Африканская черноногая кошка

Содержание

Черноногая кошка

Черноногая кошка
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиотерии
Отряд: Хищные
Подотряд: Кошкообразные
Семейство: Кошачьи
Подсемейство: Малые кошки
Род: Кошки
Вид: Черноногая кошка
Международное научное название

Felis nigripes Burchell, 1824

Ареал

Охранный статус
Уязвимые виды
IUCN 3.1 Vulnerable: 8542

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 183800
NCBI 61379
EOL 328666
FW 224046

Черноногая кошка (лат. Felis nigripes, также «муравьиный тигр», малая пятнистая кошка) — млекопитающее из семейства кошачьих, один из самых мелких современных представителей этого семейства (средняя масса — 1,6 кг, длина тела 36‒52 см, хвоста — 13‒20 см). Водится в пустынных местах южной части Африки. Окрас — песчано-жёлтый с тёмными пятнами. Черноногие кошки занимают норы кроликов или термитники. В 2002 году черноногой кошке присвоили статус уязвимого вида. В 1962 году Паулю Лейхаузену удалось скрестить черноногого кота с домашней кошкой. Считается одной из самых мелких кошек в мире.

> Ареал

Живет в сухих равнинах южной Африки, пустыни Калахари, на территории Ботсваны и Намибии]. Очень редко на самых южных территориях Анголы.

Внешний вид

Черноногая кошка

Наименьший современный представитель рода Кошки. Длина самок — до 35‒46 см, самцов — до 37‒50 см. Длина хвоста: у самок — 13‒18 см, у самцов — 8‒20 см; высота в холке около 25 см. Масса 1‒1,9 кг, но могут весить и до 2,5 кг. Самцы весят 1,5‒2,4 кг, а самки 1‒1,6 кг.

Черноногие коты имеют довольно большие глаза. За сетчаткой глаза расположен особый сосудистый слой (тапетум), выполняющий функцию отражателя, необходимого для ночного зрения. Он увеличивает зрительную способность и вызывает ярко-голубое свечение глаз ночью. Уши небольшие, округлой формы, могут улавливать малейшие звуки. Могут выдавать очень звонкие и громкие звуки.

Хвост короткий и заострённый в конце. Череп гораздо уже, чем у барханной кошки. На подушечках лап растёт короткий мех, защищающий кошек от горячего песка. Сами лапы чёрные — отсюда и название. Окрас жёлто-коричневый, на плечах и лапах есть чёрные полосы. На хвосте поперечные чёрные полосы, кончик хвоста также чёрный. В зимний период окрас черноногой кошки тусклее: присутствуют тёмно-жёлтые или светло-коричневые оттенки.

Образ жизни

Черноногие кошки занимают норы других животных, например, кроликов, трубкозубов, дикобразовых, долгоножек или термитов (из-за занятия ими термитников и происходит неофициальное название «муравьиный тигр»). Могут самостоятельно расширять норы под свои нужды. Живут в сухих открытых равнинах, степях и саваннах, в полупустынях с кустарниками и незначительным количеством деревьев. Могут проживать в районах, высота которых достигает 2000 м. Врагами являются крупные хищники и ядовитые змеи и питоны.

Кошка ведет ночной образ жизни, хотя на охоту могут выходить и утром. За одну ночь они проходят до 16 км в поисках пищи. Охотятся всю ночь непрерывно, не обращая внимания даже на тяжелые природные условия.

В среднем за одну ночь кошка лишает жизни 14 мелких животных. Это объясняется ее потребностями: в сутки ей необходимо съесть не менее 250 г пищи, что составляет 1/6 от ее средней массы. Два нападения из трех заканчиваются успешно, что делает черноногую кошку одним из самых эффективных хищников.

Едят в основном мелких грызунов (сусликов), некоторых птиц и рептилий, беспозвоночных (саранча, кузнечики и т. д.). В числе самых крупных жертв — зайцы и детеныши антилоп, чей вес значительно превышает их собственный. В некоторых племенах бушменов верят, что черноногая кошка способна убить даже жирафа.

Весь день отдыхают у себя в логове. По деревьям почти не лазают, поскольку из-за короткого хвоста они не являются приспособленными к подобным действиям.

Могут долго обходиться без воды.

Обычно одиночки. Территории самцов, площадь которых составляет до 18‒22 км², могут пересекаться с территориями нескольких самок. Часто территории самок (10‒17 км²) также пересекаются с землями других представительниц женского пола, но охотятся они всегда в одиночку. Известны своим мужеством и агрессивностью в защите собственного жилья.

В неволе живут 10‒13 лет.

> Подвиды

Существуют два подвида:

  • Felis nigripes nigripes — в Намибии,
  • Felis nigripes thomasi (более тёмного окраса) — в Ботсване.

Галерея

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 108. — 10 000 экз.

Ссылки

  • Описание на сайте BBC

Это заготовка статьи по зоологии. Вы можете помочь проекту, дополнив её.

Дикая Черноногая кошка

Черноногая кошка – одна из самых маленьких в этом громадном семействе хищников. Она относится к уникальным представителям фауны африканского континента, большая часть которых крайне мало изучена.

История открытия вида

Когда эти звери появились в фауне нашей планеты ученым неизвестно. Впервые вид получил научное описание лишь в 1824 году, а наименование «черноногая» не совсем соответствует истине. У животного угольного цвета лишь самые ступни, как и у многих представителей кошачьего семейства, в частности у дикой африканской большой кошки. Кроме того, у этих двух подвидов общий ареал природного обитания, поэтому животных часто путают.

Черноногую или Small-spotted Cat (малую пятнистую кошку) местное население обычно именует Муравьиным Тигром из-за склонности обустраивать свои убежища в заброшенных термитниках и оставленных дикобразами, кроликами, трубкозубами, долгоногами норах. Яркая окраска также соответствует имени.

Мистер Кот рекомендует: описание, характеристики, ареал обитания

Felis nigripes – Черноногая кошка или Муравьиный Тигр – одна из самых маленьких кошек в мире наряду с азиатской ржавой.

К основным характеристикам Муравьиного Тигра можно отнести следующие:

  • Миниатюрные размеры – вес около полутора килограммов, у крупных самцов до двух с половиной, длина тела от 35 до 55 см, хвоста 10-20 см.
  • Большая и красивая голова, которая не нарушает пропорций тела.
  • Круглые и очень большие глаза, светящиеся ночью. У этих животных сетчатка опутана сосудистой сеткой, которая и вызывает фосфоресценцию. Именно тапетум отвечает за функцию ночного зрения, увеличение зрительной способности в это время суток и голубоватую флуоресценцию сетчатки.
  • Высоко посаженные крупные уши со скругленным кончиком.
  • Крепко сбитое тело с атлетическим сложением.
  • Сильные, но недлинные конечности с плотным ворсистым покрытием подошвы лап, защищающим животное от раскаленной поверхности песка. Подушечки угольно-черного цвета и с полностью втяжными когтями.
  • Средней длины хвост с черным кончиком и аналогичными кольцевыми отметинами.
  • Плотную и густую шерсть, которая имеет практически нулевую теплопроводность. Именно такое строение меха позволяет кошке не перегреваться в зной и не замерзать ночью, ведь перепады температур в пустыне велики.
  • Окрас в основном желтовато-песчаный с яркими черными отметинами.
  • Способность издавать своеобразные звонкие и громкие звуки.

С начала этого века Черноногие кошки относятся к уязвимым видам животных, они занесены в международную Красную книгу и второе приложение Конвенции о торговле дикими зверями СИТЕС.

Основной ареал природного обитания миниатюрного хищника – пустынные места южных зон африканского континента. Это пустыня Калахари, расположенная на землях Намибии и Ботсваны, самые южные точки Анголы.

Комфортно себя зверьки чувствуют и на равнинных территориях с жесткими кустарниковыми зарослями, в полувысохшей траве на землях Анголы, Южно-Африканской Республики и Зимбабве. Могут обитать и на гористых возвышенностях, расположенных до двух тысяч метров над уровнем моря.

В научной классификации выделяется для подвида Муравьиного Тигра:

  • Felis nigripes nigripes обитает в основном на территории Намибии;
  • Felis nigripes thomasi больше характерен Ботсване.

Окрас может слегка отличаться у разновидностей, у намибийского подвида он с персиковым фоном, а у ботсванского с темно-шоколадным.

Хаотично расположенные метки уникальны для каждого животного и никогда не повторяются дважды, такой окрас выполняет роль маскировки во время ночной охоты. Обычно самая темная часть – это голова, а светлая – брюшная область, грудь и внутренняя поверхность лапок.

Пищевой рацион и поведенческие признаки

Черноногая африканская кошка – жестокий и хитрый охотник, который, несмотря на свои маленькие габариты, представляет серьезную угрозу для противников, зачастую в несколько раз превосходящих ее по размерам.

За счет тапетума – светящейся оболочки роговиц глаз – хищник обладает исключительным ночным аппаратом зрения, а визгливый и звонкий голос способен надолго оглушить врага и навести ужас на всю округу.

Так как Черноногие кошки ведут довольно скрытный образ жизни, их поведение изучено мало. Известно лишь, что животное очень хорошо приспособлено к жизни в засушенных равнинах, полупустынях и пустынях. Их почки устроены таким образом, что генерируют жидкость из любого живого и неживого существа, что позволяет организму животного помногу дней обходится без воды.

В качестве своего временного или постоянного логова Муравьиные Тигры занимают норки других представителей африканской фауны, значительно расширяя их для собственного удобства.

Природные враги Черноногих кошек – это все хищники, превосходящие их размером, одни из основных – питоны.

За ночь, захватывая и утренние часы, Муравьиный Тигр способен прошагать 15-20 км в поисках пищи, охотясь беспрерывно, – этот зверек любит делать запасы.

Отмечено, что за ночь кошка убивает в среднем 15 животных, съедая в сутки до одной шестой собственного веса, это около четверти килограмма. В 75 % случаев каждый бросок животного заканчивается гибелью жертвы, что только подтверждает ловкость и удачливость этого миниатюрного охотника.

В рацион Муравьиного Тигра входят:

  • грызуны – преимущественно суслики;
  • зайцы;
  • детеныши небольших антилоп;
  • мелкие рептилии;
  • наземные птицы – жаворонок, черная дрофа;
  • крупные насекомые – в частности саранча и кузнечик;
  • падаль в особенно голодные периоды жизни.

Всего зверек питается 55 видами мелких млекопитающих, рептилий, птиц. Ест Муравьиный Тигр и некоторые виды трав, которые необходимы в качестве грубых волокон для улучшения работы желудочно-кишечного тракта зверя.

В племени бушменов ходит легенда, что однажды Черноногой кошке удалось одолеть даже жирафа. Это, конечно, маловероятно, но способность животного победить жертву, которая превосходит по размерам и весу ее многократно, впечатляет. Доподлинно известно, что зверьки выступают часто победителям в схватке со страусами.

Дневные, самые жаркие часы, зверек проводит в своем логове, в основном спит.

Лазать по деревьям и скалам практически не умеют, так как короткий хвост не способствует грамотной балансировке.

Как и большинство хищников отряда кошачьих, Муравьиные Тигры предпочитают вести одиночный образ жизни. Имеют «свои» охотничьи территории, размер которых у самцов может достигать 25 квадратных километров. У самок угодья чуть меньше и часто пересекаются с зонами мужских особей, которые относятся к этому благосклонно.

Охотятся хищники-малыши всегда поодиночке, причем их отличает высокое мужество и агрессивность, если приходится защищать от нападения собственное жилище.

Мужество и отвага Черноногих котов поражают, ведь они бесстрашно вступают в борьбу с врагом, одна лапа которого часто равняется размерам всего тела миниатюрных хищников.

Несмотря на то что Черноногие кошки предпочитают обустраивать под себя чужие норы, своими короткими сильными лапками они способны быстро вырыть в песке и собственное убежище.

Изрядное мужество животного никак не связано с безрассудством, если на территорию кота забредает крупный хищник, малыш-воин предпочитает затаиться в своем убежище. А вот если придется защищать его, особенно если это самка с выводком, то этому зверьку нет равных. Известен случай, когда мать смогла отбить детенышей от стаи из пяти шакалов и выйти из схватки практически без потерь и победителем.

Во время охоты поражает стремительность и грациозность Черноногого кота. Хищник быстро идет по следу потенциальной жертвы и ненадолго затаивается в ожидании удачного момента для нападения. Затем следует молниеносный бросок и кошка вцепляется зубами в горло добычи, перегрызая ей шейную вену.

Кроме крупных хищников и ядовитых змей большую опасность для Черноногой кошки представляет человек. Хотя прямой охоты на это животное практически нет, зверек часто страдает от яда и капканов.

Половое созревание и размножение

К размножению Черноногие кошки готовы круглогодично. Как только у самки начинается течка, близко живущие самцы впадают в половой гон.

Женская особь при этом активно метит территорию и издает призывные крики, сигнализируя о своей готовности.

Своеобразные звуки в брачный период издают и самцы, сам процесс происходит очень долго – от пяти до десяти часов.

После того как вязка состоялась, самец тут же теряет интерес к женской особи, вся забота о вынашивании и заботе о потомстве теперь – только на матери.

Срок беременности у Черноногой кошки 2-2,5 месяца. В помете обычно не больше одного-двух котят, которые рождаются слепыми и беспомощными, притом абсолютно без шерстяного покрова и с малым весом (60-80 г), но очень быстро развиваются.

К концу первого месяца жизни они уже покидают время от времени логово для игр. В случае опасности не стремятся поскорее забежать в убежище, а, наоборот, убегают от него и затаиваются поблизости, поджидая, когда на выручку придет мать.

В абсолютном присутствии матери котята нуждаются пять суток, затем самка всё чаще оставляет малышей, отправляясь на охоту и приучая детенышей к самостоятельности.

К полутора месяцам малыши обрастают густой шерсткой, весь этот период они питаются только молоком матери, затем начинают приучаться к свежему мясу, которое им приносит самка. С этого времени наступает момент обучения охотничьим навыкам и выживанию.

С двух-трех месяцев котята уже выбираются вместе с матерью на охоту, активно исследуя окружающий мир.

Первоначально мать приносит в нору полупридушенную, но живую жертву, цель выводка – добить ее.

К четырем-пяти месяцам малыши уже настолько хорошо обучены самкой, что способны охотится самостоятельно и вскоре покидают мать для одиночной жизни. Это очень ранний срок для представителей кошачьего семейства. но обычно до первого года жизни доживает едва ли половина юных Черноногих котов, большая часть их погибает от питонов и укусов гадюк.

К 8-9 месяцам становятся половозрелыми самки, самцы – чуть позже.

В естественных условиях Муравьиные Тигры живут от семи до десяти лет, но в неволе доживали и до двадцати.

Черноногая африканская кошка отлично приспосабливается к условиям неволи и замечательно здесь размножается.

Более того, эти хищники, относящиеся к вымирающему виду, не раз подвергались удачным скрещиваниям с домашними питомцами и выращиванию из замороженных эмбрионов суррогатными матерями других видов и пород.

Муравьиные Тигры – обладатели небольших размеров и экзотического внешнего вида, поэтому всё чаще любители хотят содержать их в домах и квартирах. При всей своей миниатюрности и миловидности, это опасный и ловкий хищник, к тому же очень своенравный, подозрительный и осторожный.

Поэтому стоит хорошо подумать, прежде чем ввести в дом этого дикого зверька, который категорически не потерпит наличие других питомцев, если только два животного не росли вместе с раннего возраста. Даже в этом случае не исключены катаклизмы при достижении Муравьиным Тигренком половой зрелости.

В квартире заводить такого питомца не стоит категорически. Подойдет только частный дом с достаточной придомовой зоной, где можно установить круглогодичный большой и комфортный вольер с лесенками, перекладинами, кустиками, камнями и норками. Размеры помещения должны быть большими, высота потолка не ниже трех метров, так как в высоту кошка прыгает до полутора. Дно следует на 20-30 см засыпать слоем песка для бестравматичных «раскопок».

Надо подумать и о надежном логове, его можно сделать в виде пещерки из камней или полых бревен. Пустое пространство устилают сухими травами. Верхняя часть жилища будет для животного наблюдательной площадкой, а внутри должна быть звукоизолирующая территория – ведь в пустыне достаточно тихо.

Лесенки и полочки не следует размещать слишком высоко, эти кошки плохо лазают по вертикали, лучше обустроить побольше горизонтальных поверхностей.

Кроме того, придется проследить за температурным режимом, должно быть не ниже +22…+27 °C, ведь этот теплолюбивый зверек живет преимущественно в пустыне.

Хотя бы раз в неделю в вольере следует проводить качественную уборку, ее лучше организовать в полдневные часы, когда зверек сонный и расслабленный, он будет, скорее всего, просто спать или дремать в это время.

Кормить в домашних условиях Муравьиного Тигра необходимо следующими продуктами:

  • свежим сырым нежирным мясом;
  • птицей и потрохами;
  • хрящами и косточками, жилами скота, они содержат много нутриентов, необходимых для развития скелета и зубов особей;
  • кисломолочными продуктами и молоком (малыши);
  • живым кормом – мышами, морскими свинками, крысами, цыплятами, перепелами;
  • свежей рыбой и сырыми яйцами (не чаще одного раза в неделю).

Сухие готовые промышленные смеси, даже высокого качества, зверек никогда есть не будет.

Кроме того, следует не забывать о регулярной дегельминтизации и обработке от наружных паразитов, ежегодной вакцинации от основных инфекций и бешенства.

Таким образом, прежде чем принимать на себя решение о содержании в неволе этого экзотического питомца, надо отдавать себе отчет в том, что это будет дорогостоящий и непростой процесс.

В США первых Черноногих кошек завезли из Ботсваны в 60-х годах прошлого века. Именно тогда ученые занялись всесторонним изучением вида. В зоопарках этой страны сейчас проживает 20-30 пар животных, которые отлично размножаются и приносят в год по 2-3 котенка, а именно в Филадельфии, Юте, Сан-Диего, еще около 70-80 зверьков проживают в зверинцах, но они обычно из близкородственных семей и часто заболевают, их иммунитет снижен из-за инбридинга.

В национальных парках Южно-Африканской Республики есть и специальные реабилитационные центры, которые лечат травмированных животных и помогают выживать слабому потомству.

Особую проблему по выживанию в условиях неволи для взрослых особей и детенышей представляет амилоидоза по типу АА, в результате этой болезни у животных отказывают почки. Ученые до сих пор не могут найти причину возникновения и Черноногих кошек этого неизлечимого недуга. Высказывается несколько предположений – неправильное питание, генетическая мутация, обилие солнца, ведь в пустыне зверек активен только ночью.

Приобретение котенка

Приобрести котенка Черноногой африканской кошки сегодня очень сложно и дорого. Стоимость такого малыша порядка 10-13 тысяч долларов, а питомники редки и малочисленны. Кроме того, скорее всего, придется оплатить покупку и ждать выполнения заказа.

Во многих питомниках продают также гибридов этих зверьков с домашними питомцами или барханными кошками, они несколько проще социализируются, доступнее и не так дороги, но всё же придется потратить несколько тысяч долларов.

Интересные факты

Даже в юном возрасте в каждом Черноногом коте живет дух свирепого охотника. Очевидцы наблюдали выслеживание хищником страуса, вес которого превосходит 80 кг.

Муравьиные Тигры чрезвычайно похожи внешне на домашних кошек, но в дикой природе их осталось крайне мало.

В 1962 году ученый Пауль Лайхаузен провел интересный эксперимент и скрестил Черноногую кошку с обыкновенным домашним питомцем.

В частных коллекциях Соединенных Штатов Америки проживает от силы двадцать таких питомцев и еще порядка сорока-пятидесяти в остальных странах мира.

В 2011 году в исследовательском центре Нового Орлеана родилось двое котят Черноногой кошки, выращенных в пробирке – они появились из замороженных эмбрионов и это первый случай экополярного оплодотворения дикой кошки. Их суррогатной мамой является самка Бижу, а отцом Рамзес из зоопарка Омахи, причем его сперма была собрана и заморожена в 2003 году.

В 2007 году сперму ввели в яйцеклетки самки Зоры, эмбрионы на шесть лет заморозили. После подсадки эмбрионов Бижу прошло 69 суток и двое котят благополучно самостоятельно появились на свет.

Черноногая кошка – самый маленький представитель семейства кошачьих на африканском континенте.

Черноногая кошка: вампир из подземелья

Когда видишь этого дикого зверька в зоопарке, удивляешься его сходству с обычным домашним питомцем. Тот же узор на шерсти и янтарные глаза, но размеры вдвое меньше. Несмотря на миниатюрность, пустынный кот слывёт грозой мелкой живности на своей родине. Зоологи единодушно признали полосатого ловкача самым удачливым добытчиком среди плотоядных существ.

Ночная разбойница

В засушливой местности на юго-западе Африки живёт небольшой зверёк — млекопитающее из семейства кошачьих. Научное обозначение этого редкого вида — Felis nigripes. Его первое описание сделал британский натуралист Уильям Бёрчелл в 1824 году. На нижней части лап дикой кошки расположен тёмный густой мех, отсюда и название — черноногая. Коренные жители континента нарекли хищное существо «тигром из муравейника» и «барханным котом». Он любит прятаться под куполом заброшенного термитника или спускается под землю в чужую нору.

Южный подвид, или F. n. thomasi, был добавлен в классификацию группой естествоиспытателей в 1931 году. Отличается более насыщенным цветом шерсти, напоминающим корицу. Но сейчас большинство учёных сомневается в его наличии. Между животными нет географической изоляции, которая приводит к морфологическим изменениям. Необходимо более детальное изучение черноногой кошки, чтобы установить истину.

Популяция малого хищника продолжает уменьшаться. По последним данным, насчитывается приблизительно 9700 взрослых особей. Количество молодых животных — не более трети от этого числа. Вид занесён в Международную Красную книгу в 2002 году как находящийся под угрозой исчезновения. Встречается преимущественно в Ботсване, ЮАР и на юге Намибии. Отлов и коммерческая торговля запрещены согласно Конвенции CITES (Приложение 1).

Описание черноногой кошки

Зверьки обладают небольшими размерами, что позволяет им оставаться незаметными для потенциальной добычи. Длина тела у взрослых самок в среднем составляет 30–36 см и хвоста — 15 см, а масса колеблется от 1,0 до 1,4 кг. Коты крупнее и тяжелее, как и полагается мужчинам: общие габариты 55–62 см и максимальный вес достигает 2,0 кг. Высота плеча не более четверти метра.

Внешние особенности

У черноногих кошек голова широкая, с выступающими закруглёнными ушами. На щеках расположены две тёмные линии. Глаза жёлтые, в темноте светятся голубизной. Края рта белые. На горле отметины в форме колец. Основной цвет шерсти — бледно-рыжий в северной части ареала и красно-коричневый — на юге. Волоски 25–30 мм в длину. По бокам и на груди рядами расположены пятна. На конечностях — чёрные поперечные полосы. Живот и внутренние стороны ног светлые. Поверхность кожи розовая, без участков какой-либо пигментации.

Оказывается, что у взрослой особи необычная форма зубов: концы верхних клыков загибаются внутрь крючком и острые, как лезвия. Оказавшись в пасти хищника, жертва сразу получает смертельную рану.

Хвост короткий, менее половины длины тела и головы, с чёрным заострённым кончиком и тёмными кольцами, неполными у основания. На подушечках лап растёт густой мех, что позволяет зверьку ходить по раскалённому песку. Эта своеобразная «подошва» защищает и от холода в период заморозков.

Взрослые самки Felis nigripes — самые маленькие дикие кошки в мире

Характер

Дикая кошка с тёмными лапами — осторожное животное. Поэтому весьма редко попадает в объективы замаскированных фотокамер. Застигнутая врасплох, вздыбливает шерсть и разводит в стороны уши, показывая врагу, что будет обороняться. В момент опасности ведёт себя смело и противостоит даже чепрачному шакалу, который в 8 раз больше неё.

Племена бушменов рассказывают легенду, будто разъярённый зверёк прыгнул сзади на шею жирафу и пытался уронить его на землю. Конечно же, это выдумка, хотя и правдоподобная. Один из учёных действительно видел попытку дикого кота напасть на страуса. Разумеется, неудачную. Но вонзить клыки в шею жертве, равной по весу или немного тяжелее — вполне обычное дело.

Тактика ведения охоты черноногой кошкой показывает её отличные способности к обучению. Зоологи предполагают, что начальные навыки передаёт молодёжи старшее поколение, а потом искусство добывания пищи совершенствуется на личном опыте. Внезапный прыжок или долгое преследование, похожее на движение змеи, ползущей по земле, свойственны и другим плотоядным. Но сидеть и ждать 40 минут, пока грызун выйдет из норки — согласитесь, подобное терпение удивляет.

По словам сотрудников, ухаживающих за этими животными в зоопарках, столь малый размер подопечных не стыкуется с враждебностью к окружающим. Оказывается, приручить их намного сложнее, чем других диких кошек. Даже особи, рождённые в клетке и привыкшие к людям, не позволяют прикасаться к себе, а уж погладить — тем более. Никогда не подойдут первыми к человеку, всячески показывая свою осторожность. Ненавидят, если на них смотрят посторонние. А маленькие котята начинают угрожающе шипеть и стараются укусить, если видят, как их берут в руки.

Черноногая кошка трудно поддаётся приручению

Лишь в специальном питомнике, организованном на территории Южноафриканской республики, научились понемногу приручать черноногих кошек. Работая с ними, люди в полной мере оценили упрямство своих воспитанников. К тому же темперамент хищников оказался вредным и драчливым. Да, животные милы, но это «динамит в маленькой упаковке». Взрывная натура непредсказуема и сотрудники носят защитную амуницию. Попытки подружить злюку с другими домашними питомцами успеха не принесли. Ничего не поделаешь — победить кровожадные инстинкты сложно.

Среда обитания

Населяет сравнительно небольшую территорию. Это восточные районы Калахари, а также горное плато Кару. Север ареала — злаковые саванны, луга с редким кустарником и солёной почвой. В Капской провинции ЮАР вид занимает равнинную местность, где удобно скрываться среди пожухлой травы.

Южная часть территории обитания миниатюрного хищника — Намибийская пустыня. Каменистое основание засыпано большим количеством красного песка. Высота дюн достигает 4–6 метров, а между ними растут суккуленты. Здесь не только сухой и жаркий климат, но и резкие перепады суточных температур с амплитудой 22оС. Осадков бывает немного, поэтому животные приспособились обходиться без воды.

Нора огромного трубкозуба — укромное место для дикого кота

В январе стоит зной в +40оС и горячий грунт остывает лишь к утру. Холода начинаются с июня, когда ночью бывают морозы, а днём не более +15 градусов по Цельсию. После дождей на земле образуются лужи, высыхающие через неделю. В августе и сентябре дует сильный ветер и нередки песчаные бури. Удивительно, что в таких климатических условиях представитель кошачьего племени чувствует себя хорошо.

Чем питается

После заката солнца ночной бродяга отправляется на промысел. Обследование личной территории длится до восхода дневного светила. Ловит всё, что прыгает, бегает или ползает. За время охоты преодолевает 6,5–10,2 км и лишает жизни до тридцати существ. Столь неуёмный аппетит имеет простое объяснение: из-за повышенной скорости метаболизма зверьку нужно съесть 250–310 г пищи в сутки. Она же служит источником питьевой воды. Любимый корм — песчанки, ушастые мыши, жаворонки. Если по какой-либо причине их количество резко уменьшается, маленький кот уходит из этого района.

Второстепенная добыча:

  • суслики;
  • ящерицы;
  • термиты;
  • саранча;
  • пауки;
  • бабочки.

Когда пойманная дичь слишком крупная, хищник тащит её в логово, чтобы сделать запас. Ест и зелёную, и сухую траву в значительно большем количестве, чем другие африканские кошки. Умерщвлённых птиц не очищает от перьев, которые содержат полезные волокна, помогающие усвоению белка.

Интересно, что максимальное количество пищи, съеденное одним животным за ночь, весило 450 граммов. Это более 22% его собственной массы.

Шустрый мясоед иногда ухитряется поймать трофей, который вдвое больше самого ловца. Чёрные дрофы, зайцы и муравьеды тоже становятся жертвой маленького разбойника.

Размножение и забота о детёнышах

Каждая особь занимает участок площадью 8–20 км2 в форме многоугольника. Территория одного самца обычно пересекается с владениями четырёх представительниц противоположного пола. Взрослые хищники ведут одиночный образ жизни, встречаясь лишь для продолжения рода. Брачный период у черноногих кошек приходится на жаркое время года, т. е. ноябрь и декабрь, а выводки появляются с февраля по апрель. Партнёра привлекают громким и хриплым «ррау», оставляя метки со своим запахом. Фекалии не закапывают и совершают 100–600 мочеиспусканий за ночь. Эстрозное поведение длится от 24 до 36 часов, после чего животные расходятся по «домам».

Самка готовит укромное место для будущего потомства. Роет лапами твёрдые стенки пустого термитника или занимает брошенную нору дикобраза. Может поселиться в подземных туннелях, оставленных трубкозубом. Срок беременности почти на неделю дольше, чем у домашних кошек. В помёте обычно 1–2 котёнка, крайне редко — три. Вес детёныша при рождении 60–87 граммов, но растёт и развивается он быстро. Глаза открываются на девятый день, а в двухнедельном возрасте малыш уже ходит.

Если у черноногой кошки родился один котёнок — это самец

Днём кошка кормит котят молоком, а вечером отправляется на охоту, и потомство терпеливо ждёт её возвращения до утра. Часть добычи самка приносит в логово. Малыши начинают есть твёрдую пищу в 5 недель и тогда же выбираются наружу поиграть. Когда подрастут, кошка учит их ловить грызунов. Она подходит к норке, усаживается рядом и молча наблюдает, как детёныши пытаются схватить удирающую песчанку. При этом не вмешивается в случае неудачи.

Котята становятся самостоятельными в 4–5 месяцев, т. е. намного раньше, чем у других видов диких кошек. К сожалению, более половины молодых особей не доживают до года, погибая от укусов ядовитых змей. Половая зрелость у представителей Felis nigripes наступает в 8–9 месяцев. Продолжительность жизни в естественных условиях не более 7 лет.

Видео: котёнок и его мама

Численность черноногой кошки сокращается преимущественно из-за деятельности человека. На ночного хищника фермеры ставят ловушки, травмируя зверька. Причина — попытки нападения на козлят и ягнят. Раненое животное не может прокормиться и погибает. Уничтожение саранчи на полях также имеет плачевные последствия. Из отравленных насекомых и грызунов яд попадает в организм полосатого мышееда, вызывая интоксикацию и медленную смерть.

Другие угрозы:

  • железные и автомобильные дороги;
  • естественные враги (шакалы и филины);
  • пастбищное животноводство;
  • заражение гельминтами («сердечным червём»).

Жизнь в неволе

Впервые редких черноногих кошек завезли на территорию Северной Америки в 1957 году из Ботсваны. Тогда и началось изучение их биологии. Большинство пар с успешным разведением находится в США, где содержится более 20 особей этого вида. Там получают от них по 2–3 помёта ежегодно. В Европе на миниатюрного хищника предлагают посмотреть в немецком Вуппертале и британском Бирмингеме.

Американские зоопарки, где получают котят Felis nigripes:

  • Филадельфия;
  • Юта;
  • Сан-Диего;
  • Ривербенкс.

В зверинцах по всему миру живут примерно 70 особей. Многие из них — в разной степени родственники, поэтому подвержены болезням. Лишь в ЮАР, где организованы реабилитационные центры для травмированных животных, рождаются здоровые котята. Здесь поддерживают разнообразие генофонда. Это в некоторой степени компенсирует существующие проблемы по спасению редкого вида от вымирания.

Необходимые условия

Для активного животного нужен просторный вольер высотой не менее 3 м. Хотя коты невелики по размеру, они способны прыгнуть вверх на 1,5 метра. Если ограждение будет размещено под открытым небом, его целиком затягивают сеткой. Земляное дно засыпают песком или мелким гравием слоем 15 см и больше. Питомец будет с удовольствием устраивать «раскопки», т. к. в природе он любит рыться в норах.

Видео: черноногая кошка в зоопарке

Для отдыха скрытного хищника подойдут брёвна без сердцевины или пещерка из камней. Внутрь кладут побольше сухой травы. Один из домиков поднимают повыше, сделав из него «наблюдательный пункт». Часть пространства изолируют от шума, чтобы обитатель вольера мог спокойно спать положенные 12–14 часов. На подставке располагают поилку. Сооружают горизонтальные мостики, чтобы животное больше двигалось.

Особенности ухода

В естественных условиях черноногие кошки едят по ночам приблизительно каждые 30–50 минут. Поэтому в неволе им дают пищу частыми порциями. Промышленными кормами дополняют свежее мясо, стараясь разнообразить меню. Хвостатые пленники привыкают есть днём, хотя это им не свойственно.

Рацион в неволе:

  • перепела;
  • цыплята;
  • дичь;
  • грызуны;
  • варёные яйца.

Кроме соблюдения графика прививок, осмотр животного ветеринаром проводят раз в два года. Уборку вольера делают в полдень, когда хищник сонливый и неагрессивный. Воду меняют ежедневно. При соответствующей заботе и отсутствии проблем со здоровьем дикие коты живут в неволе 10–15 лет. Но такое бывает редко. Большинство взрослых особей погибает в репродуктивном возрасте от амилоидоза типа АА. Эта болезнь неизлечима и приводит к отказу почек. Причём смерть от неё настигает и половину детёнышей, появившихся на свет в зоопарках.

Сложно сказать, почему черноногие кошки подвержены накоплению в организме ядовитого белка, вызывающего скоротечный недуг. Врачи не могут найти его причину. Возможна и генетическая предрасположенность, и неправильная диета. Есть предположение, что амилоидоз появляется под воздействием солнечных лучей. В природе этот вид плотоядных существ активен лишь в тёмное время суток, а днём прячется. Постоянный стресс и недостаток движений тоже могут способствовать возникновению заболевания. Скорее всего, влияет несколько факторов одновременно. Тайна всё ёще ожидает своей разгадки.

Фотогалерея: эндемик Африки — Felis nigripes

Скрытное животное ведёт ночной образ жизниВ некоторых зверинцах черноногих кошек содержат в закрытых помещенияхВ меню килограммового хищника 54 вида добычиВ природе черноногие кошки приступают к размножению в 12 месяцев

Появившись на свет под жарким африканским солнцем, черноногие кошки стали неотъемлемой частью фауны своего континента. Это смелые и умные существа, привыкшие жить по законам природы. Они уникальны и больше нигде не встречаются. Их биология всё ещё мало изучена. Остаётся пожелать, чтобы усилия по сохранению вида в его естественной среде обитания оказались успешными.

Маленькая дикая хищница — черноногая кошка: характеристики и цена на породу

Изучая породы кошек с фотографиями и описанием невозможно не обратить внимания на черноногую кошку – маленькую дикую хищницу, обитающую на территории Африки. Сначала сложно поверить, что этот крохотный милый зверек на самом деле дикий хищник, отличающийся жестким темпераментом и любовью к уединению, но это действительно так. Животное добывает пропитание исключительно охотой, при этом обладает огромной выносливостью – может неустанно охотиться ночи напролет.

В отличие от других кошачьих, дикая африканская кошка живет в одиночестве и встречается с другими особями только для размножения. Поэтому, даже проживая в неволе, африканская кошка редко привязывается к хозяину. Тем не менее, экзотичная внешность животного привлекает любителей необычных питомцев и африканская черноногая кошка купить которую можно по специальному заказу в авторитетном питомнике, становится домашним питомцем. Читайте также о самой крупной в мире кошке саванне.

Характеристики породы

У черноногого кота очень выразительный экстерьер – красивый песчано-желтый окрас с узором из темных пятен, которые в некоторых местах смыкаются в неровные полосы. Такая необычная внешность придает животному хищный вид. Ноги у кота имеют характерный темный окрас, благодаря которому кошка и получила свое название. Нижняя часть лап и подушечки на пальцах полностью черные. Такой «защитный» окрас помогает кошке ловить добычу, ведь в темное время суток она практически невидима на фоне пустынных песков и скал.

Размеры туловища кошки составляют не более полуметра, а длина хвоста около 15-20 см. По габаритам тела черноногая кошка похожа на других диких хищников – чилийскую кошку и рыжего пятнистого кота. Средний вес взрослой особи составляет около 1,6 килограмм. Такой вес дикой кошки намного меньше средней массы тела одомашненных пород котов. Однако не стоит обманываться столь миниатюрными габаритами хищницы — черноногая кошка в домашних условиях довольно опасна и должна содержаться в просторном вольере.

В жилах животного течет кровь диких хищников, поэтому они неосознанно могут проявлять агрессию к человеку, который их содержит, поддаваясь защитному инстинкту. Несмотря на то, что черноногая кошка – это не самая быстрая кошка в мире, она может резво передвигаться и охотиться в пустыне, являющейся для нее средой естественного обитания. В неволе африканский дикий кот черноногая кошка может прожить около 13 лет, при этом срок жизни животного на свободе может быть более продолжительным.

Особенности экстерьера черноногой кошки

Рассматривая популярные породы кошек с фотографиями и названиями, среди которых встречаются упоминания о черноногих кошках, можно отметить уникальные внешние черты животного. Они помогают ему выживать и охотиться в пустынях Намибии, Ботсваны, Калахари, Зимбабве и Анголы. Окрас различных представителей породы однотипный. При этом у кошек, проживающих в разных регионах может меняться оттенок шерсти — от песочного до красно-коричневого цвета.

Рассмотрим характерные особенности экстерьера кошки, среди них:

  • коренастое телосложение (из-за которого кошки плохо лазают по деревьям);
  • широкая голова пропорциональная размеру туловища;
  • округлые выразительные глаза;
  • черные подушечки лап, покрытые ворсом (для защиты животного от горячих песков пустыни);
  • уши большие, округлой формы;
  • хвост средней длины, шерсть на нем окрашена кольцами, а кончик всегда имеет темный окрас.

Специфика рациона дикой хищницы

В естественной среде черноногие хищные кошки питаются в основном мясом. Рацион состоит из землероек, песчанок, тушканчиков, зайцев, ящериц и насекомых – жуков, саранчи и кузнечиков. Не прочь хищники полакомиться и птицами – их добычей может стать жаворонок, конек и даже дрофа. Кошки едят очень много – они способны вместить в себя огромные порции пищи, вес которых составляет около трети от веса самих хищников. Благодаря развитым ферментативным путям, пища усваивается в организме животного без проблем.

Кошки также могут съесть содержимое желудка своей жертвы. Для них характерно получать влагу из пищи – из-за обитания в пустынях они пьют воду крайне редко. В качестве источника пищевых волокон, хищник может поедать определенные виды трав.

При содержании в неволе рацион кота должен быть максимально приближен к естественному. Поэтому, владельцу стоит рассчитывать на дорогое содержание экзотического питомца – ведь сухими кормами и консервами его не накормишь.

Особенности содержания

Только лишь рассматривая породы кошек в картинках с названиями, невозможно понять насколько сложным и затратным является содержание определенного питомца. Поэтому даже если устраивает на такого зверя, как черноногая кошка цена купить его, в качестве домашнего любимца, стоит лишь после того, как будут известны все нюансы правильного содержания животного.

Сразу стоит отметить, что кошка имеет дикий нрав и желающие приручить ее столкнутся с разочарованием.

Питомец нуждается в просторном вольере, где он сможет гулять, давать выход своей физической активности и отдыхать. Вольер должен быть хорошо оснащен и не создавать дискомфорт кошке.

Рацион питомца также должен быть сбалансированным, свежим и полезным, поэтому владельцу придется постоянно хлопотать о поставках качественного мяса, а также субпродуктов – жил, костей и потрохов. Они также необходимы животному для развития челюстных мышц и удовлетворения потребностей в нутриентах.

Продажа кошек

Любители необычных пород хотят завести дома такого экзотического питомца как черноногая кошка купить при этом животное довольно сложно. Это обусловлено тем, что африканский дикий кот черноногая кошка цена которого может составлять больше десяти тысяч долларов, является редким исчезающим видом. При этом под угрозу вымирания этот вид поставили не охотники и браконьеры. Вид исчезает с лица Земли из-за деградации и изменения естественной среды обитания, поэтому исчезновение популяции вызвано экологическими причинами.

Дикая черноногая кошка цена которой обсуждается в индивидуальном порядке с продавцом, используется заводчиками для создания гибридов.

Такие животные скрещиваются с барханными и домашними кошками. Полученное потомство сохраняет яркую внешность своих диких предков, и приобретает лояльные черты характера домашних кошек. Стоимость таких животных гораздо меньше, нежели цена дикой черноногой кошки. Гибриды различных поколений могут стоить в диапазоне нескольких тысяч долларов.

Экзотический африканский дикий кот черноногая кошка купить которого можно лишь по предварительному заказу – это удивительное пустынное животное. Для того чтобы содержать его дома, нужно понимать всю ответственность и груз обязательств в виде создания условий для проживания, обеспечения питомца пищей, предоставление ветеринарной помощи и пр. Читайте статью «Редкая и дорогая крупнопородистая кошка нибелунг».

Африканская черноногая кошка

Африканская черноногая кошка – это пустынное животное, которое, несмотря на свой довольно маленький, отличается выносливостью и жестким темпераментом. Этот хищный и свирепый представитель семейства кошачьих предпочитает жить отдельно от других животных.

Эта представительница кошачьих является самой маленькой и легкой среди всех своих сородичей. Черноногая кошка считается самым свободолюбивым среди всего семейства кошачьих. Учеными открыто всего две разновидности этой породы. Первая живет в пустыне Калахари, вторая облюбовала для своей жизни травянистые территории.

Описание и особенности черноногой кошки

Это потрясающее дикое создание было так названо из-за своей специфической расцветки. Окрас примечателен черными пятнами и полосками. На лапках полосы образуют четыре кольца, а низ лапок и подушечки абсолютно темные.

Длина тела составляет всего 40-50 сантиметров, а весит животное всего около двух килограмм.

Особенности экстерьера:

  • большие круглые глаза;
  • темные, покрытые ворсом подушечки лап (защищают кошку от раскалённого песка);
  • большие круглые уши;
  • кончик хвоста всегда темного цвета.

У черноногих кошек настолько пронзительный голос, что большая часть пугливых животных поскорее убегают подальше от них.

В дикой природе черноногие кошки живут исключительно в южных странах Африки. Благодаря своей способности длительное время обходиться без воды, они достаточно хорошо чувствуют себя в малообитаемых районах пустыни.

Эти дикие кошки хорошо известны среди африканских племен своим свирепым характером. Некоторые племена даже считают, что, несмотря на размеры животного, оно может даже победить жирафа.

Среди представителей кошачьих африканская черноногая кошка самый свободолюбивый хищник. И даже живя в домашних условиях, это животное остается крайне свободолюбивым и редко проявляет привязанность к хозяевам. Но несмотря на это, все же находятся любители, которые охотно заводят подобных питомцев.

Черноногие кошки обладают не только смелостью, но и выносливостью. В поисках пищи они способны преодолевать без остановок около шестнадцати километров.

Ареал обитания

Дикая черноногая кошка живет только в некоторых южных странах Африки. Чаще всего они встречаются в самых засушливых районах пустыни Калахари, далеко от людей, где редко встречаются крупные хищные млекопитающие.

Основными странами обитания этой хищницы являются Зимбабве и Южно-Африканская Республика. Реже их можно встретить в Намибии и Ботсване.

Селятся представители этой породы преимущественно на равнинах среди травы и кустов, где они себя прекрасно чувствуют благодаря маскировочной расцветке.

Питание и образ жизни

Живут черноногие кошки в старых кроличьих норках или заброшенных термитниках, за что эта порода получила название “муравьиный тигр”.

Днем хищники используют свою защитную окраску, чтобы прятаться от более крупных хищников и браконьеров. А охотиться предпочитают в ночное время чтобы скрываться от чужих глаз.

Эти животные чаще всего употребляют в пищу мелких млекопитающих особенно песчанок. Основной частью рациона дикой хищницы служат тушканчики, землеройки, ящерицы и зайцы. Черноногие кошки неудержимо стремятся к охоте на птиц, иногда даже могут полакомиться дрофой.

Часто их жертвами становятся и крупные кузнечики и даже саранча. Если за раз добычу съесть не удается, то остатки кошка стаскивает в свою нору, куда потом возвращается.

Размножение и уход за потомством

Как уже говорилось, представители породы черноногих кошек ведут очень обособленный образ жизни. С другими особями они встречаются только в период размножения.

Самцы никогда не занимаются воспитанием котят. Период вынашивания потомства длится около двух месяцев. Обычно за раз рождается не больше двух котят. Через полторы недели котята покрываются шерстью, а когда малышам исполняется три недели, они начинают покидать убежище и изучать окружающий мир.

Во время опасности детеныши черноногой кошки не бегут обратно в свою нору, а прячутся в каком-нибудь укрытии подальше от дома. В нем они терпеливо ждут, пока мать их не отыщет.

Кошка не только защищает своих детенышей, но и учит охотиться. Котята растут быстро, и когда достигают возраста пяти недель, мать начинает приносить им сначала полуживую, а затем и живую добычу. Таким образом малыши приучаются умерщвлять жертв. Спустя два – два с половиной месяца, детеныши уже сами способны добывать себе пропитание.

Уход и содержание в неволе

Многие любители экзотики хотят содержать такого питомца в домашних условиях. Но не следует забывать о том, что дикие представители живой природы очень настороженно относятся к людям и вряд ли смогут стать ласковыми питомцами для хозяев. И даже при грамотном содержании и воспитании свирепый и агрессивный нрав этих кошек обязательно проявится.

Поэтому содержать таких кисок нужно не в доме, а в большом вольере. В рацион кроме необходимого мяса могут входить рыба и молочные продукты.

Сколько стоит экзотическое животное

Настоящая черноногая кошка стоит порядка 10-12 тысяч долларов. Отчасти высокая цена животного обуславливается тем, что этот вид находится под угрозой исчезновения. Возможные причины вымирания – это перемены естественной среды обитание, вызванное проблемами экологии.

Маленькая хищница, обитатель диких земель Африки, крохотная по размерам, но очень хищная – краткое описание одной из самых красивых и милых представительниц кошачьей семьи – черноногой кошки. Физическая выносливость на грани возможного – удивительная особенность этой породы. Ее многие хотели бы завести в качестве домашнего питомца, но вот только возможно ли приручить дикую хищницу?

Особенности внешнего вида

Внешний вид черноногой кошки совершенно уникален и неповторим, все благодаря ее нетипичному и очень яркому окрасу. Вес животного от 1,6 до 2 кг, реже встречаются особи с массой тела около 3 кг. Основные характеристики внешнего вида животного:

  1. Голова – большая, идеально пропорциональная телу.
  2. Глаза – выразительные, круглой формы. Глаза имеют способность фосфоресцировать в темное время суток. Достигается такой эффект благодаря особому строению глазной сетчатки, в которой проходит сложная сосудистая сеточка. Степень остроты зрения животного ночью увеличивается во много раз, что дает возможность вести охоту в кромешной тьме.
  3. Ушки – высоко посаженные, большие, на концах закругленные.
  4. Телосложение – плотное и коренастое, с хорошо развитой и очень сильной мускулатурой.
  5. Лапы – мощные и сильные, на подушечках есть плотный ворс, защищающий от горячего пустынного песка. Сами подушечки имеют черный цвет.
  6. Хвост – имеет среднюю длину, кончик всегда темнее, нежели основной цвет. Окрас на хвосте – кольца черного цвета.
  7. Шерсть – плотная и густая, хорошо защищает от холодных пустынных ночей и способствует удержанию влаги в течение жаркого дня.

Окрас черноногой кошки может иметь различные вариации, начиная от светло-персикового с желтоватым отливом и заканчивая представителями породы с глубоким темно-коричневым оттенком. Все тело животного покрывают пятна черного цвета, расположенные в хаотичном порядке.

Самые яркие черные пятна, контрастирующие с основным цветом шерсти, находятся на хвосте и конечностях. Эти пятна с хвоста и лап плавно переходят на основную часть тела.

Такой окрас дала природа черноногой кошке не просто так. Это своего рода защитный камуфляж, позволяющий животному быть совершенно невидимым во время охоты за дичью.

Окрас шерсти на голове, как правило, на несколько тонов темнее, нежели на теле. Живот, шея и лапы с внутренней стороны имеют более светлое окрашивание, на котором контрастом выделяются белые кончики шерсти.

Где обитает

Черноногая кошка облюбовала Намибию, Зимбабве, Южно-Африканскую республику и Анголу. Излюбленные места обитания – равнины с жесткими кустарниками умеренной, средней высоты, с порослью травы. Также комфортно чувствуют себя хищные зверки в условиях пустыни.

Поведенческие характеристики и особенности охоты

Черноногие кошки – жители ночи, дни они предпочитают проводить в норе или лесу, прячась в тени деревьев. Первую вылазку на охоту хищницы совершают не ранее, чем через час после того, как солнце спрячется за горизонт.

В качестве норы животные используют глубокие ямки в песке, которые сами же и роют своими мощными лапами с когтями. Кроме того, не прочь дикая хищница и занять покинутые норы барсуков, долгоногов и дикобразов. Также отличным укрытием для черноногой кошки станет давно заброшенный термитник, из-за чего порода получила свое второе название – муравьиный тигр. Глядя на окрас животного, не возникает вопроса, почему во втором названии есть слово тигр.

Хищница ведет сугубо обособленный способ жизни. Если на ее территорию зайдет непрошеный гость, кошка предпочтет избежать неожиданной встречи, затаившись в убежище. Единственный случай, когда черноногая кошка проявит всю свою силу и бесстрашие – если ей в норе, в особенности с котятами, угрожают хищники.

Наблюдателям за этими животными известен случай, когда одна маленькая кошка смогла расправиться сразу с 5 шакалами.

Движения животного стремительные, но очень грациозные. Охота начинается с того, что кошка по запаху и следам отслеживает свою потенциальную жертву и затаивается недалеко от нее в ожидании подходящего момента для нападения. Как только момент будет благоприятным для рывка, одним прыжком кошка настигает жертву и впивается ей в горло.

Удивительная физическая выносливость и неутомимость позволяют животному проходить огромные расстояния. В поисках пропитания черноногий хищник проходит до 20 км в полной темноте.

С кем враждует

Черноногая кошка предпочитает избегать встреч с животными, значительно превосходящими ее по размерам. Боятся эти небольшие зверьки и крупных ядовитых рептилий, например, змей. Часто человек становится гибелью красивой хищницы, которая по неосторожности попадает в капканы, расставленные охотниками для ловли шакалов и других некрупных хищников.

Чем питается муравьиный тигр

Ежедневное меню черноногой кошки достаточно разнообразно. В него входят:

  • грызуны мелкого размера;
  • рептилии и ящерицы, не являющиеся ядовитыми;
  • мелкие насекомые – саранча, кузнечики и различные жуки;
  • птицы – предпочтение отдается жаворонку и черной дрофе;
  • млекопитающие мелкого размера – кролики и зайцы;
  • падаль.

Всего в меню охотницы около 54 различных видов мелких зверей и птиц. Черноногая кошка – дикий хищник, который любит побаловать себя гастрономическими изысками, поэтому нередко идет в атаку на зверя, по своим размерам значительно превышающим маленькую хищницу. Если она сама этого очень захочет, охота, несмотря на разницу в габаритах, будет всегда успешной.

Черноногая кошка каждый день выходит на охоту не только для того, чтобы найти себе пропитание, но для удовлетворения своего отменно развитого охотничьего инстинкта. Если животное неголодное, успешные результаты охоты кошка спрячет «про запас», в укромное местечко.

Может ли дикарка стать домашним питомцем

Прежде чем решиться на заведение черноногой кошки дома, нужно ознакомиться с информацией об особенностях этой породы и взвесить все «за» и «против». Муравьиный тигр – абсолютный, дикий хищник. И даже жизнь среди людей (в доме/квартире), вряд ли способна изменить повадки и привычки животного. Поэтому хозяевам такого питомца нужно быть готовым к тому, что в их доме поселится настоящий ураган.

Черноногая кошка как не любит присутствия посторонних особей на своей территории в условиях дикой природы, так и не потерпит соседства с другими животными в доме. Исключения могут составить те случаи, когда оба животных росли вместе с самого нежного возраста. Однако и в этой ситуации не исключается вероятность, что в дальнейшем черноногая бестия не начнет показывать свой характер и демонстрировать, кто в доме главный.

Существовать в квартире черноногая кошка не сможет. Ее жизнь в качестве домашнего питомца может быть комфортной только в частном доме с большой придомовой территорией. Самый лучший вариант – построить на улице вольер.

В нем должно присутствовать большое количество лесенок и различных деревянных перекладин, необходимых для ползания по ним животного, и кустов – излюбленного места для отдыха. Вольеры должны быть достаточно большими, чтобы кошка комфортно себя в них чувствовала и не ощущала себя замкнуто.

В местах естественного обитания кошки – пустынях, температура окружающей среды находится в диапазоне от +22° до +27°C. Такую температуру необходимо поддерживать и в вольере.

В рацион домашней черноногой кошки входят:

  • нежирные сорта мяса, строго свежего и качественного;
  • потроха куриные;
  • хрящи и косточки, жилистые части – в них содержится много нутриентов, крайне необходимых для нормального развития костей челюсти животного;
  • молочная продукция минимальной или средней жирности;
  • свежая рыба.

Чтобы поддерживать природные инстинкты кошки, ее нужно периодически баловать живым кормом, запуская в вольер мелких грызунов, мышей, морских свинок, крыс. Уход за черноногой кошкой в качестве домашнего животного включает в обязательном порядке регулярные визиты к ветеринару и вакцинацию.

Воспроизведение потомства в условиях дикой природы и неволе

Как только у самки начинается период течки (читайте подробнее первая течка у кошки), она сигнализирует об этом самцам тем, что метит территорию вокруг себя, вырабатывая для этого специальный секрет половых желез, привлекающий самцов запахом. Кроме того, для призыва самцов к спариванию дикая кошка издает специфические звуки.

Характерные звуки издают и самцы, производя таким образом впечатление на самок. Некоторое время после того, как самка с самцом встречаются на одной территории, у них длится игривый период ухаживаний.

После того, как самка с самцом притрутся друг к другу, начинается непосредственно спаривание, имеющее феноменальную длительность – от 5 до 10 часов.

Порода черноногих котов – это особи-одиночки, поэтому, после того как произошло спаривание, самка и самец расходятся в разные стороны и больше никогда не пересекаются друг с другом. Все заботы о помете возлагаются на кошку.

Длится беременность дикой кошки от 2 до 2,5 месяцев. Помет небольшой – 1, реже 2 котенка. Рождается черноногая кошка полностью лысой, с очень маленьким весом от 60 до 85 г. Столь небольшой вес малыша компенсируется его быстрым развитием. Через 3 недели малыши уже могут сами выходить из норы, смело обследуя окружающий мир.

В постоянном присутствии матери детеныши нуждаются не дольше 5 дней после рождения. Дальше самка на все более продолжительный период времени отлучается от норы. Таким образом, в ее отсутствие дети учатся самостоятельности.

Формирование густого покрова происходит примерно через 6 недель после рождения. Едят котята молоко матери до тех пор, пока им не исполнится 1,5 месяца, после этого мама приносит им пищу животного происхождения и постепенно обучает охоте. Котята вместе с мамой делают вылазки в дикую природу, с каждым днем увеличивая время охоты и расширяя границы.

Интересным является способ приучения детенышей к охоте. Самка приносит в нору добычу, которую словила во время ночной охоты, живую. Перед котятами стоит задача – умертвить ее. Через 3-4 месяца котята полностью сформированы, умеют сами охотиться, а потому покидают нору для ведения самостоятельной, уединенной жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *