Нотоэдроз у кошек лечение

Разновидности чесотки

Не все виды чесотки проявляются одинаково. Они вызваны разными типами чесоточного клеща, а значит и лечение у кошек этого заболевания будет различным.

Тем не менее у всех чесоточных клещей есть много общего. Они:

  • Проживают в верхних слоях кошачьей кожи. Там же откладывают яйца;
  • В качестве основного блюда предпочитают кожное сало;
  • Отходами своей жизнедеятельности провоцируют воспаления и нагноения.

Разглядеть большинство этих паразитов можно только под микроскопом. А вот следы их активности заметны невооруженным глазом.

Демодекоз

Демодекоз – это заболевание, которое вызывают клещи вида Demodex cati. Они всегда присутствуют в коже животного. Но развивается демодекоз только когда паразитов становится много. В большинстве случаев это происходит на фоне сниженного иммунитета животного. Болезнь проявляется как на мордочке зверька, так и по всему телу.

Демодекоз редко встречается у кошек. Чаще от него страдают собаки. Заразиться этой болезнью от животного нельзя, потому что Demodex cati способны паразитировать только на кошках, а у человека демодекоз вызывают клещи вида Demodex folliculorum.

Саркоптоз

Саркоптозом у кошек мы обязаны клещам вида Scabies. Главные симптомы заболевания – кровоточащие раны за ушами и на мордочке. Именно там обосновываются паразиты. Саркоптоз может привести к заражению крови.

Нотоэдроз

Возбудители нотоэдроза (он же «кошачья чесотка») – клещи рода Notoedres. Болезнь выражается облысением, покраснением и чешуйчатостью кожи животного.

Если ветеринар диагностировал у вашего питомца нотоэдроз, пора забеспокоиться. Этот чесоточный клещ у кошек передаётся человеку. На нашей коже Notoedres размножаться не могут, поэтому погибают в течение 30 дней. Но за месяц они успеют доставить вам уйму неприятностей.

Симптомы болезни

Чесотка у кошек протекает в двух формах:

  • чешуйчатой;
  • чешуйчато-папулёзной.

Реже у кошек диагностируют зудневую чесотку смешанной формы.

Характерными клиническими симптомами и проявлениями чесотки является:

  • Появление залысин в области головы, ушных раковин.
  • Сильный зуд, кошка постоянно вычёсывается, зализывает поражённые участки.
  • В местах внедрения клещей заметны небольшие упругие бугорки до 0,5-1 см в диаметре. Вокруг бугорков кожа красная, переполненная кровью.
  • На коже появляются нарывы, царапины, высыпания в виде маленьких узелков, которые по мере прогрессирования заболевания начинают гноиться. На коже после вскрытия гнойничков появляются тёмные корочки.
  • Шёрстный покров теряет природный блеск, шерсть редеет, выпадает клочьями. Если клещ локализуется в области лимфоузлов, отмечают их увеличение.

Симптомы чесотки у кошек начинаются отчётливо проявляться спустя пять-восемь дней после заражения паразитами. Поражение начинается с области головы. Поражённые участки заметны возле ушей, спинке носа, на надбровных дугах, реже на спине, других частях тела животного. Кожа теряет эластичность, грубеет.

Нотоэдрозом кошки могут заразиться при контакте с больными животными, а также при контакте с подстилкой, обильно обсемененной шерстью и частицами эпителия больного животного.

Не учитывая большую разновидность чесоточных клещей, которые любят селиться на коже котов, симптомы поражения разными видами практически ничем не отличаются. Сначала, хозяин замечает, что его питомец начинает все чаще чесаться.

Учитывая вид паразита, может происходить выпадение шерсти (тотальное или местное). Пораженная часть кожи становится гиперемированной, усыпается маленькими язвами, гнойничками, утолщается и шелушится.

Если у кошки присутствует сильный зуд, она начинает чесаться с большей силой. При невыносимом зуде она может покусывать, или раздирать кожу когтями.

При отсутствии необходимого лечения, ситуация усугубляется после появления вторичных заболеваний (грибки, кокки и другие). Не исключены риски появления и более сложных состояний: заражение крови, снижение иммунитета, постоянный стресс, агрессия к окружающему миру, отсутствие аппетита.

Диагностика нотоэдроза кошек

Если наблюдаются первые настораживающие симптомы, которые могут указывать на заражение чесоточным клещом, стоит незамедлительно показать своего домашнего питомца ветеринарному врачу. Диагноз ставят на основе визуального осмотра, проведения дифференциальной диагностики, поскольку клинические симптомы зудневой чесотки имеют сходство с симптоматикой грибковых заболеваний, бактериальных инфекций.

Для бактериологических, микроскопических исследований берут соскоб кожи с поражённых участков. Лабораторные исследования позволяют диагностировать вид чесоточного клеща.

По результатам диагностики ветеринарный врач назначает соответствующее эффективное лечение демодекоза.

Чтобы предотвратить распространение заболевания, не допустить заражения других животных в доме, больную кошку нужно как можно быстрее изолировать. Выбор лечебных методик зависит от формы, вида чесоточного клеща, степени заражения. Кошкам назначают комплексное лечение, которое в первую очередь направлено на уничтожение эктопаразитов, а также восстановление общего состояния животных.

Животным назначают противопаразитарные препараты, инъекции ивермектинового ряда (ивемекс, ивермектин, новомек). Помимо инъекционных препаратов для уничтожения чесоточных клещей применяют наружные инсектицидные средства и ратворы – бутокс, неостомазан, стомазан.

В лечении зудневой чесотки очень хорошо помогает раствор Митрошина, спиртовые растворы. Для уничтожения эктопаразитов достаточно двух-трёх обработок.

Для снятия воспалительных процессов, зуда, очаговых поражений назначают симптоматические средства, противопаразитарные, противовоспалительные мази (амитразин), эмульсии, гели, антибактериальные шампуни.

Для укрепления иммунитета, повышения противопаразитарной устойчивости организма кошкам прописывают иммунопаразитан, другие иммуномодуляторы, минерально-витаминные добавки. Иммунопаразитан способствует активации защитных механизмов в организме животных, предотвращает риск повторного заражения чесоточными клещами.

Владельцы в период и после лечения должны уделять особое внимание рациону питания домашних любимцев, создать максимально комфортные условия содержания.

После введения инсектицидных препаратов необходимо следить за состоянием кошки. Не исключено появление аллергических реакций. В случае применения спиртовых растворов отмечают повышенную саливацию (слюноотделение). Поэтому лечение должно проходить под контролем ветеринарного специалиста. Не менее важно соблюдать указанную дозировку, соблюдать кратность и режим обработок.

После лечения необходимо провести тщательную дезинфекцию квартиры, продезинфицировать или приобрести новый инвентарь и предметы гигиены животного – мисочки, лоток, щётки.

Как вылечить кошку от чесотки

Симптомы чесотки на поверку могут оказаться признаками стригущего лишая или дерматита. Вот почему нужно в первую очередь отправиться к ветеринару, а уж потом приниматься за лечение.

Не подбирайте препараты самостоятельно! Если вы ошибётесь, упустите время, и чесотка у кошки дойдёт не только до потери аппетита и общей вялости или агрессивного поведения. Животное может подхватить грибок или заражение крови.

Повторяем: обязательно отнесите кошку к специалисту! Врач возьмёт соскоб повреждённой кожи питомца. Он рассмотрит его под микроскопом, чтобы определить какие именно клещи напали на вашу любимицу. Затем ветеринар назначит лекарства, действие которых направлено против обнаруженных клещей.

Это могут быть капли, мазь или уколы. Особой популярностью пользуется жидкость Митрошина. Она уничтожает большинство видов клещей. Со своей стороны попросите доктора посоветовать курс витаминов, чтобы поднять животному иммунитет.

Если окажется, что паразиты вашей мурлыки именно того вида, что не прочь полакомиться человечинкой, кошку придётся изолировать на время лечения.

Несмотря на опасность симптомов, лечение нотоэдроза у кошек не представляет особых усилий, однако требует времени. После первых обработок признаки улучшения наблюдаются уже через пару дней после применения, однако на полное выздоровление могут уйти месяцы.

Все дело в том, что яйца паразитов располагаются глубоко в кожных ходах, прорытых самками подкожного клеща и не всегда акарицидным средствам удается достигнуть этих мест. В результате после полного уничтожение взрослых паразитов, вскоре из яиц вылупляются новые и патологический процесс продолжается.

Общая технология лечения

Перед тем как наносить акарицидные средства на пораженные кошачьей чесоткой поверхности кожи, рекомендуется их обрабатывать кератолитическими растворами или купать животное в соответствующих шампунях. Это позволит отмочить лишние пластинки эпителия, чтобы обеспечить лучший доступ к глубоким кожным слоям, где прячутся подкожные клещи.

Перед использованием лекарственных средств, нужно помнить, что у кошек повышенная чувствительность к некоторым из них. В частности это касается препаратов на основе фенольных соединений и некоторых пиретроидов. В любом случае ветеринарный врач не будет назначать лекарства, которые могут оказать пагубное воздействие на общее здоровье питомца.

Препараты в лечении нотоэдроза кошек

Хозяева мурлык задаются вопросом касательно того, как лечить чесотку у их любимца. Суть лечения заключается в уничтожении паразитов, которые вызвали болезнь и заставляют животное мучиться. Ветеринары прописывают разные препараты для местного применения в домашних условиях. Отличным эффектом обладает обычная серная мазь, которая обеззараживает кожу.

Советы врача по поводу обработки кожных покровов животного нужно соблюдать безукоризненно. Если пропустить хоть один день из всего курса лечения, и не нанести средство на кошку, оставшиеся в живых паразиты будут продолжать размножаться и чесотка не пройдет еще довольно длительное время.

Профилактические меры

Чтобы потом не ломать голову над тем, как вылечить кошачье заболевание у себя или своего ребенка, нужно позаботиться о профилактике животного. Не позволяйте своим домашним любимцам контактировать с животными, которые вам кажутся нездоровыми.

Внушительные положительные результаты в профилактике кошачьей чесотки дает препарат Иммунопаразитан. Обработку им следует производить регулярно, соблюдая правила и дозировку, прописанные в инструкции.

Здоровому питомцу достаточно одной инъекции раз в шесть месяцев. Данный медикамент защищает не только от чесотки, но и от других недугов, связанных с разнотипными кожными паразитами.

В данной статье мы рассмотрели признаки кожного паразитарного недуга у кошек, что поможет моментально определить болезнь.

Вашим питомцам и вам я хочу пожелать здоровья и отменного самочувствия. Если данная статья вам показалась полезной и интересной, можете рассказать о ней в социальных сетях.

Положительный отзыв является лучшей благодарностью для автора. Подписывайтесь на обновления блога чтобы получать уведомления о новых статьях и рекомендациях. Удачи вам!

Автор статьи: Анна Дербенева (врач-дерматолог)

Хозяевам домашних животных широко известны иксодовые клещи – относительно крупные наружные паразиты. Но кроме них кошкам угрожает нападение микроскопических (чесоточных) клещей, которые являются постоянными внутрикожными паразитами.


У кошек наиболее распространены:

  1. Отодектоз (ушной клещ).
  2. Нотоэдроз (головная чесотка).
  3. Саркоптоз (зудневая чесотка).

Причины заболевания


У кошек чесотку вызывают микроскопические клещи Sarcoptes canis и Notoedres cati.

  • При этом саркоптозом чаще болеют собаки, у кошек этот паразит встречается редко.
  • Нотоэдроз, напротив, имеет типичную клиническую картину и часто поражает домашних кошек.

Саркоптоидные клещи видны только под микроскопом (длина тела 0,15-0,4 мм). Самки зудней прогрызают ходы в толще рогового слоя кожи и откладывают там десятки яиц. Вылупившиеся личинки питаются, несколько раз линяют и превращаются во взрослых особей за 2-3 недели. Поэтому признаки заболевания появляются не сразу, а через 12-20 дней после заражения.

Зудневая чесотка обычно развивается после прямого контакта, иногда передается через предметы ухода. Владельцы также могут переносить взрослых самок зудней на руках или одежде.

Возможные источники контактного заражения:

  • зоомагазины;
  • питомники;
  • груминг-салоны;
  • выставка;
  • ветеринарная клиника;
  • бродячие или домашние животные.

Саркоптоз может сохраняться у животного в течение нескольких лет, проявляясь время от времени. Инфекция очень заразная, но выраженность заболевания различается в зависимости от индивидуальных особенностей организма кошки. Возможно даже бессимптомное носительство. Котята больше подвержены заражению.

В редких случаях чесоточные клещи вызывают зуд и образование папул на руках или туловище у человека. Поскольку взрослые особи не могут размножаться на человеческой коже, то быстро погибают и проблема проходит сама собой, без лечения.


Симптомы

Выраженность клинических признаков при заражении чесоточными клещами во многом зависит от условий содержания: насколько животное ухоженное, как часто владельцы обрабатывают кота препаратами от блох и клещей.

  • Главный признак – тяжелый и постоянный зуд. Животное расчесывает себя до ран на коже, катается на спине, дергается.
  • Первичные поражения – папулы, покрытые коркой. Это не что иное, как участки внедрения оплодотворенных самок клеща в эпидермис.
  • Вторичные поражения – это сильное шелушение кожи (перхоть), ее утолщение и складчатость, участки облысения.

Через месяц после первичного заражения интенсивность зуда уже не зависит от количества паразитов. Сильнейшая реакция гиперчувствительности (аллергия на клещей) приводит к тому, что выраженная чесотка наблюдается при малой популяции паразитов. Поэтому обнаружить их в соскобе бывает очень сложно.

Клещи Notoedres cati поражают преимущественно края ушной раковины и кожу головы, поэтому вызванное ими заболевание имеет название «головная чесотка». При саркоптозе тоже сначала поражается голова, особенно надбровные дуги, область носа. Затем болезнь распространяется на шею, грудь, живот. При генерализованной форме поражена вся поверхность тела.

При обширных поражениях, запущенных случаях болезни:

  • кошки теряют аппетит, быстро наступает истощение;
  • гноеродная микрофлора в расчесах приводит к развитию тяжелой пиодермии;
  • интоксикация гноем, продуктами распада клеток, разложение мертвых клещей, нарушение всех функций кожного покрова вызывают необратимые изменения в организме, поражается нервная система;
  • без лечения животное погибает от кахексии.

Диагностика

Врач должен отличать симптомы клещевой инвазии от атопического дерматита или пищевой аллергии. Единственный способ доказать диагноз «саркоптоз» или «нотоэдроз» – это обнаружение клеща в соскобах кожи.

Если клещи не найдены, это не исключает зудневую чесотку, поэтому часто врач назначает акарицидные препараты на основании клинических признаков.

Увеличивает шансы на успех соблюдение правил выполнения соскоба:

  • Клещей ищут в местах, покрытых коркой папул (клещ или его яйца могут быть под такой корочкой).
  • На поиск места для выполнения соскоба не нужно жалеть времени.
  • Тупым лезвием скальпеля врач скоблит кожу до появления крови.
  • Скальпель и предметное стекло смазывают вазелиновым маслом или жидким парафином, это облегчает захват соскобленного материала на лезвие и перенос его на стекло для микроскопии.
  • В образце ищут не только взрослых особей, но и яйца или фекальные сгустки паразитов.

К диагностическим методам относят пробное лечение. Врач назначает лечение от зудневой чесотки, строго придерживаясь протокола, как если бы диагноз был подтвержден. Эффективность оценивают по уменьшению зуда, не забывая про один важный момент.

Часто в самом начале лечения зуд многократно усиливается в связи с массовой гибелью паразитов.

Лечение

Саркоптоз и нотоэдроз у кошек с успехом поддаются лечению, хотя чем раньше начата терапия – тем лучше. Принципы уничтожения подкожных клещей одинаковы для обоих видов паразитов.

Предварительная подготовка

Иногда требуется стрижка и обработка кожи шампунем с кератолитическим и противосеборейным действием. При этом смываются:

  • корки,
  • выпавшая шерсть,
  • мертвый эпидермис.

Корки при необходимости удаляют пинцетом вручную.

Местное лечение

Эффективными являются препараты с селамектином или другими инсектицидами в форме капель на холку (спот-он). Обработки повторяют 1 раз в 2 недели, длительность применения не меньше 2 месяцев. Далеко не все препараты от блох и клещей способны справиться с саркоптозом или нотоэдрозом. Для лечения зудневых чесоток рекомендуют:

  • Стронгхолд (селамектин 6%);
  • Адвокат (имидаклоприд 10% и моксидектин 1%).

Некоторые местные препараты можно наносить непосредственно на пораженные участки трижды с интервалом 2 недели:

  • Амитраз 0,05%;
  • Сернистая известь 2-3%;
  • Фосмет 0,09%.

Необходимо соблюдать осторожность, чтобы препарат не попал на слизистую глаз или ротовой полости.

Недорогим и относительно эффективным средством является Амидель-гель Нео. Мазь содержит:

  • инсектицид;
  • анестетик (лидокаин);
  • антибиотик (хлорамфеникол).

Это очень ценно для мгновенного уменьшения зуда и боли, которые испытывает животное при чесотке, а также позволяет купировать развитие вторичной микрофлоры.

Системное лечение

Применение системных препаратов должно проводиться под контролем врача и после того, как владельцу объяснят возможные риски.

Ивермектин вводится подкожно в дозе 250-400 мкг/кг дважды с интервалом 10-15 дней.

Инъекция очень болезненная, а сам препарат обладает токсическим действием.

Поддерживающая терапия

Врач может назначать препараты для восстановления и заживления кожных покровов:

  • кормовая сера;
  • жирные кислоты;
  • другие витаминно-минеральные подкормки.

Иногда требуются успокоительные средства. В редких случаях допустимо применение кортикостероидов для уменьшения зуда: преднизолон внутрь в таблетках, в дозе 0,5 мг/кг/день на 2-3 дня.

Обработка окружающей среды

Чтобы исключить повторное заражение, нужно тщательно очистить помещение, где содержится кошка. Коврики и лежаки лучше заменить полностью, либо их стирают при высоких температурах в мыльном растворе и обрабатывают акарицидами. Полезно вымыть полы с добавлением инсектицидов (Бутокс, Неостомазан) или использовать специальные спреи с пиретроидами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *