История про арбуз

У кого дыня — это арбуз, а тыква — дыня. И где в Украине искать «парадички»

Depo.ua решил посмотреть, в каких языках названия популярных сезонных овощей и фруктов совпадают, а в каких не только отличаются, а являются еще и полными антонимами к нашим словам.

Когда-то на отдыхе в Болгарии я долго удивлялась, когда попросила «кавун», а получила желтую душистую «диню». Я, конечно, знала еще с детства, что болгары немного не такие, как мы, ведь, когда они говорят «да», то головой машут «нет». Но тот факт, что наши языки происходят из одной славянской группы, украинская, правда, из восточнославянской, а болгарская — из южнославянской подгруппы, совсем не делает наши языки похожими.

Как известно, в украинском языке различают собственно украинские и заимствованные слова. Что касается овощей и фруктов, большинство из которых в Украину попали из других континентов и на момент, когда украинская речь уже была сформирована, конечно, названия были заимствованы и до сегодня сохранили свою форму и значение.

Что касается заимствований в украинском языке, большинство слов в нашем языке имеют латинское, греческое, тюркское происхождение. Конечно, славянские языки также имеют подобные слова в своих лексиконах. Белорусский, польский, болгарский языки имеют много общих слов, однако похожие слова можно найти как в немецком, так и в английском, и даже турецком языках.

Секрет такой диковинки довольно прост. В древности большинство племен — носителей того или иного языка, а на то время еще диалекта, постоянно кочевали, а, следовательно, их языки испытывали влияния других племен. Таким образом большинство языков и «смешались».

На сегодня в украинском языке есть много грецизмов, германизмов, заимствования из славянских языков, семитских языков. Также в нашем языке присутствуют мадяризмы — заимствования из венгерского языка, которыми изобилуют диалекты Закарпатья, полонизмы, англицизмы.

Правда, в повседневной речи мы редко задумываемся о происхождении того или иного слова, а когда попадаем заграницу, или хотя бы в украинские области, которые граничат с другими странами, начинаем задумываться об этимологии слов, выясняя те или иные значения слов, которые нас интересуют.

ПОМИДОР

Это слово пришло к нам из Италии — pomi d’oro — золотые яблоки, именно так переводится это словосочетание, которое в украинском языке изменило множественное число на единственное число и стало единственным словом. Как известно, именно Христофор Колумб привез эти плоды из Южной Америки в Италию и Португалию, где их еще долго считали ядовитыми.

Конечно, в украинском языке используем и слово томат, особенно, когда нужно дать определение каким-то продуктам, например, соку, соусу, но чаще всего называем этот плод именно помидором.

Интересно, что на Закарпатье в одном из диалектов помидоры называют «парадичками», почти как в словацком и словенском языках.

Некоторое время наши предки, которым было сложно произнести слово «помидор», просто называли их «красненькими». Мало, кто знает, но раньше помидоры называли … баклажанами. Почему, читайте в описании БАКЛАЖАНА.

А КАК У НИХ?

Tomato — по-английски

Памідор — по-белорусски

Домат — на болгарском

Tomate — на испанском

Pomodoro — на итальянском

die Tomate — на немецком

Pomidor — на польском

Paradižnik — на словенском

парадајз — на сербском

domates — на турецком

le tomate — на французском

ОГУРЕЦ

Славянское название этого растения происходит от греческого слова άγωρος. Через посредничество славянских языков это слово заимствовано в балтийские (литовский язык agurkas, латышский — gurķis) и германские языки (немецкий die Gurke, датский, нидерландский и шведский язык). Интересно, что именно Индия считается родиной огурцов, именно поэтому название, которое пошло из праиндоевропейской речи, более старое.

А вот латинское название cucumis имеет неиндоевропейское, субстратное происхождение: его рассматривают как «слово-вандерворт» с какого-то неизвестного средиземноморского языка, скорее всего, кочевых народов.

Именно поэтому у одной половины человечества огурец имеет схожее звучание с украинским словом, а у другой — знакомый по рекламе геля для душа Timotei — «кукумбер».

А КАК У НИХ?

cucumber — по-английски

агурок — по-белорусски

краставица — по-болгарски

Pepino — по-испански

cetriolo — по-итальянски

die Gurke — по-немецки

Ogórek — по-польски

Краставац — по-сербски

Kumara — по-словенски

salatalık — по-турецки

le concombre — по-французски

КАБАЧОК

Интересно, что кабак (слово тюркского происхождения), а именно его уменьшенная форма — «кабачок», прижилась не только в украинском, но и в русском языке. Означает слово кабак — «тыква», кстати, кабачок является разновидностью этого растения. Позже в некоторых языках началась неразбериха, и кабачок и тыкву стали называть одинаково.

Кабачок происходит из северной Мексики, где сначала в пищу употребляли только его семена. В Европу кабачок попал в XVI веке из Нового Света. Сначала кабачки выращивались в ботанических садах, а в XVIII веке итальянцы первыми стали использовать недозревшие кабачки в пищу.

В большинстве языков кабачки и их разновидность — цукини — носят одинаковое название и их не различают, как принято у нас. Все дело в том, что цукини — это вид кабачка, его другой сорт. А вот наши люди долгое время были уверены, что этот родственник кабачка является отдельным овощем.

Даже посмотрев на название кабачка в некоторых языках не сложно догадаться, что цукини и кабачок — одно и то же. Просто в нашем языке это слово имеет тюркское происхождение, а в других оно происходит из латыни.

А КАК У НИХ?

zucchini — по-английски

кабачок — по-белорусски

тыквички — по-болгарски

Calabacín — по-испански

zucca — по-итальянски

die Zucchini — по-немецки

Cukinia — по-польски

Тиквице — по-сербски

Zucchini — по-словенски

kabak — по-турецки

la courgettes — по-французски

БАКЛАЖАН

Баклажан происходит из тропических лесов Индии. Благодаря мореплавателям он попал в Европу и стал популярен у итальянцев и испанцев. До украинцев баклажан добрался довольно поздно, где-то в 19 веке. Сейчас этот овощ растет на территории всей Украины и является достаточно популярным среди украинцев.

Слово «баклажан» в русском языке заимствовано из турецкого языка: patlydžan, которое, в свою очередь, происходит из персидского языка — bādinǰān. Но прасловом, от которого пошли все другие, было melongena, которое происходит от санскритского vatin ganah.

Интересно, что в южных областях Украины и в некоторых русских диалектах баклажан называют «бадижан».

Синенькие VS Красненькие

Так сложилось исторически, что в СССР баклажаны чаще всего называли, а некоторые украинцы и россияне и по сей день называют «синенькими». Я, например, все детство думала, что же не так с этими людьми, которые не могут различить цвет кожуры баклажана, или хотя бы просто не могут не подвергать этот овощ филологическим пыткам, а называть его «баклажан».

Как выяснилось, есть несколько гипотез происхождения такого определения в адрес баклажана. Первая — одесские евреи начали так называть баклажан в 20 веке. Они были уверены, что баклажан происходит из Китая, который на иврите звучит как «синь», вот и начали величать этот овощ «синеньким». Отсюда и икра из синеньких и другие названия этого растения, которое так любят на юге Украины.

Вторая гипотеза более логична. Все дело в цвете. Еще у выдающегося писателя Ивана Нечуя-Левицкого в одном из произведений можно прочитать: «На ларьках везде огромные кучи красных баклажанов». Не сложно догадаться, что речь идет не о баклажане, а о помидорах, которые также из семейства пасленовых.

Надо отметить, что и баклажаны, и помидоры ввезли в Украину одновременно. Нашим предкам было сложно запомнить диковинные названия, так что помидоры они тоже называли баклажанами. Чтобы избежать путаницы, начали их различать по цвету «красные» и «синие» баклажаны. Впоследствии, чтобы облегчить себе жизнь, название сократилось, а осталось лишь определение — «синенькие» и «красненькие». На Кубани и на Дону и по сей день помидоры зовут «красненькими».

А КАК У НИХ?

eggplant — по-английски

баклажан — по-белорусски

патладжан — по-болгарски

Berenjena — по-испански

melanzana — по-итальянски

die Aubergine — по-немецки

bakłażan — на польском

плави парадајз — по-сербски

Jajčevec — на словенском

patlıcan — по-турецки

le aubergine — по-французски

ТЫКВА

Тыква пришла к нам из Южной Америки. Впервые о ней узнали испанцы, которые, в свою очередь, видели, что именно такой странный выращивают ацтеки. Благодаря компактности семян, тыкву доставили в Европу, где она получила свою популярность и стала востребованным продуктом.

Слово «тыква» заимствовано из тюркских языков. В тюркский язык оно попало из персидского, где буквально означало «ослиный огурец». Интересно, что словом «харбуз» татары называли … дыню! Эту путаницу можно проследить в некоторых языках, в частности, существительное Dynia в польском языке обозначает ни что иное, как тыкву. Почему так произошло? Все просто. Дело в том, что почти одновременно в Европу начали завозить диковинные фрукты и овощи, которые, как специально, были еще и похожи между собой. Именно из-за неразберихи, такие названия и осели в языках и уже никуда не исчезли из них, ведь люди привыкли к определению этих растений.

Часто в давние времена украинцы называли тыкву кабаком (именно так и сегодня тыкву называют турки), а вот сами кабаки — кабачками, именно благодаря этой ласковой и уменьшительной форме кабачки прописались и в украинском языке, откуда перекочевали и в русский.

Другой путь попадания этого слова в языки — латынь. Латинское существительное cucurbita происходит от латинского cucumis, -eris, n «огурец» и orbitus, -a, um «круглый», и дословно переводится как «круглый огурец» (тыква и огурец относятся к одному семейству). Как видовой эпитет употреблено греческое название растения pepo, -onis m «тыква».

Русское слово «тыква», по версии словаря Успенского, возможно, происходит от праславянского * tyky с * tykati — «жиреть, толстеть» или, более вероятно, от греческого «sikuos» — «огурец».

Итак, надо отметить, что тыква является самым сложным овощем в лингвистике, ибо как только его не называют в разных языках: и огурцом, и кабаком и даже дыней.

А КАК У НИХ?

pumpkin — по-английски

тыква — по-белорусски

тыква — на болгарском

calabaza — по-испански

zucca — по-итальянски

Die Kürbisse — по-немецки

Dynia — на польском

Бундева — на сербском

bučo — по-словенски

kabak — по-турецки

la citrouille — по-французски

КАРТОФЕЛЬ

Картофелю более 13 тысяч лет и родом он из Южной Америки. Его родина — Перу и Боливия. В Европу в 16 веке его привезли испанские мореплаватели. В 18 веке картофель «доплыл» и до Украины, где сейчас этот овощ является самым популярным у украинцев.

Немецкое слово «Kartoffel» происходит от итальянского «Tartufo» (трюфель) из-за внешней схожести, а в основу слова «трюфель», очевидно, лег латинский термин «tuber» (бульба), что означает «опухоль» или «кусок», который стал «tufer-» и породил различные европейские термины: французский «truffe», испанский «trufa», датский «Trøffel», немецкий «Trüffel» и другие.

А вот насчет английского potato — все просто. Испанцы в Южной Америке услышали, что местное население называет картофель батат (так, кстати называется сладкий сорт картофеля), и начали называть этот овощ patatas.

Во французском языке картофель — это «земляное яблоко».

Следует отметить, что слово картофель едва ли не единственное, которое более-менее унифицировано во многих языках.

А КАК У НИХ?

potato — по-английски

бульба — по-белорусски

картоф — по-болгарски

patatas — по-испански

patata — по-итальянски

die Kartoffel — по-немецки

Ziemniaki — на польском

Кромпир — на сербском

krompir — по-словенски

patates — по-турецки

la pomme de terre — по-французски

АРБУЗ

Родиной арбуза является Южная Африка. В Древнем Египте люди знали и возделывали эту культуру. Арбуз часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании.

В Западную Европу арбузы были привезены в эпоху крестовых походов. На территорию Украины и России арбузы были завезены татарами в XIII—XIV веках. Сейчас больше всего арбузов выращивается в Китае.

Арбуз происходит из тюркского языка, но каун, кавун у турок, татар — это дыня, и переводится дословно как «круглая шапка, колпак». Итак, снова путаница. В болгарском языке арбуз и по сей день называется дыней. Так что нужно быть осторожным во время отдыха на болгарских курортах.

«Арбуз» в русский язык попало из тюркских языков, скорее всего, из татарского. Сначала арбуз называли «харпузом», которое восходит к персидскому xarbuza — «дыня». То есть, именно арбуз, а не тыкву, некоторое время называли «ослиным огурцом». В польском языке «арбуз» и «кавун» — это синонимы.

У британцев, американцев и немцев все просто: watermelon, die Wassermelone — это водяная дыня.

А КАК У НИХ?

watermelon — по-английски

кавун — по-белорусски

дыня — по-болгарски

sandía — по-испански

anguria — по-итальянски

die Wassermelone — по-немецки

arbus, kawon — на польском

Лубеница — на сербском

Lubenica — по-словенски

karpuz — по-турецки

la pastèque — по-французски

ДЫНЯ

Дыня родом из Африки и Ост-Индии, а в Европу попала в 16 веке. Издавна это растение считается «королевским». Почитали ее в Вавилоне и в Египте. Во Франции ее выращивали на версальских огородах.

В основном сохранились и получили развитие три основных корня в названии различных языков: мело, дыня, каун.

Слово «мело» распространено среди западноевропейских народов; древнегреческое «мелон» — яблоко — заимствовано из латинского «шаровидное». «Каун» с тюркского — «Круглая шапка» (колпак). Этимология названия дыни, возможно, ведется от одного их этих понятий.

На латыни дыня — pepones. Откуда в романских и славянских языках наряду с корнем «мелон» существует параллельное название «Пипон» — дыня: в Италии — пепонен, в Румынии — пейпен, в Болгарии — пепьеш.

Название дыни в славянских языках объясняют ее круглой, раздутой формой и глаголом «дуть», правда, эта теория не имеет под собой весомого основания.

А КАК У НИХ?

melon — по-английски

дыня — по-белорусски

пъпеш — по- болгарски

Melón — по-испански

melone — по-итальянски

die Melone — по-немецки

melon — по-польски

Диња — по-сербски

melona — на словенском

kavun — по-турецки

le melon — по-французски

Яблоки родом из Средней Азии. Яблоня стала одним из самых популярных деревьев на территории Украины.

Слово яблоко происходит от праславянского *(j)ablъko, от которого пошло старославянское — ѧблоко. Название этого фрукта также является унифицированным во многих языках.

В романских языках «яблоко» происходит от латинских слов pomum — плод и pomus — фруктовое дерево. Но в итальянском языке, что интересно, «mela», название яблока, происходит от греческого μήλο.

А КАК У НИХ?

Apple — по-английски

яблык — по-белорусски

ябълка — на болгарском

manzana — по-испански

mela — по-итальянски

der Apfel — по-немецки

Jabłko — на польском

Јабука — по-сербски

jabolko — на словенском

elma — по-турецки

la pomme — по-французски

Как правильно называть плоды арбуза — фрукт, ягода, овощ или тыквина,

Арбуз – один из любимых продуктов детей и многих взрослых. Но не все знают, как назвать эти сочные и сладкие плоды правильно. Чтобы выяснить, арбуз – это фрукт или все-таки ягода, для начала надо разобраться, что означают эти понятия.

Общие сведения

Название «арбуз» происходит от персидского и тюркского слова arbuza – дыня (дословный перевод «ослиный огурец»). Родиной считается Африка.

Арбуз относится к семейству тыквенных, и является близким родственником огурца, дыни, кабачка и тыквы. Это однолетнее травянистое растение с небольшими резными листьями и крупными плодами с толстой жесткой корой. Она может быть разного цвета — зеленоватой, желтой, черно-зеленой и с характерным полосатым рисунком из светлых и темных чередующихся полос. Мякоть у спелого плода может быть красная, малиновая, розовая, даже желтоватая или беловатая, но всегда сладкая, с большим содержанием воды (до 80%). Семена удлиненно-овальные, плоские, с рубчиком по краю, в коричневых тонах, в 1 экземпляре их содержится несколько десятков.

Форма у плодов растения бывает округлая, овальная, цилиндрическая. По желанию, пока плод растет, ему можно придать какую угодно форму, даже совершенно нетипичную для разновидности, например, квадратную. Средний размер может варьироваться от 2 до более 10 кг.

Как правильно называть плод арбуза

На этот счет существует несколько версий. Чтобы узнать, как правильно называется плод арбуза, надо рассмотреть их все.

Фрукт

По ботаническому определению, фрукты – это съедобные плоды, растущие на садовом дереве и имеющие сочную мякоть. И если с тем, что арбуз очень сочный, можно согласиться, то с тем, что он растет на деревьях – нет, ведь это лиана и ее длинные плетистые стебли стелются по земле. Поэтому назвать растение фруктом никак нельзя.

Овощ

Еще с меньшей вероятностью можно утверждать, что арбуз – это овощ. Так принято называть все, что растет не на деревьях, а на однолетних травянистых растениях и имеет чаще всего несладкий вкус. И хотя арбуз – это травянистое растение, а не плод какого-нибудь дерева, назвать его овощем невозможно, так как он содержит в значительном количестве сахара.

К тому же это не биологический термин, а бытовой и кулинарный, обозначающий съедобную часть определенных растений и растительную твердую пищу вообще. Так принято называть растения, дающие плоды на корнях (картофельные клубни), те, у которых съедобными являются утолщенные нижние части стебля (все корнеплоды, морковь, свекла и др.), луковицы чеснока и лука, кочаны (капуста). Это растения семейств пасленовые, бобовые, луковичные, зерновые, крестоцветные, маревые, зонтичные и т. д. Таким образом назвать арбуз овощем тоже неправильно, хотя именно эта версия одна из самых распространенных.

Ягода

Ближе всего по биологическому строению плоды арбуза стоят к ягодам, которые описывают как плоды, растущие на плодовых или декоративных кустарниках, с очень сочной мякотью и содержащие 1 или несколько семян. Размер же особого значения не имеет, хотя многие привыкли, что ягоды должны быть мелкими.

Казалось бы, такое описание лучше всего подходит плоду, так как арбуз состоит из коры, насыщенной влагой мякоти и находящихся внутри нее семян, причем расположены они так, как типично для многих ягод, поэтому многие считают арбуз именно ей. Но у нее кожица должна быть тонкая, нежная как у малины или смородины, например, а у арбузов она толстая и плотная, предохраняющая их от высыхания и позволяющая храниться даже на протяжении нескольких месяцев без потери влаги и питательных веществ. В этом и заключается основное отличие, не позволяющее отнести их к ягодам, хотя некоторое время арбуз и называли ягодой.

Тыквина

Определение «тыквина» – это многосемянная ложная ягода, характерная для растений семейства Тыквенные. Они обладают общими чертами – растут на травянистой лиане, образуются из крупного однополого цветка, в них много семян, расположенных в толще мякоти, как и у ягод.

Но и отличия есть: у ягод, как уже говорилось, мягкая и тонкая кожица, у тыквин – толстая и плотная, для людей она несъедобная, пригодна разве что на корм домашнему скоту. Размер тыквин намного превышает размеры обычных, известных всем ягод плодовых кустарников. Таким образом, наиболее приемлемый ответ на вопрос, чем является арбуз, следующий – это «тыквина» или, как еще можно назвать, «ложная ягода». Получается, что тыквина – это еще и огурец, кабачок, тыква и дыня – его близкие родственники.

Мнение эксперта Мария Власова Садовод-огородник Задать вопрос эксперту Называть арбуз фруктом, а тем более овощем неправильно. Можно назвать ягодой, хотя это тоже будет не совсем верно. Самое точное название – тыквина или ложная ягода. Именно так и нужно называть арбузы.

Родина арбуза. Где она?

Родиной арбузов является пустыня Калахари в Южной Африке. До сих пор там встречаются дикие арбузы, которые имеют небольшой размер (с теннисный мяч) и весят около 200 грамм.

Свыше 4000 лет назад арбузы начали выращивать в Древнем Египте, о чем свидетельствуют найденные в египетских гробницах изображения и семена арбузов. Египтяне часто помещали арбузы в гробницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании. Позже арбузы начали культивировать в Персии (Иране), Аравии, Индии и других странах Азии с сухим и жарким климатом.

В Западную Европу арбузы завезли в эпоху крестовых походов примерно 700-900 лет назад. В Россию арбузы попали из восточных и южных стран морским путем через Астрахань.

Русское название арбуз получил от тюркского слова χarbuz/karpuz, которое было заимствовано из персидского языка. Слово «харбюза» (χarbūza, χarbuza) в переводе с персидского означает «дыня», а буквальное значение этого слова – «огромный огурец» или «огурец величиной с осла».

В Россию арбузы вплоть до конца XVII века привозили из-за границы как заморское лакомство. Сырыми их тогда не ели, а долго вымачивали дольки и варили с перцем и другими пряностями. Первые арбузы были посеяны по царскому указу от 11 ноября 1660 года, причем предписывалось: как только диковинные овощи (а правильнее — ягоды) поспеют, немедленно доставить их в Москву. При Петре I арбузы уже не ввозили из-за границы.

В наше время съедобные арбузы в диком виде растут в Юго-Западной Африке. В дождливые годы там образуются заросли диких арбузов. Ко времени созревания плодов плодоножки засыхают. Ветер или дождевые потоки гонят их на большие расстояния. В пути арбузы разбиваются или их разгрызают животные. Клейкий сок приклеивает семена к почве. После семена быстро прорастают. В некоторых районах пустыни Калахари эти дикие арбузы — почти единственный источник влаги.

Продолжение следует…

Откуда к нам пришел арбуз

У арбуза имеется и на латинском языке свое название — Citrullus lanatus (citrus – цитрусовое дерево; lana – шерсть). Родиной арбуза является Южная Африка, но на эту роль претендуют и Парагвай и Бразилия. В этих странах можно найти его в диком виде. Никто не знает, как и когда на других континентах появился арбуз, но уже древние Египтяне знали эту культуру.

Об урожае арбузов известно из египетских иероглифов почти 5000 летней давности. Обнаружено, что арбузы часто клали в могилы фараонов как пищу для загробной жизни.

В египетских мифах утверждают, что арбуз «посеял» Сет — бог грозы и пустыни, олицетворявший злое начало. К 10 веку нашей эры арбуз выращивали в Китае, в настоящее время эта страна является ведущим производителем этой культуры.

В Европу чудо-ягоду привезли мавританские захватчики примерно к 13 столетию, а в Англии арбуз узнали в 1615 году. Сейчас арбуз известен почти во всех странах. Всего существует более 1200 видов арбуза, их выращиваются в 96 странах мира, но больше всего эта культура распространена в Турции, в Китае, в странах Америки, России, Украине и Узбекистане.

Арбуз похож на большую тыквину, овальной, шаровидной или цилиндрической формы, покрыт плотной корой, толщина которой 4-15 мм. Кора арбуза бывает темно зеленого цвета, но в некоторых сортах встречается с желтой и белой кожурой, на кожуре может присутствовать узор – в виде полос или крупных светлых пятен. Мякоть у спелого арбуза – сладкая на вкус, обычно красная, но есть сорта с мякотью жёлтого или белого цветов. Вес некоторых плодов может превысить 20 кг.

Чаще всего арбузы употребляются в пищу в свежем виде, но их можно мариновать, солить и делать цукаты. Из него получается замечательный джем, конфитюр, а также можно использовать арбузную мякоть как ингредиент в закусках или коктейлях. Из арбузных корок выходят вкусные марципаны. Благодаря сети Интернет легко можно найти большое количество всевозможных рецептов приготовления блюд из арбуза.

Настал сезон арбузов, и поэтому пора выяснить, какую пользу для организма принесет эта ягода?

  • Арбуз состоит на 80% из воды. Также в арбузе на 100 г белков — 0.7 г., жиров — 0.2 г., углеводов – 10.9г ., клетчатки — 0.5 г.
  • Калорийность арбуза в среднем на 100г всего около 38 ккал.
  • Известно, что арбуз прекрасно очищает организм и выводить шлаки.
  • Кроме того, в нем содержится много витаминов и микроэлементов. Поэтому арбуз поможет вам успокоить нервную систему, он является одним из самых вкусных способов борьбы со стрессом.
  • А совсем недавно ученые доказали, что несколько арбузных долек в день улучшают настроение и повышают жизненный тонус. Арбуз вырабатывает в крови аргинин, который и оказывает такое положительное психотропное действие.

Конец лета – праздник живота для любителей арбузов. Марк Твен уверял: отведайте арбуза, и вы узнаете, что едят ангелы.

Арбуз — большая ягода

Арбуз — вид однолетних травянистых растений, относящийся к семейству Тыквенные. Известен своими огромными плодами, которые на самом деле являются съедобными и очень вкусными ягодами.

Описание растения арбуз

Арбуз имеет тонкие вьющиеся ползучие стебли, вырастающие до 3-5 метров в длину. На них располагаются довольно крупные листья (10-20 см), белые или жёлтые цветки, и плоды, представляющие собой крупную тыквину.

Плоды арбуза являются очень сочными и вкусными ягодами, достигающими 10-20 кг массой. Окрас их довольно сильно различается, но в классическом варианте представляет собой тёмно-зелёные полосы и пятна на более светлом фоне коры. Довольно твёрдой и толстой коры, стоит отметить. Мякоть арбуза красная или розоватая, а семечки, коих довольно много — белые или тёмно-коричневые.

Полезные свойства арбуза

Плоды арбуза содержат различные витамины, микро- и макроэлементы (калий, магний, кальций, железо, фосфор, натрий), органические кислоты, пектиновые вещества, сахары (фруктоза, глюкоза, сахароза) и другие вещества. В общем, несмотря на большое содержание жидкости, являются арбузы очень полезными. Другое дело, что их нужно есть побольше, чтобы почувствовать эту самую пользу, ведь содержание полезных веществ на определённую массу плода меньше, чем у большинства других овощей, фруктов и ягод. Но это сполна окупается размерами арбуза. Польза для организма:

  • — Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • — Оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему, усиливает перистальтику кишечника.
  • — Помогает при заболеваниях печени (в том числе и хронически острых), предотвращает их появление или развитие.
  • — Обладает мочегонным свойством, помогает при заболеваниях мочевыводящих путей
  • — Выводит излишки холестерина, рекомендован при ожирении.
  • — Укрепляет иммунную систему, обладает жаропонижающим и противовоспалительным свойствами.
  • — Нормализует процессы обмена в организме и обладает общеукрепляющими свойствами.

Арбуз: интересное

Самый крупный арбуз, который удалось вырастить, имел массу 90 кг. Для тыквенных это не очень много (крупнейшая тыква весит больше тонны), но тоже весьма внушительно. Из-за строения арбуза максимальная масса его едва способна превысить 100 кг, слишком уж велик риск расколоться, ведь кора не столь прочна, чтобы выдержать большой собственный вес.

  • Арбуз

  • Арбуз на дороге возле Гаафура

  • Арбуз

  • Арбуз на ферме

  • Арбуз, выращенный в Бурятии, Сибирь

> См. также

  • Цукаты
  • Бессемянный арбуз

Арбуз, история, интересные факты

Из истории арбузов

Поразительное дело: у многих из нас арбузы ассоциируются с российским югом, с плодородной Астраханью или с солнечным Узбекистаном, однако подлинная родина арбузов — Африка. Именно оттуда, с Черного континента, это красное чудо добралось до наших палестин, а затем распространилось по всему миру.

В Средиземноморье арбузы появились еще в древние времена. Первые изображения этих плодов насчитывают 5 тысяч лет и встречаются на рисунках, украшающих египетские пирамиды.

Арбуз упоминается в Ветхом завете наряду с кабачками, луком и чесноком — самыми, по-ви­димому, популярными у наших предков овощами. С ним связан еще один удивительный факт: несмотря на внешнюю непохожесть, арбуз является ботаническим родственником огурца, тыквы и уже упомянутых кабачков. В США существует предрассудок, согласно которому арбуз — любимое лакомство темнокожих. С чего бы это? Оказывается, в те времена, когда в Америке существовало рабство, арбузы были самым дешевым плодом в южных штатах. Стоили они гроши, росли и продавались повсеместно, а потому часто подавались к столу в домах рабов.

Легенды гласят, что черные бедняки ели арбузы не только вместо десерта, но нередко и вместо хлеба. Впрочем, современные историки опровергают это мнение. По их словам, южные арбузы были такими вкусными и сладкими, что их с удовольствием ели и белые хозяева. Однако предрассудки, как известно, опираются не на факты, а на устные предания. А они до сих пор приписывают афроамериканцам некую особую любовь к арбузам.

В наше время эти плоды продолжают оставаться популярными. Они не сдают позиции даже под натиском экзотических фруктов. Холодный арбуз прекрасно освежает в жаркий день, а его приятная сладость не уступает самым изысканным десертам. Когда-то их развозили на скрипучих телегах, запряженных лошадьми, и среди старожилов до сих пор ходят рассказы о том, как дети сбегались к прокопченному солнцем торговцу и несли домой огромные полосатые гостинцы.

Сегодня большинство из нас покупают арбузы в более цивилизованной обстановке, в супермаркете или овощном магазине. Вы, конечно же, заметили, чем они отличаются от привычных нам плодов советских времен: почти полным отсутствием косточек.

Арбуз без косточек

Первый арбуз без косточек был выращен в 1939 году в Японии. Как это часто бывает, удивительный плод стал следствием ошибки. Японский фермер случайно разбросал арбузные семена на поле, обработанном средством против сорняков. Когда поспел урожай, выяснилось, что арбузы слегка потеряли свою сладость, зато в них исчезли косточки. Покупателям это очень понравилось, и новый сорт разошелся на ура. Израильские селекционеры переняли этот опыт, и сегодня 95 процентов израильских арбузов — это бескосточковые сорта. Интересно, что больше всего экспериментов с этой культурой по-прежнему проводится в Японии.

Квадратные арбузы

Так, именно там двадцать лет назад вывели квадратные арбузы. Японцы совершенно справедливо считают, что круглая форма не вполне удобна для потребителя: круглые арбузы трудно транспортировать, им нужно много места на складах и еще больше — в домашнем холодильнике. Один из японских селекционеров долго ломал голову и придумал надеть на подрастающие плоды стеклянные коробки. В результате арбузы выросли квадратными. Сегодня в Японии их можно и увидеть, и купить — если, конечно, вы не пожалеете на это 200 долларов: такова цена! Есть в мире и еще более странные арбузы — с желтой мякотью, но и у них есть свои поклонники, особенно среди тех, кто обожает все необычное.

Любители арбузов из тех, кто постарше, конечно же, припоминают, какими сладкими были эти плоды в их молодости. Действительно, раньше содержание сахара было выше, поскольку арбузы выращивались под открытым солнцем и держались на бахче до полного созревания. Сегодня спрос требует ускоренных технологий, но в этом есть определенный плюс: в наше время всем известно, что избыток сахаров вреден для здоровья. Однако арбуз — это далеко не только сахар и вода, это еще и калий, витамин С, бета-каротин — словом, множество веществ, укрепляющих наш организм. Они полезны для зрения, кожи, волос, иммунитета…

Арбуз и проблемы эрекции

А вот еще один интересный факт, связывающий мужчин и арбузы. Престижный Университет сельскохозяйственных наук в Техасе обнародовал данные исследования, в котором утверждается, что арбуз может заменить виагру. Оказывается, в его мякоти есть вещество цитролин, расширяющее сосуды. Ученые посоветовали мужчинам с проблемами эрекции съедать ежедневно немного нарезанного кубиками арбуза.

Арбуз — один из самых крупных плодов на нашем столе. Американские фермеры, обожающие соревноваться в выращивании овощных гигантов, обратили свои взоры в сторону арбузной бахчи. В 2005 году в США представили самый большой арбуз в мире — весом 122 кг. Его вырастил фермер из Арканзаса.

А в Австралии раз в два года проводится арбузный фестиваль. Его участники устраивают гонки, привязывая к подошвам арбузные корки и соревнуясь, кто быстрее и дальше проедет на таких «лыжах». Пользуется популярностью и еще более странный конкурс — кто дальше плюнет разжеванной арбузной коркой. Возможно, туристу подобные состязания покажутся примитивными и даже грубоватыми, но у местных жителей они вызывают неизменный восторг. К тому же во время фестиваля поедается неимоверное количество арбузов — как в естественном виде, так и в форме различных блюд и напитков.

Использование арбуза в кулинарии

За долгую историю человечество научилось использовать арбуз целиком. Его едят свежим, соленым, из него варят варенье и джемы. Помимо мякоти идут в ход корки, из них делают цукаты. Едят даже косточки! Их, как и семечки подсолнечника, грызут, например, во время футбольных матчей, в Китае обжаренные арбузные косточки — самое любимое народное лакомство. В Сан-Франциско из арбуза варят пиво, и оно сохраняет аромат и легкий привкус этого плода.

Предыдущие рецепты в этом разделе

  • Пшеница, бургуль, кускус, полба, фрике, приготовление
  • Хорошее тесто секреты приготовления
  • Как чистить рыбу правильно
  • Как исправить пересоленное блюдо
  • Как определить качество меда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *