Стебель укропа чем полезен

Укроп – пахучее огородное растение, которое применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине, фармацевтике, косметологии. В качестве лекарственного сырья его использовали в Древнем Египте, Греции, Персии, Индии. Древние греки – Гиппократ, Диоскорид советовали готовить отвар травы и семян укропа для лечения болезней пищеварительной системы. Запах зелени укропа, его изящный вид воспевали поэты – Сафо, Бронзино. Наиболее полное и детальное описание рецептов лекарственных средств из этого растения можно встретить в «Каноне врачебной науки» (Авиценна). У англосаксов укроп использовали для защиты от магических воздействий. Лечебные свойства и противопоказания укропа представлены в нашей статье.

Содержание

Химический состав, пищевая и энергетическая ценность

В разных частях растения содержится более 100 биологически активных веществ, витаминов и микроэлементов. В семенах, зелени и корнях находится эфирное масло, придающее аромат. В семенах его больше всего – 2,5 — 4%. Его сложный состав обуславливает вкусовые и лечебные свойства семян растения. Так, например, в состав масла входит апиол – сильнейший спазмолитик, об абортивных свойствах которого писал еще Гиппократ.

Кроме того, в состав эфирного масла входят:

  • карвон (около 40%) – это природное вещество из класса терпенов существует в двух изомерах, которые имеют разный запах. Характерный аромат укропу придает (S+) изомер;
  • лимонен – терпеновый углеводород, который имеет канцерогенные свойства;
  • фелландрен;
  • миристицин и изомиристицин.

В состав семян входит 10-20% жирных масел.

В зелени укропа (на 100 г) содержатся витамины:

  • С – по его содержанию (52-242 мг) укроп богаче черной смородины;
  • Е и β- каротин (предшественник витамина А-3,2-12,8 мг);
  • РР (3,7 мг/кг), который имеет две активные формы — никотинамид и никотиновую кислоту;
  • витамины группы В – В1 (1,44 мг), В2 (0,36 мг), В9 (фолиевая кислота – 2,3 мг/кг);
  • Р — рутин (5-100 мг).

Все части растения содержат необходимые организму макроэлементы:

Наименование макроэлемента Содержание (мг/100 г сырья)
в зеленой части растения в семенах
натрий 4,3 620
калий 335 1080
кальций 223 960
магний 70 180
фосфор 93 440
железо 1,6

Богатейший состав нутриентов в семенах укропа обуславливает их широкое применение в медицине.

Содержание микроэлементов в плодах следующее:

  • марганец – 43 мг/кг;
  • цинк – 33 мг/кг;
  • медь – 8,7 мг/кг;
  • молибден — 0,56 мг/кг.

В 100 г сухого сырья содержится (г):

  • белков – 2,5;
  • жиров – 0,5;
  • углеводов – 6,3;
  • пищевых волокон – 2,8;
  • воды – 85,5.

Укроп – низкокалорийный продукт. Его энергетическая ценность составляет 40 кКал. Поэтому диетологи советуют применять свежий и сушеный укроп для снижения веса.

Полезные свойства укропа

В народной медицине и фармакологии зелень и семена укропа применяют как:

  • успокаивающее;
  • спазмолитическое;
  • сосудорасширяющее;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • желчегонное;
  • диуретическое (мочегонное) средство.

Показанием для применения отвара и порошка укропа, а так же свежей ароматной зелени являются следующие патологии:

  • ожирение;
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • болезни почек;
  • гастриты с повышенной кислотностью;
  • метеоризм;
  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • аллергия;
  • судороги;
  • мигрень;
  • бессонница;
  • нервное перевозбуждение;
  • интоксикация, вызванная сахарным диабетом или почечными заболеваниями;
  • гипохромная анемия;
  • расстройства пищеварения;
  • гипертония 1 и 2 степени;
  • офтальмологические заболевания (конъюнктивит, иридоциклит, ирит, миопия, куриная слепота);
  • гнойничковые поражения кожи;
  • педикулез.

Польза укропа для организма человека неоценима. Недаром укроп широко применялся в практике лечения этих и множества других заболеваний с III в. до н. э. и до сегодняшнего дня.

Чем полезен для женщин, при беременности

Укроп для организма женщины представляет ценность не только в виде сырья для лечения заболеваний, но и в качестве основы косметических средств, которые легко приготовить в домашних условиях.

Вот некоторые рецепты, которые опробованы поколениями представительниц прекрасного пола:

  1. Укроп, содержащий большое количество терпена карвона, применяют для нормализации менструального цикла. Для этого зелень укропа пропускают через мясорубку, отжимают из кашицы сок и смешивают его с медом в пропорции 1:1. Полученное средство пью по 1 ст. л. 3 раза в день.
  2. При скудных месячных целители рекомендуют принимать чай из листьев укропа. Свежую зелень (4 ст. л) заливают 1 л кипятка. Настаивают в термосе 20-30 минут. Пью по 1 стакану 3 раза в день до нормализации месячных.
  3. Из цветущих корзинок укропа готовят чай при обильных месячных и маточных кровотечениях любой этиологии. Для получения водного настоя берут 1 ст. л. корзинок и заливают 1 стаканом кипятка. Закрывают емкость, утепляют ее и настаивают, чай 20 минут. Пьют полученный навар по 1 стакану 3 раза в день до остановки кровотечения. Этот же рецепт используют при кровохарканье.
  4. Для быстрого заживления повреждений после гинекологических операций можно сделать компрессы и тампоны из вымытых, прокипяченных и пропущенных через мясорубку зеленых частей растения с соцветиями.
  5. Для нормализации дефекации (устранения запора), устранения отеков и метеоризма при беременности и в период кормления грудью применяют настой семян укропа – 2 ч. л. плодов измельчить, залить 2 стаканами кипятка и настаивать в термосе или под крышкой 10 минут. Принимать по 0,5 стакана трижды в сутки за 30 минут до еды.
  6. Чтобы при грудном вскармливании у женщины прибывало молоко, готовят отвар семян – 1 ст. л. порошка семян укропа залить 1 стаканом молока и довести до кипения. Снять с огня, настоять ½ часа в плотно закрытом сосуде. Процедить. Пить теплым с медом за 10-20 минут до кормления грудью по ½ стакана.

При беременности следует точно соблюдать дозировку и принимать средства короткими курсами по 7-10 дней. Длительный прием отвара укропа может вызвать головокружение или аллергическую реакцию. Масло семян укропа в период вынашивания принимать запрещено, так как оно вызывает спазм матки и может привести к прерыванию беременности.

Кроме медицинских показаний, женщины применяют укроп в качестве косметического средства. Если приготовить водный настой плодов по приведенному выше рецепту, то прикладывая к глазам салфетки, смоченные в нем можно устранить покраснение, воспаление глаз, удалить мешки и темные круги под глазами.

При увядающей и сухой коже лица женщины готовят маску для питания, осветления и разглаживания кожи. Ее готовят из 2 ст. л. измельченной зелени укропа, 1 ч. л. оливкового масла и овсяной муки, добавленной до получения кашицы. Маску толстым слоем наносят на очищенное лицо и выдерживают 20 минут. Смывают прохладной водой или остывшим отваром зелени укропа.

Польза для мужчин

В Древней Греции веточки укропа дарили возлюбленным, их прикалывали к одежде, так как считалось, что фитонциды, обуславливающие аромат зелени являются афродизиаком, усиливающим сексуальное желание.

Настой семян укропа рекомендуется принимать мужчинам для усиления потенции, так как он способствует расширению сосудов и кровенаполнению пещеристых тел пениса. С той же целью можно использовать порошок из семян растения. Принимать их рекомендуется 0,5-1 ч. л. за 30 минут до еды, запивая водой.

Интенсивная умственная и физическая работа, стрессы вызывают у мужчин повышенную нервную возбудимость, бессонницу, раздражительность. Чтобы успокоить нервы и обрести крепкий сон 10 ст. л. семян укропа заливают ½ л кагора или портвейна, варят на медленном огне 10 минут. Полученный отвар процеживают и принимают по 50 мл перед сном.

При дурном запахе изо рта у курящих мужчин нужно пожевать веточку зеленого растения. Эфирное масло производит дезодорирующий эффект, танины укрепляют десна, растительные волокна очищают и отбеливают зубы лучше «Орбита».

Вредные привычки, работа в тяжелых и опасных условиях приводят к накоплению в организме мужчин токсических веществ. Водный настой семян укропа пьют по ½ стакана за 30 минут до еды. Оказывая мочегонное действие, настой очищает организм от токсинов и шлаков.

Сок надземной части растения с медом (1:1) принимают при воспалении предстательной железы у мужчин.

Для детей

Укропную водичку от кишечных колик для грудничков использовали издавна. Ее готовят из 1 ст.л. семян, залитых 1 стаканом кипятка, настоять 60 минут, процедить. Детям укропную воду следует принимать по ½ стакана до еды.

Отвар плодов укропа в воде используют для повышения аппетита у детей, нормализации работы желудка, колик.

От диатеза применяют компрессы и обмывания высыпаний настоем семян в кипятке. Этот же настой используют при простуде у ребенка для облегчения отхождения мокроты.

Часто у детей, посещающих детский сад или младшую школу, выявляют педикулез. От вшей плоды укропа, растертые со свиным жиром, втирают в голову и укрывают полиэтиленовым пакетом на 1-2 часа. Волосы промывают шампунем и ополаскивают подкисленной уксусом водичкой. Вычесывают гнид и вшей частым гребнем. Процедуру повторяют через 6-7 дней.

При энурезе – дневном и ночном недержании мочи у детей и взрослых используют сок зелени укропа с медом.

Порошок семян укропа с порошком пижмы, полыни и плодов тмина, взятых по 1 ст. л. применяют от остриц, аскарид и других видов кишечных паразитов. Детям дают порошок по 1 ч.л. перед едой. Смесь запивают молоком или водой. Лечение продолжается до полного выздоровления.

Применение лечебных свойств укропа

Укроп используют не только для лечения большого количества заболеваний в народной медицине. В кулинарии используется зелень укропа, его семена, эфирное масло. Применяют ароматную травку и в диетологии – для похудения и улучшения пищеварения.

В народной медицине

В народной медицине укроп применяют для лечения заболеваний всех систем организма.

  1. Травники России делают из корней укропа водный настой, который назначают для:
  • усиления лактации кормящим матерям;
  • укрепления и расширения сосудов при гипертонии, варикозе;
  • укрепления сердечной мышцы при аритмии, тахикардии;
  • устранения холестериновых бляшек при атеросклерозе;
  • при малокровии;
  • при воспалении лимфатических узлов;

2. Настой семян укропа применяют в качестве мочегонного, спазмолитического и противовоспалительного средства при:

  • нефрите;
  • гломерулонефрите;
  • мочекаменной болезни;
  • цистите;
  • уретрите;

3. Настой травы устраняет кровотечения:

  • кишечные;
  • легочные;
  • геморроидальные;
  • маточные;
  • при обильных менструациях;
  • носовые;
  • зубные;
  • травматические;

4. Болезненные ощущения в области сердца снимают семена укропа, заложенные под язык, как Нитроглицерин.

5. Отвар семян не только снижает артериальное давление, но и внутриглазное.

Читайте также: артериальное давление: норма по возрастам таблица

6. Настой семян, томленный в русской печи, обладает ветрогонным и желчегонным действием.

7. Пьют настой травы с медом для увеличения потоотделения при:

  • туберкулезе;
  • бронхите;
  • катаре верхних дыхательных путей;
  • ОРЗ, ОРВИ;
  • астме;

8. Настой травы применяют в качестве противовоспалительного средства. Как повязки, примочки и внутрь его используют при:

  • фурункулезе;
  • угревой сыпи;
  • гнойничках;
  • свищах;
  • язвах;
  • порезах и ранах;
  • трещинах кожи;
  • экземе;

9. В качестве ванн настой зеленого укропа рекомендуют при:

  • лишае;
  • чесотке;
  • золотухе. Для этих же целей используют порошок семян в качестве присыпки;

10. Отвар травы назначают:

  • при хронических гастритах;
  • язве 12-перстной кишки и желудка;
  • в качестве спринцевания при:
  • воспалении в матке;
  • фибромиоме;
  • болезненных месячных;
  • климаксе.

В народной медицине укроп используют как в качестве моносырья, так и вместе с другими лекарственными растениями, усиливающими свойства травки.

Масло из семян укропа применяют для втираний при болях в спине и суставах, мигрени, спазмах мышц. Его добавляют для ингаляции при заболеваниях верхних дыхательных путей и легких.

Укроп в кулинарии

На Руси укроп стал широко популярен в XV-XVI вв. Слава об хрустящих соленых огурчиках с укропом, поставляемых к царскому столу, шагнула далеко за границы государства. Кроме аромата и пряного вкуса укроп, которые укроп придает домашним заготовкам, его используют в качестве консерванта для консервов длительного хранения.

Свежую зелень, кладут в первые блюда, салаты, заливное из мяса и рыбы, соусы, тушеные овощи. Сухие веточки укропа и его плоды используют в маринадах, борщах, овощной и грибной икре.

Его используют для ароматизации продуктов, не имеющих собственного выраженного запаха – яиц, творога, мягких сыров.

Зелень используют при изготовлении ароматного растительного масла и уксуса. Нежные листики укропа, собранные в легкие веточки украшают изысканные ресторанные и простые домашние блюда.

Укроп – одна из редких пряностей, которую можно использовать при приготовлении любого блюда и употреблять без ограничений.

Польза для поджелудочной железы

Укроп используют в лечении и профилактике заболеваний поджелудочной железы. Он стимулирует отток панкреатического сока и предотвращает застойные явления, при которых ферменты железы «переваривают» собственные ткани.

Расширяя сосуды и укрепляя их стенки, укроп препятствует ишемии поджелудочной железы, стимулирует кровоснабжение и питание ее тканей, способствует их регенерации.

Препараты укропа снимают воспаление, препятствуют кальцинированию тканей и нарушению секреторной функции железы. При хроническом панкреатите укроп является протекторным средством, защищающем здоровые клетки от вовлечения их в патологический процесс.

Панкреатит сопровождается диспепсическими расстройствами:

  • снижением моторики ЖКТ;
  • нарушением эвакуаторной функции – запорами и поносами;
  • изжогой, вызванной повышением кислотности;
  • повышенным газообразованием;
  • болевыми ощущениями.

Все перечисленные расстройства можно купировать при помощи отваров, настоев и сока различных частей растения.

Однако укроп применяют только для лечения хронической формы патологии. В период обострения заболевания укроп применять нельзя.

Применение при похудении

В диетологии укроп применяют так же часто, как и в лечении системных заболеваний.

Для похудения большое значение имеют следующие свойства укропа:

  • стимуляция выделения желчи и панкреатического сока для быстрого и более полного переваривания пищи;
  • улучшение функции желудка – моторики и секреторной деятельности;
  • обеззараживание и угнетение гнилостных и бродильных процессов в ЖКТ;
  • нормализация липидного (жирового) обмена – регуляция продукции холестерина, расщепление жировых отложений;
  • избавление от лишней жидкости и отеков.

Для похудения применяют отвар семян укропа, его зелень добавляют в блюда. Для снижения веса рекомендуется вместо ужина, выпивать стакан 1% кефира с нарезанной свежей зеленью укропа.

Для того чтобы соль в блюдах не задерживала жидкость, ее заменяют порошком из семян укропа. Улучшает вкус диетических блюд и растительное масло, настоянное на листьях укропа.

Кроме того, при соблюдении диеты зелень и семена укропа являются источником нутриентов – незаменимых микро и макроэлементов, витаминов. Растение оказывает успокаивающее действие при ощущении голода. Поэтому сухую зелень укропа добавляют в чай для угнетения аппетита.

Семена укропа: полезные свойства

В семенах укропа полезных микроэлементов и биоактивных веществ содержится намного больше, чем в зелени и корнях. Поэтому плоды чаще всего применяют в народной медицине и фармакологии.

Из семян получают эфирное масло, используемое в дезодорирование, ароматерапии, для ингаляции, массажа.

Толченые семена добавляют в зубную пасту для лечения стоматологических заболеваний – кровоточивости и укрепления десен, устранения воспаления при гингивите, стоматите.

Порошок из сухих семян принимают на кончике ножа, запивая небольшим количеством воды 3 раза в день при:

  • недостаточной секреции грудного молока;
  • воспаление верхних дыхательных путей;
  • стрессе и бессоннице;
  • нарушение пищеварения;
  • повышенном газообразование.

Настой семян используют в качестве лекарства при:

  • упорной икоте;
  • диарее;
  • спазмах в брюшной полости;
  • болях в мочевом пузыре;
  • спазмах сосудов и повышении их проницаемости;
  • коронарной недостаточности;
  • нарушение частоты сердечных сокращений;
  • недержание мочи;
  • воспаление глаз;
  • высоком кровяном давлении.

Отвар семян готовят для лечения:

  • анорексии;
  • колик;
  • гастрита;
  • хронического колита;
  • заболеваний печени;
  • желчного пузыря;
  • геморроя.

Семена обладают сильным абортирующим действием. Лекарственное воздействие плодов более выраженное, чем остальных частей растения, поэтому их следует применять осторожно, соблюдая дозировку и длительность курса терапии.

Польза укропной водички и сока

Настой плодов укропа – укропную водичку используют для устранения кишечной колики у детей и взрослых, а так же для удаления газов из кишечника.

Сок зеленой части растения применяют как противовоспалительное и отхаркивающее средство при простудных и вирусных заболеваниях верхних дыхательных путей, воспалении легких, бронхите, туберкулезе.

Сок купирует болевые ощущения при воспалении органов мочевыделительной системы. Его применяют в комплексной терапии при гематурии (кровавой моче), для лечения мочекислого диатеза.

Сок назначают при сниженном иммунитете, слабости, анемии.

Он обладает противорвотными свойствами, поэтому его пьют при интоксикации, вызванной:

  • сахарным диабетом;
  • почечной недостаточностью;
  • заболеваниями печени;
  • поражением неровной системы.

Сок содержит аскорбиновую кислоту — сильный антиоксидант. Кроме того, благодаря высокому содержанию β- каротина и железа прием сока показан при гипохромной анемии.

Противопоказания к применению и возможный вред

Укроп имеет противопоказания, о которых известно не многим. Считается, что натуральное сырье не обладает побочными эффектами.

Еще Парацельс предупреждал, что все есть лекарство и все есть яд. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством. Поэтому и к употреблению укропа следует относиться с осторожностью.

Препараты укропа не рекомендуется применять женщинам во время беременности, так как они в высокой дозировке могут вызвать изгнание плода.

Запрещено употреблять укроп в любом виде при остром воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря. При наличии крупных камней в почках, мочевом и желчном пузыре бесконтрольный прием укропа может спровоцировать изгнание конкрементов и вызвать травмы и разрывы выводящих каналов, их закупорку.

Так как укроп обладает антигипертензивными свойствами, то его препараты нельзя применять при артериальной гипотензии – пониженном давлении.

При склонности к аллергическим реакциям следует перед употреблением укропа провести кожную пробу – нанести несколько капель сока на внутреннюю сторону предплечья. При индивидуальной непереносимости растение может вызвать тяжелую аллергию.

При соблюдении всех мер предосторожности – дозировки, длительности приема и учитывая противопоказания, укроп поможет справиться со многими заболеваниями. Однако следует помнить, что лечение укропом может занять длительное время и его препараты применяют не вместо лекарств, а в качестве профилактического средства и в поддерживающей терапии.

Зелень укропа, обладающая характерным запахом, с удовольствием используется хозяйками всего мира для придания особого вкуса и аромата своим блюдам. Сложно даже представить весенний салат без пахучей зелени. И только немногие задумываются, в чем заключены лечебные свойства и противопоказания укропа.

Ботаническая характеристика

Однолетник укроп принадлежит к семейству зонтичных. Он выращивается как огородная культура, но иногда встречается и в дикорастущем виде. Считается, что эта зелень была завезена из стран Средиземноморья.

Укроп относится к нетребовательным растениям. Он хорошо произрастает на любой почве и способен расти даже при температуре 5°С. Именно поэтому укроп, так же как и петрушка, является первой весенней зеленью.

Растение обладает следующими особенностями:

  • стебель — прямостоячий округлый стебель способен достигать в высоту 50-120 см;
  • побег — одиночный, отличается ветвистостью;
  • листья — разделены на нитевидные частички;
  • цветки — небольшие желтые, собраны в зонтичные соцветия;
  • плод — эллиптическая двусемянка.

Польза плодов укропа пахучего оценена фармакологами. Этот компонент, обладающий спазмолитическим, диуретическим и ветрогонным свойством, входит в состав таких медикаментов, как «Фитогастрол», «Фитонефрол».

Известный незнакомец: укроп и его лечебные свойства

Полезные свойства укропа оценены были еще в древнем мире. Так, Гиппократ рекомендовал принимать растение при заболеваниях желудка. При этом древние лекари настоятельно рекомендовали не злоупотреблять этой зеленью.

Состав

Целебные свойства растения, отмеченные древними лекарями, и сегодня продолжают активно изучаться. Официальная медицина признала плоды укропа лечебным сырьем. А трава, семена и даже корень укропа востребованы в народной медицине.

Такую популярность растение заслужило благодаря своему уникальному химическому составу.

  • Витамины. Листья богаты аскорбиновой кислотой. Кроме витамина С, в состав укропа входят: РР, Р, Е, В1, В2, В6, фолиевая кислота или В9. Растение содержит провитамин А — мощный антиоксидант.
  • Минералы. Наибольшая концентрация элементов содержится в семенах растения. Они богаты калием, марганцем. В них обнаруживают медь, цинк. Семена насыщают организм кальцием, натрием. А стебель обладает еще и железом, фосфором.
  • Активные компоненты. Листья растения богаты хлорофиллом, лютеином, виолексантином. Стебель и цветки содержат флавоноиды. Эти вещества благоприятно влияют на обменные процессы в организме и значительно ускоряют метаболизм.
  • Эфирное масло. Именно оно насыщает укроп характерным ароматом. В состав масла входит вещество D-карвон. Некоторые исследования ученых позволили предположить, что данный компонент способен стать эффективной профилактикой раковых образований.
  • Азотистые соединения. Польза этих веществ заключается в активизации функционирования пищеварительной системы.

Укроп (на 100 г) содержит растительные белки, около 2,5 г, жиры — не более 0,5 г и углеводы — около 6,5 г, среди которых приблизительно 3 г пищевых волокон. Энергетическая ценность травы составляет 40 кКал на 100 г укропа.

Чем полезна зелень

Большинство людей безошибочно укажут, чем полезен укроп. Он насыщает организм полезными веществами, восполняет недостаток витаминов. Именно поэтому зелень рекомендуют употреблять круглогодично, и особенно ранней весной. Кроме того, молодые мамы все также применяют укропную воду для устранения колик у новорожденных. Медики особо выделяют такие воздействия укропа на организм:

  • расширение сосудов;
  • устранение спазмов;
  • избавление от воспалительных процессов;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • стимуляция выведения желчи;
  • устранение метеоризма;
  • обеспечение послабления кишечника;
  • укрепление иммунитета;
  • выведение мокроты из дыхательных путей;
  • мочегонный эффект.

Целители применяют для лечения не только ароматную траву. Для терапии используется все растение. Особой популярностью в народной медицине пользуются семена укропа. Их легко собрать самостоятельно, если у вас имеется огород. В противном случае сырье можно приобрести в аптеке.

Очень полезен укроп для женщин. Он способствует нормализации менструального цикла, снижает выраженность симптоматики предменструальных проявлений. А в климактерический период он способствует поддерживанию кальция в организме, благодаря чему значительно снижается риск развития остеопороза. Необходим укроп и для мужчин. Благодаря способности расширять сосуды, он обеспечивает качественную и продолжительную эрекцию.

При каких заболеваниях применяется

От чего помогают семена укропа и другие части растения? Диетологи рекомендует употреблять укроп тем, кто стремится к похудению. Растение часто включается в рацион людей, страдающих ожирением, ведь наряду с низкой энергетической ценностью, зелень помогает восстанавливать функционирование внутренних органов человека. Народные целители указывают такие показания к применению укропа:

  • хроническая усталость, бессонница;
  • нарушение обменных процессов;
  • ожирение;
  • сниженный иммунитет;
  • гастрит при понижении секреции;
  • пиелонефрит, почечнокаменное заболевание;
  • бронхит, пневмония, астма;
  • панкреатит;
  • кишечные колики или спазмы;
  • метеоризм, вздутие;
  • атеросклероз, нарушенный сердечный ритм, стенокардия, коронарная недостаточность;
  • геморрой;
  • гнилостные процессы в кишечнике;
  • воспаления мочевыводящей системы, цистит;
  • гипертония;
  • конъюнктивит;
  • гельминтоз;
  • простатит, снижение потенции;
  • диабет.

Полезно употребление укропа кормящим мамам и беременным, но только не в последний триместр. Трава нормализует перистальтику, улучшает работу желчевыводящей системы, благодаря чему удается устранить токсикоз. А во время лактации укроп обеспечивает поступление в организм матери необходимых крохе веществ.

Противопоказания и вред растения

Укроп способен принести не только пользу, но и причинить человеку вред. И чаще всего негативная сторона растения проявляется при злоупотреблении зеленью. Именно об этом предупреждал Авиценна. Возможно, древний лекарь указывал на развитие побочных эффектов, вызванных передозировкой укропными средствами:

  • чрезмерное снижение давления;
  • предобморочное состояние или обморок;
  • резкий упадок сил;
  • ухудшение зрения (временное явление).

Но если зеленью не злоупотребляют, то симптоматика гипотонического состояния не возникает. Именно поэтому во время терапии необходимо строго следовать рекомендациям по приготовлению укропных средств и придерживаться назначенных дозировок.

Чтобы не спровоцировать ухудшения здоровья, необходимо обязательно учесть противопоказания к употреблению укропа. От терапии зеленью следует воздержаться при гипотонии и в последнем триместре беременности.

Укропная терапия

Укроп, как приправа к блюдам, разрешен всем категориям людей. Но если речь идет о лечении укропом в домашних условиях, то прежде чем начинать терапию необходимо проконсультироваться с доктором. Народная же медицина предлагает следующие рецепты.

От отеков

Особенности. Настой из семян укропа является эффективным мочегонным средством. Кроме того, он обладает седативным отхаркивающим и противовоспалительным свойством. Лечебный препарат обеспечивает устранение спазмов и выступает анальгетиком. Настой, как практически каждое укропное средство, обеспечивает ветрогонный эффект. Чтобы обеспечить устранение отеков рекомендуется принимать по половине стакана настоя, два-три раза в день. В качестве ветрогонного, отхаркивающего или успокоительного средства лекарство принимают за 15 минут до еды по столовой ложке. Употребляют настой три-пять раз в сутки, в зависимости от выраженности патологии.

Состав:

  • семена укропа — одна столовая ложка;
  • вода — 200 мл.

Изготовление

  1. Семена необходимо измельчить. Можно воспользоваться обычной кофемолкой.
  2. Приготовленный порошок заливают кипятком.
  3. Емкость накрывают льняным или хлопчатобумажным полотенцем.
  4. Настаивают средство минут 15-20.
  5. Лекарство процеживают.

Устранить отеки можно и при помощи свежей зелени. Для этого ароматный укроп мелко секут. И тут же употребляют чайную ложку зелени. Траву запивают третью стакана воды. Достаточно двух-трех приемов, чтобы отечность полностью ушла.

От метеоризма

Особенности. От метеоризма помогает отвар семян. Его рекомендуют принимать не только при газах в кишечнике, но и для устранения запоров. Препарат употребляют исключительно в теплом виде. Рекомендуется принимать отвар за полчаса до еды по половине стакана.

Состав:

  • укропные семена — одна столовая ложка;
  • молоко (можно заменить водой) — один стакан.

Изготовление

  1. Семена укропа необходимо заварить горячим молоком либо кипятком. Для этого сырье кладут в посуду и заливают кипящей жидкостью.
  2. Емкость с лекарством томят на водяной бане в течение десяти минут.
  3. Затем отвар фильтруют.

От глистов

Особенности. Если в кишечнике завелись паразиты, то для их устранения можно принимать сухое сырье. Употребляют лекарственное средство по одной чайной ложке. Прием лекарства повторяют трижды в день, желательно перед едой. Терапия продолжается в течение трех-четырех дней.

Состав:

  • укропные семена — полторы чайные ложки;
  • семена тмина — полторы чайные ложки.

Изготовление

  1. В отдельную емкость всыпают укропные семена.
  2. К ним добавляют тмин.
  3. Сырье тщательно перемешивается.

От запоров

Особенности. Чтобы справиться с запорами рекомендуется применять укропное масло. Такой продукт можно сделать самостоятельно. Но, чтобы не возиться с приготовлением, рекомендуется использовать аптечный препарат. Для избавления от запоров, устранения вздутия и уменьшения кишечных колик лекарство назначают трижды в сутки по половине стакана. Достаточно одного-двух дней лечения, чтобы стул нормализовался.

Состав:

  • укропное масло — десять капель;
  • вода — половина стакана;
  • мед — половина чайной ложки.

Изготовление

  1. В очищенную воду добавляют укропное масло.
  2. Следом вводят мед и тщательно перемешивают.

От кишечных колик

Особенности. Это средство эффективно устраняет колики как у взрослого населения, так и у малышей. Но для приготовления лекарства новорожденным берут в два раза меньше семян. Целебный отвар поможет устранить вздутие живота, обеспечит вывод газов из кишечника. Взрослым пациентам рекомендуется принимать напиток по четверти стакана перед приемом пищи. При сильных коликах или высокой склонности к метеоризму препарат пьют трижды в день.

Состав:

  • семена — половина чайной ложки;
  • вода — один стакан.

Изготовление

  1. Семена заливают кипятком.
  2. На водяной бане смесь доводят до закипания.
  3. Затем раствор снимают с плиты и настаивают его до полного остывания.
  4. Отвар процеживают.

Для детей этот отвар считается высококонцентрированным. Его разрешено давать малышам только в разведенном виде: одна чайная ложка на стакан воды.

От гипертонии

Особенности. Отвар принесет пользу людям, страдающим от повышенного давления. Это лекарство может применяться при заболеваниях сердца или сосудов. Но при этом следует помнить, что сочетание медикаментов от гипертонии и укропного отвара может привести к резкому понижению давления. Поэтому терапию лучше начинать под контролем опытного специалиста. В зависимости от степени развития гипертонии, отвар принимают по трети или половине стакана. Употреблять напиток рекомендуется трижды в сутки в течение 21 дня.

Состав:

  • семена — три столовые ложки;
  • кипяток — один стакан;
  • вода — по необходимости.

Изготовление

  1. Укроп необходимо измельчить.
  2. Затем сырье заваривают кипятком.
  3. На мелком огне или на водяной бане смесь томят около 15 минут.
  4. После чего настаивают лекарство 45 минут.
  5. Процеживают. В напиток доливают остуженную кипяченую воду, чтобы восполнить первоначальный объем (один стакан).

От диабета

Особенности. Изначально следует напомнить, что укропное лекарство способно принести пользу только при диабете 2 типа. Употребляют лекарственное средство раз в сутки, перед сном по 50 мл. Но прежде чем начинать такую терапию, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Состав:

  • семена укропа — 100 г;
  • вино (предпочтительнее «Кагор») — один литр.

Изготовление

  1. Семена опускают в красное вино.
  2. Емкость ставят на мелкий огонь и проваривают смесь в течение 20 минут.
  3. Затем напиток фильтруют.

От цистита

Особенности. Такое лекарство можно применять при любых воспалениях мочевыводящей системы и недержании мочи. Препарат поможет вылечить даже хронический цистит. Употребляют настой раз в сутки, утром на голодный желудок либо вечером, перед ужином. Однократная дозировка — один стакан напитка. Лечение может длиться два-три дня.

Состав:

  • укропное семя — одна чайная ложка;
  • вода — стакан.

Изготовление

  1. Семя предварительно перемалывают в кофемолке.
  2. Укропный порошок заваривают кипятком.
  3. Настаивать лекарство нужно полтора часа.
  4. Затем раствор процеживают.

От панкреатита

Особенности. Для улучшения функционирования поджелудочной железы, как показывают отзывы, можно принимать отвар из семян (чайная ложка сырья на стакан кипятка). Употребляют лекарство за полчаса до еды по 50 мл, три-четыре раза в сутки. Значительную помощь в терапии панкреатита обеспечит следующий фитосбор. Использовать такое лечение можно только после одобрения его врачом. Принимать препарат необходимо четыре раза в день по одному стакану.

Состав:

  • плоды укропа — одна столовая ложка;
  • спорыш — одна столовая ложка;
  • кукурузные рыльца — одна столовая ложка;
  • корни одуванчика — одна столовая ложка;
  • фиалка — одна столовая ложка;
  • листья зверобоя — одна столовая ложка;
  • чистотел — две столовые ложки;
  • вода — 250 мл.

Изготовление

  1. Все ингредиенты необходимо измельчить и старательно перемещать.
  2. Столовую ложку изготовленного сбора заливают водой.
  3. Препарат проваривают в течение десяти минут на мелком огне.
  4. Остывшее средство процеживают.

Для похудения

Особенности. Чтобы сбросить лишние килограммы, можно прибегнуть к помощи настоя на семенах (на две столовые ложки сырья — стакан кипятка, настаивать полчаса в термосе). Такое средство необходимо выпить в течение одного дня, распределив его на три равные порции. Продолжать прием лекарства рекомендуется две-три недели. Прием довольно неприятного лекарства можно заменить употреблением жиросжигающего коктейля. Он обеспечит ничуть не меньшее похудение. Этим напитком рекомендуется заменять ужин.

Состав:

  • ароматная зелень — небольшой пучок;
  • огурец (среднего размера) — один;
  • кефир (нежирный) — один стакан.

Изготовление

  1. Зелень необходимо порубить.
  2. Огурец режут небольшими кусочками.
  3. В блендер вливают кефир и добавляют приготовленное сырье.
  4. Коктейль тщательно взбивают.

От подагры

Особенности. При легких формах подагры можно воспользоваться отваром укропных семян. Принимают напиток раз в день по одному стакану обязательно в теплом виде.

Состав:

  • семена — одна столовая ложка;
  • кипяток — 200 мл.

Изготовление

  1. Семена заливают кипятком.
  2. Раствор проваривают две минуты.
  3. Затем отвар настаивают в течение десяти минут и процеживают.

От простатита

Особенности. Самый простой способ лечения простатита — это употребление сухих семян укропа. Чтобы обеспечить противовоспалительный и спазмолитический эффект необходимо трижды в сутки принимать по чайной ложке сухих семян, запивая водой. Для лечения простатита и усиления потенции мужчинам рекомендуется прибегнуть к помощи фитонастоя. Ее употребляют по две столовых ложки трижды в день.

Состав:

  • семена — один стакан;
  • мед — два стакана;
  • корень валерианы (в измельченном виде) — две столовые ложки;
  • кипяток — два литра.

Изготовление

  1. Корень валерианы и семена укропа рекомендуется тщательно измельчить.
  2. Растительное сырье заливают кипятком. В раствор добавляют мед и хорошо перемешивают смесь.
  3. В течение суток напиток настаивается.
  4. Затем настой фильтруют.

От мочекаменной болезни

Особенности. Для улучшения работы почек, при застое мочи или наличии небольших каменей рекомендуется употреблять отвар из свежей зелени. Но прибегать к такой терапии разрешается только под контролем нефролога. Прямым противопоказанием к применению данного лекарства являются камни в почках, диаметр которых больше 5 мм. Такие конкременты способны закупорить протоки и стать причиной срочного хирургического вмешательства. Принимают отвар по трети стакана, трижды в день перед приемом пищи.

Состав:

  • зелень укропа (измельченная) — три столовые ложки;
  • вода — 250 мл.

Изготовление

  1. Ароматную зелень заливают горячей водой.
  2. Смесь ставят на водяную баню и томят 15 минут.
  3. На протяжении 30 минут отвар настаивают, после чего процеживают.
  4. Напиток доливают кипяченой водой до полного стакана.

Лечебные свойства укропа востребованы и в косметологии. Обычный отвар или настой можно применять в качестве лосьона в борьбе с прыщами, раздражениями, угревой сыпью. А благодаря содержанию витаминов Е, А, укропные средства способны эффективно бороться с преждевременным старением кожи.

>Какие болезни и как можно вылечить с помощью корня укропа и есть ли у него противопоказания?

Полезные и лечебные свойства

Активное использование корня укропа при приготовлении пищи и лечении заболеваний связано с его приятными вкусовыми качествами, уникальными целебными свойствами и широкой доступностью растения.

Химический состав

Корень укропа имеет богатый нутриентный состав, включающий витамины, микро- и макроэлементы.

Пищевая ценность:

  • белки — 2,7 гр;
  • жиры — 0,5 гр;
  • углеводы — 6,3 гр;
  • пищевые волокна — 2,8 гр;
  • органические кислоты — 0,1 гр;
  • вода — 85,5 гр;
  • насыщенные жирные кислоты — 0,1 гр;
  • ненасыщенные жирные кислоты — 0,1 гр;
  • моно- и дисахариды — 6,2 гр;
  • крахмал — 0,1 гр;
  • зола — 2,3 гр.

Витамины:

  • ретинол — 750 мкг;
  • витамин В1 — 0,03 мг;
  • витамин В2 — 0,1мг;
  • пантотеновая кислота — 0,3 мг;
  • витамин В6 — 0,2мг;
  • фолиевая кислота — 27 мкг;
  • аскорбиновая кислота — 100 мг;
  • токоферол — 1,7 мг;
  • никотиновая кислота — 0,6 мг;
  • бэта-каротин — 4,5 мг.

Макроэлементы:

  • кальций — 223 мг;
  • магний — 70 мг;
  • натрий — 43 мг;
  • калий — 335 мг;
  • фосфор — 93 мг.

Микроэлементы:

  • железо — 1,6 мг;
  • цинк — 0,91 мг;
  • медь — 146 мкг;
  • марганец — 1, 264 мг.

Калорийность: 40 ккал на 100 гр продукта.

Более детально с химическим составом укропа – свежего, вареного, замороженного и сушеного – можно ознакомиться .

Показания для применения

Спектр применения растения в народной медицине достаточно широк. Корень укропа используют в следующих случаях:

  • патологии сердца и сосудов, гипертония;
  • болезни печени и почек;
  • кашель, респираторные вирусные инфекции;
  • проблемы с пищеварением, отсутствие аппетита;
  • лечение травм и ссадин;
  • конъюнктивит;
  • увеличение выработки молока у кормящих женщин (о пользе укропа для женщин – кормящих или нет – читайте ).

Обычно отвар корня применяют до исчезновения неприятных симптомов. Обычно курс длится от 2 до 4 недель.

Противопоказания

Как и каждое лекарство, корень укропа имеет противопоказания:

  • Панкреатит. При воспалении поджелудочной железы может вызвать обострение заболевания.
  • Гипотония. Отвар корней понижает артериальное давление.
  • Недостаток полезных веществ и минералов. Корень укропа — мочегонное средство, потому может вызвать нехватку нужных микроэлементов.
  • Индивидуальная непереносимость.

С осторожностью используют корень укропа при беременности. При употреблении в больших количествах он может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Что делать с продуктом, чтобы поправить здоровье?

Из корня укропа изготавливают настой, который обладает полезными свойствами:

  • обладает гипотензивным действием;
  • расширяет сосуды;
  • нормализует пищеварение;
  • является мочегонным средством;
  • благотворно влияет на сердце;
  • стимулирует лактацию у кормящих женщин.

При гипертонии

Благодаря активному сосудорасширяющему действию, корень укропа благотворно влияет на состояние сердца и сосудов. Для нормализации артериального давления используют настой.

  1. Для его приготовления 2 столовых ложки измельченных корней укропа заливают стаканом кипятка.
  2. Закрывают крышкой и томят четверть часа на водяной бане.
  3. Охлажденный настой процеживают.

Принимают по ¼ стакана трижды в день за полчаса до еды.

Для почек

Настой корней укропа обладает мочегонным и антибактериальным действием.

  1. К нарезанным корням (примерно 2 ст. ложки) добавляют 200 мл горячей воды и готовят 15 минут на водяной бане.
  2. Затем остужают и процеживают.

Приготовленный универсальный настой употребляют 6 раз в день по 50 мл (по половине стакана в качестве мочегонного средства).

Больше информации об использовании укропа для лечения заболеваний почек вы найдете , а в этой статье говорится о применении растения при цистите.

Для печени

Отвар укропа имеет желчегонное действие. Помогает при воспалении и ожирении печени.

  1. Мелко нарезанные корни в количестве столовой ложки заливают водой.
  2. Кипятят 10 минут и дают остыть.

Употребляют отвар в три приема по 100 мл до или после еды.

От простуды

Прием отвара корня укропа помогает быстрее справиться с вирусной инфекцией и облегчает кашель. Кроме универсального способа приготовления, который описан в начале раздела, можно использовать в терапии простудных заболеваний и другой вариант.

  1. 1 столовую ложку промытых и перемолотых корней поместить в эмалированную емкость.
  2. Добавить кипящую воду и поставить на медленный огонь.
  3. Прокипятить в течение 10 минут, затем дать отстояться до полного остывания.

Принимать 3 раза в день до еды по половине стакана.

Для нервной системы

Укроп обладает мягким седативным действием, помогает при стрессе и перегрузках. Для лечения принимают по 20-30 мл отвара корней 3 раза в день за полчаса до приема пищи.

Чтобы приготовить отвар, нужно:

  1. Корни измельчить и залить кипящей водой (игредиенты брать в пропорции 1 ст. ложка укропа на 1 стакан воды).
  2. Полученную смесь прогревают на медленном огне в течение 10 минут и дают отстояться, а затем процеживают.

При травмах, ранах

Благодаря выраженному антисептическому действию, корневище может использоваться наружно в форме мази при терапии ран и травм. Мазь изготавливается из свиного жира и корней укропа, растолченных в порошок, в пропорции 1:3.

При воспалениях глаз

При лечении конъюнктивита эффективно применять примочки с отваром корней укропа. Для приготовления потребуется 1 столовую ложку перемолотых корней залить горячей водой и кипятить 10 минут, а затем охладить.

В приготовленный отвар опускают ватный диск, слегка отжимают его и накладывают на пораженный глаз. Компресс можно держать около 10 минут.

При пониженном аппетите

Если пропал аппетит, принимают по стакану настоя корней укропа трижды в день за 30 минут до еды.

  1. Две столовых ложки мелко нарезанных корней заливают стаканом кипятка и готовят четверть часа на водяной бане.
  2. После остывания процеживают.

Курс приема длится при необходимости до двух недель.

Для пищеварения

Для улучшения пищеварения, устранения метеоризма используют настой укропа.

  1. Измельченные корни соединяют со стаканом горячей воды и держат 15 минут на водяной бане.
  2. Затем дают отстояться и процеживают.

Принимают трижды в день за час до приема пищи по 80 мл.

Благодаря обилию полезных свойств укроп широко применяется в косметологии, ароматерапии и медицине. Он является помощником в борьбе с лишним весом и заболеваниями поджелудочной железы.

Где приобрести и сколько стоит?

Несмотря на все полезные свойства, корень укропа нелегко встретить в продаже. Это связано с тем, что наземные части растения используются чаще, соответственно, и спрос на них выше. Потому приобрести корневище в магазине отдельно не получится.

Однако на полках овощных отделов довольно часто встречается зелень в пучках — ищите тот вариант, где корни сохранены. В среднем стоимость одного пучка варьируется от 30 до 50 рублей в зависимости от магазина и времени года.

Поздней весной и летом купить корень укропа легко на фермерских рынках или даже у старушек, торгующих овощами со своего огорода. А самый простой способ — вырастить укроп самостоятельно: он неприхотлив в уходе, морозостоек и может радовать свежей зеленью даже на подоконнике городской квартиры.

Как хранить?

В свежем виде корень укропа хранится недолго.

При необходимости заготовить его на зиму можно использовать два способа:

  • Заморозка. Корни нарезают небольшими кусочками, складывают в герметичные контейнеры или пакеты для заморозки и убирают в морозильную камеру. Этот способ чаще применяется для кулинарных целей.
  • Сушка. Корни разрезают маленькими ломтиками и подсушивают в духовке при температуре не более 50 градусов и постоянном притоке воздуха или в специальной сушилке для овощей. Получившееся сырье можно измельчить в порошок хранить в стеклянных банках в сухом темном месте.

Перед заготовкой корни тщательно промывают и подсушивают. Таким образом укроп хранится всю зиму.

Корень укропа обладает многими полезными свойствами, делающими его применение эффективным при терапии ряда заболеваний. Однако следует помнить, что к его употреблению, как и к использованию любого лекарственного средства, следует отнестись с осторожностью. Растительное происхождение сырья не является гарантией его безопасности. Перед началом лечения рекомендуется получить консультацию врача.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Полезные свойства и применение корня укропа

Массовая популярность укропа объясняется не только приятным ароматом, но и лечебными свойствами зелени. О пользе этой травы в своих трудах упоминали ещё средневековые целители и алхимики. Весьма ценной частью укропа считается его корневище, о нём и пойдёт речь в данной статье.

Состав и строение растения

Укроп представляет собой однолетнее растение семейства Зонтичных, имеющее прямостоячий стебель, покрытый сизым налётом и вырастающий до 70–90 см в длину. На массивном стебле один за другим расположены перисто-рассечённые нитеобразные листья. Жёлтые цветки собраны в эффектные зонтики. Период распускания приходится на начало лета, а созревания семян — на июль-август. Зелень размножается самосевом по огороду. Зонтиковидные соцветия образуют множество семян с достаточно плотной оболочкой. Семена отлично выдерживают зимнюю непогоду и дают всходы уже ранней весной.

Знаете ли вы? В Древнем Риме победителям различных соревнований часто преподносили венки, собранные из укропа. В 100 граммах представленной огородной культуры содержится всего 38 ккал.

Свежая зелень выступает мощным источником следующих ценных элементов:

  • флавоноидов;
  • эфирного масла;
  • витаминов группы В, альфа токоферола, аскорбиновой кислоты, витамина Р;
  • незаменимых минералов (железа, кальция, калия).

Ценность для организма человека представляют все части растения на любом этапе развития. Свежая зелень или корни — всё используется во благо здоровья или для создания ароматных угощений. Укроп отличается сильным ароматом и вкусом, благодаря чему широко применяется в кулинарии в качестве пряности. Зелень используется в свежем, сушёном или солёном виде. В производстве ликёров, консервной продукции и даже мыла нашло применение эфирное масло, получаемое из огородного растения. Массой полезных свойств обладают и составы из корней этого растения — они активно применяются в нетрадиционной медицине. Читайте также как посолить укроп на зиму дома.

Свойства корня укропа

При сборе урожая зелени, не стоит срезать растение. Его лучше вырвать с корневищем, поскольку подземная часть очень полезна и оставлять её в грунте было бы нецелесообразно.

Польза

Корень укропа обладает большим количеством полезных для здоровья свойств. Он пойдёт на пользу как взрослым, так и детям.

Для детей

Особую ценность укроп представляет для детей. Аптечная укропная вода эффективна против неприятных и болезненных симптомов колик у новорождённых. При употреблении данного средства в кишечнике прекращается брожение, легче отходят газы, на некоторое время снимается спазм, нормализуется функционирование всей пищеварительной сферы.

Важно! Срывайте зелень только в экологически чистых зонах. Лишь тогда ценные качества проявятся в полном объёме. Также помните, что в сушёном виде средство частично теряет свою ценность.

За счёт способности расширять сосуды, приём составов из корней оказывает мощное возбуждающее действие. Регулярное потребление укропа даёт возможность мужчинам не переживать о потенции и продолжительности полового акта. Кроме того, продукт выступает профилактическим средством против возникновения проблем с мочеполовой системой. Трава позволяет представителям сильного пола продлить молодость, наполняет организм силой.

Для женщин

Женщинам данная зелень полезна в любом возрасте. При сбоях в гормональной сфере, которые дают о себе знать нарушением менструального цикла, регулярное потребление зелени позволяет стабилизировать гормональный фон. Растение очень эффективно при появлении воспалительных процессов мочеполовой системы. В период кормления ребёнка грудью укроп оказывает положительное влияние на процесс лактации.

Читайте подробнее о полезных и вредных свойствах укропа для женщин.

Помимо пользы, корневище способно нанести некоторый вред организму. Поводом для отказа от этой огородной культуры может стать индивидуальная непереносимость.

Не следует также включать его в меню, если вы страдаете следующими недугами:

  1. Пониженное кровяное давление. Зелень понижает артериальное давление, поэтому он противопоказан в больших количествах людям с гипотонией.
  2. Слабое зрение. Представленное растение расширяет сосуды, поэтому людям с плохим зрением также следует осторожными.
  3. Воспаление поджелудочной железы. Употребление укропа при панкреатите только усугубит проблему.
  4. Недостача важных элементов в крови. Обладая мочегонным действием, зелень может выводить полезные вещества из организма.

Нельзя употреблять много укропа и в период вынашивания ребёнка — у беременной могут случиться преждевременные роды или прерывание беременности.

Осторожными с этой зеленью нужно быть и всем остальным. Основное правило при потреблении целебного растения — это соблюдение меры. Нередко применение средств народного врачевания на базе укропа в чрезмерных количествах приводит к возникновению разного рода аллергических реакций.

Важно! Несмотря на огромную пользу лечебных составов из корней укропа, с целью недопущения каких-либо нежелательных последствий, необходимо предварительно обратиться за квалифицированным советом своего лечащего врача.

Особенности применения

Далее рассмотрим, как сегодня народные лекари, косметологи и диетологи используют эту доступную зелень в своей практике.

В народной медицине

Из корня укропа готовят настои, отвары, чаи, делают порошки, мази, примочки.

Обычно их используют в нетрадиционной медицине для терапии следующих недугов:

  1. Заболеваний дыхательной системы. С кашлем и простудными болезнями действенно справляются отвары. Кроме того, отвар применяют в качестве дополнительного средства при терапии астмы. Чтобы заварить универсальный отвар, засыпьте 1 ст. л. молотых чистых корней в сотейник и залейте кипящей водой. Дайте составу прокипеть 10 мин., снимите с огня и оставьте настаиваться до остывания. Сцедите, перед потреблением немного подогрейте. Принимайте по 0,5 стакана трижды в день до еды.
  2. Сбоев в работе нервной системы. Укропный настой помогает привести в норму данную сферу, успокаивает при стрессах и умственных нагрузках. Для получения настоя всыпьте в эмалированную посуду 2 ст. л. измельчённых промытых корней, залейте стаканом кипятка. Томите на водяной бане под крышкой 15 минут, затем охладите до достижения комнатной температуры и процедите. Принимайте по 20–30 мл трижды в день до приёма пищи. Данный рецепт также является универсальным.
  3. Различных болезней желудочно-кишечного тракта, почек и печени. Настои и отвары помогают в терапии болезней этих органов и систем, увеличивают секрецию, ускоренно выводят желчь из организма.
  4. Недугов сердца и сосудистых (особенно гипертонии). Сердечно-сосудистая система считается главным направлением ценных качеств укропа, поэтому тут корни можно принимать внутрь в любом виде: отвары, настои, чаи и так далее.
  5. Ушибов, порезов, воспалений, кожных заболеваний, конъюнктивита. Оказывая сильное антисептическое действие, трава помогает в заживлении ран, а также эффективно справляется с различными воспалениями. В данном случае корень нужно использовать наружно в виде мазей и примочек из настоя. Готовится мазь на основе свиного жира и измельчённых в порошок корней укропа (соотношение основы и порошка — 1 к 3).

Знаете ли вы? В Украине 15 июня 2015 года даже появилась политическая партия Укроп.

В косметических целях

Применение корня для косметических процедур благоприятно сказывается на состоянии кожи, ногтей, волос:

  1. С воспалениями на коже (в частности, с угревой сыпью) неплохо справляется отвар корней. Он оказывает бактерицидное, антисептическое и тонизирующее действие. Достаточно 3–4 раза в неделю умываться остывшим или замороженным отваром (в виде кубиков льда). А регулярное протирание лица отваром или ледяными кубиками поможет разгладить кожу, сузить поры и устранить мимические морщины.
  2. Благотворно действует отвар укропа на рост и укрепление волос и ногтей. Средство придаёт и коже, и волосам более свежий, здоровый вид.
  3. Очищая лицо при помощи паровых ванночек с корнями укропа, можно успешно бороться с гнойничковыми заболеваниями на коже.
  4. Маска из отвара корней, смешанного со сметаной показана для жирной, проблемной и комбинированной кожи, очищает закупоренные комедоны, затягивает поры, препятствует распространению инфекции. Для её приготовления в 12 мл остывшего концентрированного отвара корней добавьте 6–7 г сметаны и несколько капель жасминового масла. Распределите состав тонким слоем по очищенной предварительно коже лица. После 20 минут смойте тёплой водой.

Диеты негативно влияют на желудок, укроп же, напротив, позволяет наладить работу кишечника. При этом в нём практически нет калорий.

Читайте подробнее о применении укропа для похудения. Флавоноидам и органические вещества в составе корней оказывают антиоксидантное действие и способствуют ускорению метаболизма в тканях организма. Укроп выводит лишнюю жидкость, вместе с которой уходят и шлаки с токсинами.

На основе растения готовят отвар, настои и чаи для снижения массы тела. Самое доступное средство, помогающее приобрести стройную фигуру, — это чай из корневища. Чистое сырьё мелко порубите. Из полученного количества отберите 3 ст. л. продукта, поместите в сотейник, залейте 500 мл кипятка и поставьте на плиту. После закипания варите будущий чай 5 минут на низком огне. Когда готовый напиток немного остынет и настоится, процедите его. Пейте трижды в день незадолго до приёма пищи по 1/2 стакана.

Знаете ли вы? В Средние века во многих народах считалось, что укроп защищает от ворожбы и заговора. Люди развешивали пучки этой травы по всему дому, чтобы его аромат отпугивал нечистую силу.

Таким образом, популярность укропа в качестве природного лекарства объясняется полезными свойствами этого растения. И врачи, и повара отмечают лечебное действие, которое корень этой культуры оказывает на наш организм.

Особенности применения стеблей укропа

Обычно в кулинарных целях используют молодые веточки укропа. Но если нужно получить семена из этого растения, то нужно подождать, пока оно не примет вид длинного стебля, украшенного на конце красивым соцветием. По бокам этого стебля расположены тоненькие веточки. Обычно их используют для различных нужд, например, для заготовок, а вот жёсткий стебель выбрасывают. Но делают это абсолютно зря, ведь в нём, как и в молодом растении, содержится много полезных веществ.

Химический состав и энергетическая ценность

Состав стеблей укропа аналогичен составу его ветвей.

В нём содержатся:

  • рибофлавин;
  • калий;
  • углеводы;
  • гиамин;
  • железо;
  • каротин;
  • фосфор;
  • флавоноиды;
  • кальций;
  • клетчатка;
  • кислоты (аскорбиновая и фенолкарбоновая);
  • вицеин;
  • кумарин;
  • эфирные масла;
  • витамины: C, B1, B2, B3;
  • пектины.

Калорийность их невелика — 38 ккал.

Пищевая ценность:

  • жиры — 0,5 г;
  • белки — 2,5 г;
  • углеводы — 6,3 г.

Как видим, укропные стебли содержат много полезных веществ, поэтому не выбрасывайте их. Ниже мы подскажем, куда их можно девать. Знаете ли вы? Для древних греков аромат укропа был сродни аромату роз. А само растение часто использовали для украшения цветочных букетов.

Свойства стеблей укропа

Все полезные свойства обусловлены богатым составом растения. Содержащиеся в стеблях вещества благотворно влияют на человеческий организм.

Полезные свойства

  • Употребление зелёной части растения способно оказать такое действие на организм:
  • расширение кровеносных сосудов;
  • нормализация пищеварения и работы ЖКТ;
  • подавление газообразования;
  • стимуляция укрепления стенок сосудов и капилляров;
  • снятие спазмов;
  • стимуляция регенерации клеток мягких тканей при язве;
  • налаживание работы ЦНС;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация сна, устранение бессонницы;
  • стимуляция обменных процессов;
  • повышение лактации;
  • очистка организма от шлаков и токсинов;
  • мобилизация организма на борьбу с диабетом.
  • Растение также является:
  • антисептиком;
  • желчегонным;
  • мочегонным;
  • муколитическим;
  • противовоспалительным;
  • сосудорасширяющим;
  • успокаивающим.

Вред и противопоказания

Употреблять укроп в пищу, как и использовать его в медицинских целях, могут и дети, и взрослые. Но есть некоторые ограничения.

  • Следует отказаться от этого растения людям, у которых имеются:
  • диабет;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • открытые кровотечения;
  • язва в острой форме;
  • низкое давление.
  • С осторожностью следует принимать его при:
  • месячных;
  • беременности.

Важно! Касательно гипотонии (пониженного давления) мнения разошлись. Одни считают, что применение любых частей укропа опасно, т. к. он разжижает кровь и может привести к ещё большему падению давления, другие же считают, что, наоборот, сердцу будет легче перегонять разжиженную кровь. Вот почему перед применением укропа гипотоникам следует проконсультироваться с врачом.

Особенности применения

Большой перечень полезных свойств растения позволяет его успешно использовать в народной медицине, кулинарии и косметологии.

Как уже было сказано в начале статьи, состав стебля укропа аналогичен составу его ветвей, поэтому из них можно готовить те же самые лекарственные средства, что и из других частей растения.

К ним относятся:

  • настои;
  • отвары;
  • масла;
  • экстракты;
  • мази;
  • примочки.

Первые два средства обычно используют при таких болезнях, как:

  • простуда и проблемы с органами дыхания;
  • сердечно-сосудистые расстройства;
  • повышенное давление;
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • пониженная кислотность;
  • расшатанность нервной системы;
  • для очистки почек и печени.

Мази и примочки хорошо помогают при проблемах с кожным покровом, травмах, при конъюнктивите. Читайте подробнее о лечебных свойствах и применении укропа в народной медицине.

В кулинарии

Если молодую зелень укропа используют как ароматную добавку к всевозможным блюдам, то стебли и соцветия кладут в солёные огурцы и другие аналогичные заготовки. Они придают консервированным овощам насыщенность вкуса, защищают заготовку от плесени, а также сохраняют хрустящий вкус.

Даже если вы не планируете заготовку, не выбрасывайте палочки, а свяжите их в пучок и, готовя какое-то блюдо, перед снятием его с огня, опустите этот пучок в кастрюлю на пару минут. После можете смело выбрасывать. Все полезные вещества и аромат останутся в блюде.

Вряд ли вы могли предположить, что стебли укропа будут незаменимы при приготовлении блюд в духовке или на гриле. Они просто кладутся рядом на решётку или в ёмкость. Приятный аромат передастся пище.

Можно разнообразить с помощью стеблей обычную масляную заправку салатов. Измельчите палочки и подмешайте их к постному или оливковому маслу. Салат приобретёт необычные вкус и аромат.

Измельчёнными стеблями можно просто посыпать готовые блюда для красоты либо высушить их и смешать с солью для получения простой приправы.

Важно! В свежей зелени содержится больше полезных веществ, чем в сушёной, поэтому заготавливая её впрок, лучше измельчите и заморозьте, тогда все витамины сохранятся.

В косметологии

Нашли своё применение палочки укропа и в косметологии.

Вот что можно сделать с их использованием:

  • маски;
  • компрессы;
  • ледяные кубики для растирания.

Средства для лица, содержащие укроп, хорошо помогают устранить пигментные пятна, осветляя их. Их применение также позволяет подтянуть кожу, насытить её витаминами. Тонизирующий массаж лица и шеи с помощью ледяных кубиков делает кожу более упругой, разглаживает мелкие морщины и придаёт ей здоровый вид.

Как видим, невзрачные на вид укропные палочки по своим качествам ничуть не уступают веточкам этого растения. В них также содержится много питательных веществ, полезных нашему организму. Простые кулинарные хитрости позволят вам использовать продукт без отходов.

>Укроп

Состав и наличие полезных веществ

Листья укропа содержат в себе никотиновую и аскорбиновую кислоты, рибофлавин, тиамин, каротин, пектиновые вещества, углеводы, флавоноиды, калий, кальций, фосфор, железо, витамины А, В2, В6, С, РР. В плодах укропа высокое содержание белков и жирного масла, жирное масло состоит из олеиновой, пальметиновой и линолевой кислоты. Все части растения содержат эфирное масло, которое придает ему специфический запах, и флафоноиды.

Благодаря наличию в укропе солей магния и железа в хорошо усваиваемой форме значительно усиливаются процессы кроветворения. Эфирное масло способствует лучшему образованию желчи, ферментов пищеварения, мочи, а также обеспечивает дезинфекцию организму, особенно в мочеполовой и в пищеварительной системе.

В медицине используют укроп для получения препарата анетина, который улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Содержание в укропе анетина способствует расширению сосудов мозга и сердечных мышц, что во сто крат усиливает их питание.

Укроп нужно употреблять для улучшения лактации и диуреза, при проблемах с органами дыхания, повышенным кровяным давлением, для улучшения зрения. Настой из листьев также употребляют при гипертониях, как спазмолитическое и мочегонное и седативное средство.

Укроп является прекрасным обезболивающим средством при язвах (в частности язве двенадцатиперстной кишки, язве желудка), холецистите и других полостных болезнях живота.

Семена укропа используют для изготовления настойки, возбуждающей аппетит и улучшающей пищеварение, способствующей лечению бессонницы и воспаления почек. Для изготовления такого настоя нужно 2 чайных ложки измельченных семян укропа залить кипятком (2 стакана) и через 10 минут процедить. Употреблять по стакану в день.

При разнообразных колитах и для улучшения секреции молока кормящих, нужно принимать порошок, полученный из семян укропа по 1 гр. трижды в день, желательно за 30 минут до еды. При понижении тонуса кишечника, особенно у пожилых людей применяют следующий отвар: нужно взять ягоды можжевельника и семена укропа в равных пропорциях, перетереть их до состояния порошка, добавить измельченный лист алое, его количество должно составлять не больше четверти от общего количества. Затем столовую ложку такой смеси заливают кипятком (1 стакан) и настаивают. Принимать желательно по столовой ложке трижды в день за 30 минут до еды. Если есть отеки под глазами, то их легко можно снять, прикладывая к глазам марлевые тампончики, намоченные в настойке из листьев укропа.

Масло укропа употребляют при бронхитах и пневмониях, т.к. оно способствует лучшему и быстрейшему отделению слизи от стенок бронхов. Также настой из семян используют как антигеморроидальное средство, как наружное ранозаживляющее, устраняет аллергический зуд кожи.

Полезные свойства корня укропа и его лечебное применение

Укроп в качестве пряности добавляют в разнообразные блюда. Его широко используют в народной медицине для лечения и профилактики проблем с пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной, мочеполовой системами. Особенно ценен корень этого растения, имеющий богатый нутриентный состав.

Состав и строение растения

Укроп — однолетнее растение семейства Зонтичные. Окультуренная пряность представляет собой небольшие пушистые кустики высотой около 25 см. Стебель дикорастущего укропа достигает 1,5 м в длину.

Особенности культуры:

  • перисторассеченные листья, напоминающие нити;
  • гладкий стебель, покрытый налетом беловатого или сизого оттенка;
  • желтые соцветия в виде зонтиков.

Зелень и корень укропа богаты витаминами:

  • группы B;
  • ретинолом;
  • токоферолом;
  • аскорбиновой кислотой;
  • бета-каротином;
  • никотиновой кислотой.

Макро– и микроэлементы в составе растения, необходимые для нормального функционирования организма:

  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • цинк;
  • марганец;
  • магний;
  • натрий.

Укроп содержит большое количество флавоноидов и эфирного масла, придающего специфический запах.

Полезные свойства корня

Полезное действие корня укропа обусловлено ценными компонентами, входящими в его состав. Средства, приготовленные из растения, оказывают следующие терапевтические эффекты:

  • нормализуют работу пищеварительной системы;
  • повышают аппетит;
  • снижают артериальное давление;
  • укрепляют сердечную мышцу;
  • улучшают кровообращение;
  • нормализуют обмен веществ.

Корень укропа способствует выводу токсинов из организма, благотворно влияет на работу эндокринных желез. Он обладает желчегонными и мочегонными свойствами, общеукрепляющим эффектом.

Для женщин

Растение полезно женщинам всех возрастов. Оно стабилизирует гормональный цикл, эффективно при терапии воспалений мочеполовой системы.

Важно! У беременных корень улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снимает симптомы токсикоза и отеки, нормализует сон.

Растение стимулирует выработку молока при кормлении ребенка грудью, восполняет недостаток витаминов и минералов в период вынашивания плода и во время лактации.

Для мужчин

Составы с корнем укропа применяют для профилактики болезней мочеполовой сферы у мужчин, а также в качестве эффективного стимулятора потенции. Такие эффекты растения объясняются его сосудорасширяющими свойствами и общеукрепляющим действием.

Корень широко применяют для лечения детей всех возрастов. Укропная вода — проверенное и эффективное средство против колик в животе у грудных детей. Растение способствует отхождению газов и снятию болезненных спазмов, нормализует работу пищеварительной системы ребенка.

Его используют при цистите для устранения воспаления мочевого пузыря.

Применение в народной медицине

Укроп широко используют в народной медицине для лечения ряда заболеваний, устранения лишних килограммов и улучшения состояния кожи.

Внимание! Принимать препараты укропа рекомендуется только после консультации со специалистом. Болезни и недомогания требуют профессиональной и комплексной терапии — укроп стоит использовать исключительно в качестве дополнительного, но не основного средства лечения.

Из корня делают отвары, настои и чаи. Активные биологические вещества в его составе благотворно влияют на состояние сердца, расширяют сосуды. В результате артериальное давление снижается.

Выраженный эффект дает состав, приготовленный по такому рецепту:

  1. 2 ст. л. корня измельчают и заливают 200 мл кипящей воды.
  2. Держат в закрытой емкости на водяной бане около 15 минут.
  3. После охлаждения фильтруют.

Принимают лечебное средство по 50 мл 3 раза в сутки, за 20–30 минут до еды.

Для почек и печени

Мочегонные, желчегонные и антибактериальные свойства корня устраняют симптомы ряда заболеваний этих органов. Для лечения почек применяют тот же состав, что и при гипертонии. Пьют его по 50 мл 6 раз в сутки.

Корень полезен при воспалении печени:

  1. 1 ст. л. измельченного корня заливают 1 ст. воды и доводят до кипения.
  2. Держат на медленном огне около 10 минут.
  3. Остужают и процеживают.

Принимают по 1/2 ст. трижды в сутки независимо от приема пищи.

При приступах кашля и простудном заболевании хороший эффект дает отвар из растения. Вымытый и перемолотый корень (1 ст. л.) помещают в эмалированную кастрюлю и заливают 250 мл кипятка. Средство ставят на небольшой огонь на четверть часа. После остывания пьют по 100 мл трижды в день, до еды.

Растительный настой успокоит нервную систему при стрессе и повышенной нервной нагрузке, улучшит сон. Для его приготовления 2 ст. л. сырья заливают 1 ст. кипящей воды, томят на водяной бане 10–15 минут. Пьют в охлажденном виде по 25 мл 3 раза в день, за 20 минут до еды.

При травмах и ранах

Из корня готовят мазь с антисептическими свойствами. Для этого растение измельчают до состояния порошка и смешивают со свиным жиром в соотношении 3:1.

При воспалении глаз

Примочки с отваром корня укропа устраняют симптомы конъюнктивита . Для их приготовления 1-2 ст. л. сырья заливают горячей водой и кипятят на небольшом огне около 10 минут. Средство остужают и фильтруют. Марлевые тампоны смачивают раствором и накладывают на пораженные глаза. Держат около 15 минут.

Растение устраняет повышенное газообразование и нормализует пищеварение. Готовят настой по такой схеме:

  1. 1 ст. л. корней измельчают и заливают 1 ст. кипятка.
  2. Ставят на водяную баню на 15 минут.
  3. Охлаждают до комнатной температуры и фильтруют.

Пьют по 70–80 мл за 40–50 минут до еды.

Для красоты

Целебные компоненты, входящие в состав корня, положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.

Важно! Стойкий эффект при лечении угревой сыпи дает отвар из растения: он обладает антибактериальным и тонизирующим действиями.

Средством умываются и используют его в виде замороженных кубиков льда для протирания кожи. Такой уход за лицом снимает воспаление, уменьшает поры и устраняет мелкие морщины.

При проблемной и жирной коже отвар смешивают со сметаной. Маска способствует:

  • очищению пор;
  • их сужению;
  • устранению инфекции.

Концентрированное средство смешивают со сметаной в пропорции 2:1, добавляют 2-3 капли масла жасмина. Маску наносят на хорошо очищенную кожу лица на 15–20 минут, смывают теплой водой.

Укроп вводят в рацион во время диеты. Он улучшает работу кишечника и ускоряет метаболизм, выводит лишнюю жидкость, вредные вещества.

При похудении применяют отвары, настои и чаи. Популярен такой рецепт:

  1. Корни тщательно измельчают.
  2. Полученную смесь (3 ст. л.) помещают в эмалированную посуду и добавляют 0,5 л кипящей воды.
  3. Дают составу закипеть и держат на небольшом огне 3–5 минут.

Пьют по 100 мл перед едой.

Возможный вред и противопоказания

У средств из корня укропа есть противопоказания. Растение придется исключить из рациона людям, страдающим такими патологическими состояниями:

  • склонностью к пониженному артериальному давлению;
  • воспалением поджелудочной железы;
  • дефицитом отдельных составляющих крови: из-за мочегонного действия укропа из организма выводятся и полезные вещества.

С осторожностью рекомендуется применять корень тем, у кого есть проблемы со зрением: сосудорасширяющее действие растения способно вызвать негативные изменения в зрительной системе.

Внимание! При беременности лечебные составы на основе укропа не употребляют, чтобы не вызвать гипертонус матки.

Укроп — полезное растение, корень и листья которого помогают справиться с проблемами с пищеварительной, мочеполовой, сердечно-сосудистой систем. Хотя фитосредство безвредно для организма и применяется для лечения даже маленьких детей, применяют его с осторожностью, соблюдая рекомендуемые нормы и советы специалистов.

Растение укроп: внешнее описание укропа и полезные свойства листьев, корней и семян

Международное научное название — Anethum graveolens L.

Семейство – Зонтичные.

Предшественники – огурцы, томат, капуста.

Освещение – светолюбивый.

Полив – влаголюбивый.

Почва – плодородные, увлажненные почвы.

Посадка – семенами.

Растение укроп может достигать в высоту 100-150 см. Его стебель одиночный, прямостоячий, бороздчатый, ветвистый круглый. Корень ветвистый, прямой. Мелкие цветки желтого цвета собраны в зонтики. Как огородное растение разводится повсюду. В одичавшем виде встречается в Средней Азии, в Прибалтике, на Кавказе, на юге европейской части России. Растение обладает своим свойственным пряным ароматом. Часто применяется в кулинарии. Эфирное масло используют в мыловаренной и кондитерской промышленности. В лекарственных целях используют все части растения. Соцветия, стебли, плоды и листья. Препараты из растения обладают мочегонными, противовоспалительными, сосудорасширяющими и антисептическими свойствами. Также они стимулируют отделение желудочного сока.

Уже в глубокой древности можно было встретить описание укропа. Греки, римляне и египтяне ценили эту пряность. Поэты античности даже воспевали её в своих творениях. Букеты из растения дарили любимым девушкам. Египтяне не только употребляли зелень в пищу, но и лечили ею головные боли.

Авиценна советовал принимать траву кормилицам. Использовал её при икоте, рези в кишечнике, незаживающих ранах. Считал, что она полезна для здоровья мужчины и женщины – придает сил, желания, помогает регулировать сроки наступления беременности. Ценили растение и другие врачи – Диоскорид, Платониус, Гален, Крато, Апаленус.

Сегодня растение принимают при астме, хроническом бронхите, пневмонии, атеросклерозе. Неврозах, глистах, шуме в ушах, коронарной недостаточности.

Существуют и противопоказания. Все части растения нельзя употреблять тем, у кого низкое давление. Больные гипертонией могут почувствовать слабость, обморочное состояние и ухудшение зрения. Не рекомендуется употреблять пряность и тем, у кого есть аллергия на содержащиеся в ней вещества.

Авиценна предполагал, что употребление растения ослабляет зрение. Современные врачи объясняют это явление тем, что расширение сосудов вызывает временное ухудшение зрения. После прекращения приёма, ухудшение проходит бесследно. Амирдовлат считал, что употребление семян вредно для мочевого пузыря.

Листья укропа

Листья укропа очерёдные. Они многократно рассечены на линейно-нитевидные сегменты. Верхние листья с белоокаймленными влагалищами и с уменьшенной пластинкой. Зелень собирают рано утром. Когда уже высохла роса. За сутки до сбора урожая растения щедро поливают. Сушат урожай, раскладывая его тонким слоем. Траву время от времени переворачивают. Высушенную зелень хранят в стеклянной посуде или в тканевом мешочке. Использовать её можно как при приготовлении различных блюд, так и при изготовлении лекарственных настоев, смесей и мазей. Наружно применяется в качестве примочек. Для лечения коньюктивитов, иридоциклитов, иритов. А также для лечения гнойных поражений кожи. Внутрь применяют как отхаркивающее и потогонное. Лечат простудные заболевания, заболевания верхних дыхательных путей, почечнокаменную болезнь, пиелонефриты, гастриты с пониженной кислотностью, расстройства пищеварения, бессонницу, заболевания печени и желчевыводящих путей. Кормящим женщинам растение помогает усилить лактацию. Настой листьев снимает воспаление век, и лечит гнойничковые поражения на лице.

Плоды укропа — полезные свойства семян укропа

Плодами укропа являются мелкие двусемянки коричневого цвета. Длиной 3-5 мм. Известны и полезные свойства семян укропа. Они оказывают спазмолитическое и бактерицидное воздействие. В народной медицине семена считаются слабительным и желчегонным средством. Порошок из семян полезен при болезнях желчного пузыря, при гастритах с пониженной кислотностью и при печеночных недугах. Хорошим средством для младенцев, которые страдают от метеоризма, является «укропная вода». Для её приготовления нужна 1 чайная ложка семян и стакан кипятка. Семена укропа нужно наставать 1 час. Настой сцеживают и трижды в день дают по 1 чайной ложке грудничкам. Но эффект от настоя длится всего лишь 10-15 минут. Настой может помочь и при болях в животе.

Корень укропа

Корень укропа также имеют свою ценность. Настой из корней улучшает пищеварение, возбуждает аппетит. Избавляет от газов к кишечнике, укрепляет сердечную мышцу, стимулирует деятельность молочных желез у женщин, оказывает мочегонное действие, понижает артериальное давление, расширяет кровеносные сосуды.

Чтобы приготовить настой потребуется две столовых ложки корней. Измельченные корни следует поместить в эмалированную посуду, после чего залить их стаканом кипятка. 15 минут закрыв крышкой подержать на водяной бане. Охлажденную и процеженную жидкость принимать до еды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *