Компот из китайки

Ранетки, райские яблоки, китайка – плоды фруктовых деревьев, которые отличаются своим небольшим размером и характерным терпким вкусом. Эти сорта яблок представляют собой гибриды, однако именно они считаются самыми близкими к диким растениям вида. Чаще всего маленькое яблочко весит не больше 15 граммов. Деревья зимостойкие и обильно плодоносят, поэтому плоды очень часто используют в кулинарии. Также фрукты применяют для создания вкусных и полезных заготовок на зиму впрок.
В китайке содержится в несколько раз больше витамина C, чем в обычных яблоках, благодаря этому она служит отличным общеукрепляющим средством для иммунной системы. Присутствующий в составе китайских яблок витамин P отвечает в организме за укрепление сосудов, он делает их более эластичными, что способствует улучшению кровообращения. Большое содержание пектина обеспечивает вывод из организма тяжелых металлов и токсинов. Однако это же вещество может оказать негативное влияние, если есть заболевания желудочно-кишечного тракта. В таких случаях следует исключить яблоки из рациона.

Чтобы законсервировать вкусные фрукты на зиму, их необходимо собрать или приобрести. Плодоносят ранетки, китайка и райские яблоки в разное время, данный критерий напрямую зависит от сорта деревьев. Также у плодов есть характерный аромат, который сложно с чем-то перепутать. В процессе приобретения фруктов необходимо обращать внимание на их внешний вид: яблоки должны быть плотными, упругими, без признаков повреждения. Не стоит покупать даже слегка вялые плоды, ведь они теряют свой уникальный вкус, становятся более терпкими. Мякоть у таких фруктов песочная и рыхлая. Хранить яблоки можно достаточно долго в холодильнике, но лучше всего сразу приступать к их переработке.
В кулинарии ранетки используются чаще всего для заготовки консервации на зиму впрок. В домашних условиях из этих ароматных плодов можно готовить варенье, повидло, джем, желе, конфитюр и компот. Яблоки хорошо сочетаются с другими фруктами и ягодами, поэтому их можно использовать в качестве ингредиента для ассорти. Из китайки получаются отменные кисло-сладкие соусы, которые также консервируют на зиму. Райки целиком замачивают в собственном соку или в сладком сиропе. Небольшие яблоки можно высушить или завялить. Плоды измельчают и готовят из них пастилу в электросушилке или дегидраторе. При желании продукт можно заморозить на зиму, сохранив его натуральный вкус.
Ниже представлены пошаговые рецепты с фото, которые подробно расскажут о том, как лучше всего заготовить на зиму ранетки, китайки и райские яблоки в домашних условиях. Наглядные инструкции также включают в себя информацию о правильных способах хранения готовой консервации.

>Варенье из райских яблок с хвостиками прозрачное, рецепт с фото

Рецепт прозрачного варенья из целых райских яблочек

Яблочное варенье – любимый с детства домашний десерт. Оно варится практически из любого сорта яблок: кислых или сладких, мягких или хрустящих, красных, зеленых и так далее. Необычный вариант заготовки – варенье из цельных райских яблочек с хвостиками. Оно не только вкусное, но и выглядит впечатляюще. Так и хочется ухватиться за тонкую ножку и отправить карамельное яблочко в рот!
Мелкоплодные яблочки имеют терпкий вкус, а содержание в них полезных микроэлементов в несколько раз выше, чем в крупных плодах. Варенье из них – не просто десерт, а настоящая витаминная добавка к чаю. Сочетание яблок с лимоном – это удар по вирусам, атакующим ослабленный организм в холодное время года. В моем рецепте используется цедра лимона. В этой части цитруса содержится много полезных веществ: эфирное масло, лимонная и яблочная кислота, и, конечно, витамин С. Варенье из райских яблок с хвостиками получается прозрачное, приятного красного или янтарного оттенка. Сироп красиво переливается в вазочке, так, что хочется им любоваться! Варенье вкусное, но не приторно сладкое, не засахаривается, хотя часть жидкости выкипает. Как сварить варенье из райских яблок, чтобы они остались целыми? Есть парочка секретов! Делюсь ими с вами: самое главное – долго не варить яблочки, иначе они разварятся и развалятся уже в процессе приготовления. Ну а остальные нюансы в приготовлении Вы узнаете в рецепте, к тому же, пошаговые фото значительно упростят процесс приготовления и развеют все страхи, что то-то не получится. Готовое варенье подают к чаю, с блинчиками и оладьями вприкуску. А еще маленькими яблочками, сваренными целиком, можно украшать торты и пирожные. По вкусу они чем-то напоминают коктейльную вишню, которой украшают многие десерты. Вам уже не терпится узнать рецепт варенья из райских яблочек? Приступим!

А если Вы еще не определились, какое именно хотите сварить варенье, милости прошу сюда.

Для приготовления варенья на зиму понадобится:

  • 2 кг райских яблок;
  • 400 мл воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 лимон.

Рецепт прозрачного варенья из райских яблок с хвостиками

1. Отбираем целые райские яблочки без повреждений, удаляем листья. Тщательно промываем плоды, можно помогать себе щеткой. Затем чуть-чуть подрезаем хвостики (оставляем не менее 2/3 длины) и накалываем толстой иглой в нескольких местах (5-6 раз), чтобы лучше пропитались.

2. В глубокую кастрюлю засыпаем сахар и заливаем его водой. Оптимальный объем кастрюли – 3 литра.

3. Целый лимон моем в теплой воде, желательно специальной щеткой, чтобы пористая кожица максимально очистилась. Натираем желтую цедру лимона на мелкой терке, не доходя до белых волокон – они будут придавать варенью горький привкус.

4. Добавляем цедру и сок лимона. Количество сока зависит от того, любите Вы варенье с кислинкой или нет. Цедра же придаст десерту приятный цитрусовый аромат. Некоторые хозяйки и вовсе не используют лимоны, а другие, наоборот, добавляют лимон крупными кусочками. Доводим сахарный сироп до кипения, ждем минуту и снимаем кастрюлю с огня.

5. Подготовленные яблочки с хвостиками полностью заливаем горячим сиропом.

6. Ставим яблочки под гнет, чтобы они лучше пропитались сиропом. Теперь можно забыть про варенье на сутки.

7. Через сутки снимаем гнет. Ставим кастрюлю с пропитавшимися яблочками на плиту и нагреваем.

8. Доводим яблоки в сиропе до кипения и сразу же снимаем кастрюлю с плиты, полностью остужаем.

Очень важно! Варить яблоки в сиропе не нужно, иначе они могут потерять свою упругую форму. Как только содержимое кастрюли начало закипать — выключаем варенье из райских яблочек и остужаем, можно вынести его на ночь на балкон, накрыв сверху тарелкой.

9. Еще раз доводим до кипения и снова остужаем, и так 3-4 раза. Чтобы яблочки лучше пропитались сиропом, лучше давать им перерывы между кипячением в 6-8 часов. По мере проваривания сироп приобретает насыщенный яблочный цвет. Яблоки должны пропитаться сиропом, потемнеть и скукожиться. Только тогда их можно закатывать в банки на зиму.

10. Для закрепления результата еще раз доводим варенье из райских яблочек до кипения.

11. Готовое варенье горячим разливаем в предварительно простерилизованные банки, закатываем крышками. Как правильно стерилизовать емкости и крышки можно посмотреть .

12. Переворачиваем банки с вареньем крышками вниз и оставляем стоять сутки на кухне. Через сутки убираем в шкаф – прячем варенье на зиму. Но особо нетерпеливым разрешается попробовать десерт уже сейчас! Из указанного количества ингредиентов выходит примерно 2,5 литра варенья.

13. Ароматное и полезное прозрачное варенье из целых райских яблочек с хвостиками готово. Приятного аппетита и уюта в доме!

Два рецепта , фотографии яблок китайских и райских под катом…






Два рецепта варенья из китайских и райский яблок .

Варенье из китайских и райских яблок варят по одним и тем же рецептам. Китайские яблоки отличаются от райских тем, что они мельче. Вообще же, сортов , и тех и других, множество (авторы лично за эти годы насчитали около двух десятков)). На картинках варенье из китайских яблок , а райские на одной из фотографий просто для сравнения с китайскими.

Варить варенье (любое), нужно только в тазах и лучше в медных , специально для этого существующих. Если нет медного таза, то брать эмалированный.

ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ и он , по мнению авторов, лучше второго варианта, взят из книги П.П Александровой-Игнатьевой «Практические основы кулинарного искусства» 1909г.

Лучше он тем, что яблоки сохранили форму и их действительно можно брать за хвостики, что можно видеть на фотографии где яблоки в тазу (авторы специально выложили из таза ½ готовых яблок, что бы можно было оценить прозрачность сиропа после отваривания).

Сам рецепт Александровой-Игнатьевой:

«Варенье из китайских яблочков.

Отобрав хорошие, не особенно спелые китайские яблочки, отрезать немного стебельки, отрезать бородки и наколоть их булавкой или, лучше всего, проткнуть деревянным колышком вдоль насквозь. Это делается для того, чтобы яблочки напитывались сиропом. После этого обланжирить их , как персики, и варить в легком сиропе в продолжении 4-5 дней, давая каждый день вскипеть по одному разу. Когда будут готовы, то сделаются совершенно прозрачными, а сироп должен сделаться густым – тянуться между пальцами в виде тонкой нитки. Сахару берется- как обыкновенно.»

( «Как обыкновенно» у Александровой-Игнатьевой, это когда на каждый фунт яблок берется фунт сахара и фунт воды) .

ПОЯСНЕНИЯ К РЕЦЕПТУ:

в данном рецепте (на картинке варенье в тазу) взято на 1кг яблок -1 кг сахара-1 л воды. Яблоки были бланшированы в кипятке в течении 3 минут и не охлаждались. Варилось варенье в 4 приема. Проколы сделаны при помощи деревянных зубочисток. Был использован медный таз . Именно в медных тазах лучше всего варить варенья (если нет, эмалированный и варить именно в тазах , а не в кастрюлях и прочих предметах не предназначенных для варки варенья)) и главное надо подобрать таз так, что бы плоды спокойно разместились в тазу, были погружены в сироп, а не ютились и не заполняли собой весь объем таза! Во время отваривания, таз с вареньем лучше немного встряхивать и эдак шевелить, чтобы не повредить форму плодов и не превратить варенье в слипшуюся массу. (Для этого раньше выпускали медные тазы с ручками, но теперь их нет !) . Если же все же возникнет необходимость помешать яблоки, то лучше взять узкую деревянную ложку (и аккуратно так, без фанатизма потрогать яблоки) .

Готовое варенье разложить в чистые , предварительно ошпаренные кипятком банки (сухие), закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить по стандартной схеме, как обычно (лучше в прохладном месте конечно).

ВТОРОЙ ВАРИАНТ он расхожий — не плох, но яблоки форму держат хуже, чем в рецепте от Александровой-Игнатьевой , что можно видеть на картинке , где варенье уже уложено в банку.

Рецепт второго варианта

Яблоки (китайские или райские) – 1кг , вымыть, обрезать плодоножки так, что бы осталось 2-3см, при помощи зубочистки сделать 4-5 проколов в яблоках (распределить проколы по «экватору» ), бланшировать в кипятке минуты 3 , охладить , опустить в горячий сироп, и варить до закипания. Затем варить варенье в 3 приёма по 5 минут (между приемами должно проходить времени 12 ч ) . Во время последнего отваривания можно добавить ванили или палочку корицы, которую извлечь, как только варенье будет готово. Разложить в чистые , высушенные банки (банки предварительно обдать кипятком как и пластиковые крышки и высушить).

Хранить как обычно (лучше в прохладном месте ) .

Готово.

На фотографиях яблони с которых и были собраны китайские яблоки и райские яблоки в корзинке. Фотография, где варенье в тазу , сварено по рецепту Александровой-Игнатьевой, на фотографии , где варенье в банке, варенье сварено по второму варианту.
P.S Сиропа лучше приготовить в 1,5 раз больше, лучше это тем, что яблоки лучше сохраняют форму и им не «просторнее» — лучше одним словом.

Проще простого: компот из китайки на зиму

Полный набор витаминов можно почерпнуть, законсервировав компот из китайки на зиму. Перерабатывая маленькие яблочки, напиток приобретает неповторимый аромат и кисловатый вкус. Из сорта «Китайка» также делают варенье и джем. Зачастую, данный вид фруктов консервируют целиком с сохраненными хвостиками.

Мини-яблочки достаточно полезны. Помимо 80% водного состава они вмещают витамины A, B1, C, PP и другие. Яблочная, лимонная и винная кислоты позволяют долго хранить фрукты в плотно законсервированной таре. Также данные природные кислоты предотвращают процессы брожения в кишечнике, избавляют от вздутия и метеоризма живота. Введя в рацион компот из яблок китайка, вы гарантировано избежите простудных заболеваний и гриппа, сделаете профилактику от болезней щитовидки и мочеполовой системы. Плоды яблони рекомендованы больным сахарным диабетом, потому что регулируют содержание сахара в крови. Блюда из китайки стимулируют мозг и память, очищают кровь и стабилизируют давление, укрепляют эмаль зубов и многое другое. Обязательно попробуйте хотя бы раз законсервировать яблоки «китайка».

Читайте также статью в тему: яблочное повидло — простой рецепт!

Компот из китайки без добавок

На компот из китайки на зиму без стерилизации пойдет полкило яблок. Храниться он будет в 2,5 литрах воды, проваренной с 1,5 стаканами сахара.

Приготовление:

  1. Яблоки вымыть. Плодоножки не обязательно срезать «под корень».
  2. В стерилизованную банку на 1/3 её объема вместить плоды.
  3. Вскипятить в чайнике воду и влить ее в банку. Неплотно накрыть простой компот из яблок китайки крышкой и подождать 10 минут.
  4. В кастрюлю всыпать сахара и слить ароматную воду туда же с банок.
  5. Вскипятить сироп и влить его обратно в баночку. На этот раз герметично закрыть крышкой. Переворачивать и укутывать не нужно.

При первой заливке кипятком банок, вливать воду нужно медленно, тонкой струей, чтобы та не попадала на холодные стенки тары, во избежание трещин стекла.

Компот из китайки и черноплодки

Простой рецепт компота из китайки на зиму с ягодами черноплодной рябины показывает насколько легко приготовить подобный напиток. На банку, объемом 3 литра нужно подготовить 400-500 грамм мини-яблок, а черноплодки пойдет всего горсть. Сладости придаст 3 стакана сахара на банку. Благодаря введению данной ягоды, компот приобретает насыщенный темно-красный оттенок.

Приготовление:

  1. С чистых вымытых яблок сорвать плодоножки. Желающим сохранить первозданный вид китаек, хвостики можно оставить, их наличие на хранение не повлияет.
  2. Черноплодку также вымыть под проточной водой и избавиться от зелени и плодоножек.
  3. Поместить чистые компоненты в стерильную банку.
  4. Залить бурлящей водой и оставить на 15 минут будущий компот из китайских яблок, прикрыв крышкой.
  5. Слить насыщенную яркую воду в кастрюлю, через капроновую крышку с отверстиями.
  6. В слитую воду всыпать сахар и проварить. Затем залить кипящим сиропом банку с составляющими и плотно закрутить крышкой. Не оборачивать в плотное полотно и не переворачивать вверх дном. Просто дать остыть и убрать в кладовку.

Перед приемом разбавить кипяченой водой, по причине слишком концентрированного вкуса.

Несколько советов по приготовлению компота из китайки:

  1. Мини-плоды нужно выбирать с упругой мякотью, без вмятин, трещин и подгнивших участков. Если таковы имеются, их необходимо вырезать, иначе провизия сорвется.
  2. Яблочки имеют свойство быстро темнеть, если с них вырезаны ненужные участки. Для сохранности цвета, их можно подержать в слегка кислой воде. Получают кисловатую смесь, растворяя 3 грамма лимонной кислоты в литре воды. Такого же эффекта добиваются, применив и солоноватую воду, которую получают, растворив пол большой ложки соли в литре воды. Только после соленой жидкости, яблоки нужно будет ополоснуть проточной водой перед отправкой их в банку.
  3. Плоды сорта «Китайка» желательно поддать процедуре бланширования (ошпаривание кипятком), чтобы в процессе хранения они не всплывали вверх тары и не теряли своего эстетического вида. Воду после бланшировки можно не выливать, а на ее основе готовить сироп.
  4. Насыщенность цветом и концентрация вкусом зависит от количества помещенных в банку компонентов. Компот из китайки на зиму с крепким вкусом обычно бывает, если наполненность тары ингредиентами от половины и более.
  5. Если вы собрались сделать ассорти из фруктов с яблоками китайка, нужно помнить, что выбранные вами плоды с большой косточкой нельзя хранить более года. Для запланированного длительного хранения даже из яблок лучше убрать косточки.

Консервируя на зиму компот из китайки лучше соблюдать все советы и этапы приготовления, во избежание срыва провизии и отравления.

Как приготовить компот из китайских яблочек?

Конечно можно приготовить компот из китайских яблочек. Компот можно приготовить и употреблять прямо сейчас, а можно закрутить его на зиму.

Моя малышка просто обожает компот из китайских яблочек.

Рецепт № 1. Компот из китайских яблочек.

Для приготовления компота из китайских яблочек мне понадобиться: китайские яблочки 1-2 кг, вода, сахар — 5 стаканов, лимон — 1 шт.

Яблоки мою, разрезаю пополам удаляю сердцевину, заливаю водой, ставлю на огонь даю закипеть, как только закипит добавляю сахар, лимон.

Даю покипеть 2 часа.

После чего выключаю, даю остыть и можно употреблять.

Компот получается очень вкусный. Приятного аппетита.

Рецепт № 2. Компот из китайских яблочек, закрутка на зиму.

Чтобы приготовить компот из китайских яблочек и закрыть на зиму, мне понадобиться: китайские яблочки — 5-6 кг, сахар, трехлитровые, чистые банки, вода.

Китайские яблочки мою, удалю хвостики, кладу в банки (в каждой банке у меня выходит по 10-15 штук яблок), сверху засыпаю сахаром, заливаю кипятком. Ставлю банки в большую кастрюлю на дно которой кладу небольшие тряпочки (чтобы банки не треснули), потом заливаю все водой (воды должно быть по горлышко трехлитровой банки), и даю так покипеть. Яблочки в банке должны стать мягкими, тогда вынимаю и сразу же закатываю.

Компот получается очень вкусным.

Приятного аппетита. Удачи и всего самого хорошего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *