Как употреблять имбирь

Содержание

Как употреблять корень имбиря в пищу

Свежий имбирный корень можно мариновать, сушить, засахаривать, готовить из него настойки, чаи, витаминные смеси и добавлять в первые и вторые блюда. Вариаций его употребления масса так же, как и рецептов, но суть остается одна – организм получает заряд энергии, комплекс витаминов, микро- и макроэлементов, антиоксидантов и пищевых волокон. Как правильно употреблять имбирный корень, чтобы его целебные свойства не были потеряны?

Подготовка

Свежий имбирь требует предварительной подготовки перед использованием. Она заключается в очищении корнеплода от кожицы с помощью овощечистки или ножа. Важно срезать кожицу как можно тоньше, так как основные ароматические компоненты и эфирные масла сконцентрированы в верхнем слое мякоти. Почистить имбирь рекомендуется перед использованием, хранят же его в холодильнике в полиэтиленовом пакете или контейнере с крышкой.

Как употреблять корень имбиря в свежем виде? Его можно нарезать тонкими дольками и класть в заварник вместе с черным, зеленым или травяным чаем. Можно замариновать и далее употреблять в пищу с суши. Нарезать имбирь лучше керамическим ножиком на пластиковом или стеклянном донышке. Дерево быстро впитает аромат пряности и будет отдавать его другим продуктам. Некоторые рецепты требуют измельчать корень в кашицу. Для этого используют мелкую терку, также неметаллическую, чтобы не допустить окислительных реакций и потери полезных веществ.

Самый востребованный из напитков – имбирный чай с лимоном или лаймом

Чаи и напитки

Для приготовления чая из имбиря можно использовать саму пряность и сочетать ее с другими многочисленными компонентами. Обычно это чай, травы, цитрусы, мед. Можно подсластить напиток коричневым тростниковым сахаром.

Ниже представлены рецепты, простые в приготовлении, вкусные и полезные, главным ингредиентом которых является корень имбиря.

  • Традиционный имбирный чай с медом и лимоном. Готовится из измельченного корня (1 ст. л.), стакана кипятка, двух долек лимона и меда по вкусу. Имбирь заливают кипятком, дают постоять 3─5 минут, бросают в чашку лимон и пьют с медом.
  • Домашний травяной чай с имбирем. Готовится из произвольного количества листьев малины, земляники, черники, цветков липы и иван-чая. Одну столовую ложку измельченного сбора заливают кипятком, добавляют две дольки имбиря, настаивают 5-10 минут под закрытой крышкой. Можно пить с медом. Такой чай можно заваривать с добавлением любых сушеных ягод.
  • Холодный тонизирующий чай. На 2 чашки чая берут 4 см корня имбиря, 2 ч. л. зеленого чая, кладут в заварник. Добавляют несколько веток мяты, заваривают 500 мл кипятка. Когда напиток настоится, его процеживают, охлаждают, добавляют сок одного лимона и апельсина. Пьют охлажденным в течение дня.
  • Имбирный лимонад. Готовят из одного среднего имбирного корня, 1 лимона и 5 чайных ложек натурального меда. Имбирь нарезают тонкими дольками, из лимона выжимают сок. Все заливают 1,5-2 литрами воды, ставят на огонь и кипятят 3-4 минуты. Когда напиток немного остынет, в него добавляют мед и оставляют для дальнейшего охлаждения.
  • Горячий чай с виски. Потребуется выжать сок из двух лимонов и довести количество жидкости в емкости до 300 мл за счет кипяченой воды. Далее в емкость добавляют половину чайной ложки тертого имбиря, ставят на огонь и прогревают до состояния кипения. Выключают, дают остыть до 60-70 градусов, добавляют ложку меда и две виски. Пьют горячим как глинтвейн.

Рецепты чаев и других напитков с целебным корнем можно составить самостоятельно. В качестве дополнительных ингредиентов могут выступать травы, сухофрукты, цитрусы, другие специи и пряности (корица, кардамон, перец).

Как засахарить имбирь

Имбирные цукаты можно использовать как самостоятельное блюдо, добавку к выпечке и домашнему мороженому. Чтобы приготовить это вкусное лакомство необходимо следовать инструкции.

  1. Очистить ровный корнеплод от кожицы (500 грамм), нарезать одинаковыми кубиками или полосками.
  2. Замочить в холодной воде на 3 дня с периодической сменой жидкости для удаления из имбиря горечи.
  3. Приготовить сироп из 3 стаканов сахара и 1 стакана воды.
  4. После закипания в сироп кладут имбирь, проваривают 5 минут и оставляют для пропитывания на ночь.
  5. Так повторяют еще 5 раз, параллельно добавляя по щепотке лимонной кислоты для того, чтобы не произошла кристаллизация сиропа.
  6. Откидывают готовые цукаты на сито, дают стечь сиропу, раскладывают на бумаге для выпечки для полного подсыхания, обсыпают сахарной пудрой.

Хранить десерт можно в стеклянной банке с крышкой в холодильнике на протяжении 2-3 месяцев

Первые, вторые блюда, салаты

Рецепты блюд с корнем имбиря предполагают использование его в свежем, маринованном или молотом виде. Свежий имбирь добавляют в блюда за 15-20 минут до завершения приготовления, молотый в конце.

  • Диетический салат. Готовится из нарезанного соломкой корнеплода (1 ст. л.), отваренных в подсоленной воде креветок (500 грамм), консервированный ананасов (200 грамм). Ингредиенты заправляются соусом из столовой ложки горчицы и лимонного сока, 3 столовых ложек растительного масла и 2 столовых ложек уксуса. Заправка взбивается до однородности. Блюдо подается на листьях салата или пекинской капусты.
  • Вегетарианский суп для похудения. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты: 1 морковь, 2 черешка сельдерея, кусочек корня сельдерея, по 1 штуке болгарского перца, репчатого лука, картофелины, 3 см имбирного корня, 250 грамм пекинской капусты, зубчик чеснока. Из специй понадобится гвоздика, черный перец, лавровый лист. Продукты рассчитаны на 2 литра воды и 100 граммов риса. Сначала варят овощной бульон из половины сельдерея, моркови и лука. Позже их выбрасывают. Далее пассеруют морковь и корневой сельдерей. В кастрюлю кладут картофель, болгарский перец, черешковый сельдерей, немного проваривают, добавляют капусту, пассерованные овощи, порей и тертый имбирь. В конце варки добавляют соль и специи. Подают с отваренным в отдельной кастрюле отварным рисом.
  • Бараньи ребрышки с имбирем. Чтобы избавить баранину от характерного запаха, можно предварительно ее хорошо промариновать в соусе с добавлением тертого имбиря. Для его приготовления необходимо натереть на терке 5 см имбирного корня, смешать его со стаканом натурального йогурта, измельченным зубчиком чеснока, щепоткой перца и кинзой. Обмазать ребрышки соусом и оставить на ночь в холодильнике. Запекают мясо в фольге в духовке до готовности.

Практически любое первое и второе блюдо может иметь в составе свежий корень или молотый. От его присутствия еда будет усваиваться лучше и быстрее, а вкус станет интереснее и богаче.

Лечебные смеси, настойки, отвары

Свежий корень еще в древности считался лучшим лекарством при проблемах с ЖКТ. Из него готовили отвары, настойки, добавляли в пищу, выжимали сок. Чтобы улучшить пищеварение, продезинфицировать пищеварительный тракт, вывести паразитов, шлаки и токсины используют отвар имбиря.

Для его приготовления необходимо измельчить 2 столовые ложки корня и залить их 500-600 мл воды, поставить на огонь. После того, как смесь закипит, огонь убавляют и томят 5 минут. Отвар выключают, дают настояться, процеживают и пьют в теплом виде по половине стакана на протяжении дня. Это хорошее очищающее, обеззараживающее и нормализующее средство натурального происхождения.

Витаминная смесь полезна детям и взрослым в период простуд и для восстановления после болезни

Рецепты лечебных смесей, основанных на свойствах имбиря, способны укреплять иммунитет, снимать воспаления и спазмы. Для укрепления защитных сил организма готовят следующую витаминную смесь:

  • измельчают 120 граммов имбиря, разжижают на водяной бане 150 мл меда, режут на дольки 4 лимона;
  • ингредиенты измельчаются в блендере до кашицы;
  • выкладывают в стеклянную емкость, закрывают крышкой и ставят в холодильник на 2-3 дня;
  • смесь можно употреблять по 1 десертной ложке в день.

Готовить похожую смесь можно с добавлением сока алоэ, грецких орехов или сухофруктов.

Спирт или водка являются компонентами многих лечебных настоек. С их помощью можно получить не просто настойку, а концентрат из вытяжки лекарственного сырья, который обладает выраженным противовоспалительным свойством.

Для того чтобы приготовить спиртовую настойку из имбиря, необходимо взять средний корень и водку хорошего качества. Имбирь измельчают до кашицы, кладут в стеклянную емкость и заливают водкой так, чтобы она полностью укрыла имбирь. Далее добавляют сок одного лимона и ставят в прохладное место на 4 недели. Употреблять такую настойку можно утром натощак и перед обедом. Она хорошо укрепляет и тонизирует организм – именно с этими целями ее готовили тибетские монахи.

Маринованный имбирь

Маринованный имбирь – самая популярная добавка к суши и лучший способ сохранить корнеплод на длительный срок. Для приготовления такого блюда можно воспользоваться простыми рецептом:

  • тонкими ломтиками настругать корень имбиря (100 граммов) и опустить на ночь в подсоленную воду;
  • приготовить маринад из 100 граммов любого уксуса (классический вариант предполагает рисовый суп), 2 столовых ложек сахара, 3 столовых ложек воды. Все доводится до кипения при помешивании;
  • залить имбирные ломтики горячим маринадом, подождать до полного остывания и отправить в холодильник на 3 суток.

В маринованном виде корнеплод хорош для суши и в качестве гарнира к рыбе.

Чтобы приготовить розовый имбирь, можно в маринад добавить немного сливового сока или пищевой краситель. Для получения вкусного и нежного продукта необходимо выбирать свежий корнеплод нового урожая. Его мякоть не такая волокнистая и более сочная.

Секреты приготовления имбиря

В кулинарии имбирный корень позиционируется как пряность, улучшающая вкус блюд. В другом варианте ее использовать невозможно, так как она слишком сильно горчит и щиплет язык. Самым нейтральным вкусом обладает маринованный корень, поэтому и есть его можно до 50 граммов за один прием.

Как правильно использовать имбирь и от чего зависит интенсивность его вкуса и аромата? Корнеплодом нельзя увлекаться, а выбирать нужно тщательно, чтобы не испортить вкус чая или еды. Чем свежее имбирь, тем светлее и нежнее его кожица, а посторонние запахи не дают о себе знать.

Корнеплод сделает чай ароматным и насыщенным, если его хорошо измельчить без намека на кожицу и залить кипятком. Его уникальный аромат раскроется ярче при добавлении в чай шалфея и лимона. Заваривать пряность лучше в керамической емкости, не используя крутой кипяток. Вскипевшая вода должна несколько минут постоять в чайнике, чтобы вышел лишний пар.

Если готовить с корнеплодом первые и вторые блюда, его необходимо нарезать соломкой вдоль волокон, чтобы после приготовления они не были ощутимы. При мариновании важно соблюдать одинаковый размер лепестков, чем они тоньше, тем нежнее получится готовый продукт и тем приятнее его будет есть.

Удачными считаются комбинации корня имбиря со следующими продуктами:

  • рыба;
  • креветки;
  • говядина;
  • баранина;
  • птица;
  • капуста, томаты, огурцы, ревень;
  • лимон, апельсин, грейпфрут;
  • мята, мелисса, душица, шалфей.

Рецепты приготовления имбирного корня и блюд с его присутствием объединяет один важный момент: все они становятся полезнее, ароматнее и экзотичнее на вкус. Самый простой вариант использования целебного корня – это чай, с него и можно начать знакомство с самым почитаемым на Востоке растением.

Корень имбиря — очень полезный продукт, который показан при множестве заболеваний. И чай с него получается такой же витаминный и ободряющий. Но чтобы напиток получился вкусным, существуют некоторые правила приготовления чая. Рассмотрим их подробнее.

Польза и вред имбирного чая для организма

Традиционно так повелось, что имбирный напиток считается средством для похудения. Он улучшает процесс метаболизма и от этого вес человека нормализуется. Но на самом деле имбирный напиток можно использовать в качестве лечения и профилактики простудных заболеваний. Существует множество рецептов, позволяющих оценить наяву эффективность напитка.

Не рекомендуется принимать имбирь в чае при язвенных и желчнокаменных болезнях, колитах и женщинам во время беременности.

Это может усложнить процесс протекания болезней и причинить вред малышу. Поэтому перед использованием такого напитка лучше получить консультацию у врача. Женщинам во время беременности или при кормлении можно посоветовать пить курильский чай или малиновый, которые обладают множеством полезных свойств.

Как правильно приготовить имбирь для заваривания чая

Для приготовления чая необходимо правильно выбрать имбирь

Для чая, да и в принципе других блюд, имбирь лучше использовать свежий. Но для этого его нужно правильно хранить. Оптимальным местом выступает холодильник, точнее контейнер для овощей и фруктов. Только низкая температура воздуха и высокая влажность позволят корню сохранить свежесть и не испортиться.

Лучше всего имбирь окутать полиэтиленовой пленкой, хотя также подойдет и обычный пакетик. Важно перед тем осмотреть корень. Он должен быть упругим, чистым, без плесени и повреждений на кожице. Только тогда можно говорить о том, что корень будет долго лежать.

Если надо хранить всего неделю, можно вообще его так и положить, без пакетика и полиэтилена. Когда же надо сохранить вкусовые и полезные качества продукта на больше, дополнительно можно корень обернуть бумажной салфеткой, а потом в пакетик.

Если появилась необходимость в хранении корня имбиря на длительный период в несколько месяцев. Идеальный вариант спрятать его в морозильную камеру.

Но стоит обратить внимание, что некоторые полезные свойства продукта потеряются. Лучше отдать предпочтение корню в свежем виде.

Рецепты чая с имбирем

Существует множество рецептов вкусных и полезных напитков с имбирем. Каждый из них отличается технологией создания чая и имеет свои особенности. Этот разные сочетания и наборы ингредиентов. Можно добавлять специи, фрукты и даже чеснок, как ни странно. И каждый новый способ заваривать позволит ощутить новизну вкусов и ароматов. Рассмотрим их более подробно.

Приготовление классического имбирного чая с медом

Имбирный напиток с медом помогает при простудных заболеваниях

Сегодня мы постараемся разбить иллюзию о том, что имбирь можно использовать не только в качестве приправы для рыбы и мясных блюд. Это уникальный продукт, способный стать основой холодных и горячих напитков.

Для приготовления классического имбирного напитка вам пригодится:

  • корень имбиря;
  • лимон;
  • мята;
  • мед;
  • черный перец.

На один литр воды рекомендуется натереть на мелкую терку 3 столовых ложки корня имбиря. Все заливается окропом на минут 15. Добавляется мед по вкусу, сок из лимона, мята и мелко порезанные остатки мякоти самого лимона. Перед подачей на стол в напиток добавляется мед по вкусу и немного черного перца. Чай обязательно пить горячим.

Такой напиток обеспечит хороший аппетит, уменьшит головные боли, поможет нормализовать работу пищеварительной системы и позволит привести в норму вес человека повысит иммунитет.

Как заваривать чай с корнем имбиря и корицей

Имбирный напиток с корицей обладает отличным согревающим эффектом

Для приготовления имбирного напитка с корицей вам понадобиться:

  • лимон — третья часть;
  • корица — 1 палочка;
  • корень имбиря — 15 г.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • мята — несколько листочков.

Этапы создания имбирного напитка:

  1. В заварник бросаем заранее очищенный и порезанный дольками лимон и корень имбиря, корицу и мед.
  2. Заливаем все окропом и оставляем чай настаиваться на 5 минут.
  3. Перед подачей напиток процеживаем и добавляем листочки мяты для аромату.

Как сделать чай с травами

Для приготовления имбирного чая с травами необходимы тысячелистник, мята и цветки черной бузины. При этом травы идут по одной чайной ложке. А корень имбиря небольшой кусочек длиной 40 мм.

Корень имбиря очищается и натирается на мелкую терку, добавляются травы, по желанию немного черного листового чая.

Все заливается водой и доводится до кипения. Кипятится на протяжении 5 минут. Потом емкость накрывается крышкой, и чай настаивается минут 15.

Перед подачей напиток процеживают через ситечко и добавляют мед по вкусу. Напиток легко сделать в домашних условиях используя и другие полезные травы, такие как чабрец, шалфей, иван-чай.

Полезный бразильский имбирный чай

Бразильский чай отличает наличие пряности куркумы

Ингредиенты для шести чашей чая:

  • молоко — 4 стакана;
  • корень имбиря — 1 ч. л.;
  • порошок куркумы — 1 ч. л.;
  • мед — по вкусу;
  • сливочное масло — 1 ч. л.

Этот напиток еще называют противовоспалительным. Он показан при простуде и в случае нарушения работы пищеварительной системы.

Для приготовления имбирной пасты необходимо:

  1. Очистить имбирь и натереть его на мелкую терку до образования кашицы.
  2. Размягчить масло до комнатной температуры.
  3. Масло смешать с куркумой и имбирем до получения однородного состава.
  4. В каждый стакан нагретого молока положить половину чайной ложки имбирной пасты. Тщательно все размешать.
  5. Добавить мед по вкусу и подавать к столу.

Как заварить чай с имбирем и лимоном

Чай с имбирем и лимоном хорошо поднимает иммунитет

Чтоб сделать имбирный чай с лимоном вам понадобиться:

  • вода — 750 мл;
  • лимон — 1 шт небольшого размера;
  • мед — 4 ст. л.;
  • корень имбиря — небольшой кусочек.

Рецепт приготовления напитка предельно прост:

  1. Вылейте воду в емкость и поставьте ее на небольшой огонь.
  2. Добавьте сок с лимона.
  3. Натрите на мелкую терку предварительно очищенный корень имбиря и высыпьте его в емкость с водой.
  4. Доведите жидкость до кипения. Прикрутите огонь и прокипятите чай на протяжении 5 минут.
  5. Перед подачей напиток процедите через ситечко и добавьте мед. Чай должен настояться 2-3 минуты.

С имбирем и молоком

Чай с имбирем и молоком можно заварить с использованием черного чая

Основные ингредиенты:

  • вода — 350 мл;
  • молоко — 250 мл;
  • черный или зеленый чай — 50 г;
  • кардамон — 1 ч. л.;
  • корень имбиря — 2 ч. л.

Рецепт приготовления чая с молоком:

  1. В холодную воду добавляется чай, сахар по вкусу и мелко натертый корень имбиря.
  2. Напиток доводится до кипения и кипятится на протяжении 5 минут.
  3. Выливается молоко и добавляется кардамон. Снова кипятится еще 5 минут.

Если вы любите крепкие напитки, рекомендуется чай кипятить больше чем 5 минут.

Этот рецепт можно взять за основу, дополнительно добавив листья базилика и мед. Получится еще один вкусный и ароматный напиток.

Холодный чай с имбирем

Холодный имбирный лимонад освежает в жаркий день

Для приготовления холодного имбирного чая нужны все те же ингредиенты, что и для классического рецепта. Но технология несколько другая:

  1. Корень имбиря очищаем и натираем на крупную терку.
  2. Добавляем черный листовой чай.
  3. С лимона готовим цедру и добавляем ее в емкость.
  4. Сок с лимона выжимаем и пока отставляем отдельно.
  5. Туда же бросаем мяту. Можно по вкусу использовать пряности в виде гвоздики и кардамона.
  6. Все это нужно заварить и настоять под крышкой 15 минут.
  7. Жидкость процеживаем. Доливаем лимонный сок.
  8. Охлаждаем напиток в холодильнике.
  9. Перед подачей в стакан можно бросить несколько кубиков льда и сверху украсить веточкой свежей мяты. Получится не хуже чем в ресторане.

Чай с имбирем оказывает положительное влияние на организм человека. Его можно пить при простуде и при желании похудеть. Главное, правильно приготовить напиток и не забыть о противопоказаниях. Получается дешево и сердито. Минимум ресурсов, затрат времени и максимум пользы. Чего можно только желать?

Имбирь: польза для мужчин, рецепты

Имбирь — это продукт, который пользуется большой популярностью. Пользу этого корня уже давно оценили врачи и диетологи, поэтому каждый, кто желает быть здоровым, может вводить его в свой рацион. Также очень необходим имбирь для мужчин, поскольку он положительно влияет на их здоровье. В чем заключается польза продукта для представителей сильного пола? Узнаете из статьи.

Фото: potencija.com.ua

Имбирь для мужчин: рецепты дома

Корень имбиря чрезвычайно полезен для представителей сильного пола. Поэтому, если нет противопоказаний, есть его можно хоть каждый день.

Уникальность этого продукта в том, что он будет одинаково полезен, в каком бы виде его ни употребляли. А как именно это делать — решать только самому мужчине: все зависит от вкусовых предпочтений.

Узнайте, как можно употреблять имбирь в пищу:

  • В сыром виде.

В сыром корневище имбиря содержится много эфирного масла, что придает ему специфический запах и особый вкус. Чем полезен имбирь? Считается, что в таком виде имбирь лучше всего воздействует на потенцию и защищает от простудных заболеваний.

Употреблять сырое корневище можно несколькими способами:

  1. Натереть на терке и есть вместе с лимоном маленькими порциями.
  2. Нарезать тонкими пластинами и есть в течение дня.
  3. Измельчить и добавлять в пищу.

Фото: Блог Comfy

Также тертый имбирь смешивают с медом (пропорция 1:1) и принимают ежедневно натощак. Еще один способ — измельчите корень любым удобным способом, выдавите из него сок и добавляйте в чай или воду.

  • В качестве напитков.

О чае с имбирем слышали, наверное, все. Это исключительно полезный напиток, который рекомендовано употреблять время от времени не только мужчинам, но и женщинам.

Как и в случае с сырым корнем, напитки с имбирем употребляют по-разному. Можно добавить тертый имбирь в чай или поступить так:

  1. Возьмите имбирь и лимон в пропорции 1:2 и прокрутите на мясорубке. К полученному составу добавьте мед (столовую ложку на 200 г готового продукта) и залейте смесь двумя литрами теплой воды или зеленого чая. Употребляйте в течение дня.
  2. Смешайте мелиссу, шалфей и цветы липы в равных долях (по 1 чайной ложке). Добавьте измельченный имбирь (чайную ложку) и залейте 300 мл воды. Настаивайте в течение часа и пейте как чай — теплым или холодным.
  3. Чайную ложку измельченного имбиря залейте стаканом кипятка, настаивайте в течение часа. Употребляйте теплым.
  4. Хорошо себя зарекомендовала имбирная настойка. Для ее приготовления смешайте измельченный имбирь со спиртом в пропорции 1:3 или с водкой (1:1). Плотно закройте смесь и поставьте в темное место на 14 дней. Процедите и принимайте по 10 капель каждый день перед сном.

Фото: Народная медицина и лечение на дому

  • В маринованном виде.

Маринованный имбирь — любимое блюдо японских мужчин. Если любите суши и роллы, наверняка пробовали этот продукт. Оказывается, он не только вкусный, но и исключительно полезный, поэтому есть этот продукт можно не только с японскими, но и с привычными блюдами.

Маринованный корень имбиря можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Для этого нарежьте полкилограмма корневища тонкими пластинами, сложите в просторную тару (лучше банку).

Затем приготовьте маринад: налейте в кастрюлю литр воды, добавьте 0,5 ч. л. соли и закипятите. Потом всыпьте в маринад 3 ст. л. сахара и 100 мл рисового уксуса. Этой смесью залейте имбирь и оставьте на сутки.

Как видите, существует масса рецептов того, как можно употреблять имбирь в пищу. Выбирайте тот, который нравится, или чередуйте способы приготовления по настроению.

Чем полезен имбирь для человека

Имбирь для мужчин: как принимать, польза

В переводе с китайского слово «имбирь» означает ‘мужественность’, поэтому не удивительно, что его особенно рекомендуют употреблять мужчинам.

Фото: Имбирь

Принимать имбирь можно по желанию, главное — не превышать дозировку и не употреблять его при наличии противопоказаний. Желательно пить чай с имбирем через 40 минут после еды. Во избежание раздражения слизистой не ешьте и не пейте ничего с добавлением корневища натощак.

Безвредная дозировка составляет не более 50 г свежего имбиря в день. Сюда входит употребление корня в любом виде — сыром, маринованном, сушеном.

Откажитесь от имбиря, если у вас:

  • язва желудка;
  • онкологические заболевания;
  • острая или хроническая форма простатита;
  • камни или другие заболевания почек;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • какие-либо воспаления;
  • повышенное артериальное давление.

Также нельзя употреблять корень при повышенной температуре тела, поскольку он зарекомендовал себя как потогонное средство, и аллергии на продукт.

Фото: Anisima.ru

При передозировке имбиря может возникать аритмия, бессонница, тревожность, дрожь в теле, поэтому будьте аккуратны и не превышайте рекомендованную дозу.

Почему врачи часто советуют употреблять имбирь мужчинам? Все просто: этот продукт хорошо действует на потенцию. Имбирь способен усиливать кровоток, что способствует сильной эрекции и более длительному половому акту. Также он действует как афродизиак, пробуждая сексуальное желание.

Хотите узнать, чем полезен имбирь, помимо повышения потенции? Врачи отмечают, что корневище обладает такими свойствами:

  • улучшает репродуктивную функцию;
  • проявляет антисептические свойства;
  • не дает развиваться раку простаты;
  • повышает иммунитет;
  • регулирует уровень холестерина;
  • защищает от образования язв в желудке.

Также имбирь прекрасно тонизирует, поэтому мужчинам можно пить чай с его добавлением по утрам или после трудового дня. Кстати, такой напиток хорошо помогает и от похмелья, поэтому, если перебрали накануне, приготовьте имбирный чай.

Фото: Creu

Корень имбиря поможет мужчинам чувствовать себя легко и уверенно. Если не верите, попробуйте регулярно употреблять продукт в течение недели: вот увидите, что самочувствие изменится в лучшую сторону. Однако не считайте имбирь панацеей от всех болезней — соблюдайте меру.

Корень имбиря — как употреблять в домашних условиях. Полезные свойства и противопоказания корня имбиря

Есть пряности, которые применяют не только в кулинарии, но косметологии, народной медицине и многих других отраслях. Корень имбиря является таким средством. Состав богат аминокислотами, клетчаткой, разными группами витаминов, микро-, макроэлементами. Благодаря такому содержанию корень обладает массой полезных веществ. Об этой полезной пряности знали еще три тысячелетия назад. Уже тогда имбирь покорил восточные кухни, поражая своими свойствами медицину. Он также известен, как белый или рогатый корень.

Польза и вред корня имбиря

Универсальный состав корня сказывается на лечебных свойствах растения. Наличие разных компонентов обеспечивает антисептическое, желчегонное, противовоспалительное, бактерицидное, тонизирующее, успокаивающее действие этого средства. Налаживание процессов пищеварительной системы, ускорение обмена веществ делает пряность незаменимой при похудении.

Невзирая на все полезные свойства корня имбиря, употреблять его необходимо с осторожностью – большие дозы или неправильное применение способны нанести вред организму. Пряность обладает согревающим эффектом, поэтому использовать ее в лечебных целях во время жара (при высокой температуре) не следует. Употребление маринованного имбиря людям, страдающим гастритами и язвой желудка, опасно для здоровья.

Применение в медицине

О целебных свойствах пряности уже давно известно человечеству. Применяют корень имбиря, как для лечения заболеваний, так и для их профилактики. Средство используют в виде чаев, отвара, порошка (сухого молотого имбиря). Под видом пищевой добавки в рацион включают свежий, консервированный, маринованный имбирь. Какие состояния и болезни лечат этим корнем?

  1. Средство обладает общеукрепляющим действием. Противомикробные и противовоспалительные свойства имбиря способствуют улучшению иммунной системы. Белый корень очень эффективен для борьбы с вирусными заболеваниями.
  2. Пищеварительная система. Уникальный состав тропической пряности способствует улучшению метаболизма, выработке желудочного сока, нормализации секреции. При неприятной отрыжке, несварении, диарее, метеоризме хорошо помогают имбирные отвары, чаи.
  3. Мочеполовая система. Лечение почек рогатым корнем обусловлено мочегонными свойствами. При проблемах в половой жизни применение пряности способствует увеличению либидо, излечению потенции и простатита у мужчин. Употребление имбиря женщинами благоприятно сказывается на тонусе матки, что не только увеличивает сексуальное желание, а еще способствует решению болезненных менструаций.
  4. Сердечно-сосудистая система. Свойства корня способствуют укреплению стенок сосудов, очищению крови. Средство не дает образовываться тромбам, приводит в норму давление, способствует улучшению мозговой активности, памяти.
  5. Онкология. При таких заболеваниях было замечено, что употребление имбиря приводит к торможению роста опухолей.
  6. Боли в суставах и мышцах.
  7. Диабет. Сок корня способен снижать уровень вредного холестерина.

Как правильно употреблять для похудения

Ускоряя обмен веществ, имбирь способствует сжиганию лишнего веса. В некотором роде, корень стал панацеей для желающих быстро и легко сбросить лишние килограммы. Многим эта методика нравится тем, что не нужно изнурять организм различными диетами, ежедневными занятиями спортом. Для достижения результата просто следует добавить в свой ежедневный рацион имбирный корень.

Обеспечить быстрое похудение это средство поможет вместе с другими компонентами, способствующими сжиганию жира, уменьшению объемов тела. Одним из популярных рецептов является имбирный чай с медом и лимоном. Готовится очень просто: тертый корень заливается кипятком, добавляется мед, выжимается сок дольки лимона. Такой напиток не только помогает сжигать лишний вес, но и притупляет чувство голода. Чай рекомендуется употреблять 3 раза в день за 30 минут до еды.

От простуды

При постоянном употреблении корня имбиря риск заразиться гриппом или простудой очень мал. Но не все регулярно пьют такой чай. Во время простуды или гриппа быстро встать на ноги помогают простые рецепты на основе имбиря. Выпивайте по 3 стакана горячего чая с этим средством в день. Для лечения кашля и насморка есть отдельные рецепты:

  1. При мокром кашле пейте молоко с добавлением сушеного молотого корня, по желанию можете добавить мед и куркуму.
  2. При бронхите и сухом кашле используйте имбирный сок, смешанный с лимонным, с добавлением небольшого количества меда.
  3. Гайморит и насморк лечат быстро таким рецептом – свежий сок рогатого корня перемешивают с сахаром в пропорции 1:1. Полученной смесью закапывают нос по 1-2 капли в каждую ноздрю.

Имбирь – кладезь полезных веществ. Во время беременности женский организм как никогда нуждается в витаминах и минералах. В это время большинство будущих мам отдают предпочтение лекарствам природного происхождения. Во время беременности имбирь помогает бороться с токсикозом, т.к. является хорошим противорвотным средством. Корень снимет нервное напряжение и восстановит нормальный сон, улучшит работу пищеварительной системы и укрепит организм. Его употребление хорошо сказывается на красоте волос, внешнем виде.

Но насколько бы полезным не был имбирь, употреблять его нужно очень осторожно. Это средство может не только вылечить, но и нанести вред. Чрезмерное употребление имбиря иногда приводит к плохим последствиям. Специалисты строго не рекомендуют принимать имбирь женщинам, находящимся в ожидании ребенка, у которых был выкидыш, и на поздних сроках беременности.

Для укрепления иммунитета

Благодаря своему составу, имбирь успешно укрепляет иммунную систему и борется с вирусными заболеваниями. Его действие сравнивают с чесноком, но главным преимуществом имбиря является отсутствие неприятного запаха. Из корня готовят чаи или отвары. В сочетании с другими продуктами, обладающими общеукрепляющим действием, это дает колоссальные результаты. Большой популярностью пользуется засахаренный корень. Эта сладость не только полезна, но и очень вкусна. Имбирь способен поднимать настроение наравне с черным шоколадом и бороться с депрессией во время осенней хандры.

Можно ли корень имбиря давать детям?

Применение пряности детьми в раннем возрасте может привести к раздражению и стать причиной нарушения пищеварительной системы. Не давайте малышам до 2-х лет этот продукт. В более старшем возрасте имбирь используют в качестве профилактического средства в виде добавок к чаю или другой пище. При этом важно контролировать количество употребленного корня. Большие дозы способны отбить у ребенка желание принимать это средство или, что еще хуже, нанести вред детскому организму.

Как хранить и использовать имбирь в домашних условиях?

Одним из важных вопросов при частом употреблении корня становятся методы хранения средства. Важно сберечь все его свойства. Существуют следующие способы хранения имбиря:

  • При низких температурах. Очищенный имбирь заворачивают в пищевую пленку и отправляют в холодильник. Этот способ прост, но подходит только для недлительного хранения. В остальных случаях прибегают к другим методам.
  • Заморозка. Данный способ позволяет надолго сберечь все полезные свойства корня. Для этого имбирь чистят от кожицы и натирают. Затем складывают в полиэтиленовый пакет и хранят в герметически закрытой емкости.
  • В виде спиртовой настойки. Для приготовления средства понадобится 100 грамм корня и литр водки. Отправьте смесь в холодильник на 2 недели, не забывайте периодически ее встряхивать.
  • Засахаренный имбирь. Такой корень хранится в холодильнике 30 дней.

Противопоказания

Невзирая на массу полезных свойств, употреблять имбирь безопасно не всем. Корень нельзя принимать людям, страдающим язвой желудка, некоторыми расстройствами желудочно-кишечного тракта. Употребление на поздних сроках беременности может вызвать преждевременные роды, в этот период имбирь категорически запрещен. Нежелательно применять корень людям преклонного возраста, имбирь активизирует работу сердца и повышает ритм. Принимать средство вместе с гипотензивными лекарствами строго запрещено.

Видео: как заваривать имбирный чай?

Напиток из имбиря – отличное универсальное средство, которое помогает бороться со многими заболеваниями, согреть тело, восстановить нервную систему и укрепить организм в целом. Чтобы извлечь максимальную пользу, необходимо знать, как правильно его сделать. Приготовление напитка на основе белого корня зависит от предназначения средства. Заваривание чая занимает от 10 до 30 минут, а вот для настойки понадобится несколько часов. Как правильно приготовить имбирный напиток, вы узнаете из видео ниже.

Как приготовить имбирный чай?

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента. Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Понравилась статья? Реклама на сайте

Как употреблять имбирь в лечебных целях

Приветствую вас, дорогие друзья!

Корень имбиря обычно используют как приправу в виде порошка для приготовления горячих мясных блюд, а также для соусов, маринадов и салатов. Кроме того, с ним готовят восхитительно вкусные и полезные напитки. Продукт востребован не только в кулинарии, но также в народной медицине. И в сегодняшней статье я расскажу вам, как употреблять имбирь в лечебных целях.

Вначале предлагаю разобраться с тем, как этот корнеплод воздействует на наш организм и при каких заболеваниях он нам поможет? А для этого давайте узнаем, какой у него химический состав.

Состав корня

Главными компонентами полезного корнеплода являются органические соединения, в числе которых альдегиды, углеводороды и кетоны. Все эти вещества, включая органические спирты, широко применяются как в парфюмерии, так и медицинской отрасли.

Состав корня растения также богат на содержание витамина С, который медики относят к незаменимым веществам, необходимым для поддержания крепкого здоровья человека.

Кроме аскорбиновой кислоты корневище содержит витамины группы В, множество макро- и микроэлементов, а также гингерол и незаменимые аминокислоты.

Свойства

На тему полезных свойств имбиря было проведено немало исследований. И некоторые из них продемонстрировали, что этот корнеплод не зря используют для лечения различных заболеваний.

  1. Одним из главных достоинств имбиря является то, что при употреблении его в пищу он поддерживает хорошую циркуляцию крови. К тому же корнеплод помогает эффективно бороться с лишним весом, поскольку его корень содержит практически все витамины, аминокислоты и минералы, которые способствуют очищению организма от вредных компонентов. Он также положительно влияет на метаболизм, способствует нормализации жирового и холестеринового обмена, что значительно помогает для похудения людям, пытающимся сбросить лишний вес.
  2. Если вы будете принимать имбирь постоянно – это поможет укрепить иммунитет. Употребляя хотя бы одну ложку тертого имбиря в день, значительно сокращается вероятность возникновения огромного количества болезней.
  3. Лекарственные средства, приготовленные на основе имбиря в домашних условиях, обладают противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами. Немаловажно, что дополнительное свойство имбиря в том, что он является природным антибиотиком и борется с воспалениями не хуже, чем лук или чеснок.
  4. Употребление имбирных корневищ для приготовления в пищу уменьшит шанс того, что у вас случится сердечный приступ или появятся другие проблемы связанные с ССС.
  5. Корень имбиря используют при заболеваниях дыхательных путей: от обыкновенного кашля до бронхита. Регулярное его применение во время этих недугов облегчает дыхание и устраняет мокроту.

Так выглядит растение имбирь

И еще некоторые полезные свойства

  1. Применять масло имбиря или перемолотый сухой корень для мужчин полезно тем, что в таких продуктах содержится много цинка. Этот элемент является стимулятором тестостерона, который отвечает за здоровую мужскую силу.
  2. Корень имбиря может оказывать воздействие на раковые клетки в кишечнике, замедляя их рост и развитие. Китайские медики утверждают, что имбирь можно применять и для уничтожения раковых клеток яичников. Что сделать не так просто даже с помощью современных медицинских средств.
  3. Возможно, вы не знали, но имбирь помогает в борьбе с укачиванием в транспорте. Его даже используют в путешествиях по особо неспокойным морям, поскольку он хорошо помогает бороться с морской болезнью. Для того чтобы вас не укачивало, употребляете крепкий чай с добавлением корня имбиря.
  4. Если вы мучаетесь от болей в желудке или от несварения, то имбирь станет неплохим средством для улучшения пищеварения. Он позволяет продвигаться пище по желудочному тракту гораздо быстрее, не вызывая при этом неприятных ощущений. Для того, чтобы стимулировать работу желудка и улучшить пищеварение можно с каждым приемом пищи употреблять совсем немного измельченного имбиря.

Кроме того, что имбирный корень оказывает лечебный эффект и помогает в профилактике множества недомоганий, все же у него есть некоторые противопоказания. К ним относятся:

  • гепатит
  • гипертония
  • энтероколит
  • цирроз печени
  • гастрит и язвы
  • камни в желчном пузыре
  • ишемическая болезнь сердца
  • индивидуальная непереносимость
  • прединсультное и прединфарктное состояние

Рецепты

Обсудив основную пользу и противопоказания имбиря, перейдем к рецептам. В народной медицине они заслужили положительные отзывы благодаря своей эффективности.

В целом этот продукт достоин занять почетное место в меню практически каждого человека. Давайте же узнаем, как употреблять имбирь в лечебных целях?

Не секрет, что простудные заболевания – распространенная проблема в осенне-зимний период, с которой пытаются бороться самыми разными способами. А натуральные средства, такие как корень имбиря, позволяют избавиться от основных симптомов простуды.

Из тертого или измельченного ножом корня имбиря можно приготовить очень простой напиток. Залейте продукт горячей водой (не кипятком), и настаивайте около одного часа. Перед применением слегка подогрейте, затем добавьте мед по вкусу. Этот напиток используется и как дополнительное средство при пониженном кровяном давлении.

Для снижения веса, а также в качестве средства от простуды применяют следующий рецепт с лимоном и с медом:

На один литр горячей воды понадобится:

  • 2 ст. л. тертого корня имбиря
  • 2 ст. л. меда
  • сок половинки лимона
  • корица или гвоздика для вкуса

Имбирь и лимонный сок заливаем горячей водой, затем ждем 30 минут. Далее добавляем мед с корицей.

Такой напиток можно принимать до еды по половине стакана. Он поможет повысить энергию без использования кофеина. А еще он очень полезен для иммунитета, что особенно нужно в холодное время года.

Друзья, надеюсь, что информация из этой статьи вам пригодилась. Рекомендуйте ее в ваших соцсетях и подписывайтесь на обновления моего блога. Всем до свидания! До встречи в следующей статье!

С вами была Татьяна Андриевская

Применение имбиря

Имбирь имеет множество форм и областей применения. Его ценят в народной медицине, признают в официальной и любят на всех континентах земли. Он известен как самый причудливый корнеплод, наиболее богатый на активные компоненты растительный продукт и эффективный помощник в борьбе со многими заболеваниями. Как и где можно использовать имбирный корень и есть ли особенности в его применении?

Использование в народной и официальной медицине

Имбирь редко выступает единственным ингредиентом. Его жгучий вкус и ярко выраженный аромат с легкими цитрусовыми нотами не позволяет использовать его в больших количествах в качестве пищевого и лечебного продукта. Как использовать имбирь правильно и для чего он особенно полезен?

Для начала о разнообразии форм использования пряности. И свежий, и молотый корень подходит для лечебных целей и использования в качестве продукта питания в кулинарии. Свежий имеет более нежный вкус и аромат, богат витаминами, аминокислотами, эфирными маслами. Молотая пряность обладает выраженным согревающим свойством, поэтому часто используется для лечения больных суставов, растяжений, ушибов.

Из имбиря готовят чаи, напитки, смеси, отвары, компрессы, пасты, настойки. В каких формах можно использовать имбирь еще? В кулинарии много рецептов выпечки, слабоалкогольных напитков из имбиря, например, эля, варенья, компотов. Корень маринуют и засахаривают. Сфера и формы применения корня разнообразны: от мощных лекарственных средств (настойка) до ароматных десертов (пряники и печенье).


Настойка – одно из самых сильнодействующих лекарств из имбиря

Использование имбиря в народной медицине обусловлено наличием в нем следующих активных веществ, которые в силах комплексно воздействовать на многие проблемы в организме:

  • витамины А, Е, С, группы В;
  • микро- и макроэлементы: калий, фосфор, магний, марганец, алюминий, кремний, кальций, железо, хром;
  • линолевая, никотиновая, олеиновая, каприловая кислоты;
  • аспаргин;
  • холин;
  • незаменимые аминокислоты;
  • гингерол;
  • бисаболен;
  • танин;
  • флавоноиды;
  • кофеин и другие.

Ярко выраженными свойствами имбиря в любой форме являются: противовоспалительное, дезинфицирующее, противомикробное, тонизирующее, стимулирующее, согревающее. Пить имбирь рекомендуют для того, чтобы согреться, снять напряжение, получить порцию бодрости и хорошего настроения. Для лечения простудных заболеваний, сопровождающихся ломотой в теле, ознобом, кашлем и заложенностью носа, в народной медицине применяется концентрированный напиток из имбиря (1 ст. л. измельченного корня на 250 мл воды), ингаляции с имбирным маслом, полоскания с соком.

Не рекомендуется пить горячие имбирные чаи при высокой температуре, так как способность пряности согревать и усиливать кровообращение может провоцировать большее повышение температуры тела с дополнительной нагрузкой на сердце и сосуды. Также нельзя использовать пряность при внутренних кровотечениях или подозрении на них.


Для улучшения пищеварения чаще используют молотую пряность, чем свежий корень

Применение имбиря еще со времен Древнего Китая связано с его особым влиянием на пищеварительную систему. Он использовался для профилактики отравлений и лечения последствий. В составе корня много антимикробных, антибактериальных и противовирусных компонентов, которые мягко оздоравливают микрофлору желудка и кишечника, убивают болезнетворные микроорганизмы, очищают от шлаков и токсических веществ.

Кроме этого, имбирный корень способствует нормальной выработке пищеварительных ферментов, ускоряет процессы переваривания пищи, улучшает всасывание питательных веществ и препятствует отложению жиров. Пряность относится к раздражителям, поэтому противопоказана при язве, гастритах, панкреатите, серьезных заболеваниях печени.

При каких болезнях имбирь может помочь?

  • Заболевания опорно-двигательной системы: артрит, артроз, спондилит, ревматизм и др. Эффективность компрессов с молотым корнем обусловлена выраженными согревающими свойствами, способностью проникать глубоко в мышцы, обезболивающим воздействием на проблемный участок. Дополнительно имбирь улучшает кровообращение в пораженном суставе, мышце, хряще.
  • Тонзиллит, ларингит, трахеит, бронхит и пневмония. Обеззараживает слизистые, выступает в роли муколитика, снимает воспаление, восстанавливает пораженные участки, смягчает сухой кашель.
  • Ослабленный иммунитет. Обогащает рацион витаминами, микро- и макроэлементами, способствующими улучшению работы иммунной системы, и повышает скорость иммунного ответа на действие вирусов и бактерий.
  • Кишечные инфекции (выступает в роли дезинфицирующего средства), медленный обмен веществ (гингерол в составе корня ускоряет процессы расщепления белков, жиров и углеводов).
  • Воспалительные заболевания женской и мужской половой сферы, ПМС. Помогает в лечении вагинитов, кольпитов, молочницы, цистита, простатита. Ослабляет боль при ПМС, напряжение в молочных железах, повышает потенцию и женское либидо.

В официальной медицине экстракты имбиря используются при производстве лекарственных средств от кашля и простуды. Это сиропы, леденцы для рассасывания. В аптеке можно приобрести и имбирное масло, которое используется для ингаляций и в качестве крема для массажа.

Многочисленные исследования, проводимые в институтах всего мира, позволяют предполагать, что в скором будущем натуральных и эффективных лекарственных средств из имбиря станет намного больше, ведь есть сведения о пользе пряности в борьбе с раком молочной железы, прямой кишки, предстательной железы и других новообразований онкологического характера.

Применение в кулинарии

Имбирь в Европе впервые стал использоваться как пряность в кулинарии. Купить и принимать в пищу его могли только люди из привилегированных сословий ввиду слишком высокой стоимости. Сначала его добавляли к мясу и рыбе, позже стали популярными рецепты пряников и печенья с сушеной пряностью. Сегодня список блюд, в которые по рецептуре добавляется имбирь, сложно разместить в одну поваренную книгу. Это безалкогольные и алкогольные напитки, печенье, пряники, супы, мясные и рыбные блюда, салаты, варенья. Из имбиря делают цукаты, маринуют тонкими пластинами и подают к суши.

Классикой жанра считаются рыбные блюда с имбирем. Он нейтрализует не всегда приятный рыбный запах, придает блюдам пикантности, позволяет сделать мясо мягче и нежнее в том случае, когда его добавляют в маринад.

Маринованный имбирь нейтрализует послевкусие от одного блюда, чтобы с чистыми рецепторами перейти к другому. Это свойство корня используется в японской кухне при подаче суши. Некоторые гурманы и истинные почитателя растения употребляют в пищу маринованный имбирь как гарнир или самостоятельное блюдо.


Цукаты – один из самых вкусных и полезных десертов из рогатого корня

Многие сырые салаты, предназначенные для чистки кишечника, тоже содержат тонко нарезанный имбирь. Он помогает вывести токсины и шлаки, оздоровить пищеварительный тракт, является источником пищевых волокон, поэтому медленно переваривается и дарит чувство сытости надолго. Молотую пряность можно добавлять почти в каждое блюдо, главное – грамотно соблюдать пропорции.

В кулинарии о пользе имбиря говорят так: он делает самое сложное и тяжелое блюдо легким для переваривания, упрощая работу пищеварительной системе. Его аромат уже располагает к приятной трапезе, а вкус заставит повторять рецепт снова и снова. Куда бы ни добавлялся имбирь, в каких блюдах ни присутствовал – он сделает их вкус необычным, а аромат – оригинальным.

Имбирь для красоты и молодости

Корень имбиря – богатый источник антиоксидантов. Это и витамины, и флавоноиды и жирные кислоты, которые стоят на страже красоты и здоровья. В косметологии применяется как эфирное масло имбиря, так и всевозможные экстракты. Они входят в состав омолаживающих кремов, противовоспалительных средств для проблемной кожи, шампуней от выпадения волос.

В домашних условиях имбирь используют в виде сока, сухого порошка и кашицы. Разведенный кипяченой водой сок можно с помощью ватной палочки наносить на проблемные участки кожи, прыщи, воспаления для дезинфекции кожи, легкого подсушивающего эффекта и оздоровления эпидермиса. В аналогичном виде его можно использовать для нанесения на волосы для укрепления и стимуляции роста волос. Достаточно налить разведенный сок в емкость с пульверизатором и распылить по всей длине волос. Если процедура проводится вечером, то голову можно вымыть только утром.


С помощью имбирных масок можно осветлить волосы, справиться с перхотью и сделать локоны гладкими и блестящими

Широкое применение получили различные маски для лица и волос с порошком или соком растения. Так, для питания волос, ускорения их роста и оздоровления кожи головы используют разведенный в воде молотый имбирь с добавлением оливкового, миндального, персикового или иных масел. Такая маска может слегка пощипывать кожу и разогревать.

Походит имбирный сок в качестве одного из дополнительных ингредиентов масок для жирной и проблемной кожи. Он способен регулировать объем выделяемого кожного сала, хорошо очищает кожу от загрязнений, убивает микробную флору, питает витаминами-антиоксидантами, заживляет мелкие раны.

Правильно начинать использование пряности для наружного применения с малых порций – нескольких капель. Имбирь может вызвать аллергию, поэтому тест на чувствительность можно сделать для исключения неприятных последствий.

Лучшая пряность для похудения

Пряности и специи как стимуляторы активной работы пищеварительной системы применяются во многих диетах. Они используются как добавка к пище или ингредиенты жиросжигающих напитков. Применять имбирь как средство для похудения в Европе стали не так давно. Еще в 70-е годы прошлого века некоторые исследования американских и французских ученых утверждали, что активные вещества, содержащиеся как в свежем, так и сушеном корне способны помочь людям избавиться от лишних килограммов и сделать вялый обмен веществ намного активнее.

Сегодня залогом успешного сжигания жира и нормализации веса является правильное и регулярное употребление имбирных напитков. Именно теплый чай со свежей или молотой пряностью следует применять всем, кто стремится похудеть. На стадии активного похудения необходимо ежедневно выпивать по 1,5 литра чая, приготовленного из 1 столовой ложки свежего измельченного имбиря, залитого стаканом горячей воды и настоянного 5-10 минут.

Для усиления эффекта в чай добавляют чайную ложку сока лимона и меда. Пьют напиток обязательно теплым и до приема пищи. Чтобы заставить организм активнее сжигать жиры, необходимо жестко ограничить количество их поступления в пищу. Тогда для получения нужного объема энергии организм начнет расходовать липидные отложения, сконцентрированные в области живота и других частей тела.

Имбирь сочетают с чаем и зеленым кофе для усиления процесса сжигания жиров

Еще более эффективным, но жестким и имеющим противопоказания является использование сочетания имбиря с чесноком. Эти два продукта дополняют и усиливают свойства друг друга по улучшению пищеварения и расщепления жиров. Они берутся в равных пропорциях, измельчаются, перемешиваются с лимонным соком и медом. Далее из массы готовят чаи. Одну десертную ложку смеси заливают стаканом горячей воды, настаивают 5 минут и пьют перед едой.

Похожий напиток можно приготовить в термосе на весь день. Для этого один небольшой корень и головку чеснока измельчают, заливают 1,5 литрами горячей воды, настаивают в термосе 30 минут, процеживают и снова помещают в термос для поддержания оптимальной для питья температуры. При употреблении в чашку можно добавить лимон и мед.

Людям, которых устраивает собственная фигура, имбирь можно применять для поддержания веса на стабильном уровне. Для этого достаточно несколько раз в неделю сдабривать мясные блюда молотым имбирем и ежедневно пить обычный черный или зеленый чай с долькой свежего корня.

Имбирь – специя с большой буквы. Если в средние века ее история и происхождение были овеяны тайнами и легендами для повышения стоимости, то сегодня масса исследований не дают усомниться в ее пользе для человеческого организма. Она широко используется на всех континентах, ее цена доступна каждому, а пользу дано ощутить только тем, кто знает все секреты ее употребления.

Полезные свойства корня имбиря, как правильно принимать

Поддержание оптимальных для человека параметров здоровья – важная задача, с которой помогает справиться имбирь, чьи полезные свойства известны, хорошо изучены и активно применяются не только в народной, но и обычной медицине. Растение в свежем или сушеном виде содержит большое количество веществ, оказывающих на организм комплексное воздействие.

Его применяют для укрепления иммунитета, снятия напряжения и усталости, борьбы с вирусами и инфекциями, регулирования показателей давления (при гипотонии и гипертонии). Приятный вкус и аромат сделали имбирь полезной кулинарной добавкой к различным блюдам и напиткам, которые входят в лечебные, профилактические и повседневные меню и программу здорового питания.

Состав имбирного корня

Корень имбиря, содержит разнообразные витамины и комплекс микро и макроэлементов. Благодаря этому он помогает восстановить силы (тонизирует организм), устраняет последствие стрессов и психологических перегрузок. В растении и его корне содержится более 390 различных по количеству микроэлементов, которые работают с разной интенсивностью, что помогает воздействовать сразу на весь организм и решать множество проблем. Самыми интенсивными по степени воздействия являются следующие компоненты:

  • кальций (укрепляет кости, положительно влияет на состав зубной эмали и ногти);
  • калий (необходим для регулирования обменных процессов, вывода лишней жидкости и устранения воспалительных процессов);
  • магний (укрепляет и делает эластичными стенки сосудов, принимает участие в снятии мышечного напряжения, положительно влияет на нервную систему);
  • фосфор (укрепляет кости, улучшает умственную деятельность);
  • железо оказывает положительное воздействие на состав и свойства крови);
  • витаминный комплекс — (A, C, E, PP и группа витаминов В).

Также в химическом составе растения представлены такие вещества:

  • медь;
  • различные сахара (фруктоза, сахароза, глюкоза);
  • марганец (оказывает обеззараживающие воздействие);
  • цинк.

Компоненты, определяющие такие свойства имбиря, как укрепление иммунной системы, регулирование холестерина, воздействие на вирусы и микробы:

  • органические кислоты (никотиновая, олеиновая);
  • эфирные масла.
  • аминокислоты.

Благодаря широкому набору компонентов лечебные свойства имбиря признаны в традиционной медицине. Растение включено в состав блюд и напитков, входящих в профилактические и терапевтические меню, назначаемые в период лечения и восстановления организма. Программу правильного питания формируют, включая имбирь в состав разрешенных продуктов, поскольку он способствует активному сжиганию жиров.

Чем полезен имбирь для организма человека?

Корень имбиря, свежий он или сушеный, оказывает на организм человека выраженное положительное воздействие. С помощью этого растения удается быстро избавиться от разнообразных заболеваний и проблем, в число которых входят:

  • простудные болезни — ОРЗ;
  • воздействие инфекций и бактерий (ОРВИ, воспалительные процессы, риниты);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • стоматологические проблемы (воспаления, кровотечения, поражения десен).

Целебные свойства растения не ограничиваются влияние на патогенные микроорганизмы, растение оказывает положительное влияние на репродуктивную систему мужчин и женщин, увеличивает показатели выносливости. Иммунная система получает достаточно полезных компонентов, чтобы противостоять различным инфекциям и раздражителям. Также полезные свойства имбиря для организма человека выражаются в улучшении структуры волос, ногтей.

Витаминный комплекс и фитонциды борются с инфекциями дыхательных путей. Витамины A, E и PP улучшают структуру кожи, возвращают ей эластичность и упругость, волосы укрепляются, к ним возвращается блеск, ускоряется рост.

Набор полезных свойств корня распространяется на сердце и сосуды – удается нормализовать показатели артериального давления, снизить вероятность инсультов и инфарктов. Сосуды укрепляются, благодаря чему улучшается показатель кровотока. Компоненты растения способствуют приданию свежего дыхания (в том числе, благодаря тому, что уничтожают бактерии, устраняют воспалительные процессы в полости рта).

Способствует улучшению работы ЖКТ

Положительные свойства корня имбиря отражаются на стабильной работе ЖКТ. Основная полезность выражается в том, что растение повышает природную и биологическую активность пищеварительных ферментов, среди которых особое влияние на работу органов этой системы оказывает компонент липаза. Фермент участвует в переваривании жиров, их переработке, препятствует накоплению и отложению в тканях.

Имбирь в составе готового блюда или напитка повышает усвояемость поступающей в организм пищи, облегчает процесс переваривания, снижает нагрузку желудка. Также растение устраняет отрыжку, изжогу и симптомы колик. Средства с имбирем в составе лечат метеоризм, поэтому в меню входят чаи и напитки с корнем в составе.

Противовоспалительное действие

Выражена польза имбиря для организма человека в снятии воспалительных процессов. Снятию негативных изменений в тканях и клетках способствуют витамины, эфирные масла и микроэлементы, обладающие антисептическим действием.

В сезон простуд чай с имбирем и медом применяется в лечебных и профилактических целях, полоскания снижают проявления стоматита, уменьшают проявления кровоточивости десен. Лечебные свойства корня направлены на ускорение процессов восстановления (регенерации) тканей, поэтому продукт включается в состав блюд, используемых в послеоперационный период, для восстановления после сильных физических нагрузок, последствия травм.

Обезболивающее действие

Свежий или сушеный имбирь в медицине применяется в качестве активно работающего обезболивающего препарата. Его применяют для облегчения негативного состояния во время мигреней, периодической боли у женщин, боли в горле, мышцах и суставах. В странах Азии лечение имбирем является распространенным и признанным официальной медициной.

Выраженная польза имбиря в снятии болевого синдрома определяется наличием магния, калия и меди, способности растения оказывать тонизирующее и иммуностимулирующее действие, поскольку организм «включает» собственные механизмы, способствующие устранению болей и спазмов. Эффективно работает имбирный чай, который применяется для устранения головной боли. Для его приготовления потребуется 1-2 чайные ложки натертого мелко свежего корня имбиря, залитого 200 мл кипятка. Также можно нагреть небольшой кусочек корня и приложить его к носу, чтобы вдыхать выделяемые пары с эфирными маслами в составе.

Противорвотное

Свежий и сушеный имбирь полезен для организма также и тем, что способен оказать противорвотное действие. Содержащиеся витамины в имбире свежем и микроэлементы устраняют позывы к тошноте и рвоте. В этом направлении работают эфирные масла, марганец, устраняющий источник негативных процессов. В период токсикоза беременных рекомендуется пить зеленый чай с небольшим количеством молотого имбиря. Целебные свойства устранят рвотные позывы, укрепят защитные механизмы организма.

Иммуностимулирующее

Полезные свойства корня имбиря применяют в домашних условиях и в основной медицинской терапии для достижения эффекта укрепления иммунной системы. Корень, благодаря наличию витаминного комплекса, эфирных масел, органических и аминокислот. Растение приносит пользу и активно лечит от таких заболеваний, как:

  • простуда;
  • грипп;
  • синусит;
  • гайморит;
  • ангина.

Эффективные рецепты присутствуют в китайской народной медицине. Рецепт, который способствует быстрому устранению симптомов простуды: корень имбиря, польза которого определяется набором из множества компонентов, должен быть мелко порезан. Затем его пересыпают сахаром и варят на медленном огне в течение 20 минут. Получившиеся сладкие кусочки (цукаты) следует потом добавлять в теплый зеленый чай или молоко, подогретое до 38 градусов.

Образовавшийся в процессе приготовления из сахара имбирный сироп также является элементом лечения. Препарат нужно принимать при появлении первых симптомов, простудного или вирусного заболевания. В результате иммунная система получает питательные вещества, витамины, способствующие ее естественному укреплению.

Еще один рецепт, который рекомендуется применять для создания защитного барьера от инфекций, вирусов и простуд не потребует специальных кулинарных познаний: необходимо отрезать от свежего или сушеного имбирного корня небольшой кусочек, затем положить его под язык. Держать его в течение 15 минут, затем прожевать. Также укрепить иммунитет поможет

имбирный сок, в который рекомендуется добавить небольшое количество поваренной соли. Полученную жидкость рекомендуется принимать в профилактических и лечебных целях за 30 минут до еды. Также им можно проводить полоскания, если сильно болит горло.

Афродизиак

Имбирь, свойства которого распространяются не только на сферу медицинского влияния на организм, применяется в качестве эффективного природного афродизиака. Широкий спектр различных веществ способствует усилению либидо, устраняет проявления женских и мужских половых проблем. Корень положительно влияет на приток крови к репродуктивным органам, благодаря чему достигается естественное возбуждение. Имбирь как афродизиак имеет массу преимуществ.

Применение имбиря в народной медицине

Использование имбиря в лечебных целях в рамках народной медицины практикуется широко. Необходимо помнить, что, несмотря на наличие 400 различных компонентов в составе, одним только корнем избавиться от заболевания не получится. Связано это с тем, что бактерии и вирусы устойчивы к природным компонентам. Правильно с точки зрения медицины принимать корень в комплексе с медикаментами – это усиливает воздействие лекарств и ускоряет время полного восстановления организма.

Полезность имбиря для организма человека выражается в насыщении организма витаминами и микроэлементами. Поступать они могут из отваров, настоев (водных или спиртовых). Корень добавляется в теплые напитки, делая обычный чай или молоко полноценным лекарственным средством. Имбирь можно употреблять в процессе ингаляции, так как в нем содержатся различные эфирные масла, устраняющие влияние болезнетворных микроорганизмов.

Взаимодействие имбирного корня с лекарственными препаратами

Положительное влияние имбиря на организм человека является фактором, ускоряющим процесс выздоровления. Важно помнить, что некоторые болезни требуют использования в терапевтических целях особых препаратов – антибиотиков или психотропных веществ, поэтому необходимо учитывать то, как взаимодействуют между собой эти компоненты. В ходе медицинских исследований выявлены следующие особенности:

  • повышается эффективность лекарственных препаратов с антидиабетическим действием;
  • снижается эффективность средств – блокаторов бета-адренорецепторов;
  • не рекомендуется использовать совместно с лекарствами против аритмии;
  • в процессе взаимодействия с некоторыми мышечными релаксантами может возникнуть аритмия (поэтому нужно консультироваться с врачом перед началом приема).

Оказывает противодействие нитратам и препаратам с эффектом блокирования кальциевых каналов. При назначении психотропных медикаментов и антибиотиков необходима консультация врача.

Полезные лекарственные свойства имбиря в сочетании с его приятным вкусом и пряным ароматом активно используются в кулинарии. Корень используется:

  • во время приготовления соусов;
  • для усиления вкуса и аромата десертов и выпечки;
  • в горячих и холодных напитках;
  • в процессе консервирования ягод фруктов и овощей.

Широкому употреблению в кулинарии имбиря способствуют эфирные масла, антиоксиданты и антисептические свойства, которые предотвращают развитие бактерий в продуктах, придают им приятный пряный вкус и усиливают аромат.

Имбирь как средство для похудения

Свежий или высушенный корень имбиря оказывает выраженное жиросжигающее влияние на организм. Именно поэтому является полноценным компонентом диетического и спортивного питания. Также растение способствует усилению выносливости, тонизирует организм, что позволяет человеку увеличить подвижность. Существует эффективная имбирная диета, которая очень популярна среди женщин.

Имбирь в косметологии

Имбирь, польза и свойства которого активно применяются в медицине, помогает избавиться от косметологических несовершенств кожи. Аминокислоты и антиоксиданты, противомикробное свойство и способность устранять воспаления позволяют быстро решить проблему угревой сыпи, вернуть природный цвет лица, эластичность и упругость кожи.

Имбирь принято применять, когда необходимо добиться быстрого заживления ранок и язвочек, ускорить лечения нарывов и фурункулов.

Какой вред от имбиря

Полезные свойства корня имбиря помогают в лечении, но необходимо помнить, что он может быть для некоторых людей вреден и даже опасен. В процессе сжигания жиров он активно раздражает слизистые, способствует ускорению желчегонных процессов, поэтому нельзя использовать растение при наличие желчнокаменной болезни. Имбирные вещества способствуют повышению температуры, поэтому при жаре или лихорадке этот продукт окажет негативное влияние на состояние здоровья. Побочный эффект выражен также в разжижении крови в сочетании с частыми кровотечениями. Также считается, что имбирь способствует ускорению роста опухолей.

В каких случаях имбирь противопоказан

Отказаться от применения нужно при следующих заболеваниях, имеющихся в анамнезе:

  • язва желудка;
  • гепатит;
  • цирроз;
  • камни в почках;
  • менингит;
  • сосудистые заболевания;
  • жар;
  • аллергические реакции;
  • ожоги;
  • внутренние кровотечения.

В этих случаях имбирь будет опасен для здоровья и жизни человека. Таким образом, растение является источником полезных веществ, но требует повышенного внимания перед использованием, так как имеет ряд ограничений и противопоказаний к применению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *