудативного типа процесса (серозный, катаральный, геморрагический, фибринозный, гнойный), сосуды брыжейки инъецированы, лимфоузлы набухшие и гиперемированы.

Диагностика. Диагноз ставят комплексно с учетом клинической картины, условий кормления и содержания животных, результатов оценки качества кормов и рационов. При массовых заболеваниях молодняка важные сведения дает анализ режима их выращивания, уровня кормления беременных и лактирующих маток.

Прогноз. При первичном энтерите зависит от формы и тяжести воспалительного процесса. Серозное воспаление при устранении причин затихает или может переходить в другую форму. Катаральное воспаление при соответствующем лечении заканчивается выздоровлением пли переходит в хроническое. Наиболее тяжело, нередко с летальным исходом, протекают фибринозные, геморрагические и гнойные энтериты.

Лечение. На одни сутки назначают голодную диету со свободным доступом к питьевой воде (для подсосных поросят и ягнят до 6 ч). В первые часы голодной диеты дают слабительные средства, затем назначают отвары из риса, овса, льняного семени, крахмала. Применяют антибактериальные средства (антибиотики, сульфаниламидные, нитрофурановые и другие препараты) для подавления токсигенной микрофлоры. С целью восстановления полезной микрофлоры кишечника вводят бактериальные препараты (АБК, ПАБК, ацидофилин, бифидумбактерип и др.). Симптоматическое лечение назначают по показателям. Обязательна диетотерапия. Больным дают нежные, легкопереваримые корма, вначале в уменьшенных количествах с постепенным доведением до обычных норм.

Профилактика. Рационы должны быть сбалансированными, содержать достаточный набор высококачественных кормов. Предотвращают попадание с кормами токсических и ядовитых веществ, следят за чистотой и обилием питьевой воды, поддержанием высокой ветеринарно-санитарной культуры, соблюдением технологии выращивания молодняка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *