Сорта груш с фото

Содержание

Груша Русская красавица: описание, фото, отзывы

Из сортов груш селекционера Семена Федоровича Черненко Русскую красавицу в садах можно встретить чаще всего. Этому способствуют хороший вкус плодов, довольно длительный для осеннего сорта срок их хранения и неплохая зимостойкость. Чтобы понять, какими еще преимуществами она отличается, следует внимательно изучить описание сорта, фото и отзывы о груше Русская красавица.

Описание сорта груши Русская красавица

Сорт груши Русская красавица был создан С. Ф. Черненко во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина и первоначально носил его имя – Красавица Черненко. Родителями стали сорта Бере Арданпон и Дочь Бланковой. В Госреестре селекционных достижений сорт присутствует с 1996 г. Он рекомендован для выращивания в Центральных областях, но встречается и южнее – на Украине, в Белоруссии, на Кавказе. Описание груши Русская красавица, представленной на фото, следует начать с характеристики дерева.

Внешний вид его характерен:

  • ветви тянутся вверх, достигая у взрослого растения пятиметровой высоты, ширина кроны даже у основания небольшая, в целом она имеет пирамидальную форму;
  • загущенностью этот сорт груши не отличается;
  • побеги почти не имеют изгибов, они красно-коричневые, покрыты большим количеством чечевичек;
  • крупные листья с хорошо выраженной центральной жилкой удлиненной формы, темно-зеленые, с едва заметные зазубринками по краю;
  • плодовые почки большие, имеют форму конуса и каштановый цвет;
  • цветы крупные, распускаются в конце мая, начиная с кольчаток и заканчивая прутиками.

Совет! Чтобы крона груши Красавица Черненко сформировалась правильно, первые несколько лет жизни растения побеги отгибают, формируя угол наклона в 50 °.

Несмотря на то, что Русская красавица районирована в Центральном округе, зимостойкость у нее на среднем уровне – в суровые зимы возможно подмерзание побегов.

Характеристики плодов

Без информации о плодах невозможно описание сорта груши Русская красавица, отзывы садоводов говорят о том, что они и вкусны и красивы. Не каждый сорт может похвастаться грушами массой в 300 г, правда, такого веса достигают не все плоды, они не одномерны, на одном дереве возможен разброс по весу от 160 до 300 г.

Вкус у груш тоже на высоте – они имеют нежную, слегка маслянистую мякоть с большим количеством сока, в ней намного больше сладости, чем кислоты. Кожица неплотная.

Красив и внешний вид груш. В период съемной спелости зеленовато-желтая окраска лишь слегка разбавлена легким красновато-бурым румянцем. При хранении его интенсивность увеличивается.

Форма плодов правильная, вытянутая, хорошо заметна бугристость. Поспевают груши в последней декаде августа или чуть позже, сроки зависят от региона выращивания и погоды. Хранить в холодильнике их можно до 45 дней.

Урожайность

Русская красавица не скороплодна. Первые груши можно попробовать лишь на 7-8 год. Урожай она наращивает постепенно, взрослое дерево дает в среднем до 140 кг плодов, а при хорошем уходе и до 200 кг. На таком уровне урожайность сохраняется до 30 лет, затем по мере старения дерева она начинает падать. Срок жизни груши Русская красавица – до 50 лет, а если за ней хорошо ухаживать и проводить омолаживающую обрезку, то и дольше.

Оптимальные условия для выращивания

Чтобы груша сорта Русская красавица полностью раскрыла весь свой потенциал урожайности, для нее нужно создать следующие условия:

  • полноценное освещение солнцем в течение всего дня;
  • посадку в местах, где нет сильного ветра на ровной поверхности или в середине южного, юго-восточного или юго-западного склона;
  • хорошее снабжение влагой – груша Красавица Черненко не переносит засухи, кожица у плодов при недостатке воды грубеет;
  • участок, где нет застоя воды весной, а уровень грунтовых вод низкий (не выше 2 м);
  • плодородную почву при посадке – лучше всего подойдет некислый суглинок;
  • регулярные и своевременные подкормки;
  • правильное формирование кроны и своевременную обрезку;
  • защиту от болезней и вредителей.

Совет! Нельзя сажать этот сорт груши в низине – зимой там холоднее на несколько градусов, и дерево будет обмерзать даже в несильные морозы.

Опылители груши Русская красавица

Этот сорт груши самоплоден и даст хороший урожай даже при одиночной посадке. Но в присутствии других сортов, цветущих в те же сроки, он будет выше. Самым оптимальным сортом-опылителем считается груша Любимица Яковлева.

Плюсы и минусы сорта Русская красавица

Как и у любого дерева, дающего плоды, у этого сорта есть свои плюсы и минусы:

Плюсы

Минусы

Высокая урожайность

Начинает поздно плодоносить

Хороший вкус, отличный товарный вид груш

Требует тщательного ухода

Достаточно длительный период хранения

Средняя морозостойкость

Стойкость к болезням, вызываемым грибками

Не одномерность груш

Еще один недостаток – сильный рост дерева, собирать с него плоды довольно затруднительно.

Посадка и уход за грушей Русская красавица

Без тщательного ухода высокий урожай с груши Русская красавица не собрать – она требовательна к соблюдению агротехники. Самое важное – правильно организовать посадку, от этого будет во многом зависеть успешное развитие дерева.

Сроки посадки зависят от региона и погодных условий. Чтобы деревце укоренилось, потребуется период без морозов в 3 недели. Сажают его только в состоянии покоя – с уже облетевшими листьями осенью и еще не набухшими почками весной. Для южных регионов предпочтительнее посадка груши Русская красавица осенью, а для северных – весной.

Как и для всех плодовых деревьев, яму для посадки груши лучше подготовить и засыпать приготовленной почвой в предшествующий сезон, соблюдая следующие условия:

  • размеры: ширина и глубина 70-80 см, стенки отвесные, на них делают насечки лопатой;
  • верхний плодородный слой высотой 20 см откладывают отдельно.

Важно! Если почва очень бедная, размеры ямы для груши увеличивают до 1 м, а иногда и больше, при высоком стоянии грунтовых вод посадку осуществляют на насыпной холмик высотой не менее 40 см.

Дальнейшие действия зависят от сроков посадки дерева:

  • осенью отложенную плодородную землю перемешивают с перегноем (2-3 ведра) и в нее высаживают грушу, а удобрения – 200 г двойного суперфосфата и 60 г сульфата калия вносят в верхний слой почвы, осенью они саженцу не понадобятся, а к весне талая вода доставит их к корням;
  • весной посадочную смесь готовят сразу из всех компонентов, чтобы отрастающая корневая система груши Русская красавица могла сразу же ими воспользоваться.

Алгоритм посадки

  1. Выбирают 1-2 летний саженец груши с хорошо развитой мочкой корней и неповрежденным стволом.
  2. Подрезают центральный корень на 10 см, а корневую систему погружают в раствор стимулятора корнеобразования на 3-6 часов.
  3. На дне посадочной ямы формируют холмик из подготовленной смеси.
    Совет! Опытные садоводы советуют выложить на дно ямы 10 сырых куриных яиц или подсыпать под корни горсть семян ржи.
  4. Вбивают на дно ямы колышек с южной стороны.
  5. Устанавливают саженец груши Русская красавица и расправляют корни.
  6. Присыпают их посадочной смесью, слегка встряхивая саженец, чтобы грунт плотнее прилегал к корням.
  7. Особое внимание требуется расположению корневой шейки (место, где корни переходят в ствол) груши. Она должна быть на 2-3 см выше краев ямы. После оседания почвы ее местоположение будет в уровень с грунтом.
    Совет! Не ошибиться поможет посадочная доска, которую кладут от края к краю ямы.
  8. Когда половина корней груши засыпана, землю увлажняют ведром воды и вливают еще 2 или 3 после того, как они будут покрыты землей полностью.
  9. Приствольный круг аккуратно уплотняют притаптыванием, чтобы образовалась лунка с наклоном к центру. Ее мульчируют любой органикой, но лучше всего перегной или торф слоем 5 см, отступив от ствола на 2-3 см.
  10. Мягким материалом подвязывают ствол груши к колышек.
  11. У однолетнего саженца обрезают центральный побег примерно на треть, его высота должна быть от 80 до 90 см, у двухлетних саженцев укорачивают и боковые побеги.

Полив и подкормка

После весенней посадки Русскую красавицу поливают еженедельно по ведру на растение.

Взрослым деревьям при отсутствии дождей полив требуется за сезон 6-7 раз:

  • при выдвижении бутонов;
  • сразу после того, как опадут лепестки;
  • от 3 до 4 – в летний сезон;
  • осенью после листопада.

На один полив потребуется до 4 ведер воды. Его проводят в 2 этапа – 2 ведра утром и столько же вечером.

Подкормки начинают делать спустя год после высадки. Для взрослой груши на 1 кв. м приствольного круга требуется:

  • весной – аммиачной селитры 30 г на 15 л воды;
  • когда опадут лепестки – в июне по 15 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия, почву рыхлят и поливают;
  • осенью – 20 г сульфата калия и 30 г суперфосфата, в это же время проводят мульчирование приствольного круга перегноем, весной его перекапывают, заделывая в почву.

Если деревце молодое – норму удобрений уменьшают вдвое

Обрезка

Обрезка для Русской красавицы обязательна, она не даст кроне набирать высоту, что облегчает сбор урожая.

  1. Весной – санитарная, вырезают засохшие и подмерзшие ветви, и формирующая обрезки, в каждом ярусе оставляют 4 самых сильных побега, растущих горизонтально к земле, центральный проводник укорачивают, вырезая все ветви на кольцо.
  2. Летом – пинцировка, прищипывание ненужных отрастающих побегов до твердой части.
  3. Осенью – продолжение санитарной и формирующей обрезки, если это необходимо.

Нужно помнить, что осенью обрезка должна быть щадящей, чтобы не ослаблять дерево груши Русская красавица перед зимой. В активном формировании нуждаются лишь молодые деревья. У старых укорачивают слишком длинные ветви и вырезают те, что растут внутрь кроны.

Побелка

Ее проводят не из эстетических соображений, как считают многие. Это отличный способ защитить кору груши не только от солнечных ожогов и последующего повреждения морозами, но и от вредителей и возбудителей заболеваний.

Побелку проводят в 2 этапа:

  • осенью, в октябре или ноябре – основная;
  • в феврале, ближе к концу – обновляющая.

При этом белят не только штамб, но и треть нижних скелетных ветвей груши и их развилки. Предварительно кору очищают мягкой, неметаллической или пластиковой щеткой, а лучше руками в перчатках от лишайников, снимая отслоившиеся части. Затем ее дезинфицируют 3% раствором медного купороса или зольным раствором и заделывают трещины садовым варом либо специальной пастой.

Для побелки выпускаются специальные смеси с добавкой клеевых составов, чтобы она дольше не смывалась.

Важно! Если применяется раствор на основе извести для молодых груш, его концентрация должна быть вдвое ниже во избежание ожогов.

Подготовка к зиме

Конечно, укрыть на зиму взрослое дерево груши сорта Русская красавица не представляется возможным из-за его габаритов, но кое-что для его утепления сделать можно.

  • Сгребают из приствольного круга мусор и опавшие листья, перекапывают.
  • Мульчируют его перегноем или торфом слоем около 20 см.
  • Обвязывают штамб после побелки лапником, мешковиной.

Важно! Не забывают стряхивать зимой с ветвей налипший снег, чтобы они под его тяжестью не поломались.

Болезни и вредители

Паршой Русская красавица поражается крайне редко, не слишком ей досаждают и другие заболевания грибковой природы при условии, что место для посадки выбрано правильно, и уход осуществляется должным образом.

  1. Мучнистую росу на груше можно идентифицировать по серому налету на плодах и листьях.
  2. При поражении бурой пятнистостью наблюдаются увеличивающиеся в размерах пятна того же цвета.
  3. Плодовая гниль проявляет себя пятнами коричневато-бурого цвета с белыми вкраплениями в виде точек.

Меры борьбы с этими грибковыми заболеваниями груши одинаковые – опрыскивание медьсодержащими фунгицидами по инструкции.

Вредители тоже любят полакомиться вкусными плодами Русской красавицы.

Плодовая галлица – опасный монофаг, вредящий только груше.

Личинки поселяются в завязях еще весной, за счет чего груши вырастают уродливыми или совсем высыхают. Борются с ней с помощью Карбофоса.

Гусеницы другого монофага, грушевой плодожорки, выгрызают в плодах ходы, что приводит к их загниванию, товарный вид груш теряется.

Из нехимических методов помогут разнообразные ловушки и внекорневые подкормки растворами удобрений. Выбор инсектицидов достаточно широк: применяют Агравертин, Кинмикс, Искру.

Отзывы о сорте груши Русская красавица

Андрей Семенихин, 54 года, г. Вязьма. Имею большой плодовый сад. Не слишком гоняюсь за новинками, старые сорта, о которых уже все известно, надежнее. Посадил много яблонь. А вот с грушами сложнее, не так уж много сортов, которые и вкусом порадуют, и выглядеть будут красиво. Десять лет назад, просматривая новинки, внесенные в Госреестр, обратил внимание на грушу Русская красавица. Почитал отзывы садоводов и понял, что это мой сорт. Большие красивые плоды с хорошим вкусом – что еще нужно. Правда, насторожила средняя зимостойкость Русской красавицы. Но у меня в саду уже есть такие груши. Пока не подмерзали. Купил в смоленском питомнике двухлетку и высадил по всем правилам. Ждать пришлось долго. Формировал, как положено крону. 2 года назад моя груша зацвела. Оставил несколько завязей на пробу, чтобы не ослаблять дерево. Вкус понравился всей семье. Игорь Дунаев, 46 лет, г. Брянск Груш в саду много не бывает. Вот только площадь участка не позволяет развернуться. Выручают прививки. Так появилась у меня и Русская красавица. Долго искал черенки, сорт не слишком распространенный. Привил ее в крону Москвички – цветут в одно время, значит, будут друг друга опылять. Ждать столько, сколько приходится при посадке, не нужно. Зацвела прижившаяся привитая веточка Русской красавицы на второй год, бутоны оборвал. На третий год уже пробовал груши нового сорта. Вкус вполне хороший, ну а размер намного больше, чем у Москвички.

Описание сорта, фото и отзывы о груше Русская красавица помогут садоводам определиться при выборе саженцев. Этот сорт груши для тех, кто умеет ждать и любит крупные и красивые плоды.

Груши – светолюбивые плодовые культуры, которые выращивают на дачных участках. Плоды любят за их особенный вкус и сочность. Груша Русская красавица нравится дачникам за то, что фрукты могут долго храниться без потери качеств.

Этот сорт одинаково известен, как груша «Русская красавица» и «красавица Черненко». Группа исследователей института генетики и селекции им. Мичурина под руководством С. Черненко создала Русскую красавицу для выращивания на территории центральной части страны. Сорт рекомендован к высадкам на Кавказе, в Беларуси и Украине.

По внешнему описанию груши Русская красавица можно судить о том, почему ее так назвали:

  1. Дерево. Ствол может вырастать до 5 м. Крона приобретает пирамидальную форму, потому что ветви тянутся вверх. Деревья обладают средней степенью побегообразования. Листья на ветвях клинообразной формы, широкие, темно-зеленые.
  2. Плоды. Приобретают классическую форму, при созревании становятся зеленовато-желтыми, с покраснением одной из сторон. У груш неплотная кожица, вес достигает 300 г.

Вкус плодов характеризуют как умеренно-сладкий с повышенным сокотечением. Плоды содержат около 10% сахара в 100 г мякоти. Дегустационная оценка плодов — 4,8 балла.

Характеристики сорта груши Русская красавица

По отзывам садоводов, груша Русская красавица подходит как для самостоятельного выращивания, так и для культивирования в промышленных масштабах. Это связано с особыми характеристиками культуры.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Грушу Русская красавица выбирают для посадок на дачном участке из-за отличного вкуса, способности стабильно плодоносить. Но сорт не отличается высокими показателями морозостойкости или засухоустойчивости.

Дерево переносит температуру до -20 °C без потерь, при условии дополнительного укрытия на зиму. Низкие температуры не дают культуре полноценно развиваться. После холодной зимы можно наблюдать мельчание плодов. Летом деревья нуждаются в регулярных поливах, иначе листья начинают желтеть и засыхать на кончиках.

Самоплодному сорту дополнительное опыление не требуется. С целью увеличения показателей урожайности для взаимного опыления рекомендуют посадить рядом такие сорта, как Лада амурская, Москвичка, Любимица Яковлева. По срокам начала цветения и появления плодов (середина мая и конец лета, соответственно) эти культуры совпадают.

После высадки саженца груша Русская красавица начинает плодоносить на 6 — 7-й год существования. Достигает она высокого уровня плодоношения уже через 3 — 4 года. С одного взрослого дерева собирают около 80 кг груш. Правильный уход обеспечивает высокую ежегодную урожайность. Стабильность плодоношения сохраняется на протяжении 30 лет. Цветение начинается с конца мая, плоды полностью созревают к концу августа — началу сентября.

Область применения

Грушу Русская красавица ценят за классический вкус. Плоды пользуются спросом из-за того, что подлежат длительной транспортировке и хранению, благодаря структуре плодов. Они подходят для приготовления компотов, варенья, добавления к выпечке. Используются для заготовок компотов-ассорти, сочетаются со сливой, яблоками.

Из груш сорта Русская красавица готовят блюда с предварительной бланшировкой, так как плоды способны сохранять форму даже после термической обработки.

Достоинства и недостатки

Груша Русская красавица подходит для выращивания не во всех регионах. Это связано с особыми требованиями культуры к произрастанию. Прежде чем выбрать сорт для посадок, оценивают соотношение его плюсов и минусов.

Достоинства

Недостатки

Высокое качество плодов, отличные вкусовые характеристики.

Низкая морозостойкость.

Самоплодность.

Нетерпимость к засухе.

Стабильное плодоношение с высокими показателями урожайности.

Длительный период плодоношения.

Устойчивость к некоторым грибковым заболеваниям.

Садоводы называют относительным минусом и высоту деревьев, поскольку вытянутые до 5 — 6 м стволы сорта Русская красавица затрудняют сбор урожая.

Правила посадки

Чтобы вырастить грушу Русская красавица на своем участке, необходимо соблюдать сроки высадки саженцев. Важным условием является установление стабильной системы поливов.

Рекомендуемые сроки

Деревья высаживают весной или осенью. Главное, что требуется при планировании посадок — выбрать время, когда почва прогрета до нужной температуры. Столбик термометра днем не должен опускаться ниже +5 — 8 оC, ночью — переходить за отметку +3 — 5°C:

  • весной грушу высаживают так, чтобы почки успели завязаться до наступления мая;
  • осенью планируют высадки с тем, чтобы деревья укоренились до наступления холодов.

Выбор места и подготовка почвы

Груша Русская красавица любит свет. Для деревьев выбирают места путем исключения неподходящих участков:

  • предпочтение не отдают местам, затененным высокими строениями;
  • исключают посадки на северной стороне участка, где могут проявляться сквозные ветра;
  • не высаживают грушу на низинных местах, где возможны застои воды после поливов или стекание дождевых вод.

Совет! Грушу не высаживают рядом с можжевельником, вереском, мятой, осокой.

Почва для культуры должна быть рыхлой и легкой, с кислотностью на нейтральном уровне.

Выбор и подготовка саженцев

Выбирают 1 — 2-летние саженцы. Лучше всего приобретать их в питомниках, которые специализируются на выращивании культуры. Для дальнейшей посадки саженцев обрезают корни (на 10 см) и верхушки (на 2 — 3 см). Общая длина саженца должна составлять около 70 см.

Молодые растения погружают на дно ведра с теплой водой на протяжении часа. Чтобы повысить способность к адаптации, корни дополнительно обрабатывают раствором из золы и воды. Консистенция этой смеси должна быть плотной и полностью обволакивать корневую систему саженца.

Алгоритм посадки

Для посадки выкапывают лунку глубиной около 100 см, диаметром 80 см. Углубление проливают раствором воды с доломитовой мукой. На 1 ведро добавляют 2 ст. л. порошка.

Затем готовят смесь из дерна, навоза с добавлением фосфата калия (1 кг/1 кг/200 г, соответственно). К подготовленной смеси примешивают землю из выкопанной лунки. Создают насыпь на дне посадочной ямы. На верхушку образовавшейся горки помещают саженец, расправляют корни. Боковые пустоты заполняют землей. При заполнении следят за тем, чтобы внутри не образовывалось воздушных карманов.

После заполнения лунки поверхность утрамбовывают. Вокруг формируют приствольный круг. Посаженую грушу поливают водой из расчета 2 ведра на 1 саженец. Приствольный круг дополнительно мульчируют хвоей или корой лиственницы.

Последующий уход

От того, как будет построен план ухода за саженцем, зависит дальнейший рост и будущая урожайность сорта Русская красавица:

  1. Полив. Русская красавица не переносит засуху, но и не любит переувлажнения. Весной грушу поливают дважды: до цветения и после начала цветения. Летом, в зависимости от преобладающей температуры воздуха, дерево поливают от 2 до 4 раз. Осенью проводят предзимний полив, который является единственным источником влаги на всю предстоящую зиму.
  2. Подкормка. Груше необходимы регулярные подкормки. В осенний период деревья удобряют органикой, а весной подкармливают аммиачной селитрой для наращивания листвы. Летом поддерживают грушу внесением суперфосфата, чтобы способствовать образованию и вызреванию плодов.
  3. Обрезка. Сорт русская красавица нуждается в дополнительной регулярной обрезке. Весной прореживают крону поярусно. На каждом уровне оставляют по 4 сильных молодых побега. Летом прищипывают образующиеся побеги, которые мешают росту. Осенней обрезке подвергают ветки, которые растут внутрь кроны.
  4. Подготовка к зиме. Грушу Русская красавица подготавливают к зиме поэтапно. Сначала приствольный круг перекапывают, покрывают новым слоем мульчи, затем приступают к побелке. Ствол и нижние ветки белят гашеной известью. Затем основание дерева укрывают ветками ели или укутывают мешковиной. От грызунов дополнительно устанавливают защитные сетки вокруг ствола.

Совет! Зимой с ветвей стряхивают снег, чтобы они не сломались под его тяжестью.

Вредители и заболевания

Влажная погода весной и летом может спровоцировать развитие мучнистой росы, к этому заболеванию груша сорта Русская красавица неустойчива. Поэтому весной рекомендуют проводить профилактические обработки Бактофитом или бордоской жидкостью. От нашествий вредителей дерево уберегают с помощью Фуфанона. Важным условием защиты от распространения инфекции остается своевременная уборка опавшей листвы, мульчирования земли под деревом.

Груша Русская красавица – сорт, который нравится садоводам из-за вкусных ароматных груш, а также спокойного и стабильного плодоношения. Несмотря на то что культура не проявляет повышенных качеств по устойчивости к морозам, ее выращивают на территории средней полосы России с дополнительным укрытием на зиму.

Отзывы о сорте груши Русская красавица

Петрова Нина Ивановна, 65 лет, г Малороссийск Я выбрала для дачи грушу Русская красавица по описанию сорта и отзывам. Восторженные комментарии по поводу вкуса плодов оказались абсолютно правдивыми. Груши у Русской красавицы действительно мягкие, сочные. Одно из преимуществ для меня, как для хозяйки – это способность плодов длительно храниться. После сбора урожая они лежат у меня в холодильнике по целому месяцу. На первых порах мы прилагали большие усилия в выращивании: заботились о саженце, укрывали, постоянно чем-то подкармливали. Но теперь не жалеем о затраченном труде, так как вырастили прекрасное сильное дерево. Иволгин Николай Михайлович, 66 лет, г. Павловский посад Попробовал грушу Русская красавица у брата, когда был в гостях. Конечно, условия Московской области и юга страны отличаются, но я укрываю мой саженец на зиму. На следующий год жду урожая. Единственное, о чем я беспокоюсь: не купил ли я подделку на рынке. Очень хочется, чтобы это была настоящая Русская красавица. Когда буду снимать первые груши, то сразу же узнаю их по вкусу.

Груши – очень полезные, весьма распространенные и неприхотливые фруктовые деревья. Сортов очень много, подвидов еще больше. Все плоды отличаются вкусовыми характеристиками, внешним видом и особыми транспортировочными качествами. Вот краткий список самых распространенных сортов груш с фото и описанием.

Груша Лада

Груша «Лада», описание сорта: не требует особого ухода, обладает высокой морозостойкостью и иммунитетом к заболеваниям, выдерживает резкие изменения климатических условий. Дерево среднего размера, с пирамидальной формой кроны. Сорт раннеспелый, однако, плоды не имеют склонности к осыпанию и могут висеть в созревшем виде довольно продолжительное время. Мякоть груши зернистая по текстуре, с очень приятным, мягким кисло-сладким вкусом и несильным, ненавязчивым ароматом.

Основной цвет плодов светло-желтый, а покровная окраска плода представлена слабым, светло-красным и размытым румянцем. Данный сорт не лишен и некоторых недостатков, к которым опытные садоводы относят слишком высокую продуктивность и необходимость нормирования.

Любимица Клаппа

Груша Любимица Клаппа. Дерево наделено шикарной листвой, данный факт имеет определяющее значение при выборе сорта. Сочная блестящая листва способная украсить любой садовый участок. Любимица Клаппа считается одним из лучших летних сортов, который идеально подходит для частных приусадебных хозяйств.

В молодом возрасте груши отличаются быстрыми темпами роста и образуют негустую крону пирамидальной формы. С возрастом крона становится редковатой, слегка «плакучей» (свисающие ветви) и приобретает широкоокруглую форму. Съемная спелость плодов наступает в начале августа, потребительская – в середине второй половины августа. Предназначены для употребления в свежем ви­де и консервирования.

Чижевский сорт

Чижовская груша, описание: сорт дает средние по размеру плоды обратнояйцевидной или классической грушевой формы, вес которых может изменяться от 110 до 140 грамм. Гладкая поверхность груш с мелкими точками покрыта тонковатой матовой кожицей, сухой на ощупь. Плодоносит этот сорт регулярно, давая ежегодно по 50-60 кг плодов со взрослого дерева. Груши не склонны осыпаться, а упав на трявяной покров, способны около недели лежать, не теряя своих свойств.

Данное растение среднерослое, его максимальная высота ограничивается 2,5 метрами. У молодых деревьев крона имеет узкую форму, а к моменту появления урожая, при правильном уходе, она становится конусовидной или пирамидальной. Этот позднелетний сорт был выведен выдающимся селекционером С. Т. Чижовым и пользуется огромной популярностью среди дачников.

Груша «Осенняя Яковлева»

Эти груши содержат массу полезных и необходимых организму веществ. Сорт «Осенняя Яковлева» достаточно неприхотлив, его плоды отличаются отменными вкусовыми качествами и ярким ароматом. Чаще всего выращивают в средней полосе, где прекрасно переносят зиму. Деревья средней величины, с раскидистой кроной, зимостойкие. В плодоношение вступают рано и хорошо плодоносят. При правильном подходе к этому вопросу, вы сможете уже через 5 лет наслаждаться плодами.

Плоды среднего размера, широко-грушевидной формы. Основная окраска плодов в момент съемной зрелости – зеленая, с небольшим румянцем на солнечной стороне. Мякоть сочная, тающая, без терпкости, вкус сладкий. Высокие вкусовые качества плодов. Осенняя Яковлева не подвержена большинству болезней, от которых обычно страдают другие сорта, но это не значит, что можно пускать любое заболевание на самотек.

Память Жегалова

Груша «Память Жегалова» – достаточно популярный в нашей стране позднеосенний сорт универсального назначения, получила свое название в честь известного генетика С. И. Жегалова. Сорт осенний, созревают груши во второй-третьей декаде сентября на 3-4-й год посадки. Урожай не осыпается, держится на ветвях даже при порывах ветра. С дерева можно собрать до 40 кг плодов.

Плоды крупнее, по сравнению с другими скороплодными сортами. Кожица спелого фрукта желтовато-зеленая, отливает глянцем. Мякоть кисло-сладкая и сочная, зернистость средняя. Фрукт имеет характерный ярко выраженный аромат.

Груша невысокая, кора окрашена в серые оттенки. Формирование кроны лёгкое, так как ветки не склонны к боковому зарастанию. Его ценность в скороплодности, лёжкости сочных плодов, устойчивости к парше. В хранилищах с прохладной температурой они лежат до 4 месяцев, не теряя вкуса и товарного вида.

Брянская красавица

Элитный сорт груши Брянская красавица специально разработан для культивации в Черноземье, но постепенно стал популярен в других регионах. Эта популярная раннеосенняя форма отличается вкусными и крупными плодами, которые обладают кисло-сладким вкусом, часто издают приятный цветочный аромат.

Особенностью сорта, по которой можно с лёгкостью распознать родительские гены Вильямса красного, является бордово-красная окраска листовых пластинок у молодого прироста. Плоды массой около 200 граммов очень яркие, почти полностью покрыты тускло-красным румянцем. Мякоть их сладкая с тонкой кислинкой и цветочным ароматом, нежная, сочная и маслянистая. Данная груша отличается поздним сроком цветения, вследствие чего снижается риск повреждения цветков и завязей весенними заморозками.

Сорт «Нарядная Ефимова»

Украшением осеннего сада, безусловно, являются пирамиды высоких деревьев, увешанные малиново-красными грушами сорта Нарядная Ефимова на фоне листвы насыщенного зелёного цвета. Интенсивно растущие деревья груш этого сорта высокие с не очень густой кроной в форме пирамиды слабо поражаются паршой. Их зимостойкость и урожайность средние.

Окрас зеленовато-солнечный с заметным пурпурным румянцем. Мякоть сочная, желто-кремовая, приятного кисло-сладкого вкуса. Кожица средней плотности. Плоды созревают в конце августа и хранятся до середины сентября, средней величины (массой 90-120 г), одномерные, удлиненно-грушевидной правильной формы, с гладкой поверхностью.

Деревья сильнорослые, плодоносить начинают на 8-й год жизни, плодоносят ежегодно. Характерная особенность сорта – необходимость своевременного съема плодов (впрозелень), не допуская их созревания на дереве.

Сорт Белорусская поздняя

Белорусская поздняя груша. Осенние сорта груш всегда отличались продолжительным сроком хранения. Дерево средней высоты, крона густая, округлая. Не требует особой формировки, так как ветви изначально растут под прямым углом к стволу.

Плоды одномерные, типичной грушевидной формы. Кожица матовая, на ощупь шероховатая (с волнообразной рябью), окрашена в неброский зеленовато-бежевый или оливковый цвет. Содержат полезные витамины, например, витамин C, который улучшает иммунитет человека. Зимняя пора для дерева не страшна из-за его высокой сопротивляемости холодам.

Аббат Феттель

Грушевые деревья сорта «Аббат Феттель» среднерослые или сильнорослые, с широкой и пирамидальной кроной, осенний сбор урожая. Кожица тонкая, с незначительной шероховатостью, зеленовато-желтого цвета с легким румянцем. Мякоть белого или кремового цвета, с хорошей сочностью, ароматная и тающая. Используются в свежем и переработанном виде, представляя ценность для пищевой промышленности.

Необходимо отметить универсальность Аббата, который может использоваться для приготовления различного варенья, компотов или же для употребления в пищу в свежем виде. Несомненным преимуществом этой разновидности груши является их устойчивость к разнообразным заболеваниям. Сама груша аббат и фото представлены ниже.

Груша Мария

Имя груша Мария получила в честь одного из селекционеров-создателей – Марии Мялик и относится она к элитным сортам.

Груша «Просто Мария» описание: дерево начинает плодоносить уже на третий год, не занимает много места на участке, компактная, ее высота не превышает 3 м, то есть собирать урожай очень удобно. Неприхотлива в уходе, устойчива к болезням и превосходит другие сорта по вкусовым качествам.

В случае возникновения промерзания, груша быстро восстанавливается и продолжает радовать садоводов активным ростом и хорошей урожайностью. Такие деревья раннеспелые, сбор урожая начинается уже в середине сентября. Десертная разновидность, известна своими высокими вкусовыми качествами. Количество сахара в плоде равно 80 %, а вес одного плода может достигать от 150 г до 430 г, очень ароматна.

Груша Велеса

Осенний сорт груши Велеса хорошо изучен и широко распространен: форма ровная более округлая и не сильно вытянутая. Описание груши Велеса: Плоды вырастают средних и больших размеров массой 160–200 г. Гладкая кожица слегка покрыта белым налетом, но шероховатости на ней нет.

Мякоть кремоватая, средней плотности, полумаслянистая, нежная, сочная, кисловато-сладкая, отличных вкусовых качеств. Достоинство сорта – высокие товарные и потребительские качества плодов, экологическая устойчивость. Груша требует хорошо освещенного места. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

Сорт груши Анжу

Анжу – плоды созревают в первой декаде сентября и обладают хорошими вкусовыми качествами: сладкие с приятной кислинкой и мягкой ароматной мякотью. По внешнему виду не скажешь, что это груша, больше на вытянутое яблоко похоже, да и цвет буро-красный, специфический. Груша по мере созревания из зеленой становится красной. Спелые плоды очень сочные, с ярким вкусом. Дерево среднерослое, формирует ­широкопирамидальную, средней густоты, хорошо облиственную крону. Как выглядит груша Анжу, фото представлены ниже.

Лесная красавица

«Лесная красавица» описание груши: данный сорт относят к осенней разновидности, выведен бельгийскими селекционерами. Деревья с широкопирамидальной кроной, средней высоты. Крона имеет среднюю загущенность, характерные отвисающие ветки. Груши сорта «Лесная красавица» быстро перезревают, портятся и осыпаются, при перезревании приобретают неприятный запах, поэтому их съем лучше осуществлять за 7-10 дней до полного созревания.

Плоды Лесной красавицы не очень велики, мякоть приятная на вкус, кисловатая, желтовато-белая, немного маслянистая и очень сочная. Особенность ее в наличии шероховатой поверхности. Высокую урожайность можно достичь только при условии, если рядом будут находиться другие деревья-опылители.

Сорт груши пакхам

Груша пакхам относится к роду плодовых деревьев подсемейства яблоневых, семейства розовоцветных. Это зеленые груши с неровной шероховатой поверхностью. В состав мякоти входят каменистые клетки, поэтому они иногда хрустят при раскусывании. При этом она не водянистая, а плоды удобны в транспортировке, они не сильно склонны к повреждениям. Характерными особенностями сорта является наличие крупных увесистых плодов с бугорками и точками по всей кожуре. Рекомендуется употреблять в свежем виде, а также использовать в виде начинки в пирогах или десертах. Сорт груши пакхам и фото представлены ниже.

Сорт груш Бергамот

Бергамот – это общее название для нескольких сортов груш с плоской, как бы сплюснутой формой плода, имеет очень много разновидностей. У деревьев данного вида формируется аккуратная крона со средним объемом листвы. Груша вырастает среднего размера и склонна давать многочисленные побеги. Бергамот характеризуется отличной приспосабливаемостью к условиям окружающей среды. Дерево прекрасно переносит перепады температур, осадки и т.д.

Летом, то есть в середине и конце августа, собирают ранние сорта. Осенью дозревают средние, а вот поздние сорта собирают перед морозами и укладывают в ящики, дозревать такие плоды будут уже в хранилищах. Мякоть сочная, средней плотности. Сладость фрукта смягчается легкой кислинкой. Если плоды этого сорта долго хранятся, то вкус приобретает вяжущие свойства. Имеют крупный размер плодов и характеризуются хорошей лежкостью (около двух месяцев).

Августовская роса

Почётное место в нашем списке занимает Августовская роса, полюбившаяся многим садоводам за неприхотливый характер и богатый урожай.

Груша Августовская роса, описание сорта: относится к категории летних. Сорт отличается скороспелостью (созревание груш происходит в некоторых регионах с середины июля) и невысоким сроком хранения плодов (от нескольких дней до двух месяцев). Дерево относится к малорослым культурам – достигает в высоту 2,5 метров, редко – трех. Однако этого размера груша достигает довольно быстро, активно прибавляя в высоту и ширину каждый сезон. Кожица фрукта гладкая на ощупь, хотя и выглядит тускло. Мякоть белая, мелкозернистая.

Сорт груши Кафедральная

Побеги сорта груши Кафедральная средние, прямые, слабоколенчатые, округлые, красновато-коричневые, слабоопушенные. Почки на дереве довольно крупные, ширококонические, отогнутые, опушенные. Грушевое дерево достаточно зимостойкое, оно успешно переживает зимы в средней полосе России, а в более теплых регионах, чувствует себя еще лучше. Плодоношение начинается рано – первый урожай можно попробовать на 4-5 год после посадки.

Плоды среднего или ниже среднего размера, массой 110 г, правильной грушевидной формы, с бугристой поверхностью. Кожица нежная, гладкая, слегка маслянистая, блестящая. Этот сорт самоплодный, но при перекрестном опылении количество и качество плодов повышается.

Мраморная груша

Груша мраморная и ее описание: раннеосенний сорт груши, выведенный на Россошанской зональной опытной станции садоводства путём скрещивания Бере зимней Мичурина с Лесной красавицей. Плоды выше среднего размера, массой 160-170 грамм. Форма плода округло-коническая, выровненная и правильная. Транспортабельность свежих плодов высокая благодаря толстой кожице.

Мякоть имеет крупнозернистую структуру, может быть белого или кремового цвета. От других сортов Мраморная отличается более ранним цветением. Молодые побеги можно узнать по блестящим яйцевидным листьям среднего размера, красновато-коричневой коре и треугольным почкам. Снимают урожай в конце августа – начале сентября, потребление может продолжаться до середины октября.

Дюшес

«Груша Дюшес», описание – летний сорт, абсолютно непереборчива в выборе почвы. Однако самобесплодная, она нуждается в дополнительном опылении, находит широкое применение в кулинарии и хорошо поддаётся переработке. Наверное, самый известный на постсоветском пространстве сорт груши.

Деревья имеют широкопирамидальную крону, цветут белым цветом в начале весны и при благоприятных условиях достигают высоты 20 метров. Цвет плода меняется в зависимости от периода созревания: сначала кожица светло — зеленая, потом – желтая. Мякоть плода сочная, кремового цвета, сладкая. Груша богата витаминами и полезными фруктовыми кислотами, содержит пектин и необходимые минералы – селен, магний и цинк.

Груша Северянка

Груша «Северянка», ее описание сразу понятно из названия – это настоящая сибирячка. Выведение этого сорта требовало от селекционеров долгой, кропотливой работы, потому что создать морозоустойчивый сорт яблони намного проще, чем сорт груши с такими же характеристиками. Одна из самых стойких к вредителям. Созревает ориентировочно 10-15 июля, плоды имеют немного продолговатую форму, утолщенные по центру, некрупные, массой около 100 граммов. Кожица их гладкая, желто-зеленая, а при созревании ярко-желтая. Подкожные точки серые, поэтому в глаза не бросаются, особенно на фоне яркого темно-красного румянца. Дерево обладает небольшими размерами, крона средней густоты, походящая по форме на объемную пирамиду.

Феерия

Груша «Феерия», описание сорта: плоды не только не осыпаются после созревания, но их вкусовые качества при этом не ухудшаются. Дерево высотой 1,5-2,0 метра. Характеризуется поникшей, широкопирамидальной кроной и средней лиственностью. Толстые побеги, окрашены в бурый цвет. Съемная зрелость плодов наступает в первой половине сентября. Длительность потребительского периода при хранении в условиях плодохранилища – 3 — 4 месяца. Плоды средние и крупные, массой 130-210 г, удлиненно-грушевидные, гладкие, правильной формы. Кожица средняя, гладкая, маслянистая, с восковым налетом.

Сорт Москвичка

Описание груши «Москвичка» – это десертный сорт с осенним периодом созревания плодов. Благодаря скороплодности, отличному товарному виду, хорошей лежкости и другим качествам, она пользуется большой популярностью у садоводов. Цвет кожицы при съёме зеленовато-жёлтый, с множеством мелких, ярко выраженных подкожных точек.

Крона в молодом возрасте воронковидной формы, в пору полного плодоношения коническая, густая, облиственность средняя. Окраска коры штамба серая, скелетных ветвей светло-серая. Осыпаемость плодов слабая, товарность плодов высокая. Сорт самобесплодный, поэтому нужны сорта-опылители по соседству. Урожайность стабильная, средняя. Одно дерево даёт около 35 кг плодов.

Сорт Конференция

«Конференция» – еще один вкус детства. Неказистые, плотные, упругие и одновременно мягкие груши с чудесным ароматом, что может быть лучше такого фрукта зимой? Дерево этого сорта вырастает достаточно большим (порядка 4–5 м) и раскидистым. В среднем за год молодые побеги добавляют по 60–70 см, что позволяет считать грушу сильнорослой.

Это зимний сорт, который дает большие, сочные и сладкие плоды. Причем, груши отлично хранятся до января-февраля. В них много витаминов и минеральных веществ, укрепляющих здоровье, активизирующих иммунитет, дающих энергию и поднимающих настроение. Сильная соковитось, сочность в спелых плодах просто зашкаливает. Плод длинной сужающейся формы, мякоть белая, упругая. Внешний вид груши конференция на фото вы можете посмотреть ниже.

Медовая груша

Груша «Медовая», описание: появилась еще в прошлом веке на испытательной базе в Крыму и относится к позднеосенним видам. Представляет собой дерево высотой до 2 м, с кроной без разветвлений, плотно прижатой к стволу. Особого ухода не требует, не подвергается большинству заболеваний.

Основной окрас плодов — зеленовато-желтый, покровная окраска — коричневатый румянец, похожий на легкую оржавленность. Подкожные точки мелкие, серые. Кожица сухая, тонкая, гладкая. Достоинства: раннее вступление в плодоношение (на 3–5-й год); высокая и регулярная урожайность (80–100 кг с 1 дерева).

Талгарская красавица

Сорт груш Талгарская красавица – результат селекции казахстанских ученых. Это один из немногих сортов груши, плоды которого отличаются высокой транспортабельностью, устойчивостью к надавливанию пальцами, не буреют во время хранения. Основные ветви растут почти перпендикулярно стволу, плоды завязываются в основном на кольчатых ветвях. Кора шершавая, серого цвета.

Вступает в плодоношение Талгарская красавица на 5 год после посадки. Данный фрукт осеннего сорта, устойчив к морозам и болезням, высокая и регулярная урожайность со сладкими плодами выше среднего размера. Плодоношение регулярное.

Также читайте нашу статью «Колоновидная груша – сорта с фото и описанием».

Описание сорта груши Сен-Жермен

Характеристика сорта груши Сен-Жермен.

Старинный зимний французский сорт. Другое его название Добрая Луиза. Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября, потребительская – в октябре – ноябре. В благоприятных условиях они могут храниться до января–февраля. Плоды являются ценным продуктом для употребления в свежем виде, а также используются для переработки на компоты и сухофрукты высокого качества.

Дерево сорта груши Сен-Жермен очень большое с широкопирамидальной кроной. Загущенность ветвей средняя, со значительным количеством плодовых веток. Побеги серовато-зеленые, длинные, прямостоячие. Вегетативные почки средних размеров, заостренные. Листья зеленые с серым оттенком, средней величины, сложенные по центральной жилке, округло-яйцевидной формы, с короткозаостренной верхушкой. Край листа мелкопильчатый или без зазубренностей; черешок тонкий, средней длины. Цветет в средние сроки. Цветки устойчивы к весенней непогоде.

Плоды сорта груши Сен-Жермен выше средних размеров, удлиненно-грушевидной или продолговато-яйцевидной формы, иногда неравнобокие. Кожица тонкая, но прочная, не очень чувствительная к ударам и нажимам при съеме, вначале светло-зеленая, при созревании от светло-зеленого до желтого. По всему плоду разбросаны ржавые точки, особенно густо расположенные к краям плода, где они зачастую переходят в ржавую сетку, а нередко образуют сплошные пятна. Поверхность плода гладкая. Плодоножка средней длины, несколько изогнутая, довольно толстая, косопосаженная на верхушке крупного мясистого бугра, прочно прикреплена к плоду и плодушке. Блюдце небольшое, волнистое, довольно сильно оржавлено. Чашечка маленькая, открытая, с звездчаторасположенными чашелистиками. Сердечко менее средней или средней величины, эллиптической формы, расположено ближе к верхушке плода, ясно очерчено, грануляции отсутствуют. Семенные камеры довольно большие, закрытые, ось слегка полая. Семена темно-коричневые, удлиненные, средних размеров. Подчашечная трубка воронковидная. Мякоть зеленовато-белая, средней плотности, сочная, тающая, душистая, освежающая, довольно хорошего вкуса. Плоды содержат сухих веществ – 13,9%, сахаров – 7,1%, титруемых кислот – 0,35%, аскорбиновой кислоты – 6,0 мг/100 г, Р-активных катехинов – 37,5 мг/100 г сырой массы.

Сорт среднезимостойкий, лишь в молодом возрасте в особо суровые зимы наблюдается подмерзание цветковых почек, а иногда и молодой древесины, поэтому для закладки сада этого сорта необходимо отводить более защищенные и теплые места. Этот сорт лучше всего удается на хорошо прогреваемых плодородных почвах с достаточным увлажнением. Значительно поражается паршой и филлостиктой.

В пору плодоношения деревья, привитые на груше, вступают на 6-7 год, на айве – на 4-5 год. Урожайность ежегодная и высокая. Транспортабельность плодов хорошая. В упакованном виде их можно перевозить на большие расстояния. Плоды относительно прочно держатся на дереве. Сорт хорошо растет и плодоносит как на груше, так и на айве.

Ценность сорта: регулярная и высокая урожайность, хорошая транспортабельность плодов. Недостатки: требовательность деревьев к почвенно-климатическим условиям.

Сорт груши Сен-Жермен был районирован в Северо-Кавказском регионе. Распространен в Краснодарском и Ставропольском крае, Дагестане, Кабардино-Балкарии, в Украине, Молдове, Армении и Средней Азии.

Лучшие зимние сорта груш

Зимние сорта груш отличаются отличной зимостойкостью и большим сроком хранения урожая. Но есть не так уж и много зимних сортов отличающихся высокими характеристиками. Ниже будут описаны зимние сорта с самыми высокими качественными показателями, которые можно выращивать и в теплых, и в холодных регионах.

В чем особенности зимних сортов груш?

Плоды с зимних сотов груш всегда собираются до того, как дозреют. Их собирают, затем фасуют и прячут на 1-2 месяца. За это время плоды наливаются соком, дозревают и приобретают свой естественный приятный грушевый вкус и аромат.

Вкус груш этого типа всегда очень сладкий, они имеют большую долю сахаров и витаминов в составе, а потому очень полезны для детей и взрослых в свежем и обработанном виде.

Срок хранения зимних груш может доходить до 6 месяцев

Срок хранения зимних груш может доходить до 6 месяцев при хороших условиях хранения. Деревья отличаются высокой зимостойкостью, но в самых северных регионах на зиму их все же стоит утеплять.

Нередко груши зимних сортов высаживают для продажи плодов. Ведь они, как правило, отлично транспортируются на любые расстояния, а также имеют прекрасные товарные качества.

Использование универсальное. Зимние груши можно есть в свежем виде, консервировать, перерабатывать на сок, повидло, морозить, а также сушить.

Какие сорта выдерживают самые низкие температуры?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Кормовая свекла
  • Бизнес на выращивании зелени
  • Чем подкормить перец?
  • Почему желтеет чеснок

Зимние сорта груш могут выдерживать сильные похолодания, но морозы более -25 градусов обычно для них губительны. Именно поэтому груши на зиму всегда утепляют. И все же есть несколько очень выносливых в плане низких температур сортов груш.

  • «Ника» отличается очень хорошей морозостойкостью. Холода до -38 градусов для нее не страшны. Растет до 4 метров. Плоды по 150-200 г с гладкой маслянистой кожурой. Окрас зеленый, а после полного созревания – светло-желтый с красными пятнами по всей поверхности плодов. Мякоть мелкозернистая, сладкая, маслянистой консистенции.
  • «Гера» обладает отличной устойчивостью к морозам до -38 градусов. Дерево средней высоты, крона аккуратная, компактная. Плодоношение начинается с 4 года жизни. Урожайность достигает 40 кг/дерева. Имеет среднюю устойчивость к болезням и морозам. Груши до 250 г, достигают технической зрелости в середине сентября. Плоды лежат до 5 месяцев, затем начинают портиться.

    Какие сорта выдерживают самые низкие температуры

  • «Ноябрьская» – зимний сорт груш, не боится морозов до -30 градусов. Дерево растет до 4-5 метров. Крона раскидистая. Плоды грушевидной формы и неодинакового размера от 70 до 350 г. Хранятся плоды до апреля в хороших условиях.
  • «Конкорд» имеет схожие характеристики с сортом «Конференция». Собирают его с конца сентября или начала октября, при этом есть плоды можно только с середины октября. Хранятся плоды до середины февраля или марта, затем начинают портиться. Выдерживают морозы до -29,1 градусов по Цельсию. Имеется устойчивость к грибковым заболеваниям. Урожайность высокая. Плоды до 200 г, рекордная масса – 350 г. Форма грушевидная, удлиненная. Кожура маслянистая, желтая с красным, размытым румянцем. Вкус сладкий, мякоть ароматная и сочная.

Какие сорта зимних груш самые урожайные?

Самые урожайные, зимние сорта груш позволяют за год собирать с дерева от 100 кг плодов и более. Такое количество позволяет зарабатывать на их продаже или консервировать на зиму.

  • «Сен-Жермен» при хорошем уходе может дать за год до 250 кг груш с одного дерева. Плоды лишь немного напоминают грушевидную форму, они более длинные, могут быть искривленными, весят до 220 г. Кожура тонкая, плотная. Сорт склонен к опаданию, потому собирать плоды стоит сразу после созревания. Окрас изначально зеленый, а после дозревания желтый с подкожными точками. Мякоть сочная, освежающая с сильным приятным ароматом.
  • «Арданпон» дает ежегодно по 180 кг груш с одного дерева. Плоды весят по 170-220 г. Хранятся до января, имеют отличную транспортабельность. Из недостатков отмечается неравномерное созревание и быстрое осыпание созревших плодов. На зиму требуется утепление, так как морозы более -20 градусов может не пережить.

    Какие сорта зимних груш самые урожайные

  • «Кюре» – зимний сорт груш, дающий по 100 кг вкусных плодов за один сезон с каждого дерева. Сильнорослый, имеет развитую, обширную крону. Плодоносит с 3 года жизни. Плоды до 250 г, хранятся не долго. Уже через 2 месяца после полного созревания они начинают постепенно портиться. Вкус нормальный, но потребители отмечают, что он слишком пресный, без выраженного грушевого аромата.
  • «Парижанка» имеет высокую урожайность – до 100 кг с дерева. Устойчив к заморозкам, плодоносит на 4 год после Посадки. Дерево средней высоты. Плоды до 180 грамм, достигают технической спелости в октябре и хранятся до конца зимы. Имеет хорошую транспортабельность, не осыпается и имеет дружное созревание. Требует ежегодной обработки от болезней и вредителей.
  • «Деканка краснокутская» дает в год до 100 кг плодов с дерева. Деревья растут до 3 метров. На зиму их стоит утеплять, так как сильные морозы они не выдерживают. Груши желто-зеленые, укороченной грушевидной формы. Мякоть сочная, сладкая после полного созревания. Собирают урожай в сентябре, едят через месяц, а хранится он до окончания февраля.

Какие сорта лучше всего хранятся?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Гортензия древовидная
  • Компот из вишни
  • Сорт томатов Розовый мед
  • Как хранить помидоры

Зимние сорта груш отличаются тем, что хранятся весьма долго, но какие сорта могут пролежать до начала весны или даже до мая?

  • «Первомайская» груша способна храниться до 8 месяцев! Плоды по 150 грамм, бывают и до 200 г. Форма правильная, консистенция мякоти масленичная, вкус сочный, сладкий с кислинкой и легкой терпкостью. Окрас плодов зеленый, а после созревания желтоватый с красно-бурыми пятнами по всей поверхности. Отличается сильным ароматом. Грибковыми болезнями не поражается.
  • «Изюминка Крыма» имеет очень устойчивые к хранению плоды. При нормальных условиях они лежат 7 месяцев без изменения вкуса и качества мякоти. Плодоносят деревья с 4 года. Урожайность высокая. Груши могут расти до 400 грамм, форма типичная, грушевидная, окрас золотистый. Вкус приятный, мякоть нежная, кисло-сладкая.

    Какие сорта лучше всего хранятся

  • «Белорусская поздняя» хранится до 6 месяцев. Имеет стабильную высокую урожайность. Созревает этот зимний сорт груш с середины сентября. Плоды по 120 г. Окрас технической спелости, когда их собирают, зеленый с бурым румянцем. Через месяц после сбора приобретают желтый окрас с размытым красным бочком. Мякоть сочная, мелкозернистая, имеется кислинка, но основной вкус сладкий. Дерево растет до 4 метров, в плодоношение вступает на 3 год.
  • «Зимняя кубаревидная» может лежать 5-6 месяцев после сбора. Плоды грушевидные, с четкими очертаниями, до 200 г с плотной, грубой кожурой зеленого цвета и бурым румянцем. После полного созревания мякоть становится белой, сочной и сладкой с незначительной долей кислоты. Дерево растет до 4 метров, из главных недостатков выделяют позднее плодоношение – 6-7 год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *