Масло одуванчика применение

Содержание

Масло одуванчика: применение в народной медицине, полезные свойства

С давних времен одуванчик широко распространен в народной медицине. Главная особенность растения заключается в неприхотливости. На основе одуванчика готовят массу полезных средств, начиная отварами и заканчивая масляными смесями и настойками. Приготовить масло одуванчика в домашних условиях не так и сложно. Достаточно соблюдать алгоритм действий.

Чем полезно одуванчиковое масло

Одуванчик представляет собой многолетнее растение с удлиненными листьями и ярко-желтыми цветами. В середине лета цветочная корзинка трансформируется в шапочку из вызревших семян. При сильных порывах ветра семена разлетаются, давая начало жизни новым растениям. Длина растения варьируется от 10 до 30 см. Период цветения начинается в конце весны и заканчивается с наступлением осени.

Одуванчик отличается богатым химическим составом. Это позволяет применять его для изготовления средств народной медицины. Полезные свойства растения особенно ценятся в нетрадиционной медицине. Из-за высокой пользы растение заготавливают впрок в больших объемах. Для приготовления полезных составов применяют как корневую, так и наземную части. Растение не только обладает общеукрепляющими свойствами, но и спасает от серьезных заболеваний. В составе присутствуют следующие вещества:

  • стерины;
  • аминокислоты;
  • флавоноиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • фитонциды;
  • макроэлементы (железо, фосфор, бор, кобальт, марганец, кальций);
  • дубильные вещества;
  • каротиноиды;
  • гликозиды.

За счет своего состава масляное лекарство славится полезными свойствами. Его применяют в борьбе с простудными заболеваниями, депрессивными расстройствами и патологиями органов пищеварения. Приготовление полезного продукта не требует существенных денежных вложений. При этом по эффективности масляная смесь не уступает биологическим добавкам и некоторым лекарственным препаратам. Польза масла из одуванчиков заключается в следующих свойствах:

  • противовирусное;
  • слабительное;
  • отхаркивающее;
  • антигельминтное;
  • мочегонное.

Как сделать масло из одуванчиков

Особая польза масла из одуванчика отмечается в косметологии и фармацевтике. С его помощью лечат ожоги и растирают больные суставы. В некоторых случаях его принимают перорально. К вкусовым особенностям лекарства относят легкую горечь. Масло из цветков одуванчика настаивают на протяжении нескольких недель.

Чтобы польза была более выраженной, сбор растения лучше осуществлять в солнечные дни. Соцветия сначала осматривают на предмет повреждений, а затем срезают. Тщательно отобранные цветы высушивают, а затем заливают оливковым или подсолнечным маслом. Сушка осуществляется под прямыми солнечными лучами. Желательно разложить сырье на бумажном полотенце или натуральной ткани.

Для продления срока годности и сохранения пользы в масляную смесь добавляют витамин E. Использовать в качестве базы масло абрикосовой косточки или льняное крайне не рекомендуется. В этом случае продукт прогоркнет раньше времени. Существует несколько способов приготовления полезного продукта. В качестве основного ингредиента могут выступать как листья, так и цветки одуванчика.

Замечание! Длительность срока годности правильно приготовленного масла из одуванчиков составляет 1 год.

На водяной бане

Свойства масла одуванчика от способа приготовления не меняются. Быстрее всего масло доходит до готовности на водяной бане. Для получения 250 мл полезного средства понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250 мл подсолнечного или оливкового масла;
  • 100 г цветов одуванчика.

Алгоритм приготовления:

  1. Цветы очищают под проточной водой от грязи и насекомых.
  2. Их помещают в небольшую стеклянную емкость и заливают маслом.
  3. В эмалированную кастрюлю ставят банку с одуванчиками и заливают водой. Диаметр кастрюли должен быть шире стеклянной емкости.
  4. На протяжении 1 часа лечебное средство томят на водяной бане.
  5. После снятия с огня и остывания полученную жидкость процеживают и переливают в темную бутылку.

Настой одуванчиков на масле

Одуванчиковое лекарство можно приготовить и другим способом. Польза и состав готового продукта не поменяются. Рецепт масла из одуванчиков на основе настоя подразумевает использование следующих компонентов:

  • 100 г высушенных корней одуванчика;
  • 400 мл подсолнечного масла.

Процесс приготовления:

  1. Измельченные любым способом корни одуванчиков заливают маслом и убирают в темное место.
  2. Длительность настаивания составляет 2 недели.
  3. Перед использованием масленый состав процеживают.

Для удобства использования желательно хранить масло одуванчика в темных пузырьках небольшого объема. Важно подписывать дату их изготовления. Это позволит следить за качеством полезного средства. Хранение запасов осуществляется в темном прохладном месте.

Из замороженных цветов

Польза и вред масла из одуванчиков, приготовленного из замороженных цветов, определяется в индивидуальном порядке. Продукт используют для лечения заболеваний органов пищеварения и печени. Такое масло нередко используют для заправки овощных салатов. Принцип приготовления такой же, как у классического масла. Различие заключается лишь в том, что в качестве основного компонента применяют замороженные соцветия. Главное преимущество рецепта – возможность приготовления в любое время года. Но сбор и заморозка растений должны осуществляться только летом.

Полезные свойства продукта при заморозке не теряются. Растение тщательно промывают и сушат. Только после этого его расфасовывают по полиэтиленовым пакетам и помещают в морозилку. Соцветия должны быть заранее отделены от корневой части.

Совет! Для изготовления масляного раствора можно использовать не только соцветия, но и корни растения. На полезных свойствах готового продукта это никак не скажется.

Применение масла одуванчика в народной медицине

Зная свойства и способ применения масла одуванчика, можно получить от него максимум пользы. В большинстве случаев его используют для местного нанесения. Нередко продукт применяют, как средство экстренной помощи при ожогах и различных повреждениях кожной поверхности. Регенеративные, полезные свойства масла из одуванчика позволяют задействовать его при необходимости снижения вероятности образования шрамов. В народной медицине чаще всего практикуют применение одуванчикового масла в борьбе со следующими недугами:

  • холецистит;
  • кожные заболевания;
  • нарушения обмена веществ;
  • гипертоническая болезнь;
  • недуги щитовидной железы;
  • патологии желчного пузыря;
  • токсическое отравление;
  • лишний вес;
  • отклонения в работе мочевыделительной системы;
  • заболевания половой системы.

Средства, приготовленные на основе одуванчика, нередко используют в целях общего укрепления организма. Их польза сопоставима с эффектом от витаминных комплексов. Но важно помнить, что любое средство нетрадиционного лечения необходимо использовать в ограниченном количестве. При возникновении побочных эффектов требуется прекратить лечение.

Внимание! Полезные свойства масляной смеси позволяют применять ее в косметических целях для устранения жирного блеска и высыпаний.

Как применять одуванчиковое масло

Одуванчиковое масло считается лекарем от многих недугов. Чтобы получить от него максимум пользы, необходимо соблюдать правила применения продукта. Внутрь масло употребляют, предварительно разведя в чистой воде или чае. На 1 ст. напитка потребуется 1 ч. л. масла. Пероральный прием показан при заболеваниях пищеварительной системы и токсическом отравлении. Длительность лечения определяется характером заболевания. Перед началом лечебного курса желательно проконсультироваться со специалистом.

При кожных недугах одуванчиковое масло наносят непосредственно на проблемную область 1-2 раза в день. Не менее выраженная польза наблюдается при применении лечебного средства для изготовления аппликаций. При головной боли, растяжении связок и боли в суставах масло используют для локальных растираний. При простуде и кашле специалисты рекомендуют массирующими движениями втирать лечебное средство в область груди.

Ограничения и противопоказания

Масло одуванчика, отзывы о котором в большинстве своем положительные, имеет ряд противопоказаний. Если не учесть их, возможны нежелательные последствия. Может усилиться имеющаяся симптоматика и ухудшиться общее самочувствие. Полезные свойства продукта в этом случае нейтрализуются. Категорически запрещается использовать его в следующих случаях:

  • плохая проходимость желчных протоков;
  • индивидуальная непереносимость составных компонентов;
  • беременность;
  • диарея;
  • возраст до 7 лет;
  • гастрит и язвенная болезнь.

Во время лактационного периода женщинам следует применять масляную смесь с осторожностью. Она способствует усиленной выработке грудного молока. Также не рекомендуется превышать назначенную дозировку. В этом случае может возникнуть тошнота, головная боль и расстройство стула. При необходимости совмещения полезного средства с лекарственными препаратами следует проконсультироваться со специалистом.

Важно! Добавление к масляной смеси меда поможет усилить его пользу.

Масло одуванчика в домашних условиях следует применять с осторожностью. Только в этом случае полезные свойства продукта раскроются в полной мере. При невозможности изготовить лечебное средство самостоятельно, врачи советуют покупать готовые биодобавки с экстрактом одуванчика в аптеке.

Масло из одуванчиков: как хранить и использовать?

Чего только не готовят из очаровательного майского цветка одуванчика: и варенье, и чай, и настои, и салат.. Но мы предлагаем познакомиться с еще одним полезным продуктом из одуванчика — маслом.
Если из одуванчиков вы уже многое готовили и перепробовали, то, возможно, вы еще не знакомы с одуванчиковым маслом. Его несложно получить в домашних условиях. Оно универсальное и очень полезное: масло хорошо увлажняет кожу, уменьшает суставные и мышечные боли, снимает напряжение, стрессы и имеет массу других преимуществ.

1. Способы использования одуванчикового масла

Масло одуванчиков использовалось в лечебных целях с давних пор. Если оно применялось для массажа, то помогало глубоко расслабить мышцы, снимало напряжение и стресс. Потрескавшаяся и сухая кожа становится нежной и бархатистой, если смазывать ее маслом одуванчика. Оно действует не хуже увлажняющего крема.
Этот майский цветок обладает терапевтическими свойствами: устраняет жар, снимает отеки и воспаления, уменьшает мышечную и суставную боль, боли в груди, спине и шее. Благодаря противовоспалительным свойствам масло одуванчика применяется при лечении артритов и подагры.

2. Самостоятельное приготовление одуванчикового масла

Собирать одуванчики необходимо весной, в период их цветения. Желательно это делать подальше от дорог и промышленных объектов, чтобы получить экологически чистый продукт. Для приготовления масла необходимо подготовить:
* Свежие цветы одуванчика.
* Растительное масло (из виноградных косточек, миндальное, оливковое или подсолнечное).
* Стеклянную банку.
* Небольшое ситечко.
* Отрезок ткани.
* Стеклянную бутылку.

Собирать одуванчики нужно в солнечные дни, после того как высохнут капли росы на растениях. Нужно аккуратно срезать полные, неповреждённые и здоровые на вид соцветия. Плотно набить половину стеклянной банки цветами одуванчика. Затем выложить их на чистую и сухую ткань или бумажное полотенце, где они должны полежать не менее суток. В одуванчике много влаги, поэтому это время необходимо ему, чтобы хорошенько подсохнуть.
Если использовать не высохшие одуванчики, в масле будет много ненужной жидкости. Во время подсушивания цветы сожмутся и слегка уменьшатся в размерах. После этого нужно заполнить банку одуванчиками наполовину. Залить их маслом так, чтобы оно полностью покрыло все цветки. Затем аккуратно деревянной палочкой или ложкой перемешать содержимое банки, чтобы не оставались воздушные карманы, и накрыть плотной крышкой.
Банку с маслом нужно поставить на пару недель в теплое и солнечное место настаиваться. Для приготовления других натуральных растительных лечебных масел требуется четыре недели, а то и больше, а для одуванчикового — достаточно пары недель, потому что эти растения содержат много влаги и при настаивании более двух недель в них может появиться плесень.
В течение этих двух недель нужно ежедневно осторожно встряхивать масло, чтобы одуванчики лучше отдавали маслу свои целебные вещества. Когда пройдет две недели, необходимо процедить масло через марлю в чистую стерилизованную посуду, отжать цветы и марлю, чтобы не потерять ни одной капельки драгоценного лечебного масла. Далее остается только перелить отфильтрованный продукт в чистую стеклянную бутылку и закрыть плотно крышкой. Важно учесть, что если не использовать масло одуванчика в течение года, оно может прогоркнуть.

3. Несколько полезных советов

* Цветение одуванчиков продолжается с ранней весны до лета, в зависимости от региона. Собирать одуванчики нужно в экологически чистых районах, вдали от дорог и заводов, чтобы цветы не впитывали вредных химических веществ.
* Рекомендуется подписать бутылки с маслом, поставив точную дату изготовления, чтобы знать, когда истечет время их хранения.
* Необходимо при настаивании масла регулярно проверять его внешний вид. Если появляется плесень, нужно удалить ее вместе с поврежденными цветками. Если плесень поразила большую часть масла, оно непригодно для использования.
* Для того чтобы предотвратить плесень, необходимо использовать хорошо высушенные банки с крышками. Также должны быть сухими и чистыми ложки и другие используемые при приготовлении масла, инструменты.

* Хранить масло одуванчика нужно в прохладных местах, защищенных от солнца. При правильном хранении маслом можно пользоваться в течение года. Но если оно стало плохо пахнуть и прогоркло, то его необходимо выбросить.
Масло одуванчика – прекрасное лечебное средство, которое легко приготовить самостоятельно. Оно поможет в борьбе со многими болезнями и станет замечательным компонентом домашней аптечки.

Жизнь без болей – масло из одуванчиков

Автор
Татьяна Аганина

Приготовьте масло из одуванчиков, и боли отступят. Так считают народные целители и те, кто пользовался мощным обезболивающим средством.

Солнечные цветочки, не только радость пчелам, но и спасение для человека в таких болезнях, как суставные головные боли, подагра, артрит, кисты в груди и т.д. Ломит шею, разотри ее одуванчиковым маслом, и на утро забудешь о проблеме.

Одуванчик – помощь от солнца

Весна прекрасна изумрудом молодой травы и, словно рука художника дрогнула, на зеленом покрывале появилась ярко-желтая краска, брызгами разлетелась. Вот, оно, чудо Природы – одуванчики. Ни в коем случае не считайте его за сорняк. Это настоящий лекарь в солнечных соцветиях.

Не теряйте времени, собирайте цветы, из которых можно сделать множество блюд, и получить при этом крепкое здоровье.

Салаты из одуванчиков, зеленый омлет, супы с листочками. Добавляйте их в тесто на блины, оладушки. Пеките пироги: зеленый лук, листья и вареные яйца. А мед из одуванчиков! В какой-то мере созвучен пчелиному.

Одуванчиковая аптека

Издревле наши предки ценили растение из-за целебных свойств:

  • лечит инфекционные болезни;
  • поддерживает печень;
  • считается мощным мочегонным и противовоспалительным;
  • оздоравливает желчный пузырь;
  • снимает суставные, мышечные боли;
  • помогает при подагре, артрите;
  • снимая спазмы, устраняет головные боли.

Сегодня даже фитотерапевты, возвращаясь к истокам народной медицины, рекомендуют использовать травку от корешка до вершка.

Из опыта читателей. «Утром шла на работу, она у меня через лужок. Вдруг скрутил живот в области желудка. Спазм, как клещ впился. Даже остановилась. Что меня надоумило, не знаю, но я увидела одуванчики. Их стебли мощные такие. Сорвала цветочек и стала жевать стебель. Горький. Но боль тут же отпустила. На работу пришла, сотрудницам рассказала. Если не поверили, то и пусть. Одна только сказала, что молочко млечное помогло. У них в селе так доктор рекомендовал всем желудочникам». Тамара Михайловна, 47 лет, бухгалтер.

Масло из одуванчиков – лучшая растирка

Чтобы приготовить масло из одуванчиков, нужно собирать цветочки при солнечной и сухой погоде с полкилограмма (500 г), вдали от городов и дорог.

Масло растительное должно быть холодного отжима – 1 литр.

  1. Собранное сырье переложить (не моя) в сухую чистую банку емкостью 1,5 литров.
    Одуванчики залить доверху маслом, вместо крышки – в два слоя марли и нитью обвязать.
  2. Отправьте настаиваться банку с содержимым на три недели на солнышко, вечером заносите в дом в тепло. Если есть солнечный подоконник, поставьте на него.
  3. Через определенное время цветики приобретут коричневый цвет, содержимое процедите. Емкость должна быть темная из стекла. Оставляйте заветную бутылочку в темном прохладном месте, так масло долго сохранится.

Быстро приготовить масло из одуванчиков

Ну, нет времени ждать три недели, пока приготовится целебное средство. Тогда для вас подойдет такой рецепт.

Цветки одуванчика пересыпьте в эмалированную кастрюлю и залейте маслом. Емкость миски с водой должна быть шире кастрюли. Так, на водяной бане протомите 1 час. Масло не должно кипеть. Оно должно прогреваться, вытягивая из цветов полезные вещества.

После чего, переставьте кастрюлю на сутки настаиваться на солнышке.

Остается только процедить одуванчиковый бальзам и перелить в непрозрачную бутылку. Для хранения важно: плотно закрытое, темное прохладное место.

Еще раз напоминаем: емкость должна быть сухой и чистой. В противном случае продукт испортится. А так – целый год.

Замороженные цветы

Одуванчик можно заморозить и готовить масло в зимнюю пору и лечить:

  • ЖКТ, гастриты;
  • печень;
  • при камнях в желчном пузыре;
  • колиты;
  • при запорах.

Внутренний прием экстракта во время еды по 1 столовой ложке.

При суставных болях растирать маслом проблемные места 3 и больше раз.

Кстати, таким маслом заправляют салат и получают полезные вещества и изысканный вкус.

Полезно растение и для кожи, если она проблемная. Используется масло, как аппликации и масляные растирания.

Масло из одуванчиков готовьте весной и начинайте лечиться, чтобы избавиться от чесотки, экземы, герпеса, ран, фурункулов, ожогов, укусов вредных насекомых.

С одуванчиком выздоравливать легко и просто «Одуванчик – дитя солнца: польза и лечение»

Как бонус, еще одно средство для лечения суставов, артрита и подагры

Все весенние цветы, по мере их зацветания, складывайте в тех-литровую банку и заливайте хорошей водкой. Начинать можно с мать-и-мачехи, одуванчики, сирень… и заканчивать цветом бузины. Дать еще настояться 7 дней. Отжать и перелить в бутыль. Лучшая лечебная растирка при всех болях!

Лекарственные свойства корня и листьев одуванчика, возможный вред

Ярко-желтые головки одуванчика, появляющиеся среди робко пробивающейся травы, свидетельствуют о наступлении весны. И солнечные цветки, и листья, и даже корень растения обладают лечебными свойствами и с успехом используются в народной и традиционной медицине.

Описание

У одуванчика дурная слава злостного сорняка, если уж поселится на участке, то ничем не выведешь. Его длинный толстый корень уходит на полметра в землю и способен возродить растение даже из небольшого кусочка, оставленного в земле.

Одуванчик — травянистый многолетник с густой розеткой зеленых зубчатых листьев удлиненной формы. В начале мая из центра розетки вырастает полый стебель, увенчанный интенсивно желтой цветочной корзинкой, состоящей из язычковых цветков. Рано утром соцветие раскрывается, а к вечеру или перед дождем собирается в бутон.

В середине лета желтая корзинка сменяется на белую пушистую шапочку вызревших семян, имеющих зонтиковидное опушение. От порыва ветра семена легко разлетаются и, попав на землю, быстро прорастают. Поэтому одуванчик является настолько распространённым сорным растением.

В составе одуванчика:

  • гликозиды и инулин;
  • аскорбиновая кислота и витамины группы В;
  • витамин Е, А и РР;
  • аминокислоты и стерины;
  • дубильные вещества и смолы;
  • фитонциды и сапонины;
  • спирт, протеин и каучук;
  • горечи, масла и каротиноиды;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • микро- и макроэлементы (железо, бор, кальций, марганец, фосфор и кобальт).

Такой многокомпонентный состав наделяет растение массой полезных свойств:

  • улучшает секреторную функцию органов пищеварения и восстанавливает обменные процессы;
  • успокаивает нервную систему и нормализует сон;
  • разжижает и выводит мокроту;
  • оказывает потогонное, слабительное и диуретическое действие;
  • тонизирует и придает силы, снимает усталость и повышает аппетит;
  • очищает сосуды от холестерина и улучшает состав крови;
  • снимает спазмы и стимулирует отток желчи;
  • выводит из организма токсичные вещества и шлаки;
  • улучшает выведение мочи;
  • положительно влияет на выработку инсулина;
  • подавляет развитие вирусов и бактерий;
  • уничтожает паразитов;
  • тормозит рост опухолей и препятствует их появлению.

Укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца, снимает воспаление и обезболивает, понижает давление и препятствует развитию атеросклероза, насыщает организм витаминами и микроэлементами.

Заготовка сырья

Для заготовки цветочные корзинки обрывают в начале роспуска. Листья собирают до начала цветения и хорошо промывают. Сырье рассыпают тонким слоем под навесом или в сухом помещении, защищенном от света, и высушивают. После распределяют по пакетам, коробкам или мешкам и хранят в течение 12 месяцев.

Корни выкапывают рано весной или в осенние месяцы, очищают от листвы и почвы, промывают и обсушивают. Корневища измельчают и высушивают дней пять в тени или в затемненном сухом помещении. Можно использовать духовку или электросушилку, выставив температуру не выше 50 градусов. Высушенное сырье сохраняет свои свойства около 5 лет.

Показания к применению

Широко применяется одуванчик для лечения таких заболеваний:

  1. Патологии мочевыделительной системы. Здесь пригодится способность растения подавлять инфекции и стимулировать выведение мочи, что позволяет применять его при мочекаменной болезни, воспалении мочевого пузыря и почек.
  2. Органы пищеварения. Используется для восстановления микрофлоры кишечника и нормализует его перистальтику, устраняет вздутие живота и улучшает пищеварение, облегчает выведение камней из желчевыводящих путей и стимулирует выработку желудочного сока и желчи. Лечат одуванчиком геморрой и колит, гепатит и панкреатит.
  3. Болезни суставов. Очищает кровь и выводит излишки солей, что помогает в лечении ревматизма и артроза.
  4. Применяется для устранения последствий отравления. Выводит из организма токсичные вещества и шлаки, очищает кровь и нормализует обмен веществ. Помогает при ожирении, сахарном диабете и заболеваниях щитовидной железы.
  5. Хорошо показал себя одуванчик как лекарственное средство при простудных и вирусных заболеваниях. Облегчает кашель и снижает температуру при бронхите, гриппе и туберкулезе.
  6. Репродуктивная система. Устраняет нарушения менструального цикла, предупреждает развитие мастопатии в молочных железах, усиливает выработку грудного молока. У мужчин одуванчик налаживает эректильную функцию и повышает половое влечение.

Одуванчик незаменим при длительных стрессах и бессоннице, вызванной нервным перенапряжением. Применяется растение и как наружное средство для борьбы с фурункулами и экземой, способствует быстрому заживлению ожогов и ран, избавляет от бородавок и аллергической сыпи, лечит псориаз и осветляет пигментные пятна, размягчает мозоли и натоптыши.

Противопоказания к употреблению

Но есть у одуванчика и ряд противопоказаний:

  • растение оказывает слабительный эффект, поэтому при диарее принимать его нельзя;
  • детский возраст моложе 7 лет;
  • период беременности;
  • нарушенная проходимость желчных протоков;
  • язва 12-перстной кишки и желудка, гастрит;
  • повышенная восприимчивость к компонентам состава.

Одуванчик способен увеличить выработку грудного молока, поэтому в период лактации применять его нужно с осторожностью.

При превышении дозировки возможно появление головных болей, поноса и приступов тошноты.

Аптечные препараты

В аптеках можно встретить препараты, в состав которых входит одуванчик.

Масло одуванчика. Используется для втирания в больные суставы и для обработки кожных повреждений.

БАД Одуванчик. Биологически активная добавка в виде капсул. Применяется как витаминный препарат, содержащий аскорбиновую кислоту.

Аристахол. В этот препарат одуванчик входит как составной компонент. Средство предназначено для терапии воспалительных и инфекционных заболеваний печени и желчевыводящих путей.

Галстена. Гомеопатическое средство для лечения панкреатита и других патологий желчного пузыря и печени.

Применение в домашних условиях

Богатые витаминами свежие листья используют для приготовления салатов, предварительно вымочив зелень пару часов в холодной воде. Из свежих и сухих цветков, листьев и корней делают отвары, чай, водный и спиртовой настои. Изготавливают из одуванчика мазь и масло, мед и варенье.

Также в лечебных целях используют сок растения. Его можно применять в свежем виде или законсервировать на зиму.

Свежее растение одуванчика вместе с корнем измельчить в кашицу и залить 100 мл холодной воды. Через полчаса хорошо отжать жидкость и пить по 50 мл каждый день, добавляя по вкусу мед. Используют для лечения сахарного диабета, повышения аппетита, очищения крови выведения желчи, для устранения признаков аллергии и анемии.

Для заготовки на зиму сок выжимают без замачивания и смешивают в равных пропорциях с водкой. Пьют 3 раза в день по большой ложке или применяют наружно для обработки экземы, аллергической сыпи, для осветления веснушек и выведения бородавок.

Отвар

В 250 мл вскипевшей воды насыпать 20 г листьев и цветков одуванчика, довести до кипения и через пару минут убрать с огня. Дать полчаса настояться и отфильтровать. За 30 минут до завтрака, обеда и ужина выпивать по 100 мл. Отвар используется в терапии сахарного диабета, для лечения геморроя, устранения метеоризма и запора, как мочегонное и желчегонное средство. Может применяться для растираний и примочек при экземе, псориазе, ожогах, добавляется в ванны при нарушениях сна и болях в суставах.

Чай

Чай отлично тонизирует организм и насыщает витаминами. В 500 мл воды насыпать 50 г одуванчика, вскипятить и настоять минут 20. Пить до еды не менее трех раз за день по 100 мл.

Таким чаем после согласования с врачом можно выводить мелкие камни и песок из почек. Для этого полученный объем настоя доливают кипяченой остуженной водой до двух литров и выпивают в течение получаса.

Настой

Настой пьют при воспалительных процессах в пищеварительной системе. Готовят его двумя способами.

Первый способ. В 250 мл холодной воды настаивать 20 г сырья в течение 8 часов. 4 раза в день выпивать за 30 минут до завтрака, обеда и ужина по большой ложке настоя.

Второй способ. В этом случае на стакан вскипевшей воды берут 10 г одуванчика и настаивают час. Пьют 4 раза в сутки по 50 мл.

Настойка

Для приготовления настойки подойдут все части растения как по отдельности, так и в смеси. Применяют спиртовой настой для повышения аппетита и иммунитета, для очищения крови и сосудов, при заболеваниях суставов и для восстановления обменных процессов, для снижения давления и при нервных расстройствах.

В бутылку водки насыпать 100 г сырья и убрать на две недели в темное место. Время от времени содержимое емкости встряхивать. Готовую настойку отфильтровать и принимать до еды по 30 капель утром, в обед и вечером.

Мазь

50 г сливочного масла размягчить и соединить с 2 ст. л. цветков, измельченных в кашицу. Сутки настоять и хранить в прохладном месте. Использовать для растирания больных суставов и при кожных повреждениях.

Возможно, вам будет интересна статья о лечебных свойствах и вреде пижмы.

Также есть полезная статья о способах лечения болезни свинка.

вы узнаете, как лечить межреберную невралгию в домашних условиях.

Порошок

При атеросклерозе хорошо принимать внутрь утром, днем и вечером по маленькой ложке измельченного до состояния порошка сырья (листья и цветки), запивая водой. Можно присыпать им свежие ожоги или делать компрессы на пораженные экземой участки кожи.

Масло

Для приготовления масла потребуются сухие корни растения и оливковое масло. Готовый препарат применяют для растирания больных суставов, для ухода за кожей лица и лечения ожогов.

400 мл масла соединить со 100 г измельченных в порошок корней и настаивать в тепле две недели. Отфильтровать.

Мед

В 250 мл воды насыпать 300 г цветков одуванчика, довести до кипения и снять с огня через 3-5 минут. Лимон очистить и мелко измельчить. Добавить в смесь и часов 8 дать настояться. Отфильтровать жидкость. Приготовить сироп из 1 кг сахара и 250 мл воды. Соединить сироп с настоем и варить минут 30-40 на маленьком огне. Готовый мед можно мазать на хлеб, добавлять в чай, есть по чайной ложке с молоком.

В результате повышается устойчивость организма к простудным и вирусным заболеваниям, восстанавливается микрофлора кишечника, нормализуется работа желчного пузыря и печени.

Варенье из одуванчика

Для приготовления варенья цветочные корзинки лучше собирать в мае. Их потребуется 400 штук. Применяют варенье как витаминное средство, используют для лечения простуды и улучшения оттока желчи.

Корзинки насыпать в 500 мл охлажденной воды, вскипятить и томить пару минут. Через 30 минут хорошо отжать жидкость и растворить в ней семь стаканов сахара. Вскипятить и варить минут 7-10. Перелить в стерилизованную емкость и закатать.

Рецепты приготовления лекарственных средств из одуванчика вы можете узнать из следующего видео:

Оказывается, известный всем одуванчик имеет массу достоинств. Это вкусная витаминная зелень с пикантной горчинкой, которая прекрасно восполнит весенний недостаток витаминов. Это сырье для приготовления ароматного и полезного варенья и меда.

Это прекрасное средство для осветления веснушек и пигментных пятен. И, наконец, это эффективное лекарственное растение, с помощью которого можно избавиться от множества заболеваний.

При любом недомогании мы спешим в аптеку и приобретаем всевозможные медицинские препараты, как правило, дорогостоящие. А ведь необходимые лекарственные средства находятся у нас буквально под ногами. Вот взять хотя бы одуванчик. Это весеннее растение с ярко-желтыми цветами является мощным лекарством, способным излечить множество болезней. Причем полезны и листья, и корни, и цветы.

Из «солнечных» цветов готовят вкусное и очень полезное варенье (мед) и ароматное лекарственное масло. Именно масло одуванчиков мы и попробуем приготовить. Но это чуть позже, а сначала рассмотрим все плюсы этого чудесного лекарства. Масло из цветков одуванчика лечит практически все кожные заболевания, экземы, псориаз, рожистые заболевания, следы от ожогов, а также застарелые шрамы и раны — надо пропитать средством льняную салфетку и приложить на пораженное место. Еще масло показано при болезнях желудочно-кишечного тракта (гастритах, колитах), камнях в желчном пузыре, различных болезнях печени. Оно оказывает желчегонное действие и избавляет от запоров. Для лечения вышеперечисленных болезней надо принимать масло внутрь перед самой едой 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Приготовление масла из цветов одуванчиков

Для получения 150 мл масла нам понадобится:

  • цветы одуванчика — 100 г
  • масло подсолнечное — 250 мл

Цветы одуванчика вместе со стеблями соберите в сухую солнечную погоду.

Затем стебли обрежьте. Можно оставить примерно 1 см примыкающего к соцветию стебля. Мыть цветы не надо.

Выложите одуванчики в чистую стеклянную банку объемом 0,5 л.

В кастрюльке доведите до кипения подсолнечное масло. Не кипятите!

Аккуратно залейте цветки горячим маслом. Старайтесь лить масло маленькими порциями и будьте готовы к тому, что оно будет сильно шипеть и «выпрыгивать» из банки.

Плотно закройте банку крышкой и осторожно взболтайте содержимое.

Оставьте залитые маслом одуванчики на сутки при комнатной температуре.

Затем процедите масло, а цветки хорошо отожмите.

Накройте емкость с маслом крышкой и храните в темном месте.

Очень важно. Одуванчики, как губка, впитывают все вредные вещества. Поэтому, чтобы масло принесло пользу, а не вред, собирайте цветы для его приготовления в экологически чистых местах, как можно дальше от автомагистралей, промышленных центров и железных дорог.

Вместо подсолнечного масла можно взять такое же количество оливкового.

Масло из одуванчика

Самое мощное масло быстро устранит боли в суставах, шее, артрит, подагру, кисты в груди, головные боли и не только!

Одуванчики можно есть сырыми в салатах, добавлять в суп, жарить в составе блинов, печь пироги, делать из них сироп, варенье и травяной чай.
Это скромное растение большинство считает сорняком. Однако желтый одуванчик издревле ценится за свои лекарственные свойства. Его используют в фитотерапии для лечения инфекций, болезней желчного пузыря и печени, а также в качестве мочегонного средства.
Знаешь ли ты, что это растение — одно из самых эффективных средств для снятия боли в суставах и мышцах? Было доказано, что противовоспалительные свойства одуванчика помогают в лечении артрита, подагры, одуванчик устраняет спазмы и головные боли. Для этого делают масло из цветов одуванчика, которым растирают больные места.
Сегодня я расскажу, как делаю целебное масло из одуванчиков. Оно считается самым мощным средством по воздействию на организм.
Масло из одуванчикаРастения следует собирать только в экологически чистых местах, вдали от автомагистралей и крупных городов.
ИНГРЕДИЕНТЫ
500 г цветов одуванчика
1 л качественного растительного масла холодного отжима
В сухую солнечную погоду собери цветы одуванчика и сложи в полуторалитровую банку. Мыть цветы не надо.
Залей одуванчики доверху растительным маслом, перевяжи горлышко банки марлей.
Поставь банку в теплое солнечное место на 3 недели.
Как только цветы станут коричневыми, процеди масло через марлю в стерилизованную бутылку из темного стекла.
Храни целебное масло в темном прохладном месте.
Если тебе не хочется ждать несколько недель, можешь сделать масло по-другому.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В кастрюлю влей растительное масло и добавь цветы одуванчика.Прогрей смесь на водяной бане 30–60 минут на самом медленном огне.Перемести смесь в банку и оставь на солнце настаиваться сутки.Процеди масло через марлю и перелей в непрозрачную емкость.Храни емкость плотно закрытой в холодном темном месте.
Масло не должно быть слишком горячим, ни в коем случае не допускай кипения. Чем дольше тебе удастся греть его без закипания, тем больше полезных веществ цветы выделят в масло.
Чтобы избежать порчи продукта, убедись, что емкость для хранения полностью сухая. Большинство масляных экстрактов при правильном хранении можно использовать целый год.
Ты можешь заморозить цветы одуванчика и использовать их зимой для приготовления чудесного масла.
Такой экстракт одуванчика поможет при болезнях печени и камнях в желчном пузыре, при частых запорах, как желчегонное, при любых проблемах с ЖКТ (гастриты, колиты). Принимать его нужно по 1 ст. л. 3 раза в день во время еды.
При суставных болях нужно растирать маслом из одуванчиков больные места 2–3 раза в день — это даст стойкий обезболивающий эффект. Заправив таким маслом салат, ты обогатишь его полезными веществами и придашь ему изысканный вкус.
Полезные свойства одуванчика пригодятся в лечении кожных заболеваний. Для этого используют масляные растирания и аппликации. Такая мазь помогает при герпесе, экземах, ранах, ожогах, фурункулах, чесотке и укусах насекомых.

Одуванчик: полезные свойства и противопоказания, отзывы

Многие, кому неизвестны свойства, польза и вред одуванчика для организма, считают его просто сорняком. Но это неверно, поскольку применение растения в народной медицине, кулинарии, косметологии доказывают обратное.

Описание и фото одуванчика

Одуванчик – широко распространенное на территории России многолетнее травянистое растение. Имеет рассеченные листья в виде розетки, стержневой корень и яркие желтые цветки. Высота зависит от плодородия почвы и доходит до 30 см.

Вывести одуванчики с садового участка трудно: регенерационные свойства растения настолько высоки, что восстановление популяции возможно даже из небольших фрагментов корня, сильно поврежденной корневой системы. Учитывая это, знание пользы практического применения растения поможет в использовании его в быту.

Интересно! Одуванчики — очень точное растение, по которому в народе сверяют часы: раскрываются цветки в 6 утра, а закрываются в 3 дня, с разбежностью лишь в несколько минут.

Состав, пищевая ценность и калорийность одуванчика

Растение имеет богатый химический состав. Этим объясняются использование цветков, листьев, корней одуванчика, польза и вред для здоровья которых доказаны научно и применяются в медицине.

Калорийность 100 г продукта составляет 45 ккал. В составе (в г):

  • углеводы – 5,7;
  • жиры – 0,7;
  • белки – 2,7;
  • вода – 85,6;
  • пищевые волокна – 3,5.

Химический состав растения включает:

  • витамины – А, В, С, Е, К, РР;
  • макроэлементы – фосфор, кальций, калий, натрий, магний;
  • микроэлементы – железо, марганец, медь, селен, цинк.

Чем полезен одуванчик для здоровья

Биологически активные вещества, которыми богат одуванчик, обладают рядом полезных свойств:

  • спазмолитическим;
  • слабительным;
  • отхаркивающим;
  • диуретическим;
  • мочегонным;
  • успокаивающим;
  • потогонным;
  • противовирусным;
  • антигельминтным.

В официальной и в народной медицине польза одуванчиков признана и успешно применяется при лечении патологий:

  • запоров;
  • диабета;
  • авитаминоза;
  • анемии;
  • атеросклероза;
  • почечно-каменной болезни;
  • малокровия.

Листья одуванчика

Сырье используют весной, когда не началось цветение. Из него можно приготовить чай, отвар, настой. В это время горечь отсутствует, и пользу зелени одуванчика следует применять в витаминных салатах. Кроме отличного вкуса, сырье помогает:

  • в борьбе с цингой;
  • улучшении аппетита;
  • нормализации работы ЖКТ;
  • лечении заболеваний почек;
  • активизации работы желчевыводящих протоков.

Цветки одуванчика

Ярко-желтое соцветие растения обладает богатым химическим составом, широко применяется в лечении и профилактике ряда патологий. Из цветков одуванчика можно приготовить отвары, мази, настойки, польза которых наблюдается при внутреннем и наружном применении.

Для желудочно-кишечного тракта происходят позитивные изменения:

  • улучшение аппетита;
  • уменьшение вздутий;
  • активизация пищеварения.

Польза одуванчиков для печени состоит:

  • в восстановлении клеток органа;
  • очищении в щадящем режиме;
  • усилении оттока желчи;
  • выводе камней из желчного пузыря.

Снадобья из цветков противопоказаны при язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью, закупорке желчных путей, аллергии на пыльцу: препараты могут нанести вред больным с этими патологиями.

Корень одуванчика

Корневища растения богаты витаминами и другими полезными элементами. При правильном их использовании максимально проявляются свойства и польза корня одуванчика, вред может быть получен только при нарушении дозировки и противопоказаний. Препараты применяют при нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы, анемии, ревматизме, псориазе, экземе.

Лишняя жидкость выводится из организма, кровяное давление снижается.

Высокое содержание инулина в корневище активизирует обменные процессы. В этом состоит польза отвара из корней одуванчика при диабете. Особенно много вещества в растении осенью. В это время рекомендуется заготовка корней.

Интересно! Некоторые одуванчики в корнях содержат каучук, благодаря чему издавна их разводили для производства резины. Позже им на смену пришло каучуковое сырье, но в настоящее время ученые ведут разработки по полезному применению каучука, содержащегося в соке одуванчиков.

Полезен ли одуванчик для беременных

В период беременности к употреблению лекарственных средств необходимо относиться ответственно. Это касается и растительных препаратов. Запрещено употребление цветков и листьев одуванчика, пользу для женщин в положении дают только корни растения. Из них можно приготовить некрепкий чай, улучшающий пищеварение и избавляющий от запора. Кофе, сваренный из корней растения, улучшает настроение, сон женщины. Отвар помогает очистить печень от токсинов. Не стоит злоупотреблять растительными средствами, дозировку необходимо уточнить с врачом.

Польза одуванчика для детей

Несмотря на пользу растения, лечение детей лекарствами из одуванчика должно быть ограниченным и только после консультации с педиатром. Для облегчения проявлений экссудативного диатеза у детей можно применить настой одуванчиков, польза которого состоит в улучшении обмена веществ.

Бессонница у детей пройдет, если принимать настой мяты, мелиссы, корней одуванчика, взятых в равных частях.

От употребления меда детям стоит воздержаться, поскольку он может нанести вред еще не сформировавшейся костной ткани.

Одуванчик при похудении

Существует мнение, что актуальную проблему лишнего веса можно легко решить, всего лишь употребляя одуванчик в пищу, польза его в данном случае преувеличена. Листья, цветы и корни обладают свойствами, способствующими похудению:

  • стимуляции работы желчного пузыря;
  • улучшения процесса пищеварения;
  • мочегонного эффекта;
  • ускорения метаболизма;
  • тонизирования работы организма.

Эффект и польза для похудения будет при комплексном использовании настоев, физической нагрузки и здорового питания.

Применение одуванчика в народной медицине

В рецептах народной медицины используются стебель, корень, цветки и листья одуванчика, польза для организма которых применяется в лечении и профилактике:

  • ОРВИ – как жаропонижающее, противовирусное средство;
  • анемии – в составе комплексной терапии;
  • геморроя и запора – как слабительное;
  • повышенной возбудимости – как успокаивающее;
  • заболеваний печени – как спазмолитическое и желчегонное;
  • атеросклероза – для нормализации обмена веществ.

Используется наружное применение сока, с помощью которого можно отбелить и очистить кожу от бородавок, избавиться от веснушек.

Отвар из одуванчика

По своим свойствам все части растения практически не отличаются и могут быть использованы в приготовлении отвара, который используют как внутрь, так и наружно. Несомненна польза отвара одуванчика во время восстановления после инсульта, для поддержки работы печени, как вспомогательное средство при рассеянном склерозе, при диабете.

Чтобы удержать уровень сахара в крови, можно применить отвар:

  1. Измельчить корни.
  2. Обжарить на сухой сковороде.
  3. Чайную ложку сырья залить водой (200 г) варить 10 мин.
  4. Остудить.

Принимать как чай.

О пользе одуванчика при диабете и его употреблении необходимо проконсультироваться с врачом.

Настой одуванчика

Водный настой, приготовленный с использованием корней и листьев, улучшает обмен веществ, повышает тонус, способствует усилению выработки молока у кормящих женщин, облегчает боли при остеохондрозе. Чтобы приготовить настой, необходимо:

  1. Сушеные корни и листья (1 ст. л.) залить кипятком (200 г).
  2. Накрыть крышкой.
  3. Процедить через час.

Прием – 4 раза в день за 30 мин. до еды по 50 г.

При регулярном употреблении настоя отмечается польза корня одуванчика для мужчин.

Консультация с врачом обязательна.

Настойка на одуванчике

Из соцветий или корней можно приготовить настойку, которая используется наружно для растирания больных суставов и внутренне при артрите, артрозе, остеохондрозе. Препарат обладает эффектом обезболивать, купировать спазмы в мышцах. Допустимо употребление в профилактических целях.

Способ приготовления:

  1. Сухие корни (50 г) измельчить.
  2. Положить в стеклянную тару и залить водкой (0,5 л).
  3. Настаивать полмесяца в темном месте.
  4. Процедить.

Принимать по 40 капель перед едой трижды в день. Многие отмечают пользу настойки из одуванчиков при наружном применении в виде компрессов на больные суставы.

Использовать после совета с лечащим врачом.

Мазь из цветков одуванчика

Кроме настоев, отваров, настоек используется еще одна форма – мазь, эффект которой состоит в лечении солнечных ожогов, повреждений кожи. Для приготовления средства необходимо:

  1. Измельчить 30 соцветий.
  2. Порезать мелко луковицу.
  3. Перемешать цветки и лук.
  4. В смесь добавить стакан растительного масла.
  5. Варить на небольшом огне около получаса.
  6. Остудить.
  7. Процедить.
  8. Хранить в прохладном месте.

Мазь наносят на больное место несколько раз в день.

Польза мази из одуванчиков проявляется в применении при зуде и воспалении после укуса насекомых.

Перед использованием стоит проконсультироваться с врачом.

Масло из корней одуванчика

Масло из корней применяется в косметических целях, для укрепления и улучшения качества волос. Помогает для лечения заболеваний кожи, приносит пользу масло из одуванчиков и при ожогах. Для его приготовления нужно:

  1. Cмешать 1 часть измельченных корней с 4 частями растительного масла.
  2. Настаивать 10 дней.
  3. Процедить.

Применять по назначению врача.

Сок одуванчика

Для профилактики образования камней в почках велика польза сока из одуванчика, вред может быть нанесен больным с диагнозом: гастрит, язва, болезнь Крона. Сок широко применяется в косметологии для борьбы с пигментными пятнами. Его добавляют в шампуни и бальзамы для укрепления волос. Полезный напиток можно приготовить несколькими способами. Самый простой заключается в следующем:

  1. Пропустить сырье через мясорубку.
  2. Отжать массу через марлю.
  3. Добавить 100 г спирта (для более длительного хранения).

Более кропотливый способ:

  1. Сложить цветки в банку, пересыпая сахаром.
  2. Добавить немного воды.
  3. Утрамбовать до выделения коричневатой жидкости.

Сок принимают по 3 ст. л. в день перед едой. Стоит посоветоваться с врачом.

Полезные и вкусные рецепты с одуванчиком

Растение чаще всего считают сорняком, в то время как во многих странах мира цветок используется не только как лекарственное средство, но и как деликатес. Из него готовят салаты, кофе, вино. Польза блюд из одуванчика — в их витаминной составляющей. Из молодых побегов готовят соусы, закуски. Их маринуют и квасят как капусту, подают к мясу и рыбе. При этом сохраняются все полезные свойства растения.

Интересно! В Италии солнечное растение можно купить просто в магазине, как травы для кулинарии. А в США в штате Огайо празднуют День одуванчика. Праздником растения считается каждая первая суббота мая. Отмечают украшением одежды цветами одуванчика и приготовлением из них разнообразных блюд.

Варенье из одуванчиков

Вкус ярко-желтого лакомства напоминает мед. Варенье обладает рядом полезных свойств:

  • помогает в восстановлении печени;
  • снижает кислотность желудка;
  • имеет мягкий желчегонный эффект;
  • способствует очищению от токсинов;
  • улучшает состояние кожи.

Способ приготовления:

  1. Цветки (400 г) промыть водой.
  2. Залить водой (200 г).
  3. Довести до кипения и кипятить 5 мин.
  4. Слить и процедить жидкость через марлю.
  5. В полученную жидкость засыпать 7 стаканов песка.
  6. Кипятить 10 мин.
  7. Разлить по банкам, закрыть крышками.

Цветки для варенья стоит собирать в мае, вдали от дорог.

Даже если использовать варенье как обычное лакомство, с чаем или другими напитками, эффект от его использования будет положительным для сердца, печени, суставов, других систем и органов.

Мед из одуванчиков

Считается, что польза одуванчикового меда — в омоложении организма, очищении крови, снижении печеночных болей. Среди его свойств:

  • болеутоляющее;
  • смягчающее;
  • слабительное;
  • противомикробное.

Способ приготовления:

  1. Сварить сироп из воды (1 ст.) и сахара (1 кг).
  2. Цветки (300 г) очистить от чашелистиков, промыть и добавить в сироп.
  3. Варить 30 мин.
  4. Добавить сок лимона, гвоздику (5 шт.), мелиссу (3 веточки), 6 листков смородины.
  5. Остудить мед и разлить по банкам.

Употреблять с чаем или молоком по чайной ложке трижды в день. Стоит проконсультироваться с доктором.

Вино из одуванчиков

Этот продукт — не плод воображения, а реальный алкогольный напиток, рецепты которого создавали и сохраняли на протяжении многих лет. Вино имеет очень красивый вид, золотистый цвет, характерный аромат. Вреда от употребления не наблюдается, если соблюдается норма – не более 150 г в сутки. Польза применения состоит в следующем:

  • риск сердечных патологий снижается;
  • нормализуется АД;
  • нервная система успокаивается;
  • устраняется бессонница.

Способ приготовления:

  1. Лепестками наполнить стеклянную банку (3 л), пересыпая слои сахаром (1,5 кг).
  2. После того как лепестки осядут, добавить новую порцию цветков.
  3. Через 3 дня процедить и отжать.
  4. Добавить 150 г изюма и сок 2 апельсинов.
  5. Поставить сок в теплое место для процесса брожения.
  6. Через месяц, по окончании брожения, перелить готовое вино в стеклянную тару.
  7. Хранить в холодильнике.

Кофе из одуванчиков

Если натуральный кофе противопоказан, запрещен к применению и приносит вред, напиток из одуванчика может стать альтернативной заменой. Сырье для его изготовления нужно собирать осенью, когда в корнях растения накапливается максимум полезных веществ. После высыхания их объем значительно уменьшается, при этом полностью сохраняется польза кофе из корней одуванчика:

  • активнее работает печень;
  • усиливается моторика ЖКТ.

Способ приготовления:

  1. Корни выкопать, очистить, промыть.
  2. Порезать на части и высушить.
  3. Обжарить в духовке до коричневого цвета при 180 ⁰С.
  4. Перемолоть кофемолкой.
  5. На 1 чашку заварить 1 десертную ложку порошка.
  6. Варить 15 мин до коричневатого цвета.
  7. Можно употреблять со сливками, медом или молоком.

Несмотря на несомненную пользу сушеных одуванчиков, злоупотреблять напитком не стоит. Возможно комбинирование порошка из корней растения с цикорием. В любом случае нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Важно! Напиток из корней одуванчика противопоказан при одновременном прохождении сеансов химиотерапии: вред может проявиться в минимизации пользы прохождения лечения.

Как используют одуванчик в косметологии

Все части растения применяют для изготовления косметических средств для кожи, ногтей, волос. Польза молодых листьев одуванчика, его цветков и корней обусловлена химическим составом растения:

  • органическими кислотами;
  • эфирными маслами;
  • смолами;
  • каучуком;
  • витаминами;
  • микро- и макроэлементами.

В уходе за лицом и волосами применяются разные формы лекарственного средства, среди них:

  • настои;
  • отвары;
  • масло;
  • пудра;
  • сок.

Чтобы приготовить полезную маску для жирной кожи, нужно:

  1. Нарезать листья растения до выделения ими сока.
  2. Смешать с желтком.
  3. Нанести на кожу на 15 мин.
  4. Смыть прохладной водой.

После регулярного применения средства из растения должен исчезнуть жирный блеск кожи, воспаления и высыпания.

Польза одуванчика для волос состоит в следующем:

  • волосяные луковицы укрепляются;
  • ускоряется клеточный метаболизм;
  • кератиновые чешуйки волос приглаживаются;
  • нормализуется работа сальных желез.

Для укрепления волос следует использовать шампунь с пудрой одуванчика. Для этого необходимо высушить растение, перемолоть в пудру и добавлять в шампунь (1 ч. л. на 100 г косметического средства). Перед применением растения проконсультироваться со специалистом.

Заготовка листьев, корней и цветков одуванчика

Листья одуванчика нужно собирать в начале мая, до того как растение выпустило бутоны. Их аккуратно срывают и складывают в корзинки, удаляя поврежденные и пожелтевшие. Цветки собирают в мае-июне. Отбирают самые молодые. Сбор должен проводиться вдали от автодорог и промышленных зон. Срывая цветочные корзинки растения, нужно стараться сохранить пыльцу. Корни заготавливают в апреле, до появления листьев или осенью, в сентябре. Сушат сырье в тени, на чердаках, балконах, в хорошо проветриваемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Нельзя допускать слеживания частей одуванчика, для чего необходимо периодически их перемешивать. Польза состава корней растения хорошо сохранится в деревянной таре, листьев и цветков – в бумажных или тканевых мешках. Срок хранения – не больше 5 лет.

Растение с золотыми соцветиями знает каждый с детства, но каковы польза и вред одуванчика – представляют далеко не все. Стоит внимательнее присмотреться к этому растению и по возможности применять его свойства. Тем более, что это можно сделать в лечении, профилактике заболеваний, кулинарии, косметологии.

Отзывы

Ермакова Ирина Степановна, 51 год, г. Смоленск Услышала, что польза одуванчика при онкологии хорошо проявляется при лечении неинвазивного рака молочных желез: его свойства способны уничтожать раковые клетки. Посоветовалась с лечащим врачом. Доктор разрешил применять вместе с прописанными лекарственными средствами. Петриченко Александра Сергеевна, 37 лет, г. Москва Не знаю, что помогло мне для похудения – одуванчик, скандинавская ходьба или ограничение в питании, но эффект и польза есть. За месяц – минус 5 кг. Буду продолжать. Вреда не наблюдается. Дорохова Алина Романовна, 45 лет, г. Тольятти Я использовала одуванчик для похудения в виде чая. Кроме того, что он основательно помог мне в диете, польза его также была очевидна и для желудка и кишечника: пищеварение заметно улучшилось. Я люблю сочетание порошка корня с листочками душицы и мяты: всего — примерно по чайной ложке на 1 стакан кипятка. Лучше это делать в термосе, так как потребуется настаивать около получаса. Еще добавлять можно крапиву и даже укроп и петрушку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *