Как выбрать ананас спелый

Наверное, не один праздник в любом доме не обходиться без экзотического фрукта ананаса его любят взрослые и дети он сочетаетается со многими блюдами и очень популярен как в нашей стране, так и в других.

А вот как правильно выбрать спелый ананас что бы не купить испорченный в магазине любимый фрукт мы расскажем в этой статье.

Далеко не каждый определит с первого взгляда, какой именно из плодов, стоящих на прилавке, стоит предпочесть.

Глядя на ананас, сразу и не скажешь, насколько он вкусный и спелый, а ведь от спелости зависят вкусовые качества и полезные свойства продукта. Однако выбрать ананас достаточно просто, если знать несколько секретов, связанных с формой, цветом, запахом и весом плода.

Содержание

Как выбрать качественный плод

Ананас — продукт ароматный и привлекательный. А ещё очень вкусный при условии, что выбор сделан правильно, и к вам в руки попал непорченый фрукт. Везут ананас издалека, и, значит, дешёвым он быть не может.

А тратить приличные деньги за «кота в мешке» мы не любим. Значит, будем учиться распознавать правильный ананас.

Внешние признаки выбора плода

Выбор ананаса начинаем с визуального осмотра. Считается, что спелый ананас должен быть ровного желто-коричневого цвета.

Но можно выбрать хороший спелый ананас, как с желтым, так и с зеленоватым окрасом. Так что если на плоде есть небольшие участки зеленого цвета, не стоит его сразу откладывать сторону, проверьте его на спелость по другим пунктам, возможно, это то, что вам нужно.

Проверка на звук

Возможно вы удивитесь, но для того чтобы выбрать зрелый ананас, нужно вспомнить, как выбирают арбузы, хлопая ладошкой по плоду.

Слегка похлопайте по ананасу и слушайте, какой звук он издает. Если звук глухой, ананас спелый, берите, не пожалеете.

Определение спелости по хвостику

Еще одной хорошей приметой спелости ананаса является его «хвостик». Хвостик ананаса может рассказать о его качестве. Листва у хорошего ананаса густая, зелёная, без сухих листьев.

Попробуйте потянуть за листик у основания: у спелого ананаса он легко подастся вперёд, а то и вовсе вырвется.

Если крона ананаса без особых усилий рассыпается по листочкам, то плод явно перезрел. Взявшись рукой за хвост, попробуйте его слегка прокрутить.

Не переусердствуйте, чтоб не оторвать совсем. Но если вы чувствуете, что хвост легонько прокручивается, то выбранный ананас в идеальной форме. Плотно сидящая неподвижная крона говорит о незрелости.
Чешуйки

Обратите внимание на чешуйки: они должны быть упругими и плотными, при нажатии не продавливаться внутрь. Хвостики на ячейках ананаса должны быть сухими и ломкими. При соблюдении правильных условий хранения эти хвостики остаются сухими и легко отламываются. Гнущиеся, вялые хвостики говорят о превышении влажности при хранении или транспортировке, что легко приводит к порче, гниению, плесени.

Осмотр корки плода

Корка зрелого ананаса должна быть мягкой, но упругой. Неспелые фрукты обладают твердой, плотной кожицей. Слегка надавите сбоку на фрукт.

Кожица спружинила под вашими пальцами? Отлично, скорее всего, этот ананас был сорван спелым. Если же надавив на фрукт, вы испытали те же ощущения, что и при сжимании в ладони ручки двери, то такой ананас вам вряд ли понравится.

Кстати, есть мнение, что незрелый ананас может вызреть, если его оставить полежать. Ничего подобного, сорванные ананасы не вызревают, корка еще пожелтеть (потемнеть) может, а вот на вкусовых качествах положительным образом это не скажется. И зачем вам несладкий ананас?

Приглядитесь, нет ли на ней темных, бурых пятен? Если такие имеются, то это верный признак того, что ананас перезрел.

Цвет мякоти и ананасовой корки

  • Спелый качественный ананас имеет золотистую сочную мякоть, отличается упругой, плотной, равномерно окрашенной коркой. Она может иметь зеленоватый оттенок даже у вызревшего ананаса.
  • Но никаких пятен на поверхности быть не должно, они свидетельствуют о том, что продукт начал портиться. Идеальный ананас золотисто-коричневый, оранжево-серый, коричневый или жёлто-зелёный.
  • Обратите внимание на тяжесть плода: нормальный ананас должен быть весомым.

Тропические плоды часто вызывают споры. К чему отнести заморское чудо: к овощам или фруктам? Так вот, ананас — это трава, в цветке которой развивается сочный, сладкий плод. И по видовым характеристикам он ближе скорее к злакам, чем к фруктам.

О том, что плод перезрел и начал портиться, явно свидетельствуют: морщинистая кожица, трещины и подтеки на поверхности, красноватый оттенок корки, увядающие коричневые листья, белесые крапинки между ячейками.

Порченый плод не всегда можно определить с первого взгляда, ведь гниение может начаться изнутри и некоторое время не проявляться внешне.

Определение по запаху

Не стесняемся нюхать ананас, особенно если обоняние хорошо развито. Спелые, свежие фрукты обладают сладковатым, приятным и нежным ароматом.

  • Если ананас пахнет слишком сладко и аромат скорее тяжелый, нежели нежный, то, как выбрать правильно спелый ананас скорее всего этот фрукт переспел и в нем уже полным ходом идут процессы брожения.
  • Если запах у фрукта почти не выражен, наверняка плод и вовсе ещё не созрел и его лучше отложить.

Стоимость

И еще один немаловажный признак хорошего ананаса — это его цена. Чтобы фрукты попали на прилавки свежими, их доставку организуют с помощью авиатранспорта, а этот вид перевозок недешев.

Если же поставщик пользовался услугами морских перевозчиков, то ананас может стоить подешевле. Но так как по морю фрукт ехал долго, то риск приобрести переспелый ананас увеличивается.

Так что, если вам предлагают купить ну очень дешевые фрукты, перепроверьте их дважды, а то и трижды, прежде чем купить. Но принимать за аксиому «дорогой — значит, хороший», тоже не стоит.

Продавцы вполне могут за товар среднего качества запросить высокие цены. Если есть возможность поинтересоваться у продавца о способе доставке продукта, непременно сделайте это.

Полезный совет. Как практика показывает, ананасы небольших размеров слаще больших, а плоды с колючими листочками слаще, чем с «гладкими».

Другие признаки определения спелости

  • При выборе вы обратите внимание на целостность плода, его чистоту, отсутствие трещин, солнечных ожогов, признаков заболеваний.
  • Качественный ананас, на ощупь твердоватый и упругий, имеет правильную симметричную форму, густую зеленую ботву и приятный аромат (не резкий – иначе плод начал бродить), пахнущий даже сквозь кожуру.
  • Избегайте плесень и гниль – высматривайте их прежде всего между чешуйками и в основании плода.
  • Проследите также, чтобы ананас был сухим при покупке, иначе – как следствие неправильного хранения возможность скорого гниения.

Как правильно хранить ананас

Если покупка ананаса уже позади, то остается только решить проблемы с его хранением.

Этот субтропический фрукт считается одним из тех продуктов питания, которые можно хранить в обычных домашних условиях. Вполне нормально хранить требующий дозревания ананас при комнатной температуре.

Спелые ананасы нужно хранить не более 12 дней при температуре около 9 градусов Цельсия. Только имейте ввиду, что при температуре ниже 8 градусов Цельсия фрукт потеряет свои полезные вещества, изменится вкус (станет более водянистым) и цвет (потемнеет).

Поэтому не рекомендуется хранить их в холодильнике. При температуре выше 10 градусов Цельсия плоды могут потерять и вид, и вкус из-за быстрого перезревания.

Разрезанный ананас лучше не оставлять на хранение, но если нужно, то в таком случае держите его лучше в холодильнике в собственном соку.

Следует иметь в виду, недобросовестные продавцы могут увеличить массу плодов, выдерживая их в воде, до 10-15 %. Выявить это практически невозможно, срок хранения в таких случаях значительно уменьшается. Когда они к этому добавляют еще и антибиотики, то увеличивается и срок хранения, и опасность для здоровья.

Чтобы увеличить срок жизни ананаса, можно воспользоваться возможностями морозильной камеры. В замороженном состоянии он может пребывать до трех месяцев. Однако необходимо предварительно очистить и нарезать плод на небольшие кусочки.

Перезрелость и порча от неправильного хранения

Перезревших плодов следует избегать: их качество, в отличие от недозревших, коррекции не подлежит.

Кожура их теряет яркость, становится тусклой и блеклой, приобретает сероватый оттенок – это признаки, по которым вы их определите.

Так же начинают выглядеть плоды, которые хранились при температуре ниже 8 градусов Цельсия. Структура мякоти у таких плодов нарушается – мякоть становится водянистой, происходит ее потемнение.

Ананас – это не только вкусный экзотический фрукт, но и настоящий кладезь полезных веществ для коррекции веса, улучшения иммунитета, повышения умственной и физической активности, регуляции обменных процессов.

Как дозреть ананас

Поставьте ананас вверх ногами. Обеспечьте ему поддержку, чтобы он не касался стола.

Сахар в перевернутом ананасе переместится снизу-вверх и поможет созреванию плода, а если вы оставите его стоять на основании, он начнет гнить.

Если вы положите плод на бок, это не ускорит созревание.

Снова осмотрите ананас через несколько дней. Если зеленый цвет сменился желтым или золотистым и появился вкусный тропический аромат, то ананас можно есть.

Как почистить ананас правильно

Чтобы очистить ананас, понадобится острый нож и немного спокойствия.

  • Сначала нужно срезать верхушку с листьями и около 1 см мякоти – срез должен быть как можно более ровным.
  • Отложить в сторону и срезать противоположный конец, который можно сразу же выбросить.
  • Затем нужно поставить ананас вертикально и срезать кожуру сверху вниз вертикальными полосками.

У вас получится целый очищенный ананас.

Далее с помощью картофелечистки можно вырезать «глазки» ананаса, похожие на картофельные. Разрезать ананас вертикально пополам, а затем на четвертинки. Сердцевина у ананаса слишком твёрдая, поэтому её нужно вырезать, а затем оставшиеся кусочки порезать на части необходимого размера.

Советы:

Чтобы фрукт был слаще, переверните его «вниз головой» на ночь. Дело в том, что у ананаса в нижней части плода имеется особый запас сахаров. Если этого не сделать, добрая половина этой сладости попросту теряется при чистке.

Ананас в своем составе имеет растительный фермент – бромелин (бромелайн), расщепляющий белки. Поэтому его хорошо употреблять вместе с мясом и рыбой. Нужно учитывать, что консервация негативно сказывается на содержании бромелина.

Интересно знать, что вообще-то с точки зрения ботанической науки ананас — это соплодие сросшихся ягод, но для многих привычным остается – это фрукт.

Теперь вы точно знаете, как правильно выбрать спелый ананас, удачи!

Использованные источники:

>

Как выбрать спелый ананас: 5 простых советов

1. Проверьте цвет

Делая покупки в местном супермаркете, обязательно ищите ананасы с яркими и здоровыми зелеными листьями, что считается признаком свежести.

В идеале ананас должен иметь зеленовато-желтый оттенок, который может указывать на то, что он полностью созрел.

Это связано с тем, что ананасы медленно меняют цвет с зеленого на желтый по мере созревания и перестают созревать после сбора.

Однако в некоторых случаях зеленые ананасы могут быть спелыми, поэтому при выборе ананаса важно учитывать другие факторы, помимо цвета.

Вывод:

У ананасов, которые являются свежими и полностью зрелыми, должны быть яркие и здоровые зеленые листья, а также зеленовато-желтый цвет самого плода.

2. Сожмите его

Так же, как и другие фрукты, текстура вашего ананаса может быть хорошим показателем, помогающим определить, полностью ли он созрел.

Спелый ананас должен иметь твердый внешний слой, но быть слегка мягким и немного упругим, когда вы сжимаете его.

Ананасы, которые являются полностью твердыми при сжатии, вряд ли будут полностью созревшими.

Вывод:

Спелые ананасы должны иметь плотную оболочку, слегка пружинящую при сжатии.

3. Понюхайте его

Один из лучших способов узнать, созрел ли ананас и готов ли он к употреблению – это почувствовать его запах.

Спелые ананасы обычно имеют сладкий запах в нижней части, прямо у основания плода.

Если у ананаса нет запаха, это может означать, что он не совсем спелый.

С другой стороны, резкий или горький запах часто указывает на то, что ананас может быть переспевшим.

Вывод:

Спелые ананасы, как правило, имеют сладкий запах у основания.

4. Оцените вес

Проверка веса вашего ананаса может быть эффективной стратегией, помогающей измерить спелость.

Ищите ананас, который кажется тяжелым для своего размера – это часто означает, что он более спелый.

Во многих случаях большой вес ананаса является признаком того, что он более сочный, что также означает, что он может быть более сладким и более приятным на вкус.

Вывод:

Ананасы, которые тяжелы для своего размера, часто сочнее, слаще и более спелые.

5. Потяните за листья

Простой способ определить, полностью ли созрел ананас – это осторожно потянуть за листья, которые выступают из верхней части ананаса.

По мнению некоторых, если ананас созрел и готов к употреблению листья должны вырваться очень легко.

Если листья трудно вытаскиваются – это может быть признаком того, что ананас не созрел полностью.

Вывод:

Листья, которые легко вытащить, могут указывать на то, что ананас спел и готов к употреблению.

Подведем итог

Хотя выбор свежих, полностью спелых ананасов в магазине может быть сложной задачей, знание нескольких стратегий может облегчить этот процесс.

Уделите пристальное внимание цвету, запаху и текстуре ананаса – это поможет вам определить, полностью ли созрел фрукт.

Аккуратное вытягивание листьев и оценка веса плодов также могут быть эффективными стратегиями для проверки на спелость.

Следуя этим простым советам, вы убедитесь, что следующий купленный и разрезанный ананас будет сочным и вкусным.

>Когда сезон ананасов в России

Как выбрать ананас правильно

Этот вкусный, полезный фрукт на нашем столе уже не является новинкой. Купить его можно в магазине или супермаркете. Сейчас многие не знают, как выбрать плод. Из-за этого многие люди отказываются от свежего продукта в пользу консервированного. Совершенно неравнозначный обмен. Есть способы для выбора самого ароматного, зрелого угощения.

Сезон ананасов

Держать плантацию по выращиванию такого фрукта – дело непростое. В обычных условиях плоды прорастают из зерен в течение 15-20 месяцев. Для массового выращивания выбирают другой метод – садят сами пальмы. Так период прорастания уменьшается. Особенность растения в способности давать плоды несколько сезонов. Наилучшая температура для выращивания – 24-30 °C. Подходящего сезона просто нет. Другими словами, сезон ананасов длится круглый год. Вы можете выбрать фрукт и зимой и летом.

Как выбрать ананас в магазине

Большинство плодов переносят длительную транспортировку перед тем, как попасть на прилавки. Они вынуждены дозревать в пути. Как выглядит хороший фрукт и как сделать правильный выбор? Хороший экземпляр можно выбрать, следуя простым советам. Важно обратить внимание на цену. Товар, который стоит больше, везли самолетом. Так поступают специально, чтоб выбрать и сорвать спелые плоды. Дешевые продукты везли по воде, значит срывали раньше срока.

Ещё один способ выбрать ананас в магазине. Симметричная и плотная ботва примерно 10-12 см – вот как выглядит спелый ананас. Листья качественного продукта должны быть плотные и ровные. Если края некоторых листочков подсохли – не страшно. Если таких листов много и они желтые – откажитесь от приобретения, продукт неспелый. Если продавец советует лакомство, листья которого легко выдергиваются – не верьте. Такое явление говорит о том, что он оставался на прилавке слишком долго.

Зрелость плода можно определить по цвету шкурки. Такой способ хорош в магазине потому, что не требует повреждения целостности продукта. Равномерный золотистый и коричневый оттенок говорит о зрелости. Зеленая корка говорит о незрелости мякоти. Чешуя на корке должна уменьшаться пропорционально. Определить спелость фрукта можно с помощью звука при легких похлопываниях по поверхности. Глухой звук свидетельствует о том, что фрукт сочный и готов к употреблению. Пустой звук говорит о том, что мякоть внутри несочная и могла перезреть.

Как выбрать спелый ананас

Осторожный покупатель должен знать верный способ, как выбирать ананас. Для этого можно внимательно осмотреть и пощупать корку. Нажатие на мягкую, но упругую поверхность убедит вас в том, что плод успел созреть. Темные пятна на чешуйках говорят о том, что плод начал портиться. Твердый фрукт можно взять, если остальные признаки совпали. Так выглядит правильный выбор. Выбирайте угощение с насыщенно-желтой мякотью. Если внутренняя часть светлая – плод не созрел и будет кислым.

Каждый хочет знать, как выбрать ананас спелый. Идеальный запах товара имеет характерные сладковатые нотки на расстоянии 10-15 см. Если целый фрукт сильно пахнет, значит началось гниение. Фрукт переспел и совершать покупку не стоит. Если есть возможность сделать аккуратный срез верхушки или сделать небольшой надрез – воспользуйтесь ею. Явный запах травы должен исключить плод из поля вашего интереса.

Как определить спелость ананаса

Самый эффективный метод определения зрелости выбранного плода осуществляется в домашних условиях. Определить спелость ананаса можно так:

  1. Потяните плотный хвостик – удалить листья просто.
  2. Произведите очистку. Сделайте разрез сверху, срезайте чешуйки сверху вниз острым ножом. Процесс должен сопровождать приятный запах.
  3. Отрежьте маленький кусочек мякоти и попробуйте его на вкус. По линии среза пойдет сок.
  4. Достав выбранный товар из пакета, поместите его в холодильник для хранения при температуре 8 °С. Можно запастись фруктами впрок и сохранить свежесть на 12 дней. А можно нарезать и подать сразу.

>Видео: Выбор ананаса в магазине

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Как правильно выбрать ананас

Делая покупки, каждый человек хочет, чтобы приобретение оказалось качественным. Особенно это важно для продуктов питания. Рассмотрим, как выбрать ананас, на что следует обратить внимание. Этот толстокожий плод имеет замечательный кисло-сладкий вкус, прекрасный аромат, кроме того, содержит пищевые волокна, микроэлементы и витамины. В его состав входит бромелин — протеолитический фермент высокой активности, помогающий организму усваивать белковые вещества пищи. Поэтому ананас рекомендуют при обильном застолье. Имея высокую питательную ценность, этот фрукт низкокалориен. В России он стал традиционным элементом новогоднего стола, так как 30% всего годового объема этого тропического плода завозится в нашу страну в декабре. Продолжается сезон ананасов до апреля, хотя купить их можно в течение всего года.

Его надо понюхать

Чтобы выбрать хороший ананас, надо взять его в руки и оценить сверху до низу. Корона (султан или хохолок) плода обычно имеет длину до 10 см. Как выглядит корона спелого фрукта? Она должна быть торчащей, зеленой, а самое главное — ее можно прокрутить на 1-2 см в ту или другую сторону по горизонтали. Допускаются засохшие кончики. Если ананас спелый, некоторые листочки можно легко выдернуть. Если после отрывания одного листа другие начали выпадать, значит, плод перезрел. У недозрелого корону проредить сложно.

80-90% ананасов в Россию поставляется из Коста-Рики. Остальные 10% приходятся на Эквадор, Филиппины, Панаму, Вьетнам, Таиланд. Спелые, достигшие потребительской зрелости плоды доставляют самолетами и через сутки они доходят до заказчика. Но чаще всего тропические фрукты транспортируют по морю, на это уходит 7-10 дней. Поэтому собирают ананасы, когда их форма и размер соответствуют параметрам данного сорта, но при этом они еще не совсем созрели. В трюмах кораблей поддерживают температуру +8…+9°С, при ее понижении возникает вероятность поражения плодов грибковыми инфекциями, мякоть становится водянистой, при ее повышении фрукты начинают стремительно дозревать и загнивают. Ананасы, собранные слишком рано, после дозревания не набирают достаточно вкуса и аромата.

Чтобы правильно выбрать спелый ананас, понюхайте его. Если аромат распространяется на расстоянии вытянутой руки, скорее всего, плод был ароматизирован. Если ощущается винный запах — он перезрел, внутри начался процесс брожения. Иногда работники торговли, обнаружив это, моют загнивающие внутри ананасы, просушивают и вновь выставляют на продажу. После такой обработки плод вообще не пахнет.

>Как выбрать ананас (видео)

Ориентируемся на вес и цвет

Сорта ананаса делятся на более или менее транспортабельные. К лежким сортам относится Испанский красный, благодаря чему его собирают более спелым. Перед длительной дорогой фрукты укладывают в ящики в 1 слой, тщательно осматривая. Плодоножку обрабатывают антисептиком, поскольку чаще всего с нее начинается загнивание. В зависимости от сорта ананасы весят от 500 г до 10 кг. Масса экспортируемых фруктов обычно составляет 0,8-2 кг. Как правильно выбрать спелый плод? Прикиньте его вес в руке. Если он увесистый, значит, плотный внутри — это признак спелости. Как правило, среди тех плодов, которые были сорваны до полного созревания, некрупные успели на плантации вобрать в себя все витамины.

Как определить спелость ананаса по его кожуре? Остановите свой выбор на плодах с чешуйками серовато-оранжевого, желтого цвета. Пусть вас не смущает выглядящий не совсем спелым фрукт с зеленоватыми участками. Если плод источает аромат — берите его. Жители Таиланда предпочитают сорт ананаса, который всегда выглядит недозрелым, но вкус его отменный. Если фрукт зеленого цвета и аромат его едва ощутим — он не дозрел. Если кожура имеет коричневые пятна, а между сегментами плесень — продукт испорчен. Об этом свидетельствует и морщинистая кожура плода. При надавливании на чешуйки перезрелого ананаса образуются вмятины. Недозрелый плод очень твердый.

Выбирая фрукт, обратите внимание на его нижнюю часть — плодоножку, она должна быть плотной. Если вы обнаружили рыхлость и малейшие признаки плесени, значит, он внутри гниет. У ананаса, вызревшего на кусте, плодоножка небольшая и сморщенная.

Ананасы, растущие в дикой природе, содержат множество семян до 3 мм длиной. При промышленном выращивании их образования избегают, не допуская опыления: надевают на каждое соцветие защитные колпаки. Поэтому в этих фруктах очень редко можно обнаружить семена. В то же время, их наличие не означает, что плод не будет вкусным.

>Как выбрать ананас и красиво его почистить (видео)

Неповторимый вкус

Спелый вкусный ананас внутри ярко-желтый. У недозревшего мякоть бледная, у перезревшего — розоватая. Употребление в пищу неспелого плода вызывает кишечное расстройство. Хранить фрукт можно дома при комнатной температуре 3-10 дней. В разрезанном виде его лучше не сберегать, в крайнем случае — в собственном соку в холодильнике. Не стоит его замораживать, так как при температуре -7°С он теряет свои полезные свойства, становится волокнистым.

После сбора ананасы не должны храниться более 40 суток. Не до конца сформировавшиеся плоды с переходной окраской кожуры помещают в камеры на 4-6 дней для дозревания. Выдерживают определенный режим: температуру +15…+16°С, влажность — 80-85%.

Ускоряет процесс применение этилена: 1 л газа на на 2 м³ камеры. Ошибочно считать, что купленный в магазине зеленый ананас может дозреть в домашних условиях. Он может только стать мягче.

Для хранения тропических фруктов наиболее благоприятные условия обеспечены в супермаркетах. Однако и там порой недобросовестные работники, желая сбыть некачественный продукт, разными способами скрывают изъяны. Ананас — плод достаточно дорогой. Чтобы не выбрасывать деньги на ветер, не спешите, осматривайте его тщательно.

Где растут ананасы

Ананасы на прилавках современных магазинов явление не редкое. Однако, мало кто имеет представление о том, как и где растут ананасы. Этот плод не только вкусен и полезен, но и уникален, ведь растет прямо на земле. А тот факт, что ананас — это трава, для некоторых людей вообще открытие.

Как растут ананасы

Многие полагают, что ананасы созревают на пальмах. Но это заблуждение. Ананасы – многолетнее травянистое растение. Имеет длинные острые листья. Плоды образуются в центральной части на ножке. Нарядная шишка – это совокупность небольших фруктов (соплодие), образованных каждый из своего цветка.

Плоды ананаса обладают полезными свойствами:

  • богаты витаминами А, С, В;
  • способны разжижать кровь;
  • содействуют росту и укреплению костей;
  • угнетают патогенную флору кишечника.

Опыляются ананасы в период цветения птичками колибри или бабочками. Плоды, вырастающие из подобных завязей, имеют под кожицей мелкие семена, что существенно снижает вкусовые качества продукта. Поэтому владельцы плантаций стремятся не допускать к своим владениям опылителей.

Теплый климат и солнце являются важными условиями, без которых плод не созреет. Для того, чтобы сохранять влагу под лучами палящего солнца, листья фрукта покрывает толстая жесткая кожица, а их площадь уменьшена за счет сужения. Жесткие чешуйки, покрывающие ананас, способны сохранять его сок.

Из пазух листьев вырастают боковые побеги, которые можно посадить. В случае удаления этих частей, растение снова начинает плодоносить. Обычно после того, как собран второй урожай, ананасы выкорчевывают и на их места сажают новые.

Жители Юго-Восточной Азии и филиппинцы используют листья этого экзотического растения для производства тканей и корабельных канатов.

Где можно встретить ананасы, список стран

Ананас принято считать фруктом тропическим. Историческая родина – Южная Америка, а точнее – Парагвай. С XII по XV век это растение распространилось по всей территории Южной Америки. Причем его плоды не только использовали в пищу, но и изготавливали на их основе вино.

После второго путешествия Колумба ананасы попали в Европу. Со временем уникальные плоды были перевезены в другие теплые регионы, где успешно выращиваются до сих пор. К ним относятся острова Гавайи и Филиппины, Австралия, Мексика, Бразилия, Индонезия и страны Африки. Мировым лидером по экспорту ананасов является Таиланд. Занимаются выращиванием этого фрукта в США, Южной и Центральной Европе, но исключительно в теплицах.

В России нет подходящих условий для возделывания ананасов. Даже в Краснодарском крае выращивать подобные плоды можно только в теплицах.

Выращивание ананаса в комнате

Выращивание небольшого экзотического фрукта вполне по силам осуществить в домашних условиях, прямо в комнате. Но для этого нелишним будет иметь представление о способах размножения ананасов. Их три:

  • Семенами, которые расположены под кожурой, в небольших сегментах и чем-то напоминают косточки от яблок.
  • Боковыми побегами, которые отрезаются, как только у них появляются корешки.
  • Пальмочкой или, как ее еще называют, верхушкой. Самое главное, чтобы у нее центр не был поврежден.

В домашних условиях целесообразнее воспользоваться третьим способом. Процесс выращивания довольно длительный, поэтому необходимо запастись терпением.

  1. В первую очередь следует подготовить к посадке верхушку плода. Срез нижних листьев необходимо осуществить таким образом, чтобы от черенка осталось примерно 3 см.
  2. Заготовка определяется в сухое помещение, с хорошим проветриванием. Там она оставляется на 3-4 дня для того, чтобы просохла.
  3. После просыхания верхушку следует опустить в прозрачную емкость с водой на 4-5 см. Важно позаботиться о защите ананаса от сквозняков и пересушивания до момента укоренения.
  4. Каждый второй день воду в банке необходимо менять.
  5. Чтобы выращивание ананаса прошло успешно, необходимо в помещении поддерживать все время одинаковую температуру.
  6. Высаживать в грунт растение можно уже после появления первых корешков. Диаметр посадочного горшка и верхушки ананаса должны быть приблизительно одного размера.
  7. Емкость для посадки обязательно должна быть снабжена специальными отверстиями. На самое дно помещается слой керамзита в 2-3 см. После высаживания ананас следует обильно полить и поместить в хорошо освещенное место.
  8. Для получения желаемого итога, посаженное растение необходимо часто и обильно поливать. Но если в горшке появилась плесень или гнилой запах, почву следует полностью поменять.
  9. Чтобы условия выращивания максимально приблизить к естественным, необходимо создать что-то вроде теплицы, накрыв растение прозрачной банкой.

При выращивании ананасов важно придерживаться температурного режима. В летний период самая оптимальная температура 28-30 градусов, зимой – 22-24 градуса. Горшок ставится не на подоконник, а на столик у окна или специальную подставку для цветов. В зимний период необходимо позаботиться о подсвечивании ананаса люминесцентной лампой. Каждый раз через 10-14 дней рекомендуется осуществлять подкормку растения комплексом жидких минеральных удобрений.

Если неукоснительно выполнять все правила по уходу за этим удивительным растением, то уже через 3-4 года оно предоставит возможность насладиться своим необычным вкусом.

В тропических странах сезон ананасов продолжается весь год. У нас этот фрукт можно приобрести в магазинах. Насколько плод является свежим можно определить по запаху, который должен быть выраженным и сладким. Зрелый фрукт имеет упругую оболочку, а верхушка ярко-зеленого цвета. Переспевший плод источает прокисший запах, имеет жухлую верхушку и бурый цвет. На ощупь такой плод мягкий. О недозрелости фрукта свидетельствуют слишком твердые и зелены чешуйки.

Ананасовая плантация на первый взгляд представляет собой ничем не привлекательную картину. Самое обыкновенное поле с какими-то небольшими экзотическими посадками. Однако, выращивание этого плода стоит немалых трудов. Для нас ананас представляет не только вкусный продукт, но еще и кладезь полезных веществ и микроэлементов, способных оказывать положительное воздействие на организм.

Видео про то где растут ананасы

Как выбрать спелый ананас в магазине? — Лучшие методы

Ананас — этот фрукт у многих ассоциируется с тропиками и дальними странами, но на самом деле уже давно ананас не является чем-то очень экзотичным, его можно купить в супермаркете или даже на рынке. Но поскольку этот фрукт очень необычен для российского потребителя часто возникает вопрос о том как правильно его выбрать. Сделать это совсем не сложно и в этой статье мы расскажем вам как.

Сейчас людям известно около 9 видов ананасов и какой попадется именно вам в супермаркете или тем более на рынке, мы сказать не можем, но мы постараемся дать вам общие советы, которые помогут в выборе любого ананаса.

Выбор правильного ананаса

Любой спелый и не выращенный на химикатах ананас должен обладать приятным запахом и вкусом, но посколько определить последнее в магазине не представляется возможным, придется проверять ананас другими способами.

Запах ананаса

Как уже писалось выше он должен быть приятным, тропический сладковатый аромат должен быть очень непринужденным. Если ананас пахнет слишком силь, вполне возможно, что для этого сделали что-то специально, либо ананас уже переспел, но чтобы это нибыло такой ананас лучше не покупать.

Если же ананас отдает кислым ароматом или есть запах уксуса вполне возможно, что он уже забродил и вы купите его испорченным.

Цена ананаса

Тут тоже нельзя сказать однозначно. Хороший ананас может стоить относительно дешево, если его перевозили по морю, поскольку такой способ транспортировки достаточно долгий ананасы срывают еще зелеными и продают дешевле, а дозревают они уже в корабле.

Дорогие ананасы срывают уже спелыми и перевозят в кротчайшие сроки на самолетах, делают так затем, чтобы привезти ананасы точно в сезон. Два этих способа перевозки кардинально отличаются, но на вкус ананаса — это влияет очень незначительно, поэтому вы можете поискать магазины, где сможете купить ананас дешевле, вполне возможно, что вы их найдете.

Чешуйка ананаса

На конце чешуек обязательно должны быть небольшие подсохшие хвостики, которые легко моно отломать рукой — это будет означать, что ананас хранился правильным образом. Если хвостики подвявшие и их можно легко погнуть при этом не сломав — то ананас хранился при повышенной влажности в помещении, что не есть хорошо.

Вполне возможно, что такое хранение может запустить процесс брожения или плесневения ананаса, таким продуктом вполне можно отравиться. Также чешуйка должна быть достаточно твердая и слегка упругая, это тоже говорит о спелости ананаса и правильном хранении.

Цвет ананаса

Он может быть совершенно разным в зависимости от сорта ананаса. Вам может попасться очень зеленый или наоборот ярко желтый, многие люди об этом не знают и не покупают зеленые ананасы, думая, что они еще не созрели.

Надо запомнить одно простое правило, если цвет ананаса однородный, значит ананас спелый и абсолютно не важно какой оттенок он имеет. А вот если ананас слишком зеленый сверху, а вся остальная часть имеет темноватый оттенок желтого, то ананас, очевидно, еще не созрел.

Звук ананаса

Как ни странно определить спелость ананаса можно и так, конечно сам ананас никаких звуков издавать не должен, для этого надо по нему постучать. Побейте ананас ладонью, если при этом он издает глухой не звенящий звук, значит у вас в руках спелый и сочный ананас.

Если звук ананаса звенящий или вы услышали что-то вроде бульканья, значит ананас переспел либо испортился. Также вполне возможно, что этот ананас был выращен с помощью химии и его мякоть недостаточно твердая.

Мякоть ананаса

Если вы уже купили ананас и у вас есть возможность посмотреть его в разрезе, то обязательно посмотрите на цвет мякоти. В спелом ананасе она должна быть ярко желтая, если она имеет тусклый цвет (близкий к белому), то ананас не созрел.

Также она может иметь вкрапления зеленого цвета — это говорит о том, что ананас при перевозке созревал неравномерно. Такой ананас съедобен, но зеленые части лучше не употреблять в пищу.

Ботва ананаса

На ней не должно быть налета и каких либо следов плесени. Края листьев вполне могут быть подсохшими, главное, чтобы сама ботва была насыщенно зеленого цвета. Если вы видите, что некоторые листья на ботве начинают увядать, лучше отказаться от покупки — такой ананас очень быстро испортиться.

Если вам сложно запомнить все эти правила за один раз, можете посмотреть эту инфографику, на ней перечислены основные советы в наглядной форме.

Если вы не собираетесь съедать свои покупку сразу же, а решите оставить ее до лучших времен, важно запомнить, что ананас не должен храниться в холодильнике. Это тропический продукт, который любит тепло и уже при температуре ниже шести градусов теряет свои вкусовые качества и ароматы.

Также не стоит специально создавать жаркие условия для этого фрукта, комнатная температура будет вполне оптимальная для хранения ананаса. Если не соблюсти эти условия то ананас очень быстро быстро испортиться и его мякоть станет водянистой.

По этой же причине, если вы увидите, что ананасы в супермаркете лежат в холодильной камере, лучше их не покупать. Наблюдать такую картину можно нередко, продавцы делают так очень часто по незнанию, не задумываясь о том, что это может навредить самому магазину.

Видео о нарезке ананаса

В этом видео вы сможете узнать как красиво нарезать и подать ананас к праздничному столу на подробном примере.

Ананасы приезжают к нам из очень дальних стран, поэтому зачастую можно встретить недозревший или наоборот уже испорченный фрукт, поэтому будьте внимательны, не берите первый же ананас в надежде на то, что он будет «правильным». Выбрать хороший и вкусный ананас совсем не сложно, стоит всего лишь соблюсти несколько перечисленных выше советов.

Как выбрать к столу спелый и сладкий ананас

Современным детям бывает сложно поверить, что их родители, бабушки и дедушки со вкусом тропических фруктов познакомились уже в зрелом возрасте, а сто лет назад неведомые большей части населения страны ананасы считались признаком роскоши и излишества.

Сегодня всевозможные плоды из тропических стран и самых отдаленных уголков мира можно найти практически в любом магазине. Как выбрать ананас, чтобы не разочароваться во вкусе мякоти, скрытой под плотной кожурой? Есть ли приемы и хитрости, позволяющие из массы внешне похожих плодов выделить тот, что не окажется незрелым или, наоборот, переспевшим?

Как выглядит ананас, достойный покупки?

Красивые, крупные плоды, коронованные султаном из зеленой жесткой листвы, выращиваются в тропической части Земного шара. В Россию ананасы поступают как из Центральной и Южной Америки, так и из стран Юго-Восточной Азии.

По сути, ананас, выглядящий как единый плод, является соплодием, состоящим из множества расположенных по спирали ягод, на стадии завязи сросшихся между собой. О том, что в прошлом они были «независимы» напоминает только характерная поверхность кожуры, на которой заметны следы прицветников и границы отдельных плодов.

Внутри о том, что кисло-сладкая мякоть появилась на месте соцветия, напоминает жесткая сердцевина, то есть стебель, проросший через все соплодие. А на вершине ананаса такой стебель образует зеленую розетку.

Все, кто пробовал ананас, еще недавно росший на плантации и не проведший долгие дни и недели в пути, знают точный ответ на вопрос: «Какие ананасы лучше?» Попадающие на стол фрукты должны быть максимально свежими и спелыми. Но что делать, если ближайшая плантация за много тысяч километров, а в магазине за углом продаются ананасы, по опыту путешествий уступающие только Федору Конюхову?

Можно ли и как дозреть ананас?

Поскольку изменить скорость доставки фруктов с места произрастания до магазина потребитель не в силах, то при выборе ананаса ему придется вооружиться некоторыми знаниями. Они помогут определить степень спелости мякоти, скрытой под кожурой, и качество плода.

В отличие от бананов, которые на плантациях собирают практически зелеными, а затем, по прибытии на место назначения обрабатывают специальным газом, вызывающим экстренное созревание плодов, ананасы стараются срезать уже спелыми. Дело в том, что в бананах и других фруктах, способных дозреть после сбора, образование сахара происходит за счет накопленных крахмалистых веществ. В ананасах их нет, и ждать, что зеленый кислый плод через некоторое время станет слаще, бессмысленно. Поэтому на часто задаваемый вопрос: «Как дозреть ананас, купленный в магазине?», приходится давать отрицательный ответ.

Если ананас не отличается сладостью, изменить его вкус не поможет ни переворачивание фрукта «вверх ногами», как иногда советуют, ни выдерживание в тепле или на холоде.

Сохранить ананас в холодильнике можно в течение 3–6 дней, причем температура в этом случае не должна быть ниже 6–8 °C, иначе мякоть станет водянистой. В тепле фрукт оставлять и вовсе нельзя, поскольку под кожурой быстро начинаются процессы брожения, да и деятельность вредоносных микроорганизмов в таких условиях резко активизируется.

Оставленный для дозревания ананас не станет сочнее и слаще, а лишь забродит или начнет гнить.

Как выбрать ананас наилучшего качества?

Чтобы не искать способы подсластить незрелый фрукт, необходимо еще в магазине сделать все возможное и найти спелый сладкий ананас. Перед тем как выбрать ананас полезно окинуть взглядом витрину и выделить плоды:

  • с максимально зеленой лиственной короной;
  • с ровным, а не пупырчатым «телом»;
  • с преобладанием золотисто-желтых тонов в окраске.

Подойдя ближе к спелым плодам можно почувствовать характерный аромат без признаков кислоты или оттенка брожения. На ощупь спелые плоды плотные, упругие, но не мягкие. Кожура ананаса выглядит почти ровной, не бугорчатой.

Хотя при сборе на плантации почти все фрукты имеют приблизительно одну степень спелости, на прилавки попадают и зеленые, и перезревшие плоды.

Незрелые ананасы можно определить:

  • по более выпуклым фрагментам на поверхности кожуры;
  • по травяному, а не фруктовому аромату;
  • по твердому, а не упругому плоду.

Производители ананасов уверяют, что и полностью окрашенные в зеленый цвет фрукты могут быть сладкими, но выбирая ананас с хотя бы небольшим присутствием желтого оттенка в окраске, покупатель меньше рискует быть разочарованным. Это зеленые яблоки могут дозреть на прилавке и приобрести другой вкус после хранения.

Переспелые ананасы выдает мягкое донце, кислый или с дрожжевыми нотами запах, изменение окраски с желтой на бронзовую. Как только в ананасе накапливается максимально возможное количество сахара, плод становится уязвим для гнили. Поскольку перед отправкой с плантаций ананасы обрабатывают фунгицидами и другими веществами, предотвращающими порчу, то заплесневевших пятен или серьезного размягчения на коре можно и не обнаружить. Но внутри переспевшего, поврежденного или подмороженного во время транспортировки плода разрушительные процессы уже идут.

Любые потемнения на коре, потеки сока, мягкие участки или трещины – это тревожные сигналы, которые должны служить причиной для отказа от покупки.

Созревание ананаса начинается с его донца. Именно в этой части плод всегда слаще, отсюда начинает меняться и цвет созревающего фрукта. У большинства сортов признаком спелости можно считать яркие золотисто-желтые оттенки на кожуре, по крайней мере, присутствующие на ее фрагментах вокруг основания плода. Чем выше распространяется желтый цвет, тем равномернее будет сладость ананаса.

Можно ли определить спелость по розетке листьев на ананасе?

Говоря о том, как выбрать ананас, многие упоминают возможность вытащить из султана на верхушке фрукта какой-нибудь лист. Если лист легко подается и отделяется даже при небольшом усилии, считается, что ананас спелый. К сожалению, это мнение ошибочно. А выдергивание листьев у прилавка приведет лишь к неприятностям, а не к покупке желанного лакомства.

Обработанные консервантами листья ананаса естественным образом за время пути и хранения подсыхают, но не меняют цвет.

Поэтому испортить товар можно легко, но никакой полезной информации об ананасе это не даст. Зато изменение цвета листвы с зеленого на коричневый или полное усыхание хохолка красноречиво свидетельствует о непозволительно долгом нахождении фрукта на прилавке или нарушении правил его хранения.

Какие ананасы лучше с пышным султаном или скромной розеткой листьев? Как правило, рекомендуют покупать ананасы с розеткой высотой не менее 10 см, но и не больше, чем две длины самого плода. Ведь оплачивая большой пышный султан, покупатель получает более дорогую мякоть.

Подчас листовые розетки ананасов используют для украшения стола на торжественных мероприятиях или званых обедах. В этом случае можно на несколько дней сохранить свежесть листвы, если розетку аккуратно выкрутить из плода, очистить от следов мякоти и обернув в пакет положить в холодильник.

Перед покупкой стоит осмотреть не только сам фрукт и его хохолок, но место среза стебля. Если он неровный, чрезмерно удлиненный или со следами плесени, лучше выбрать ананас более достойного вида.

Сезонность фруктов по месяцам

Таиланд богат сочными и ароматными фруктами, которые продаются в течение всего года на радость многочисленным туристам. О .

Гуава, папайя и бананы произрастают и собираются в Королевстве постоянно, а вот многие другие экзотические фрукты придерживаются своего сезонного «графика». Большая часть вкуснейших фруктов вызревает в дождливое время года.

Январь

Январь – лучшее время чтобы попробовать ананасы. В январе и декабре эти фрукты они являются особенно вкусными и радуют низкой ценой.

Очень сладкие и сочные тайские ананасы (Саппа-роот) существенно отличаются от поставляемых в Россию. Их мякоть в разы нежнее, а вкус слаще. Самыми вкусными являются плоды зелёного цвета.

Ананасы в Таиланде продаются поштучно, а не килограммами.

Стоимость большого фрукта в Паттайе составляет около 20 бат (40 рублей). Продавцы фруктов зачастую предлагают почистить фрукты, что делают просто виртуозно – не оставляя ни единой острой колючки и не срезая ничего лишнего. Стоимость такой услуги составляет 10 бат (20 рублей).

Обратите внимание! Стоимость каждого фрукта варьируется в зависимости от сезона и региона.

Январь также является сезоном созревания экзотических фруктов – маракуйи и тамаринда.

Сезон маракуйи длится с января до конца апреля. Маракуйя (сау-ва-роот) представляет собой ароматный и сочный фрукт фиолетового цвета, отличающийся кисловато-сладким вкусом. Мякоть маракуйи желеобразная.

В магазинах и на рынках и маракуйя в сезон реализуется по цене от 40 бат (85 рублей). При выборе фруктов стоит знать, что наиболее спелые плоды выглядят совсем невзрачно.

Что ещё стоит попробовать в январе?

Бананы (Клу-ай) весьма популярны, приобрести их можно повсеместно по доступным ценам. Тайские бананы, количество сортов которых в стране просто огромно, очень сладкие и ароматные. Самым вкусным из сортов является Клуай Леб Муе Нанг – короткие бананы ярко-жёлтого цвета с тонкой кожицей.

Лучше всего брать зелёные плоды. Они в домашних условиях дозреют за пару дней. Бананы ярко-жёлтого цвета портятся очень быстро.

Стоимость бананов – от 15 бат (около 30 рублей) за связку.

Урожай бананов в Таиланде собирают не один раз в год, поэтому приобрести их можно в любое время.

В течение года в Таиланде выращивается два разных сорта гуавы (Фаранг, Фа-Ра) – светло-зелёного и розового цветов. Гуава зелёного цвета, внешне напоминающая айву, водянистая и не имеет яркого вкуса, в отличие от гуавы розовой.

Стоимость гуавы – от 25 бат (50 рублей) за килограмм.

Папайя (Мала-коо) – плод с насыщенной оранжевой мякотью, внешне напоминающий тыкву. Папайя богата витаминами и включается даже в меню даже малышей в качестве первого прикорма.

По вкусу плоды напоминают манго. Спелые плоды могут достигать веса до 8 кг и иметь длину более 30 см. Свежие плоды можно определить по желтовато-зелёной кожуре.

Стоимость папайи составляет от 20 бат за штуку.

Кокос (Ма-пхрау) является по-настоящему народным фруктом. Из кокоса изготовляют различные сиропы, мороженое, щедро добавляют в мясные, рыбные блюда, запекают. Любимо тайцами и кокосовое молоко, способное быстро утолить жажду.

Кокосы есть в продаже круглогодично. Минимальная стоимость составляет от 30 бат за штуку.

Сезон танжерина (известного также как тайский мандарин) продолжается целый год. Кожица этого плода тонкая, зелёная, мякоть отличается ярким сладким вкусом.

Дешевле всего приобретать танжерин у фермеров. Так его минимальная стоимость может составить всего 100 бат (210 рублей) за 3 килограмма.

Февраль

Во второй зимний месяц продолжается сезон созревания маракуйи и тамаринда, к которым присоединяется джекфрут. Урожай этого фрукта в стране собирают с января до мая.

Джекфрут (Кха-ну-н) является самым крупным из всех фруктов. Вес отдельных плодов может достигать до 40 кг, средний же вес составляет, как правило, около 8-10 кг.

Плоды джекфрута похожи на плоды дуриана, жёлтые или-светло-бежевые, покрытые снаружи небольшими колючками или пупырышками. Мякоть делится на оранжевые или жёлтые дольки, в каждой из которых есть большая косточка. Вкус довольно специфичен – сначала сладко-кислый, затем просто кислый.

Стоимость плодов джекфрута около 80 бат (170 рублей) за килограмм. Часто джекфрут продаётся расфасованным на подложках по стоимости около 60 бат (125 рублей) за подложку.

При выборе нужно обратить внимание на кожуру. На ней не должно быть повреждений, сами плоды должны быть плотными, но не чересчур твёрдыми. Незрелый джекфрут можно определить по зелёному цвету кожуры, переспелый – по резкому неприятному запаху.

Сезонные фрукты в феврале:

  • Банан,
  • Гуава,
  • Папайя,
  • Арбуз.

Март

В марте к перечисленным фруктам добавляется манго (мамуанг) – золотистый сочный и нежный фрукт, являющийся одним из ведущих в Королевстве и один из самых любимых туристами.

Сезон манго длится с марта по июнь, наиболее вкусные плоды представлены в продаже в мае и июне.

При покупке манго нужно предпочесть плоды с жёлтой кожурой, без зеленоватых оттенков. Зелёный окрас кожуры у сортов с кислым вкусом. Лучше всего приобретать небольшие манго, величина которых не превышает размера женской ладони. Такие плоды намного удобнее очищать и есть.

Стоимость этого фрукта зависит от сорта и района. Минимальная цена – от 30 бат за килограмм. Самые доступные цены на манго – с июня по август.

Март – отличное время чтобы попробовать гандарию – тайскую или марианскую сливу (Ма-пранг), сезон которой начинается с приходом весны.

Гандария по вкусу схожа с манго или мушмулу, однако мякоть её плодов больше напоминает сливовую. Внешне плоды также выглядят как сливы небольшого размера.

Стоимость плодов гандарии составляет около 100 бат за килограмм.

Сезонные фрукты в марте:

  • Банан,
  • Гуава,
  • Папайя.

Апрель

В апреле начинается сезон личи (Линчи, Лин-ть-ии), одного из обожаемых тайцами фруктов. Сбор урожая продолжается до июля.

Плод личи выглядит как небольшой ярко-розовый или красный шарик с приятным ароматом. Большая часть сортов личи имеет сладкий вкус. Мякоть белая, внутри плода находится несъедобная косточка.

Тайцы добавляют личи в сладкие фруктовые салаты, используют для изготовления десертов. Особенностью фрукта является то, что он способен отлично утолять жажду, а также тонизирует и освежает, благодаря чему свежевыжатые соки личи пользуются большой популярностью. Сбор личи продолжается до июня.

Стоимость одного килограмма личи в Таиланде намного выше стоимости прочих фруктов от 100 бат (210 рублей).

Пик сезона дурианов (Тху-риан) начинается в апреле и длится по сентябрь, однако купить их можно в течение всего года. Про этот экзотический фрукт слышал, пожалуй, каждый, кто бывал или только собирается поехать в Таиланд.

Дуриан не зря называют королём фруктов. В Таиланде он самый популярный и востребованный, поскольку это именно та экзотика, попробовать которую желают многие туристы. Особенность этого фрукта – его очень неприятный запах, который многие отдыхающие характеризуют как запах помойки, грязных носков, гнилого лука и т.д. Зловоние отвратительно до такой степени, что во многих отелях можно увидеть таблички, запрещающие проносить его в помещение. Запрещено также проносить плоды дуриана на борт самолёта.

Что интересно, на вкус он довольно приятен. По консистенции мякоть плода схожа с мороженым, а по вкусу очень сладкая и чем-то напоминает сгущенное молоко. Плоды короля фруктов – довольно большого размера, овальные, зеленовато-жёлтые, покрытые колючками.

Дуриан продаётся по стоимости от 100 бат (210 рублей) за килограмм в летнее время и до 120 бат (250 рублей) за упакованный кусочек зимой.

Важно! Дуриан может повышать артериальное давление, поэтому употреблять его вместе с алкоголем довольно опасно.

Сезонные фрукты в апреле:

  • Банан,
  • Гуава,
  • Папайя,
  • Манго,
  • Салак.

Май

В мае фаворитом среди фруктов является рамбутан, которых хоть и плодоносит круглый год, но особенно вкусным является в начале созревания. Пик сезона для этого фрукта – с апреля по октябрь.

В переводе с малайского языка слово «рамбутан» переводится как «волос», поэтому часто фрукт называют «волосатиком» за его кожуру с зелёными щетинками, похожими на волоски. Светлая мякоть плода кремовая, желеобразная, очень сладкая, чем-то напоминающая дыню и виноград. Кожура спелого и свежего фрукта должна быть красного или тёмно-красного цвета.

Стоимость рамбутанов составляет от 40 бат (около 85 рублей) за килограмм.

С мая по июнь длится недолгий сезон кумкватов – небольших фруктов из семейства цитрусовых со сладким вкусом. Внешне кумкваты похожи на крошечные апельсины.

Стоимость кумквата в среднем составляет от 50 до 90 бат (105-190 рублей).

В мае также можно в Таиланде можно попробовать такие сезонные фрукты, как салак и мангостин.

Салак (Ра-кум, Са-Ла) называют Змеиным фруктом и такое название фрукт получил не зря: внешне и наощупь его кожура напоминает шершавую шкурку змеи. Мякоть довольно кислая.

Стоимость змеиного фрукта в среднем составляет от 80 бат (170 рублей) ща килограмм.

Плоды мангостина внутри имеют несколько долек светлого цвета, очень похожих на чеснок. Их мякоть очень сочная, на вкус – кисло-сладкая, чем-то напоминающая напоминающая смесь винограда и персика.

Покупая мангостины, нужно выбирать не слишком упругие и не слишком мягкие плоды.

Стоимость мангостина в сезон составляет в среднем около 90 бат (190 рублей).

Тайские арбузы (Тэнг-моо) отличаются от российских своим маленьким размером. Весят они, как правило, не более 5 кг. В продаже можно встретить арбузы с мякотью красного и жёлтого цветов.

Жёлтые арбузы у тайцев ценятся больше, поскольку их мякоть более сахарная и сладкая. Из арбузов также изготовляют освежающие напитки. Стоимость арбузов – от 30 бат (около 60 рублей) за целый плод и в 2 раза дешевле в нарезке. Сезон созревания арбузов длится целый год, но самые вкусные плоды можно отведать в весеннее и летнее время.

Сезонные фрукты в мае:

  • Банан,
  • Гуава,
  • Папайя,
  • Ананас,
  • Личи,
  • Рамбутан,
  • Лангсат.

Июнь

В июне продолжается сезон кумквата, мангостина и салака, начинается сбор нойны (анноны) – сахарного яблока.

Чешуйчатая нойна является очень вкусным и полезным фруктом, который туристы в Таиланде по каким-то причинам очень редко пробуют. Вкус сахарного яблока напоминает нежнейший заварной крем.

Внешне крупные плоды с чешуйками немного похожи на яблоки, по вкусу же чем-то отдалённо напоминают персик и хурму. Спелые плоды мягкие, тёмные, слегка продавливаются при нажатии пальцем.

Нойна ценится тайцами как фрукт, помогающий при разных недугах: применяется в качестве спазмолитического, противомикробного, противокашлевого средства, считается, что этот фрукт обладает противоопухолевыми свойствами. Плоды нойны – настоящий кладезь витаминов, поэтому в Таиланде фрукт очень популярен у беременных женщин.

В разгар сезона сахарное яблоко продаётся в среднем по 60 бат (около 125 рублей) за килограмм. Самая вкусная нойна, по мнению тайцев, продаётся в конце лета.

Сезонные фрукты в июне:

  • Банан,
  • Гуава,
  • Папайя,
  • Ананас,
  • Салак,
  • Личи,
  • Рамбутан,
  • Лангсат.

Июль

В июле начинается сезон лонгана (Ла-миаи), который ещё называют драконьим глазом. Небольшие плоды лонгана размером до 2,5 см имеют шарообразную форму и формируются в гроздья.

Кожица грубая, немного шершавая, при надавливании легко лопается. Цвет кожицы варьируется от оранжевого до светло-бежевого в зависимости от сорта. Полупрозрачная мякоть о вкусу напоминает спелую дыню. Косточка этого фрукта несъедобна.

К сведению! В продаже можно встретить лангсаты. Внешне фрукты практически ничем не отличаются, только лангсаты имеют чуть горьковатый вкус.

Покупая лонган, нужно внимательно осмотреть его гроздь, плоды на которой должны быть примерно одинакового цвета, без пятен, трещин и вмятин. Определить зрелость плодов на глаз довольно сложно, поэтому стоит попробовать одну из ягод: кисловатый привкус выдаст недозревший лонган.

Стоимость килограмма лонгана в сезон составляет в среднем 70 бат.

Питайя, известная также под названием питахайя или драконов (драконий) фрукт – один из самых освежающих тайских плодов. Урожай питайи собирается на протяжении всего года, но свежие и самые сочные фрукты туристам стоит попробовать именно в разгар летнего изобилия – в июле.

Плоды питайи, внешне схожие с маленькими розово-зелеными ананасами, яркого малинового цвета, а их кожица напоминает чешую дракона, за что фрукт и получил своё необычное название. Мякоть питайи с мелкими съедобными косточками, встречается белого и свекольного цветов. Плоды со свекольной мякотью отличаются лёгким сладковатым вкусом, с белой – практически безвкусны.

Стоимость питайи – в среднем от 40 бат (85 рублей) за килограмм.

Также в июле начинается сезон сантола (Кра-Тхон), который часто называют диким мангостином. Этот коричневый или красный, небольшой по размеру, фрукт на самом деле внешне очень напоминает мангостин. Мякоть его поделена на дольки, подобно чесноку. По вкусу сантол несколько уступает мангостину, не являясь таким же сладким.

Стоимость плодов сантола составляет от 25 бат за килограмм.

Сезонные фрукты в июле:

  • Банан,
  • Гуава,
  • Папайя,
  • Лонган,
  • Мангостин,
  • Личи,
  • Рамбутан,
  • Сахарное яблоко,
  • Лангстат.

Август

Август характеризуется как пик сезона помело (Сом-О), созревающего с июля по сентябрь. Это цитрус с плотной кожицей, разделённый на крупные дольки, по вкусу и внешне схож с грейпфрутом.

Зрелые плоды крупные, их цвет варьируется в зависимости от сорта: помело чаще всего встречаются жёлтого или бледно-зелёного цвета, в Таиланде в продаже представлены белые или красноватые сорта. Мякоть помело сочная, сладкая, отлично утоляет жажду и освежает в знойные дни.

При покупке данного цитруса нужно в первую очередь обращать внимание на аромат, который должен ощущаться на небольшом расстоянии. Не стоит брать плоды с какими-либо пятнами, уплотнениями и прочими дефектами на кожуре – всё это говорит о том, что фрукт выращивался в неправильных условиях. Верхушка плода не должна превышать 1 см в диаметре.

Стоимость помело – около 20-30 бат (40-60 рублей) за одну штуку. К разделанным фруктам продавцы предлагают пакетики со специями, которые помогают раскрыть вкус этого экзотического фрукта с совершенно другой стороны.

Сезонные фрукты в августе:

  • Банан,
  • Гуава,
  • Папайя,
  • Питайя,
  • Лонган,
  • Рамбутан,
  • Мангостин,
  • Лангстат.

Сентябрь

В сентябре туристам в Таиланде представляется возможность попробовать ещё один из местных фруктов – саподиллу (Ла-мут). Внешне фрукт выглядит непримечательно, напоминая вытянутую картофелину коричневого цвета. Вкус саподиллы довольно приторный, карамельно-грушевый, немного вяжущий. Мякоть плодов, покрытая с твёрдой кожицей, очень вяжущая.

Стоимость саподиллы в среднем составляет около 30-40 бат (60-85 рублей) за килограмм. Брать стоит только те фрукты, у которых мягкая кожица.

Круглый год в продаже розовые яблоки, которые ещё известны под названием ямбоза или малайское яблоко (Чом-пху). Формой такие яблоки напоминают плоды груши.

Их вкус мало отличается от привычных россиянам яблок, но несколько кислее их. В Таиланде розовые яблоки являются одним из лучших средств для утоления жажды в зной. Тайцы зачастую используют их для изготовления разнообразных освежающих напитков.

Стоимость яблок – от 40 бат (80 рублей) в за килограмм.

Сезонные фрукты в сентябре:

  • Банан,
  • Гуава,
  • Папайя,
  • Питайя,
  • Лонган,
  • Рамбутан,
  • Мангостин,
  • Лангстат.

Октябрь

Октябрь является сезоном карамболы (Ма-феунг), которую ещё называют стар-фрут или звёздчатый фрукт. Сезоны созревания длятся с октября по декабрь и с мая по август.

Карамбола – красивый фрукт необычной формы, используемый для украшения коктейлей, десертов. Плоды жёлтого цвета не очищаются, а режутся поперёк, чтобы в результате получились полупрозрачные пятиконечные звёздочки.

Назвать карамболу вкусным фруктом можно с большой натяжкой. Скорее она напоминает кисло-сладкий овощ, сочный и точно такой же хрустящий и, как болгарский перец.

Выбрать спелый стар-фрут легко – его плоды ярко-жёлтые. Приобрести их можно по стоимости от 35 бат (около 75 рублей) за килограмм.

Сезонные фрукты в октябре:

  • Банан,
  • Гуава,
  • Папайя,
  • Мандарин,
  • Питайя,
  • Лангстат.

Ноябрь

Ноябрь является последним месяцем сезона созревания лангстата (Ланг-Сат) – ближайшего «родственника» логана, с которым они очень похожи. Урожай лангстата собирается в Таиланде с мая по ноябрь.

Мякоть лангстата – желеообразная и полупрозрачная, подобно чесноку, поделенная на несколько долек. Стоимость лангстата составляет от 110 бат (230 рублей) за килограмм.

Из любопытства можно попробовать антильский крыжовник (Ма-Йом), которым практически не интересуются отдыхающие. Причина тому – чрезмерная кислинка в его вкусе.

Тайцы используют плоды антильского крыжовника при приготовлении заправок, маринадов и соусов для мяса и морепродуктов. Приобрести крыжовник можно в засахаренном виде.

Стоимость антильского крыжовника составляет около 40 бат за килограмм.

Крыжовник созревает круглый год, особенно много его можно обнаружить в продаже с января по март.

Сезонные фрукты в ноябре:

  • Банан,
  • Гуава,
  • Папайя,
  • Мандарин,
  • Питайя.

Декабрь

Тамаринд (индийский финик, Ма-кам-ван) – сладкий фрукт, внешне напоминающий стручки гороха коричневого цвета. Под кожурой находится красновато-коричневая, сладкая и волокнистая мякоть с тёмно-коричневыми семенами.

Обычно тамаринд употребляют в пищу высушенным и обваленным в сахаре или вымоченным. Сезон тамаринда – с декабря по февраль.

Важно! Чтобы избежать возможных проблем с кишечником, данный фрукт нужно употреблять в небольшом количестве, поскольку тамаринд обладает лёгким слабительным эффектом.

Стоимость тамаринда – от 80 бат за килограмм. Самые лучшие плоды – твёрдые, с гладкой и ровной кожурой.

Сезонные фрукты в декабре:

  • Банан,
  • Гуава,
  • Папайя,
  • Мандарин,
  • Ананас.

Где лучше покупать?

Лучше всего приобретать свежие тайские фрукты на рынках или у уличных продавцов. Стоимость в супермаркетах и на рынках примерно одинаковая, однако на рынках ассортимент всегда намного шире. Самые недорогие фрукты предлагают уличные продавцы с автомобилей.

Не стоит забывать, что в жаркую погоду разрезанные плоды очень быстро портятся, в связи с чем лучше покупать только целые фрукты. И в супермаркетах, и на рынках в продаже представлены очищенные фрукты, что очень удобно для того, чтобы взять с собой на пляж или перекусить. Стоимость очищенных фруктов немного выше.

Какие фрукты самые вкусные по отзывам туристов?

  • Большой популярностью среди туристов и самих тайцев пользуются такие фрукты, как личи, манго и мангостин.
  • Самыми вкусными тайскими лакомствами, по мнению путешественников, являются плоды необыкновенным насыщенным вкусом салака и маракуийя.
  • Кроме того, тайские бананы, ананасы и кокосы намного вкуснее тех, завозимых в Россию, поэтому, отдыхая в Таиланде стоит попробовать и такие, казалось бы, довольно привычные фрукты.

Сегодня ананас уже не так удивляет, как несколько лет назад. Практически каждый пробовал этот фрукт хотя бы раз в жизни. Но хочется купить хороший и спелый плод, чтобы получить удовольствие от тонкого аромата и приятного вкуса.

Правильно выбрать спелый ананас на рынке или в магазине сегодня не составит особого труда, если знать, как это сделать. Полезные рекомендации приведены ниже.

Как правильно выбрать ананас?

Сортов ананаса существует немало. И не все из них можно употреблять в пищу сырыми. Некоторые выращиваются только для промышленного консервирования. Другие сорта используются только для получения волокна из листьев, применяемого в текстильной отрасли.

Начиная выбирать ананас, стоит расспросить у продавца о месте его произрастания, сорте.

Правила выбора спелого ананаса.

  1. Проведение визуального анализа. Начинать выбирать вкусный ананас нужно с его визуального осмотра. Желто-коричневый оттенок кожуры является доказательством того, что плод спелый, а значит, сладкий.
  2. Ощупывание плода. Если корка мягкая, то наверняка плод будет зрелым. Впадинка от надавливания пальцами должна исчезнуть через некоторое время. Если вмятина не разгладилась, а ананас очень мягкий на ощупь, это говорит о перезрелости плода или его возможном гниении. Очень ошибочно мнение о том, что зеленый ананас доспеет, если какое-то время полежит в тепле. Плод действительно может изменить зеленоватый оттенок кожуры на коричневый, но от такого «отдыха» его мякоть станет очень неприятной на вкус.
  3. Прослушивание звука. Выбор ананаса по этому правилу аналогичен выбору спелого арбуза. Покупая ананас в магазине или на рынке, нужно постучать по нему ладонью. При глухом звуке можно смело совершать покупку, если звук больше напоминает звон, то ананас является еще неспелым.
  4. Внимательный осмотр листвы фрукта. У спелого ананаса черенок должен быть зеленого цвета, возможно, чуть подвяленный, и легко отходить от листьев. Слегка желтого оттенка могут быть только кончики. Также можно попробовать открутить лист. Если это удалось с первой попытки и без лишних усилий, то выбранный ананас спелый.
  5. Отсутствие дефектов. На поверхности фрукта должны отсутствовать пятна и царапины любой формы и цвета. Качественный плод – с ровными чешуйками.
  6. Запах плода. У спелого ананаса приятный, слегка сладкий запах. Аромат нежный и ненавязчивый. Резкий приторный запах сладости говорит о переспелости плода. То же самое относится и к отсутствию запаха. Если он не ощутим, то лучше поискать другой плод.
  7. Вес. Если плод тяжелый на ощупь, то вероятнее всего он будет спелым. Залежалый фрукт со временем теряет влагу, а, следовательно, и вес.
  8. Мякоть. Можно попросить продавца вырезать маленький кусочек мякоти из плода. Если он не откажет, то можно будет оценить вкус фрукта до того, как его купить. У хорошего ананаса мякоть ароматная, сладкая с легкой кислинкой.
  9. Цена. Хорошие ананасы не могут стоить дешево. Высокая цена говорит о том, что плоды были собраны недавно и на их транспортировку ушло мало времени.

Правила хранения и чистки ананаса

Зная, как выбрать спелый ананас, можно купить вкусный плод. Но фрукт нужно еще и правильно сохранить, чтобы он быстро не потерял свои вкусовые качества. Основные моменты следующие:

  • в холоде аромат ананаса быстро потеряется. Поэтому держать плоды в холодильнике не рекомендуется;
  • наиболее подходящая температура, при которой не испортится фрукт, – комнатная (около 20 градусов);
  • тропические фрукты не любят, когда их резко переносят из тепла в холод и наоборот;
  • свойство ананаса впитывать запахи от других продуктов должно стать поводом хранить его отдельно;
  • контейнер из пластика с вентиляционными отверстиями – самая пригодная емкость для хранения ананаса;
  • слишком яркий свет не добавит плоду вкуса и аромата, лучше поставить посуду с ананасом в темное место;
  • Максимальное количество дней, в течение которых можно хранить плод дома – 10-14.

Нужно уметь не только правильно хранить, но и чистить ананас. Проще всего нарезать плод кружками. Но потом придется заморочиться, счищая с каждого овала кожуру и удаляя несъедобную среднюю часть.

Другой способ предполагает очистку всего фрукта путем срезания кожуры, а затем вырезание сердцевины. Тогда на тарелку всего лишь останется нарезать сочную мякоть.

Возможно, что в поисках ответа на вопрос, как выбрать ананас, на первый раз придется пожертвовать временем. Но зато потом полученный опыт пригодится, и купленные плоды будут радовать своей спелостью и вкусовыми качествами.

Тропические плоды на нашем столе – это уже давно не экзотика. Кроме привычных фруктов и ягод в любое время года мы с удовольствием едим ананасы, привозимые из жарких стран. Чтобы купить качественный фрукт, надо знать, как правильно выбрать спелый ананас в магазине или на рынке.

Ананас нельзя назвать ни ягодой, ни фруктом, ни овощем. Это плод травянистого растения, состоящий нескольких десятков мелких соцветий на колосовидном стебле, сросшихся в процессе созревания. На что в первую очередь следует обращать внимание? Давайте рассмотрим признаки хорошего продукта.

Товарная этикетка

Основные мировые импортеры — это Вьетнам, Китай, Коста-Рика, Панама. Парагвай, Таиланд, Филиппины, Эквадор. В российских магазинах девять из десяти ананасов привезены из Эквадора.

Ответственные поставщики фруктов: Dole, Bonanza, Prima Donna, Palmar, Tander, Akhmet Fruit, Fruit Brothers – снабжают каждый плод этикеткой с указанием срока годности, места и времени сбора урожая. В тропиках ананасы выращивают круглогодично. Однако растения, срезанные летом более сахаристые, чем зимнего урожая. Обязательно обращайте на это внимание. По отзывам специалистов, наличие этикетки — лучшая гарантия качества продукта: солидные производители дорожат имиджем и поставляют только качественный товар.

Форма и размер

Сорта ананасов различают по форме: конические, цилиндрические, овальные, шарообразные.

Небольшое отклонение от правильной геометрической формы не считается дефектом. Оно не влияет на качество.

Размер может достигать более 35 см в высоту и определяет его калибр. В магазине чаще всего встречаются калибры 5-10 иногда 12. По сути, это параметр, который показывает сколько штук товара в один слой помещается в стандартный ящик для транспортировки.

Для праздничного стола лучше выбирать ананасы 5-6 калибров. Они наиболее сладкие.

Для оформления праздничного стола фигурками следует выбрать калибр 7-12 с плотной мякотью. Он менее вкусный, но лучше подходит для карвинга.

Вес

Хороший спелый ананас весит от 0,8 кг до 3,6 кг – в зависимости от сорта, условий выращивания и транспортировки. В книгу рекордов Гиннеса в 2011 году, как самый крупный, занесен экземпляр весом 8,27 кг, выращенный в жаркой Австралии.

Спелый ананас на 86% состоит из воды и на 12% из сахара, он должен быть весомым. Из двух плодов одного размера выбирайте более тяжелый, он имеет более сочную мякоть. Легкий, скорее всего, начал усыхать и терять влагу от долгого хранения. Лучше его не брать.

Цвет и качество

При выборе обратите внимание на корку и ботву. Кожица должна быть плотной, но не твердой, как камень, а упругой, как резиновый мячик. Если при легком сдавливании ананас пружинит – значит поспел на плантации. Такие фрукты дороже обычных, так как доставляются покупателю на самолете. Недозрелые ананасы прекрасно доходят до спелости во время доставки и хранения.

Кожура

Корка качественного спелого ананаса должна быть однородной, без механических повреждений, трещин, рубцов и побитостей. Цвет от зеленого до оранжевого.

В спелом ананасе глазки разделяются коричневатыми или темно-зелеными бороздками, имеют подсохшие кончики, которые легко обламываются. Стебель также сухой, короткий, не длиннее 2,5 см. Сухость и ломкость элементов доказывает, что растение правильно хранилось и транспортировалось, в нем отсутствуют гниль и плесень.

Мягкие, продавливающиеся темно-коричневые или бурые пятна – признак гниения. Белесые борозды на кожуре и между глазками – плесень. Товар с такими дефектами брать нельзя.

Корона

Султан или корона – это розетка из листьев, которая у здорового спелого растения должна быть:

  • густой;
  • высокой, 10-12 см;
  • сочного темно-зеленого цвета, допускаются слегка подсохшие кончики.

Ярко зеленый султан свидетельствует о неспелости. Такой плод можно купить, но дома надо дать ему дозреть 7-10 дней при температуре 10-20оС.

По короне можно определить спелость ананаса. Для этого есть несколько способов:

  1. Попробовать выдернуть верхний лист из середины султана: если выдергивается легко – значит спелый. Однако специалисты предупреждают, что у гнилых растений листочки тоже прекрасно отделяются.
  2. Попробуйте слегка провернуть султан, взявшись за основание. У зрелых растений он легко отделяется. Будьте аккуратны. Если сидит плотно – значит еще не дозрел.

Не стоит останавливать выбор на морщинистом ананасе с сухими, отлетающими от малейшего прикосновения бурыми листьями – это признаки гниения.

Запах

Русское слово «ананас» происходит от индейского «ана-ана», означающего «запах запахов». Индейцы назвали растение благодаря характерному сладковато медовому аромату, исходящему от спелых плодов. Выбирая тропические фрукты в магазине обязательно понюхайте их. Возьмите ананас и, на расстоянии вытянутой руки, попытайтесь уловить запах. Что вы ощущаете?

  • отсутствует или пахнет травой – ананас не дозрел;
  • едва ощутимый приятный сладковатый аромат – спелый;
  • сладкий, приторный, навязчивый, тяжелый – перезрел, возможно, начались процессы брожения;
  • сильный стойкий аромат, ощущаемый на очень большом расстоянии, – скорее всего продавцы обработали товар ароматизатором.

Остановите свой выбор на том ананасе, запах которого вам больше всего понравился.

Звук

Есть еще одно качество, позволяющее выбрать хороший фрукт. Спелый ананас, как и арбуз, имеет характерный звук. Слегка похлопайте по нему ладонью:

  • звонкий – неспелый;
  • глуховатый – зрелый;
  • «пустой» или гулкий – перезрел, мякоть начала сохнуть.

Итак, чтобы приобрести спелый ананас, выбирайте в магазине увесистый, глухо звучащий плод с неповрежденной упругой кожицей, густым прокручивающимся султаном, сухими чешуйками, сладким ненавязчивым ароматом.

Способы хранения

Выбрать ананас – это пол дела. Главное сохранить его до праздника свежим. Поэтому планируйте покупку так, чтобы спелый фрукт был съеден не позднее трех дней после приобретения. Иначе он испортится.

Тропические фрукты не любят холода, они теряют аромат при охлаждении ниже +7оС. Тем не менее, в холодильнике при температуре +10оС зрелый ананас может храниться около недели, а недозревший до двух недель. Только надо поместить его в зону свежести с повышенной влажностью и завернуть в бумажный пакет, чтобы не высох и не впитал посторонние запахи.

Кроме того, спелый плод можно почистить, разрезать на кусочки и поместить в морозильную камеру, где при низкой температуре вкус сохранится 2-3 месяца.

Возможно, вам также будет интересно прочитать про то, как посолить красную икру из горбуши дома.

Сохраняйте и делитесь — пригодится! Alexandra Druzhinina

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *