Яички у собак

Крипторхизм у собак и котов. Лечение крипторхизма. Орхипексия. Хориогонадотропин

Домашние питомцы так прочно вошли в повседневную жизнь современного человека, что уже давно по праву заслужили честь называться полноценными членами его семьи. Собаки, кошки, хорьки, кролики, морские свинки и прочие домашние животные являются неотъемлемой частью урбанистической культуры человека вот уже многие столетия и по статистическим данным присутствуют в каждой третьей семье. В современном обществе, в силу многих обстоятельств, с каждым десятилетием неотвратимо рвется связь людей друг с другом, они становятся все более одинокими, замкнутыми, и присутствие домашнего животного в доме или квартире сглаживает повседневную рутину и добавляет в повседневный быт некие яркие краски. Наверное, поэтому человек так остро переживает, когда член его семьи, дарящий радость и хорошее настроение, заболевает или, по крайней мере, плохо себя чувствует. Поэтому порой он переносит недомогание своего питомца гораздо хуже, чем свое собственное.

Крипторхизм не относится ни к смертельно опасным заболеваниям, ни к доставляющим достаточно сильной болезненности, ни сильного дискомфорта для животного, однако все же вызывает серьезную обеспокоенность у владельцев животных. Что же такое крипторхизм и он вызывается?

Физиология крипторхизма у собак и котов

Прежде всего, необходимо отметить, что данная патология является ничем иным как генетически врожденной аномалией, приводящей к задержке выхода яичка (семенника) в мошонку. Задерживаться семенник может в трех местах:

  • у стенки брюшной полости;
  • непосредственно в паховом канале;
  • у выхода пахового канала.

Как правило, семенник опускается в мошонку через 10-14 дней после рождения, но при крипторхизме у собаки (кота), вследствие укорочения поддерживающего связочного аппарата, а иногда и самого семенного канатика, этого опускание не происходит или происходит в недостаточной степени. Крипторхизм бывает односторонним (если не опущено одно яичко) или двусторонним (если не опущены оба).

Следуя данным статистики последних 30 лет, в настоящее время можно смело утверждать, что:

  • двусторонний крипторхизм встречается намного реже (2,2%) нежели односторонний (98,8%);
  • вероятность развития крипторхизма у собак (1,5 — 11%) заметно больше, нежели у котов (0,4 — 1,2%);
  • крипторхизм у котов, видимо, является не столько генетическим заболеванием, сколько физиологическим отклонением;
  • мелкие породы собак более подвержены данной аномалии, нежели крупные породы собак;
  • у чистопородных собак крипторхизм встречается чаще, а у беспородных – реже;
  • крипторхизм у собак часто наблюдается у таких пород: мопс, английский бульдог, пудель, йорк, чихуахуа, мальтийская болонка, пекинес, померанец, иногда боксер;
  • крипторхи (в данном случае животное с патологией крипторхизма) чаще остальных подвержены другим генетическим аномалиям.

Конечно же, основную обеспокоенность при крипторхизме у собак и котов вызывает вероятность развития в неопустившемся семеннике новообразований опухолевой природы (семеномы и сертолиомы). Дело в том, что яичко для полноценного спермообразования, должно находиться в мошонке при температуре немного ниже температуры тела. При постоянном нагреве тканей семенника его структурные компоненты со временем подвергаются постепенному неопластическому перерождению и приводят к возникновению опухолей, которые подлежат обязательному удалению. Вероятность подобных изменения в 15 раз выше, чем у животного с нормально расположенными семенниками. Кроме всего прочего крипторхи подвержены завороту семенника и бесплодию.

На продуцирование тестостерона, развитие вторичных половых признаков, эрекцию и сексуальную активность крипторхизм не оказывает видимого влияния.

Несмотря на то, что семенники не вышли в мошонку в первый месяц жизни домашнего животного, это хоть и является признаком развития крипторхизма, однако подтверждение окончательного диагноза возможно только после достижения животным 6-7 месячного возраста, так как только лишь в этом возрасте происходит закрытие паховых колец, образующих блокаду, на пути из которой семенники опускаются в мошонку.

Способы лечения крипторхизма у собак и котов

Способы лечения крипторхизма довольно спорны и требуют индивидуального подхода к каждому отдельному случаю. Условно, лечение можно разделить на три возможных варианта.

  1. Наиболее верным и кардинальным является кастрация животного. Этот метод более оправдан, прежде всего тем, что крипторхизм является генетическим заболеванием в подавляющем большинстве случаев, и любые другие методы и попытки его устранения приведут к распространению данной аномалии, что неприемлемо. Недаром процент крипторхов среди диких животных практически равен нулю.
  2. Оперативный способ. Проводимая операция по хирургическому помещению семенника в мошонку называется орхипексия — в настоящее время выполняется относительно легко и не занимает длительного времени (до 20 мин.). Заживление происходит быстро, а послеоперационный уход сводится к минимальным манипуляциям. Существуют достоверные данные о том, что качество семени через 3-4 недели после операции повышается практически до пределов нормы. Улучшается также качество оплодотворяемости. Все бы хорошо, однако данная операция считается мошенничеством и по уставу American Kennel Club не применима для породных кобелей, претендующих принимать участие в племенной работе. Они все равно считаются крипторхами и не допускаются к разведению. Иными словами, операция однозначно эффективна, но неправомерна.
  3. Гормональная терапия основывается на использовании препаратов хориогонадотропина, которые улучшают активность лютеотропного гормона. Эффективность данной методики лечения крипторхизма хотя и спорна в ветеринарной практике, но все же имеет право быть примененной, особенно на ранних стадиях развития заболевания. Из доступных средств выбор следует остановить на таких препаратах как Хорулон (вет.) и Хорагон (мед.). Они безопасны в применении и безусловно оправданны. Рекомендованы дозировки 100-600 ME 1-2 раза в неделю, в течение 6-8 недель внутримышечно. Иногда дозу препарата и кратность введения увеличивают до 200-800 ME 2-3 в неделю до 10-12 недель. Однако, использование одной лишь гормональной терапии зачастую бывает недостаточно. Нельзя остановиться на одних только инъекциях и ожидать положительный результат.

При комплексном подходе, начатом с 1-2 месячного возраста, использование хориогонадотропина, витамина Е, и, самое главное, регулярном ежедневном массаже мошонки (по 10-15 мин. 2-4 раза в день) в течении 1-2 и более месяцев можно ожидать очень хороший результат. Его, как правило, и добиваются самые настойчивые и целеустремленные.

Крипторхизм у собак — это генетическое заболевание, которое визуально обнаруживается только у кобелей и возникает вследствие аномалии эмбрионального развития: у щенка одно или оба яичка не опускаются из забрюшинного пространства в мошонку.

Статья расскажет о том, как своевременно обнаружить отклонение в развитии питомца и принять эффективные меры по восстановлению здоровья.

Причины

Причиной рождения щенков с врожденным крипторхизмом служат:

  • дефицит витаминов А и В9 в рационе беременной самки;
  • неблагоприятное сочетание геномов родителей щенка;
  • инфекционные воспалительные процессы у песика, блокирующие естественное перемещение семенника в мошонку;
  • небольшой вес щенка;
  • гормональный сбой.

Более подвержены крипторхизму породистые кобели, чем беспородные псы. Нередко это заболевание встречается у собак небольших пород или короткомордых. Особенно, при стечении неблагоприятных обстоятельств, в зоне риска оказываются породы:

  • той-пудель;
  • шпиц;
  • йоркширский терьер;
  • миниатюрная такса;
  • керн терьер;
  • чихуахуа;
  • мальтезе;
  • боксер;
  • пекинес;
  • английский бульдог.

Здесь важна работа заводчиков с любой породой: внимательно следить за потомством и вовремя отклонять от вязки родителей или щенков не только с крипторхом, но и с отклонениями в устройстве зубов, в настораживающем поведении, при дефектах конечностей и другими аномалиями. Некоторые заводчики рекомендуют выводить из племенного разведения и однопометников щенка с врожденным крипторхом.

Лечение

Лечение генетической аномалии обязательно. Семенник, находящийся в брюшной полости, перерождается в злокачественное образование и стремительно разрушает метастазами легкие, головной мозг, печень, селезенку. Причиной раковых новообразований яичка является разность температур (до восьми градусов) между брюшиной и мошонкой, где физиологическое место семенника.

При подтверждении диагноза крипторх, животному рекомендуется кастрация, имеющая наилучшее соотношение эффективности к риску. Также оперативное вмешательство поможет исключить опасность перекрута семенного канатика, расположенного в брюшной полости.

Такая аномалия в дальнейшем может служить причиной приступообразных болей в животе или других осложнений у кобеля.

Самцов-крипторхов дисквалифицируют из племенного разведения. В зависимости от состояния кобеля и наличия серьезных противопоказаний к операции применяют и другие методы лечения, которые относятся к консервативным и не дают стопроцентного успешного результата.

К ним относятся:

  • гормональные препараты, но большие дозы тестостерона, который вводится животному, в целом отрицательно сказывается на организме;
  • нетрадиционная медицина — иглоукалывание, фитотерапия и гомеопатия, используя их необходимо понимать, что процедуры занимают длительное время и не гарантируют положительного результата;
  • массаж — наиболее эффективен в возрасте до шести месяцев и при нахождении семенника в непосредственной близости к мошонке.

В домашних условиях необходимо создать полноценные условия для восстановления питомца после проведенного оперативного вмешательства. Чтобы животное быстрее вернулось к активной жизни, необходимо выполнять все рекомендации врача.

В этот период важно:

  • не допускать переохлаждения пса, особенно при выходе из наркоза;
  • на место отдыха собаки подложить пеленку (клеенку) из-за возможного неконтролируемого мочеиспускания в период выхода из наркоза;
  • из-за дезориентации собаки при выходе из наркоза, спальное место должно быть отдалено от предметов обстановки, которые могут причинить вред животному;
  • кормить собаку можно только после полного прекращения действия лекарственного препарата;
  • контролировать, чтобы питомец не «беспокоил» шов;
  • обеспечивать питьевой режим питомца, согласно рекомендациям врача;
  • при неудовлетворительном самочувствии кобеля: спустя шесть и более часов после операции он не просыпается — следует связаться с лечащим врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *