Гистиоцитома у собак

Лечение тучных опухолей у собак

Определение способа лечения происходит от персональных особенностей, включая в том числе тип опухоли. Наиболее эффективным лечением считается хирургическое вмешательство. В особенности, когда новообразование 1-го либо 2-го типа. Диагностическая резекция позволит обозначить границы опухоли, чтобы специалист избавился от мертвой ткани.

Когда приходится говорить о поиске опухоли, расположенной в подкожной клетчатке. А точнее ее нижнем слое, то сразу же добавляет тот факт, что хирургическое вмешательство дополняется радиационной терапией. Это поможет справиться с распространившимися метастазами. Процедура позволит существенно повысить положительную тенденцию к выздоровлению питомца.

В этой ситуации положена химиотерапия в случае 3-го типа опухоли. В этом случае повышение эффективности за счет приема преднизолона. Кроме того, нельзя исключать медикаментозное лечение на основе ингибитора тирозинкиназы, который зарекомендовал себя более чем эффективный препарат в борьбе с мастоцитами. Правда, у тирозинкиназы действительно серьезные побочные эффекты: применение без ветеринара чревато последствиями.

Дальнейший прогноз

Приходится говорить о том, что лечение зависит от скорости реакции владельца питомца, который нуждается в диагностике. Нельзя забывать, что вероятность рецидива зависит от формы опухоли. Более глубокая локализация, снижает вероятность лечения.

Естественно, владельцу стоит понимать, если опухоль распространилась на конечности, существует вероятность быстрого выздоровления. В ситуации, когда она скомпонована в ротовой полости либо на гениталиях – вероятность кратно сокращается.

Если мастоцитома у собак локализируется на внутренних органах, перспективный исход выздоровления приближается к нулю. Правда, это не значит, что уже можно терять надежду и нести животное на усыпление. Даже с самым неблагоприятным прогнозом можно существовать. Ветеринария продолжает идти вперед, развиваться, возможно, уже завтра найдут эффективные лекарства в борьбе против собачьего мастоцита, что позволит хотя бы повысить процент выздоровления.

В любом случае хозяину не стоит тратить бесконечное множество средств и времени в попытках полностью вылечить животное нетрадиционными способами лечения. Практика явно сомнительная, а результаты могут еще быстрее приблизить животное к краю – фатальному исходу.

Все вероятные прогнозы при мастоцитоме напрямую исходят из стадии заболевания, разновидности и классификации опухоли либо возрасту особи. Кроме этого, на него влияет и иммуногистохимический анализ, позволяющий выявить % мутировавших клеток, а также эффективность локальной терапии.

Когда речь идет о высокодифференцированных мастоцитомах, то вероятность продолжительной жизни выше. В случае с умеренными дифференцированными опухолями стоит говорить о среднестатистической продолжительности жизни, составляющей 1-3 года. В ситуации с низкодифференцированными тучноклеточными опухолями прогноз неутешительный, в большинстве случаев продолжительность жизни питомца не превысит 12 месяцев.

Мастоцитома у собак достаточно непредсказуема относительно своего поведения, нет возможности получить точные прогностические данных о прохождении болезни. Однако на основе ряда признаков можно самостоятельно спрогнозировать благоприятный прогноз. В качестве факторов можно выделить следующие:

  1. Степень дифференцировки. В данном случае стоит ориентироваться на доброкачественность опухолей; в среднем они агрессивны только локально и способны метастазировать.
  2. Клиническая стадия.
  3. Локализация. Ранее считалось, что опухоли с локализацией в районе препуции и межпальцевых промежутков являются неблагоприятным прогнозом. Вариант с меньшей степенью благоприятности имеют опухоли слизистых оболочек помимо рта.
  4. Размер. Больше опухоль – хуже прогноз.
  5. Характер роста. Высокая степень инвазии в окружающие ткани, практически нерегулируемый процесс.
  6. Симптоматика поражения ЖКТ это признак более высокой степени заражения.
  7. Возраст. У особей престарелого возраста довольно-таки короток период ремиссии.
  8. Пол. Казалось бы, что это некоторый шовинизм, однако в одном из исследований самцы представили результаты меньшей выживаемости после химиотерапии.
  9. Порода. Собаки семейства боксеров, как правило, предрасположены с появлению мастоцитов средней и высокой дифференцировки.

Успешное проведение лечения должно быть закреплено успешным и регулярным мониторингом пациентов. Впоследствии злокачественный рост оценивается на основании следующей шкалы 1-3-6-9-12-15-18 мес. по окончании лечения. Подопечные находятся на физикальном обследовании, а также УЗИ.

В качестве особой ситуации можно выделить «системный мастоцитоз» опухоли. Симптоматика обусловлена наличием в органах мастоцитов и высвобождения из них факторов воспаления. Системный мастоцитоз не располагает к благоприятному прогнозу в связи со слабым откликом на химиотерапевтическое лечение. В среднем выживаемость пациента составляет до 90 дней.

Большинство в выборе лечения исходит от особенностей собаки. Зачастую патология лечится хирургическим способом. В качестве методики избирают эффективную, в особенности, когда речь заходит об липоме 1-го или 2-го типа. В ситуации хирургического удаления опухолей важно схватить близлежащие зоны, которые являются здоровой тканью.

В реальности же трудно выделить границу здоровой ткани и патологической, следовательно, операция проводится на основе диагностической резекции. Тестовый биоматериал подвергается исследованию.

Иной вариант — облучение. Разбирая ситуацию с 3-м типом мастоцитомы, то радиационное лечение уместно сочетается с хирургией. В этом случае получается уничтожать остатки метастаз. На практике, хирургическое лечение повысит выживаемость особи после операции. Облучение лишь позволяет показать прекрасные показатели 1-й стадии опухоли.

Врачи-ветеринары не первый день исследуют терапию мастоцита. Тем самым пришли к выводу, помощи больным животным на основе омелотерапии. На данный момент принцип омелы недостаточно исследован, поэтому способ считается «народным», а его результат – рост опухоли.

Лечение мастоцитомы осуществляется на основе ингибиторов киназы тирозина. Эта разновидность препаратов реализуются по рецепту. Использование лекарства проходит под жестким контролем лечащего врача. Прогноз напрямую будет основан на локализации новообразования и стадии ее запущенности. При распространении опухоли на собачьи конечности, при локализации в области половых органов – потенциал снижается до нуля.

Онкологические опухоли уже более 10 лет развиваются среди людей и прогрессируют у животных. Специалисты ежедневно находят опухоли невзирая на возраст питомца. Мастоцитома у собак — наиболее часто встречаемая и не менее коварное заболевание, маскируясь под рядовую аллергия.

Новообразования на первом этапе минимально безобидны. Хотя для организма собаки крайне опасны. Тучные клетки, являются компонентами иммунитета. Обладают необходимыми элементами, при этом уничтожая все виды вирусов.

Предрасположенность к мастоцитоме наиболее ярко у брахицефалических пород. Примерно в 90% ситуаций ветеринарами выявляется патология у питомца уже пенсионного возраста. Сейчас сложно устанавливать весь перечень причин возникновения мастоцитомы, исходя из того, что заболевание еще не полностью изучено. Место расположения опухоли – кожа, следовательно, существует опасение поражения близрасположенных участков и появление метастаз. Это явление характерно при интенсивном росте опухолей, характеризуется, что можно описать как включение в структуру ткани компонентов тучных клеток.

Как отмечают специалисты, мастоцитома относится к наиболее распространенным формам кожной липомы. Мастоцитома у собак диагностируется в 12% случаев при определении локации поражения. Сразу после избавления от мастоцитомы необходимо постоянно наблюдать собаку у онколога. В момент рецидива от скорости реагирования хозяина будет зависеть и состояние собаки.

Любые кожные новообразования вынуждают вести собаку к ветеринару, чтобы тот установил степень проблематики и опасности в том числе и для человека. Благодаря диагностике можно обозначить практически все составляющие болезни. Приступить к лечению, которое позволит значительно продлить ему жизнь. Базовым фактором можно считать – гистологическую градацию опухоли. Расположение опухоли действительно имеет значение с точки зрения прогнозирования. Зачастую новообразования метастазируют в интимных местах: пах, анус, морда, нос или пасть. Распространение на конечностях имеют более положительные последствия.

Гистиоцитома у собак

Гистиоциты – клетки, которые происходят из гемопоэтической стволовой клетки. В дальнейшем дифференцируются в макрофаги или дендритные клетки, к последним относятся клетки Лангерганса и интерстициальные дендритные клетки (ИДК).

У собак встречают такие формы заболевания как: гистиоцитома кожи и кожный гистиоцитоз из клеток Лангерганса, кожный гистиоцитоз, системный гистиоцитоз и гистиоцитарная саркома из интерстициальных дендритных клеток.

Гистиоцитома кожи собак – доброкачественная сосудисто-соединительнотканная опухоль кожи. Образована клетками Лангерганса, в норме являющимися резидентами кожи и слизистых оболочек.

Кожный гистиоцитоз из клеток Лангерганса представляет собой множественную гистиоцитому кожи. Заболевание имеет худший прогноз, т.к. может диссеминировать в лимфатические узлы и дистантные органы.

Кожный гистиоцитоз из ИДК развивается в результате появления лимфогистиоцитарных пролифератов в коже и подкожной клетчатке. В отличие от заболеваний из клеток Лангерганса имеет тенденцию к ангиоцентрическому росту и инвазии глубоких слоев дермы и подкожной жировой клетчатки.

Системный гистиоцитоз встречается значительно реже, чем кожный гистиоцитоз и проявляется генерализованным поражением кожи, слизистых оболочек и лимфатических узлов.

Гистиоцитарная саркома (злокачественный гистиоцитоз) происходит, в основном, из ИДК за исключением гемофагоцитарной гистиоцитарной саркомы, которая развивается из макрофагов красной пульпы селезенки или костного мозга.

Симптомы гистиоцитомы у собаки

Гистиоцитома кожи (Рис. 1, 2, 3) собак чаще встречается в ювенильном возрасте (80% КГС развивается у животных младше 2-х лет), независимо от пола, но более предрасположены животные гладкошерстных пород. Опухоли встречаются, в основном, на голове, особенно на ушных раковинах, на тазовых конечностях и туловище. Это быстрорастущая опухоль. Поверхность может быть облысевшей и часто изъязвленной, но сама опухоль редко доставляет животному неудобства. Иногда прогрессирование гистиоцитомы может сопровождаться наслоением вторичной микрофлоры. В результате у животного появляется зуд, что приводит к самотравматизации опухоли. Часто наблюдается спонтанная остановка роста образования, в дальнейшем отмечается ее резорбция (рассасывание).

Кожный гистиоцитоз из клеток Лангерганса проявляется у собак наличием множественных образований кожи, реже – слизисто-кожной каймы рта, размером от небольших узелков до достаточно объемных новообразований красного цвета, с алопецией и изъязвлением. К заболеванию предрасположены шарпеи.

Кожный гистиоцитоз из ИДК проявляется множественными кожными изъязвленными образованиями диаметром до 4-х см в области головы, шеи, туловища и конечностей. Могут поражаться лимфатические узлы. Породная предрасположенность не выявлена. Средний возраст собак составил 4 года.

Системный гистиоцитоз сопровождается лимфогистиоцитарным васкулитом. Далее инфильтраты сливаются вокруг сосудов, формируя опухолеподобную массу. Процесс проявляется дерматитом и панникулитом. Для заболевания характерна анорексия, потеря массы тела, окулярные проявления: хемоз (отек конъюнктивы, глазного яблока), конъюнктивит. Предрасположены бернские горные пастушьи собаки и другие гигантские породы собак. Средний возраст 2-8 лет.

Гистиоцитарная саркома может развиваться в селезенке, легких, лимфатических узлах, костном мозге, суставах, коже и подкожной жировой клетчатке. Заболевание может проявляться в виде единичных или множественных образований в одном органе, так и быстро диссеминировать во множественные органы. Породная предрасположенность у бернских зенненхундов, ротвейлеров, золотистых и прямошерстных ретриверов.

Гемофагоцитарная гистиоцитарная саркома представляет собой злокачественную пролиферацию макрофагов селезенки у собак и характеризуется регенераторной гемолитической анемией, тромбоцитопенией, билирубинемией.

Рис. 1 Рис. 2 Рис. 3

Как проходит лечение

Лечение гистиоцитомы у собак начинают только после того, как был окончательно поставлен диагноз. Это связано с тем, что за гистиоцитому легко принять гранулёматоз, лимфосаркому и другие опасные заболевания. Неправильное лечение может ускорить рост злокачественных опухолей.

Ветеринарная медицина знает много случаев, когда гистиоцитома рассасывалась через 3 месяца, однако без наблюдения её оставлять не нужно. В случае наличия язв, травмирования опухоли собакой, врач может назначить антибиотики и мазь с кортизоном.

Знаете ли вы? В средние века один правитель Норвегии на 3 года назначил управлять государством свою собаку со всеми полагающимися привилегиями.

Для лечения также используется гормональный метод, когда в эту область вводят гормоны, стимулирующие уменьшение образования.

В процессе наблюдения нужно регулярно осматривать гистиоцитому, а при наличии любых изменений показать животное ветеринару. Также собаке желательно периодически проводить цитологическое исследование. Если будет обнаружено наличие лимфоцитов, это хороший знак и обозначает регресс опухоли.

Если же исследование обнаружит изменения в клетках, необходимо срочное хирургическое вмешательство.

Кроме того, гистиоцитому необходимо удалить, если прогресса не наблюдается, с помощью хирургической операции или криодеструкции (замораживания). Показаниями для удаления также являются случаи, когда:

  • гистиоцитома находится на веках;
  • гистиоцитома расположена близко к суставам;
  • гистиоцитома явно мешает собаке.

Знаете ли вы? США — единственная страна в мире, где есть церковь для собак, построенная ещё в ХIХ веке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *