У кота урчит в животе

Причины урчания и бурления

Повышенное газообразование вызывает у животных серьезный дискомфорт. Его причины могут быть просты, например, смена корма или переход от натуральной пищи к искусственным кормам, смешанное питание.

У маленьких котят диспепсия часто развивается, если котик ест искусственный корм и пьет мамино молочко. У котенка может быть диспепсия при врожденной непереносимости лактозы. Такие котята нуждаются в специальном питании. Иначе они погибнут.

Достаточно часто у кота развивается диспепсия даже при кормлении его качественным кормом известных брендов, так как в этих кормах много консервантов и клетчатки, в сухих кормах много осушителей и ароматизаторов.

К сожалению, диспепсия, вызванная подобными кормами — это не худший вариант для питомца.

Причиной активного бурления в животе могут быть и очень серьезные болезни.

Причиной урчания и бурления в системе пищеварения животного могут быть серьезные болезни, органов участвующих в пищеварении, бактериальные кишечные инфекции и тяжелые вирусные болезни кота.

Воспаление поджелудочной железы часто приводит к ферментативной недостаточности и на ее фоне к бродильной диспепсии. Если у животного нарушен стул, бывает рвота, животное беспокоит тошнота, оно отказывается от пищи — это может быть проявлением панкреатита.

Если у животного вздут живот, гнойный ринит и конъюнктивит, высокая температура и общая слабость, его беспокоит метеоризм, сопровождающийся сильным урчанием в животе, возможно у него тяжелая для кота вирусная инфекция (кальцивироз или ринотрахеит).

Язвенные болезни желудка и 12-перстной кишки, гастриты, колиты, энтериты, дискинезия кишечника — все эти заболевания могут сопровождаться урчанием, потому что нарушается процесс переваривания пищевого комка и продвижения каловых масс. Обычно эти заболевания сопровождаются расстройством стула и другими неприятными для животного симптомами.

Воспалительные процессы в слизистой желудочно-кишечного тракта, нарушение пищеварения, урчание могут вызывать некоторые медикаменты (противовоспалительные, гормоны и другие).

Аэрофагия, вызванная стрессами или иными причинами, может привести к урчанию в животе животного. При этом его живот раздувается, при пальпации брюшная стенка напряжена.

Заболевания печени, желчного пузыря, его протоков (дискинезия), онкопроцессы, поражающие органы пищеварения животного, могут приводить к диспепсии и вызванному им бурлению. Кроме громких звуков в животе, у животного обнаруживаются и более опасные симптомы: понос, рвота (иногда с кровью), исхудание животного, в тяжелых случаях отказ от пищи.

Если у животного сильно урчит в животе, открывается понос, причем испражнения пенные и зловонные, у кошки общая слабость, она отказывается от пищи, то это повод заподозрить кишечную инфекцию.

Как избавиться от газов в кишечнике

Если «ураган в животе» настиг вас в неподходящее время, на него можно найти управу. Как это сделать, рассказывают специалисты.
В декабре прошлого года самолёт американских авиалиний совершил экстренную посадку, не достигнув места назначения. Поводом послужили жалобы людей на сильный запах горящих спичек в салоне. Коробок обнаружился на сиденье одной из пассажирок. На место происшествия вызвали сотрудников ФБР. В ходе расследования выяснилось, что, зажигая спички, женщина пыталась замаскировать запах собственных кишечных газов. Из-за явного отсутствия злонамеренных целей несчастную даму быстро отпустили и отправили другим рейсом. Впоследствии, комментируя ситуацию, агентство Ассошиэйтед Пресс заявило, что приступ метеоризма был обусловен состоянием здоровья женщины.
Огнеопасный пшик
К байкам о пожарах, вызванных горящей спичкой, поднесённой к месту испускаемых «ветров», медики относятся скептически, но факт не отрицают: кишечные газы действительно огнеопасны.
— При питании преимущественно жирными мясными продуктами и некоторых заболеваниях в кишечнике накапливается метан, — говорит профессор Алексей Северцев. — В литературе встречаются описания взрывов внутренностей во время эксгумации трупов и удаления полипов электрическим скальпелем. Правда, такие случаи — большая редкость. Тем не менее перед медицинскими манипуляциями кишечник пациента очищают от газов (специальной диетой, клизмами, слабительными) во избежание «пиротехнических эффектов».
Кроме метана пищефабрика внутри нас вырабатывает много других летучих и пахучих соединений. Cамый зловонный из них — сероводород, напоминающий запах тухлых яиц, — говорит о том, что в кишечнике перевариваются животные белки. Кисловатый запах выдаёт избыток в пище трудноперевариваемой клетчатки — капусты, бобовых, редиски, редьки, чёрного хлеба, орехов и других. А также пива и кваса. Большинство же кишечных «выхлопов» запаха лишены. А вот «музыкальный аккомпанемент» случается от вибрации стенок анального отверстия, когда ну очень уж много газов одновременно и с большой скоростью вырывается на свободу. Считается, что взрослый человек выпускает от 0,5 до 1,5-2 литров газов в день. Часть из них всасывается кишечником обратно.
Переел — и «загазовал»?
Неприятности в виде повышенного газообразования и урчания в животе чаще всего возникают из-за неправильного питания. Все знают о газоопасных свойствах гороха и капусты. Но это не единственные провокаторы.
— Увлечение японской кухней, экзотическими продуктами, к которым мы генетически не привыкли, не полезно, — объясняет замдиректора ГНЦ колопроктологии Игорь Халиф. — У поджелудочной железы не хватает ферментов для переваривания непривычной пищи. Непереваренные остатки начинают гнить и бродить в кишечнике, что сопровождается выделением газов.
Но поскольку в переработке пищи активно участвуют живущие в кишечнике микроорганизмы, от них тоже зависит, пройдёт ли всё без лишнего шума и запаха.
— Когда полезных бактерий становится меньше, а патогенных больше (дисбактериоз), об этом сигналят повышенное газообразование и вздутие живота, — продолжает профессор Халиф. — Но эти же явления могут быть предвестниками серьёзных заболеваний — синдрома раздражённого кишечника, гастрита, колита и даже рака. Если избыточное выделение газов и ощущение переполненности желудка не проходят несколько дней, если появилась боль, надо обратиться к гастроэнтерологу или колопроктологу.
Остаться в живых
— Дискомфорт от переедания уменьшают сорбенты, поглощающие избыток газов, например активированный уголь или смекта, — говорит Игорь Халиф. — Есть другая группа препаратов на основе симетикона, который дробит воздушные пузырьки на более мелкие, и они легче выводятся и не вызывают перерастяжения стенок кишечника. При дисбактериозе восстановить нормальную кишечную микрофлору помогают бифидо-, лакто- и прочие полезные бактерии. Но не ждите сверхъестественного эффекта от употребления рекламируемых сегодня кефиров и йогуртов, обогащённых микроорганизмами. Чтобы полезные бактерии достигли места своего назначения — а это тонкая и толстая кишки, — им надо преодолеть большой путь, где на них действуют соляная кислота, ферменты и желчь. «Выживают» немногие. Например, лечебный эффект дают 20-30 доз бифидобактерий в день, а, скажем, в одной 150-граммовой баночке кисломолочных продуктов их около 5. Если причиной повышенного газообразования стало заболевание, а не переедание, лечить надо панкреатит, гастрит, воспаление в толстой или тонкой кишке. Тогда и деликатная проблема решится.
«АиФ» рекомендует:
Чтобы уменьшить газообразование в кишечнике:
— Ешьте медленно и не болтайте во время трапезы, чтобы не заглатывать с пищей воздух.
— Ограничьте газированные напитки.
— Пройдитесь после еды.
— Если любите бобовые, предварительно вымачивайте их в воде, а потом тщательно проваривайте — так они теряют часть своих газообразующих свойств. Источник:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *