Селедка под яблоками

Мне кажется, нет таких людей, которым была бы не по вкусу селедка под шубой. Она даже не уступает по популярности Цезарю и крабовому салату. В состав этого многослойного салата непременно входят свекла, сельдь, вареные яйца, а остальные ингредиенты варьируют по своему желанию. И сейчас я хочу вам предложить необычную вариацию такого салата — с яблоком!

Практически, данный вариант не особо отличается от классической «шубы», просто добавляется зеленое кисленькое яблочко и получаем более нежное и аппетитное блюдо с необычным тонким привкусом. К тому же яблоко и селедочка вместе прекрасно сочетаются.

И, кстати, на написание этой статьи меня натолкнул вот этот пост https://recepty-kulinara.ru/seledka-pod-shuboj-klassicheskaya.html Здеcь я нашла много пошаговых классических рецептов такой закуски. И вам советую опробовать хотя бы некоторые из них.

Содержание

Селедка под шубой с яблоком по классическому рецепту — очень вкусная

Вот и сам классический рецепт блюда с добавлением яблок. Среди ингредиентов мы исключим такой традиционный ингредиент как картофель, который скорее утяжеляет салат. Вместо него добавим яблок. Они сделают его более мягким и нежным. Получается по вкусу более сочным и к тому же низкокалорийным.

Ингредиенты:

  • 250 г. сельди;
  • 1 луковица;
  • 2 зеленых яблока;
  • 6 отварных яиц;
  • 2 отварной моркови;
  • 2 отварной свеклы;
  • майонез.

Приготовление:

1. Начинаем с селедки. Она будет располагаться первым слоем. Нарежьте ее на небольшие кусочки не очень мелко, но и не крупно. Следующим слоем пойдет лук, который также следует порезать на мелкие брусочки. И все это сверху обмажьте майонезом.

Кстати, чтобы убрать горчинку лука, советую заранее обдать его кипятком.

2. Теперь очистите яблоки от кожуры и семян и натрите на крупной терке. Далее равномерно уложите их поверх майонеза. Следующим слоем выложите тертые на терке яйца сваренные вкрутую. Далее снова выложите майонез.

3. Потом нанесите слоем натертую на терке морковь, а затем и свеклу слегка утрамбовывая. И опять смажьте майонезом. Салат почти готов! Осталось только обернуть его пищевой пленкой и оставить в прохладное место на 2 часа, а лучше на ночь.

Пошаговый рецепт селедки в шубе с яблоком и яйцом

Следующий рецепт шубы содержит помимо яблок еще и яйца. Мне очень нравится такое интересное сочетание. Попробуйте и вы! Еще хочу отметить, что все овощи я стараюсь варить заранее, чтобы они на следующий день уже охладились, стали твёрдыми, соответственно не крошились.

Ингредиенты:

  • 1 крупная отварная картофелина;
  • 2 отварных яйца;
  • 2 отварной свеклы;
  • 1 отварная морковь;
  • 1 яблоко;
  • филе 1 сельди;
  • майонез.

Приготовление:

1. Итак, очередность слоев вот такая. На тарелку выложите первым слоем тертый на терке картофель. Далее нарезанное на небольшие кусочки филе селедки и затем равномерно смажьте майонезом. Кстати, бочковая сельдь — самая вкусная. Именно такую я покупаю, а затем разделываю на филе.

2. Далее выложите слой очищенных от кожуры тертых яблок.

Лучше выбрать яблоки кисло-сладких сортов, плотные. Поэтому хорошо подойдут именно зеленые.

Потом над яблоками трем на терке вареные яйца и снова обмазываем майонезом.

3. Затем кладем слой тертой моркови, потом свеклы и промазываем майонезом.

Слои можно делать тонкими, так блюдо будет нежнее.

4. Сверху по краям и центру салата покрошите немного тертым желтком и украсьте листиками петрушки и укропом. Наконец салат собран и теперь осталось его поместить в холодильник на несколько часов, чтобы он пропитался. А потом можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Сельдь под шубой с яблоком — последовательность слоев

Оцените еще один вариант приготовления такого блюда. Для меня это самый лучший рецепт. Комбинация свеклы, сельди и кисленького яблока создают особый пикантный вкус. Когда я приготовила такую «шубку» мои гости были просто в восторге, попробовав ее!

Ингредиенты:

  • 1 вареная свекла;
  • 1 яблоко;
  • 1 малосоленая селедка;
  • 2 отварных картофелины;
  • 1 отварная морковь;
  • 3 варенных яиц;
  • 1 красный лук;
  • майонез;
  • соль, перец.

Приготовление:

1. Итак, нарезаем лук на мелкие кубики и в миске залейте их кипятком на 5 минут. Таким образом мы избавимся от его горечи. Что касается овощей, то их следует также натереть на терке. Слои для сельди под шубой собираем по такому порядку:

1 слой — картофель;

2 слой — красный лук;

3 слой — майонез.

4 слой — вареные яйца;

5 слой — яблоко;

6 слой — тонкий слой майонеза;

7 слой — морковь;

8 слой — свекла;

9 слой — майонез.

А если вы их тех, кто больше предпочитает наблюдать за процессом готовки, то для вас я подготовила видеорецепт.

Кстати, впереди новогодние праздники и так хочется удивить своих гостей. И селедка под шубой с яблоками будет главным украшением на моем столе. Уверена, настолько нежного и вкусного салата они еще не пробовали..

«Сельдь под шубой» с яблоком

3
Приготовил : Марина Золотцева 06.12.2017
Время приготовления: 1 ч. 30 мин

Я приготовил(а) Оценить

Классические блюда иногда тоже нуждаются в совершенствовании, согласны? Хочу поделиться интересной и простой идеей, как приготовить «Сельдь под шубой» с яблоком. Готовы попробовать? Запоминайте!

Описание приготовления:

Почему яблоко? Все очень просто — кислое яблоко чудесно сочетается и с рыбой, и с овощами. Рекомендую выбирать именно плотное и кислое яблоко, а не сладкое. А в остальном, все как в традиционном рецепте. Если вы хотите более подробно узнать, пошаговые фото с описанием процесса представляю вашему вниманию.
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Сельдь
Блюдо: Салаты
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Сельдь — 1 Штука
  • Луковица — 1 Штука
  • Свекла — 1 Штука
  • Яблоко — 1 Штука
  • Морковь — 1-2 Штук
  • Картофель — 3 Штуки
  • Соль и майонез — По вкусу

Количество порций: 6-8

Как приготовить «»Сельдь под шубой» с яблоком»

1. Картофель, морковь и свеклу вымойте и отварите в кожуре до готовности. После остудите и очистите.2. Сельдь очистите, удалите тщательно все косточки.3. Нарежьте рыбку кубиками и выложите ровным слоем на дно тарелки.4. Сверху ровным слоем распределите мелко нарезанный лук.5. Натрите на терке яблоко и выложите на рыбку.6. Следующий слой — тертый картофель. Посолите по вкусу.7. Тщательно промажьте майонезом.8. Натрите на терке морковь и выложите ровным слоем. Снова — немного соли. 9. Опять тщательно промажьте майонезом. 10. Последний слой — тертая свекла. Верх промажьте майонезом и оставьте салатик на пару часов, чтобы он пропитался. 11. Вот такая «Сельдь под шубой» с яблоком. Приятного аппетита!

Оценить рецепт «Сельдь под шубой» с яблоком:

С чего начинается праздник? Правильно, с любимых салатов. Этот вариант всеми любимый, оригинальный и доступный каждому. Не знаю как у вас, у нас не обходится ни один праздник без этого блюда. Оно у нас в центре стола. Делаю я еще в лаваше и с желатином.

Готовлю много лет подряд, и заметила, что всегда расходится первым со стола. Традиции сложившиеся годами, стали частью нашей жизни. Сегодня хочу поделиться своими самыми любимыми рецептами, надеюсь они станут для вас находкой и помогут приготовить шедевр.

Сельдь рекомендую взять слабосоленую, жирную, морковь оранжевую сладкую, свеклу сладкую без белых прожилок, майонез берите не менее 67% жирности. Но самое важное, картофель нужно отваривать в день приготовления салата, так вкуснее, попробуйте.

Все мы знаем, красиво поданное, оформленное и украшенное блюдо вызывает аппетит. Я люблю украшать, придумать что-то новое и оригинальное. Вот такой у меня вариант, правда готовила весной, поэтому использовала редис для украшения, но всегда можно взять сезонные овощи.

Клюква и петрушка чудесно смотрится, розы из моркови и свеклы с зеленью. Но мне кажется, что это настолько классное блюдо, что шикарно смотрится и без всякого украшения.

Постараюсь все подробно и пошагово рассказать, поделюсь своими замечаниями, тонкостями, секретами и наработками, которые приобрела в процессе приготовления за много лет.

Селедка под шубой с яблоком — классический рецепт

Это блюдо всегда актуально, в любое время года, я обожаю, не только на праздники, но и тогда, когда хочется. Яблоко беру кислое или кисло-сладкие, и использую вместо лука. Не всем нравится вкус и запах лука, а яблоко, как-то по-особенному оттеняет вкус блюда. Придает контрастный вкус, приятную ненавязчивую кислинку.

Очень рекомендую приготовить порцию попробовать, чтобы оценить вкус блюда. Я готовлю как классический, так и с луком, яблоком, сыром, все от случая. Если вы не готовили, попробуйте обязательно.

Ингредиенты:

  • 1 филе крупной сельди (450-500 грамм)
  • 2 шт. отварных картошки
  • 2 моркови
  • 2-3 яйца
  • 2-4 свеклы ( в зависимости от размера)
  • 1-2 кислых яблока
  • Майонез по вкусу
  • Соль и перец

Весь процесс готовки рекомендую начать с овощей. Морковь и свеклу лучше варить отдельно, так как окрашивание неизбежно. Можно совместить морковь и картошку.

Яйца отвариваю 10 минут, после закипания воды, они выходят вкрутую. Зелень я использую по желанию, у меня сегодня лук зеленый, есть в холодильнике, значит идет в ход, специально не покупаю, если нет, то без него.

Охлаждаю вареные овощи и очищаю. Тру на терке и выкладываю первый картофельный слой, далее, сетка из майонеза. Соль и перец по своему вкусу.

Сельдь используйте соленую или консервированную в банке, я бы раньше сказала, что нужна соленая селедка, которую самим нужно очистить, так вкуснее. Но сейчас, понимаю, что все это продается в магазине, и проблем с этим нет. Купите готовое филе, и нарежьте его кубиками, или очистите.

Если честно, я беру жирную слабосоленую селедку, жирную, очищаю ее (филирую). удаляю кости и нарезаю кубиками.

Слоем после картошки выкладываю рыбу, затем майонез, добавляю мелко нарезанный зеленый лук. Затем тертое яблоко.

Я беру кислые, или кисло-сладкие, плотные, сочные и хрустящие плоды.

Можно сбрызнуть тертое яблоко лимонным соком, и выкладывать на селедку. Сеточку из майонеза. Яблоко я очищаю, со шкуркой не использую, если любите, то можно оставить шкурку.

Наконец пришел через отварных яиц, трем их и выкладываем ровным слоем, сетка из майонеза сверху.

На яйца тру морковь отварную и охлажденную, майонез, и тру свеклу. По традиции, это самый последний завершающий слой. Как же шуба и сверху не свекла, это традиция. И украшение, здесь, полет фантазии.

Обязательно должен быть майонез, а украшение не обязательно, если не срастается, и не получается ничего придумать.

Я использовала яйца перепелиные, зеленый лук и редис, но опять же, у каждого своя фантазия, и возможности, и желание. Можно без украшения.

Пропитываю 1 час и подаю к столу. Это очень необыкновенно, вкус яблока и сельди дополняют друг друга и получается супер сочетание.

Последовательность слоев в салате селедка под шубой

Здесь я решила сделать быстрый рецепт, где описать слои по порядку, или их последовательность. Ведь многие знают как отварить или запечь овощи, и хотят понять что за чем идет и что за чем класть.

В традиционном рецепте все начинается с сельди, но как показывает опыт и практика, ее лучше класть на картошку, так она пропитывается всеми соками и вкусами рыбы. Если вы хотите класть рыбу первым слоем, а вторым картошку, пожалуйста, можно и так.

А оформить можете как угодно, хоть часы, хоть рыбка, хоть круг, хоть квадрат.

1 слой — картофель отварной на терке.

2 слой — селедка кусочками без косточек.

3 слой — яблоко тертое (или лук, если используете его).

4 слой — отварные тертые яйца.

5 слой — отварная тертая морковь.

6 слой — тертая отварная свекла.

Каждый слой я смазываю майонезом, если не хочу делать блюдо жирным, а сделать более легким смазываю через слой. Также, как вариант беру его полегче, например 35% жирности.

Можно приготовить соус самостоятельно, но сметану брать не рекомендую, даже смешивать ее с майонезом не стоит, не то, не вкусно в этом блюде, берите майонез.

Салат Сельдь под шубой с яблоком и яйцом (очень вкусный рецепт)

Этот рецепт без лука, но с яйцами, их можно исключить, если не любите. Оформление у меня в виде солнышка, использую желток и петрушку, ярко, необычно и красиво. Снизу присыпаю зеленью укропа по кругу.

Оформлено на обычной круглой плоской тарелке, никакой салатницы, и даже специальной формы, слой выкладываю на слой, и получается вот так красиво и просто.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 шт. большая
  • Куриный яйца — 2 шт.
  • Свекла — 2 шт. средняя
  • Морковь — 1 шт. средняя
  • Яблоко — 1 шт.
  • Сельдь — филе одной сельди, или две небольших(300 — 400 гр. примерно)
  • майонез
  • соль и перец по вкусу

Отвариваем овощи до готовности, очищаем их, помним, что свеклу нужно готовить отдельно от других овощей. Яйца отвариваю вкрутую. Селедку почистила и нарезала кубиками. Обязательно удалите хребет и все кости, по возможности.

Когда все готово, приступим к формированию блюда. Картошку трем на терке, это первый слой. Затем майонез по вкусу, соль и перец.

Учтите, если селедка сильно соленая, то солить овощи не нужно, иначе все будет соленое и не вкусное из-за соли. Если совсем не соленая или слабосоленая, то присаливайте, перчите по желанию.

Яблоко беру кисло-сладкое, сочное, не как печеная картошка, плотное, очищаю, тру, и поливаю соком лимона, чтобы не темнело.

На картошку кладу селедку и майонез, сверху яблоко, только отожмите его от лимонного сока, чтобы не было лишней воды в блюде. Затем тру яйца, все натираю на крупном полотне терки.

Желток одного яйца оставила для украшения сверху, если не собираетесь так оформлять, не оставляйте, трите и укладывайте слой яиц.

Лук не кладу, зелень тоже, тру морковь, майонез, и тру свеклу. Обязательно промажу завершающий слой майонезом, и все готово, остается дело за малым, украсить. Посыпаю желтком в центре и с боков, украшаю листиками петрушки. Внизу украсила рубленным укропом.

Желток тру на терке, или разминаю вилочкой.

Если у вас остались вопросы, очень рекомендую посмотреть видео рецепт, где все пошагового и подробно показано и рассказано, все можно посмотреть и повторить.

Обязательно дайте пропитаться блюду, я оставляю на 1 час в холодильнике, и подаю. Бывает готовлю вечером, подаю утром, бывает готовлю утром, подаю вечером. Накройте блюдо пленкой, и уберите в холодильник, чтобы не напиталось сторонними запахами.

Как приготовить селедку под шубой без картофеля

Существую разные вкусные рецепты, и иногда нам хочется внести изменения в классический вариант. А что если попробовать блюдо без картошки, только овощи и рыба, интересно?

Всеми любимое блюдо из советских времен можно немного скорректировать на свой вкус. Сейчас, в современном мире, модно все менять, переделывать и модернизировать на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • 2 яблока
  • филе 1 сельди
  • 2 моркови
  • 2 свеклы
  • 5 яиц
  • 1 шт. репчатый лук
  • майонез по вкусу

В этом рецепте вместо картошки я использую тертое яблоко, считаю, что можно не утяжелять любимое любо картошкой, поверьте, это вкусно, и необычно.

Отварите овощи до готовности, их можно запечь в фольге в духовке, или запечь в микроволновке. Я люблю старый метод с отвариванием. Охлаждаем и очищаем.

Филе я купила готовое, уже чищенное, порезала кубиками, средними, чтобы чувствовалось в блюде. Очищаем и нарезаем кубиками лук, все выкладываем слоями. Затем майонез.

На всю эту красоту помещаем тертое яблоко. Оно у нас служит заменой картошки, взяла пару штук, очистила, и потерла. Теперь не хочу перегружать блюдо соусами, поэтому я не смазываю яблоки.

Яблоки можно взбрызнуть соком лимона, но если не боитесь что они немного потемнеют, то можно этого не делать.

Яйца отваренные вкрутую, охлажденные и чищенные, трем на крупной терке. Слой яиц и майонез. Видите, как все просто и несложно, можно поперчить яйца, и посолить, если филе не соленое.

Если сельдь малосольная, солите по вкусу слои, перчите по желанию, если сильно соленая, бывает и такое, то солить не нужно.

Далее отварная морковь тертая, и тертая красная свекла. Соус нужно размазать хорошо, это завершающий слой, немного приминаем слоя, затянем пленкой, и в холодильник.

Слоеный салат селедка под шубой должен как следует пропитаться, я отправляю на ночь. Днем подаю. Если нет времени 1-2 часа вполне хватит.

Вкус у блюда легкий, свежий, солоноватый, очень интересный, нет утяжеляющего ингредиента, и в этом большой плюс. Это как вариант необычной закуски, которую стоит попробовать.

Сельдь под шубой с яблоком и сыром

Предлагаю приготовить овощной салат без селедки, кладутся только овощи и сырок, получается легкий и необычный салатик. Для удобства все овощи нужно отварить до готовности.

Украсить можно отварными кружочками моркови и посыпать яичным желтком. Хотя украшение может быть абсолютно любое, на ваше усмотрение и вкус.

Ингредиенты:

  • 2 свеклы
  • 2 моркови
  • 2 плавленных сырка
  • 4-5 яиц
  • 1 картошка
  • 1 небольшая луковица
  • майонез
  • соль и черный молотый перец

Трем свеклу на терке, выкладываем в салатник или миску первым слоем. Смазываем майонезом.

Затем отварную очищенную картошку я измельчаю ножом очень мелко, и краду на свеклу. Лук очищаю и нарезаю мелко, выкладываю на картошку.

Лук можно замариновать, залив его кипятком в миске, чтобы он был покрыт, добавить ложку сахара, столько же соли, и 2 столовые ложки уксуса, я использую 9%, оставляю мариноваться на 20 минут, затем сцеживаю маринад, и использую лук.

Майонез по вкусу, я люблю побольше, чтобы слои были пропитанные. Кстати, этот рецепт без селедки, а вообще, можно использовать сельдь, кусочки поместить на картошку с луком.

После картошки я тру яйца, несколько желтков оставила для украшения сверху.

Затем слой моркови, я нарезаю ее мелким мелким кубиком, распределяю, и сверху тертый сыр. Самый последний слой свеклы, и майонез.

Чтобы хорошо натирался сырок, поместите его в морозилку на час, тогда он схватится, и будет лучше натираться. Вместо плавленного сырка можно взять твердый.

Затягиваю все пищевой пленкой, и убираю пропитываться в холодильник на пару часов. Сырок придает нежный и пикантный вкус, блюдо получается со сливочной ноткой, не знаю как вам, но мне очень нравится.

Этот вариант без сельди, а видео рецепт с сельдью, рекомендую попробовать, все подробно рассказано, и показано. И как вы можете заметить, украшение совсем иное.

Надеюсь вам подойдут рецепты, их много, и все они разнообразные, которые точно помогут при составлении праздничного меню.

Все они удачные, некоторые необычные по вкусовым качествам. Яблоко придает блюду приятную кислинку, сырок изысканную нежность и мягкий вкус. Обязательно попробуйте, вы не пожалеете!

  1. Для начала подготовим нужные ингредиенты.
  2. Первое что надо сделать – это отварить овощи. У каждой хозяйки должна быть специальная кастрюлька для приготовления нечищеных овощей. Она будет страшная, но зато не будет необходимости портить другие кастрюли. Сначала сварить свеклу, так как она дольше всего варится. Лучше варить заранее. Свеклу варить отдельно от моркови и картошки, потому что они могут окраситься. У свеклы не надо отрезать верхушку и хвостик, чтобы краска не вышла. Такая крупная свекла будет вариться 4 часа. Можно использовать маленькие и варить их меньше по времени. Готовность проверять вилкой: если мягкая, то можно выключать, а если твердая, то пусть еще поварится. После свеклы поставить вариться морковь. А через час положить к моркови картошку и варить до готовности. Селедку стоит очистить от кожицы и костей. Избавить от головы и хвоста с внутренностями.
  3. Филе нарезать кубиками. При нарезке избавлять кусочки от мелких косточек. Укладываем кусочки на дно салатницы или большого плоского блюда.
  4. Луковицу очищаем от кожицы и нарезаем меленькими кубиками. Выкладываем поверх селедки.
  5. Яблоко не входит в традиционный рецепт блюда. Здесь использовалось кисло-сладкое яблоко. Но можно с этим поэкспериментировать. Яблоко разрезать на 4 части и вырезать семена. Держа руками кусочек за шкурку, натирать на средней терке. Распределить яблоко равномерно по луку.
  6. Сваренную остывшую картошку необходимо очистить и натереть на средней терке. Равномерно распределить по яблоку и слегка примять, чтобы удобнее было смазывать майонезом.
  7. Обязательно смазываем этот слой майонезом. Предыдущие слои не смазывались, потому что они и так достаточно сочные. Удобнее это делать силиконовой кисточкой.
  8. Морковь сваренную и остывшую избавляем от кожицы. Удобнее будет разрезать морковь на несколько частей, а потом работать с теркой.
  9. Опять же смазываем майонезом.
  10. Ну и свекла. Ее очищаем и режем на удобные кусочки. На чистой терке работаем со свеклой. Ровно раскладываем по поверхности салата.
  11. Смазываем майонезом. Вытираем края блюда от лишних частей (овощей и майонеза).
  12. Готово!Этому салату нужно время, чтобы пропитаться и приобрести вкус.

⭐⭐⭐⭐⭐ Селедка под шубой — простой рецепт приготовления любимого многими слоёного салата из сельди со свёклой, картофелем, морковью и луком. Если есть желание можно и поэкспериментировать, добавить в состав классической селедки под шубой яблоки, гранат или сыр, а для остроты многие включают чеснок и маринованные огурцы. Тут дело вкуса!

Кстати, у этого блюда очень интересная история возникновения: в неспокойные далекие времена люди очень часто ругались и устраивали драки в трактирах, так одному купцу захотелось помирить людей и он решил подать посетителям «блюдо мира». Все ингредиенты имели символическое значение.

Сельдь символизировала пролетариат, а лук, морковь и картофель — крестьянское население. Свёкла же являлась олицетворением красного знамени революции. А вот майонез это вражеская Антанта.

Свою идею повар реализовал под Новый год. Посетители с удовольствием закусывали этим салатом и меньше пьянели. Драк в заведении почти не стало. Так, сельдь под шубой полностью реализовала свою цель предназначения, успокоив бурное население.

Делимся с вами подробными рецептами с пошаговым описанием приготовления и фото. Помимо классических рецептов, есть и новенькие, надеемся вам все понравится и они попадут в вашу кулинарную книгу.

Также рекомендуем приготовить к праздничному столу классический салат Мимоза с консервами.

5 полезных советов для приготовления «Шубы»:

  1. Для салата можно купить готовое филе селёдки или разделать целую рыбу. В этой статье вы найдёте универсальный способ разделки;
  2. Овощи нужно отваривать до мягкости, а яйца — вкрутую;
  3. Свёклу лучше готовить отдельно от остальных овощей, чтобы они не окрасились;
  4. Если картошку по рецепту нужно натереть, отварите её в мундире;
  5. Вкусный майонез для салата можно сделать самостоятельно или использовать вместо него другие соусы.

Селёдка под шубой — слои. Правильный порядок, последовательность формирования салата

Традиционно каждый из ингредиентов салата «Сельдь под шубой» выкладывается слоями, их порядок не имеет строгой регламентации. Каждая из хозяек укладывает ингредиенты в удобном для нее порядке. Ниже приведена классическая очередность слоев снизу вверх, принятая в заведениях общественного питания и ресторанах:

  1. Самым нижним слоем традиционно выступает рыба. В некоторых вариантах салатов ее кладут на картофельную подложку, но, по мнению специалистов, в такой вариации вкус рыбы может затеряться в овощах. Филе любимой рыбы нарезается небольшими кубиками со сторонами 5 на 5 мм.;
  2. На рыбу укладывается мелко нашинкованный, либо нарезанный тонкими полукольцами, репчатый лук. По желанию его можно слегка промариновать, обдав кипятком и замочив на 15-20 минут в уксусе;
  3. Отварной картофель, натертый на терке. С отваренного и остывшего корнеплода снимается его кожура-мундир, затем он натирается на крупной терке;
  4. Отварные куриные или перепелиные яйца после остывания очищаются от скорлупы и натираются на терке;
  5. Морковка. Картофельно-морковный тандем смягчит соленость свеклы. Ее также отваривают или запекают, очищают от кожуры и натирают на терке;
  6. Завершающим слоем классической «Шубы» идет вареная или запеченная свекла, натертая на терке.

Майонез используется для придания салату сочности, им смазывается каждый из слоев. Желая уменьшить, количество калорий в любимом салате, количество смазанных слоев можно уменьшить. Также допускается замена майонеза на мягкий сливочный сыр (типа Филадельфии), который сократит калорийность любимой закуски и увеличит ее полезность.

Классический пошаговый рецепт салата под шубой — слои по порядку

Нарезанная сельдь будет одним из слоев салата. Также среди слоев салата — отварной и толченый (или тертый) картофель, репчатый лук, отварная измельченная морковь, отварная измельченная свекла, отварные куриные яйца (не всегда применяются).

При укладывании салата, очень важно правильно распределить последовательность слоёв.

Состав и пропорции:

  • Сельдь малосолёная — 1 шт.;
  • Картофель — 2 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Свекла — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Майонез — 150 г.;
  • Уксус — 1 ч. л.;
  • Зелень — для украшения;

Как готовить:

  1. Первым делом отвариваем все овощи в мундире. Картошку и морковку можно отварить на плите или приготовить в микроволновке в пакетике, так получится быстрее. А свёкла пусть варится стандартным способом. Чтобы овощи быстро остыли положите их в холодную воду;
  2. Итак, всё очищаем и измельчаем на крупной терке каждый овощ в отдельную посуду;
  3. Луковицу чистим от шелухи, мелко шинкуем и заливаем на 7 минут кипятком, а затем вливаем уксус и оставляем так до потребности. Можно в этот рассол ещё добавить капельку сахара и соли, если есть желание;
  4. Яйца отвариваем, затем охлаждаем в холодной воде и пропускаем их через мелкую терку. Натираем отдельно желтки от белков. Одна половина верхнего слоя будет белая, а вторая жёлтая;
  5. У сельди отрезаем голову и хвост, затем очищаем от шкурки, внутренностей и косточек. Если вы не любите возиться с чисткой рыбы, то купите в магазине уже очищенную филейную часть. Разрезаем филе маленькими кусочками как на этом фото. Теперь все ингредиенты готовы и можно собирать салат;
  6. На тарелку, в которой будет базироваться блюдо, ставим форму. Вы можете сделать как одну большую так и несколько маленьких формочек, либо и то, и другое. Первым слоем помещаем картошку, потом кусочки сельди, затем измельченный лук и промазываем майонезом;
  7. Теперь по очереди морковь, майонез, свёкла и снова сеточка из майонеза. Тарелку убираем в холодильник на 3 часа. По истечении времени, выкладываем заключительный слой — тёртые белки и желтки;
  8. Перед самой подачей на стол снимаем формочку и украшаем веточкой зелени. Салат уплотнился, слои все чётко видны. Настоящая «Селедка под шубой» готова! Кушайте с удовольствием!

Как разделать селедку быстро и без костей

Иногда так хочется отведать селедку или подать ее к столу, но при мысли о том, что ее придется есть с костями, постоянно выплевывая их, так как удалить все косточки практически нереально, то это желание моментально проходит. Однако не все так плохо, ведь существует способ, позволяющий быстро и легко осуществить разделку сельди на филе без единой кости.

Нам понадобится:

  • Сама селедка, высокое качество которой можно определить по красным упругим жабрам и чистой неповрежденной кожице без белого налета;
  • Острый нож с широким лезвием, который лучше предварительно наточить перед разделкой рыбы, чтобы он легко резал селедку, а не пилил ее.

Как только эти ингредиенты у вас будут, нужно тут же хорошенько вымыть рыбу, а затем отрезать ей голову и хвост, причем хвостик нужно отрезать не ниже уровня анального плавника. После этого следует вспороть рыбе брюшко и вытащить из нее все внутренности.

Разделываем селедку для нашей «Шубы»:

  1. Следует положить рыбку на разделочную доску хвостом к вам, одной рукой нужно придерживать нижнюю половинку селедки, а второй срезать филе с верхней половины рыбины, делая продольный надрез на уровне чуть выше позвоночника;
  2. Далее одной рукой нужно придерживать верхнюю половину сельди, а второй срезать филе с нижней половины рыбки, стараясь, чтобы нож почти касался ее позвоночника;
  3. Затем придерживаем рыбу рукой, нож вонзаем в мясо так, чтобы он оказался под реберными костями, и срезаем их вместе с черной пленкой;
  4. Потом подцепляем кончиком ножа край кожицы рыбы, а затем, придерживая рыбину, снимаем ее легким движением руки. И все, на другой половине рыбы остался только один плавник, который достаточно слегка надломить, чтобы избавиться от него, а вместе с ним снимется и кожа с селедки.

Посмотрите на видео этот способ разделывания селедки, проверенный годами:

Очень вкусный рецепт салата «Шуба по-новому» с яблоком

Продукты:

  • Картофель (среднего размера) — 3 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Яблоко (крупное) — 1 шт.;
  • Филе селедки — 400 г.;
  • Свекла (маленькая) — 3 шт.;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Майонез — 180 г.;
  • Соль — по вкусу;
  • Сахар — 1 ч. л.;
  • Уксус — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Заранее отварим овощи и яйца до готовности. Свеклу обязательно варим отдельно от моркови с картофелем. Далее — пошагово;
  2. Лук мелко порежем, замаринуем. Для этого добавим к нему сахар, немного соли и уксус (можно брать любой). Перемешаем, дадим настояться несколько минут;
  3. Картофель почистим, натрем на крупной терке. Выложим первым слоем;
  4. Селедку очистим от кожи и костей. Нарежем небольшими кусочками и выложим поверх картошки;
  5. Следующим слоем — маринованный лук, польем все майонезом;
  6. Дальше — тертая морковь;
  7. Сверху натираем яблоко, не срезая с него кожицу;
  8. Очередным слоем «шубы» будет тертая свекла;
  9. Следующий слой — тертые куриные яйца;
  10. Хорошо промазываем майонезом, сверху украшаем зеленью и посыпаем желтком. Отправляем селедку под шубой в холодильник настаиваться на 2-3 часа.

Салат сельдь под шубой рулетом — как вкусно приготовить и завернуть в ролл

Необычная подача любого блюда приковывает взгляд гостей. Приятным сюрпризом для них становится новость о том, что под эффектным оформлением скрывается любимая многими «Шуба».

Ингредиенты:

  • Сельдь, филе — 250 г.;
  • Свекла, средняя — 3-4 шт.;
  • Картофель, средний — 3-4 шт.;
  • Морковь, средняя — 2 шт.;
  • Лук репчатый/зеленый — 1 шт./1 пучок;
  • Яйцо куриное — 3-4 шт.;
  • Гранат, зерна, для украшения — 60 г.;
  • Петрушка/укроп, для украшения — 4-5 веточек;
  • Майонез — 150 г.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свеклу моем и отвариваем до полной готовности (около 40 минут). Достаем из воды и остужаем;
  2. Картофель моем, отвариваем в мундире (около 20 минут после закипания воды). Сливаем воду и остужаем;
  3. Морковь моем и отвариваем. Ее можно положить в одну кастрюлю с картофелем, так как время приготовления овощей примерно одинаковое;
  4. Яйца отвариваем вкрутую (10-15 минут после закипания воды);
  5. Свеклу чистим и натираем на крупной терке. Отжимаем лишний сок;
  6. Картофель и морковь также чистим и натираем на крупной терке в отдельные емкости;
  7. Яйца очищаем от скорлупы и натираем на крупной терке;
  8. Лук чистим и мелко шинкуем;
  9. Филе сельди нарезаем небольшими кубиками;
  10. Разделочную доску застилаем пищевой пленкой, смазываем ее растительным маслом. Начинаем выкладывать салат слоями, равномерно распределяя ингредиенты по всей поверхности. Каждый слой утрамбовываем ложкой или руками, смазываем майонезом, солим по вкусу:
    Первый слой нашей «Шубы» – свекла;
    Второй – морковь, промазываем все майонезом;
    Третий – яйца. Выкладываем их не по всей площади поверхности, а приблизительно на 2/3, оставляя по одному краю пустое место, чтобы было удобнее сворачивать рулет;
    Четвертый – картофель (поверх яиц);
    Пятый – лук (покрываем им полностью картофель);
    Шестой – посередине слоя картофеля выкладываем селедку, промазываем обильно майонезом;
  11. С той стороны, где расположена большая часть продуктов, начинаем аккуратно сворачивать рулет;
  12. Отправляем на 2-3 часа в холодильник для настаивания. По истечении времени достаем его и перекладываем на блюдо, разворачивая пленку;
  13. Перед подачей украшаем зернами граната, петрушкой и майонезом.

Нежная «Селёдка под шубой» с яйцом

Необходимые ингредиенты:

  • Сельдь — 350 г.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Морковь — 3 шт.;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Свекла — 2 шт.;
  • Майонез — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымойте и отварите в мундире картофель, морковь и свеклу. Дайте овощам немного остыть и очистите их от кожуры;
  2. Отварите яйца, поместите на несколько минут в холодную воду, затем очистите их от скорлупы;
  3. Очистите селедку, внимательно удалите все косточки и нарежьте филе мелким кубиком;
  4. Возьмите салатницу или другую посуду, в которой будете подавать блюдо. Равномерно распределите сельдь по дну тарелки, у вас должен получиться плотный слой;
  5. Очистите и измельчите лук, выложите его ровным слоем поверх рыбы. Смажьте слой майонезом. Количество майонеза зависит от ваших предпочтений;
  6. Очищенную вареную морковь натрите на мелкой терке, выложите ее третьим слоем поверх лука. Смажьте майонезом;
  7. Отварной картофель натрите на крупной терке и разложите его поверх моркови, смазанной майонезом, поверх картофеля снова нанесите майонез;
  8. Очищенные яйца натрите на терке, выложите их поверх моркови и смажьте слоем майонеза;
  9. Натрите свеклу и выложите ее последним слоем, затем снова нанесите слой майонеза. Желательно оставить салат на несколько часов в холодильнике, чтобы дать ему возможность пропитаться;
  10. Поздравляем, нежный салат «Сельдь под шубой» готов! Если хотите, можете немного подсолить ингредиенты, но делайте это аккуратно, поскольку рыба достаточно соленая сама по себе, да и майонез дарит салату насыщенный вкус.

Рецепт селедки под шубой в лаваше

Овощи лучше приготовить заранее, дольше всего готовится свекла. Также, нужен тонкий армянский лаваш, фольга, и пару часов терпения, и это не просто так, нужно дать пропитаться, а затем нарезать и подать.

Набор продуктов:

  • Лаваш тонкий – 3 листа;
  • Картофель – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Сельдь с/с – 350 г.;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Майонез – 2 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Готовим:

  1. Картофель, свеклу и морковь отварите в мундире. Яйца нужно отваривать вкрутую, 10 минут с момента закипания;
  2. Сельдь лучше купить слабосоленую, ее нужно филировать и удалить косточки. Порезать кусочками или купить уже готовое филе без косточек в упаковке, останется только порезать;
  3. Если вы купили лаваш длинным прямоугольным куском, разрежьте его на 3 равные части. Отрываем кусок фольги, помещаем на стол, так удобнее будет сворачивать рулет, чтоб ничего не распалось;
  4. На фольгу помещаем первый лист лаваша, смазываем тонким слоем майонеза, выкладываем свеклу. Зачастую, свекла бывает сочная, а нам в закуске не нужна лишняя влага. Если у вас сочная, то сцедите лишнюю жидкость. Сверху кладем лаваш и промазываем майонезом;
  5. Вторым слоем выкладываем равномерно морковь. Далее сразу выкладываем тертые яйца, сверху кладем лаваш;
  6. На следующий слой наносим майонез, и выкладываем тертый картофель;
  7. Выкладываем четвертый слой поверх картофеля, на который размещаем сельдь порезанную кубиками и маринованный лук. Лук нужно замариновать заранее, для этого очистить, нарезать мелкими кубиками, залить водой, добавить уксус и перемешать. Оставить на 20 минут, затем сцедить маринад;
  8. Сворачиваем рулетом, фольга отлично держит рулет, и не дает ему распасться. Рекомендуем не выкладывать начинку более, чем 1 см. с каждой стороны, иначе при сворачивании она будет вываливаться;
  9. Отправляем рулет в холодильник на 2 часа пропитаться. Чтобы не было красных следов от свеклы, нож нужно протирать салфеткой, когда разрезаете рулет.

Видео-рецепт селёдки под шубой «Королевская»

Селедка под шубой без картошки с яблоком

5
Приготовил : Марина Золотцева 22.12.2015
Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Я приготовил(а) Оценить

Уже ставшее традиционным на новогоднем столе блюдо может удивить своим вкусом. Если любите экспериментировать, предлагаю вариант, как приготовить селедку под шубой без картошки с яблоком.
1. Начать следует с того, что вымыть как следует морковь и свеклу, залить водой и отправить на огонь. Варите овощи до мягкости, затем остудите.
2. Яйца сварите вкрутую, а затем очистите.
3. Пока готовятся овощи, можно заняться рыбкой. Ее нужно очистить от кожицы и косточек. Чаще всего используется в рецепте приготовления селедки под шубой без картошки с яблоком малосольная рыба. После того, как отделили филе, нарежьте небольшими его кубиками.
4. Очистите луковицу, нарежьте её мелкими кубиками. При желании можно ошпарить кипятком или замариновать в уксусе на 5-7 минут.
5. Вариантов украшения (как и приготовления) этого блюда существует множество. В данном случае предлагаю сделать «перевертыш», поэтому нужно запастись пищевой пленкой, которую постелить на дно салатника. Свеклу очистите, натрите на терке и выложите на дно салатника.
6. Подсолите немного и смажьте майонезом.
7. Морковь также натрите на терке и выложите сверху. Теперь — снова немного майонеза и соли.
8. Очистите от кожицы и сердцевины яблоко. Натрите и распределите следующим слоем.
9. Тертые яйца можно выложить сразу, а можно отделить белки от желтков и выложить разными слоями.
10. Теперь можно выложить слой лука, снова смазав небольшим количеством майонеза.
11. Завершает все рыба. Вот такой легкий, но при этом довольно сытный вариант.
12. В таком виде селедка под шубой без картошки с яблоком в домашних условиях может быть отправлена в холодильник. Перед подачей аккуратно переверните салатник и удалите пленку. Можно добавить немного зелени по желанию (для украшения).
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Овощи / Сельдь
Блюдо: Салаты
Диета: Салаты без

  • Сельдь — 1 Штука
  • Свекла — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Луковица — 1 Штука
  • Яблоко — 1 Штука
  • Майонез — 1 По вкусу
  • Яйцо — 2-3 Штук
  • Соль — 1 Щепотка

Количество порций: 6-8

Оценить рецепт Селедка под шубой без картошки с яблоком:

4 средняя оценка: 4.0, всего голосов: 5

Я приготовил(а)
Рекомендуем рецепты:
Окрошка с редькой
Канапе с сыром фета
Лобио с грецкими орехами
Простой суп
Сырный суп с овощами
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Салаты с селедкой26
Овощи на гриле39
Овощи на мангале16
Овощные салаты1161
Овощи в духовке662
Маринад для селедки17
Селедка под шубой77

Сочетание сельди с яблоком кажется вам экзотичным? А вы попробуйте добавить яблоки в знаменитую селедку под шубой. Вот вам пара идей, как сформировать обновленный вкус у привычной закуски. Последовательность приготовления – подробно и с фото.

Селедка под шубой с яблоком: классический рецепт

Предлагаем приготовить всеми полюбившийся салат «селедка под шубой» в не совсем классической вариации, а с добавлением яблока. Салат выкладываем слоями в глубокой прозрачной посуде или же формируем с помощью кулинарного кольца.

Что нам потребуется:

  • картофель (среднего размера) — 3 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • яблоко (крупное) — 1 штука;
  • филе селедки — 400 грамм;
  • свекла (маленькая) — 3 штуки;
  • яйца — 3 штуки;
  • лук — 1 штука;
  • майонез — 180 грамм;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • уксус — 1 ч. ложка.

Порядок слоев и процесс приготовления «шубы» с яблоком

  1. Заранее отварим овощи и яйца до готовности. Свеклу обязательно варим отдельно от моркови с картофелем. Далее — пошагово.
  2. Лук мелко порежем, замаринуем. Для этого добавим к нему сахар, немного соли и уксус (можно брать любой). Перемешаем, дадим промариноваться несколько минут.
  3. Картофель почистим, натрем на крупной терке. Выложим первым слоем.
  4. Картошку посолим, польем майонезом. Равномерно распределим его по всей поверхности.
  5. Следующим — маринованный лук.
  6. Селедку очистим от кожи и костей. Нарежем небольшими кусочками и выложим поверх лука.
  7. Майонеза будет достаточно нескольких капель.
  8. Дальше — тертая морковь.
  9. Сверху натираем яблоко, не срезая с него кожицу.
  10. Очередным слоем «шубы» будут тертые куриные яйца.
  11. Смазываем майонезом.
  12. И завершаем салат тертой свеклой, слегка посолив равномерно по всей поверхности. Если у вас очень сочная свекла, сначала ее нужно переложить на сито и дать стечь соку, иначе он быстро пропитает весь салат. Если блюдо формируется с помощью кулинарного кольца, слои нужно немного уплотнить, чтобы он сохранить форму после снятия кольца.
  13. Хорошо промазываем майонезом, отправляем селедку под шубой в холодильник настаиваться.

По желанию можно украсить зеленью или яичной крошкой.

Юлия Перепелюк

Селедка под шубой с яблоком и без картофеля

«Шуба» без картофеля — вариант менее калорийного салата. Картошку заменяем яблоками, получая легкую, вкусную закуску. Яблоки лучше взять кисло-сладкие, с нежной мякотью. Особенность этого рецепта – использование наряду с майонезом майонезного соуса. Далее – по порядку.

  • селедка — 1 шт.;
  • свекла — 2 шт;.
  • морковь — 1 шт.;
  • яйцо — 3 шт.;
  • яблоко — 2 шт.;
  • сметана — 100 гр.;
  • майонез — 100 гр.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • сахар — 0,5 ч.л.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • зеленый лук — 2 шт.;
  • лимонный сок -1 ст. л.

Как сделать «шубу» с яблоком без картошки

  1. Приготовим соус для салата, смешав сметану (у нас 15 %) и майонез в равных частях.
  2. Чистим репчатый лук, нарезаем мелкими кубиками. Чтобы убрать острый вкус, заливаем холодной водой, оставляем на пять минут и сливаем водичку. Затем солим, подсыпаем сахар, выдавливаем в миску с луком ложку лимонного сока. Перемешиваем. Лук промаринуется через минут пять.
  3. Нарезаем зеленый лучок и отправляем в компанию к репчатому луку. Перемешиваем. У нас зеленых перьев совсем мало. Если вы любите зелень, то смело рубите больше.
  4. Отвариваем куриные яйца вкрутую. Аккуратно разрезаем яйцо на две части и отделяем желток от белка. Белок натираем на крупной терке, из него сделаем один слой в салате. Желток натрем на меленькой терке для украшения.
  5. Свеклу и морковь отварим до готовности. Чистим их. Натираем морковь на крупной терке.
  6. Затем натираем свеклу крупной соломкой.
  7. Яблоки моем, вытираем бумажной салфеткой. Разрезаем на две части, срезаем кожицу, нарезаем маленькими кубиками. Складываем кубики в глубокую емкость, сбрызгиваем яблоки лимонным соком. Они не потемнеют и сохранят свой цвет и свежесть.
  8. Селедку очистим от кожицы, удаляем косточки, получаем филе. Приступаем к приготовлению «шубы». Повторимся: можно использовать как кулинарную форму, так и просто выкладывать слой за слоем на блюде. Первым пластом будет сельдь. Распределяем ее кусочки ровным слоем.
  9. Покрываем селедку маринованным луком. Его количество определяем по своему вкусу. Если вы являетесь любителем лука в салатах, положите его побольше.
  10. Промазываем майонезом.
  11. Далее ровно распределяем яичные белки. Немного соуса из майонеза и сметаны сделает белок более нежным.
  12. На белки выкладываем яблоки. Они полежали в соке лимона, поэтому перед использованием в салате их нужно обсушить – просто разложить кусочки на бумажную салфетку, чтобы удалить влагу. Затем яблоки распределяем ровным слоем, покрываем соусом.
  13. Далее очередь моркови.
  14. Покрываем морковку приготовленным соусом.
  15. И завершаем красивым бордовым слоем свеклы.
  16. Обильно смазываем ее майонезом со сметаной.
  17. Осталось снять кольцо и украсить желтком, что мы и сделаем. Натираем желток прямо сверху.

Веточка зелени очень оживит внешний вид «шубы». Как и листья свежего салата. Селедка под шубой без картофеля готова!

Татьяна С.

Несколько практических советов:

Не стоит игнорировать рекомендацию варить свеклу отдельно от остальных «шубных» овощей. Иначе они окрасятся и не сохранят в салатных слоях настоящий яркий цвет моркови и чистый — картофеля.

Отрезать у свеклы макушки и хвостики не нужно, в противном случае уже сама свекла будет не так интенсивно окрашена. Картофель в салате можно заменить сыром, а яблоки – солеными огурцами. Но оба эти варианта, по отзывам, на любителя. В частности, любителей острых закусок.

Если запечь все овощи в микроволновке, завернув в фольгу, можно сэкономить время и не испачкать кастрюлю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *