Для когтей кошки

Кошачьи когти

Когти кошек состоят из белка – кератина, в основе живая ткань с кровеносными сосудами и нервами. Поэтому слишком коротко стричь коготки нельзя, так как можно повредить кровеносный сосуд.

Когти растут из дистальной фаланги и соединены с костью. Кости соединены с мышцами, сухожилиями, которые имеют решающее значение для способности животного вытягивать и втягивать когти. Если бы животные не смогли убирать их, то они бы постоянно цеплялись при движении за поверхность ковра или другие поверхности. Примечательно, что когти на передних лапах острее, чем на задних.

При расслабленном состоянии животного, они втянуты между пальцами и находятся в кожистой оболочке, защищающей их от стачивания и износа. Спрятав их, кошка может ходить, не издавая шума, что имеет значение при охоте.

Благодаря изогнутой форме коготков, животные крепче могут удерживать добычу и взбираться на отвесные поверхности, удерживаясь на них. В то же время данная особенность может сыграть во вред кошке. Если животное попало в ловушку, например, запуталось в верёвках, то самостоятельно высвободиться ему не удастся.

Уже с рождения котята имеют коготки. На передних лапах пять пальцев, на задних лапах – четыре или пять. Наличие прибыльного пальца обеспечивает лучшее сцепление с поверхностями, будь то карабканье или удерживание предметов, добычи.

На протяжении всей жизни у кошки растут когти, которые должны подвергаться стачиванию. Животные самостоятельно следят за их длиной, вычищая зубами и стачивая, прибегая порой к царапанью мебели, напольного покрытия, стен. Путём царапанья питомцы избавляются от внешней оболочки, которая со временем становится тусклой. Домашние питомцы, ведущие малоактивный образ жизни и не имеющие возможность естественным способом стачивать оболочку нуждаются в регулярном уходе за коготками.

Кстати, при царапанье поверхностей, животные оставляют запах, который служит меткой и сигналом для других кошек. Так животные метят свою территорию.

Владельцы, пытаясь защитить мебель, прибегают к использованию колпачков, которые не препятствуют вытягиванию и втягиванию когтей, их росту. Но некоторые владельцы прибегают к кардинальному методу – их удалению. В этом случае подвергается удалению и часть фаланги, ведь когти – это продолжение фаланги. Болезненная операция позволяет избежать порчи мебели, но сами животные становятся уязвимыми, беспомощными в определённых ситуациях. Ведь когти предназначены и для защиты животного. Отмахиваясь лапой с выпущенным «оружием», кошка даёт понять другим животным, что является сильным соперником, с которым лучше не связываться. После удаления у некоторых питомцев наблюдаются поведенческие проблемы. Животные начинают чаще кусаться, компенсируя отсутствие когтей.

Медицинский аспект

Онихэктомия влечёт за собой много рисков и последствий: риск использования анестезии, риск внесения инфекции, риск чрезмерной кровопотери в результате неаккуратно проведенного хирургического вмешательства. Могут нарушиться движения и координация движений кошки из-за необходимости делать упор на подушечку лапы, а не на пальцы. В случае же, если удалена недостаточная часть пальца, остаток когтя может начать расти внутрь стопы и повторное хирургическое вмешательство будет неизбежно. Также иногда кость пальцев бывает излишне ломкая и может начаться обширное воспаление конечности. Иногда неправильная ампутация приводит к деформации нерва, и, как следствие, к длительным болям. Может возникнуть абсцесс или удаленная фаланга начинает расти заново, необходима новая операция, предполагающая ампутацию третьей фаланги и антибактериальную терапию. Изменение постановки стопы при ходьбе часто провоцирует развитие артрита — упор приходится делать не на пальцы, а на подушечки лап. Удаление когтей вызывает ослабление мышц лап, ног, спины; чувство равновесия также снижается. В сочетании с потерей обычной ловкости, обеспечиваемой возможностью мгновенного сцепления когтями с поверхностью, это приводит к тому, что животное без когтей может легко получить травму.

Этико-правовой аспект

Некоторые хозяева кошек подвергают этой операции своих питомцев, опасаясь возможного заражения через царапины и порчи мебели, однако многие ветеринары и владельцы кошек считают такую операцию жестокой. Такие операции делаются под наркозом и часто приводят к осложнениям: в том числе к инфекциям, а также сильным болям в лапах. «Онихэктомия наносит непоправимый вред здоровью животного и ни в коем случае не является аналогом простого подстригания когтей». Такие операции достаточно редко проводятся за пределами США. В Германии и Швейцарии ампутация когтей у кошек запрещена законом, а во многих других европейских странах она также запрещена в рамках Европейской конвенции по защите домашних животных. Исключение делается только в том случае, если ветеринар считает эту операцию благом для животного.

Даже во многих странах, где эта операция разрешена, в том числе в России, многие ветеринары отказываются от её проведения, ссылаясь на то, что ампутация когтей делает кошек беззащитными, тем более что обычно кошки учатся при игре с человеком прятать когти и атаковать подушечками лап. Некоторые эксперты также полагают, что ампутация когтей приводит к атрофии мышц и заставляет кошку чаще кусаться. Только молодые кошки могут легко пережить эту операцию: удалять когти у взрослых особей опасно. Против ампутации когтей выступают многие организации по защите животных. Согласно правилам всех международных фелинологических организаций породистые кошки с удалёнными когтями не допускаются к участию в выставках кошек.

Поведение

Царапанье поверхностей для кошки — это не только уход за когтями, но также способ проявления очень сильного инстинкта — обозначения своей территории. При этом кошка не только оставляет видимые метки — следы от когтей, но и наносит на поверхность секрет желез на подушечках лап, запах которого чувствуют все кошки. Царапанье помогает животному сохранять психологическое равновесие, чувствовать себя комфортно на своей территории и тренировать соответствующие мышцы. Владельцы и ветеринары отмечают изменения в характере у кошек с удаленными когтями. Прежде подвижные, дружелюбные животные становятся нелюдимыми и замкнутыми. В первую очередь это связано с потерей кошкой чувства уверенности в себе и возможности обороняться. Часто, лишаясь своего привычного средства защиты, кошки становятся нервными, пугаными, агрессивными, постоянно применяя последнее оставшееся оружие — зубы. Постоянный стресс, вызванный чувством беззащитности, может приводить к ослаблению здоровья животного. Некоторые кошки перестают пользоваться своим туалетным ящиком; он может ассоциироваться с дискомфортом, испытываемым при попытке «закопать» наполнитель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *