Стручковая фасоль когда собирать урожай

Известны три разновидности фасоли: сладкая, полусладкая и лущильная. Последняя призвана обеспечивать нас сухим зерном, сладкая выращивается для употребления в зеленом виде со стручком, а в случае с полусладкой возможны оба варианта. По большому счету молодые стручки для употребления можно срывать у всех видов фасоли.

Сегодня на сайте для фермеров обсуждается такой вопрос: когда собирать урожай фасоли стручковой? Из нежных и сочных стручков сладкой и полусладкой разновидностей готовят огромное разнообразие блюд. Ее тушат, жарят, варят, маринуют, консервируют. Этот продукт любят взрослые и дети, он по нраву многим гурманам.

Читайте также: Выращивание фасоли и уход в открытом грунте

Содержание

Стручковая фасоль — когда собирать урожай?

Молодые стручки фасоли (лопатки) срывают постепенно, по мере достижения размера, определенного сортовой принадлежностью. Первый урожай готов уже через две недели после цветения куста. Длина стручка должна достигнуть примерно 20 см, однако у некоторых сортов она бывает вдвое или втрое больше. Если подождать с уборкой, можно столкнуться с проблемой появления грубых волокон.

В средней полосе спаржевые бобы достигают приемлемой для употребления степени развития в июле. Нужно срывать стручки на пике сочности, не дожидаясь, пока зерна внутри них полностью сформируются. В таком виде их используют для приготовления вкуснейших блюд, минимально поддавая тепловой обработке.

Стручковая фасоль на момент уборки должна быть сочной и нежной

Чтобы новые стручки завязывались на кустах вплоть до заморозков, необходимо соблюдать два правила:

1. Регулярно срывать сформированные бобы.
2. Обильно поливать кусты фасоли.

Интересно. Зелеными можно собирать и стручки лущильной фасоли, но они не такие нежные и сочные, а также гораздо быстрее грубеют, что усложняет своевременный сбор урожая. Полусладкие сорта для употребления вместе со стручком предпочтительнее лущильных, а сладкие более нежные, чем полусладкие.

Сбор стручковой фасоли на семена

Если вам требуется посевной материал для следующего года, необходимо дождаться, пока зерна стручковой фасоли полностью сформируются, а стручки начнут присыхать. Визуально это можно определить по плавной смене цвета листьев и стручков фасоли на желтый. Это обычно происходит в августе.

На зерна фасоль собирают в августе

Ни в коем случае не держите кусты на грядках до полного высыхания стручков. Почему? Дело в том, что при высыхании они раскрываются, высыпая зерно на землю. Подсыхающие стручки постепенно срывайте с кустов для досушивания, а последние можете убирать с грядки вместе с кустами. Разложите или подвесьте их в хорошо проветриваемом месте для полного высыхания, подстелив ткань или бумагу.

Способы хранения стручковой фасоли

Собранный урожай зеленой фасоли нужно правильно сохранить, иначе все труды по ее выращиванию окажутся напрасными. Свежесобранные стручки нельзя оставлять надолго на свежем воздухе, особенно под лучами солнца. Их нужно сразу сложить в пластиковый ящик или ведро и накрыть полиэтиленовой пленкой.

Способы хранения стручковой фасоли:

• в холодильнике — 2-3 дня;
• в морозильной камере — до следующего урожая;
• консервация — 1 год;
• сушка — 1 год.

Правильная заморозка стручковой фасоли

Заморозка — самый популярный способ длительного хранения урожая спаржевой фасоли. Чтобы все сделать правильно, производите ее по следующей схеме:

• Переберите зеленые стручки фасоли, отбраковав все поврежденные или имеющие темные пятна.
• Срежьте края каждого стручка, так как они обычно наиболее жесткие.
• Тщательно промойте бобы, а затем, для надежности, можете пометить их на несколько минут в кипящую воду.
• Хорошо просушите спаржевую фасоль перед заморозкой, иначе они смерзнуться и будут водянистыми после разморозки.
• Заранее порежьте стручки на удобные кусочки.
• Засыпьте стручковую фасоль в порционные пакеты или пластиковые контейнеры. Хорошо просушенные бобы можно упаковать в один большой пакет, так как они не слипнуться и можно будет доставать столько, сколько нужно.

Заморозка — популярный способ хранения стручковой фасоли

Консервирование и сушка стручковой фасоли

Консервировать стручковую фасоль можно по-разному. Один из способов — использовать маринад с уксусом для получения стручков, которые нужно дополнительно перерабатывать. Можно приготовить маринованную фасоль, готовую к употреблению. Существует множество рецептов закусок и овощных салатов со спаржевой фасолью, которые заготавливают на зиму.

Сушка стручковой фасоли — отличный способ сохранить большое число полезных веществ продукта, не требующий большого пространства для размещения и огромных усилий. Для ее осуществления потребуется надежная электросушилка.

Сушка зеленой фасоли происходит так:

• Тщательно промойте бобы и порежьте на удобные кусочки.
• В течение 15-20 минут пропарьте заготовку.
• Пропаренные стручки разложите на полотенце и накройте вторым, чтобы полностью впиталась влага.
• Разложите фасоль в электросушилке в один слой, установив температуру 60 °С.
• Через 5 часов остудите и переложите высушенную фасоль в стеклянные емкости.
• Тару поставьте в сухое и темное место.

Сушка зеленой фасоли после сбора урожая на хранение

Хранение семян стручковой фасоли

Предназначенные для посадки или употребления высушенные зерна стручковой фасоли необходимо правильно сохранить. Положите семена в стеклянную банку с плотно закручивающейся крышкой. В емкости не должен образовываться конденсат, не ставьте ее вблизи отопительных приборов. Не позволяйте семенам фасоли, являющимся посевным материалом, промерзнуть, так как это испортит их всхожесть.

Как уберечь зерна фасоли от зерновки? Фасоль, не предназначенную для посадки, прогрейте в духовке при 60 градусах. Это уничтожит яйца и личинки насекомого. Некоторые хозяйки пересыпают зерна пеплом, полученным при сжигании сухих стручков, а в банку кладут несколько зубков чеснока.

Мы постарались подробно объяснить вам, когда собирать урожай фасоли стручковой и какими способами ее хранить. Помните, что фасоль — ценнейший источник белка, поэтому запасайте ее как можно больше. Стручковая, или спаржевая, фасоль добавляет изюминку во многие блюда, освежает их, придает интересные вкусовые оттенки.

Смотрите короткое видео: Сбор рожая спаржевой фасоли

>Вот и выросла фасоль! Уборка и хранение

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Давайте продолжим разговор о фасоли, ведь мы эту тему полностью еще не рассмотрели.

Ранее только познакомились с несколькими видами этого интереснейшего растения, узнали как правильно выращивать фасоль и на что обратить особое внимание в процессе ее роста.

И вот наша фасоль созрела. Когда же нам ее убирать и как правильно сохранить фасоль до следующего урожая?

Знаменитая фраза о том, что выращенное в поле – еще не урожай, настоящий урожай – в закромах, напрямую касается и фасоли.

Чтобы радовала она семью до следующего сбора, да еще семена качественные к весне были, надо знать некоторые нюансы.

Зерна фасоли ведь остаются живыми организмами круглый год, если обеспечить нужные условия.

Когда убирать фасоль

Вопрос важный, ответ неоднозначный. Фасоль убирают в разные сроки. Зависит это от ряда факторов:

  • Вид (зерновая, овощная);
  • Целевое назначение (пищевое, семенное);
  • Особенности сорта;
  • Время суток;
  • Степень зрелости культуры;
  • Погодные условия в уборочный сезон;
  • Климат региона.

Вид. Овощной и зерновой виды убирают по-разному:

Овощная фасоль убирается многократно, ее неравномерность созревания – видовой признак. Особенно заметно это у вьющихся фасолевых сортов.

Но и у кустовых сортов неравномерность формирования лопаток, пригодных к потреблению – тоже встречается часто.

Поэтому выборочный съем бобов – особенность уборки овощной фасоли. После каждого очередного сбора убыстряется формирование следующих, уже завязанных, бобов.

Питание устремляется вверх, до съема нижних лопаток часть питания оставалась им.

У вьющихся дополнительно стимулируется цветение верхней части, которая даст урожай – позже.

Эти сорта порадовать урожаем могут трижды за сезон. На юге страны возможен и четвертый сбор.

Начало уборки лопаток овощной фасоли ориентировочно определяют заранее – по времени цветения.

Зацвели насаждения – через пару недель надо проверять, уже должны быть готовые к съему бобы. Их выбирают, растение продолжает цвести, наливать следующие лопатки.

Цветки раскрываются ежедневно, поэтом проверять готовность овоща надо через день – два. И проводить при необходимости очередные сборы урожая.

Зерна в готовой к потреблению лопатке – молочной спелости. И они, и створки – сочные, нежные.

Зерновая. Лущильные сорта бывают разными. Хороши – с дружным созреванием. Такие убирают в один прием.

Вызреют семена, станут створки бобов – сухими, сморщенными, а сам боб – твердым на ощупь, значит – пора.

Если высеян сорт с неравномерным, недружным созреванием, придется и зерновую фасоль убирать в несколько приемов. Так поступают, если сорт типично – зерновой.

Но среди зерновых есть сорта, позволяющие использовать их двояко. И как овощ, и на зерно.

Это сорта с отсутствием пергаментного жесткого слоя с внутренней стороны створок.

Или этот слой образуется не сразу, боб с зернами молочной спелости имеет еще не грубые створки, можно провести сбор для овощного использования.

Тут главное не упустить момент, успеть снять бобы, пока жесткими не стали. И сразу – в дело, иначе и снятыми загрубеют.

Целевое назначение. Семенные участки или кусты подлежат уборке только при полном вызревании зерен.

Есть исключение: затянувшаяся непогода. Когда это исключение накрыло местность, выдергивают кусты, отряхивая землю, влажными.

Возможно, зерно еще в таком случае «не дошло», не дозрело. И, конечно, оно не высохло.

Подвешивают кусты на дозаривание под проветриваемыми навесами. Снизу расстилают ткань или пленку – страховку, если какие-то подсохшие бобы створки раскроют, уронят зерно.

На пищевые цели убирают тоже вызревшую фасоль, но как вариант – досушить можно ее даже уже вылущенной.

Особенности сорта. Характеристика сорта указывает, сколько времени нужно ему для вызревания.

Раннеспелые, понятно, готовы к уборке будут значительно раньше, чем поздно созревающие сорта фасоли.

Зная примерные сроки, нужно наведываться на делянку, проверять готовность культуры.

Если выбрали сорта разных сроков поспевания, уборка растянется. Но это компенсируется более ранним первым урожаем: фасоль на кухне – всегда праздник.

Время суток. Может показаться странным такой пункт. Но и это – важная деталь.

Овощная фасоль, нежная и сочная с утра, в жару становится жесткой, волокна более выражены, чем прохладным утром.

Качество меняется, утренний сбор предпочтительней.

А зерновую фасоль хорошо убирать, когда сухо. Днем лучше, чем рано утром, – прогретые бобы лишней влаги почти не содержат.

Нюанс: если сорт, выращенный и готовый к сбору, склонен к растрескиванию – уборку проводите утром.

Влажность будет выше, что в этом случае – плюс. Влажные створки реже растрескиваются. Досушите – потом.

Степень зрелости. Этот фактор связан с целевым назначением.

Если фасоль убирается на овощные цели – молочно-восковая спелость.

Зерновая и предназначенная на семена фасоль убирается в стадии полной спелости. Ко времени уборки листья тоже заканчивают вегетацию, начинают сохнуть.

Створки бобов лущильной фасоли тоже становятся сухими. Ждать сильного пересушивания не надо: потеряется часть урожая (от растрескивания).

Встречаются сорта с зелеными створками, у таких спелость проверяют по зерну.

Особенности климата. Климат местности определяет время вызревания культур, поэтому раньше убирают скороспелую фасоль в более северных широтах.

Позже всех убирают южане – поздние сорта на юге могут плодоносить долго.

Но начало уборки на юге приходится на июнь, севернее – на июль. Фасоль в июне можно получить не только южанам, если воспользоваться рассадным методом.

На дачных участках редко растят фасоль – рассадой, хотя «фанаты» белковой культуры – могут.

Погода. Это фактор вносит коррективы – везде. На зерно оптимально убирать, когда сухо.

Овощная менее требовательна – она и в дождь растет, наливается. С овощной время съема определяют по ее готовности и по возможности провести этот сбор.

Вьющуюся лиану, растущую украшением на неширокой грядке посреди забетонированной площадки, «обслужить» можно и после дождя.

В огород по раскисшей почве пойти возможно – не всегда.

Уборка фасоли

От вида и предназначения фасоли зависят не только сроки, но и способы ее уборки.

Съем овощной фасоли. Овощную фасоль выборочно срезают ножницами.

Если сбор проводить, выламывая бобы, есть риск повредить их.

Тогда они портятся – быстро, использовать такие нужно сразу. Что не обрадует растениевода, если он планировал иначе.

Бобы срезают те, что успели вырасти минимум 5 см. Меньшей величины – оставляют на следующий съем – через 2 – 5 дней обычно они уже полноценный продукт.

Максимальный размер пригодного к уборке боба – 15 см. Если перерос, створки грубеют, снижается пищевая ценность, вкусовые качества.
Регулярно проводят срезки новых бобов, не давая им перерасти товарную величину. Убранную продукцию отправляют или сразу на кухню, для приготовления, или – на хранение.

Еще вариант: в переработку (консервацию). Излишки можно реализовать, если желающие есть.

Долго без переработки овощная фасоль не сохранится.

Уборка зерновой фасоли. С этим видом манипуляции иные. Большинство огородников выбирают дружно созревающие сорта.

С ними легче, приятней работать, и уборка – в один этап.

Встречающиеся иногда в разных источниках советы срезать кусты над землей – сомнительны.

Объясняют это так: корни, накопившие азот, перегниют и удобрят землю. Бобовые действительно обогащают землю этим элементом.

Но у фасоли корень довольно жесткий, перегниет не быстро. Это затруднит обработку участка.

Азот там – уже накоплен, мелкие клубеньки с корней отрываются, остаются в почве. Да и во время вегетации азот в почвенный слой переходит.

Правильнее фасоль – выдергивать.

Выдернув кусты, помещают их на просушку. Перед этим корни можно и отрезать. Если все растение уже – сухое.

А если сыро, убрано в дождливый сезон, и фасоль может еще что-то из корней полезное взять – то отрезать не надо. Пусть дозаривается целиком, подвешенная пучками, вверх корнями.

Под подвешенным почти уже урожаем обязательно нужно расстелить улавливающее зерна полотно.

Какая-то часть бобов, высыхая, может растрескиваться и ронять зерна. Простелить можно – что есть: ткань, полог, бумагу.

Можно и пленку, хотя случай – дежурный, потому что впитывающий влагу материал – предпочтительней.

Упавшее на пленку зерно, если оно еще влажное, лишнюю влагу будет удерживать. Это нехорошо: может наведаться к нему вездесущая плесень.

Вариант: поверх пленки расстелить газеты. Они влагоемки, «промокнут» зерно.

Хранение фасоли

Сохраняют фасоль разных видов – каждую по-своему. Отличия значительные, для каждой надо применять свои тонкости.

Хранение овощной фасоли

Овощные виды определять на хранение желательно по возможности быстрее после съема. Уже через три часа качество фасоли, собранной в зеленых (или иного цвета, но – незрелых) бобах резко снижается.

Сохранение бобов фасоли – целыми. Недолгое хранение срезанных бобов возможно в холодильной камере.

Температура в отсеке колебаться почти не должна, диапазон ее всего 1° – между нулем и +1°. Выдержать там возможно – трое суток. После загрубеет и там.

Но когда планируется хранение бобов в замороженном виде, выдержка при указанных пониженных температурах окажется очень кстати.

В морозильной камере помещенные туда «с пылу – жару» бобы от разниц температур непременно покроются конденсатом, сколь угодно сухими бы они ни были.

Это приведет к замораживанию их в сплошную массу. Рассыпчатыми бобы не станут. Возникнет неудобство пользование, эстетическое неудовлетворение видом продукта.

Да и место лишнее на конденсат потребуется. Этого можно избежать, поместив в морозилку предварительно уже охлажденные в холодильнике до нуля бобы.

Такие конденсата не образуют, все с ними будет на нужном уровне.

Хранение нарезанных бобов. Сохранять лопатки фасоли можно и нарезанными.

Отрезки примерно по 3 см бланшируют, опустив в кипяток на несколько секунд на решетке или дуршлаге. Дают стечь воде, раскладывают на чистом полотенце для остывания.

Дополнительно остудить на подносе в холодильнике, по той же, что и целые бобы, причине, тоже не помешает.

Замораживать тоже лучше на подносе. И только потом ссыпать замерзшие в пакеты или пластиковые контейнеры.

Так овощная фасоль займет меньше места, но несколько утратит витамины.

Потеря значительной не окажется: фасоль устойчива в этом отношении к колебанию температур. Даже после варки она до 90% полезных составляющих сохраняет.

Консервирование. Овощная фасоль вкусна и в виде консервов. Ее можно мариновать и герметично укупорив, сохранять в банках на зиму.
Рецептов консервирования фасоли – целыми бобами или их кусочками – существует множество.

Каждая хозяйка свои, любимые, а то и фирменные имеет. Закатывают фасоль с приправами, маринуя уксусом.

По желанию вводят в состав чеснок: полезно и вкусно. Можно законсервировать и в томате – тоже знатное получится блюдо.

Даже овощные салаты делают, главным ингредиентом введя в состав – фасолевые бобы. Они могут быть нарезанными, а если отобрать некрупные, то и целыми.

Оригинальное вкусное блюдо уместно будет на столе в любой праздник.

Хранение зерновой фасоли

Зерновой вид культуры готовят к хранению еще до внесения в помещение. Если погода позволит, вылущивают ее вне дома.

Затем проводят очистку:

  • Отвеивают частички створок, чтобы остались одни зерна.
  • Можно рассыпанные на грубой ткани (мешковине, например) семена аккуратно переместить от края к другому. Приподнимают край полотна, и гладкие зерна скатываются вниз. А частички шелухи прилипают к ткани, отделяются от семян. Конец с шелухой скатывают рулоном, а под противоположный подкладывают чистую ткань или бумагу. На нее потом соскользнет очищенная зерновая масса.
  • Еще метод: просеивание на решете. Тоже очищает хорошо.

Иногда очистки и не требуется, хватает одного лущения, не у всех сортов сухие створки рассыпаются.

Чистые вылущенные семена фасоли проветривают, дополнительно просушивают на солнце перед хранением. Ориентируются на погоду: не каждый год она позволяет сделать это.

Фасоль не всегда получается сохранить в условиях квартиры. Многие из хозяек с огорчением находили уже в конце осени хранящийся в шкафчиках кухни продукт – изъеденным изнутри.

Это похозяйничала фасолевая зерновка. Чрезвычайно вредоносное насекомое, специализирующееся, как видно из названия, на питании фасолью.

Мелкий нарядный, бурого с медным отливом цвета, жук.

Попадает в зерно он, конечно, не жуком. Самка яйцекладки делает в заключительный период вегетации – при созревании фасоли.

Находит треснувшие бобы и – пользуется моментом. Вот почему запаздывать с уборкой – чревато. Пока створки закрыты, входа вредителю нет.

Личинки прячутся в зерно, а потом, попадая в квартиру, находят оптимальные температурные условия развития. Питаются зерном. Портят его, делают непригодным для пищевых целей.

Как сохранить продукт?

  • Хранение фасоли поэтому заботит всех, кто ее выращивает. Лучше, если она находится в прохладном месте. Оптимально 10° плюс – минус пять. Для личинок это – мало, развитие их затормаживается.
  • Если таких условий нет, хорошо поместить семена в банки, из которых можно воздух откачать, создать вакуум. Убирая в банки зерна, одновременно надо обращать внимание: нет ли на семенах точек. Они могут быть входом вредителя. Эти зерна отбраковывают. Если в посоленной воде при промывке они не всплывут, то зерно еще не изъедено и пригодно в пищу. Надолго его не оставляют: если там отродятся личинки, они испортят продукт.
  • Хранят и в закручивающихся металлическими крышками банках. Нужно стараться не допускать перепада температур, чтобы банки не отпотевали, не было конденсата в них.
  • Продовольственной фасоли не повредит и хранение при минусовых (на балконе, например) температурах зимой. Семенные промораживать не надо. Эту манипуляцию стоит отложить до предпосевного периода, тогда кратковременное холодовое действие уничтожит личинок зерновки (если она есть). И предотвратит вылет жука, заражение других зерен.
  • Иногда добавляют в хранящуюся для пищевых целей фасоль – дольки чеснока. Или пересыпают ее в банке солью. Добавки эти уже поселившуюся внутри зерна живность никак не потревожат. Она там защищена ото всего. Лучше соблюдения температурного режима (хранения при низких по возможности температурах) для фасоли пока способа сохранности не придумано. Правило «подальше от тепла» для семян теплолюбивого растения – незыблемо.

Фасоль, даже если она кажется не очень нарядной, запылившейся, перед хранением не моют.

Иначе ее довольно крупные и легко впитывающие влагу зерна будет проблематично просушить. Влажность может остаться выше оптимальной, это помешает сохранности семян.

Если часть сохраняемых зерен фасоли помутнела, стала как бы матовой, это плохой признак.

Продукт подвергается порче, на пищевые цели он непригоден. Такую фасоль придется утилизировать, и поскорее, пока напасть не затронула другие партии хранящегося продукта.

Хранение семенного материала

Зерновая фасоль хранится так же, как и для питания. Не годятся некоторые из способов:

  • Вакуумный – живое зерно должно дышать;
  • Пересыпка солью – с солью семенной материал может не подружиться;
  • Прогрев в духовке – вместе с возможными вредителями погибнет и само семя.

Остальные методы, применяемые к продовольственной фасоли, применимы и к семенной.

Овощную растениеводы, а скорее – селекционеры, разделили на «стручковую» и «спаржевую». Различаются эти виды длиной бобов, у «спаржевой» они могут до метра дорасти, а обычная овощная (стручковая) гораздо короче.

Длинную спаржевую после вызревания и уборки (дают вызреть, как зерновой) – лущат. Стручковую хранят прямо в созревших высохших бобах.

Семена овощной фасоли сложно сохранить дачнику. Если только у него есть сухое помещение, где зимой он может поддерживать небольшую плюсовую температуру – максимум до 5°.

Там и бобы стручковой сохранятся, и зерна спаржевой.

Дома можно попробовать – балкон, сухим, правда, он будет вряд ли. На юге подойдет капитальная хозпостройка, где не отапливают, но минусовых температур – не бывает.

В тех же условиях лучше сохранится и зерновая фасоль.

Правильно убрав, подготовив к хранению и сохранив фасолевый урожай, вы обеспечите семью вкусной белковой и одновременно витаминно-минеральной пищей на предстоящую зиму и далее – до нового урожая.

Фасоль заботы вашей – стоит.

Теперь мы знаем, когда убирать фасоль и как ее хранить. В следующих статьях поговорим о болезнях и вредителях нашей фасоли.

Как правильно собирать фасоль. Технология уборки и правила хранения

11:30 15 Июля 2019

Фасоль, как и большинство бобовых, можно убирать в разное время.

Признаки созревания зерновой фасоли.

Для того чтобы вовремя собрать урожай фасоли нужно знать признаки ее созревания. К основным признакам относится следующее:

— перед созреванием стручков фасоли листья на кустах начинают желтеть и отдельные стручки становятся твердыми и желтыми;

— на большинстве кустов стручки на нижней части созревают раньше и начинают сохнуть. Поэтому фасоль нужно собирать по мере созревания отдельных стручков;

— созревший стручок фасоли сухой, жестковатый на ощупь и легко облущивается;

— фасоль в зрелом стручке гладкая и имеет небольшую влажность.

В зависимости от сорта фасоль начинают собирать в период от 55 до 100 дней после посадки. Ранние сорта (преимущественно кустовые) начинают созревать уже через 2 месяца после посадки. Поздние сорта созревают через 3-4 месяца после посадки. Поэтому очень важно ориентироваться, где какой сорт посажен, чтобы не забыть вовремя собрать урожай фасоли.

Почему важно собрать фасоль вовремя.

Фасоль нужно собирать в первой половине дня, когда стручки умеренно влажные и при срыве не облущиваются. Если ее собирать во второй половине дня, когда стручки хорошо просохли, то часть зерен может выпасть из стручков на землю. Если не собрать стручки фасоли, которые уже созрели вовремя, то в большинстве сортов стручки начнут лопаться и зерна выпадать в открытый грунт, что приводит к потере урожая. После того, как зерна выпали в почву, они начинают быстро портиться и поражаться вредителями, что может привести к заражению фасоли, которая еще полностью не созрела.

Итак, зерновую фасоль нужно собирать вовремя и постепенно, чтобы ее можно было хранить в течение целого года. Определить, когда фасоль начинает созревать очень просто, и не вызывает сложности у садоводов.

Уборка зерновой фасоли.

С этим видом манипуляции иные. Большинство огородников выбирают сорта, которые созревают одновременно.

Но у фасоли корень довольно жесткий, перегниет небыстро. Это затруднит обработку участка.

Азот там уже накоплен, мелкие клубеньки с корней отрываются, остаются в почве. Да и во время вегетации азот переходит в почвенный слой.

Правильнее будет фасоль выдергивать.

После этого кусты следует просушить. Перед этим корни можно отрезать, если все растение уже – сухое.

А если сыро, убрано в дождливый сезон, и фасоль может еще что-то из корней полезное взять, то отрезать не надо. Пусть дозревает целиком, подвешенная пучками, вверх корнями.

Под ними обязательно нужно расстелить полотно, на которое будут падать зерна. Какая-то часть бобов, высыхая, может растрескиваться и ронять зерна. Простелить можно на ткань, полог, бумагу. Можно и пленку, хотя случай – дежурный, потому что впитывающий влагу материал – предпочтительней.

Упавшее на пленку зерно, если оно еще влажное, лишнюю влагу будет удерживать. Это нехорошо: может появится вездесущая плесень.

Как вариант, поверх пленки расстелить газеты. Они влагоемки, «промокнут» зерно.

Хранение

Лопатки стручковой фасоли хранятся в холодильнике до 10 дней. Оптимальная температура для них – от +4 до +7 °C, и относительная влажность, не превышающая 95 %.

Для более длительного хранения бобы лучше заморозить. При подготовке к замораживанию стручки моют и режут. Кусочки должны быть не длиннее 2,5 см. Их бланшируют, опуская в кипящую воду, дают остыть и помещают в морозильную камеру в пластиковых пакетах или контейнерах. Допускается замораживание и россыпью, но для этого стручки должны быть совершенно сухими. Иначе замерзая, они слипнутся, и фасовать их станет очень сложно.

Фасоль, предназначенная на зерно, может храниться довольно долго. Главное – это соблюдать три основных условия:

1. Перед закладкой на хранение фасоль необходимо тщательно просушить. Проще всего это сделать, рассыпав ее тонким слоем на листе газеты и ежедневно перемешивая.

2. Отобранное на хранение зерно должно быть спелым. Достигая биологической зрелости, створки фасоли истончаются и становятся мягкими. Если опоздать с уборкой, они высохнут и растрескаются, высыпав семена.

3. Необходимо преградить доступ к фасоли насекомым. Сделать это бывает не просто. Различные «дышащие» емкости и тканевые мешочки оказываются малопригодными: в них быстро заводится зерновка, особенно любящая этот продукт. Народные средства, типа долек чеснока, помещенных среди сухой фасоли, практически не помогают с ней бороться. Надежнее всего будет засыпать фасоль в стеклянные банки с винтовыми крышками. Хорошие результаты получаются и при хранении фасоли в сосудах с откачанным воздухом – по методу вакуумного консервирования.

Хранение овощной фасоли.

Овощные виды определять на хранение желательно как можно быстрее после съема. Уже через три часа качество фасоли, собранной в зеленых (или иного цвета, но – незрелых) бобах резко снижается.

Сохранение бобов фасоли целыми.

Недолгое хранение срезанных бобов возможно в холодильной камере.

Температура в отсеке колебаться почти не должна, диапазон ее всего 1° – между нулем и +1°. Хранить в таких условиях можно трое суток. После загрубеет и там.

Но, когда планируется хранение бобов в замороженном виде, выдержка при указанных пониженных температурах окажется очень кстати.

В морозильной камере бобы от разниц температур непременно покроются конденсатом, сколь угодно сухими бы они ни были.

Это приведет к замораживанию их в сплошную массу. Рассыпчатыми бобы не станут.

Да и место лишнее на конденсат потребуется. Этого можно избежать, поместив в морозилку предварительно уже охлажденные в холодильнике бобы.

Такие конденсата не образуют, все с ними будет на нужном уровне.

Хранение нарезанных бобов.

Сохранять лопатки фасоли можно и нарезанными.

Отрезки примерно по 3 см бланшируют, опустив в кипяток на несколько секунд на решетке или дуршлаге. Дают стечь воде, раскладывают на чистом полотенце для остывания.

Дополнительно остудить на подносе в холодильнике, по той же, что и целые бобы, причине, тоже не помешает.

Замораживать тоже лучше на подносе. И только потом ссыпать замерзшие в пакеты или пластиковые контейнеры.

Так овощная фасоль займет меньше места, но несколько утратит витамины.

Потеря значительной не окажется: фасоль устойчива в этом отношении к колебанию температур. Даже после варки она до 90% полезных составляющих сохраняет.

Консервирование.

Овощная фасоль вкусна и в виде консервов. Ее можно мариновать, и герметично закрыв, сохранять в банках на зиму.

Рецептов консервирования фасоли – целыми бобами или их кусочками – существует множество.

Каждая хозяйка свои, любимые, а то и фирменные имеет. Закатывают фасоль с приправами, маринуя уксусом.

По желанию добавляют чеснок: полезно и вкусно. Можно законсервировать и в томате – тоже знатное получится блюдо.

Даже овощные салаты делают, в которых главный ингредиентом – фасолевые бобы. Они могут быть нарезанными, а если отобрать некрупные, то и целыми.

Гродненская правда
Фото: из открытых источников

Когда собирать урожай спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль (или просто спаржа) — это обыкновенная овощная фасоль в недозрелом виде. Она обладает большим количеством незаменимых витаминов и аминокислот, необходимых организму. Многие люди выращивают спаржу на участках. Но есть те, кто впервые посадил эту культуру и точно не знает, когда собирать урожай спаржевой фасоли.

Для каких целей используется спаржевая фасоль

Спаржа — это кладовая ценных витаминов и микроэлементов. В ней содержатся клетчатка, крахмал, кальций, железо, а также целый спектр витаминов: А, С, B2, B1, B9 и много других полезных веществ. Ко всему прочему, эту разновидность бобовых рекомендуется употреблять людям, болеющим сахарным диабетом, так как в её состав входит глюкокинин — элемент, очень похожий по составу на инсулин. Люди, страдающие от гастрита, также могут готовить блюда из спаржи — она не повышает кислотность и благотворно воздействует на желудок.

Спаржевая фасоль полезна при большинстве заболеваний, связанных с ЖКТ

Фасоль можно добавлять в салаты, супы, различные рагу и гарниры. Регулярное употребление спаржи благодаря её антибактериальным свойствам укрепляет иммунитет и способствует защите от вирусов.

Когда собирать урожай

Сроки зачастую отличаются в разных регионах страны, но собирать стручки можно до первых заморозков. В основном первый урожай появляется спустя несколько недель от момента посадки. Для средней полосы созревание культуры выпадает на июль. Убирать спаржевую фасоль с грядки нужно ежедневно, партиями одинакового «возраста». Длина стручков должна быть не менее 20 см.

Существуют сорта спаржевой фасоли, вырастающей более 20 см

Важно запомнить, что срывать спаржу необходимо в момент полного созревания, не дожидаясь, пока внутри сформируются твёрдые зёрна.

Хранение в свежем виде и заморозка

В свежем виде фасоль сохраняется максимум до недели (оптимальное время хранения — 2–3 дня). Хотя срок хранения можно продлить, если положить её в холодильник при температуре около +20С. Продукт можно поместить и в погреб. Однако лучшим вариантом является заморозка, так как во время процесса замораживания сохраняются все полезные свойства продукта. В морозильной камере бобовые могут храниться больше полугода.

Порядок заморозки фасоли таков:

  1. Вымойте спаржу, высушите полотенцем;
  2. Подрежьте с двух сторон концы, после чего порежьте овощ на одинаковые кусочки;
  3. Сложите в кастрюльку или ковш и опустите в кипяток на несколько минут;
  4. Возьмите порционные пакетики. Сложите туда спаржу;
  5. Положите готовые порции в морозилку. Готово!

Продукт из морозильной камеры готовится так же, как и свежая фасоль

Видео: созревание спаржи на грядке, когда срывать и как хранить продукт

Спаржа — это диетический и полезный овощ, который подходит почти всем людям. Если включить её в свой рацион, вы станете здоровее, настроение улучшится, а самочувствие придёт в норму.

Спаржевая фасоль — особенности уборки урожая

Давно доказано, что фасоль по своей пищевой ценности не уступает животному белку, поэтому каждый уважающий себя огородник считает нужным отвести для этой полезной культуры несколько грядок. Существует немало сортов фасоли, среди которых стоит выделить стручковую или, как ее еще называют, спаржевую фасоль. От прочих разновидностей огородного растения она отличается структурой и длиной самого стручка. Во-первых, он может вырастать до внушительных размеров (до 1 м), а во-вторых, внутри стручка нет характерной жесткой нити. Кроме того, стручки спаржевой фасоли дольше остаются зелеными и сочными, что позволяет использовать их для приготовления целиком, вместе с оболочкой.

Когда нужно убирать урожай стручковой фасоли, зависит от его предназначения. Ведь помимо «съедобной» части, необходимо еще позаботиться и о качественном семенном материале, чтобы к следующему сезону не бегать в его поисках по магазинам.

Итак, снимать спаржевую фасоль с куста можно:

  • через 2 недели после цветения – с целью получить сочные зеленые стручки;
  • в августе – с целью получения бобов.

Уборка бобов стручковой фасоли

У не сорванных в «юном возрасте» стручков полное созревание наступает в августе. К этому времени они высыхают и становятся желтыми. Но необходимо успеть снять стручки до того момента, как они раскроются, иначе все бобы осыплются на землю.

Поскольку созревание неравномерное, нужно периодически обрывать сухие стручки на кустах и досушивать их в тени. Затем вылущить бобы, еще раз просушить их и хранить в стеклянных банках под крышкой во избежание появления вредителей.

Если лето выдалось дождливым и погода не дает фасоли дозреть, можно вырвать весь куст и подвесить его в кладовке, чтобы стручки высохли.

Для получения урожая фасоли с минимальными потерями, нужно знать, когда и как правильно его собирать. Ведь зёрна фасоли могут сгнить, если собрать не дозревшие плоды, или же перезреть – растрескаться и рассыпаться по земле. А что же делать? Читать статью и всё исполнять вовремя, и тогда блюда из фасоли весь год будут на столе.

Mixed beans

Когда собирать зёрна фасоли?

В конце августа-сентябре (в зависимости от сорта), всю фасоль нужно убирать с огорода. Ведь запасы зерна фасоли могут лежать спокойно два года. Главное успеть вовремя собрать, ориентируясь на внешний вид кустика.

Признаки созревания зёрен фасоли:

  • Листья на кустике желтеют, тёмно-зелёных уже нет, только светлые.
  • Большинство стручков жёлтые и твёрдые. Только верхние – зеленоватые.
  • Стенки стручка тонкие, гибкие или уже сухие.
  • При разламывании стручка, зёрна плотные, не прокалываются ногтем.

Если растения имеют все признаки созревания, тогда пора их срывать.

Процесс сбора урожая

Для того, чтобы не растерять фасоль и облегчить труд, нужно знать такие моменты:

  • Собирать фасоль лучше в сухую погоду, в первой половине дня.
  • Вырывать из земли нужно весь кустик. Аккуратно складывать на небольшие кучки. Чтобы зерно «дошло» — ушла влага и проветрились стручки. Так легче будет потом молотить.
  • На землю, где будут лежать снопы фасоли, нужно подстелить старое покрывало или плёнку. Это даст возможность не растерять фасоль, которая выпадет из стручков.
  • Перенести снопики для дозревания под навес или другое проветриваемое место, укрытое от возможных осадков. Так выдержать кустики 7-20 дней, в зависимости от количества недозревших стручков.

Собрав таким образом урожай, можно свести к минимуму потери от россыпей на огороде.

Подготовка к длительному хранению зёрен фасоли

Когда урожай собран с огорода, теперь нужно его правильно подготовить для хранения. Этапы подготовки:

  • После выдерживания несколько недель снопов для сушки, можно те стручки, которые не затвердели оборвать, для использования сразу.
  • Расстелить большое старое покрывало или плёнку, и в сухую, солнечную погоду обмолотить зерно.
  • Вымолачивать можно большой палкой, ритмично ударяя по кустикам, таким образом выбивая зёрна из стручков.
  • После этого, убрать все ненужные стебли и стручки. А зерно собрать в ведро.
  • Если в фасоли много мусора, можно выдуть его пылесосом, когда есть функция выдувания, а не всасывания. Или в ветреный день перевеять: пересыпать с ведра в ведро фасоль, высоко поднимая емкость с фасолью, которую пересыпают.
  • Зёрна расстелить тонким слоем и просушить на открытом воздухе или возле очага тепла 3-5 дней.

Подготовленная таким образом фасоль, может складываться в емкости для хранения. И лежать длительное время.

Если фасоли немного, тогда можно оборвать крепкие стручки и сложить фасоль на хранение со стручками.

Как вариант, если нет времени сразу разобраться со снопиками фасоли, можно их подвесить в сухом помещении корнями вверх. Так они могут подождать около месяца, когда появится возможность разобраться с ними.

Таким образом, собрав урожай по всем правилам, можно свести к минимуму потери зерна фасоли.

Собирать урожай фасоли начинают тогда, когда уже большая часть бобов достигнет наиболее полной зрелости – готовность можно легко понять по засохшим листьям, а также по затвердевшему зерну.

Не забывайте, что семена у отдельных сортов фасоли могут быть спелыми даже при зеленом окрасе у створок бобов.

Как получить качественный семенной материал?

Необходимо всегда следить за видом стручков при их сборе, потому как нездоровые поврежденные стручки или экземпляры, имеющие изменения цвета створок, почти не удается отделить от общей массы в уже собранной фасоли. Фасоль следует убирать быстро – лишь за несколько дней, чтобы это обеспечило максимальные показатели качества семян в конечном продукте.

Оптимальная стадия вегетации, подходящая для начала сбора урожая, может зависеть только от желаемого качества вашего сельхозпродукта (особенно когда вы намерены сдавать вашу фасоль перерабатывающим организациям). Высокие урожаи, при гарантированном качестве, достигаются при сборе фасоли, у которой длина бобов имеет стандартное соотношение к расстоянию между бобами в интервалах 1:1 — 1:0,5 внутри стручков при уборке.

Как выбрать семена?

Существует много сортов фасоли, которые отличаются сроком созревания, а также размерами бобов и стручков в разнообразной цветовой гамме. Когда выбираются семена этого вида бобовых для посадки и последующего разведения, надо обязательно обращать внимание на их внешние характеристики:

  • правильную форму;
  • блеск и гладкость поверхности;
  • отсутствие повреждений;
  • хороший размер стручков и бобов.

Такие признаки указывают на здоровые, полноценные семена, от которых можно ожидать как богатого урожая, так и прекрасной сохраняемости до сезона посадки. Но наличие хорошего посевного материала – это недостаточное условие для будущего успеха, если не соблюдены условия хранения фасоли по одному из выбранных способов.

Как правильно хранить фасоль?

При холодных и морозных зимах фасоль в стручках может паковаться в мешки, чтобы хранить их в сухом, холодном помещении, начищая нужное количество бобо, по мере возникновения надобности в них. При этом следует отбирать лучшие образцы для семенного материала.

Этот способ хорошо подходит только для небольшого урожая в самых мелких частных хозяйствах. Так бобы без потерь могут сохраняться на протяжении нескольких лет, потому что зимние оттепели, во время которых часто развиваются личинки вредителей, сменяются морозами, которые их убивают. И так происходит самоочищение бобов фасоли. Для этих же целей используются морозильные камеры, в которых бобы проходят обеззараживание, при котором фасоль без проблем может храниться не менее 6 месяцев.

Вторым вариантом хранения небольших количеств семенной фасоли в личных хозяйствах является размещение бобов созревшей, вылущенной и тщательно просушенной фасоли в холщовых мешочках, с добавлением разрезанных пополам зубчиков чеснока с семенами пахучего укропа, что уберегает от появления личинок зерновки или плесени. В городских условиях такие мешочки хранятся на застекленных холодных лоджиях.

Выбирайте более удобный способ, и сохраняйте семена фасоли в наилучшем виде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *