Танцующий лысый попугай

Лысый попугай — почему птицы лысеют?

Увы, иногда действительно встречаются абсолютно лысые попугаи, однако это вовсе не порода – это тяжелое вирусное заболевание. Так, к примеру, этот молуккский лысый попугай какаду полностью потерял свое нарядное оперение.

Трагизм ситуации усиливает еще и тот факт, что попугай – девочка. Заболевание, из-за которого начинается облысение, называется «Beacon Feather». Это вирус, который начинает угнетать иммунную систему птиц, в результате пернатое становится крайне нервным, раздраженным и собственным клювом начинает дергать свои же перья. Птице становится больно, она еще больше раздражается, в итоге остается абсолютно лысой. Самое страшное, что «Beacon Feather» – заболевание заразное и быстро распространяется. Поэтому заболевших птиц надо изолировать.

Другой причиной облысения птиц могут быть птичьи паразиты – клещи пухоеды. Если вы вдруг отметили, что ваш любимец постоянно почесывается или того хуже, начинает драть из себя перья, поспешите к ветеринару. Уже лысые птицы подвержены и другим заболеваниям, они могут простудиться. Молодые птицы могут выдергивать из себя перья, из-за недостатка витаминов, их непременно следует подкармливать специальными витаминными добавками. В любом случае правильный диагноз должен поставить ветеринар, не занимайтесь самолечением своего пернатого любимца.

Виды попугаев. Описания, названия и особенности видов попугаев

Птицы 09 июля 2018 18356 0

Птиц отряда попугаеобразных среди других пернатых невозможно ни с кем спутать. Характерная форма клюва, яркое оперение, живой характер отличают представителей основных семейств. Широкое распространение птиц, умение вступать в общение, способность имитировать звуки сделали их весьма популярными в среде домашних питомцев.

Названия попугаев многочисленны. По разным классификациям орнитологи насчитывают 350-370 видов в семействах попугаевых, какаду, лориевых, нестеровых. У представителей попугаеобразных особей весьма различаются размеры, масса, сложение туловища, окрас, но живой ум пернатых и внешняя привлекательность присущи как величественным гигантам, так и миниатюрным попугайчикам. Изучение разных видов открывает необыкновенный мир этих птиц.

Амазоны

Древний род попугаев, известный со времен Колумба. Крупные птицы до 40 см в длину. Привлекают размерами, красивым видом, игривостью, способностью к осмысленному общению. Преобладает зеленый окрас оперения, встречаются виды с яркими пятнами на хвосте, голове, крыльях. Особенности окраса и мест обитания отражаются в названиях разновидностей:

  • синелобый;
  • желтошейный;
  • синещекий;
  • венесуэльский;
  • кубинский и другие.

Птицы – известные долгожители, которым отпущено от 50 до 70 лет. В природе обитают на территории бассейна Амазонки, в штатах Америки.

Любят общество людей. Содержание питомца требует обязательного воспитания и обучения птицы, которая может быть агрессивной, если ей не уделяют времени и не занимают игрушками и беседами.

Синелобый амазон

Желтошейный амазон

Синещекий амазон

Венесуэльский амазон

Попугай кубинский амазон

Ара

Попугаи превосходят сородичей в размерах – некоторые особи в длину вырастают до 1 метра, хотя есть разновидности в 30-40 см от макушки до клиновидного хвоста. В оперении преобладают яркие цвета, присутствуют насыщенные зеленые, красные, синие, желтые краски.

Характерная видовая особенность – в неоперенных участках вокруг глаз и на боковых сторонах головы.

Выделяют красноухую разновидность ара за особый музыкальный слух. Они превосходно подражают звучанию любых инструментов. Ценят разные виды попугаев ара за умение участвовать в беседе. Словарный запас уступает болтливым сородичам, но зато все произнесенное — к месту.

Птицы чуткими лапами хорошо по вибрации определяют приближение человека или животного. В старину попугаев держали сторожами, оповещающими криком появление чужаков.

Ара прекрасно летают, преодолевают расстояние в 500 миль за сутки в поисках пропитания. Крылья в полете похожи на огромные разноцветные веера. Одомашненные особи очень привязаны к человеку.

Солдатский ара

Зеленокрылый ара

Каштановолобый ара

Сине- желтый ара

Гиацинтовый ара

Аратинги

Миниатюрные попугайчики, примерно 20-30 см длиной, с веселым и дружелюбным характером. В домашней среде их называют «прилипалами», любят за яркие эмоции в общении с птахами и ценят простоту ухода за ними.

Белоглазые, солнечные, золотые разновидности покоряют яркими красками оперения. Недостатком признают только резкий и громкий голос попугая, который любит общение, заявляет о себе по любому поводу.

Солнечные аратинги имеют очень дружелюбный характер

Белобрюхие попугаи

Название подчеркивает внешнюю особенность птиц среднего размера с коренастым телосложением. Оперение крыльев, спины, хвоста и головы цветное: оттенки желтого, зеленого, оранжевого встречаются в разных вариациях. Выделяют группы черноголовых и рыжеголовых попугаев.

Характер птиц общительный. Многие отмечают особый хитрый ум белобрюхих попугаев, изводящих своих хозяев упорством и сообразительностью в поисках пропитания. В природе наносят весомый ущерб рисовым полям.

Черноголовый белобрюхий попугай

Рыжеголовый белобрюхий попугай

Веерный (ястребиный) попугай

Птицы средних размеров пестрого окраса. Светлолобые особи с бурым оперением по бокам головы, зелеными крыльями и темно-красной шеей и грудью. Каждое перышко впереди окантовано синей полоской. Темные перья на лбу птиц – большая редкость.

Название попугаи получили за способность поднимать перья в момент возбуждения. Вокруг головы образуется своеобразный воротник, по окрасу и форме очень напоминающий головной убор американских индейцев.

Попугай увеличивает таким способом свои размеры, показывает противнику суровый вид, подобный хищным птицам. Сходство с ястребом в момент угрозы отразилось в дополнительном названии пернатых.

В другое время это вполне дружелюбная птица, отличный компаньон в домашних играх и развлечениях.

Веерный попугай

Волнистые попугаи

Небольшие птички, известные болтливостью, привлекательны внешним видом. Природная окраска травянистого цвета служила защитой от естественных врагов. Характерные фиолетовые и черные пятнышки на щеках отличают представителей вида.

Черная волнистость определила название пернатых. В результате селекционной работы выведены многочисленные виды волнистых попугаев, ставших самой распространенной декоративной птицей. Существует свыше 200 вариаций окраса, включающих особей без характерной волнистости.

Длинный хвост придает попугайчикам стройности, изящества. Они прекрасно летают, преодолевают значительные расстояния в поисках пищи. У молодых птиц клюв темного оттенка, а с возрастом он желтеет, обретает зеленоватый отлив.

Воробьиные попугаи

Жители мангровых лесов у водоемов Америки, Бразилии, Колумбии также привычны в той среде, как знакомые нам воробьи на городских просторах. Зеленые, желтые, синие птички одного тона украшают природный ландшафт и любое жилище.

Тельце не более 15 см, короткий хвост, бойкий характер – постоянные признаки вида. Маленькие попугайчики отважны, могут нападать даже на превосходящих их размерами птиц. По особенностям окраса различают мексиканского, синекрылого, желтолицего и других сородичей.

Заводчики считают, что вид воробьиных попугаев наиболее успешно поддается селекции. Важно, что готовность к размножению наступает уже с годовалого возраста птиц.

Воробьиный попугай

Жако

Попугая признают наиболее интеллектуальной птицей, разум которого сопоставим с развитием 3-4-летнего ребенка. Кроме воспроизведения звуков, жако определяет ситуацию, в которой уместна смысловая нагрузка, интонация произнесения. Характер питомца считают сложным, поэтому рекомендуют заранее готовиться к приобретению этой красивой и умной птицы.

Размеры попугая средние. Длина туловища — до 35 см, хвост примерно 7-8 см. Окрас оперения встречается в двух вариантах: преимущественно пепельно-сером или красном цвете.

Изумрудный попугай

Встреча с одиночным представителем вида – большая редкость. Это социальные птицы, обитающие группами до 16-17 особей. Голодное время или непогода сближает небольшие стаи, тогда в полете они образуют большие зеленые пернатые тучи.

В листве растений множество птиц словно растворяется благодаря изумрудному окрасу. У попугаев крепкие ноги с сильно загнутыми когтями на пальцах. Крючковатый клюв словно приспособлен к постоянному выкапыванию мелкой добычи из грунта или поисков насекомых в неровностях древесной коры.

Какаду

У любителей и знатоков популярны различные виды попугаев какаду по причине незаурядной внешности и большого размера. Крупные особи достигают 70 см в длину. Мощный клюв напоминает кусачки, с помощью него птица вскрывает скорлупу орехов, может легко перекусить проволоку.

Забавный хохолок – примечательная особенность облика какаду. Цвет пышного украшения чаще всего отличается от окраса основного оперения, в котором преобладают розовые, белые, желтоватые краски. Темный окрас птиц встречается редко. Среди какаду много долгожителей 75-80 лет.

Попугая какаду легко отличить по хохолку

Какапо (совиный попугай)

Древние птицы, утратившие способность активно летать. Веерное оперение вокруг головы напоминает облик совы. Мягкое оперение, вкусное мясо птиц было причиной массового истребления попугаев, сохранившихся только на удаленных островах Новой Зеландии.

Крупные птицы, весом до 4 кг, обладают громким голосом, похожим на зовы выпи, крики осла или хрюканье свиньи. Окрас перьев напоминает маскировочную одежду – на желто-зеленом фоне коричневые и черные пятна, словно тени ветвей и листьев.

Какапо живут поодиночке, предпочитают районы с повышенной влажностью. В определенных условиях птицы доживают до 95 лет.

Какарики (новозеландские попугаи)

Известные виды домашних попугаев, наиболее непоседливых по своей природе. Маленькие птички с длинными хвостами зеленого окраса. Веселые озорники не знают покоя. Вне клетки им жизненно необходимо находиться не менее 4-5 часов в день.

Как маленьким детям, какарикам требуются различные игрушки, ванночки для частого купания. Они общительны, но проявляют независимость, избегая ласки. Настоящие проныры могут залезть в любую щель.

Попугай какарик

Кеа (несторы)

Орнитологи считают, что название птица выбрала сама: крик очень напоминает ее имя «ке-е-а-а-а». Попугай предпочитает горные районы, свыше 1500 м над уровнем моря, с ветрами, туманами, снегами.

Кеа не боится ураганных порывов, как акробат, совершает трюки в полете. Оливковое оперение оттеняется красно-оранжевыми надхвостьем и внутренней частью крыльев. Голубые полосы украшают основной перьевой наряд несторов.

Кеа считают одним из самых умных среди попугаев

Кольчатые попугаи

Грациозные птицы с характерным ступенчатым по форме хвостом. Средняя длина тела составляет 50 см. Узнать виды попугаев на фото можно по примечательному ожерелью вокруг шеи или темной поперечной полосе в виде галстука.

Преимущественный окрас зеленый. В лазании по деревьям птицы используют опорой клюв, так как ноги у попугаев достаточно слабые. Живут стаями. К человеку быстро привыкают и живут долго.

Второе название кольчатого попугая ожереловый

Конголезский попугай

Редкий вид, родиной которого является Африка. Обитает во влажных тропиках. Небольшого размера, 28-29 см в длину, птицы по характеру спокойны, даже безмятежны. В домашних условиях им вполне комфортно, когда они только наблюдают за хозяином.

Домашние любимцы обладают большими талантами к общению. Умеют не только подражать речи, но и свистеть.

Конголезский попугай

Корелла

Популярность этих попугаев сопоставима с волнистыми не случайно. Зазывное оперение, простота разведения, общительный характер птиц, простота ухода привлекают любителей пернатых.

Изящный хохолок и заостренный хвост удлиненной формы выделяют корелл среди сородичей. Выведены подвиды разных окрасов: альбиносы, лютино, серый. В родной Австралии преобладают попугаи оливкового цвета с желтой головой и черными перьями.

Попугаи корелла

Лорикеты

Оперение отличается особой пестротой красок, смешением всех цветов радуги. Птицы небольшого размера, активные по природе. В природе питаются цветочной пыльцой. Прекрасно адаптируются к домашнему содержанию, нуждаются в просторных клетках.

Попугаи лорикеты

Монах (квакер, калита)

Название получено за сходство окраса оперения со старинной рясой монахов-квакеров. В родных южно-американских местах птиц считают вредителями за истребление садовых плодов. Попугаи монахи хорошо адаптировались в городской среде, хотя предпочитают заросли растений, пальмовые рощи.

Неразлучники

По размеру попугаи напоминают воробьев или снегирей. Коренастое тельце, травянистый окрас, толстый клюв загнутой формы, жизнерадостное поведение делают комнатных птиц любимцами многих владельцев.

Вариации окраса с включением розовых, синих, красных тонов придают яркости пернатым. Ловкие и подвижные птахи поднимают настроение и создают атмосферу радости.

Попугаи неразлучники

Розеллы

Попугая ценят за спокойный нрав, необычное оперение, похожее по окрасу на рыбью чешую. Многоцветье из синих, красных, желтых, черных тонов привлекает любителей экзотики.

Птицы хорошо приспосабливаются к любым условиям, осваивают городские парки и садовые участки, адаптируются к жизни в домашней среде. Хотя многие ценят виды говорящих попугаев, популярность розелл не уступает благодаря мелодичности их голоса, пристрастию к нежному пению.

Попугай розелла

Сенегальский попугай

Птица среднего размера с длинными крыльями, склонная к цирковым трюкам. Оранжевое брюшко, зеленая спинка, серая голова – основной окрас редкого вида. Приручить дикую особь сложно. Птенец из питомника сложностей не создает, но привязывается в общении чаще к одному человеку.

Сенегальский попугай

Травяные попугаи

Разновидности объединены земным образом жизни. Полеты попугайчиков низкие и недалекие, чаще они обитают в густых травах. Домашние особи неприхотливы, их голоса мелодичны. Активные питомцы бегают по дну клетки согласно повадкам.

Травяные попугайчики имеют небольшие размеры

Эклектусы

Удивительные птицы с благородным поведением. Открытость, привязанность, непосредственность делают его настоящим другом, компаньоном. Нежное оперение, насыщенный окрас, эффектные крылья придают облику притягательность. Подвиды различаются размером: от 35 до 45 см в длину.

Эклектусы, тропические попугаи, любители купаться

Мир попугаев, кажется, не имеет границ и пределов многообразия. Соседство с человеком навсегда сблизило птиц и любителей пернатых настолько, что практически все разновидности вошли в качестве питомцев в дома людей. Но истинная природа птиц, как в древности, требует простора, свободы и естественных условий развития.

Попугай-хореограф: видео, где какаду Снежок танцует

Танцующие попугаи — довольно распространённое явление на просторах интернета. Видео с этими пернатыми питомцами набирают тысячи, а то и миллионы просмотров. Настоящей звездой хореографии признан белоснежный хохлатый попугай какаду по кличке Снежок.

Какаду по кличке Снежок прозвали настоящим хореографом. На одноминутном видео он лихо отплясывает под композицию известной американской рок-группы Queen — Another One Bites the Dust. Стоит отметить, что пляшет он не ради еды или другого поощрения, а для собственного удовольствия. Движения пернатого разнообразны и ритмичны. Так, стоя на месте, он поочерёдно поднимает ноги, при этом грациозно кивает головой. Особого внимания заслуживает его жёлтый хохолок, который как ирокез становится пушистым в момент наибольшего напряжения и повышения звучания музыки. Пернатый не стоит на месте, время от времени он плавно передвигается приставными шагами вдоль спинки стула.

Первое видео с участием какаду Снежка на просторах интернета появилось ещё 10 лет назад и привлекло внимание учёных из университета Сан-Диего во главе с Джоанной Кин. Специалисты выяснили, что попугай не просто выполняет хаотичные движения, а действительно танцует под музыку. Так, они насчитали 16 движений, которые импровизирует пернатый во время танца.

Видео: попугай Снежок танцует рок

Пластичности и чувству ритма некоторых попугаев может позавидовать даже профессиональный танцор, а шикарному ирокезу — любой панк.

  • Ирина Иванчик

Кеа

Кеа
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс: Настоящие птицы
Инфракласс: Новонёбные
Отряд: Попугаеобразные
Семейство: Попугаевые
Подсемейство: Несторовые попугаи (Nestorinae Bonaparte, 1849)
Род: Несторы
Вид: Кеа
Международное научное название

Nestor notabilis Gould, 1856

Ареал

Охранный статус
Уязвимые виды
IUCN 3.1 Vulnerable: 22684831

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 177500
NCBI 176057
EOL 1177837
FW 143815

Кеа (лат. Nestor notabilis) — птица семейства попугаевых, обитающая в Новой Зеландии. Отличаются интеллектом и любознательностью.

Внешний вид

Длина тела 46 см, вес 600—1000 г. В окраске оперения преобладает оливково-зелёный, иногда слегка буроватый цвет, под крыльями перья окрашены в ярко-красный цвет. Лапы серые. Восковица и радужка тёмно-серые. Клюв тёмно-серый, сильно загнутый, надклювье длинное. Имя попугай получил из-за громкого крика: «кеее-аа».

Образ жизни

Населяют горы, лесные долины с крутыми склонами и буковые леса, граничащие с субальпийскими кустарниковыми зарослями, сезонно посещают кустарниковые заросли и альпийские луга. Встречаются и вокруг среды обитания человека, особенно у горнолыжных домиков, туристских отелей и у кемпингов. Это единственный попугай, живущий и размножающийся на высоте 1500 метров над уровнем моря и выше.

Неперелётная птица, перемещается только в местных высотах для поиска пропитания. Молодые птицы более мобильны, чем взрослые. Умелые летуны, шумные, хорошо заметные стаи часто кружат высоко над горными долинами, особенно в сильный ветер перед бурей.

Привыкшие к человеку и крайне любознательные птицы в поисках остатков еды порой наносят вред автомобилям, их тентам и кабинам. Птиц привлекают места свалок мусора и ёмкости с отходами, зачастую они вываливают содержимое мусорных контейнеров на землю.

Данный вид попугаев не опасается холода. Птицы очень игривы, любят кувыркаться в снегу или принимать ванны в только оттаявших лужах.

Любопытный кеа, не боясь человека, начинает портить машину прямо в его присутствии.

Они известны своим исследовательским поведением и способностью к умелому использованию клюва, что в сочетании с развитым любопытством делает их бичом для местных жителей и развлечением для туристов. Прозванные «клоунами гор», они будут исследовать содержимое рюкзаков или автомобилей, которые им приглянулись. Летом активны в основном ночью.

Всеядны, питаются взрослыми насекомыми и их личинками, червями, которых птица достаёт из-под камней и среди напочвенной растительности, в определённое время года кормится нектаром цветов и плодами.

Размножение

Период размножения длится с июля по январь. Гнёзда строят самки в пустотах скал и в норах, глубиной до 7 метров. Гнёзда этих птиц так надёжно защищены от непогоды, что «детская смертность» у них, видимо, очень низка. В кладке от 2 до 4 белых яиц. Насиживание длится около 3 недель. Самец кормит самку и птенцов. Через два месяца самка бросает подросших птенцов, а заботливый отец продолжает их подкармливать. Вылетают птенцы из гнезда через 70 дней.

Угрозы и охрана

Исчезающий вид. С 1970 года находится под защитой. В 1986 году фермеров убедили прекратить истреблять кеа в обмен на правительственные денежные компенсации. Оценки численности всей популяции сильно различаются, от 1—5 тыс. и до 15 тыс. особей; по причине их концентрации вокруг человеческого жилья вероятность неточности оценки достаточно велика. Вид занесён в Приложение 2 «Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой вымирания» и в Международную красную книгу.

Хорошо приживаются в домашних условиях. Быстро привыкают к человеку. Считается, что они живут до 50 лет, но документальных источников о максимальном возрасте нет. Содержатся в Варшавском, Будапештском, Венском, Копенгагенском и Амстердамском зоопарках.

Галерея

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 122. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Information om kea | Dyrene i Zoo | Zoo

Литература

  • Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Баев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Советская энциклопедия, 1989. — 864 с. — ISBN 5-85270-002-9 (См. аннотацию.)
  • Иерусалимский И. Попугаи и певчие птицы: виды, содержание, обучение. — Ростов-на-Дону: Владис, 2001. — 320 с. — ISBN 5-94194-073-4

Ссылки

  • ARKive — фотографии и видео кеа (Nestor notabilis)

Попугаи рода Несторы

  • Кеа (Nestor notabilis)
  • Нестор-кака (Nestor meridionalis)
  • † Тонкоклювый нестор (Nestor productus)
  • † Чатемский кака (Nestor sp.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *